Заод

Если подняться на один из высоких кипарисей, произрастающих в нашем необьятном дворе (а это мы делали в детстве часто), и высунуть голову сквозь густые ветви с вкусно пахнущими орешками и воробьиными гнездами, то можно увидеть не только синие Кавказские горы и пеструю Алазанскую долину, но и дорогу, идущую вниз от села с виноградниками по обе стороны,с голопузыми пыльными пацанами, играющими в вечную войну и с кладбишем в конце. Дорога достаточно круто спускается вниз и сразу же за источником резко, под углом, раздваивается: налево пойдешь - к церквушке с дубами придешь, направо же пойдешь - на кладбище попадешь... Мы предпочитали поворачивать налево. У огромных дубов, пустивших толстые корни-питоны, стояла маленькая церквушка, где раз в году, весной, в день св. Степана, приходил народ, ставил свечи, играл в скорую лотерею, устраивал турнир по борьбе и угощался нехитрыми кондитерскими шедеврами вроде разноцветных петушков на палочке. На дубах жило знакомое воронье, а под дубами вечно суетились непоседливые поросята.
Обозревая ближный план и заглянув во двор нашего соседа Шурмана, всегда обнаруживал пару разбитых жигулей, над которыми с утра до ночи суетился и корпел Алик - сын Шурмана. Шурман - ровесник моего отца, - пузастый, ленивый и озорной кахетинец. Огромное пузо не оставляет сомнений в том, что его обладателю не нужны капли для аппетита. Красное, вечно довольное, как у кота, лицо выдает кутилу со стажем. Странно, но усов у него нет. И ходит он неспеша и величественно, как ледокол,иронично посматривая на мир зеленоватым, лукавым взглядом.
Шурман знаменит тем, что он умудрился в советские времена у себя во дворе построить систему по промышленной возгонке чачи. Все это сооружение представляло собой полуподвальное, весьма уютное помещение с мощной кирпичной печью, медным котлом литров этак на 100, тапчаном на случай круглосуточного гона, столом на 5-6 человек и большим портретом Сталина рядом с гирляндами лука и чеснока. Можно включать свою фантазию и представить, что там творилось! Чачу гнали действительно круглые сутки, шашлык жарился постоянно, вино лилось рекой, не переводились не только клиенты и соседи, но даже организовывались экскурсии из Телави и даже из Тбилиси. Экскурсанты прихватывали тонну шашлычного мяса, свежего хлеба-шоти, бараньего сыра, квашенной,целыми качанами,капусты, вина -сколько осилишь - и...понеслось...Звали этот минизавод «Заоди»,- впрочем, как все подобные заведения в Грузии. Поговарывают, что у "Заода" были высокие покровители, тоже любящие кутить при луне. Сам несколько раз видел, как вечером подкатывал мотоцикл участкового. Сзади восседал председатель колхоза, а в коляске сидел сельский врач Девидзе, нахлобучив на глаза шляпу не первой свежести, - то ли для конспирации, а может -чтоб не сдуло.
Алик был мастером-жестянщиком и работал на дому, так что днем из Шурманового двора доносился нескончаемый перестук молотков, а вечером - до поздней ночи - песни и пляски «заодчан». В те редкие дни, когда нечего было гнать, ставили просто заполненный водой котел, получая дистиллированную воду для аккумуляторов. Надо сказать, что гостелюбивым Шурманом вся эта канитель, впоследствии загнавшая его жену Тамару в могилу, была затеяна не токмо ради чачи проклятой, а именно ради сопутствущих производству кутежей. Любил он, когда хвалили его "Заоди", чачу, его самого и он вовсю старался угодить гостям. "Какая чача!-восторжено кричали гости - Какая цепочка! Медведя можно на ней посадить!"
Там, где застолье и выпивка, да и там, где выпивки нет, но имеется узкая общность людей, рождается пусть житейская, но истина, философская мысль, школа, направление, некие правила поведения, за чертой которых человек перестает быть уважаем. У завсегдатаев "Заода" тоже сложилась определенная ритуальность, которой надо было следовать: продегустировать чачу, похвалить действительно отменные вкус и крепость, не забыв заглянуть в печь и плеснув туда синим пламенем остатки, приступать к веселой и шумной трапезе.
В один из редких вечеров, когда "Заоди" не был никем ангажирован и Тамаровы куры безбоязненно клевали горку "заодского" дымящегося жмыха, сидел Шурман у порога скучающим видом и рассматрывал свои сапоги, насвистывая бесконечное - "Сердце красавицы, склонно к измене..." К оперному искусству он относился с брезгливым равнодушием и сильно бы удивился, еслиб ему сказали, что мелодия, ежевечерне подаваемая веселыми "заодскими" музыкантами,- из "Риголетто". Справедливости ради надо отметить: незабвенный Джузеппе Верди удивился бы не меньше, узрев в своем детище безудержные, дикие ритмы лезгинки...
...По дороге, идущей снизу, со стороны деревенского кладбища и виноградников, показался мужик на телеге с сеном. Лошадь еле плелась и видно было, что оба устали за весь день. У Шурмана глаза прояснились.Он оживился, перестав свистеть. Это был знакомый мужик с верхнего села.
Они поздаровались. Шурман пригласил мужика к себе, - "Отдохнуть, перекусить, чачи попробовать,как водится", и юркнул в сумеречную глубину своего заода.
Мужик, немолодой уже, небритый грузин, тяжело слез с телеги, отряхнулся, поправил ворот, подсел к порогу и стал поджидать.
Шурман вынес на деревянном подносе два граненых стакана чачи, тарелку квашеной капусты и хлеба. Положив поднос на приступок, один стакан протянул мужику, а другой взял сам.
-Ну,-сказал он, - за гостя, который из пурги выйдет на огонек, поест хлеб-соль, отдохнет и благодарный продолжит дорогу!..
Надо сказать, что пургу Шурман видел в последний раз в Омске, лет тридцать назад, когда служил в пехоте. Сказав и чокнувшись, Шурман ловко опрокинул стакан, повел широким плечом и потянулся за капустой.
Мужик посмотрел стакан на свет и встряхнул, чтобы показалась цепочка пузырей. Считалось, что чем больше пузырей и чем дольше держится эта цепочка, тем крепче чача.
-Что-то слабовата у тебя чача, Шурман – сказал мужик, - слабовата...
Встряхнув стакан повторно и покачав головой с сомнением, он приготовился выпить бракованную чачу.
-Подожди,-сказал ему Шурман, отводя медленно взгляд от капусты – не пей пока.
Он бережно взял у мужика стакан.
-Слабовато, говоришь? слабовата?!
Он отправил чачу себе в бездонную глотку, шумно закусил капустой, запрокидывая голову точно так, как это делают в иных народах и народностях, где водится квашеная капуста и покряхтев малость, сказал обалдевшему мужику, что теперь тот может катиться дальше, где цепочка по-лучше и чача по-крепче.
Подобрав аккуратно поднос, Шурман повернулся и оставив бледного мужика ни с чем, зашел в свой "Заоди", насвистывая неизменное "Сердце красавицы..."
...Кстати, он и сейчас жив-здоров, Шурман. После разгрома Заода во времена горбачевских гонений похудел малость, но бодр и по-старому любитель приколоть. Только, говорит, колени побаливают. Борется он с этой хворью, сами понимаете – чем.



© Copyright: Заза Датишвили, 2007
Свидетельство о публикации №2702130257


Рецензии
Красота! Бог ты мой, что может быть лучше грузинского застолья!
А чачу я впервые попробовала в Харькове на 1 курсе мед.ин-та у своей подруги с очень смешанными корнями, частью грузинскими - отсюда и завоз чачи. Ну очень крепко и очень чисто! Ни голова, ни ноги не отказали, как помню, наверное закуска тоже хороша была, да забылась...
Отчего не заглядываете, Заза, на свою страницу? ПИшите так хорошо!
Жалко. Так хотелось поговорить.
С уважением,

Яна Голдовская   19.07.2008 19:28     Заявить о нарушении
Ничего, кроме извинительного мычания, выдать не могу: причину моего запоздалого ответа Вы кже знаете. Спасибо за интерес!
С уважением,

Заза Датишвили   21.07.2008 09:39   Заявить о нарушении
Мычание принимается с радостью. "Обвинения" снимаются с тем же чувством:))

Яна Голдовская   21.07.2008 11:19   Заявить о нарушении