Вода. Гл. 1. Река и любовь

       Анатолий Иванович,наш тренер, высокий молодой человек со светлыми волосами, с орлиным носом и постоянной сигаретой во рту, стоял на берегу и внимательно следил за нашей тренировкой.Коротко он отдавал указания, кому что делать.
 
       В этот момент на берегу появилась Алевтина, самая старшая из девушек в нашей команде.Это была стройная блондинка тридцати лет, ровесница нашего тренера. Нам всем в команде она казалась ужасно старой, и за глаза мы ее так и называли "старухой". Она уже редко участвовала в соревнованиях, но была непременным участником всех наших походов. Втайне мы приписывали ей какие-то особые отношения с тренером.

       На этот раз она пришла не одна.Рядом с ней стоял молоденький паренек. И они о чем-то разговаривали с тренером.
       Новенький, коренастый молодой человек с темными, вьющимися волосами и темными же глазами, напоминал всем своим видом кота. Это сходство ему придавали пышные черные усы.

       Парень определенно чем-то мне нравился.
-Людмила, ну-ка, дай ему свой каячок, посмотрим на новенького,-обратился ко мне тренер.
Вылезать из каяка мне совсем не хотелось,но слово тренера - закон.
       Я подошла на каяке к берегу, виртуозно изогнулась, с шиком зацепила веслом воду и моментально развернулась у самого берега, поставив нос каяка на желтый прибрежный песок. Мы все щеголяли друг перед другом лихими разворотами и прикольными наклонами тела.
       Перевернуться я не боялась, так как умела переворачиваться под водой вместе с каяком на 180 и 360 градусов, на мгновение показав дно каяка. Этому мы с Наташкой, моей лучшей подругой и постоянной соперницей на водной слаломной трассе, специально учились зимой в глубоководном бассейне для подводников.
       На тренировки в бассейн ездили через день за 60км, частенько добираясь туда и обратно на попутках.
       Такие перевороты мало еще кто делал, и я при случае по просьбе тренера его демонстрировала и активно обучала этой технике новых мальчишек, пришедших из школы в наш клуб.
       Вот и сейчас, отработав на воде дистанцию, вход и выход из струи, я собиралась еще пооверкилить, т.е. попереворачиваться, но тренер приказал срочно выходить на берег.
       Чувствуя разочарование и сожаление, что мне не удалось продемонстрировать этот финт перед новеньким, я вылезла из каяка и сказала:
-Ну, садись что-ли. Как тебя зовут?
-Володя,- сказал он и хитро улыбнулся в усы.
-Володь,- сказала я,- сначала давай воду выльем из каяка.
       
       Мы повернули каяк вверх дном и вылили из него воду,поочередно опуская то нос, то корму лодки.
-Вот, теперь садись, упри ноги вон в те упоры, а бедрами держи каяк в распор, тогда не перевернешься.
А если перевернешься, то вылезай под водой из лодки, держись за нее и плыви к берегу,-объяснила ему я.-Главное, каяк не упусти, а то его течением снесет,понял?
-Угу,- улыбнулся он, и глаза его заблестели.

       -Анатоль Иваныч, фартук ему давать?- спросила я тренера.
-Нет, пока пускай без фартука, а то запутается,если перевернется,-
ответил тренер.
       Фартук, эта неотъемлемая часть байдарки, служил для того, чтобы вода, как можно меньше попадала в каяк.Он был самодельным, как почти все наше снаряжение,и был пошит из обыкновенной медицинской кленки, сверху в форме юбочки, а снизу по размеру отверстия в каяке.
Закреплялся он на каяке обыкновенной резинкой, продетой по низу фартука.

       Каяки у нас тоже были самодельные,сделанные нашими же ребятами по подобию немецких, из эпоксидной смолы на нашем предприятии, где я работала первый год после школы. Спасжилеты у нас у всех также были самодельные.Каждый сам себе шил из плотной материи в виде майки с большими карманами спереди и сзади, в которые вставлялись резиновые надувные подушки.
       Веслом я особенно дорожила, потому что совсем недавно мне его сделал Титуля, молодой белобрысый паренек, который учился в 9 классе. Весла ребята переделывали из покупных, то есть брали от покупных только лопасти и насаживали их на алюминиевую трубку. Лопасти затем обматывались стеклотканью, пропитанной в эпоксидной смоле, и отделывались по краю жестью. Таким веслом смело можно было ударять по воде.Оно практически не ломалось, было удобное, по росту, и легкое.

       Свое весло я всегда брала с собой домой и новеньким обычно в руки его не давала, так как они могли небрежно с ним обойтись, упереться в берег или дно для отталкивания лодки.

       Но в этот раз вместе с каяком я должна была отдать новенькому, Володе, свое весло.
       Он сел в каяк, я оттолкнула его от берега и сказала:
-Давай на тот берег и обратно. Да веслом об дно не бей, новое оно у меня.

       Греб он сильно, и неумело, с каждым гребком приближая свой оверкиль. Каяк раскачивался во все стороны,переваливаясь с боку на бок. Все смотрели, предвкушая забавное зрелище с купанием.

       Наконец, на середине реки он перевернулся под восхищенные возгласы Лысого и Батона, которые находились на воде в каноэ.

       Каяк болтался вверх дном на воде, сверкающей от солнца, а Володя все не показывался из воды.

       Но дальше произошло нечто необычное: мы увидели, что лодка несмотря на течение, упорно идет к нашему берегу вверх дном.Через несколько минут она подошла на мелководье и новенький, наконец-то, высунул свою мокрую, с прилипшими черными кудрями, голову из воды и стал выкарабкиваться из каяка. Это всех привело в полный восторг. Все орали, кричали, визжали и смеялись.
-Ты чего,-заорала я,- выбраться что-ли не мог?

       Он подошел ко мне, красивый,сильный, весь покрытый стекающими капельками воды, и тихо сказал:
-Да я плавать не умею, а там середина реки, вот и греб под водой,пока дно руками не нащупал.
-Молодец,-крикнула Алевтина.

       И все принялись громко обсуждать произошедшее, кто-то смеялся, кто-то кричал, все галдели.А Володя стоял и улыбался.

       Так он прочно вошел в наш дружный коллектив.И стал самым лучшим моим другом.Мы вместе ходили на тренировки, без конца перезванивались на работе, а вечером после тренировки счастливые и влюбленные, обнявшись ходили по городу, бесконечно обсуждая спортивные дела.

       В клубе все знали, что мы дружим, что у нас любовь.Но никто не показывал вида, что что-то знает, что видел нас вместе на ночных улицах города.Тренер же никогда не сажал нас в одну байдарку, как мне этого хотелось.И все время мне приходилось тренироваться с другими партнерами в двойке, только не с ним.

       Парни вообще ко всем нашим девчонкам относились по-братски.У нас был очень дружный и веселый коллектив.

       Как-то мы с Володей играли в обеденный перерыв на работе в настольный теннис. Мы частенько играли с ним в теннис, мы вообще были почти неразлучны с утра и до поздней ночи.
В перерыве между подачами он вдруг неожиданно сказал:
-Давай распишемся.

       Я не сразу осознала, что он сказал и привычно отшутилась, мол некогда мне,я же учусь в институте, надо ж сначала учебу закончить.
-А ты знаешь, ведь меня в армию забирают.
-Когда?- ахнула я.
-Осенью.
Я расстроилась.Он очевидно тоже на мое "некогда" и пошли у нас мелкие разлады.

       Он все чаще гулял с ребятами, а не со мной после тренировки. Я переживала, страдала, но виду не показывала.

       На одной из тренировок, Лысый отозвал меня в сторонку и сказал:
-Чего у Вас с Володькой происходит?
-Да не знаю я.
-Не, ну,ты сама виновата.Все думали, что вы поженитесь.Свадьбу бы отгрохали всем коллективом.А ты,эх?
-Да его ж в армию забирают, какая свадьба.И вообще, он, наверное, другую нашел,вот и все.
-Да ты что он переживает, я ж знаю.
-Не может быть?- сказала я неуверенно,- да и, вообще, Лысый, я сама ничего не понимаю, да и учится мне надо.
-А ты подойти к нему, вон он пришел.

       Я оглянулась, смотрю и правда он, на скамейке сидит.
Подошла и села рядом.
-Вов,- сказала я,- посмотри у меня, кажется, тушь потекла.
Он повернулся ко мне:
-И правда.Ну-ка подожди, сейчас я вытру.

       Он достал носовой платок,осторожно взял меня за лицо и стал вытирать остатки туши.
       Я вспыхнула, сердце забилось быстро-быстро, взглянула в его глаза. Они сияли."Как хорошо, что мы помирились"-, подумала я,- "Опять будем вместе".

       Но нам опять предстояла разлука.
Пришел тренер и сказал, что через неделю основной состав уезжает в Грузию на сборы на реку Риони, а резерв отправится в Ленинград на Вуоксу на три недели.Все закричали: "Ура".А я и радовалась, и огорчалась одновременно,потому что с Володькой в разных командах. И я поеду в Грузию, а он в Ленинград.
       Я не знала, как я переживу эти три недели, пока буду с ним в разлуке.Мне это казалось ужасным, хотя я давно мечтала побывать на настоящей горной реке.

       Началась наша подготовка к отъезду. Ребята каждый день приходили в клуб, клеили байдарки, красили вешки для ворот,делали каждый себе гидрокостюм.
Володька мастерски шил.Он даже себе одежду шил.И он, конечно, мне помог сделать гидрокостюм.Клеили мы его из прорезиненной ткани, розданной всем тренером.На вороте и рукавах были плотные резиновые отвороты.

       Наконец ,все снаряжение, продукты, документы были готовы.Завтра уезжаем, в разные стороны.

       Всю ночь мы с Володькой прогуляли по улицам города. Ведь завтра мы надолго расстаемся. И как это пережить?


Рецензии
Интересные воспоминания о туризме на лодках! Повезло! А мне об этом думалось, но так и не добрался до этих поездок... Жаль! Спасибо за интересные поездки...
С улыбкой и уважением, Гавриил

Гавриил Иваниченко   03.04.2015 10:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Гавриил, за отклик.Один наш товарищ тех времен занялся сбором материала на эту нашу тему, как всё начиналось.

Людмила Канашева   03.04.2015 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.