Жалко?

       Жалко?


       Алексей Юрьевич Отбивной - сердобольный гражданин. Ему всех, все и всегда жалко. К чему бы он не прикоснулся, на что бы взгляд не упал, с кем-нибудь пообщался –
тот час же начинал это жалеть. К примеру: едет Алексей Юрьевич в автобусе, и ему уже жалко автобус. Он представляет, как детали машины изнашиваются, как шестерёнки стачиваются при каждом обороте, а шарики в подшибниках трутся друг о друга. Как колёса при тормозе лысеют, и отсюда же, жалко асфальт, по которому ездят и давят тысячи машин в день. Ему жалко людей едущих в автобусе, они ведь куда-то едут, а может, не хотят ехать? На самом деле, может им хочется покоя, спать, лежать, ничего не делать..., но когда ничего не делаешь, жалко время, уйдёт, и нет его.
       Алексею Юрьевичу, также жалко животных. Собак и кошек, например, обижают люди и погодные условия. Часто их можно увидеть на помойках, подъездах, у продовольственных магазинов, в квартирах хозяинов – мучителей, на улицах, в будках частных домов частных секторов. У Алексея Юрьевича небольшая квартира, доставшаяся по наследству ему от родителей, которую тоже жалко. Но там смело живут: шесть собачек и пять кошек, которых он тоже подобрал из-за супер – приступа жалости. А еще, у него живут три бомжа…, но об этом чуть позже.
       Ему жалко товар в магазинах за то, что он лежит, и никто его не берёт, а если берёт, то обязательно использует, и соответственно жалко товар еще больше.
       Однажды, Отбивной был у зубного врача. Врач был, скотиняка конкретная: не залечил больной зуб, сделал две дырки в соседних, и проткнул язык иглой с новокаином. Врач причинил ему много боли и содрал денег. Сволочь! Но Алексей Юрьевич жалел врача за то, что он потратил время, уколол свой палец иглой, сломал два сверла и ещё плохое зрение. Как тут не пожалеть?
       На работе, Алексею Юрьевичу жалко те детали, которые он вытачивает. Он представляет, как они будут изнашиваться в работе и поэтому, по возможности делает меньше. Он не лентяй. Нет. Он делает всё добросовестно, потому как, жалко начальника, заместителя директора, директора и генерального директора. Алексей Юрьевич знает, что если нормы не будет, начальство не досчитается «рубля», и покупка новой машины отложится ещё на месяц.
       Деньги Алексею Юрьевичу жалко не меньше, чем людей и животных. Деньги каждый день трогают, они стираются, стареют, их так хочется оставить в покое…, но в таком состоянии они никому не нужны.
       А ещё, ему жалко тот дом в которым он проживает. Стоит столько лет, уже на ладан дышит, потому как в нём, всё двигается и шебуршит. Квартиру и всех её обитателей, кстати, «о птичках»: дома у Алексея Юрьевича нет ни жены, ни детей, ни родных. Почему нет? Ну, это понятно, детей надо воспитывать, ругать, а – жалко. Вырастут охламоны и хулиганы, будут окружающим мешать жить, людей-то жалко! Жена?.. да вот ещё! Будет мучаться: зарплата на большая, не очень разговорчивый, легко споить, втихомолку можно будет любовников водить, зачем это надо? Так вот, живут сейчас у Отбивного: пять собачек, три кошечки, один котик и три бомжа, которых он приютил две недели назад. Сначала, «гости» были тихие, благодарные, во всём «дяде Саше» помогали. Потом начали халтурить, а сейчас и вовсе обнаглели: в карты режутся, бухают, ничего не делают, жрут и смеются. Алексей Юрьевич сначала спал на своей кровати, потом бомжу Владику стало плохо, и он предложил обмен на время. Так Алексей Юрьевич оказался на диванчике. А три дня назад, его прогнали на табуретки, в кухне. Кроме того, бомжи съели двух собак и сказали, что животные обиделись и ушли. Дядя Саша очень переживал.
Вы спросите: «Что ж такой хаос творится, а соседей не жалко?»
Отвечаю: у Алексея Юрьевича нет соседей. Он раньше жил на третьем этаже. Однажды, он залил соседей живущих в низу, они прибежали, было много шума, и после этого Алексей Юрьевич решил: дабы впредь не досаждать соседей своими проблемами, он попросил дворника Тихона, живущего на цокольном этаже, поменяться с ним жилплощадью. Обмен состоялся в тот же вечер, со всеми бумагами и вещами. Алексею Юрьевичу нравится, хорошо, спокойно, есть туалет и холодная вода. Обычная квартира, только окна под потолком.
       Вам интересно, что ещё жалко Алексею Юрьевичу? Да всё ему жалко, и всех. Продукты питания, за то, что они кончаются, колбасу отрезал, например, и уже её меньше – жалко. Кефир, молоко, лимонад отпил – уже не литр, а одна треть. Рубашку надел – она трется, пуговицы слабеют, падают, нитки, что пришивают укорачиваются, носки протираются, а там и обувь. Пол по которому ходят, землю, Землю, Солнце, небо, звёзды, воду, воздух, полезные ископаемые, бесполезные ископаемые, людей, за то, что умирают и рождаются, чтобы умереть…Ему не жалко лишь одно существо на этом свете – самого себя…самого себя...само го себя…мого бя…могобя…огоб…о…об…я…!!!


       


       
       
       
       


Рецензии
И был у Алексея Юрьевича брат, которого ему было жалко по всяким пустякам беспокоить – Антон Юрич...

Антон Юрич, когда был совсем молодым человеком, никак не мог найти свою вторую половинку, свою судьбу. В школе, во дворе никто ему не нравился по-настоящему. Было у него много хороших, красивых знакомых: одноклассниц, соседок — но что-то в глубине души подсказывало ему, что среди них нет той единственной, суженой, сердцу милой. В какой-то момент дошел он до отчаяния и взмолился Богу: «Господи, скажи, неужто никогда мне не суждено встретить мою половину?» И ответил ему Бог: «Не теряй веры, сын мой, все у тебя еще впереди, встретишь ты еще свою единственную, суженную».
Антон Юрич успокоился и стал жить дальше. Поступил в институт, но и среди однокурсниц не было той, при взгляде на которую сердце подсказало бы — это она. Он ходил на вечеринки, где собирались подруги его знакомых и друзей, знакомился с подругами своих подруг, но результат был тот же. С некоторыми девушками он вступал в близкие отношения, но, почуяв, что это вовсе не то, чего бы он хотел на самом деле, разрывал их.
Он закончил институт, устроился на работу, но и среди коллег не было той, которую он искал. Однажды он возвращался с работы в метро и, отложив устало газету, обратил внимание на симпатичную девушку, сидящую напротив. Она показалась ему такой красивой, что он стал тайком на нее посматривать. И, бросив на нее очередной взгляд, наш герой вдруг заметил, что она тоже смотрит на него. Разоблаченная девушка смущенно отвернулась, а он тоже как ни в чем не бывало уставился в газету.
— Боже, как она очаровательна! — подумал он. — Видимо, моя судьба будет выглядеть не хуже этой.
И снова начал пытаться уловить смысл читаемой статьи. А когда он ее дочитал, то заметил, что девушка уже вышла на остановке.
— Эх, ничего, — подумал он, — в нашем городе таких тысячи. Когда подойдет время, господь даст мне знак.
Антон Юрич перешел на другую работу; правда, его обязанности остались теми же и отношения с женским полом такими же. Шли годы, он поменял еще две организации, в последней его дела пошли хорошо, и со временем он занял в ней руководящий пост. Работа забирала почти все время, а шляться по увеселительным заведениям и бездельничать не позволяли положение и карьерные перспективы. Среди подчиненных нашего уже не совсем молодого человека было много свободных и красивых женщин, которые были бы не прочь завести с ним роман. Но наш герой понимал, что жизнь ему дарована одна и он не хочет провести ее с кем попало. Много было вокруг интересных и привлекательных, но той единственной, Богом суженной, видно, пока не было. И, заводя случайных любовниц из числа коллег и подруг сестры, он всегда помнил, что это все преходяще и что есть на свете Настоящая Любовь.
И так много лет ждал наш Антон Юрич, когда сердце укажет на ту из знакомых, с которой суждено ему остаться вместе навсегда.
Но сердце, почему-то, год за годом так ни на кого и не указывало.
Когда нашему герою стукнуло полсотни, он был уже отчаявшимся, уставшим от жизни, полностью разуверившимся во всем человеком.
Он понял, что всю жизнь тешил себя глупыми романтичными иллюзиями, что обманул его выдуманный Бог и что лучше определяться поздно, чем никогда. Недолго думая наш уже далеко не молодой человек женился на своей давней знакомой.
После этого шага он понял, что это была лишь очередная глупость в серии глупостей, из которых состояла его вдоль и поперек глупая жизнь. Совместное проживание с совершенно чуждым его душе человеком только с необычайной силой усугубило его одиночество и отчаяние. Но разрывать эти отношения было не менее бессмысленно, чем в них оставаться. «Какая разница, — думал он, — с ней я одинок, без нее я был и буду одинок; зачем дергаться, ведь жить осталось не так уж много. Вроде бы уж большую часть жизни протерпел, а че уж теперь менять?».
Годы на пенсии летели все быстрей и быстрей, наш герой со временем перестал верить в серьезность мучившего его всю жизнь вопроса. «А что, — думал он, — это только молодежь в судьбу верит, а мы-то, старики, ждем смерти с теми, с кем уж получилось сойтись».
Когда наш уставший герой узнал о своем неизлечимом диагнозе, он, конечно, не обрадовался, но и не очень-то и расстроился. «Сколько ж здесь можно воздух коптить, влачить это бессмысленное и никому не нужное существование, пора бы уже и на покой!».
И после того, как было невыносимо больно, скучно и страшно, в какой-то момент стало абсолютно темно и совсем ничего не слышно…
Совершенно неожиданно для себя спустя столько лет он встретил Бога…
— Господи, Черт тебя побери, зачем же ты меня обманул, зачем же ты держал меня столько лет в этой глупой надежде о какой-то единственной, суженой, будь она проклята!..
И ответил ему Господь: «Ну ты и дура-а-ак! Я же дал тебе обещанный шанс, помнишь, тогда в метро… Э-э-э да ведь она тоже искала тебя всю жизнь, а ты даже не потрудился догнать ее тогда, подойти и познакомиться...».

(так, для смеха... не помню где взял, но точно не мое!)

Сергей Чуев   27.01.2008 18:07     Заявить о нарушении
ты эт на изусть? :)
как в воду автор глядел. и после таких рассказов ошибок не становится
меньше.

Игорь Другой   27.01.2008 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.