Отчего люди болеют?

Попытки понятия болезни не новы. Этот вопрос неоднократно поднимается вот уже как 5 тысяч лет, начиная ещё с древних китайцев, египтян и прочих древних цивилизаций, создавших свои собственные модели медицины. И каждый объяснения одни и те же: "Наука с каждым днём приближается к разгадке заболеваний и скоро-скоро (не сегодня, а может быть завтра и уж точно послезавтра) всё объяснит и всех вылечит".

У меня нет никакого желания высмеивать многочисленный медицинский персонал нашей страны, уверенный в своем высоком предназначении. Увязший в совершенных ошибках. Который сам себя награждает "за проделанную работу". Ну а с другой стороны, как ещё можно к ним относится? Любить их что ли и терпеливо им на их же ошибки указывать? В то время как реальное состояние здоровья нации ухудшается, наши “сами перед собой заслуженные” что делают? Да, ничего. Они полностью замкнулись на самих себе и своих кулуарных беседах. Ну а помимо разве что ездят несколько раз в год на какие-нибудь учёные слёты, да пишут только им интересные работы. Некоторые преподают. А другие ещё чем-нибудь заведуют. Изнурительный труд, короче.

Современная академическая медицина, называемая также аллопатической (в противовес гомеопатической), давно уже превратилась в продавца "молекул", приготовленных фармацевтическими лабораториями. Она не только состоит на эксклюзивной службе у этих лабораторий, так как она не признаёт никакого другого вида лечения, но она имеет притязания все другие виды лечения "исправить под себя", то есть исходя из своего понимания мира. А точнее, из его непонимания.

Современная медицина совершеннно не заинтересована служить здоровью, а только различным видам заболеваний. Министерство здравоохранения правильнее было бы называть Министерством болезнетворения. Все тщетные потуги наладить хоть какую профилактику болезней натыкаются на укоренившееся убеждение врачей аллопатов, что их дело - "лечить". Иногда появляются предвыборные призывы того или иного политического лидера, но как только заканчиваются выборы, заканчиваются и призывы. До следующих выборов, по крайнем мере.

Иногда наиболее заинтересованные врачи, забывающие про профилактику, всё-таки советуют своим больным есть побольше овощей и фруктов. Совсем упуская из виду, что эти овощи-фрукты могут быть буквально "залиты" ядохимикатами, про концентрацию которых не не встретить упоминания в справках ни одной санэпидстанции. А если к этому прибавить дополнительный коктельчик из лекарств на химической основе, то совершенно невозможно себе представить различного рода болезни, которые могут возникнуть у таких пациентов. Ни Менделеев способен предвидеть и описать реакции внутри человеческого организма, напичканного нитратами, пестицидами, фунгицидами, красителями, консервантами, ароматизаторами, смешанного с антибиотиками и гормонами, содержащимися в мясе и молоке и т.д.

Современные взгляды на болезнь совсем недалеко ушли от основателя современной медицины Луи Пастера. В 19 веке он видел в бактериях и вирусах основную причину различных заболеваний. При этом он совершенно не желал признавать того, что сегодня знает любой школьник на занятиях по валеологии: микроб развивается только в ослабленном организме, или вследствие его химического отравления, или в том случае, если организм остается без какого-то главного для него элемента, с помощью которого он поддерживает свою иммунную систему. Как же тогда ещё объяснить совершенно "лошадиные" дозы антибиотиков, назначаемые больным вирусными заболеваниями? Которые, как известно, к ним абсолютно устойчивы.

Любому мало-мальски образованному человеку очевидно, что аллопатическая медицина лечит последствия, а не причины. Она может облегчать, это да. Но не лечить. Ведь после прекращения приёма анальгетиков, артитная боль снова вернётся в измученной тело больного? Точно также будет с гипертензивной болезнью и ещё десятком-другим так называемых "хронических дегенеративных заболеваний". Которые, никогда не излечиваясь, представляют хорошую пожизненную "стипендию" для фармацевтических лабораторий, отвественно производящие необходимые молекулы для их ...тьфу-ты чуть не написал "лечения". Да, да, поддержания.

Сейчас стало модным смотреть на "образованный" Запад с его "медицискими успехами". И перенимать этот опыт. А ещё перенимать баснословные гонорары, которые перечисляют на личный счёт наиболее активных прописывыталей фармацевтические лаборатории. Нужны эти медикаменты больному или нет. Это незамедлительно сказалось на значительном ухудшении отношений с пациетами. А кое-где и кое-кто уже стал поговаривать о недостаточной компетенции некоторых врачей. И даже более того. Поговаривают о том, что было бы хорошо привлечь некоторых из них к судебной отвественности. Ну почему же так? Они ведь только добра желают.

Не надо быть уж очень просвящённым, чтобы знать, что в человеке помимо тела, имеется ещё и разум. А точнее эмоции. Познание невозможно без эмоций! А, следовательно, и жизнь не может существовать в "безэмоциональном" пространстве! Что означает, что человек познаёт окружающий мир через эмоции. Которые могут быть помощниками, а могут превратиться и во врагов. Врачу-аллопату это до фонаря. Даже если он и говорит обратное, он никогда не увеличит дозу антибиотика депрессивному больному, ни снизит её какому-нибудь особенному весельчаку. То есть, по-просту нет никакой зависимости между дозой назначенного медикамента и эмоциональным состоянием больного. Попробуйте поговорить с таким хотя бы о вашем гастрите. Этот врач будет только интересоваться физическими симпотомами тела, а все эмоциональные симптомы им будут просто отсекаться.

Врач назначит вам ряд анализов, чтобы подвердить определенный диагноз. Если этого не состоится, то он назначит вам другие экзамены. До тех пор пока в этих экзаменах он не увидит какого-нибудь отклонения, вы официально больных считаться не можете! Ну и что с того, что у вам душевная тоска или сумеречное состояние души? Пока анализы этого не подвердят, вы не больной, а симулянт! Лишь после того, как искомая аномалия найдена, врач может прописать одно или несколько нужных лекарств. Чаще их несколько. Одно - от головы, другое - от давления, третье - ещё Бог знает от чего. Может быть от запора. Который вызван препаратами железа. Назначаемыми для лечения анемии. У больных хроническим кроточащим гастритом, например.

Какой бы красивой теории не придерживались стороннники современной аллопатии, этот "коктель" чаще всего представляет собой вульгарный симптоматический набор. То есть, от головы, от желудка, от боли в ногах. Дополнительно, врач может дать вам несколько советов по диете. Если вам повезёт. Коротенько объяснив кое-что из того, что нужно есть. А может просто дать вам её, напечатенной на бумажке. Типа, для самостоятельного осмысления. Но он никогда не обратится к вашему сознанию, ни к вашим эмоциям. Он не будет терять своё драгоценное профессиональное время, расспрашивая вас об образе вашей жизни, о прошлом, о ваших заботах, о неприятностях, о какой-либо неудовлетворенности. То есть о том, что может быть основной причиной вашего гастрита. Ваша жизнь и ваши проблемы его не интересуют. Если вы начнете ему о них рассказывать, то будете отнимать у него драгоценные минуты. За которые можно принять больше пациентов. Что сделает его профессию более рентабельной.

Современный врач не является психологом и, более того, не желает им быть. Он предписывает лекарства, чтобы решить одну проблему. Основную для него, а не для пациента. Его финансовую проблему. А не какую-то никем не доказанную и ни в каком толстом журнале не опубликованную психическую проблему своего пациента. Даже если он назначит вам медикаментозное лечение, правильное с точки зрения современной аллопатической концепции, и вы будете принимать его в точном соответствии с указаниями производителя, вы никогда не излечитесь от вашего гастрита. Потому что никто не заинтересован в обнаружении настоящих причин этой болезни. Типа того, что у вас жена - мымра! А без признания этого печального факта, Вы, может быть, улучшитесь симптомaтитечески на какое-то время, но так как ваш образ жизни останется прежним (то есть скандалить с ней Вы не перестанете), то через какое-то время болезнь вернётся. Тогда после новых анализов вам назначут новое лечение, которое принесёт новое облегчение, за которым придёт новое ухудшение. И так до тех пор, пока у вас не откроется прободная язва или злокачественная опухоль. Тогда терапевт передаст свою очередь хирургу.

Если терапевтов пациенты ещё осмеливаются потихоньку критиковать, то хирурги – вне всяких подозрений и критики. Они – как Боги! Или по крайней мере сидят одесную или ошуюю от этого и ему в кубок вискаря подливают на корпоративных вечеринках. В медицинском мире oни выше всех и находятся на самой вершине профессиональной славы, почета, уважения, и, соответственно, гонораров. В застойные совковые времена им несли не столько деньгами, сколько "натурой". Коньячком, водочкой, а где и продуктами типа сливочного масла. Потому что раньше "за бабки" можно было просто "присесть". Теперь, когда в стране развитого социализма победила перестойка, то им стало разрешено принимать "презренным металлом".

Работа хирурга считается самой отвественной из остальных медицинских профессий. Она состоит из двух основных навыков: "резать" и "шить". Считается, что на овладение ею нужны годы и десятилетия. Однако, это мнение было опровергнуто одним американским хирургом, который хохмы ради брал своего 12-летнего сына на операции и за несколько месяцев особенно не вдаваясь ни в какую там анатомию научил его простеньким типовым оперaциям. Ну, аппендецит там. Которыe пацанёнок потом и делал, пока умилённый папашка за ним наблюдал. Потом разразился скандал, пацанёнка из операционной изъяли, а родителю на вид указали. А почему? Я не понимаю. Это же как здорово- стань хирургом за год! Смотри на меня, поворяй за мной. Все ненужное - отрезаем. Всё, что торчит - убирает. Края выравниваем. Зашиваем крестиком. Трудно? Будь как я, будь лучше меня! А мединституты с их профессорами тогда куда девать? Но это я отвлекаюсь не по делу.

В погрязшей в коррупции и разложившейся Америке в 60-70 годах прошлого века разразилась серия громких скандалов. Почему? Оказывается, что некоторые не совсем достойные врачи делали совершенно ненужные хирургические вмешательства в почти трети случаев. То есть, отрезали своим пациентам, то что и отрезать не надо было. И это означает, что из трех оперированных, одному отрезали чего-то там, что ещё могло подождать. То есть ты сидишь дома, а они раз - и отрезали! Ну в США - это понятно, они там из-за копейки удавятся и мать родную продадут. А вот в России 21 века как дела обстоят? Уж у нас то, наверное, просто так не отрежут? Или отрежут? Статистика то где?

Существующая ныне ситуация в медицине не всегда была такой. Можно утверждать, что до 1917 года население в нашей стране ещё проявляло какое-то уваженение к своим врачам. Это уважение выражалось в том, что врач рассматривался как значительное лицо, превыщающее мэра или священника по значению. Иногда его консультировали по вопросам ничего общего не имеющим со здоровьем, как например семейные дела, о которых не говорили нотариусу. Не слишком религиозные люди предпочитали врача священнику, поэтому особенно в деревне, врач не только лечил тела, но и души. Население ещё понимало, что врачом так просто не становятся, что для этого надо много, долго и нудно учиться и т.д. и т.п.

Если зависимость больного от врача была и неполной, то большинство населения признавало, что врач - это учёный, прошедший долгий путь учёбы, и поэтому способный помочь не только в вопросах медицины, но и в других, далёких от здравоохранения областях. Для своего времени, врач был в глазах сограждан разносторонним учёным, обладающим культурой. Если сюда добавить, что в России было много больших учёных, чьи имена до сих пор многими повторяются с гордостью, то можно понять, что врачи были не только уважаемы, но и даже становились предметами почестей. Потом пришла Великая Октябрьская, давшая всем равные шансы. Кухаркины дети потянулись в институты учиться.

С 1917 года медицина в этой стране значительно изменилась. Учиться в институтах стало легче. Из программ изъяли множество "ненужных" предметов. Многих реакционерных врачей, не вооружённых передовым учением, посадили или растреляли. Гомеопатия? Они сотрудничали с царизмом. Гнать их в шею. Тибетская медицина? Это Жамсарин Бадмаев который? Это тот бурят, который ещё при Алексашке III начинал? Тут уж сам Бог велел в тюрягу посадить. Да он же был единственным в России теоретиком тибетской медицины? Ну и что, у нас незаменимых нет. Боткин? Это который Николашке кровавому прислуживал? Расстрелять его заодно с царской семьёй.

С 1917 года также появилась новая форма "сделать карьеру". Доселе нигде ранее не виданная и никем в литературе не описанная. Можно стало делать карьеру, написав донос на того, чью должность ты хочешь занять. Причём неважно было если в этом доносе и правды то никакой не содержалось. Кому она нужна прадва эта? Дореволюционных врачей сажали пачками по самым дурацким и часто непроверенным доносам, в то время, как их неостывшие ещё стулья с уверенностью занимались представителями нового времени, представителями нового мышления, представителями новой пролетарской медицины. Главковерхами медицины, с уверенностью ведущих своих "коллег" в светлое социалистическое будущее, а своим пациентам обещающим скорое и благополучное решение всех их "болезных" проблем. Однако проблемы эти сами по себе не решались, и тогда пришлось ещё взяться за написание очередных доносов, объясняющих почему эти проблемы нельзя было решить.

После революции старая патриархальная медицина отмeрла и на смену ей пришла медицина нового типа. Единственно правильного. Большевички быстро разобрались с ситуацией и поставили новую медицину на служение своим политическим интересам. С этой целью они приспособили психиатрию для подавления инакомыслящих. Автор этих строк самолично встречался с выдающимися учёными-врачами советского периода, работавшими в психбольнице имени Кащенко, чаще именуемой Каначиковой дачей. Эти "профессионалы" ставили психиатрические диагнозы диссидентам, не желающим жить в Cоветском Cоюзе. Мой знакомый психиатр так и говорил, что нужно быть душевнобольным, чтобы не любить самое гуманное на земле пролетарское государство рабочих и крестьян. Ну а назначить принудительное питание из кишки или “отключать” мозги инакомыслящим при помощи аминазина - это же для их собственного блага! Они просто этого не понимают.

Другой чрезычайно важный медицинский проект для молодого Советского государства было поддержание мумии вождя мирового пролетариата. Была назначена очень большая комиссия, по слухам говорят, что доходило до 50 человек. Одни академики, естественно. Они эту мумию с определённой периодичностью в какие-то там специальные секретные растворы погружали. Чтоб не гнила. В 1953 году к этой мумии добавили и мумию товарища Сталина. Чтоб им вдвоем веселее было лежать. Но этот долго не продержался и его потом под "стеной" закопали.

А все эти чрезвычайно нужные Токсикологические Комиссии? Это которые специальные яды вырабавали? Эти, говорят ещё при Берии начинали или может ещё даже до него. Ну когда ты на руку себе этот препарат мажешь, а потом с кем нибудь здороваешься, а он через три часа от инфаркта умирает. Да и слухи ходят, что этими самыми "препаратами" Лаврентий Палыч Иосифа Виссарионовича и “полечил”. Тут уж вообще загадка сплошная и вопросы задавать некому, потому как свидетелей не осталось. Но, как говорится, за что купил, за то и продаю.

Яды эти были чрезвычайно нужны для народного здравоохранения. Они были бесцветны, безвкусны и не оставляли видимых следов, так как всегда симулировали какое-нибудь заболевание. Инфаркт, например. Пользовались ими долго. По самой крайней мере, молодое социалистическое государство к ним прибегало в течение нескольких десятилетий. Так "полечили" Георгия Маркова, болгарского диссидента, выстрелив ему в ногу по указу славного генерала КГБ Голубева микроскопическим шарикoм, пропитанным ядом. Так, например, в 1979 году славный подпоколковник КГБ Миша Талебов, назначенный на должность повара в царском дворце Амина, дважды подсыпал ему яд в сок. Правда тот из осторожности всегда смешивал соки, поэтому и не умер. Говорят, что у лучшего друга врачей Сталина уже своё собственное “лечение” было заготовлено. Для всех врачей-вредителей. В виде виселиц на Красной Площади. Но кто этому теперь поверит?

После Великой Отечественной аллопатическая система новой медицины закостенела в своих формах и счастливо продолжала своё безоблачное существование по подготовке врачей нового социалистического типа вплоть до тревожных событий перестойки. Казалось выброшенные на помойку истории ретроградные методы не должны уже были никогда вернуться, но несознательное население этого не понимало. Стали вновь кое-где высовывать головы какие-то чуждые нам гомеопаты и иже с ними. Естественно, что возвращение "хорошо забытого старого" вновь вызвало к жизни дискуссии по эффективности государственной медицины.

После перестойки произошло то, что многие больные уже знают, а медики не принимают. Произошёл очередной крах аллопатической медицины. Этот крах произошёл потому, что у академической медицины нет "человеческого" лица, так как для неё все, абсолютно все без исключения, пациенты – лишь галочки из стройных колонок цифр медицинской отчётности. А посему лишённые “духовного” начала и представляющие собой лишь физиологическую сторону человеческого индивидуума.

Подавляющее число практических врачей (то есть ни на какой кафедре не преподающих) беспомощно наблюдало крах аллопатической медицины конца 90 годов. Вместе с новыми экономическими отношениями, возникшими в стране, в их мятежные головы вселились новые идеи. Постоянно растущая популярность новых методов лечения дала им новую основу для ортодоксальной практики. Сохраняющей своё естество, но поменявшей форму. Вчерашние социалистические врачи толпами ринулись отбивать пациентов у натуропатов и прочих разных "народных целителей". Таким образом, перестойке мы обязаны за невозможный ранее всплеск акупунктуры, остеопатии и хиропрактики, гомеопатии, олиготерапии, цветочных экстрактов Баха, солей Шуслера, колец Никамуры, риодораку, органотерапии, литотерапии, биорезонанca и др.

Безусловно, своевременно принятые новые правильные декреты закрепляли право на лечение за "дипломированными" врачами. То есть самое главное, как тогда казалось, было достигнуто. Пациенты были отбиты у целителей без медицинского образования и отданы на заклание всё той же вездесущей аллопатической медицинe. Знавал я некоторых целителей, косяками выезжавшими из Союза после этих декретов. Их то, казалось, что попёрли правильно. Но казалось бы, зачем волноваться "правильным" врачам?
А волноваться им было отчего. Конкуренция, особенно в начале, была лютой. В первую очередь, против "целителей" и "знахарок" без медицинского образования. Но во-вторых, и против коллег, решивших стать на эту несколько непривычную стезю получения дохода. Врачи, практикующие подобные методы, не имели серьёзной подготовки. Да и откуда ей, в самом деле, взяться с ночи на утро? Если раньше громили все эти напрявления десятилетия, то как вдруг чему то научиться? Специалисты-преподаватели откуда? Из заграницы? Так чтоб там учиться языками владеть необходимо. А если переводчику платить, то чего он там напереводит если он и по-русски не понимает, о чем речь?

Поэтому от той эпохи больным осталось одно сплошное "вавилонское смешение", когда плохо обученные аллопатические врачи гнали "чернуху", назначали такие привычные им коктели, состоящие частью из средств аллопатической медицины, а частью из обрывочных фрагментов каких-либо других терапевтических систем (Аюрведа, китайская медицина), которые "по принципу" противоречили первым. Отсюда и неудачи, последствием которых явилась серьёзная дисаккредитация большинства ставших модными направлений в постперестроечной медицине. Пациенты начали охладевать к новым панацеям.

Но каким бы не был "новый" метод, аллопатические врачи не были обучены посвящать своим пациентам достaточное количество времени. Тот священный план, доставшийся нам в наследие от славной социалистической эпохи, тот план, который заставляет участкового терапевта "осматривать" по десять больных в час, этот план-чародей сыграл свою очередную злую шутку. Привычные к ритму "осмaтривания", но совершенно не наученные "слушанию", аллопатические врачи мало что могли предложить своим пациентам. Выстреливая невповад очередями привычных "аллопатических" диагнозов, дипломированные врачи часто просто попадали пальцем в небо. Очередной крах был закономерен.

Ну а теперь то что? Можно согласиться с тем, что постсоветское общество несмотря на высокий уровень индустриализации пребывает в состоянии приверженности к извечной вере в чудеса. Это не ново. Вот так всегда было. До революции ли, в сталинские-брежневские-горбачёвские ли времена, больной всегда ожидал от лекарства чуда, которое должно было вылечить его немедленно. При этом пациенту совершенно не интересно делать над собой какие-либо усилия, тратить свои невроны для осмысления причин своего недуга и прибегать к терапевтическим методам, требующим большой затраты времени и, следовательно, терпения.

Также легко понять почему до сих пор в нашей славной державе имеются отдельные несознательные пациенты, практикующие самолечение. Они рассматривают врача не иначе, как простое физическое лицо, могущее предоставить в их распоряжение необходимый рецепт. Легко понять, что они не прочь прибегнуть к любым, пусть даже самым неблаговидным ухищрениям с одной только целью - выманить у аллопатического врача рецепт на нужное лекарство. Понятно также что это отрицательно сказывается на общем уровне здоровья нации.

Надо понять почему аллопатическая медицина и по сей день несмотря на все научные открытия является своего рода видом "средневековыx заклятий", направленных на изгнание "дьявола" из организма. Аллопатия не может принять, что болезнь – это часть человека, часть его жизни и формы видеть мир со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если этого осознания нет, то болезнь всегда будет концептуализирована как нечто "внешенее", пришедшее извне благодаря трагическому стечению обстоятельств. И как часть внешнего долженствующая быть отсечённой, раздавленной и уничтоженной.

Применение антибиотиков для лечения "внешних врагов" бактерий, забывая про ослабленные защитные силы организма, равносильно тому, что обращаться к магии. Врача-аллопата при этом легко можно сравнить с заклинателем духов, который для их изгнания из организма прибегает к любым средствам: химиотерапии, хирургии, антибиотикам и прочая, прочая, прочая. Для победы над злом делается всё возможное. При этом неважно, если со злом погибнет и пациент. Самое главное - это работать на принципиальной высокопрофессиональной основе.

Как можно объяснить крах за крахом, который терпит аллопатическая медицина? Однозначно, что современная медицина проваливается в своих попытках помочь больным не из недостатка гипотез или действий, а из-за отсутствия понимания роли человека в окружающей его среде. Из-за невозможности видения общей картины мира, и, естественно, человека в нём. Официальная медицина ограничена с своем видении мира своей фунциональностью. Всё то, что выходит за рамки этой области сразу же перестаёт быть научным.

Для достойных наследников единственно правильной медицины невозможно понять, что тело ничего не делает само по себе, а лишь является носителем информации сознания. Фунционирование живого тела возможно лишь благодаря тому нематериальному сознанию, которое на протяжении многих веков называлось душой, а за последнее время с приходом фрейдиановскиx концептов в академическую медицину через клиническую психиатрию - подсознанием и сознанием. Это как магнитофонные плёнки невозможные распознать для обычного человека. Но хорошо звучащие при проигрывании на магнитофоне. Подсозанание и сознание - это совокупность мыслительных процесссов, которая отражается в теле и таким образом становится видимой для стороннего наблюдателя.

Человек постоянно взаимодействует с окружающей его средой. Он постоянно узнаёт что то новое - этот процесс называемый когнитивным - не лишён эмоциональной окраски. Как в детстве, когда мы все говорили: "Этот мальчик (девочка) плохой(ая)! Я буду больше с ним (ней) играть!", так и во взрослой жизни есть какие то аспекты просто не принимаемые нашим сознанием-подсознанием. Частота сердечных сокращений, температура тела, и другие показатели являются относительно стабильными, если не существует положительного или отрицательного эмоционального фона, могущего нарушить их постоянность. Если физические функции правильно взаимодействую друг с дургом, то возникает вариант воспринимаемый нами как гармоничный. Это то, что мы называем здоровьем. Если же одна из функций даёт сбой, то такое отклонение от гармонии, мы называем болезнью.
Разрушение гармонии происходит на уровне сознания-подсознания и на следующими за ними эмоциональными нарушениями, что в свою очередь приводит к нарушениям видимым в организме на физическом уровне. Могущие самостоятельно изчезнуть такие изменения называются функциональными заболеваниями. Когда же болезнь не может спонтанно самоизлечится, тогда она называется хронической.

Надо всегда помнить, что физический симптом - это всегда препятствие. Для нормальной жизни. Для нормальной работы. Для нормального досуга. И так как мы не хотим, чтобы нам мешали, мы ищем терапевтические формы направленные на убирание симптома, что мы ассоциируем с его излечением. Скушать таблеточку "Алька Зелцера" и вчерашнего похмелья как не бывало! Возникает большое количество лекарственных препаратов, направлeнных на лечение симпотомв, с яркой "анти-" направленностью. Средства против жара. Средства против боли. Средства против воспаления. Средства против жизни (цитостатики).

В чём же выход? Одни видят выход в замене химических препаратов натуральными растительными, другие - в исследовании излучения геомагнитного поля Земли (волны Шусслера) на организм человека. Кто-то не признает ничего кроме гомеопатии. Cторонники акупунтуры требуют отойти от физического строения организма и приблизится к его энергетическому строению. Способ может быть любым, и не в том суть.

Никакой симптом сам по себе ничего не значит. Для того, чтобы он приобрёл значение он должен быть истолкован и объяснён. Смысл становится ясным при анализе позовляющем увидеть почему и зачем появился тот или иной симтпом. Так например поднятие столбика ртути в манометре само по себе ничего ещё не говорит, но если рассматривать его как повышение кровяного давления, то оно приобретает смысл и значениe. Для того, чтобы что то объяснить надо выработать определённую систему мышления, позволяющую увидеть именно то, что надо осознать. Если никто вам не скажет, что именно 90 мл ртутного столба для нижнего артериального давления составляют границу между здоровьем и болезнью, вы никогда об этом не побеспокoитесь. Лишь тогда мир бесконечных форм наполнится содержанием возможным интерпретировать, и, следовательно, осознавать и воздействоавать на него.

Цифры и буквы сами по себе не несут никакой идеи, идея приходит с интерпретацией и объяснением, позволяя через материализованных посредников объяснить путь к невидимому. В философии говорят об этих двух областаях как о форме и содержании. Только найдя свое воплощение в форме, содержание приобредает значение. Так и в искусстве, ценность полотна определяется не стоимостью холста и материалов затрaченных на создание, но новыми идеями, предложенной художником. Через холст и краски сторонний наблюдатель может заглянуть в творческую мастерcкую художника через физическое выражение его внутреннего мира.

Принципальная трагедия современной медицины заключается в её избыточном материализме. В том, что она хочет знать каждый день всё больше и больше при помощи микроскопов со всё большим и большим увеличением. И знает всё меньше и меньше. Потому что с каждым днём всё больше и больше отдаляется от единственного объекта, достойного изучения. От живого пациента. Не заспиртованного в банку с формалином, но живущего своими ежедневными проблемами со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Эмоциональная связь с окружающей человека средой - вот тайный пункт, неизвестный современным врачам-аллопатам. Утеря способности интегрального видения живого человека - вот в чём причина постоянных кризисов в академической медицине. Восстановление разорванных эмоциональных связей - вот путь для возвращения здоровья. Душа человеская - вот тайна всех тайн. Понять её и жить по её законам – и тогда можно надеятся на здоровую жизнь. Забыть про душу, отогнав любые упомянания про неё, – и бесплатная путёвка на Каначикову дачу вам гарантирована. От которой не спасут все сомнища профессиональных заклинателей-аллопатов, вооружённых самым передовым академическим учением.


Рецензии
Гармония души и тела - да.
Болезнь , как следствие нарушения гармонии - возможно.
Но причём здесь психиатрическая лечебница?

Нет, заключительный вывод не верен, имхо конечно же,да.

Да будет Вам известно, автор, что психически больные люди как раз-таки не болеют другими серьёзными болезнями и всякими ОРЗ, да.

Очевидно Вы пытаетесь сказать о кармических болезнях, но, поверьте, не все болезни имеют кармическое происхождение, кроме того, этот Ваш опус менее всего похож на художественное произведение,а на какой-то самостийный трактат дилетанта, спасибо.

"Через холст и краски сторонний наблюдатель может заглянуть в творческую мастерcкую художника через физическое выражение его внутреннего мира."

Я понимаю, о чём Вы пытались сказать, но то как Вы это сказали...это нечто , простите, неудобоваривамое, комом в горле застревает, да.

Андрей Тарк   31.05.2010 18:11     Заявить о нарушении
Спасибо за ваш комментарий. Статейка, которую я здесь опубликовал, к литературе имеет весьма далёкое отношение. Это, скорее, узконаправленное эссе, имеющее целью сопоставить принципы аллопатической и так называемой "альтернативной" медицины. Поскольку я старался засунуть в небольшой объём большое количество специализированной информации, я не исключаю возможности, что у читателей, не имеющих прямого отношения к этим двум медицинам отношения, может возникнуть ощущение описанное вами как "... нечто неудобоваримое, которое комом в горле застревает". Но по большому счёту, это не только о медицине, это ещё о свободе. О свободе выбора, когда сам пациент может решить каким способом его будут лечить. У большинства пациентов такую свободу отнимают врачи аллопатического профиля, выдающие сентенции по типу верховных судей. Мне кажется уместным привести комментарии одного моего хорошего друга, ныне уже покойного, врача-психиатра еврейской национальности доктора Куглера. Упоминаю национальность этого человека потому что в последнее время раздаётся много упрёков в адрес избыточного меркантилизма всех без исключения врачей еврейской национальности. Так вот, доктор Куглер был евреем, меркантилизмом не страдал, но очень хорошо понимал "откуда деньги берутся". Так вот, он любил говорить о современной медицине следующим образом: "Представьте себе ситуацию, что при дворе императора династии Танг в Китае, упал в обморок человек из свиты. Позвали врачей, сделали иглоукалывание, дали настой трав, но человек умер. Теперь представьте ту же ситуацию в Вашингтоне, где, допустим стало плохо человеку из ближайшего окружения одного из президентов США. Его отвезли в больницу, накормили таблетками, сделали многочисленные анализы, пришли к выводу, что необходима пересадка сердца, которую впоследствии и произвели. Но после операции пациент подхватил серьзную инфекцию, резистентную к антибиотикам и умер. В чём разница? В оставленных счетах". Конечно, это звучит банально, но я думаю, что пациенты должны иметь свободу умереть, как они хотят и, конечно, их родственники не должны переселяться на улицу из-за астрономических счётов, выставленных за лечение. Ни один врач на земле, каким бы образованным он не был, не знает кто и когда умрёт.

Николай Барков   03.06.2010 04:36   Заявить о нарушении
Да, дело в программе, заложенной в организме с рождения...раньше эту программу судьбой называли, да и сейчас многие так говорят...врач не Бог, и только Богу, Великому Программеру, известен срок и предназначение, да.
Нелепо звучит выражение "Человек - творец (ха!) своей судьбы!"
И если на минуту представить людей в виде компьютеров с различными программами, то остаётся лишь задуматься над фразой "Компьютер - творец своей программы", когда на самом деле, это просто железный ящик, если кто-то Свыше не вдохнёт в него то, что люди,в их случае, называют душой, да.

Андрей Тарк   03.06.2010 10:20   Заявить о нарушении
Человек -- творец своей судьбы! Я думаю, что это выражение придумали или безнадёжные романтики, пропахшие запахом конопли, или циники, пропахшие кубинскими сигарами.

Николай Барков   04.06.2010 00:12   Заявить о нарушении
Одни безнадёжные дураки это придумали, а вторые безнадёжные дураки это подхватили и ну пропагандой мозги промывать третьим безнадёжным дуракам...и может даже и без анаши обошлось, потому как давно дело было и страны уже той нет, а больно до сих пор, однако жить надо Сегодня, да.

Андрей Тарк   04.06.2010 00:33   Заявить о нарушении
Надо жить! Правильно сказано, хорошо. Но немногие способны жить, глядя в лицо всему тому мраку, который нас окутывает. Чтобы этого избежать и была, как мне кажется, придумана эта фраза.

Николай Барков   05.06.2010 01:31   Заявить о нарушении
А чего нам опасаться? Мраку в лицо, так Мраку...нет проблем, если мы такие, как мы думаем, а вот всякие атеистические заморочки -это для тех, кто подвержен пропаганде, да.

Андрей Тарк   05.06.2010 05:53   Заявить о нарушении
Это вы один такой, может быть, из десятков или даже из сотен. А большинству сказки хочется слушать. Непросто голой правде в глаза взглянуть.

Николай Барков   05.06.2010 17:41   Заявить о нарушении