Просыпаясь, дОлжно испытывать приступ бессмертия, торжества личности в переплетении судеб. Возможно, их и не было бы – сплетённых именно таким образом, этих судеб: показательно разбежательство человеков от дождя – пошёл дождь, и город вымер. Странно, что с приходом солнца (а оно – чёрное и высасывает соки из умирающих) не появилось на улицах количество мазохистов, радостных ощущением исхода сил. Экстатическая пустота, безумная свобода одиночества в вымершем городе – так и можно вырвать страничку из пряной книжки, сделать из неё несостоятельный «Титаник», а на страничке обязательно окажется стихотворение Рембо, где ждёт своего торжества цыганка в кабаке. Оттого, наверное, и возникла заранее улыбка героя, улыбка над духотой, способной разложить бездомного под сумеречным покровом невнятой классики. И так хорошо в мёртвом городе: сама смерть позирует взгляду, а ветер уносит из головы мысли, смешавшиеся с запахом волос. И Христос с Антихристом (Дан и Иисус, братья по крови, из колен разных Израилевых) сидят вобнимку на скамейке, «количеством перекладин напоминающей обезумевший знак равенства».
"Странно, что с приходом солнца (а оно – чёрное и высасывает соки из умирающих) не появилось на улицах количество мазохистов, радостных ощущением исхода сил." Эту фразу буду цитировать...)
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.