История журналистки

       За окном стояло сляклое зимнее утро. Бесцветное небо загораживали угрюмые ветки деревьев, два месяца назад сбросившие всё, что только держали, и промокшие насквозь от растаявшего инея. Тепло упало на город посреди декабря, но не позволяло забывать о том, в каком времени го-да находится Евразия.
       Глупую статью на никому ненужную тему приходилось высасывать из пальца. И кто придумал, что журналист должен писать о том, чего он и знать-то не хочет?! Почему я? Почему всегда, когда начальнику ударяет в голову очередная нудная, безнадёжная тема, которую никто не смог бы на-писать и раскрыть, это дело поручают именно мне?! Ох, уж этот мне начальник… Пол-организации ждут – не дождутся, когда же его, наконец, черти приберут. На восемьдесят лет глядя (простите за выражение) решил продолжить свою «умную» начальственную деятельность, потому что забыл уйти на пенсию двадцать лет назад! С каждым годом увеличенного срока годности (причём, зря увеличенного!) он наглел всё больше, и в голову ему шёл только бред сумасшедшего.
       Покусывая кончик ручки, я неосознанно перебирала пальцами свободной руки край пиджака и уныло смотрела на лежавшую передо мной книгу.
       - Как продвигается написание? – беззаботно поинтересовалась девушка за соседним столом.
       Она всего на год старше меня, поэтому мы свободно общаемся без проблем в понимании. Её мальчишеская стрижка, всегда доброе и задорное лицо, абсолютный стиль «пацанки», лёгкость в общении не оставляли равнодушным никого.
       - М? – не сразу поняла я. – А, никак…
       - Чего такая кислая? – внимательно вглядываясь в моё лицо, спросила она.
       - Да нет, ничего, – я махнула рукой с ручкой и вернулась к статье.
       - Я в тебя сейчас чем-нибудь кину, – пообещала коллега.
       Я резко вскинула голову и сделала круглые глаза:
       - За что?!
       Она засмеялась, не разжимая губ, и с задором произнесла:
       - Не знаю!
       - Какие проблемы решаем, девочки? – проскрипел над нами голос.
       Мы уткнулись в работу. Да уж, для него мы являлись исключительно девочками. Можно сказать, даже правнучками.
       - Оля, собирай вещи – пойдёшь со мной.
       - А… ммм… куда, Сергей Сергеич? – я испуганно уставилась на начальника.
       - Теперь будешь со мной работать! – зычно вынес приговор старик и, направляясь к двери, пома-нил меня рукой.
       Я побросала все свои пожитки в подсунутую Сергеем Сергеевичем коробку, кинула на плечо сумку и обречённо отправилась в дальний путь к злополучному кабинету, будь оно неладно. «Па-цанка» сочувственно усмехнулась напоследок и, поджав тонкие губы, заглянула в свой листок.
***
       Единственное место, где мы свободно болтали с подругой обо всём, чего душа желала, была «дамская комната» (так, вроде, приличнее?), правда, там зимой царила вечная мерзлота.
       - Заколебал, пень старый! – я сплюнула в раковину и перевела взгляд на прислонившуюся к стен-ке девушку. – Чего случилось-то, что ты так светишься?
       - Да не, ничего особенного! – а на лице отражалось ни с чем не сравнимое удовольствие.
       - Настасья, не юли! – укоризненно протянула я, расплываясь в невольной улыбке.
       Вот всегда этот человек на меня так действует, что хочется смеяться! В нашей организации, не выходящей из сумрака и напряжённого состояния, Настасья – луч солнца в тёмном царстве. Её появление в компании приносит мгновенно массу радости и оживления. Светлый человечек с от-менным чувством юмора, вселяющая надежду и одним своим видом с лучезарной улыбкой убеж-дающая, что жизнь прекрасна, - она душа компании.
       - Так, давай сейчас же признавайся, в чём фишка! Наськ, я тебя закопаю, если не скажешь!
       Она тихо смеялась сквозь сжатые губы и, когда моё лицо отразило праведное негодование, рас-хохоталась в голос, запрокинув голову. Любит она надо мной иронизировать. Когда она вдоволь нахохоталась надо мной (вот вредная женщина!), наконец-то поведала мне свою «страшную тай-ну»:
       - Да повысили меня. Я теперь главный редактор.
       - Это надо отметить! – удовлетворённо воскликнула я. – Поздравляю Вас, Анастасия Анатольев-на!
       Сегодня был явно её день… И явно не мой. Но за подругу обязательно надо порадоваться, иначе какая же тогда подруга я. Пожалуй, ради такого дела я даже не буду жаловаться на начальника и не расстроюсь из-за своей невысокой должности.

       Сергей Сергеевич отпустил всех рано, и мы с Настасьей надолго засели в небольшом уютном ресторанчике. Не смотря на то, что на улице во всю бушевал влажный ветер, сдувая шапки с го-лов, здесь было тепло и спокойно, и настроение было праздничное.
       - Ну, что, Настюх, за твоё счастливое повышение? – предложила я, поднимая бокал с вином. – Пусть твоё новое положение принесёт тебе только хороший, плодотворный и удачный труд.
       - Ну, спасибо тебе, Оля. Труда она мне пожелала, – ухмыльнулась Настасья.
       - А ты собираешься нормально зарабатывать, сидя на месте и поплёвывая в потолок?
       Подруга засмеялась, но с тостом согласилась, бокалы звякнули.
       - Интересно, почему у нас происходит так мало хороших вещей и приятных сюрпризов? – фило-софски произнесла Настя.
       Мы понимающе переглянулись. Но ни одна из нас не знала, какой большой сюрприз всем пре-поднесёт следующее утро…
***
       …А началось всё как всегда буднично. В предвкушении очередного негодования на Сергея Сер-геевича, я вошла в здание. Заскочив в лифт, и на ходу снимая запорошенное снегом пальто, я по-здоровалась с Настасьей традиционным: «Трям! Здравствуйте!». Медленно приближаясь к нена-вистному кабинету начальника, заглянула в окно – снег бессовестно занял всё пространство. На-конец подошла к двери, бросила взгляд на табличку: «Егоров И. Б.». Стоп. Егоров? И. Б.? Что-то не то! Я ворвалась в кабинет и за столом увидела такооое… точнее, такого.
       - Эээ… здрасьте… – недоумённо пролепетала я.
       - Доброе утро, – приятным басом поздоровался мужчина и поднял на меня зелёные глаза. – Вы, я так понимаю, Ольга Сергеевна Соловьёва?
       - Да, ааа…
       - А я – Игорь Борисович. Ваш новый начальник. Сергей-Сергеича всё-таки отправили на заслу-женную пенсию.
       Мы улыбнулись, поняв друг друга.
       На вид Егорову было около тридцати лет. Идеальное телосложение, мужественный вид в строгой «тройке», смуглая кожа, едва заметные усики над верхней губой и доброе деловое лицо.
***
       Встретившись с Настасьей у единственного на нашем этаже принтера, я передала ей очередное поручение от Егорова. С Настасьей он быстро подружился, только вот со мной туговато общается.
       - Опять, – недовольно протянула Настя, встряхивая короткими волосами.
       Игорь Борисович прошёл мимо, коротко поздоровавшись с моей подругой и мягко ей улыбнув-шись. Я проводила его долгим взглядом, который понимающе перехватила Настасья.
       - Ну, с тобой всё ясно! – засмеялась она.
       Я скривила губы, неопределённо дёрнула плечом и занялась принтером.
       Не спорю, я влюбилась в Егорова. Но это уже другая история…


Рецензии