Ученик Владыки Тьмы

В 1979 г. в возрасте 17 лет была написана сказка "Лаюлли - Голубые Глаза".

Спустя 20 лет появилось её продолжение, её Вторая часть:"Ученик Владыки Тьмы", но это уже философская сказка для взрослых.

Вы можете Слушать эти Аудиокниги на YouTube.



* * *

ЧАСТЬ  ВТОРАЯ

Ученик Владыки Тьмы


Владыка Тьмы создал ещё одного Исполнителя и установил с ним мысленную связь:

-Мой юный Исполнитель! Для тебя есть одно небольшое поручение.

-Я готов, о великий Владыка Тьмы!

-Нет, моё дитя, ты не готов.

-Как же я его выполню?

-Очень просто. Я тебя научу. Но сначала я должен передать тебе некоторые знания об устройстве нашего мира, о смысле нашего существования и о наших ближайших задачах.

Всё, что существует, - это единство противоположностей, которые борются друг с другом и всегда исключают друг друга. Если существует белое, то обязательно существует и чёрное. Если бы не существовало белое, то и не могло бы существовать чёрное. Их существование неразрывно.

Белое необходимо для существования чёрного. А чёрное необходимо для существования белого. Если бы исчезло белое, то исчезло бы чёрное, исчез бы весь мир, но это невозможно. Мир существует, а значит – существует белое и чёрное.

Это очень упрощённая схема. Позже ты сможешь понять более сложные вещи. А сейчас ты должен усвоить этот мой первый урок.

А для того, чтобы ты смог понять мой следующий урок, ты должен сначала познакомиться с жизнью людей.

У тебя возникнет много вопросов. Будешь задавать их мне. Я отвечу на все твои вопросы и таким образом всему тебя обучу.

Только после этого ты сможешь выполнить моё поручение.

Итак, отправляйся к людям, наблюдай и изучай их жизнь.

Как только у тебя начнут возникать вопросы, задавай их мне.

Твоё обучение будет эффективным только тогда, когда я буду отвечать на вопросы, возникшие перед тобой.

Передать свои знания тебе я смогу только тогда, когда у тебя возникнет потребность иметь эти знания, а для этого у тебя должны сначала возникнуть вопросы.

Итак, отправляйся к людям!

* * *

Владыка Тьмы ощутил призыв юного Исполнителя и тут же установил с ним мысленную связь:

-О, моё дитя! О чём ты хочешь спросить меня?

-О, мой Владыка! По твоему повелению я начал изучать жизнь людей. Они такие удивительные, такие странные и такие непонятные! Но мне кажется, что они сами и вся их жизнь – это то, о чём ты говорил мне на первом уроке. Они и их жизнь – это неразрывное единение двух взаимно исключающих противоположностей: белого и чёрного, светлого и тёмного, холодного и горячего, мягкого и твёрдого, сильного и слабого, хорошего и плохого, доброго и злого, красивого и уродливого, целесообразного и бессмысленного, высокого и низкого, приятного и неприятного, женского и мужского…

-Остановись, мой юный Исполнитель, это перечисление займёт у тебя слишком много времени, а точнее – это перечисление бесконечно. Поэтому остановись, не продолжай дальше. Я уже вижу, что ты уловил, в чём суть. Какой же вопрос возник перед тобой?

-Зачем существуют эти люди?

-Прекрасный вопрос! И на него есть несколько ответов. Все они разного уровня сложности. Сейчас, в самом начале своего обучения, ты сможешь понять только самый простой уровень ответа. Он заключается в следующем. Вспомни такие человеческие понятия: детские игры, детские забавы, детские игрушки. Зачем человеческим детям игры и игрушки?

-Наверное, для того, чтобы им было интересно и чтобы они чему-то учились.

-Правильно, моё дитя. А теперь подумай, зачем я послал тебя к людям и приказал изучать их жизнь.

-Наверное, для того, чтобы мне было интересно и чтобы я мог чему-то научиться.

-Совершенно верно, мой юный Исполнитель!

-Значит, люди – это моя игрушка? Точнее, люди для меня – это то же самое, что игрушки для человеческих детей?

-Совершенно верно, моё дитя! Видишь, ты сам ответил на свой вопрос! Люди – это твоя игрушка, которая тебя забавляет и которая тебя чему-то может научить. Если сравнить тебя с человеком, то ты всемогущественный по сравнению с ним. Ты можешь то, чего не может он, но он, являясь твоей игрушкой, может научить тебя очень многому.

-Значит, люди существуют для того, чтобы быть моей игрушкой и чтобы учить меня?

-Да, мой юный Исполнитель. Но помни, что это только самый простой уровень ответа на твой вопрос. По мере твоего взросления ты узнаешь и более высокие уровни ответа на вопрос, зачем нужны люди. Но наберись терпения!

-О, мой учитель! О Владыка Тьмы! У меня возник ещё один вопрос…

-Какой, моё дитя?

-Если люди для меня – это игрушка и способ учёбы, то что значат люди для тебя, о Великий? Неужели они для тебя тоже всего лишь игрушка и забава?

-Ты радуешь меня, мой юный Исполнитель! Если ты задаёшь такой вопрос, значит, ты уже дорос до несколько более высокого понимания, значит, ты уже видишь, что проблема несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд. И я отвечу тебе на твой вопрос ответом более высокого уровня сложности.

Если для тебя сейчас люди – это забава, игрушка и средство обучения, то для меня существование людей связано с моей работой, со смыслом моего существования.

Я существую для людей, и наоборот, люди существуют для меня. Я необходим для них, но и они необходимы для меня. Если бы не было людей, не было бы и меня.

Смысл их жизни связан со мной. И смысл моего существования связан с ними.

-Значит, люди – это такое же порождение Тьмы, как и я? Значит, люди – это часть нашей Тьмы?

-Нет, мой Исполнитель. Это твоё предположение неверно. И поэтому возникает необходимость преподнести тебе второй урок, чтобы ты в дальнейшем смог всё понять.

Поэтому слушай меня внимательно. Наше с тобой существование, существование нашей Тьмы очень похоже на существование того, что ты увидел в жизни среди людей.

Вспомни все те противоположности, которые ты мне начал перечислять. Ты должен знать, что все эти противоположности существуют не только на уровне человеческой жизни, но и на уровне нашего с тобой существования.

Я – Владыка Тьмы, у меня есть много Помощников и ещё больше Исполнителей, таких, как ты. Но у меня и у всех нас есть ещё и наши противоположности: Владычица Тьмы, её Помощницы и её Исполнительницы.

Они могут то, чего не можем мы. А мы можем то, чего не могут они.

Но у нас всех есть одно общее – все мы служим Тьме.

То есть, с одной стороны, Владычица Тьмы является для меня, Владыки Тьмы, моей неотъемлемой противоположностью, но с другой стороны, она является моей союзницей, потому что мы оба, я и она, служим Тьме.

Но у меня есть ещё две неотъемлемые противоположности – Владыка Света и Владычица Света.

Они уже не являются моими союзниками, они - уже полные мои противоположности, особенно Владычица Света, потому что они служат уже не Тьме, а Свету.

У Владычицы Света, например, кроме меня, есть ещё две противоположности – Владыка Света и Владычица Тьмы, но если Владыка Света и Владычица Света друг для друга являются союзниками, потому что оба служат Свету, то Владыка Света и Владычица Тьмы – это полные противоположности. И у каждого из них есть свои Помощники и Исполнители.

-О, мой учитель! Значит, ты хочешь сказать, что на твоём уровне существования ты не один, а вас четверо? И у каждого из вас есть по три противоположности?

-Совершенно верно, нас четверо. Я – Владыка Тьмы, моя противоположность - Владычица Тьмы и ещё мои две противоположности - Владыка Света и Владычица Света. Нас четверо. И мы все равноправны. И мы все наделены одинаковой силой. Но у каждого из нас своё особое предназначение.

-Но если у каждого из вас своё предназначение, то как вы согласуете друг с другом все свои действия?

-Мы не можем их согласовывать друг с другом, потому что каждый из нас не может
понять свою противоположность. Потому что, если бы кто-то понял свою противоположность, то мы бы уже перестали быть противоположностями. Мы бы перестали существовать. Мы существуем как противоположности только потому, что мы не понимаем друг друга.

-Почему вы не понимаете друг друга? Ведь ты сказал, что, например, ты и Владычица Тьмы – вы оба союзники, потому что оба служите Тьме. У вас одинаковая цель – служить Тьме!

-Да, но это только одно-единственное, что связывает и объединяет нас. И это совершенно не значит, что мы понимаем друг друга. Мы абсолютно не понимаем друг друга. У нас совершенно разные методы нашей работы. То, что умею делать я, не умеет делать Владычица Тьмы. А то, что может делать она, не могу делать я.

У нас не может быть взаимопонимания, потому что мы совершенно противоположны друг другу. Служение Тьме – единственное, что нас объединяет, но даже это не даёт нам возможности понять друг друга. Мы даже не можем помогать друг другу, потому что не имеем понятия, как это делать.

Иногда мы можем пообщаться друг с другом, поделиться своими проблемами относительно служения Тьме, но даже это общение никогда не приводит к взаимопониманию, потому что оно невозможно. Мы знаем только то, что мы оба служим Тьме. И каждый делает это по-своему.

-О, мой учитель! Если ты не понимаешь свою союзницу – Владычицу Тьмы, значит ты ещё больше не понимаешь Владычицу Света!

-Да, моё дитя. Это так. Её я уже совершенно не понимаю, потому что она служит Свету. Из всех своих троих противоположностей я хоть немного могу понять Владычицу Тьмы, потому что она, как и я, служит Тьме.

И немного могу понять Владыку Света, потому что у нас с ним понятные друг для друга методы работы. Я не понимаю его, потому что он служит Свету, но его методы работы мне понятны. Я знаю все его мысли, дела и намерения.

-Как это?

-Очень просто! И ты, мой юный Исполнитель, тоже будешь знать все мысли, дела и намерения своей противоположности – юного Исполнителя Владыки Света.

Если, например, ты будешь внушать людям такие желания как убивать, разрушать, страдать, то знай, что в это же время твоя противоположность - юный Исполнитель Владыки Света - будет внушать людям такие желания как беречь, создавать, любить.

С другой стороны, юный Исполнитель Владыки Света будет всегда знать абсолютно все твои мысли, дела и намерения. Здесь у вас будет полное взаимопонимание. Единственное, что будет вас отличать – это то, что ты будешь служить Тьме, а он будет служить Свету. У каждого своя работа.

-Но, учитель! Ты сказал, что вы четверо не можете согласовывать свои действия. Как же вы сохраняете это равновесие, это равноправие между собой?

-Мы этого не делаем. Это уже сделали наши Создатели.

-А они тоже все состоят из противоположностей?

-Возможно, но мы о них ничего не знаем. Мы только знаем, что они – наши Создатели, и мы должны следовать своему предназначению, которое определено ними для каждого из нас.

-Это связано с людьми? Зачем нужны люди?

-Люди являются смыслом нашего существования.

-В чем заключается этот смысл?

-Я - Владыка Тьмы и моя противоположность - Владычица Тьмы должны делать всё возможное, чтобы заставлять людей служить Тьме.

А Владыка Света и его противоположность – Владычица Света должны заставлять людей служить Свету.

Это наша работа и это смысл нашего существования. Мы все наделены одинаковой силой власти и одинаковыми возможностями.

-А зачем это нужно? Зачем вам каждому нужно перетягивать людей на свою сторону?

-Это нужно нашим Создателям. А зачем это нужно им – это известно только им. Я этого не знаю. Я знаю только, что моё предназначение – заставлять людей служить Тьме. И я буду учить тебя делать то же самое. А Владыка Света знает, что его предназначение – заставлять людей служить Свету.

-А каково предназначение человека? Он нужен только для того, чтобы существовать для этой вашей работы?

-Возможно. Но на этот вопрос есть несколько уровней ответа. Я знаю, что они есть. Но они мне неизвестны. Они известны нашим Создателям.

-Значит, человек – всего лишь безвольная игрушка в ваших руках?

-Не совсем. Он наделён волей и поэтому может выбирать, кому служить – Свету или Тьме. Если человек служит Свету, то его очень трудно заставить служить Тьме. И наоборот – если человек служит Тьме, то его очень трудно заставить служить Свету.

И чем больше человек служит Тьме, тем больше сил направляет Владыка Света, чтобы заставить человека служить Свету.

И наоборот - чем больше человек служит Свету, тем больше сил направляю я, Владыка Тьмы, для того, чтобы заставить его служить Тьме.

Я всегда выбираю духовно сильных людей, потому что именно сильные люди представляют для меня наибольшую ценность.

-О, мой повелитель! А что лучше для самого человека – служить Свету или служить Тьме?

-На этот вопрос я не могу ответить. Я могу ответить только на вопрос, что лучше для меня самого. Для меня, Владыки Тьмы, лучше всего выполнять своё предназначение, то есть заставлять людей служить Тьме.

И это очень интересная работа. Знаешь почему? Потому что люди очень часто не знают, что такое Тьма, а что такое Свет. Им только кажется, что они это знают. Им только кажется, что они умеют это различать.

И если человек решает служить Свету, то его порой очень легко заставить служить Тьме. Это очень забавно! Я научу тебя это делать.

-О, Владыка Тьмы! Так какое поручение ты хотел мне дать? Я хочу выполнить его для тебя.

-Не торопись. Ещё рано. Ты для этого не готов.

-А когда я стану готовым к этому?

-Ты сам почувствуешь это. А для этого ты опять должен отправиться к людям и опять должен изучать их самих и их жизнь.

Постарайся понять, что для людей является Светом, а что – Тьмой, что они называют добром, а что – злом.

Постарайся понять, что им приятно, а что неприятно. Узнай, чего они хотят и чего не хотят.

Я жду твоих вопросов, мой юный Исполнитель! Ты способный ученик, и я надеюсь, что ты хорошо подготовишься к выполнению моего поручения. Я скоро скажу тебе о нём.

* * *

Владыка Тьмы опять ощутил призыв юного Исполнителя и установил с ним связь.
      
-О, моё дитя! Как твои успехи?

-О, мой повелитель! Я чувствую, что уже готов выполнить твоё поручение. Мне даже кажется, что я знаю, в чём оно будет заключаться.

-О, даже так! Говори! А я посмотрю, способен ли ты это угадать.

-Мой учитель! Изучая жизнь людей, я пришёл к выводу, что даже самые умные из них плохо понимают, что такое Тьма и что такое Свет.

То, что одни люди называют добром, другие называют злом. То, что для одних является приятным, то для других является неприятным.

То, чего хотят одни, не хотят другие.

Даже один и тот же человек по-разному понимает все эти вещи в разные периоды своей жизни и при разных состояниях своего умонастроения.

Каждый из них всегда полностью уверен в своей правоте, но с течением времени или при перемене своего настроения они могут менять все свои взгляды, мысли и чувства на противоположные.

Но они очень редко обращают на это внимание. И находятся в постоянном заблужнении.

-Ты всё верно понял, мой юный Исполнитель. Какой же вопрос возник перед тобой?

-Каким образом Владыка Света заставляет людей служить Свету? И каким образом ты, Владыка Тьмы, заставляешь людей служить Тьме? Ведь если люди находятся в постоянном заблуждении, то как же они могут знать, что такое Свет и что такое Тьма?

-О, мой Исполнитель! Я вижу, что ты действительно способный ученик. Чтобы ответить на такой вопрос, я должен передать тебе всю свою мудрость, все свои знания и весь свой опыт.

Как заставить человека служить Тьме? Для этого есть очень много способов.

И я постепенно буду обучать тебя этому. Мы начнём с самых простых вещей, а потом перейдём к более сложным. Ты уже готов к этому.

-О, мой повелитель! И твоё поручение связано с тем, чтобы я заставлял людей служить Тьме? Каких именно? Чьи души тебе нужны?

-Мне приятно обучать тебя, моё дитя! Ты всё схватываешь на лету. Мне нужны души четырёх людей: Лионэля, Лаюлли, Сильносмела и Эрлизы. Но не сейчас.

-Почему не сейчас?

-Потому что нужно подождать, когда они станут сильными. Им нужно дать время, чтобы они стали ещё сильнее, чем были прежде. И поэтому ты, мой юный Исполнитель, должен сейчас заняться подготовительным и очень важным этапом: ты должен дать им возможность почувствовать себя сильными и счастливыми. Когда они будут пребывать в таком состоянии, нам легче всего будет взять над ними власть.

-О, мой повелитель! Я не могу понять этого. Почему нам будет легче их захватить, если они станут сильнее?

-Моё дитя, ты поймёшь это несколько позже. А сейчас делай так, как я тебе говорю: дай им возможность стать сильными и счастливыми.

-А как это сделать? Что мне нужно делать?

-Тебе ничего не нужно делать. Просто наблюдай за ними. Всю работу на данном этапе выполнят Владыка Света и Владычица Света. Это их работа – делать людей сильными и счастливыми. А мы пока будем просто наблюдать.

-Но, мой Владыка! Мы так сможем потерять души этих людей, если они будут целиком служить Свету.

-Не спеши, моё дитя. На этих примерах я и буду учить тебя. Мы заставим их служить Тьме. Но не сейчас. А тогда, когда они станут сильными, очень сильными. Нам нужны сильные души.

-Но, мой учитель! Ведь Владыка Света и Владычица Света тоже хотят заполучить себе этих сильных людей!

-Правильно. Это их работа. А наша работа – заполучить их себе. У нас с Владыкой Света всегда равные условия и равные возможности. И это наше предназначение – соревноваться таким образом. Иногда побеждает Свет, иногда – Тьма.

-А кто побеждает чаще?

-До сих пор наш счёт был всегда равным. И, наверное, иначе и быть не может. Но в каждом из нас заложено желание одержать победу.

-Зачем же это всё нужно?

-Это знают только мои Создатели.

-О, мой учитель! У меня появилась мечта – я хочу знать то, что знают твои Создатели.

-Дитя моё, для этого ты сначала должен знать то, что знаю я. А Создатели уже сами выбирают, кого посвящать в свои тайны, а кого – нет.

Меня, Владыку Тьмы, они в них не посвящают, потому что, если бы они сделали это, то тогда я бы уже перестал быть Владыкой Тьмы, а стал бы одним из них.

Но, может, ты, мой способный ученик, опередишь меня и раньше меня узнаешь тайны Создателей?

Это хорошо, что у тебя появилась эта мечта. Только имея такую мечту, ты действительно будешь способным учеником.

А мне нужны способные ученики, потому что они хорошо помогают мне выполнять все мои дела.

* * *

Эрлиза чувствовала себя самым счастливым человеком в мире, самой счастливой женщиной и самой счастливой матерью. Её любимый Сильносмел был опять рядом с ней.

Её дочь Лаюлли была самой нежной и заботливой дочерью на свете и так же была очень счастлива со своим Лионэлем.

Они все были настолько счастливы, что забыли о всех невзгодах, которые пришлось перенести им всем. Их счастье было безгранично и светло, и им всем казалось, что это будет длиться вечно. Каждое мгновение их жизни было заполнено неописуемым восторгом.

Эрлиза опять могла видеть. И это было для неё блаженством. Но более того – она не просто наслаждалась тем, что была способна видеть, а она к тому же восхищалась всем, на что обращала свой взор, будь то цветок, птица, человек или просто капля росы.

Самые обыкновенные вещи, на которые другие люди и внимания не обращали, наполняли её невыразимой радостью. И всё только по той причине, что она могла их видеть, что глаза её опять были открыты.

Сильносмел был так рад этому, что ему иногда даже казалось, что он в полной мере ощущает радость Эрлизы, и ему хотелось постоянно быть рядом с ней и видеть её глаза. А взгляд её лучистых глаз опять, как когда-то давно, наполнял его силой и смелостью, и он даже начал забывать, что так много лет, почти всю жизнь был слабым, трусливым и безвольным.

И однажды наступил момент, когда он об этом забыл окончательно. Вернее, он всё хорошо помнил, все события своей жизни.

Но он забыл, что значит – чувствовать себя слабым и робким. Сейчас он был бесконечно счастлив, потому что чувствовал себя по-настоящему сильным, смелым и решительным. И присутствие Эрлизы, её глаза укрепляли в нём это чувство и к тому же наполняли его несказанной радостью.

Лаюлли была счастлива не меньше своей матери. А особую радость приносила ей мысль о том, что она скоро откроет Лионэлю свою тайну о сером порошке и хрустальном флакончике с розовой жидкостью.

Он поймёт, что Вайлитта - это она, Лаюлли! Это она самая красивая в мире! И Лаюлли была уверена, что Лионэль будет счастлив от этого открытия.

Но он пока этого не знал. Он был безмерно счастлив и без этого. Он был рад, что рядом с ним была его милая Лаюлли. Самая умная, самая добрая и самая верная его спутница. Пусть не такая красавица, как Вайлитта, но зато такая родная и преданная!

Была и ещё одна радость у Лионэля – это радость за самого себя, гордость за самого себя, что он сдержал слово, данное любимой Лаюлли и отверг прекрасную Вайлитту. Он очень гордился этим и ещё больше любил Лаюлли, потому что гордился собой, что нашёл в себе силы любить некрасивую больше, чем красивую.

И эта его гордость ещё больше укрепляла его любовь к Лаюлли.

Эти две пары – Лионэль с Лаюлли и Сильносмел с Эрлизой – были настолько счастливы, настолько переполнены счастьем, что оно окружало их со всех сторон и распространялось вокруг. И все люди, которым приходилось попадать в их окружение и общаться с ними, начинали чувствовать это счастье, всеобъемлющее, светлое, чистое, спокойное и сильное.

* * *

Владыка Тьмы призвал к себе юного Исполнителя:

-Дитя моё! Как поживают твои подопечные? Ты наблюдаешь за ними?

-Да, мой повелитель, постоянно наблюдаю. Они сейчас очень счастливы. Они всецело служат Свету. Они отданы ему всеми своими чувствами, мыслями и делами. Вокруг каждого из них образовалась такая сильная атмосфера Света, что она начинает влиять и на других, посторонних людей. По-моему, Владыка Света и Владычица Света имеют уже полную власть над ними. Мы можем проиграть эту борьбу.

-Ты ошибаешься, моё дитя. Ещё рано говорить о победе или поражении, потому что все эти люди ещё живы. А пока они живы, мы ещё можем подчинить их своей власти, и они забудут о том, что существует Свет.

-Мне продолжать наблюдать за их счастьем или уже пора что-то делать?

-Я думаю, мой Исполнитель, что можно потихоньку начинать. Только очень незаметно. Эти четверо людей сейчас очень сильны. И если они нас сейчас заметят, то обратятся за помощью к Владыке Света и Владычице Света и получат от них защиту. Поэтому самое главное для нас сейчас, чтобы эти люди не заметили нашего присутствия. Помнишь, мой ученик, я сказал тебе, что их легче будет захватить, если они будут в состоянии счастья и уверенности в своей силе? Как ты думаешь, почему это так?

-О, мой повелитель! Я думаю, что они при этом теряют бдительность, осторожность и забывают о нас.

-Правильно, я рад, что ты сам до этого дошёл. Но здесь есть одно обязательное условие. Они должны быть в такой уверенности в своей силе и своём счастье, что должны забыть не только о нас, но и о Свете.

То есть они должны быть уверены в том, что это их собственная заслуга, что они такие счастливые и сильные.

Именно такой момент является самым подходящим для нашей атаки. Поэтому сейчас ты, мой юный Исполнитель, начнёшь выполнять моё поручение.

Ты будешь внушать им определённые мысли (я скажу сейчас, какие именно), но делать это будешь так, чтобы они воспринимали эти мысли, как свои собственные.

Пусть им кажется, что это их собственные мысли, возникшие у них самих.

Это самое главное, чему ты должен научиться сейчас – внушать мысли так, чтобы люди не догадались, что это наши мысли, чтобы они не догадались, что это мысли Тьмы.

-Какие мысли я должен внушать им?

-Это очень сильные люди и поэтому ты будешь внушать им мысли, которые будут соответствовать их высоким и светлым идеалам.

-Но мой учитель! Это только будет на руку Владыке Света!

-Дитя моё! Не спеши с выводами! Делай так, как я тебе говорю. Я таким образом хочу показать тебе один из способов, как заставить человека служить Тьме, если он хочет служить только Свету. Поэтому внушай им такие мысли:

1.Эрлиза, твои глаза опять открыты, и ты можешь видеть этот прекрасный мир. Ты любишь этот чудесный мир. Ты можешь радоваться всему, что ты видишь. Ты хочешь смотреть на всё и видеть всё. Ты счастлива оттого, что можешь видеть. Ты единственная из всех людей, кто может оценить этот бесценный дар – видеть! Это твоё счастье – смотреть и видеть. Смотреть и видеть всё вокруг. Это твоё счастье – радоваться всему новому, что ты можешь увидеть.

2.Сильносмел, ты опять можешь видеть её глаза. Её глаза наполняют тебя силой и смелостью. Её глаза делают тебя с каждым днём всё сильнее, смелее и решительнее. Ты – король, ты – настоящий король, потому что всю свою силу, смелость и решительность ты хочешь отдавать для блага своего королевства, для блага своего народа.

3.Лаюлли, ты самая умная и самая добрая женщина в мире. Лионэль очень тебя любит. И он будет любить тебя ещё сильнее, если узнает, что ты к тому же и самая красивая женщина в мире. Открой ему тайну о сером порошке и розовой жидкости. Стань такой, какой ты есть на самом деле. И твой Лионэль будет любить тебя ещё больше. Ваше счастье станет бесконечным. Помни, что твоя красота – это ваше будущее счастье. Верни её и произойдёт чудо. Ты сделаешь Лионэля самым счастливейшим из всех счастливых.

4.Лионэль, ты самый благородный мужчина. Ты отверг прекрасную, умную и добрую Вайлитту только потому, что дал слово умной, доброй и некрасивой Лаюлли. Ты единственный мужчина в мире, который способен на такой благородный поступок. Ты очень, очень любишь Лаюлли, потому что именно для неё ты совершил свой благородный поступок.

-Но, мой повелитель! Ведь это всё – мысли Света!

-Дитя моё, делай так, как я сказал тебе, и скоро ты увидишь, как можно эти мысли Света поставить на службу Тьме!

* * *

Владыка Тьмы ощутил призыв юного Исполнителя:

-О, мой повелитель! Я делал всё так, как ты велел мне. Я внушал наши мысли этим четверым людям.

Эрлиза ещё сильнее стала любить всё вокруг и ещё больше радуется тому, что она способна всё видеть.

Сильносмел ощущает себя уже чрезвычайно сильным и смелым, и в нём постоянно растёт желание служить своему народу.

Лаюлли просто горит желанием сделать Лионэля ещё более счастливым. А Лионэль ещё больше любит свою Лаюлли.

-Молодец, мой Исполнитель, ты хорошо поработал!

-Но, мой повелитель, я сомневаюсь в том, что делаю всё правильно.

-Почему?

-Потому что атмосфера счастья вокруг них всех стала ещё больше. Они всецело отданы Свету. Боюсь, что мы уже никогда не сможем завладеть ими.

-Дитя моё, ты ошибаешься. Скоро ты поймёшь, что проделал великую работу и увидишь её результаты. Скоро, очень скоро ты увидишь, как эти четверо людей будут охвачены Тьмой.

-А что мне делать сейчас?

-Можешь просто отдохнуть, но продолжай наблюдать за ними.

-Внушать им ещё какие-то мысли?

-Нет, не нужно. Я хочу, чтобы ты сначала увидел результаты своих действий. Они скоро появятся. Отдыхай, жди и наблюдай за людьми.

* * *

Эрлиза чувствовала себя очень счастливой. У неё было то, что делало её счастливой. У неё было желание смотреть, была способность видеть и, кроме того, она обладала бесценным даром – способностью радоваться тому, что она может видеть и способностью восхищаться тем, что она видела.

Очень скоро она пришла к выводу, что никто из окружающих её людей не обладает этими способностями так, как она. Всё своё свободное время она отдавала тому, что внимательно разглядывала всё, что попадалось ей на глаза, начиная от тонкой паутинки и заканчивая облаком на небе.

Её способность видеть развилась настолько, что она могла без увеличительного стекла разгдядывать все подробности строения крохотного муравья и без подзорной трубы могла рассматривать далеко находящиеся предметы.

Изо дня в день, из года в год всё своё свободное время она отдавала этому рассматриванию всего. Ей было интересно смотреть на всё, начиная от красивого цветка на поляне и заканчивая плесенью в заброшенном подвале.

Она с одинаковым интересом изучала прекрасные достопримечательности королевского дворца и грязные хижины нищих. Она восхищалась полётом птицы и с не меньшим восхищением изучала строение её внутренностей.

Кроме того, Эрлиза пришла к выводу, что она обладает невероятной памятью, потому что она помнила всё, что видела в своей жизни. И помнила это со всеми подробностями. И чем больше она видела, знала и запоминала, тем сильнее разгоралось в ней желание видеть, знать, запоминать ещё больше.

Это желание было настолько велико, что Эрлизой завладел страх. Страх, что жизнь так коротка, а вокруг так много интересного!

Успеет ли она увидеть всё и познать всё? Нет! Она не успеет, если будет по-прежнему вести такой спокойный и медленный образ жизни.

Она должна спешить! Проходит день за днём, год за годом, и она должна спешить, потому что так пройдёт вся жизнь, и она не успеет увидеть всё, что может увидеть.

Поэтому она каждый день ощущала сильное желание видеть всё большее количество вещей.

Через несколько лет такого сверхбыстрого раглядывания и познания она пришла к выводу, что в королевском дворце и ближайшей сельской округе ей делать нечего.

Здесь она рассмотрела всё, начиная от дверного замка и заканчивая хвостом котёнка в сельской хижине.

Она изучила все виды производств, начиная от хлебопечения и заканчивая пошивом сапогов. Она знала всё о строительстве домов и о способах врачевания болезней. Она ничего этого не делала, но она знала, как это делается во всех подробностях.

И настал день, когда она сказала Сильносмелу, что хочет переехать в другой город. О! Он так любил её, что построил королевский дворец в другом городе.

Но через несколько лет Эрлиза попросила его снова переехать, ведь ей так хочется побывать в остальных городах королевства!

Сильносмел очень любил её, но ему пришлось отказать ей. Он считал, что ему это невыгодно и не нужно – строить в каждом городе себе королевский дворец.

На это Эрлиза ему отвечала, что ей тоже не нужны эти дворцы, ей нужно только бывать во всё новых и новых местах.

Сильносмел понимал её и решил путешествовать вместе с ней, тем более, что это ему, как королю, было очень полезно, ведь он хотел знать, что делается в его королевстве не со слов своих подданных, а из своих собственных впечатлений.

Сильносмел и Эрлиза по-прежнему были очень счастливы друг с другом. И эти совместные путешествия ещё больше сблизили их.

Сильносмел занимался своими королевскими делами, а Эрлиза изучала и познавала всё вокруг. Но наступил момент, когда она изучила всё королевство во всех мельчайших подробностях и сказала Сильносмелу, что хотела бы побывать в соседних государствах.

Сильносмелу этого тоже хотелось. Он, король, желая совершенствовать жизнь в своём королевстве, конечно же тоже хотел познакомиться с государственным устройством других стран.

Но после их посещения у Сильносмела было только одно желание – поскорее вернуться на родину и воплощать в жизнь свои новые идеи в своём собственном королевстве.

А у Эрлизы такого желания не было.

Зачем ей возвращаться назад, если она там уже всё увидела, всё рассмотрела и всё изучила? Ей хотелось побывать в других, совершенно других странах.

Вот так постепенно возникла проблема, которую Сильносмел и Эрлиза не могли решить.

Они очень любили друг друга и очень хотели всегда быть вместе.

Но Эрлиза хотела постоянно путешествовать, а Сильносмел хотел заниматься благоустройством своего королевства, тем более, что он уже давно поставил перед собой высокую цель – улучшить жизнь своего народа.

Он хотел сделать каждого жителя своего королевства богатым и счастливым. Но для этого он должен быть у себя в стране, в своём собственном королевстве, он не может тратить драгоценное время на ненужные путешествия.

И в один “прекрасный” день они разъехались в разные стороны.

Эрлиза решила продолжать путешествовать, а Сильносмел решил вернуться домой.

Каждый из них занимался любимым делом, но они уже не могли быть счастливы так, как прежде. Всё чаще и чаще каждого из них начинали мучить противоречивые чувства.

К тому же возникла ещё одна проблема.

Сильносмел, долго не видя глаз Эрлизы, постепенно утрачивал свою силу и смелость.

Он знал, что если так и дальше будет продолжаться, то он уже окончательно станет слабым и безвольным, и тогда он уже не сможет достичь своей цели – заниматься благоустройством своего королевства и улучшением жизни своего народа.

Без присутствия Эрлизы его мечты рухнут, как карточный домик.

И вскоре он помчался к ней в одно из ближайших государств, где она тогда была, и попросил её вернуться ради него, ради его дела. Эрлиза очень любила его и помнила о том влиянии, какое оказывают на него её глаза.

Ей стало очень жаль его. К тому же, она сама соскучилась за ним. И она решила вернуться вместе с ним домой. Сильносмел был опять очень счастлив.

Он с головой окунулся в работу, в свои королевские заботы и начал строить планы на ближайшее будущее, как улучшить жизнь своего народа.

Но была ли счастлива Эрлиза? О! Она была несчастна. На что бы ни упал её взор, уже ничто её не радовало, потому что здесь уже всё было ей знакомо. Все люди и все вещи, всё, абсолютно всё. А если что-то новенькое и появлялось, так это было уж слишком мало, чтобы удовлетворить её разгоревшийся аппетит.

Эрлиза чувствовала себя очень несчастной. Она пыталась успокоить себя мыслью, что она нужна Сильносмелу, что она вернулась ради его работы и ради их любви. Но эти мысли не помогали.

Эрлиза начала ощущать, что слабеет с каждым днём. Сильносмел очень быстро заметил её перемену. Но он ничем не мог ей помочь.

Они оба знали, что спасти Эрлизу может только одно – постоянные путешествия по новым местам. Они оба знали, что если Эрлиза уедет, то Сильносмел пропадёт без неё. А если она останется, то пропадёт сама.

Теперь они поняли, что оба обречены на несчастье.

Эрлиза постоянно лежала в постели и не хотела вставать, потому что знала, что уже никогда не сможет увидеть ничего нового. Ей хотелось умереть.

Сильносмел, зная это, чувствовал себя виноватым за то, что лишает её путешествий. Он знал, что только новые путешествия, новые впечатления смогут вернуть её к жизни. И однажды он предложил ей уехать:

-Я не могу видеть, как ты умираешь. Я хочу, чтобы ты была жива и здорова. Я хочу, чтобы ты путешествовала. Я должен знать, что ты жива, здорова и снова радуешься тому, что можешь видеть всё новое.

И Эрлиза уехала. Она действительно выздоровела благодаря новым путешествиям. К ней вернулась радость жизни, но эта радость постоянно омрачалась мыслью о том, что Сильносмел остался сам, без неё, без её глаз.

И её начала мучить совесть, что она уехала. Ведь она знала, что он без её глаз опять стал слабым и безвольным и в таком состоянии он уже не может управлять своим королевством и тем более не может осуществлять свои планы по его благоустройству. Эрлиза решила навестить его.

Она застала Сильносмела в предсмертном состоянии. Но когда их глаза встретились, то постепенно жизнь опять начала возвращаться к нему. И через несколько дней он был уже на ногах. Но зато слегла Эрлиза. Без своих путешествий она опять заболела.

Сильносмел опять стал сильным и смелым. А Эрлиза угасала. И если она уедет, всё повторится сначала.

Они несчастны, когда рядом друг с другом, и несчастны, когда далеко друг от друга. Они бесконечно несчастны.

И выхода из такого положения они не видели. Они по-прежнему любили друг друга.

Но их взаимная любовь лишь усугубляла их несчастье. Сильносмел не мог выносить страданий Эрлизы. А Эрлиза не могла выносить страданий Сильносмела.

Они знали, что если Эрлиза уедет, то это вернёт её к жизни, но это не избавит её от страданий, ведь она будет знать, что из-за её отсутствия Сильносмел потеряет всю свою силу и уже не сможет быть таким королём, каким бы ему хотелось быть, и его мечты по благоустройству королевства останутся мечтами.

* * *

Владыка Тьмы призвал к себе юного Исполнителя:

-Ну, дитя моё! Как идут твои дела?

-О, мой повелитель! Эрлиза с Сильносмелом охвачены Тьмой. Те мысли, которые я им внушал, возымели над ними удивительное действие. Ты был прав, о мой учитель! Я преклоняюсь перед тобой! Теперь я понял, как мысли Света можно поставить на службу Тьме!

-Я рад за тебя, мой юный Исполнитель. Теперь ты должен научиться следующему. Не держи людей в постоянной Тьме. Иногда давай им возможность ощущать Свет. Для этого на время прекрати всю свою деятельность по отношению к этим людям. Таким образом они окажутся открытыми для доступа Света. И если не будет никаких твоих действий, то Владыка Света начнёт свою работу по их спасению.

-Зачем это делать, мой учитель?

-Во-первых, мой юный ученик, ты почувствуешь, что это очень забавно и интересно. А, во-вторых, таким образом у тебя появится возможность овладеть новым способом влияния на людей.

-Каким?

-Я хочу, чтобы ты сам догадался об этом. Когда тебе это удастся, ты опять на время прекратишь свою работу. Люди опять получат доступ к Свету.

Они опять смогут стать счастливыми.

И тогда ты должен овладеть следующим способом влияния на них, чтобы опять повергнуть их во Тьму.

Только таким образом ты сможешь учиться и развивать свои способности.

Но помни, такие забавы можно себе позволять только тогда, когда эти люди живы, но когда придёт час их смерти, перед тобой будет стоять только одна цель - постоянно удерживать их во власти Тьмы.

Ты должен знать, что перед самой смертью человека Свет и Тьма особенно усиливают своё влияние на него, потому что каждый из них стремится перетянуть душу человека на свою сторону.

Поэтому будь осторожен! Перед самой смертью человека не позволяй Свету овладеть им.

Держи человека в постоянной Тьме. Тогда он будет наш. Всё, мой юный Исполнитель! Желаю тебе удачи!

-О, Владыка Тьмы! У меня есть один вопрос к тебе. Например, я буду держать человека во власти Тьмы. Можем ли мы его убить в этот момент, чтобы навсегда заполучить для Тьмы его душу? И может ли Владыка Света убить человека в тот момент, когда человек охвачен Светом, чтобы заполучить его душу для Света?

-Нет, мой ученик. Ни я – Владыка Тьмы, ни Владыка Света не можем убить человека. Это не входит в наши обязанности.

Потому что только наши Создатели решают, сколько будет жить человек и когда он умрёт.

И они нам всегда заранее сообщают час его смерти, чтобы мы были готовы к усиленной борьбе за его душу в момент его смерти.

И если уж мы заговорили об убийствах, то ты должен знать, что можешь это широко использовать в своей работе.

Но ты не можешь убивать сам, ты можешь внушать людям, чтобы они убивали друг друга и сами себя.

Это очень выгодно для нашей Тьмы.

И особое удовольствие ты испытаешь тогда, когда научишься внушать мысли об убийстве и самоубийстве тем людям, которые хотят служить только Свету.

Самое главное, чтобы они были уверены в том, что они это делают во имя Света, во имя правды, добра и справедливости.

Только таким способом можно захватить души этих людей для нашей Тьмы.

-О, мой учитель! У меня возник ещё один вопрос. Как долго будут жить Сильносмел и Эрлиза?

-Мои Создатели ещё ничего не сообщали мне об их смерти. Они всегда сообщают об этом заранее, не позже, чем за десять лет для взрослых людей. Так что десять лет у тебя точно есть для твоей учёбы, а, может, и намного больше.

* * *

Эрлиза слабела с каждым днём. Её страдание становилось невыносимым. Ей казалось, что только смерть может избавить её от страданий. И ей хотелось умереть.

Но если она умрёт, то её любимый Сильносмел уже не сможет видеть её глаз и будет страдать сильнее. Разве может она допустить это? Разве может она умереть, зная, что её смерть принесёт Сильносмелу ещё большее страдание?

Выход из такого положения найти они не могли. И Эрлиза решила, что прекратить эти страдания они смогут только одним-единственным способом - они должны умереть вдвоём и одновременно. Она сказала об этом Сильносмелу.

Но он не хотел умирать. Сейчас, рядом с ней он чувствовал себя сильным и ему хотелось жить. Да, он страдал, он очень страдал, но он хотел жить.

Мысли о смерти приходили к нему только тогда, когда Эрлиза была далеко. Но сейчас, когда она была рядом, он хотел жить. И он хотел, чтобы жила она, но она умирала.

И из-за этого Сильносмел уже не мог заниматься своими любимыми королевскими делами, потому что он всё время сидел возле неё, пытаясь вернуть её к жизни.

А ей хотелось умереть.

-Эрлиза, уезжай! Только твои путешествия смогут тебя спасти!

-Но как же я оставлю тебя? Что ты будешь делать без меня? Я не смогу спокойно путешествовать, если буду постоянно винить себя за то, что бросила тебя одного. Лучше я умру здесь с тобой.

-Но я не хочу, чтобы ты умирала! Послушай, я поеду с тобой, я буду путешествовать вместе с тобой!

-А твоё королевство? А твои мечты?

-Они ничего не значат по сравнению с тобой. Поехали!

И они уехали, уехали путешествовать вдвоём. Постепенно к Эрлизе вернулось здоровье. И вскоре она почувствовала себя самой счастливой женщиной в мире. Она ощущала неописуемый восторг! Она была здорова, рядом с ней был её любимый Сильносмел, и она могла заниматься любимым делом – путешествовать и видеть всё новое.

Сильносмел так же был очень счастлив. Для него было наивысшей радостью – видеть, как его Эрлиза становится счастливой, как прежде.

Но счастье их длилось недолго.

Побывав в нескольких государствах, Сильносмелом овладело сильное желание вернуться в своё родное королевство, чтобы осуществить свою мечту – улучшить жизнь своего народа.

Эрлизы ему было уже мало.

Для полного счастья ему ещё нужно было ощутить себя королём в своём собственном королевстве.

И он в конце концов решил вернуться домой.

Но Эрлиза этого не хотела. И они снова расстались.

И всё повторилось сначала.

Опять они начали страдать.

И опять оказались во власти Тьмы.

Эрлиза путешествовала, но это уже не приносило ей радости, потому что она всё время винила себя в том, что Сильносмелу сейчас без неё очень тяжело.

Но вернуться домой она боялась, она знала, что там она опять начнёт умирать.

А ей хотелось жить! Эти путешествия просто заряжали её желанием жить и желанием видеть всё новое и изучать всё неизвестное.

Ей очень хотелось жить и поэтому она очень боялась возвращаться домой, где её ждала смерть.

Эрлиза страдала, потому что постоянно думала о Сильносмеле, которого она так любила и к которому не могла вернуться.

Иногда ею овладевало сильное желание поехать к нему и умереть в его объятиях. Но её путешествия и постоянные новые впечатления удерживали её от этого.

Она хотела объятий Сильносмела, но она не хотела умирать, а дома её ждала смерть.

Она размышляла так: “Если я вернусь домой, Сильносмелу всё равно от этого легче не станет, ведь я там умру. И он будет страдать ещё больше”.

И она продолжала путешествовать.

А Сильносмел жил в своём королевстве. Сначала, пока у него ещё были силы, он очень много сделал для своего народа, и народ любил его.

Но постепенно Сильносмел начал слабеть, все дела в его королевстве начали приходить в упадок, и народ начал выражать своё недовольство.

Сильносмел чувствовал себя очень несчастным. Он был очень умён и знал, как нужно управлять государством.

Но одних знаний для этого мало, нужна ещё и воля.

А Сильносмел стал совершенно безвольным и уже не мог управлять своим королевством так, как нужно.

Только одна-единственная мысль утешала его – мысль об Эрлизе.

Он думал так: “Пусть я слабею, пусть рушится моё королевство, но зато я знаю, что моя Эрлиза жива и здорова”.

Иногда им овладевало сильное желание поехать к ней, но ему уже не хватало воли осуществить это желание.

Он окончательно потерял способность действовать. Ему даже двигаться не хотелось. И в королевстве уже все знали, что король умирает.

Но однажды утром у него появилась одна мысль.

Это было как луч Света среди Тьмы.

Сильносмел вдруг понял, что всю жизнь он пребывал в заблуждении.

Он всегда был уверен, что именно глаза Эрлизы делают его сильным и смелым. Он был уверен в этом всегда, начиная с их самой первой встречи.

А сегодня он засомневался в этом.

Почему? Он не мог понять.

Но мысль, как луч Света, указывала ему путь.

Вновь возникшая мысль указывала ему новый путь!

Да! Теперь он знал! Теперь он мог всё объяснить.

Теперь он мог объяснить, что произошло во время их самой первой встречи с Эрлизой.

Тогда, видя её, у него появилось желание быть сильным и смелым, чтобы она видела его сильным и смелым. И он действительно стал тогда сильным и смелым.

И только намного позже к нему пришла мысль, что это именно её глаза оказали на него такое влияние.

Это он сам всё выдумал о её глазах и сам же и поверил в свою выдумку.

Он стал тогда сильным и смелым потому, что захотел таким стать.

Это было открытие! Это действительно был луч Света! Это было спасение!

Потому что вывод напрашивался сам собой: сейчас он, Сильносмел, опять может стать сильным и смелым, если захочет это так, как захотел это тогда, при самой их первой встрече.

Теперь он знал истину.

Дело не в глазах Эрлизы. Дело в его собственном желании.

Если он захочет, то опять сможет стать сильным и смелым.

Сильносмел лежал неподвижно. Он ещё боялся поверить своему открытию.

Но он уже знал, что это открытие – это его спасение. Это его надежда.

Силы возвращались к нему очень медленно. Но они возвращались! И это укрепляло его веру.

Через месяц он уже мог ходить. Через полгода он уже полностью взял под контроль все дела в своём королевстве.

А через год он начал осуществлять реформы, о которых давно мечтал.

Он ощущал себя таким сильным, таким смелым и таким решительным, как если бы каждый день глядел в глаза Эрлизы.

Но она была далеко! И она была здесь ни при чём.

Сильносмел был счастлив.

Это было для него открытием: он был счастлив даже без Эрлизы!

Но иногда им овладевало желание найти её, но он не хотел бросать свои дела в королевстве, особенно сейчас, когда всё так хорошо ладилось!

И одна мысль очень радовала его. Он хотел, чтобы Эрлиза узнала о том, что он опять стал сильным и смелым.

Он знал, что она будет рада этому и уже не будет винить себя за то, что не может быть вместе с ним.

* * *

Эрлиза путешествовала. А однажды утром к ней пришла мысль, которая перевернула всю её жизнь. Она вдруг поняла, что все последние годы она пребывала в заблуждении.

Это неправда, что ей для счастья нужны постоянные путешествия! Для настоящего счастья ей нужно совсем иное!

Эрлиза вдруг осознала, что её страсть к рассматриванию и изучению всего имела для неё огромное значение не потому, что ей это было интересно.

Она поняла, что её путешествия и накопление всевозможных знаний - это всего лишь подготовительный этап для её настоящей деятельности, а именно: применение этих знаний в жизни и передача их другим людям.

И этим она будет заниматься в своём королевстве, рядом с Сильносмелом.

Да, дома её ждёт любовь! И дома её ждёт интереснейшее занятие!

Она будет помогать Сильносмелу управлять королевством, она, как и он, будет строить счастье для своего народа.

Для этого у Эрлизы есть всё – желание, власть и богатейшие знания, которые она приобрела во время своих путешествий.

Теперь все свои знания она отдаст на благо своего королевства, на благо своего народа и во имя своей любви к Сильносмелу.

Она будет помогать ему во всём. И Эрлиза заспешила домой.

Она думала, что, как и в прошлый раз, застанет Сильносмела слабым и безвольным.

Как же она была удивлена, когда узнала, что он давно стал сильным и смелым, даже без её глаз!

-Теперь ты можешь спокойно путешествовать и не волноваться за меня, - сказал Сильносмел и нежно поцеловал её.

-Но я не хочу больше путешествовать! Я хочу работать вместе с тобой для нашего народа!

Радость их была безгранична! Счастье их было бесконечно!

У них было всё, что нужно для полного счастья, и они наслаждались ним.

* * *

Владыка Тьмы призвал к себе юного Исполнителя:

-Дитя моё, как твои успехи?

-Я временно прекратил всю свою деятельность по отношению к Эрлизе и Сильносмелу. Сейчас они находятся в полной власти Владыки Света. Он делает их бесконечно счастливыми. Они отданы Свету всеми своими чувствами, мыслями и делами. Они поставили перед собой высокую и светлую цель – улучшить жизнь своего народа. Они верят в свои силы и уверены в том, что смогут достичь своей цели. К тому же они снова вместе, и это делает их счастье безграничным.

-Хорошо, мой ученик. Теперь тебе нужно овладеть новым способом влияния на людей, чтобы заставить их снова служить Тьме.

-О! Мой учитель! Я всегда следовал всем твоим советам. Они меня многому научили. Но сейчас я хочу уже самостоятельно предпринять некоторые шаги. Позволишь ли мне попробовать сделать то, что я задумал?

-Конечно, дитя моё. Мне кажется, я уже знаю, что ты задумал. Молодец! Действуй!

* * *
Эрлиза и Сильносмел окунулись в радость. Они плавали в ней, они дышали ею, они летали в ней.

Радость была в них самих и радость была вокруг.

Они дарили нежность друг другу, и она окружала их со всех сторон.

А их совместные планирования своей государственной деятельности делали их уже полностью единым целым.

Их любовь и взаимопонимание помогали им в достижении их цели, а совместное следование по пути к своей цели делало их любовь самым прекрасным чувством, какое только можно себе представить.

Разум Сильносмела и богатейшие практические знания Эрлизы взаимно дополняли друг друга.

Все их мысли и дела были направлены на улучшение жизни своего народа. И народ любил их, с готовностью повиновался им и восхищался ними.

И скоро, очень скоро их королевство стало самым процветающим государством в мире.

Но им было этого мало.

Они захотели сделать своё королевство идеальным.

И поэтому они решили, что в их государстве не должно быть места ворам и мошенникам, преступникам и бездельникам, убийцам и насильникам, взяточникам и обманщикам.

Они решили их всех уничтожить.

По всей стране была создана целая сеть тайной службы, которая занималась выслеживанием и уничтожением таких людей.

Но поскольку среди работников этой тайной службы тоже оказались подлецы и негодяи, то очень скоро деятельность этой службы привела к катастрофе: очень часто уничтожались невинные люди.

К тому же, этой службой завладели лица, желающие свергнуть короля и королеву с престола, поэтому очень скоро эта тайная служба, созданная Сильносмелом и Эрлизой, всю свою деятельность направила против них самих, против их реформ.

Сильносмел с Эрлизой поняли это уже слишком поздно.

Они уже ничего не могли изменить.

И на их совести были тысячи убитых невинных людей.

Сильносмел с Эрлизой опять были охвачены Тьмой.

Их высокие идеалы, их светлые мечты опять повергли их во Тьму.

Они были так несчастны, что возненавидели друг друга и каждый сам себя.

Их несчастье было таким же безграничным, каким когда-то было их счастье.

Сейчас они были полностью охвачены Тьмой. Они продолжали жить, но хотели умереть.

Страдание их было невыносимым.

Они были уверены в том, что только смерть может избавить их от этих страданий.

* * *

Владыка Тьмы ощутил призыв юного Исполнителя и установил с ним связь.

-О, мой повелитель, я хочу знать, долго ли ещё осталось жить Эрлизе и Сильносмелу.

-Не знаю. Создатели ещё ничего не сообщали мне об этом. Значит, ты можешь с ними забавляться ещё не менее десяти лет, а, может, и того больше.

-Но, мой учитель, они сейчас в таком состоянии, что хотят убить сами себя.

-Прекрасно! Это будет выгодно нашей Тьме.

-Но ты сказал, что Создатели тебе ещё ничего не сообщали о дате их смерти.

-Дитя моё, Создатели сообщают о всех случаях, кроме самоубийств.

-Значит, Эрлиза и Сильносмел могут умереть прямо сейчас, если убьют себя?

-Конечно! И их души будут принадлежать Тьме. Но если они себя не будут убивать, то проживут ещё долго.

-О, мой учитель! Если я им сейчас буду внушать мысли о самоубийстве, и они себя убьют, то это будет моей победой над юным Исполнителем Владыки Света?

-Да, это будет твоей победой, юный Исполнитель Владыки Тьмы! Я горжусь тобой! Ты - способный ученик!

-Но, мой повелитель, ты сказал, что если они этого не сделают, то проживут ещё долго. Да?

-Да.

-О,мой повелитель…

-Что? Чем ты озадачен?

-Я не хочу, чтобы они убивали себя, я не хочу, чтобы они умирали.

-Тебе стало их жаль?

-Нет… Но я подумал, что мне будет скучно без них. Я так к ним привык. Мне интересно с ними.

-Ну, если ты хочешь, чтобы они продолжали жить, то оставь их сейчас в покое, перестань поглощать их Тьмой, перестань внушать им свои мысли и желания. Оставь их совершенно. И тогда Владыка Света и Владычица Света получат возможность влиять на них и займутся их спасением.

-Да, мой учитель, я так и сделаю. Я оставлю их в покое.

-Я вижу, моё дитя, ты вошёл во вкус. Я рад за тебя. Эти люди опять станут счастливыми, снова будут служить Свету, и ты получишь огромное удовольствие, потому что снова будешь заставлять их служить Тьме. Развлекайся, моё дитя. Развлекайся и учись. Я рад за тебя!


* * *

После своей свадьбы Лионэль и Лаюлли стали ещё более счастливыми. Они жили в прекрасном дворце и забыли о всех невзгодах и лишениях, которые остались в их прошлом.

Для счастья у них было всё: любовь и взаимопонимание, здоровье и молодость, богатство и власть, ум и доброта.

Они наслаждались друг другом и им казалось, что так счастливы они будут всегда.

В их жизни было только то, что увеличивало их радость и укрепляло их счастье.

Более того, у каждого из них было любимое дело, которое ещё больше делало их счастливыми.

Лаюлли вдруг сделала для себя открытие – она умеет рисовать! Она обнаружила эту свою способность совершенно случайно.

А произошло это так. Она захотела заказать себе новое платье и вместо того, чтобы долго объяснять портнихе, каким именно она хотела бы его видеть, Лаюлли решила нарисовать его. Когда рисунок был готов, Лаюлли вдруг захотелось дорисовать женщину в этом платье.

Получилось очень красиво. Лаюлли в эти минуты забыла обо всём на свете и ей захотелось изобразить на этом рисунке часть комнаты и окно. А потом появилось желание нарисовать и пейзаж за окном. Получилась настоящая картина. Это было великолепно! Так потом говорили все, да Лаюлли и сама это знала.

В ближайшие дни она заказала себе всё необходимое для рисования, начиная от кисточек и карандашей и заканчивая огромным мольбертом.

Она рисовала всё своё свободное время и была счастлива до бесконечности. Она была так счастлива, что даже забыла о хрустальном флакончике с розовой жидкостью.

Да! Она забыла о том, что хотела вернуть свою красоту, свой настоящий облик.

Она оставалась той же некрасивой Лаюлли, какой была во время своего путешествия с Лионэлем.

А он и не знал, какой несказанной красотой обладала Лаюлли на самом деле.

Он любил её бесконечно такой, какой он её знал – нежной, доброй и некрасивой.

Сначала Лаюлли очень хотела вернуть свою красоту с помощью розовой жидкости. Она была уверена, что Лионэль будет любить её ещё сильнее, если узнает, какая она на самом деле красавица. Она была уверена, что он станет ещё более счастливым, если узнает о её красоте.

Но когда Лаюлли увлеклась рисованием, она забыла о всех своих прежних желаниях, она совершенно забыла о своей красоте. Её красота ей была уже не нужна.

Ей хотелось только одного – рисовать, рисовать и рисовать.

Эта её страсть к рисованию была такой же сильной, как и её любовь к Лионэлю.

К тому же, чем больше она рисовала, тем безмятежнее становилась её любовь к нему, а любовь к нему ещё больше усиливала её желание рисовать.

Любовь к Лионэлю и рисование стали для Лаюлли единым целым. Она была счастлива до бесконечности. И она совершенно забыла о своей красоте, которую так хотела вернуть ещё совсем недавно.

Лионэль тоже сделал для себя одно открытие.

В один чудесный день к нему вдруг совершенно неожиданно пришло понимание, какому делу он хочет посвятить всю свою жизнь.

Как только он понял это, он начал изучать всё, что имело отношение к этому делу.

Что оно собой представляло?

Лионэль захотел осуществить то, чего ещё не существовало ни в одном государстве мира.

Он решил создать в своей стране целую систему всеобщего образования, целью которой было бы не простое обучение чтению, письму и основам наук (хоть это и было обязательной составной частью образования), целью этой системы должно было быть всестороннее исследование способностей человека, чтобы помочь каждому человеку избрать самый подходящий для него вид деятельности.

Лионэль знал, что только в таком случае можно будет создать в своей стране гармоничное общество.

Для того, чтобы научиться обнаруживать различные способности человека, Лионэль углубился в изучение древних книг.

Его любовь к Лаюлли ещё больше разжигала его желание заниматься своими исследованиями, а с другой стороны, эта поглощённость любимым занятием делала его любовь к Лаюлли самым прекрасным чувством, какое только он мог себе представить.

Он любил её так нежно, так самозабвенно, что считал себя самым счастливым человеком в мире.

Его любовь к ней и его научные исследования были неразрывно связаны и взаимно дополняли друг друга.

Иногда он вспоминал Вайлитту, но это ещё больше укрепляло его любовь к Лаюлли, потому что он гордился тем, что отверг прекрасную Вайлитту только потому, что дал слово некрасивой Лаюлли.

Он гордился собой и ещё больше любил Лаюлли, потому что именно для неё он совершил свой благородный поступок.

Лионэль и Лаюлли были несказанно счастливы. Они наслаждались жизнью, когда были вдвоём, и они наслаждались жизнью, когда временно разлучались, чтобы заниматься своими любимыми делами.

И им казалось, что это блаженство будет длиться вечно.

Но однажды произошло вот что.

Они были вдвоём. И им было невыразимо хорошо.

И вдруг Лионэль в порыве нежности тихо выдохнул прекрасное имя:

-О, Вайлитта!..

Он был так увлечён, что не заметил этого. Он не заметил, что произнёс это имя.

Лаюлли была ошеломлена. Значит, он думает о Вайлитте! Он обнимает, целует Лаюлли и в это же время думает о Вайлитте!

Но Лаюлли поняла, что эта её ревность бессмысленна, потому что она ревнует сама к себе.

Ведь это она сама придумала это имя – Вайлитта!

Придумала его для себя тогда, когда приезжала к Лионэлю после воздействия розовой жидкости из хрустального флакончика.

Но Лионэль об этом не знал. Он был уверен, что Вайлитта действительно существует где-то.

Он не знал, что это была Лаюлли.

Он был уверен, что Вайлитта и Лаюлли это две разные женщины.

И он отверг одну ради другой. Он отверг красивую ради некрасивой.

Но если в порыве нежности он произносит имя Вайлитта, а не Лаюлли, то что это значит?

О чём это говорит? Лаюлли потеряла покой и сон.

Раз он произносит имя Вайлитта, значит её образ стоит перед его мысленным взором.

В порыве нежности он видит образ Вайлитты, а не Лаюлли.

И Лаюлли вспомнила о своём прежнем сильном желании вернуть свою красоту.

Она была уверена, что Лионэль будет счастлив, когда узнает, что Лаюлли и Вайлитта – это одно и то же.

Лаюлли была уверена, что если она вернёт свою красоту, то Лионэль будет любить её по-настоящему, и образ Вайлитты будет уже не только перед его мысленным взором при его порыве нежности, а образ Вайлитты он уже сможет видеть постоянно и наяву, потому что это будет Лаюлли.

На следующий день Лаюлли ничего не сказала Лионэлю, но она начала рисовать большую картину. Она начала рисовать саму себя.

Она ведь помнила свою настоящую внешность. Не ту, которая была сейчас, а ту, которая была до их встречи с Лионэлем, ту, которая была у неё тогда, когда она назвала себя Вайлиттой.

Через несколько дней картина была закончена. И Лаюлли позвала Лионэля её посмотреть.

Едва взглянув на картину, Лионэль воскликнул:

-Вайлитта!.. Лаюлли, откуда ты её знаешь? Где ты её видела?

Лаюлли загадочно улыбнулась, молча взяла хрустальный флакончик с розовой жидкостью, побрызгала ею свои волосы и протёрла лицо. И к тому же ещё надела блестящий синий плащ.

Лионэль не мог поверить своим глазам! Перед ним стояла Вайлитта! Точь в точь такая же, как на картине и точь в точь такая же, как тогда, когда Лионэль впервые её увидел.

И Лаюлли рассказала ему всю правду, она открыла ему свою тайну, которую так долго хранила для него.

Она ждала, что Лионэль станет ещё счастливее, чем прежде. Она ждала, что глаза его вспыхнут радостью.

Но этого не произошло. Она видела только недоумение и замешательство в его глазах.

Она ждала, что он тут же обнимет её и восторженно осыпет её своими поцелуями, но он стоял, не шелохнувшись.

А потом… Потом он медленно и молча вышел из комнаты.

Лаюлли не могла этого понять! Она была уверена, что он просто воспылает любовью к ней, но этого не произошло.

Он ушёл. Почему?!!

И Лаюлли вдруг почувствовала себя такой несчастной! Ей даже показалось, будто она смогла уловить тот последний миг, когда счастье её исчезло окончательно и безвозвратно.

То, что произошло, мгновенно уничтожило её безоблачное счастье и повергло её в мучительные и невыносимые страдания.

Лаюлли была охвачена Тьмой. Она всегда была уверена, что её настоящая красота может только усилить, укрепить и углубить любовь Лионэля. А получилось наоборот.

Лионэль ушёл и больше не хотел её видеть и разговаривать с ней. Он избегал её.

Неоднократно она пыталась поговорить с ним, но он не хотел общаться с ней и начал вести такой образ жизни, чтобы вообще с ней не встречаться.

Лаюлли постоянно мучили тяжкие раздумия. Она не хотела и не могла примириться с тем, что потеряла Лионэля, что их любовь исчезла безвозвратно.

Лаюлли была так несчастна, что забыла о своём любимом деле – о рисовании. Вернее, она помнила о нём, но у неё уже не было никакого желания рисовать.

Это желание рисовать исчезло вместе с её любовью. Она иногда вспоминала о том, какой она была счастливой во время своего рисования и неоднократно пыталась рисовать, чтобы отвлечься от своих тяжких дум о Лионэле, но у неё ничего не получалось.

Она совершенно утратила способность рисовать, у неё абсолютно пропало вдохновение.

Она была теперь занята только одним – мыслями о той катастрофе, которая произошла у них с Лионэлем. Теперь она постоянно думала только об одном - как вернуть Лионэля, как вернуть их любовь.

Но чем больше она старалась, тем хуже становилось.

Лионэль не хотел её видеть и избегал её.

Лаюлли не могла понять этого и не могла примириться с этим. И теперь единственным желанием, единственной целью для неё стало вернуть Лионэля, вернуть их прежнюю любовь, потому что их любовь для неё была её жизнью.

Без их любви она утрачивала желание жить вообще.

Она могла жить только, пребывая в любви.

Но поскольку любовь исчезла, а жизнь ещё продолжалась, то это была уже не жизнь, а сплошное невыносимое страдание. Это была Тьма.

И неоднократно к Лаюлли начали приходить мысли, что только смерть может избавить её от страданий.

Но одновременно к ней начали приходить и другие мысли. Она думала о том, что если Лионэль узнает, как сильно она страдает, то он вернётся к ней, чтобы прекратить эти страдания.

И в ней ещё больше росло желание вернуть его, потому что только это могло вернуть её к жизни.

И поэтому всё время теперь Лаюлли была занята только одним – мыслями, как вернуть Лионэля. Потому что без него жизнь теряла для неё смысл.

Она перестала есть, утратила сон, перестала вообще выходить из своей комнаты. Ей даже не хотелось открывать окна, чтобы впустить свежий воздух. Окна были наглухо закрыты и зашторены.

Лаюлли почти всё время лежала и не хотела никого видеть.

Она хотела видеть только Лионэля.

Но он не приходил.

Она посылала слуг позвать его. Но он не пришёл.

Так прошло целых два месяца. Лаюлли почти ничего не ела из того, что ей приносили. Она очень похудела и побледнела. К тому же, отсутствие свежего воздуха ещё больше усугубляло её тяжёлое состояние. Она чувствовала, что умирает.

И за всё это время Лионэль ни разу не навестил её.

Это ей казалось вершиной жестокости с его стороны.

Но она по-прежнему не могла примириться с тем, что потеряла его. Она по-прежнему хотела вернуть его любовь. Она решила сама пойти к нему.

После столь долгого лежания в постели в душной комнате, после столь длительного голодания это оказалось чрезвычайно трудно.

Она шла, шатаясь и держась за стены. Лионэля она нигде не нашла. Всех слуг, которые ей встречались, она просила найти его. Вскоре она больше не могла идти.

Она упала и потеряла сознание. Когда она пришла в себя, то поняла, что слуги несут её в комнату.

Вскоре пришёл Лионэль. То, что он увидел, потрясло его.

Он увидел прекрасную Вайлитту, но он уже знал, что это была Лаюлли.

Да, она была прекрасна! Но её красота была уже не той красотой, на которую хочется смотреть.

Это была красота с примесью ужасного безобразия, потому что лицо Лаюлли было обезображено мимикой страдания.

Это была красота, на которую уже не хотелось смотреть, потому что от неё веяло мертвенной бледностью и ощущением мучительного страдания.

Да, Лаюлли была красива. Но на неё не хотелось смотреть, потому что весь её облик выражал необычайные душевные муки.

Лионэль не мог этого вынести. Он вышел из комнаты.

Он ушёл, потому что был не в силах видеть её страдание.

Ему стало так больно, что он не мог находиться рядом с ней.

Но Лаюлли этого не поняла. Она подумала, что он ушёл потому, что уже не любит её и не хочет её видеть.

Она всегда считала его очень добрым. Она была уверена, что если он увидит её страдание, то пожалеет её и вернётся к ней, чтобы избавить её от мук. Но она ошиблась.

У него не возникло желания помочь ей. Он даже не хотел поговорить с ней. Он ушёл.

Лаюлли считала это вершиной жестокости. Она думала о том, что, если бы он лежал вот так и ждал её, то она бы несомненно была бы рядом с ним, чтобы помочь ему.

Он ушёл, и этим было сказано всё. Лаюлли потеряла последнюю надежду.

И она никак не могла понять, почему Лионэль бросил её, как только она вернула себе свою красоту.

Почему он бросил её, как только узнал, что Вайлитта – это Лаюлли?

Лаюлли хотела умереть. Она даже размышляла о том, какой именно способ ей выбрать, чтобы покончить с жизнью.

Но одна-единственная мысль удерживала её от этого. Она хотела понять, почему Лионэль бросил её.

 А если бы она не возвращала себе свою красоту, то он бы продолжал любить её?

И вдруг к Лаюлли пришла одна мысль. Она показалась ей спасительной.

Она размышляла так: Лионэль любил её, когда она была некрасивой и бросил её, когда она стала красивой. Вывод напрашивался сам собой!

Лаюлли с трудом дотянулась до своего прикроватного столика, открыла тайную дверцу и достала серый порошок и хрустальный флакончик с розовой жидкостью.

Порошком она посыпала свои волосы и лицо. А розовую жидкость вылила на пол.

Она поступила так, потому что решила, что это единственный способ вернуть Лионэля.

Она ухватилась за эту мысль, как утопающий за соломинку. То, что она только что сделала, вселило в неё надежду.

Она захотела жить. Она захотела выздороветь, чтобы прийти к Лионэлю в том облике, который он так любил.

Мысль о том, что она сможет вернуть его таким образом, стала её путеводной звездой.

Постепенно, изо дня в день Лаюлли начала поправляться. Окна она попросила открыть и опять, как прежде, с наслаждением вдыхала свежий воздух и слушала пение птиц.

Вскоре у неё хватало сил и на то, чтобы сидеть у окна и любоваться чудесным пейзажем.

И вскоре у неё появилось желание рисовать.

И первое, что она нарисовала, был натюрморт, в центре которого был изображён хрустальный флакончик, из которого вытекли последние капли розовой жидкости.

* * *

Лионэль сидел в своём рабочем кабинете. Перед ним на столе лежала раскрытая древняя книга, которую он давно хотел прочесть и которую разыскал с большим трудом.

Но сосредоточиться на чтении ему было трудно, потому что мысли его постоянно возвращались к Лаюлли.

Он пытался понять, почему она так долго хранила от него тайну о своей красоте, тайну о сером порошке и хрустальном флакончике.

Он пытался понять, зачем ей понадобилось внушать ему мысль, что существует Вайлитта.

Все его раздумия неизменно приводили к одному и тому же выводу – Лаюлли хотела проверить, действительно ли он её любит, сможет ли он устоять перед красивой женщиной. И вышла за него замуж только после того, как убедилась в этом.

И эта её проверка, по мнению Лионэля, свидетельствовала о том, что Лаюлли ему не доверяла. А если не доверяла, значит, не любила.

Он пришёл к выводу, что она поставила под сомнение его честность и благородство. И это очень сильно задело его самолюбие.

Он так гордился собой, что отверг прекрасную Вайлитту ради некрасивой Лаюлли! Он любил Лаюлли ещё сильнее от мысли, что именно для неё он совершил такой благородный поступок.
А она сомневалась в его благородстве! Сомневалась, потому что не доверяла. Не доверяла, а значит, не любила.

К тому же, ему стало очень неприятно, что она его обманывала. Ему было так больно, что он не хотел больше её видеть и не мог с ней разговаривать

Была и ещё одна причина, почему он бросил Лаюлли, как только узнал, что она и Вайлитта – это одно и то же.

Живя с Лаюлли, он часто вспоминал о Вайлитте и ругал сам себя за это. И даже пытался бороться с этими воспоминаниями.

Образ Вайлитты часто вставал перед ним, особенно когда он был наедине с Лаюлли и когда он не видел её внешности.

Тогда, обнимая и целуя Лаюлли, он неизменно вспоминал о Вайлитте. Он пытался бороться с этим.

Всю свою волю он пытался направить на то, чтобы изгнать из своей памяти воспоминания о Вайлитте.

Всю свою волю он пытался направить на то, чтобы не вспоминать о ней в присутствии Лаюлли. И он очень гордился тем, что пытается это сделать.

Он очень гордился тем, что он делает это ради своей милой и доброй Лаюлли.

Он любил её ещё сильнее от мысли о том, что ради неё он пытается быть таким благородным.

Поэтому образ прекрасной Вайлитты был постоянно связан с желанием Лионэля избавиться от мыслей о ней и отвергнуть её раз и навсегда.

Но чем больше боролся Лионэль с мыслями о Вайлитте, тем чаще они возникали у него. Чем чаще они возникали у него, тем больше он ругал сам себя.

Чем больше он ругал сам себя, тем сильнее было его желание избавиться от мыслей о Вайлитте.

И когда Лионэль узнал, что Вайлитта – это Лаюлли, то он не только начал страдать от мысли, что она не доверяла ему.

Он не хотел её видеть ещё и потому, что слишком долго растил в себе желание избавиться от мыслей о Вайлитте и забыть её навсегда.

Он, желая быть идеально благородным, боролся даже с мыслями о Вайлитте.

И когда он увидел Лаюлли в образе Вайлитты, он по-прежнему имел желание её отвергнуть.

Хоть и понимал, что это уже бессмысленно, ведь Вайлитта – это Лаюлли.

Если раньше для него всё было просто и ясно (он хотел быть с Лаюлли и хотел забыть о Вайлитте), то сейчас всё смешалось и запуталось.

А когда он узнал, что Лаюлли перестала есть и выходить из комнаты, о чём ему сообщили слуги, то он к тому же начал чувствовать себя виноватым, что она из-за него так страдает.

Когда он увидел её в последний раз, то был ошеломлён её ужасным, больным видом.

Он так остро почувствовал её страдание, что не мог его выносить, не мог находиться рядом с ней, не мог видеть её и тем более не мог разговаривать с ней.

Думая о её страдании, он чувствовал невыносимую душевную боль. И эта боль усиливалась в присутствии Лаюлли.

У него было только одно желание – бежать от неё подальше.

Во дворце уже все знали о том, что Лаюлли вернула свою красоту и тут же заболела. И все так же знали о том, что Лионэль начал её избегать.

Это было для всех загадкой. Ведь совсем недавно все считали их просто идеальной парой. О Лионэле даже начали распускать слухи, что он бросил Лаюлли, потому что она заболела. Но открыто ему об этом никто не говорил, ведь всё-таки он был королём.

* * *

Постепенно, очень постепенно Лионэль начал привыкать к мысли, что Вайлитта и Лаюлли – это одно и то же.

Постепенно его боль начала угасать, потому что всё чаще в нём появлялось желание разрешить себе любить Лаюлли в образе Вайлитты.

Он понимал, что сейчас уже совершенно бессмысленно отвергать образ Вайлитты, ведь это была его Лаюлли, его милая, нежная и добрая Лаюлли.

Он даже перестал осуждать её за то, что она ему не доверяла и ставила под сомнение его благородство.

И с каждым днём в нём росло желание пойти к ней, но он не решался. Он помнил, в каком ужасном состоянии он видел её в последний раз, и он чувствовал, что второй раз уже не сможет вынести этого.

Кроме того, он чувствовал себя виноватым, что стал причиной её страдания…

…А вскоре ему сообщили, что Лаюлли опять вернула себе прежнюю внешность, которая была так привычна для всех во дворце.

Ему сообщили, что она распрощалась со своей красотой и начала выздоравливать.

И Лионэль тут же пошёл к ней. И увидел свою прежнюю некрасивую Лаюлли, но вид у неё был очень измученным, и на неё больно было смотреть.

-Зачем ты это сделала?

-Я хотела, чтобы ты вернулся ко мне.

И тут Лионэль увидел её последнюю картину – натюрморт с пустым хрустальным флакончиком.

Он всё понял. Он понял, что красоту Лаюлли вернуть уже будет невозможно.

И он так же понял, что это она сделала с единственной целью – вернуть их любовь.

Это было так самоотверженно с её стороны, что Лионэль был ошеломлён.

Она, наверное, была единственной женщиной в мире, которая способна на такой самоотверженный поступок.

Отказаться от своей красоты! Ради него! Как же велико было её страдание! Но это её страдание только отталкивало Лионэля.

Он был настолько ошеломлён этим, что не мог произнести ни слова, не мог вынести наплыва противоречивых чувств и вышел из комнаты.

А Лаюлли! О бедная Лаюлли! Она подумала, что он осуждает её. Она ждала, что он бросится к ней и будет восхищаться её поступком. А он… Он ушёл… Она так верила, что сможет вернуть его!..

Теперь у неё нет ни Лионэля, ни её красоты… Исчезла её последняя надежда…

А Лионэль чувствовал себя виноватым в том, что красоту Лаюлли уже невозможно вернуть.

Перед его мысленным взором опять появился образ прекрасной Вайлитты. Лионэль уже раскаивался в том, что отвергал Лаюлли и довёл её до такого состояния, что она отказалась от своей красоты.

Он осуждал себя, обвинял себя, и образ Вайлитты постоянно стоял перед его мысленным взором.

Он дошёл до своего рабочего кабинета и сел за стол, на котором лежала раскрытая книга.

Он и не думал её читать, но его взгляд сам по себе упал на одну фразу:

“Человек склонен создавать себе идеалы и модели поведения значимых для него людей, а это всегда влечёт за собой разочарование. А разочарование, в свою очередь, создаёт препятствия для взаимопонимания, а отсутствие взаимопонимания делает человека несчастным”.

Лионэль погрузился в раздумия…

В дверь неожиданно постучали. Ему сообщили, что Лаюлли покинула дворец.

* * *

Владыка Тьмы ощутил призыв юного Исполнителя и установил с ним связь.

-О, мой повелитель! Я хочу знать, долго ли ещё осталось жить Лаюлли и Лионэлю.

-Создатели ещё ничего не сообщали мне об этом.

-Лаюлли близка к самоубийству.

-Прекрасно! Это и нужно нашей Тьме!

-Но я не хочу, чтобы она себя убивала сейчас. Можно ли мне оставить её в покое, чтобы юный Исполнитель Владыки Света начал её спасать?

-Ты волен делать всё, что захочешь. А Лионэля ты тоже хочешь оставить в покое?

-Нет, на него я буду продолжать воздействовать. Он оказался очень сильным. К тому же он занялся чтением древней книги, а она увеличивает его силу.

-Прекрасно, тебе предоставляется замечательная возможность овладеть ещё одним способом влияния на человека, чтобы заставить его служить Тьме.

-Каким?

-Догадайся сам. Наблюдай за Лионэлем, и он сам тебя этому научит. Пока ничего не делай. Только наблюдай. Но потом ты поймёшь, что тебе нужно делать. Ты способный ученик. Ты поймёшь это сам.

-Можно ли мне уничтожить эту древнюю книгу, чтобы он больше её не читал?

-Я не советую тебе это делать. Эта книга увеличивает его силу, но только благодаря этому ты сможешь научиться тому, чему ты должен научиться – заставить человека служить Тьме даже тогда, когда он ставит себе цель служить Свету.

* * *

Лаюлли покинула дворец, потому что уже не могла находиться там, где всё напоминало ей о Лионэле.

Если бы она могла забыть о нём и о том, что он не хочет её видеть, ей было бы легче.

Мысли о нём приносили ей невыразимое страдание. Чем больше она пыталась вернуть его любовь, тем больше росла пропасть между ними.

Даже её огромная жертва – отказ от своей красоты – не помогла вернуть его любовь.

Лаюлли ушла из дворца, но она была ещё так слаба, что очень скоро устала. Она шла, шатаясь, хватаясь за деревья и кустарники. Колени её дрожали, а сердце стучало, готовое вырваться из груди.

Она шла и думала о том, что потеряла всё то, что было ей дорого.

Потеряла окончательно и безвозвратно. Потеряла всё: и Лионэля, и свою красоту, и здоровье, и желание рисовать.

А вслед за этим отказалась от богатства, власти и жизни во дворце.

Как только она потеряла Лионэля, всё остальное утратило для неё значение.

Она шла и чувствовала, как её охватывает ненависть к самой себе за то, что она так страдала.

Она шла и чувствовала, как её охватывает ненависть к Лионэлю, потому что он в конце концов оказался не таким, каким она хотела его видеть.

Она шла и чувствовала, как её охватывает ненависть ко всему миру.

Она шла и видела вокруг себя красоту: солнце и небо, цветы и деревья, но эта красота не вызывала в ней прежнего восхищения, а наоборот – эта красота окружающего мира ещё больше усугубляла её страдание.

Чем больше она страдала, тем ненавистнее становилась ей эта прекрасная природа.

Чем больше она страдала, тем сильнее она ощущала различие между своим состоянием и гармонией чудесной природы.

Ей даже хотелось закрыть уши, чтобы не слышать радостного пения птиц. Всё вокруг жило и радовалось жизни, а Лаюлли хотела умереть.

Зачем ей нужен этот прекрасный мир, если у неё больше нет Лионэля?

Зачем она нужна сама себе, если она не нужна ему?

Лаюлли шла, не выбирая дороги. Ей уже не нужно было её выбирать.

Ей уже было некуда идти. Она остановилась на краю глубокого ущелья. О! Это как раз то, что ей нужно!

Внизу было её спасение. Она спокойно закрыла глаза и бросилась вниз…

…На какое-то мгновение она забыла обо всём на свете. Она забыла о Лионэле, забыла о любви и забыла о страдании.

В этот последний миг перед своей гибелью Лаюлли вдруг ощутила радость своего существования.

Но это длилось всего одно мгновение…

* * *

Как только Лионэль узнал, что Лаюлли ушла из дворца, он сразу же направил людей на её поиски. Он знал, что она не могла уйти далеко, потому что была очень слаба.

И вскоре люди нашли её на дне глубокого ущелья. Она была ещё жива.

Падение с такой высоты должно было привести к неминуемой гибели. Но это не произошло.

Лаюлли упала не на землю, а на мягкий и упругий кустарник, который сначала прогнулся под её тяжестью, а потом отбросил её в сторону.

В той местности было много таких кустарников, и маленькие дети очень любили прыгать на них, как на резиновых подушках.

Лаюлли угодила прямо в такой кустарник. Но когда он отбросил её в сторону, то она очень сильно ударилась головой о камень и потеряла сознание.

Её принесли во дворец. Сознание к ней не возвращалось. Все были уверены в том, что она умрёт.

Лионэлю трудно было разобраться в своих чувствах. Описать их невозможно, поскольку это было смешение самых противоречивых чувств.

С одной стороны, ему было очень жаль её, а с другой - он не мог находиться рядом с ней, когда она была в таком состоянии. Это для него было невыносимо.

Ему было так больно, что им опять овладело желание быть от неё подальше.

Он приказал всем заботиться о ней, а сам ушёл.

Он закрылся в своём рабочем кабинете и углубился в чтение древней книги.

Он давно заметил, что после её чтения в его душе наступало равновесие. А сейчас оно особенно было ему нужно.

Читая книгу, он ни на миг не забывал о Лаюлли, он постоянно думал о ней, но мысли его постепенно становились спокойнее, и у него появлялось такое ощущение, будто всё становится на свои места.

Хаос и беспорядок в его душе постепенно исчезали.

Обычно после чтения этой книги он чувствовал сильную потребность уединиться где-нибудь на природе, чтобы никого не видеть и ни с кем не общаться. Он уходил на несколько часов и возвращался во дворец только тогда, когда чувствовал себя совершенно спокойным.

После разрыва с Лаюлли он ещё чаще стал читать эту книгу и ещё чаще стал уединяться. Это спасало его от тех душераздирающих мыслей, которые были связаны с Лаюлли.

* * *

К Лаюлли вернулось сознание. Но, как оказалось, она совершенно утратила память.

Она не знала, кто она и как её зовут, не узнавала всех тех, кого раньше знала и абсолютно ничего не помнила о своей жизни.

К тому же она разучилась делать всё то, что раньше делала и не умела разговаривать.

Она была, словно малое дитя, и её всему нужно было учить заново. Когда Лионэлю сообщили об этом, он начал приходить к ней.

Она его не узнавала. А поскольку ничего не помнила, то и не страдала.

Поэтому Лионэлю стало легко в её присутствии и уже пропало желание убегать от неё подальше.

Он приходил к ней часто и учил её говорить, читать, писать и даже застёгивать пуговицы и зашнуровывать ботинки.

К счастью, Лаюлли обучалась очень быстро и всё схватывала на лету. Вскоре она уже умела всё.
Лионэль подробно рассказывал ей о её жизни, но умалчивал об их размолвке и о её причине.

Им было хорошо вдвоём. Лаюлли была спокойна, и Лионэля она встречала всегда нежной улыбкой. Он чувствовал, что нравится ей.

Нравилась ли она ему? Он относился к ней, как к ребёнку, о котором он должен заботиться.

Но у него не было желания относиться к ней, как к женщине. Он боялся этого. Он боялся, что это опять может привести к катастрофе. А он этого не хотел.

Он даже решил, что ему будет лучше, если в его жизни женщин не будет вообще.

Поэтому Лаюлли была для него больным и слабым ребёнком или больной и слабой сестрой, о которой он обязан заботиться. И не более.

Иногда он был даже рад, что Лаюлли утратила память. Он считал, что так стало лучше и для неё, и для него.

Лаюлли теперь знала только то, что ей можно было рассказывать. И она была спокойна.

Она с интересом изучала окружающий мир, который стал для неё абсолютно новым. И этот мир нравился ей. Ей нравилось жить в прекрасном дворце. Ей нравилось любоваться чудесной природой.

Ей нравилось общаться с людьми. Ей нравилось быть королевой и иметь много слуг. Ей нравился король Лионэль. Жизнь её была спокойной и радостной.

Ничто её не волновало и ничто её не огорчало. Ей нравилось жить и она любила жизнь.

Всем придворным и слугам Лионэль под страхом смерти запретил рассказывать ей о том, что она когда-то изменяла свою внешность.

А две её картины – её портрет и натюрморт с хрустальным флакончиком – он забрал из её комнаты и спрятал в своих покоях. Он думал, что будет лучше уничтожить их вообще, но не решился это сделать.

А однажды, когда он пришёл к Лаюлли, то увидел, что она опять начала рисовать. Она рисовала каждый день всё своё свободное время, и картины у неё получались великолепными.

Лаюлли чувствовала себя счастливой. Она похорошела и была совершенно здоровой, если не считать потери памяти на весь тот период жизни, который предшествовал её травме.

Лионэль тоже перестал страдать и был рад, что всё так закончилось. Теперь он мог спокойно и целиком заняться своими научными исследованиями и претворением в жизнь своих замыслов.

Сначала он создал у себя во дворце целую лабораторию, в которой учился определять способности человека и обучал этому всех своих помощников и учеников.

Через несколько лет он начал создавать по всей своей стране такие же лаборатории.

Те люди, которые добровольно подвергались исследованию, потом были очень довольны, потому что это помогло им найти для себя подходящую профессию.

А Лионэль приступил к разработке своего проекта по созданию сети учебных заведений, которые должны были развернуть свою деятельность под руководством его лабораторий.

Это настолько увлекло его, что он всё меньше времени проводил с Лаюлли.

А она этого и не замечала, потому что была очень увлечена своим рисованием.

Она была счастлива и без Лионэля.

А Лионэль уже давно пришёл к выводу, что может быть счастлив и без неё.

Так они жили год за годом. И их жизнь им нравилась.

А однажды Лаюлли сказала, что хотела бы, чтобы у них был сын или дочка. Лионэль согласился с ней.

И вскоре у них родился сын.

Они оба любили его, но Лионэль по-прежнему почти всё время отдавал своему любимому делу, а Лаюлли по-прежнему была увлечена рисованием.

Когда их сын подрос, то любимым его занятием стало чтение книг в отцовском кабинете.

Однажды он захотел достать те книги, которые лежали не на полках, а сверху на шкафу.
Одна их книг упала за шкаф.

Когда он слез вниз и попытался достать её, то обнаружил, что за шкафом спрятаны две картины.

Он вытащил их и долго разглядывал. А потом побежал к матери. Она, как всегда, рисовала.

-Мама, помнишь, когда я был маленьким, я нашёл у тебя в столе хрустальный флакончик?

-Да, помню. Я отдала тебе его. Он, наверное, среди твоих детских игрушек. А зачем он тебе?

-Я только что видел его. Вернее, не его, а картину, на которой он нарисован. И ещё я видел…- мальчик открыл мамин шкаф. – И ещё я видел вот это. Твой плащ. Он тоже там нарисован, только уже на другой картине. Пойдём, я тебе покажу.

И они вдвоём пошли в рабочий кабинет Лионэля. Лаюлли, взглянув на картины, сразу узнала и свой синий плащ, который она совсем не носила, и хрустальный флакончик, который когда-то валялся у неё в столе.

И подумала: “Интересно, кто же это нарисовал?”. Насколько ей было известно, во дворце больше никто не увлекался рисованием.

Кто же это мог нарисовать её плащ и её флакончик? И кто эта красавица на картине?

И почему такие великолепные картины спрятаны за шкафом?

Они ей так понравились, что она решила повесить их у себя в комнате. Вдвоём с сыном они перенесли их туда. К ним даже не пришла мысль спросить у Лионэля разрешения на это. Они подумали, что раз эти картины припадают пылью за его шкафом, значит, они ему не нужны. А Лаюлли очень захотела украсить ими свою комнату.

За ужином она сообщила об этом Лионэлю. Судя по тому, как она говорила, Лионэль сделал вывод, что она по-прежнему ничего не помнит и не знает, что эти картины нарисовала когда-то сама.

Он не хотел, чтобы они висели у неё в комнате, но он ничего не мог придумать, чтобы отговорить её от этого.

А когда Лаюлли спросила, кто же их нарисовал, Лионэлю пришлось на ходу что-то сочинять.

Это привело его в очень неприятное и неспокойное состояние духа, и ему захотелось поскорее уйти.

Лаюлли почувствовала это, но не придала этому никакого значения, потому что поверила в его рассказ, как до сих пор верила всему тому, что он ей говорил.

Она поверила, что когда-то в их дворце жил художник, и что он уже давно умер.

У Лаюлли больше никогда не возникало никаких вопросов по этому поводу.

И Лионэль постепенно успокоился, а вскоре и вовсе перестал думать об этих картинах.

И по-прежнему им нравилась их жизнь. И им казалось, что такой спокойной и безмятежной она будет всегда. Так прошло ещё несколько лет…

* * *

…Однажды ночью разыгралась гроза. Такая сильная, как никогда. Молнии сверкали одна за другой. Порывистый ветер распахнул окно в комнате Лаюлли, и лёгкие занавески тут же промокли от косого дождя.

Лаюлли проснулась, вскочила с постели и подбежала к окну, чтобы закрыть его, но вдруг неожиданно поскользнулась на мокром полу, упала, сильно ударилась головой о камин и потеряла сознание.

Оно вернулось к ней только под утро.

Первые лучи восходящего солнца осветили комнату. Лаюлли увидела себя лежащей на полу и тут же вспомнила о ночной грозе, вспомнила, как она хотела закрыть окно и упала.

Окно по-прежнему было открыто, все занавески насквозь промокли, и пол также был мокрым от дождя.

Лаюлли встала, взгляд её упал на картину и…

Она всё вспомнила! Да! Она вспомнила ВСЁ!

Это было такое потрясение, что Лаюлли стояла, как завороженная.

Она уже знала, что на этой картине изображена она сама, и она уже знала, что сама нарисовала эту картину.

И она вспомнила всё, что было связано с этой картиной.

И постепенно она вспомнила всю свою жизнь до падения. Она вспомнила всё, со всеми подробностями.

И вместе с этими воспоминаниями к ней вернулись и прежние чувства. Сначала - любовь к Лионэлю, а потом - страдание, связанное с ним.

За эти несколько минут она будто пережила всё заново.

И при этом почувствовала такую сильную душевную боль, что уже не владела собой.

Она уже ненавидела себя и ненавидела Лионэля точно так, как в тот последний день перед своим падением.

Ненавидела за то, что он оказался не таким, каким она хотела его видеть. Ненавидела за то, что так страдала из-за этого.

И ненавидела за то, что он обманывал её все эти годы, скрывая от неё правду.

Босая, в мокрой от дождя рубашке, она выбежала из своей комнаты и побежала к нему.

Она хотела сказать ему, как сильно она его ненавидит.

Она бежала к его комнате, но почему-то вдруг свернула и побежала в его рабочий кабинет.

На столе лежала раскрытая книга.

Сама не зная, почему, Лаюлли заглянула в неё и прочла:

“Человек склонен создавать себе идеалы и модели поведения значимых для него людей, а это всегда влечёт за собой разочарование.

А разочарование, в свою очередь, создаёт препятствия для взаимопонимания, а отсутствие взаимопонимания делает человека несчастным.

Человек, который не любит сам себя, нуждается в том, чтобы его любили другие.

Чувство ненависти человек испытывает тогда, когда не любит сам себя.

Тот, кто не любит самого себя, не способен любить другого. Тот, кто не любит самого себя, не любит того, кто его сотворил.

Тот, кто ненавидит самого себя, ненавидит весь мир. Тот, кто хочет убить себя или кого-то другого, оказывается во власти Тьмы.

Ненависть – это Тьма.

Любовь ко всему и к самому себе – это спасение от Тьмы. Любовь – это Свет”.

Лаюлли читала и уже не могла оторваться.

С каждой новой страницей она становилась всё спокойнее. А потом вдруг ощутила сильную потребность уйти куда-нибудь далеко на природу и никого не видеть.

Наспех переодевшись, она ушла из дворца.

К завтраку она вернулась совершенно спокойной. Ей приятно было разговаривать со всеми. И на Лионэля она смотрела так же спокойно, как и прежде.

Он ни о чём не догадался.

Он не догадался, что Лаюлли уже всё помнит и всё знает.

Каждый день Лаюлли испытывала потребность читать древнюю книгу Лионэля.

Времени для этого у неё было много. Ведь Лионэль почти всегда был либо в своей лаборатории, либо в разъездах по стране с целью создания сети учебных заведений, о которых давно мечтал.

И чем больше читала Лаюлли древнюю книгу, тем лучше она начинала понимать всё то, что произошло тогда с ней. И тем спокойнее она становилась.

После чтения у неё всегда появлялось ощущение, что всё становится на свои места.

И она начинала любить жизнь точно так же, как тогда, когда у неё не было памяти о её прошлом.

Она постепенно научилась любить саму себя. И поэтому перестала страдать.

И перестала хотеть, чтобы Лионэль любил её.

Ей уже не нужна была его любовь. Она и без этого была счастлива.

Она была счастлива, потому что любила саму себя и любила жизнь.

Ей не нужна была любовь Лионэля, потому что она сама его любила.

Она была счастлива, потому что она любила Лионэля.

Она поняла, что по-настоящему она стала любить его только сейчас. И только сейчас она стала по-настоящему счастлива.

Лионэль ничего не знал об этой её перемене.

Он по-прежнему был уверен, что она ничего не помнит. Он видел её спокойной, счастливой и думал, что это потому, что она ничего не помнит.

…А однажды произошло вот что. Дворец, в котором они жили, был уже очень старым и требовал ремонта.

Поэтому Лионэль предложил Лаюлли перейти жить в новое, недавно построенное здание.

Они вместе пошли посмотреть её новую комнату. Лаюлли очень понравился вид из окна, и комната была лучше.

Лаюлли начала планировать:
-Вот здесь я прикажу поставить стол, здесь – кресло. На этой стене пусть повесят ковёр, а на этой – Вайлитту.

Лионэль оторопел. А Лаюлли продолжала дальше:
-Сюда подойдут тонкие бежевые шторы. А люстру я хочу новую. Старая мне не нравится.

Но Лионэль её уже не слушал. Он думал только об одном: она назвала имя Вайлитты! Откуда она его знает? Неужели она всё помнит?

Он стоял и размышлял. Его раздумия прервал голос Лаюлли:
-Лионэль! Что с тобой? Ты меня слышишь? Этот камин надо переделать, потому что… Лионэль, что с тобой?

-Откуда ты знаешь это имя – Вайлитта?

-Я всё помню, - спокойно улыбнулась Лаюлли.

-И давно?

-Уже несколько лет.

-И всё это время ты молчала!

-Но ты тоже молчал и ничего мне не рассказывал. Ты молчал, и я молчала. И нам было хорошо. Давай и дальше об этом молчать.

Она сказала это так нежно, так ласково и с такой родной для него улыбкой, что ему вдруг очень сильно захотелось обнять её. Он так и сделал.

А Лаюлли вдруг вспомнила фразу, которую недавно прочла в древней книге:

“Любовь получает только тот, кто любит сам, а не тот, кто хочет, чтобы его любили”.

Она вдруг ощутила Невероятное Спокойствие, которое не покидало её несколько дней.

Но потом оно вдруг всколыхнулось и превратилось в Плавное, Тихое, Глубокое Течение, которое побудило Лаюлли начать рисовать ещё одну картину.

Она отдалась этому течению без всяких мыслей, без всяких желаний.

Рисовала очень медленно, с наслаждением уделяя внимание каждой мельчайшей детали.

Ей даже казалось, будто её руки рисовали сами, а она просто наблюдала, как они это делают...

Но как только она чувствовала, что течение останавливается, она тут же прекращала рисовать и отдыхала, и продолжала рисовать опять только тогда, когда опять появлялось ощущение Плавного, Тихого, Глубокого течения.

Так она рисовала много дней...

Наконец, картина была закончена.

На ней слева и справа были изображены отвесные скалы.

В центре - почти спокойное море, прибрежные волны которого разбиваются о камни.

Над морем - голубое небо с белыми облаками.

Между скалами, высоко над камнями, натянута огромнейшая золотая цепь.

А на ней...

Две маленькие фигурки: Он и Она.

Они танцуют.

Молоденький юноша стал на одно колено и распахнул свои руки навстречу Ей.

Девушка, как настоящая балерина, стоит на одной ножке, высоко подняв другую, и протянув руки навстречу Ему.

Её прозрачное платье лёгкими складками обволакивает стройные ножки.

Юноша и Девушка танцуют легко и непринуждённо на этой золотой цепи.

Они улыбаются. Они спокойны и счастливы.

А далеко внизу, под ними - прибрежные волны разбиваются о камни...

Эти камни, а также огромные отвесные скалы по бокам картины ещё больше подчёркивали Радость и Безмятежность, которые чувствовались в танцующих фигурках этих влюблённых...

* * *

Владыка Тьмы ощутил призыв юного Исполнителя и тут же установил с ним связь.

-Как дела, моё дитя?

-О, мой повелитель, Лионэль с Лаюлли сейчас пребывают во Свете. Они отданы ему всеми своими чувствами, мыслями и делами. Лаюлли тоже начала читать древнюю книгу и также стала очень сильной. Это ещё больше пробудило её творческие способности и вдохновило писать великолепную картину. Научи меня, как мне заставить их снова служить Тьме!

-Но я хотел, чтобы ты сам об этом догадался.

-А как долго ещё они будут жить?

-Создатели ещё ничего не сообщали мне об этом. Значит, ещё долго.

-О, мой учитель, я помню, что ты говорил мне, что Лионэль и его древняя книга могут помочь мне найти способ, как заставить его служить Тьме. Но я не могу понять, как именно. Можешь ли ты дать мне какой-нибудь совет?

-Позволь Лаюлли и Лионэлю наслаждаться Светом и дай им возможность читать книгу. Ничего не делай, просто наблюдай за ними. И ты скоро будешь знать ответ на свой вопрос. Ты способный ученик, и ты сам должен додуматься до этого.

И всегда помни о том, что человека можно заставить служить Тьме даже тогда, когда он ставит себе цель служить Свету.

Это можно сделать, потому что иногда человек считает Тьмой то, что есть на самом деле Светом и иногда считает Светом то, что есть на самом деле Тьмой.

Могу дать тебе только одну-единственную подсказку.

Постарайся ответить на вопрос: что питает самолюбие Лионэля?

Если ты найдёшь ответ, то легко сможешь свергнуть его во Тьму.

-Это связано с древней книгой?

-Ты способный ученик, моё дитя. Именно так. Наблюдай за Лионэлем, и он сам тебе подскажет, как им завладеть. Он будет твой, он будет во Тьме.

-А Лаюлли?

-Ею ты займёшься после него. Но к ней нужен будет абсолютно другой подход.

-А юная Исполнительница Владычицы Тьмы тоже ими занимается?

-Конечно! Только у неё совершенно другие методы работы. Ты их всё равно не поймёшь. Даже не пытайся.

* * *

-О, мой повелитель! Теперь я знаю, что мне нужно делать, потому что я уже знаю, что питает самолюбие Лионэля.

Его питает мысль о том, что с помощью древней книги он стал сверхчеловеком, который выше всех страданий и выше всех забот.

Всё чаще он пребывает в таком состоянии, которое нельзя назвать ни Светом, ни Тьмой.

Он гордится тем, что ничто не имеет над ним власти.

Он считает себя выше страдания. Он считает себя выше любви.

Он считает, что он неподвластен ни тому, ни другому. И очень гордится этим.

Он гордится своей силой и считает себя лучше всех.

Он считает себя даже лучше Света, потому что даже ему он не хочет подчиняться.

Он не хочет подчиняться Тьме и не хочет подчиняться Свету.

Он хочет быть выше и того, и другого.

Теперь я знаю, что мне нужно делать!

Я буду внушать ему мысль, что он действительно сверхчеловек, что он действительно лучше всех. Потому что никто, кроме него, не смог достичь таких вершин сознания.

Он настолько будет гордиться этим, настолько будет свысока смотреть на тех, кто этого не достиг, что это повергнет его во Тьму.

Потому что тот, кто считает себя лучше всех и выше всех, становится служителем Тьмы.

Правильно ли я решил, мой учитель?

-Да, мой юный Исполнитель. Я всегда верил в тебя. Ты способный ученик. Действуй. Захвати его Тьмой. А потом займись Лаюлли. Помни, что к ней понадобится совершенно иной подход.

* * *

…С тех пор прошло много-много лет.

И неоднократно то Свет, то Тьма охватывали Лаюлли с Лионэлем и Сильносмела с Эрлизой.

На протяжении всей их жизни Владыка Света и Владыка Тьмы делали всё возможное, чтобы перетянуть их на свою сторону и завладеть их душами.

* * *

Владыка Тьмы ощутил призыв юного Исполнителя и установил с ним связь.

-О, мой повелитель! Меня давно мучает один вопрос. Но я не решался задать его тебе.

-Почему не решался?

-Я боялся, что такой вопрос нельзя задавать.

-Почему, дитя моё?

-Потому что этот мой вопрос ставит под сомнение всё то, чему ты меня учил.

-Объясни.

-Ты всегда говорил мне, что твоё предназначение – заставлять людей служить Тьме, а предназначение Владыки Света – заставлять людей служить Свету.

-Ты в этом сомневаешься?

-Нет. В этом я не сомневаюсь. Это действительно ваше предназначение. Но я сомневаюсь в другом.

-В чём, моё дитя?

-В том, что кто-либо из вас способен перетянуть душу человека на свою сторону.

-Почему ты так думаешь?

-Вспомни, учитель! Ты сам говорил, что до сих пор счёт вашего соревнования остаётся равным.

-Ну и что? Значит, половину людей перетянул к себе Владыка Света, а половину перетянул к себе я.

-О, мой учитель! Ты всегда говорил мне, что перед самой смертью человека ваше соревнование с Владыкой Света становится особенно активным, чтобы заполучить душу человека.

-Верно, дитя моё!

-Нет! Не верно, мой учитель. Я наблюдал за смертью людей. И не один раз. Наблюдал до самого последнего момента.

-И что же?

-Я засомневался в том, что Свет может перетянуть душу человека на свою сторону. И я засомневался в том, что Тьма может это сделать. По-моему, мой учитель, душа человека после его смерти становится свободной и неподвластной ни Свету, ни Тьме.

-Как ты можешь так говорить?!!

-Я говорю то, что я думаю, мой учитель. И мне непонятно, зачем тогда нужен Владыка Света и зачем тогда нужен ты – Владыка Тьмы! Зачем вы нужны?!!

-Ну, мой ученик… Не ожидал я от тебя такого… Ты хоть понимаешь, что ты говоришь?

-Я понимаю, что я говорю, но я не понимаю, зачем вы нужны. И я не понимаю, зачем нужен я.

* * *

Владыка Тьмы ощутил призыв своего Создателя.

-О, мой Создатель! Что ты хочешь сказать мне?

-Срочно выведи из строя своего юного Исполнителя. Он позволяет себе болезненные размышления. Такие работники нам не нужны. Ликвидируй его.

-Слушаю и повинуюсь, мой Создатель!

* * *

Владыка Тьмы ликвидировал своего юного Исполнителя и продолжал заниматься своими делами…

…Но очень часто он вспоминал о том, о чём ему говорил его ученик…

* * *

Один из Создателей призвал к себе юного Исполнителя и сказал ему:

-Мой юный друг, приветствую тебя на уровне Создателей! Ты достоин этого! Мы дали указание Владыке Тьмы, чтобы он тебя ликвидировал. И он уверен, что сделал это. Он уверен, что тебя больше нет. Так будет лучше для его собственного развития. А ты скоро станешь одним из нас! Ты будешь возведён в ранг Создателя, потому что ты сам додумался до того, чего не знал Владыка Тьмы.

* * *
Вскоре юный Исполнитель Владыки Тьмы был соединён со своей противоположностью – юным Исполнителем Владыки Света.

Теперь это было одно единое целое.

Теперь это был вновь созданный Создатель, один из многих Создателей.

Здесь, среди Создателей, он ощущал нечто знакомое в той атмосфере, которой они дышали.

Он помнил о Лионэле, Лаюлли, Эрлизе и Сильносмеле.

И ему казалось, что их души есть в этой атмосфере.

И эта атмосфера окружала и питала Создателей.

Она была источником их существования.

И её нужно было постоянно совершенствовать, чтобы она могла постоянно развиваться.

Только тогда могли постоянно развиваться и совершенствоваться сами Создатели.

А для этого постоянного развития своей атмосферы им и нужны были Владыка Света и Владыка Тьмы.

---------------------------

Январь, 2000г.


Эти Аудиокниги можно слушать на YouTube.


Рецензии
Браво! Очень занятная сказка, очень философская и глубокая.
Хотя для чтения простого обывателя трудновата... ещё, я бы пеписала начало, где про четверых уж очень подробно.
Успехов!

Аксинья Грейт   02.11.2008 12:15     Заявить о нарушении
Да, конечно, это не для простого обывателя...
Спасибо, Аксинья, за отзыв и понимание!

Мирослава Барциховская   02.11.2008 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.