Новогоднее путешествие полный вариант

Бойтесь своих желаний, они сбываются.

Под новый год случилось так, что планы провести новый год так, как хотелось, не срослись. То ли звездам что-то не понравилось в формулировке желания, то ли что-то еще не срослось на небесах, не буду гадать. В общем, думала я в итоге, что поеду новый год встречать к родителям в солнечный Таллинн. Уже купила билеты на поезд и заранее морально готовилась провести двенадцать дней российских официальных праздников в обнимку с племяшкой, ноутбуком и подушкой попеременно, в тайне мучительно мечтая оказаться на теплом море под пальмой.. чтобы золотистый мелкий песочек щекотал пятки при ходьбе.. чтобы сгребать ладошкой песок и делать из него подушку под полотенцем и спать в тени на пляже под шум волн.. чтобы звезды- яркие на темном небе.. чтобы зелень и цветы.. и поговорить чтобы было с кем.. и чтобы море – до горизонта..

В этих самых раздумьях застал меня звонок моей подруги Юльки:
- Привет, Марианка,а что ты делаешь на новый год?
- Привет. Да домой вроде собиралась, а что?
- Да у меня тут есть лишний билет в Тайланд. Вылет 27го рано утром. Обратно – 8го. Сегодня 24е, так что у тебя есть аж два дня на сборы. Летишь?
- Как так один билет?
- Да понимаешь, один мой друг купил 3 билета: себе, своей девушке и своему племяннику, а у них с девушкой поехать не получится. Летит племянник, Антон, 26 лет, я вот, наверное.. а ты полетишь?
- Погоди..А отели и все остальное?
- Решим на месте. У нас только билеты: Москва – Банкок- Москва. Кстати, я хочу заехать в Камбоджу посмотреть на Ангкор. А потом можно и на море. Что скажешь?
- Договорились.

У меня аж дыхание перехватило от такого. И страшно стало. Как это так? Я так хотела, и вдруг – оно вот само и - прямо в руки.. Хотелось – поехалось. Надо сказать, что времени на подготовку не было совсем. То есть, я поискала информацию об Ангкоре, Камбодже и Тайланде. Все писали про красивую природу, чистые туалеты и доброжелательных аборегенов, так что все беспокойства сами собой улеглись. Действительно, а что волноваться, если на дворе аж двадцать первый век, и везде все говорят на английском, и принимают кредитки, и вообще туристов любят?
И на этой радостной волне был собран рюкзак: платье, шорты, легкие брюки пара футболок, летняя куртка от морозов в летнюю тайскую ночь и сандалии.
Совместно с любимым была куплена цифро-зеркалка специально перед поездкой, чтобы запечатлеть все-все-все, что захочется, в самом-пресамом наипрекраснейшем виде.
27 декабря, 4 часа московского утра. Я в джинсах, легких кроссовках и летней куртке прыгаю в машину, которая везла нас всех троих до аэропорта.
Регистрация, места в самолете с большим количеством мест для ног, что для моего роста весьма актуально, утренний кофе, и мы взлетаем. По ходу дела выяснилось, что у нас промежуточная посадка в Ашкабаде. Ну ладно, не беда, решили мы. Посидим в теплом самолете. Идем на посадку, смотрим на залитую солнцем землю и радуемся. И тут вежливый голос борт-проводницы говорит: «Внимание, наш самолет прибывает в Ашкабад. Температура за бортом -4. Просьба со всеми вещами на выход. Смена борта.»
А до аэропорта – пешком по открытой улице.. О, как мы бежали..и это было только начало. Еще надо было пройти перерегистрацию, на которой сами собой пропали наши места.
В зале ожидания было очень холодно. А металлические скамейки не прибавляли ощущения романтики. После десяти минут отбивания чечетки зубами Юлька встала и начала танцевать: прыгательные и бегательные движения ногами. Я, не долго думая, присоединилась к ней. Так мы и грелись до вылета под взглядами зрителей. Думали поставить шляпу и заработать денег на кофе, но природная скромность взяла свое, и мы не стали.

Пролетали над предгорьем Тибета: горы, как на картинах! И сверху кажутся такими мягкими и бархатными, как-будто кто-то неровно расстелил много ткани по полу, а я иду сверху и смотрю на складки. Забавное ощущение..

Ближе к полуночи мы прилетели в Бангкок. Приходим радостно на паспортный контроль, я протягиваю свой красивый европейский паспорт, на что тайка в красивой синей форме, подняв на меня свои узкие глаза, говорит мне человеческим языком (здесь и далее диалоги буду приводить сразу на русском):
- Вам нужна виза. У вас есть виза?

Мои и без того круглые европейские (то бишь, не тайские) глаза округляются еще больше:
- Какая еще виза?
Оказывается, что европейским аборегенам, то бишь, гражданам Евросоюза, для посещения славного королевства Тайланд нужна виза. Да-да, такая правильная, с фотографией, заявлением, квитанцией об уплате пошлины, анктой и так далее.
Ну, думаю, съездила в Тайланд. Сейчас – на самолет и – обратно, в холодную Москву.
Но не тут то было.
Оказалось, что в Тайланде, как и во многих туристических странах, визу можно оформить прямо в аэропорту, и называется это «Виза по прибытию»: все, как в консульстве, только в аэропорту и быстро.

Пока ждали визу, обсуждали планы поездки. Первоначальная идея была следующая: прилететь в Бангкок, оттуда прямиком – в Камбоджу, в Сим Рип. Там провести 2-3 дня в прогулках и лазаниях по Ангкору, представляющему из себя систему древних полуразрушенных храмовых сооружений. А потом – на тайское побережье острова Ко Чанг.
Однако, ситуация с визой все здорово осложняла. Во-первых, виза занимает всю страницу, что приводит к быстрому окончанию страниц в паспорте и необходимости его замены. А с моим эстонским паспортом и российским видом на жительство простая замена паспорта превратится в такое противоестественное занятие, что я даже зажмурилась, представив себе количество бумаг, очередей, времени и объяснений. Во-вторых, как нам сказали, не на всех пограничных пунктах ее можно оформить. Так что при пересечении границы есть шанс на неудачу. Я живо представила себе, как бреду с рюкзаком вдоль камбоджийском границы в поисках заветной надписи «Виза по прибытию», по приходу на которую мне улыбаясь проштамповывают еще одну страницу, и мне сделалось дурно.

При озвучивании варианта «а может ну его, Ангкор?» у Юльки выросла шерсть и встала дыбом.
- Я сюда только ради Ангкора ехала! Тайланд – это довесок был. Если мы не едем в Ангкор, то я могу эти две недели в аэропорту с книжкой сидеть.
- Можно не ехать в Тайланд, а поехать на Камбоджийское побережье, - предложил Антон.

Тут уже шерсть дыбом встала и у меня.
- Антон, мы обратно летим все равно через Бангкок, так что визу оформлять повторно все равно придется. А ехать на побережье страны, в которой недавно закончилась гражданская война, бегают кхмеры, пропадают люди и не все дороги разминированы, я вообще не хочу.
- Кроме того, - вмешалась Юля, -как мы его искать будем? Сим Рип (Siam Reap) – это город в центре материка. По карте от него до побережья навскидку километров 800. Как и ни одного явного города с названием. Как и куда мы будем добираться?

Час ночи, аэропорт Бангкока, пустынные огромные коридоры. На скамейке сидят трое и молчат. Все всё понимают. И проблемы с визой, и желание смотреть древности, и отпуск провести так, как каждый сам себе представлял. Тишина.

В итоге, компромисс был найден. Решили ехать на тайский остров Ко Чанг. Оттуда есть туры в Камбоджу. Решили приехать и узнать на месте, что и как. И если всем подойдет, то поехать. В крайнем случае, я могла не ехать.

Голодные и сонные, мы стали решать, как добираться до острова. Времени уже почти два часа ночи. На остров ходит паром от города Трат. Город Трат находится примерно в 300 километрах от Бангкока, где мы сидели в тот момент. До Трата ходит автобус, летает самолет, ездит такси и ходят пешком. Последний вариант не рассматривался.
Итак, автобус, самолет или такси. Два часа ночи.. Смотрим расписание. Ближайший самолет до Трата в 8 утра. Я смотрю по сторонам и вижу людей, которые спят на железных стульях или прямо на полу в спальниках, и понимаю, что до утра мы не досидим, потому как мы уже почти сутки в пути. Автобус идет в 6 утра, но идет довольно долго, что-то около пяти или шести часов. От мысли сначала 5 часов ждать автобус, а потом пять часов ехать в нем, заломило спину. Выход оставался один. Такси.
Вы когда-нибудь ездили на такси расстояния около 300 км? Я до этой поездки – нет.



Четырехчасовой переезд до Трата на такси, остановка в магазине с типичной американской непортящейся приторной едой, первый утренний паром с пластиковыми креслами и открытой пассажирской палубой, голубеющий в сумерках остров, рассвет, встреченный по пути на остров, усталость после суток в пути, и вот мы в числе прочих туристов сходим на берег.
В первоначальной инструкции, выданной нам, значилось: приедете на остров, возьмете такси, поселитесь в отель и все.
Жизнь, как обычно, внесла разнообразие в этот простой и стройный план.
Сошедши на берег в пол седьмого утра, мы не обнаружили ни одной машины, которая бы жаждала нас куда-либо отвезти.
Кроме того, пирс, на котором нас высадили, судя по окружающему пейзажу и карте, которая висела тут же рядом, находился в некотором удалении от цивилизации. И добраться до последней пешком с вещами становилось задачей своеобразной, сродни покорения космоса на воздушном шаре.
Все сошедшие с нами туристы также недоуменно смотрели по сторонам, и на лицах читалось: ну и сколько времени нам тут ждать??

Не прошло и пол часа, как приехало такси. Вернее, это был пикап с двумя железными лавками, решетками по бокам и железной же крышей. Обезьянник гражданского образца.
Из кабины выскочил таец и начал махать руками, мол, такси пришел, подходи, не скупись, полезай и поехали ужо, чего стоять-то.
Все пятнадцать человек с сумками малорадостно утрамбовались в эту машинку, и мы с ветерком, сдувавшим нас со скамеек, поехали.
Скажите, вы никогда не ездили в Сочи на машине? Это когда дорога мелькает серпантином и в каждый момент времени норовит проверить водителя на скорость реакции при крутых поворотах, а вас – на хватательно-зажмуривательный рефлекс.
Так вот, дорога в Сочи по сравнению с некоторыми участками этого чудного острова- тайскими горками – просто немецкий автобан, ровный и гладкий, как зеркало.
Так что к моменту, когда мы приехали к первым признакам цивилизации, то есть, отелям и магазинам, я себя чувствовала, как желе, которое взболтали в шейкере: мне тоже хотелось растечься мягкими маленькими кусочками где-нибудь и больше никуда не ехать. Но надо было еще искать отель.
Перед поездкой нам сказали, что остров небольшой. Ну, по сравнению с Москвой, остров, конечно, маленький, но вообще-то он – на вскидку - километров 100 по своему периметру, если не больше. Перевожу на простой язык: там огромное количество отелей, километров дорог, магазинов и джунглей, и совершенно не ясно, где останавливаться.
Жить в центре цивилизации не хотелось, поэтому мы поехали дальше.
Тайские горки, джунгли, отели.. после третьего или четвертого населенного пункта таксист остановился и сказал, что дальше не поедет. А дальше нас повезет другое такси. За дополнительную плату.
В руках у меня была карта острова, и я старалась замечать названия тех пляжей, которые мы уже проехали, чтобы ориентироваться, где мы таки находимся, а заодно запоминать, где понравились отели.
Но нигде особо не понравилось. Ладно, первый более-менее понравившийся отель. Прошу таксиста остановиться и иду спрашивать про свободные комнаты.
Красивая тайская девушка с сожалением качает головой:
- Мест нет.

Та же история и в следующих трех отелях. Ну да. А что, собственно, мы хотели под новый год? Утро двадцать восьмого декабря.

Около четвертого отеля я выхожу из такси с твердым намерением остаться тут, потому что дико хочется спать, и все уже порядком надоело.
- Мест в номерах нет, но есть свободное бунгало. Восемьсот бат. С дополнительной кроватью – тысяча двести.
- Договорились.

Мы вытаскиваем из такси вещи и идем селиться. Бунгало – это такой аутентичненький домик на курьих ножках. Проще говоря, деревянная хибарка на сваях, где есть комната с кроватями и комната с унитазом и шлангом с холодной водой, символизирующим душ.
Вместо шкафов – гвозди, вбитые в стены. Над кроватями – сетка от комаров. Щели между досками конструкции такие, что ящерицы могут там устраивать парадные смотры и шествия. Кроме того, именно наше бунгало было ближе всего к дороге, так что оно еще и шаталось каждый раз, когда мимо проезжала машина. Это если не говорить про отсутствие звукоизоляции.
В общем, дворец.
Стало грустно и уныло, особенно с перспективой провести там весь отпуск, включая празднование нового года. Перспектива завораживала. Дурацкое жилище, огромный остров, две недели отдыха. И что тут делать все это время?? Валяться на пляже не хватит терпения. Ладно, придумаем что-нибудь.

Я переоделась, взяла полотенце и пошла на пляж купаться и спать в тени пальм.
Надо сказать, что пляж был потрясающий: мелкий золотистый песок, лазурное море до горизонта, пальмы, белые корпуса отеля чуть в глубине, метрах в пятидесяти от воды..
А вода какая теплая и прозрачная.. я знаю, зачем нужно море! Оно нужно для того, чтобы в него вбежать, плюхнуться, окунуться с головой, поплавать, а потом валяться на спине звездочкой, раскинув руки и ноги, закрыть глаза, и слушать его гул, вбирая в себя силы и энергию воды.

После этого стало полегче. Но спать не получилось.
Я дошла до ресепшена, чтобы узнать про оплату, и услышала, что освободилось еще два бунгало. Значит, можно перебраться поближе к морю и подальше от дороги!
Мы радостно перетащили вещи, и облегченно вздохнули. По крайней мере, спать там можно было, как мы думали, в тишине.

Вечером за ужином обсуждался план дальнейших действий.
Выяснилось, что с острова таки можно попасть в Камбоджу и посмотреть Ангкор. И визы таким, как я, на этом пограничном пункте делают. Это не решало проблему с испорченными страницами в паспорте, но решало две другие: с Юлькиной мечтой и тем, что делать дальше.
Решено было еще денек отдохнуть от дороги, а тридцатого утром тронуться в путь. Если бы я знала заранее, что это будет за поездка, я бы подумала сто раз, прежде чем поехать. Но я не знала. А посему, все еще было впереди.
День на пляже прошел радостно и спокойно, а вот ночь была бодрой и веселой. Только не у нас, а в соседнем отеле, где была ночная дискотека, которая закончилась в пять утра. Так что мы всю ночь слушали музыку и боролись с мерзким и противным «Бззззззз!!!», которое нас окружало, а в семь утра уже садились в автобус, который нас вез в Сим Рип.



Тур в Камбоджу был организован следующим образом: оплачивается только полный трансфер до Сим Рипа и обратно. То есть, вы приезжаете в Сим Рип. Там гуляете, сколько вашим ногам угодно, а потом, вечером накануне желаемого дня отъезда, звоните по номеру, указанному в выданном вам для обратного пути бейджике. Там вам сообщают, когда вас заберет автобус и привезет на Чанг. Все банально и просто.

Кроме нас, в этот день в Камбоджу на этом же микроавтобусе ехали еще 7 человек: трое русских, немецкая пара и английская пара. С русскими мы радостно болтали все четыре часа пути. А потом автобус остановился.Сначала высадили английскую пару, потому что они купили тур у других операторов. А потом, когда мы прибыли в пограничный город и вышли из автобуса, всех трех остальных русских пересадили в другой автобус по той же причине, что и англичан.

Пока мы с немцами стояли и думали, что дальше, к нам подбежал парень в желтой футболке тайской королевской службы помощи туристам (или как она там называется), и представился:
- Меня зовут Рэк, я помогу вам с визами и переходом через границу.

С этими словами он повел нас с немцами в маленькое кафе, где в углу стоял стол человека, помогающего оформлять визу в Камбоджу. Выглядело оформление визы так:
Вы заполняете анкету, сдаете деньги, фотографию и свой паспорт помощнику Рэка, и он уходит. Вроде как оформлять визу. А как проверить? Никак.
Я вообще ненавижу паспорт из рук выпускать, а вот так отдавать его незнакомым людям на время, еще и чтобы они унесли его непонятно куда.. В общем, все пол часа ожидания были жутко некомфортными. Немцы радостно обнаружили, что я говорю по-немецки, и начали со мной общаться. Марк и Мэгги, очень приятно познакомиться.
После того, как я в третий раз подошла к Рэку и спросила, где наши паспорта, он сказал:
- Паспорта на границе. Вас туда довезут на пикапе, а там вернут паспорта. Тут не далеко, минут десять ехать.

Ладно, что делать-то. Я щелкаю несколько фоток, и мы вместе с немцами садимся в пикап, направляясь к пограничному пункту.
Из пикапа нас высадили около какого-то рынка, и Рэк радостно улыбаясь, вручил нам наши паспорта и повел нас в банк менять деньги.
- В Камбодже вам надо будет купить риалы (камбоджийская валюта). Их лучше всего покупать с тайских бат, поэтому поменяйте ваши доллары на баты.

Мы зашли в банк, посмотрели курс, который там был весьма нормальным, и поменяли по 200 долларов на баты.
Я открыла свой паспорт и зажмурилась: камбоджийская виза занимала аккурат одну страницу. Целую. Полностью.

Потом была граница. Я никогда в жизни не видела ничего подобного. Маленькие дети в лохмотьях, которые ходят босиком и сидят на асфальте, а при виде туристов вскакивают и бегут за тобой: леди, уан доллар, плиз, уан доллар, леди, плиз, плиз, уан доллар. Дети чуть постарше везут за собой огромные, размером с оку, деревянные тележки с какими-то вещами. Грязь, мусор, суета.. и жаль, что нельзя фотографировать запахи.
На одной из тележек стоит маленькая девочка, лет двух, не больше. Светло коричневая кожа цвета кофе с молоком, кудряжки, улыбка и светящийся взгляд. Я вскидываю камеру, чтобы сделать фотку. Она видит это и начинает позировать, улыбаться.
Рядом бегут другие дети и просят доллар. Палящее солнце, гомон, запах рыбы, мусора и еще непонятно чего.
Вот наконец-то тайский пограничный терминал. Мне на месте оформляют визу для повторного въезда. При виде того, как тетенька в голубой медицинской маске на лице (чтобы не дышать всякой ерундой) проштамповывает мне еще одну полную страницу в паспорте, сжимается сердце, а перед глазами встает вестибюль Питерского ОВИРа адмиралтейского района, с часами приема два раза в неделю по два часа и необходимостью занять очередь в пять утра, чтобы пройти в этот же день. Ладно, пути назад нет.

Подходим к камбоджийской границе, и Рэт говорит:
- С каждого еще по 300 бат.
- За что еще? – не поняли мы все вместе.
- Это взятка полиции за то, что вы не будете стоять очередь вот тут, а пройдете сразу.

Мы смотрим в направлении, которое он показал, и видим огражденный навес, под которым толпятся люди. Людей много, а территория маленькая. Как им там жарко, пыльно и плохо, можно только догадываться.

Нас проводят без очереди, и мы оказываемся на приграничной площади.
Рэт говорит, что надо подождать автобус, новый и комфортабельный, который нас довезет до автобусной станции, от которой, в свою очередь, другой автобус, не менее новый и комфортабельный, повезет нас в Сим Рип.

Почему все так сложно организовано, выяснять бесполезно, я попробовала. И вместо этого стала смотреть по сторонам. Баулы непредставимых размеров, перевозимые на мопедах. Люди, едущие на одном мопеде по четыре человека. Отсутствующий асфальт, вместо которого пыльная грунтовка. Старые машины ровного пыльного цвета. Шум, ор, босые дети, солнцепек, толпа тех, кто тоже хочет стоять в той же тени от навеса, что и ты. Грязные скамейки, на которые не то, что сесть, даже рюкзак поставить страшно.

Рэк дает мне и Марку по маленькому обрывку бумажки с каракулями и цифрами:
- Здесь мои телефоны: тайский и камбоджийский. Когда соберетесь ехать, позвоните мне, я переведу обратно через границу. Кстати! Ребята, вам надо купить риалы. Чтобы комфортно себя чувствовать в Сим Рипе. Вот тут обменник.
- А разве там нельзя платить долларами?
- Можно, но доллары там дешевые, а риалы дорогие, так что вам лучше будет.

Ладно, меняем деньги. Примерно по 150 долларов каждый, включая немцев.

Тут приходит автобус. Новый, как столетний баобаб, и комфортабельный, как деревянная скамья. Хотя если за комфорт посчитать наличие ржавых стен и старых потертых кресел, то вполне ничего так. У него даже были окна. Они, правда, не закрывались, но это так задумано. Воздух-то должен поступать в салон! А то не ровен час, задохнемся. От переполняющих нас чувств. У немцев глаза такие же, как у нас. То есть, большие и удивленно вылезающие за солнечные очки.

- А автобус, который нас повезет до Сим Рипа, такой же комфортабельный?
- Да, такой же.
- А ехать далеко?
- Сто пятьдесят километров.

Я мысленно упала в обморок. Сто пятьдесят километров. По пыльной грунтовке. На ЭТОМ.
Юлька начала сползать под сидение:
- Я на ЭТОМ не поеду.
Я смотрела по сторонам. Деревянно-ветошные двухэтажные хижины с претензией на лавки внизу, на первом этаже. Все серое, грязное, пыльное. Даже голубое небо без единой тучки.

Через пять минут пути нас высадили у того, что гордо именовалось автовокзалом. Пыльные окна, ни одной вывески, пара грязных машин, несколько человек аборигенов. Пыльный автобус около входа.
Открываем дверь и заходим. Комната на первом этаже с пыльным стеклом. Помещение размером с учебный класс школы. Металлические стулья. Усталые люди европейской и китайской наружности уже почти не глядят на вошедших. У дальней стенки кучкуются местные.
Мы кидаем вещи на стулья и озираемся по сторонам. Мозг усиленно думает, что делать.
- Рэк, нас повезет этот автобус, который у двери?
- Да. Это хороший автобус!
- Да уж я вижу. А когда он поедет?
- Когда заполнится.
- КОГДА????
- Когда заполнится. Судя по количеству людей, примерно через час.
- Какие еще есть варианты доехать до Сим Рипа? Я не хочу ждать.
- Такси.
- Сколько?
- 60 долларов.
- С человека?
- За машину.
- А что за машина?
- Хорошая!

Иду советоваться к Юльке с Антоном.
- Марианна, ты понимаешь, что происходит?
Тут же подходят немцы и еще японская пара: парень и девушка.

Я сначала на русском, а потом на английском вкратце рассказываю. Немцы качают головой: 60 долларов – это много.

Мы в раздумьях. С одной стороны, автобус ждать и потом на нем ехать. С другой стороны, дополнительные расходы.
Я решаюсь:
- Ребята, поехали на такси. Это всего лишь по 500 рублей за человека. И никакого автобуса и ожидания.

Немцы оживляются:
- Мы тоже поедем!

Идем договариваться. Такси – тойота камри. В Камбодже вообще все машины за очень редким исключением – тойоты камри.
Машина во вполне сносном состоянии. Немцы садятся во вторую машину. В последний момент к ним присоединяется еще и та японская пара, которая подходила на вокзале, и мы трогаемся в путь.


Что такое камбоджийские дороги, вам не передать. Я до сих пор не знала, что дороги бывают такие. Хотя, как сказала мне Юлька, я просто не ездила никуда дальше Москвы и Питера. А то бы увидела еще и не такое.
Но я не ездила дальше Москвы и Питера, а потому была в шоке.
Сначала это пыльная грунтовка, по которой почти все население передвигается или на мопедах по несколько человек, или на таких специальных сооружениях, представляющих собой двигатель от трактора, поставленный на колеса, и прицепленный длинной двухметровой рукояткой к телеге, на которой лежит всякая всячина или сидят в диком количестве аборигены цвета пыли на дороге.
Все передвигаются со скоростью 40 километров в час. Мопедисты ездят везде и норовят попасть под колеса. Поэтому водители постоянно сигналят. Примерно раз в пол минуты.
И это была ХОРОШАЯ ДОРОГА, потому что потом... потом мы въехали на дорогу, которую мы окрестили красной. Потому что она состояла из красной мелкой пыли. И все вокруг нее тоже было красным: пальмы, убогие хибары, собаки, дети, мопедисты. Даже наши лица в закрытой машине с работающим кондиционером, и то были красные.

Но самое страшное было не это. Самой страшной была МЫСЛЬ. О том, что мы едем в непонятном такси в непонятной и дикой стране. И таксист не говорит по-английски. И едем по глуши. Со всеми деньгами и документами. И не знаем, туда ли вообще едем. И если нас вдруг остановят и попросят выйти, обратно мы не доберемся. Потому что население по-английски тоже не говорит. И машин там почти нет. А если попросят не только выйти, то вообще страшно себе все это представить. Потому что они, в отличие от нас, у себя дома. И мы им ничего сделать не можем. Даже защититься.

Вот так мы и ехали. А потом стемнело..


По темноте ехать было совсем страшно. Фонарей нет, вообще никакого освещения нет. Свет фар позволял видеть ближайшие метров пять пыльной дороги. Вокруг была непроглядная чернота.
Машина грохала по ухабам, мотаясь из стороны в сторону на поворотах и гудела клаксоном на обгонах мопедистов, которых с наступлением темноты стало совсем не видно.
Мы ехали и молчали. За нами в таком же такси ехали немцы и японцы. Интересно, о чем думали они?

Вот, наконец, появились фонари, и таксист подал голос:
- Сим Рип.

Мы въехали на асфальтовую дорогу, а по сторонам вдруг возникли новые трех – пятиэтажные новенькие отели, ярко освещенные и украшенные к новому году. И это было так неожиданно после тех пустырей, через которые мы ехали, что первые минут пять мы ехали и просто радовались от того, что добрались.
У таксиста зазвонил мобильник. Он поговорил и остановился около ближайшей обочины.
Интересно, что происходит?
Рядом остановилась машина с немцами. Мы все вышли размять ноги и узнать, кто куда дальше двигается, одновременно стараясь не отходить от такси, поскольку там лежали все вещи и документы.
- Вы куда дальше? Какой отель? – спросил меня Марк.
- Не знаю пока. Мы не заказывали заранее. А вы куда?
-А мы в Ангкор отель. 4 звезды, 50 долларов за ночь. Если хотите, поехали узнаем про свободные комнаты.
- Отличная идея, поехали.

Возвращаемся обратно в свое такси и говорим водителю:
- Ангкор отель.

Он начинает махать руками и что-то говорить на своем непонятном языке. Потом куда-то звонит и дает мне тркубку.
- Алло, Марианна? Это Рэк. Водитель говорит, что вы просите его отвезти вас в отель.
- Да, и мне не понятно, почему это вызывает такие проблемы.
- Подождите пять минут. Я позвонил своему другу, водителю тук-тука, чтобы он вас встретил и отвез в отель.
- Почему мы не можем доехать на такси?
- Подождите пять минут.

Телефон умолкает и тут же звонит снова. Водитель протягивает мне трубку.
- Аллло, М-м-мариан-н-н-а?
- Да, я, - говорю я, а сама думаю: «ничего себе..меня уже пол Камбоджи знает»
- Я – друг Рэка, я через пять минут вас заберу и отвезу в отель.
- Это я уже слышала. А теперь объясните пожалуйста, почему мы не можем доехать на такси?
- Потому что водитель не знает, где отель. Подождите, я еду.
И кладет трубку.

- Что случилось?- спрашивает Юлька.
- Наш водитель не знает, где отель, и поэтому не может нас туда отвезти. Сейчас нас заберут.
- Почему мы должны выходить, если мы заплатили за такси?
-Отличный вопрос, мне тоже это интересно.


Я выхожу из машины и иду к Марку. Они еще не уехали, и их водитель о чем-то оживленно беседует с нашим.
- Марк, у вас есть адрес отеля?
-Да, конечно, вот. А что случилось?
- Наш водитель не знает адрес.
- Мы сказали адрес нашему водителю, так что ваш может просто поехать следом за нами и все.
- О, отличная мысль. Ваш водитель говорит по-английски?
- Да, говорит. А ваш – нет?
- Наш – нет.

Мы идем к водителям и просим отвезти нас в отель:
Наш водитель снова начинает махать руками и что-то говорить. Я поворачиваюсь к водителю, который вез немцев, и спрашиваю:
- Что он говорит?
- Он говорит, что не может отвезти вас в отель, потому что не знает, где он.
- Ну вы же знаете, где отель? Он может поехать следом за вами.
- О, да, можно так.
Ну, думаю, интеллектуалы.

Сажусь в машину, чтобы ехать, и тут к нашей машине подскакивают двое. Один открывает мою дверцу, другой – водительскую, и начинают в два голоса мне что-то говорить на ломаном английском.
- Так, стоп, по-очереди! – рявкаю я.
- М-м-мариан-н-на, - говорит тот, что с моей стороны. – Я – друг Рэка. Я приехал забрать вас и отвезти в отель. Вот мой тук-тук, выходите.
- Мы поедем в отель на такси.
- Водитель не может поехать дальше, потому что он не знает английский и не знает, где отель.
- ЧТО?????
- В-в-водитель не м-м-может поехать дальше, потому что он не не знает, где отель, и не говорит по-английски.
- Послушайте, что за бред?Мы уже договорились, что он поедет следом за другим водителем. Для того, чтобы ехать следом, не надо знать, где отель, и ТЕМ БОЛЕЕ не надо говорить по-английски. Что за бред?
- М-м-м-арианна-а-а, водитель не может ехать дальше. У нас такое правило. Он не знает, где отель и не говорит по-английски, так что он не может ехать дальше.

- Что происходит?- спрашивает Юлька.
- Он говорит, что наш водитель не может ехать дальше, потому что он не знает английский и не знает, где отель.
- Что за разводка? Мы же уже все решили. Мы не пойдем никуда!
- Юль, не кричи на меня. Я им говорю то же самое.
- Да я не на тебя кричу!

Антон все это время флегматично курит где-то в стороне.

Я пытаюсь взять себя в руки. Все это время оба человека мне что-то настойчиво объясняют. Я выхожу из машины и пытаюсь дальше им объяснить, что мы поедем на такси и ни в какой тук-тук не пересядем. К слову сказать: тук-тук – это такое средство транспортировки туристов. Четырехместное, если сесть лицом друг к другу по двое, с крышей, открытое всем ветрам, на колесах, прицепленное к мотоциклу. По ночному городу среди машин в нем ехать аж совсем не хочется, тем более со всеми вещами.

Тут протискивается Марки спрашивает:
- Что происходит? Мы едем?
- Марк, они говорят, что наш водитель не может ехать дальше, потому что он не знает английский и не знает, где отель.
- Что за бред?
- Марк, я знаю, что это бред, - говорю я, а сама думаю«Если мне кто-нибудь еще раз задаст этот вопрос, порву на мелкий фарш!! Зубами!»
- Он же может ехать за нашим водителем!
- Марк, я знаю. Я им это же пытаюсь объяснить.

Сбоку настойчиво слышится:
- Ваш водитель не может ехать дальше, потому что он не знает английский и не знает, где отель.
На этом у меня заканчивается терпение, и я рявкаю:
- Послушай! Мы заплатили за такси до отеля. И мы поедем в отель на такси.
- Н-н-о..
- Не перебивать!!! Водитель поедет следом за той машиной, и для этого ему не надо ни английский знать, ни адрес отеля! ЯСНО?
Тут встревает Юлька и орет уже по-русски:
- Слышьте, вы!! Что за разводка такая? Мы никуда не пойдем, ни в какой тук-тук! Лохов себе нашли, уроды! Убирайтесь отсюда!

Видимо, это возымело действие, потому что тук-тукер тут же сказал:
- Хорошо, я покажу водителю, куда ехать.

И мы поехали в отель на такси следом за ним.
Немцы тоже поехали за нами.

Тридцатое декабря, одиннадцать часов вечера. Мы стоим около входа в отель и думаем, что делать дальше. Мест нет.


К нам подошел тук-тукер.
- Надо отпустить водителя такси, он хочет ехать домой.
- Да, нечего ждать. Едем.
- Куда? – не понял тук-тукер.
- По всем отелям подряд, куда еще-то? Будем искать свободный номер.

И мы поехали. В следующих шести отелях разной категории звездности номеров не было.

Юлька за компанию бегала со мной по ресепшенам. Антон курил на улице.
Наконец, нам повезло. В огромном пятизвездном отеле «Принц Ангкора» был свободный номер.
- Всего 150 долларов в сутки, - сказали нам, - и вы можете поселиться прямо сейчас. Номер свободен на двое суток.
- То есть, утром первого января нам надо будет выписываться и переезжать?
- Совершенно верно.
- Хорошо.

Тук-тукер пообещал забрать нас в 8 утра в отеле, чтобы ехать и смотреть Ангкор. И уехал.

А мы поселились. Потом пошли наверх приводить себя в порядок. А перед ужином я подошла на ресепшн:
- Простите пожалуйста, вы не могли бы мне написать курс доллара к риалу. Спасибо!
- Да, конечно, вот пожалуйста: по банковскому курсу 1 доллар примерно 2600 риалов. Но вы же понимаете, - сотрудник начал отводить взгляд и юлить, - что везде курс разный. Поэтому могут быть НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ОТЛИЧИЯ.

Стало понятно, что при обмене на границе нас кинули. На какую сумму точно, сложно было посчитать ввиду отсутствия единого курса обмена. Ничего, буквально на следующий день мы это поймем.

После всех нервотрепок и переживаний у меня начался нервный тик лица. Такого вообще еще никогда не было. Сон не шел. Это у меня такая нервная особенность: когда сильно устаю, перестаю спать. Сердце ухало. Я лежала и пыталась успокоиться. «Наконец-то я посплю в тишине».

В комнате было очень жарко, и Юлька включила кондиционер. Пытаться спать под его рев было все равно, что спать под работающим вертолетом.
- Юль, выключи пожалуйста кондей. Я не смогу под него спать.
- А мы с Антоном не сможем спать в такой духоте, - начала раздражаться она. Антон молчал.
- Давай откроем окно, - предложила я.
- Если мы откроем окно, налетят комары.- отрезала она.
- Я не смогу спать под кондей, давай его выключим. Я очень устала, – попросила я.
- Почему ты капризничаешь? – взорвалась Юлька и даже села на кровати, - Почему ты считаешь, что твой сон важнее, чем наш?
- Потому, - начала уже сердиться я, - что я за вас за всех ГОВОРЮ! И договариваюсь, и все проблемы решаю, и за все отвечаю тоже я! Поэтому я хочу спать в тишине. Или что-то не так?
- По-моему, ты на себя слишком много берешь. Ты, конечно, договариваешься, но с нами ты можешь СОВЕТОВАТЬСЯ. Так что ты ПЕРЕВОДИШЬ, а не несешь ответственность.
- Хорошо, - уже очень спокойно сказала я, - пусть будет кондей. Только давай тогда договоримся: если я утром не высплюсь, то завтра я буду МОЛЧАТЬ. Ни говорить, ни переводить, ни договариваться я НЕ БУДУ. Идет?
- Это же шантаж! Почему ты себе позволяешь себе так себя вести? – уже в голос сердилась Юлька.
- Юль, - еще более спокойно сказала я, - я согласилась на коней. В чем проблема?

На этом Юлька встала и пошла открыть…дверь в коридор.
- Юль, что ты делаешь? Мы не можем спать с открытой дверью.
- Ну ты же не хочешь спать под кондей. А так хотя бы свежий воздух.
- Юль. У нас тут все документы и деньги. Я понимаю, что отель пятизвездный, но все равно!
Я встала и закрыла дверь.
- Марианн, мы с тобой можем до утра так играть. Только нам ведь утром еще в глаза смотреть друг другу.

Она снова открыла дверь.
- А что будет, если у нас пропадут вещи или деньги? – спросила я.
- Значит, я буду виновата.

Вот так мы легли спать. С открытой дверью.

Утро, 31 декабря.

Когда утром я проснулась, дверь была закрыта. Юлька отказалась вставать и ехать с нами. Сказала, что доберется сама.
Хозяин-барин, как говорится.
Мы списались с немцами и поехали к ним на встречу, чтобы потом вместе идти гулять по Ангкору.
- Зачем тебе эти немцы? – спросил меня Антон.
- Я с ними могу пообщаться по-немецки.
- Ты же вчера жаловалась, что ты и так за всех говоришь. Зачем тебе еще общение?
- Ай, - махнула я рукой. Ну как объяснить человеку, что есть еще и общение для души?

Немцы еще ждали японскую пару, так что у нас было пол часа времени.
Решили отправить нашего тук-тукера встретить Юльку у отеля. А то не доберется ведь сама. Где ее потом искать? Я написала ей записку, что ее ждут внизу, и отправила тук-тукера в отель. Тем временем немцы оживленно общались со своим тук-тукером. Мы с Антоном подошли поближе.
- 40 долларов за день, - говорил на средней хорошести английском тук-тукер.
- Что-то слишком много! – с недоверием спорил Марк. – 25!
- Нет, ну что, вы издеваетесь, да? Мне 30 только надо отдать будет! А если я вас повезу за 25, то еще и доплачивать! Нет..

Стал понятен порядок цен на перевозку.
- Марк, давай мы поедем заберем из отеля нашу подругу, а потом все встретимся около входа в Ангкор.
- Ок! До встречи!

Мы вернулись в отель, забрали Юльку и пошли в салон сотовой связи купить несколько камбоджийских СИМ-карт, чтобы созваниваться между собой и звонить по межгороду без роуминга.
- Одна сим-карта стоит 10 долларов. Чем будете платить? - спросили нас в салоне.
- Риалами.
- С вас 46 000 риалов за каждую сим-карту.
- СКОЛЬКО?????
- 46 000 риалов. Таков курс нашего магазина.
- Но ведь официальный курс - 26 000 риалов за 10 долларов!
- Сожалеем. Курс нашего магазина 46 000 риалов за 10 долларов.
- Пожалуй, мы заплатим долларами.

Помните, нам на границе сказали, что доллары здесь дешевые? Да, на доллары тут лучше покупать. Только вот вопрос: куда девать эти 150 долларов, поменянных на риалы?


В общем, после этого мы вышли и направились туда, ради чего, собственно приехали.
На входе серьезное заграждение со шлагбаумами, кассами, полицией и проверяющими. Подходим к кассе.
- Пропуск стоит 20 долларов день. С каждого. Пожалуйста, посмотрите вот сюда (в объектив камеры)!
- А если платить риалами?
- 84 000 риалов за день. С каждого.

И через минуту нам оформили и выдали заламинированные именные пропуска с фотографиями, которые, кстати, проверяются на входе в каждый храм.

Ангкор представляет собой участок джунглей 20 на 10 километров, на территории которого расположены древние храмы. Их возраст составляет от 800 до более, чем 1000 лет.. Пытаться описывать не буду. Лучше смотреть фотографии, которых много.

Скажу только, что увиденное там было единственным, что примирило меня с этой поездкой.
Во время прогулки мы разделились с немцами, так как они приехали только на один день, и бегали по всем храмам и соборам очень быстро. А мы планировали погулять дня два-три. И поэтому направились по маршруту, противоположному направлению движения туристов, чтобы не находиться в толпе.
Ближе к четырем часам вечера тук-тукер нам сказал:
- М-м-мариан-н-на, я в-в-ам очень советую посмотреть закат. В-вот т-там на г-горе есть еще од-дин храм. Я в-в-вас с-с-сейчас отв-в-езу. А дальше вы пойдете п-п-пешком.

Скажите, вы когда-нибудь присутствовали на платном национальном камбоджийском шоу, которое называется «закат солнца»? О, это - зрелище достойное очей и стоп путешественника. Я восхитилась находчивостью камбоджийцев: рубить деньги за то, что солнце садится, это Бизнес с большой буквы Б!
Дорога к храму вела по серпантину вокруг горы. Пыль, джунгли с одной стороны и обрыв - с другой, толпа ломится по узкой тропинке смотреть закат. Москва девятого мая – просто пустой город, без единого жителя. И вся эта толпа залезает на храм и висит на нем, как бандерлоги из «Маугли». На каждом квадратном метре – трое японцев, и каждый – с фотоаппаратом и шативом фотографирует закат со вспышкой.

Хотя надо отдать должное, панорама оттуда действительно красивая.


Когда мы возвращались обратно в отель, мне написал Марк:
«Марианна, мы не можем дозвониться ни по одному номеру, которые нам оставили для организации поездки обратно на Чанг. Что нам делать? Может, ты подскажешь?»
Я ответила: «Через пол часа буду в отеле, попробую позвонить по тем номерам, которые есть у меня».
Пришел ответ:«Спасибо-спасибо! Может быть, нам приехать?»
Я ответила:«Если попраздновать, то можно. Кстати, Марк, спроси пожалуйста на ресепшене, есть ли свободный номер с 1го января? А то у нас отель только до утра 1.01»
На что получила ответ: «Марианна, вы же завтра сюда приедете? Вот вместе подойдем и спросим».
Эх, надо было мне в таком же духе ему ответить. Но я не стала.


Итак, 31 декабря, 18.30 вечера.

В 19.00 начинается праздничный ужин. Новый год все таки. Хотя в Камбодже новый год с 14 на 15 апреля. Традиционно празднуется трехдневным гулянием, приготовлением вкусной еды, застольем и поднесением вкусных даров богам.

Пока катались и гуляли,решали,сколько заплатить тук-тукеру. Решили, что раз нас – трое, и возил он нас довольно далеко, дадим 50 долларов.
Он был счастлив. Со слезами на глазах взял деньги и прижал к груди.
- М-м-марианна, спасибо!! О, я вам очень с-советую посмотреть утром восход. Это очень красиво! Я вас заберу в 4.50 утра! Спокойной ночи! С новым годом!

Да, ночь будет короткой.
Все пришли в номер и начали судорожно приводить себя в порядок. Да, проживание с малознакомым мужчиной (в смысле, не с мужем) - очень неудобно в плане бегания из душа в комнату за забытыми вещами. Ну, да ладно.
Я нахожу у себя желтую бумажку, выданную мне в отеле с инструкцией "Позвоните сюда вечером накануне отъезда", и пересылаю обещанный номер телефона Марку.

После чего со спокойной совестью спускаюсь на первый этаж. На входе в банкетный зал, вернее, на выходе во внутренний дворик с бассейном, где, собственно и проходит празднование, каждому гостю вручают подарок: красиво запакованный пакет и карнавальные маски. Мелочь, а приятно!
В пакете – футболка с названием отеля.

Толкаю дверь во дворик и..упираюсь в страшную очередь за едой. Жаль, я ее не сфотографировала.. Представьте себе: внутренний двор отеля, разноцветные лампочки светят со всех сторон и в добавок в бассейне отражаются. Музычка играет. Лепота, одним словом. Столы с классическими крышками, закрывающими горячее. Тарелки с салатами и закусками. И толпа празднично одетых узкоглазых в большинстве своем людей в количестве человек 200. С тарелками или без, стоят и нерпеливо поглядывают, кто им мешает пройти до заветного блюда с едой.
И это пятизвездный отель! Как рынок, честное слово.

Я прошла к сцене, заняла свободный столик и совершенно случайно обнаружила, что с противоположной от очереди стороны бассейна тоже есть столы с едой. Только без толкучки. Подходишь и берешь то, что хочешь. Фантастика!

Началась официальная программа: на английском и китайском (или японском?) языках. Да, их там было великое множество. Как в том анекдоте: китайцы небольшими группками, по десять миллионов человек, пересекают границы и селятся на территории России.
Телефон с московским номером засветился смской:
"Марианна, мы не можем дозвониться по этому номеру. Говорят, что номер не существует. Может быть, ты можешь позвонить за нас? Мы вернем деньги за разговор"
- Ребята, когда едем обратно на Чанг? – спросила я Юльку с Антоном, перекрикивая шум музыки.
Они переглянулись. Антон пожал плечами и продолжил копаться в телефоне. Наши камбоджийские СИМ-карты до сих пор не заработали на звонки, хотя смски с них уходили, и он весь вечер безуспешно пытался позвонить.
- Послезавтра, второго утром. – ответила Юлька, - Больше двух с половиной дней тут делать нечего.
- Это значит, что завтра вечером надо звонить насчет автобуса?
-Да, но при чем тут это?
- Да тут немцы пишут, что прозвониться не могут. Я попробую позвонить. Все равно нам завтра самим звонить.
- А что не так?
- Не знаю. Говорят, что номера такого не существует. Я уже нашла номер, на который надо позвонить. Пойду узнаю на ресепшене правила набора номера.

Я взяла оба телефона и подошла на ресепшн.
- Подскажите пожалуйста, - я протянула служащему бумажку из отеля с номером, - как мне позвонить с камбоджийской сим-карты? Смски проходят, а звонки – нет.
- О, сегодня здесь очень много вызовов. Видимо, проблема у оператора.

Он взял телефон и попробовал набрать номер. Потом в трубке что-то заговорили, и он отдал трубку мне. Оказалось, что это голосовое меню активации СИМ-карты. «Нажмите два, чтобы выбрать английский язык. Нажмите два еще раз, чтобы подтвердить свой выбор. Добро пожаловать!». Служащий набрал мой номер со своего мобильного, телефон зажужжал. Ура! Теперь можно звонить без роуминга!

- Спасибо вам большое! - я радостно начала набирать номер с бумажки, но женский голос мне сообщил, что номер не существует. Странно, а как заказывать автобус?
- Простите пожалуйста, - я снова повернулась на ресепшн и протянула этому же служащему бумажку с номером телефона, - подскажите пожалуйста, как мне позвонить на этот номер?
-Вы знаете, - задумался он, - этот номер в Японии.
- ГДЕ??? – не поверила своим ушам я. Почему надо заказывать автобус из Камбоджи в Тайланд по японскому номеру?
- В Японии. Сейчас я вам покажу, как набрать номер в Японии.

С этими словами он написал мне несколько цифр префикса. Я набрала номер, но никто не отвечал. Черт. Ну и куда звонить дальше? А главное, если сейчас не разобраться, то завтра надо будет делать то же самое, только для нас.

Я стала вспоминать. Номер телефона мне дали в отеле. Как назывался этот чертов отель, где мы жили? Название, такое вроде простое, совершенно вылетело из головы. Я вернулась за столик к Юльке с Антоном.
- Ну как? - спросила Юлька.
- Две новости. Хорошая и плохая. Хорошая новость: я научилась звонить с камбоджийской симки. Плохая: номер, по которому надо заказывать автобус, в Японии.
- КАК В ЯПОНИИ?? – ошалела Юлька.
- КАК ЗВОНИТЬ, ПОКАЖИ! – обрадовался Антон.
- Вы не помните название нашего отеля на Чанге? Надо бы позвонить им.
Они переглянулись и пожали плечами.
- Нет, не помним. И что теперь делать?
- Что-нибудь придумаю.

31 декабря. 21:00.
Я пошла в номер, достала сумку, открыла бумажник и начала пересматривать оплаченные в отеле чеки. На тех, которые я оплачивала кредиткой, было написано название отеля. Отлично. Если бы все оплачивали наличными, название бы не сохранилось.
Ладно. Спускаюсь на ресепшн.
- Мне нужен Интернет, минут на десять.
- Пройдите в переговорную.

Я сажусь за комп, открываю гугл (не реклама!!) и вбиваю название отеля и острова. Тут приходит Юлька и садится рядом.
- Что ты делаешь? – спрашивает она меня.
- Ищу наш отель. Вот – нашла - телефон ресепшена в отеле. Сиам Бич Резорт Отель.
- О! Точно!
Переписываю в мобильник номер и иду на ресепшн.
- Извините еще раз. А как с камбоджийского номера позвонить в Таиланд?
- Надо набрать сначала вот такой код, а потом 66 и номер телефона. Давайте, я вам наберу.
Набрать с мобильного не получилось. Видимо, новогодний глюк. Поэтому позвонили с ресепшена.

На том конце сняли трубку.
- Здравствуйте, -говорю, - Меня зовут Марианна. Я остановилась у вас в отеле, а вчера (Господи, всего лишь ВЧЕРА!!) утром уехала по туру в Камбоджу. У нас проблема. Телефон, который вы дали для организации возвращения, находится в Японии. Как мне организовать свой отъезд и отъезд своих друзей?
После пятиминутных объяснений меня таки поняли.
- Минутку. Запишите номер агента, который организует эти туры. Номер тайский.
- Спасибо.


- Вы закончили говорить? – спросил сотрудник ресепшена. – С вас 20 долларов за разговор.
- Почему так много?? – шалею я.
- 4 долларов в минуту. 5 минут вы говорили.
- Включите в счет.


- Ну как?? – спрашивает Юлька, которая всю дорогу стоит рядом.
- Сейчас узнаем.
Перезваниваю агенту. Уже с мобильного. Трубку долго не берут. Правильно. У всех новый год. Через минут двадцать все таки ленивый и расслабленный мужской голос отвечает:
- Алле..
В трубке явно слышны звуки вечеринки, и чувствуется, что ему совсем не до нас.
- Здравствуйте. Мы купили тур в Камбоджу с Чанга, и мне дали ваш номер, чтобы организовать обратный отъезд.
- Ммм..? Когда вы едете?
- Завтра едут мои друзья из Ангкор отеля. А послезавтра едем мы.
- Вы едете завтра из какого отеля?
- Завтра едут мои друзья из Ангкор отеля. А Я ЕДУ ПОСЛЕЗАВТРА.
- О, я понял. Их завтра в 9 утра заберет автобус. От отеля. Ангкор отель?
- Да, именно. А про нас вы тоже записали?
- Да, вы едете послезавтра. Позвоните мне завтра вечером уточнить название отеля, где вас забрать.
- Хорошо. Спасибо.

- Нууу…?? – горит нетерпением Юлька.
- Все хорошо. Я договорилась и про немцев, и про нас.

22:00.

Пишу смску Марку: «Марк, все ок. Завтра в 9 утра вас заберет автобус прямо от отеля. Счастливого нового года».
- Ты хоть ела? – спрашивает меня Юлька.
- Нет еще.
- Иди ешь!!!
- Да, надо. А то меня уже пошатывает.
Пришли за столик. Юлька набрала мне еды, и я таки поела. Новогодний ужин.. Почти все столики были уже пусты. Странно.. К чему бы это?


Примерно в 23:00 пришел ответ от Марка:
«О, Марианна, спасибо-спасибо тебе огромное! Мы бы без тебя не справились! Извини, что долго не отвечал! Мы в ресторане празднуем новый год! Желаем тебе всего хорошего! И еще раз спасибо! У меня к тебе еще один только вопрос: нас прямо от отеля заберут или еще где-то?»
Новый год, думаю, значит, празднуете? Ну-ну.. А у меня, значит, не новый год..
«Да, вас заберут прямо от отеля» отвечаю ему.

Есть не очень хочется, и я ухожу в вестибюль звонить родным и поздравлять их с праздником. Они поначалу пугаются незнакомому номеру, а потом радостно визжат в трубку, как меня любят и поздравляют.

В 23.00 мы пришли в номер с наивной мыслью поспать. Но из-под окон так орала музыка, что о сне не было и речи. Да, сегодня же новый год.. и как я все время забываю?

Примерно без пятнадцати двенадцать мне стало грустно.
- Народ! А ну вылезайте из-под одеял! У нас новый год! Давайте ХОТЬ СОКА выпьем!!
- У меня есть виски и кола, – оживился Антон.
«ЫЫЫ, знаю я! Эту соску ты с собой еще с вылета из Москвы носишь. Обновляешь только все время» подумала я. А вслух сказала:
- Нет, я – пас. Я лучше сок..
За пару минут до полуночи на улице начал бабахать фейерверк, который не было видно из нашего номера, а из колонок заорала песня Europe “Final countdown”.

Странный выбор – встречать новый год под реквием (эта песня была написала по поводу гибели первого челенджера), ну да ладно. И так все абсурдно! Ну только представьте себе! Новый год, а я стою босиком на балконе, в шелковой ночнушке и с соком в руках!

Юлька с Антоном тоже вышли на балкон, и мы таки чокнулись кто чем и даже поорали «С новым годом!!!», после чего радостно пошли спать.

1 января, 4 часа утра.
Поскольку поспать почти не получилось, то подъем был легкий. Я проснулась и тут же начала звонить в Москву. В Камбодже на 4 часа больше, чем в Москве, так что как раз была полночь.

«С новым годом!!!!!!»

Мы оделись и думали было поехали смотреть вторую половину платного камбоджийского шоу «восход солнца», но тук-тукер не приехал.
- Я же говорила, что дали слишком много денег!! – ворчала Юлька.

В 5.00 раздался звонок.
- М-м-марианна, я п-п-проспал, ч-чеерез 15 минут вас заберу!
- 30 минутное опоздание – это слишком! Можешь не торопиться!

Мы поймали первый попавшийся тук-тук и поехали смотреть рассвет.
Ехали нахохлившись, потому что очень холодно. Не мороз, конечно, но джинсы, кроссовки и куртка не особо спасали от холода. Приехали и снова попали в толпу японцев. И теперь поняли, почему вчера за столиками было пусто. Все японцы дисциплинированно ушли спать.

Восход был красивый..
Пока стояли и ждали, пришла мысль: своеобразный новый год. Проводить последний день в ушедшем году и встретить первый день в наступившем. Что-то в этом есть..

Позвонил тук-тукер:
- М-м-марианна,п-п-простите!!Я в-вас жду на выходе.

Потом вернулись в отель, позавтракали, выписались, и поехали перевозить вещи в Ангкор отель, где жили немцы. Все таки там дешевле.

1 января, 8:40 утра.
На входе встретили немцев, которые ждали автобус.
- О, Марианна, мы так тебе благодарны!!
- Да ладно.
- Сколько мы тебе должны? 2? 3 доллара? Вот, возьми 5!
- Нет, - говорю, спасибо. - Не нужны мне ваши пять долларов. Счастливого пути.
- Ну мы не можем так уйти! Давай встретимся на Чанге, выпьем вместе!
- Посмотрим. Может быть.

Поболтали, поселились, оставили вещи и уже садясь в тук-тук и отъезжая, видели, как к отелю подъезжает автобус, и немцы заходят в него.
«Ну слава Богу!»
Сумку я оставила в отеле. Взяла только камеру. Отъезжая, подумала: «Что-то я забыла..»

Подъезжаем ко въезду на территорию Ангкора и обнаруживаем, что я забыла..пропуск. А без него не пускают. Ладно, круг не большой. 15 минут пути в одну сторону до отеля.

Подъезжаем к отелю и видим…немцев, сидящих на ступеньках..


Часть7

От неожиданности у меня даже дар речи пропал. Я же своими глазами видела, как они садились в автобус!
- Что случилось? Вы же уехали! – спросила я, почти на ходу выпрыгивая из тук-тука.
- Это был не тот автобус. А у агента телефон не отвечает. Вот мы и сидим.
- Ладно, сейчас разберемся.

Я достаю телефон и начинаю набирать номер агента, который обещал прислать автобус.
- Марианна, мы готовы поехать на такси до границы! Лишь бы нас там встретили! – машет руками Марк.
- Марк, погоди, сейчас разберемся.

Телефон агента отключен. Ну, думаю, попали ребята. Еще и такси от границы до Чанга брать. Кстати, где там была бумажка с телефонами Рэка?
- Марк, дай пожалуйста бумажку с телефонами Рэка. У тебя она осталась? Попробую позвонить ему.
- Вот, да, конечно, держи.

Я начинаю набирать номер. Марк стоит рядом и смотрит на меня так, как-будто я летаю на месте или по воде хожу пешком. Мэгги сидит на ступеньках с вещами. Антон флегматично курит. Юлька стоит рядом со мной и ворчит:
- Почему он сам не может позвонить? Мы что, тут все утро с ними торчать будем?
- Юль, сейчас минутку.

Оба телефона Рэка тоже не отвечают. Один отключен, а второй – не понятно. Что-то говорят на тайском.
- Ну что?? – спрашивают меня почти хором Юлька и Марк. А отвечать-то им надо на разных языках.
- Телефоны не отвечают.

На Марка стращно смотреть. Взгляд прыгает с меня на Юльку.
- Марианна, и что же делать? Ты прости, что мы тебя так задерживаем! Мы вообще тебе очень обязаны! Твоя подруга, наверное, сердится, да?
- Да, она сердится. Ничего страшного, я сейчас еще что-нибудь придумаю.

Я иду к тук-тукеру и спрашиваю.
- У тебя есть друзья-таксисты? Надо ребят до границы довезти.
- М-м-м-арианн-на, да, есть, сейчас позвоню.
- Сколько это будет стоить?
- Столько же, сколько вы платили по дороге сюда.
- Это сколько?
- 60 долларов. Сейчас я п-п-позвоню.


Телефон Рэка так и не отвечает. Черт. Иду обратно к Марку.
- Марк, сейчас приедет такси. Вы поедете на такси до границы. А я постараюсь дозвониться до Рэка и договориться, чтобы он вас там встретил.
- Марианна, спасибо тебе огромное! Не знаю, что бы мы без тебя делали!

Вдруг при очередном дозвоне Рэку трубку снимает женщина:
- Алле.
- Алло, могу я с Рэком поговорить? – при звуке моего голоса Марк оживает.
- С кем? Тут нет такого.
И трубку бросают. Что, в общем, не удивительно, особенно с учетом того, как нас кинули.

Не успеваю я рассказать, что присходит, как мой телефон начинает звонить. Высвечивается номер Рэка. Сюрприз!
- Марианна, здравствуйте, вы мне звонили?
- Да, у нас тут такая ситуация: мои друзья хотят сегодня уехать на Чанг, но за ними не пришел автобус. Они готовы взять такси и доехать до границы. Ты можешь их там встретить и посадить на автобус до Чанга?
-Да, хорошо! Пусть они мне позвонят, когда приедут, и я подойду.
- Они не могут тебе позвонить. Проблема с дозвоном. Позвони им вот по этому номеру. И отзвонись мне пожалуйста, получится или нет, хорошо?
- Да, сейчас. Ок.

Я кладу трубку. Марк почти плачет от счастья. В выражении лица Юльки воплотился весь скепсис, который нашелся в нашей галактике.
- Марк, садитесь в такси и езжайте. Рэк тебе сейчас перезвонит. А мы поехали, ладно?
- Марианна, спасибо-спасибо! У меня просто нет слов! Давай встретимся на Чанге! Пообедаем вместе! Мы так тебе обязаны.
- Спишемся! Юль, а где Антон?
- Не знаю. Мариан, мы целый час на них потеряли!!!
- Юль,ну и что? По-твоему, надо было уехать?
- Почему они сами не могли позвонить?
- С немецкого телефона Марка не получалось.
- Почему они не купили местную симку?
- Это не ко мне вопрос.

Я иду искать Антона и нахожу его спящим в вестибюле.
- Антон, поехали гулять дальше.
- Ммм...? Все наладилось?
- А как же.

Ко мне подходит тук-тукер:
- М-м-м-арианна, мой друг-таксист занят. Я звоню в такси-компанию. Сейчас машина приедет.
- Отлично, поехали.
- Нет, я не могу. Я должен им показать людей, которых надо везти.
- Скажи им, что тут только два европейца, которые сидят на ступеньках около отеля. Они не смогут разминуться.
- Но..но..я должен п-п-показать..
- Никаких «но»! Едем!

По пути в Ангкор мне снова звонит Рэк. При звуке жужжащего мобильника Юлька с Антоном демонстративно отворачиваются,а я снимаю трубку:
- Марианна, я не могу до них дозвониться.
- Рэк, давай так. Они выехали пол часа назад. Жди их через 3.5 часа с табличкой. Они тебя найдут. Я им напишу смску, ок?
- Да, хорошо.

Отписываюсь Марку: «Марк, вас встретят на границе с табличкой. Напишите, как все пройдет».
Я кладу трубку.
- Ну вот и скажи, - смотрит прищурившись на меня Юлька, - зачем тебе все это надо было?
- Юль, давай закроем тему. Просто я не могла не помочь. Всякие в жизни ситуации бывают. Тебе никто никогда не помогал вот так? Я могла помочь, я помогла. Может, мне тоже когда-нибудь помогут.

Как в воду глядела.

Тем временем мы приехали в Ангкор Ват. Тот самый храм, где мы встречали рассвет за несколько часов до этого. Господи, как медленно летит время.
На территории вокруг храма бегаю обезьяны, за которыми бегают туристы с камерами наперевес. Кто из них более дикий, не понятно.
Вдоль внешней стены храма тянется барельев, изображающий сцены из истории Камбоджи. Мы идем в направлении, обратном движению туристов, и придумываем комментарии к нарисованному в камне сериалу.
- Ой, смотри, тут они недолго пожили мирно, а потом вон на них напали!

Часть барельефа отреставрирована и «натерта», так что здорово получается на фотографиях.
- Вон там натертое чудовище!Юльк, смотри! И это все делалось руками.. обалдеть просто..

Мы ходили и ходили. Смотрели во все глаза. Хотелось смотреть даже затылком, чтобы не пропустить ничего.

Когда мы вышли, тук-тукер спросил:
- М-м-марианна, я вам покажу еще два кр-расивых места. Одно – тут, рядом. А второе – далеко. Надо торопиться, чтобы все успеть.
- Поехали.

Первый из двух упомянутых храмов был почти полностью разрушен во время одной из прошлых войн. Много развалин, много туристов. И почти нет ощущения чего-то особенного.
А вот второй храм... До него мы ехали час. И этот храм того стоил. Скажу сразу, что это был единственный храм, где хотелось сесть и сидеть.. и никуда не бежать. Просто сидеть. Собственно, так мы и сделали. Обошли храм и уселись на остатке каменной стены шириной с хороший такой стул.
Резьба в сохранившемся сооружении больше напоминала кружева. Бордовые оттенки заходившего солнца еще больше оттеняли красный цвет камня, из которого храм был построен.
И было так хорошо и благодатно.. и даже нервотрепки последних дней начали забываться и как-будто испаряться.
- Вот, еще один день проводили. Кстати, мы же еще не видели Ангкор с деревом! Его можно посмотреть завтра утром, часов в 8. А потом стартовать в обратный путь.
- Да, давай так и сделаем.

В этот момент пришла смска от Марка: «Марианна, спасибо тебе большое! Мы перешли границу, Рэк нас встретил и посадил в автобус. Все хорошо. У нас есть только одна проблема. Мэгги забыла в таски наш фотоаппарат со всеми фотографиями из Камбоджи. Ты не могла бы нам его привезти на Чанг? Спасибо! И извини еще раз!»

Я расхохоталась. Ну это ж надо!
Юлька, Антон и тук-тукер с интересом на меня посмотрели.
- Немцы едут на Чанг. Все ок. Забыли фотоаппарат в такси. Просят вернуть.
- А не пошли бы они..? – рассердилась Юлька.
- Смешные ребята, - сказал Антон и спокойно закурил.

Черт. Ну и задача. Дано: Камбоджа, фотоаппарат, забытый в произвольном такси. Надо: найти фотоаппарат и привезти его на Чанг.

Поворачиваюсь к тук-тукеру:
- Ты знаешь телефон таксиста,который вез немцев?
- Н-нет, н-но с-сейчас узнаю. С-сейчас наберу и спрошу.
- Отлично, а я пока позвоню Марку.

Набираю номер Марка.
- Марк? Я постараюсь привезти вам камеру.
- Марианна, спасибо..!!!
- Ладно, разберемся.

Только я кладу трубку, как у тук-тукера звонит телефон, и он его протягивает мне.
- Алле? – спрашиваю я.
- Здравствуйте, я – друг таксиста, который вез ваших друзей к границе. Он уже отдал фотоаппарат в полицию.
- А из полиции его забрать можно?
- Они требуют денег или документы на фотоаппарат.
- Они с ума сошли? Кто же с документами на фотоаппарат путешествует!
- Они говорят, что надо 30 долларов, чтобы вернуть фотоаппарат.
- Ясно. Сейчас я согласую сумму с хозяевами, но фотоаппарат мы заберем.

Перезваниваю Марку:
- Марк, 30 долларов, и полиция вернет фотоаппарат.
- Полиция? А почему таксист его туда сдал?
- Марк, это отличный вопрос, а – главное, по адресу!!
- Ой, прости! Да, хорошо, 30 долларов...Черт,там фотоаппарат стоит 40, наверное! Главное, там все фотограции из Камбоджи, понимаешь?
- Да я-то понимаю. Забирать камеру или нет?
- Да, забирай. Спасибо тебе!!


Кладу трубку, и снова тук-тукер тут же протягивет мне звонящий телефон. Юлька с Антоном смеются.
- Марианна, это снова друг водителя.
- Да,мы заберем завтра камеру.
- Полиция сказала, что хочет 40 долларов, потому что они отдали 10 долларов таксисту, который камеру принес.
- А еще через 10 минут они захотят 50 долларов?
- Нет, 40 долларов – это все.
- Ладно, что делать. Завтра заберем.
- Вам его отдадут на границе.
Я вешаю трубку.
- Ну как?? – спрашивает Юлька.

Это мой третий любимый вопрос после «Что происходит?» и «Что за бред??».

- Завтра обещают отдать камеру.

Дальше была покупка сувениров: деревянной черепашки со сдвигающимся панцирем и компасом внутри, магнитов и небольших барельефчиков. Потом – дорога домой, ужин, сон и утренняя прогулка по Ангкору с деревьями.
О, какие там деревья!! Задираешь голову вверх так, что позвонки хрустеть начинают! А в обхвате – даже сложно посчитать. Лучше смотреть фотки.

Потом была дорога обратно на такси, граница, встретивший нас Рэк и камбоджийский полицейский с накинутой на плечи гражданской курткой, который принес фотоаппарат – маленькую мыльницу – и записал мой номер паспорта с комментарием:
- Если еще кто-нибудь запросит эту камеру, у вас будут проблемы.
- Не запросит, не волнуйтесь.

Пока мы шли к границе, я спросила Рэка:
- Рэк, зачем ты нам сказал поменять деньги? Ты нас обманул.
Таких возмущенных честных глаз я еще в жизни не видела.
- Я?? Я хотел помочь! Чтобы вы себя комфортно чувствовали в стране!
- Ты знаешь, что курс, по которому они берут риалы, в два раза отличается от обменного?
- В два?? Ничего себе!! – Он засмеялся, не веря своим ушам.
- Да, в два раза.
- Марианна, я очень виноват. Я не хотел вас подставлять? Как я могу искупить свою вину?Вы можете пожаловаться в отеле.

В общем, дальше я разбираться не стала.


На тайской стороне нас ждал миниавтобус, водитель которого махал на нас руками и показывал на часы. После недолгого наблюдения за ним (О, как хорошо, что ассоциации – моя любимая игра!) стало ясно, что последний паром уходит через 3 часа, и если мы не поторопимся, то будем ночевать напротив нашего отеля. На другом берегу.

Проделав весь этот путь по гладчайшему асфальту – как я люблю цивилизацию!!! – со скоростью 140 километров в час, мы таки успели на последний паром и приехали в отель.

Не заходя в номер, я пришла на берег моря, легла на спину и стала смотреть на звезды.
Не получалось даже плакать. Говорить не хотелось, двигаться тоже.
Какое счастье – вернуться в безопасное место. Почти что домой.




Казалось, если кто-нибудь вылезет из-за линии горизонта, убью на месте. Устроила себе отпуск. Отдохнула, называется. Ничего, пройдет.
На следующий день я поехала в парк приключений лазить по пальмам. Смысл сего развлечения следующий: над землей между деревьями натянуты тросы в разных сочетаниях. Лесенки, канатные дорожки, бревна, сетки и так далее. Задача – пройти полосу препятствий. Маршрутов два: сложный и высокий, в смысле, высоко над землей. Я почувствовала себя плохой обезьяной. Первый маршрут был пройден целиком на адреналине. На втором появилось время смотреть по сторонам. Представляете: перед вами канатная дорога протяженностью 150 метров, и вам надо проехать ее на роликовом креплении.Востооорг!!! Земля мелькает где-то под ногами, вокруг пальмы, где-то внизу круглые глаза инструктора.

Слезаю с последней пальмы с чувством выполненного перед собой долга.

Следующий этап – движние в противоположном направлении. Нет, не под землю! Под воду. Весь следующий день я ныряла с аквалангом. Скажу честно, тесновато там. Все плавают вокруг одного рифа. Почти Невский проспект на день города. Бедная барракуда при виде такой толпы скрылась за горизонтом со скоростью света. Но мне все равно понравилось!

Близился день отъезда в Бангкок.
Приезжали немцы, угощали кофе и другими вкусностями. Благодарили за камеру и звали в гости в Берлин. Может быть, соберусь.
И все эти дни до отъезда я спрашивала Антона и Юлю:
- Народ, вы не хотите отель хотя бы в Бангкоке забронировать заранее?
- Да я там знаю клевый отель, - отмахивался Антон, - зуб даю, там будут места!
- Ну смотри.

В итоге, наступает день отъезда. Вещи собраны, фотки сделаны. Ужин перед долгой пятичасовой дорогой. Что-то мне как-то не так. Вроде все то же, что и всегда. Но все таки не совсем..
Мы провожаем солнышко на пляже и залезаем в заказанный минибас, который должен отвезти нас до указанного Антоном отеля в Бангкоке.
Я сажусь в автобус и чувствую, что как-то выключаюсь.
- Что с тобой? – смотрит на меня Юлька.
- Нехорошо мне.
- Пойди вон на последний ряд, там и подушка есть.
Водитель-таец, не говорящий по-английски, видя мое состояние, достает мне одеяло, и я пролезаю на последний ряд.
Последней мыслью было: какое счастье, что мы не едем на перекладных.
Потом был паром с острова, рычащий двигатель и попытки Юльки напоить меня водой.
- У тебя жуткий жар, что с тобой?
- Мм..? Я просто посплю.
 И мысль: «Я знаю, откуда это рычание. Меня съел самолет, и я у него внутри...РРРРР... Ну и что.Может, мы летим домой?»
И я выключилась из жизни.

Глаза я открыла через пять часов, когда мы уже были в Бангкоке.
- Мариан, вставай, мы приехали в отель.

2 часа ночи, Бангкок. Ночь с 6 на 7 января.

Я встала. Какая зараза раскачивала Землю? Черт, люди, где у вас тут туалет??
Дальнейшие события того вечера я помню фотографиями в мозгу, но потом последовательность событий была восстановлена.
Через какое-то время я вышла обратно в вестибюль и упала на диван, потому что ходилось мне с трудом. Юлька стояла с вещами и молчала. Антон курил. Водитель и сотрудник ресепшена отеля пытались им что-то объяснить.
- Мест нет, да? – с полуслова улавливаю я.
- Да, мест нет, - отвечает Юлька.

Антон уходит.
И я снова отключаюсь. Вдруг до моего сознания с окраин вселенной доносятся голоса:
- Антон! Это ТЫ говорил, что места будут! И что теперь?
- Ну да..чего-то мест нет. Я зашел в 3 отеля рядом.. там тоже мест нет.
- Ну и чего ты приперся тогда? Сказать нам, что мест нет? Очень полезная информация!
- Ну..- мялся Антон – я пришел узнать, что вы решили.
- Что МЫ решили? – уже орала Юлька – Марианка вон лежит, я тут стою с вещами! Что мы должны были решить!
- Ну не знааааю...
- Слушай, а как ты вообще собирался отель искать?
- Ну, я бы поймал такси, назвал бы цену за ночь за номер, и таксист бы меня отвез.
- Отлично, тогда ПОЧЕМУ ТЫ ПРИПЕРСЯ ПЕШКОМ? ГДЕ ТАКСИ? ПОЧЕМУ ТЫ НЕ ПРИЕХАЛ И НЕ СКАЗАЛ «Поехали, я отвезу вас в отель»??

Параллельно слышится голос водителя, который куда-то звонит.

«Надо встать и срочно решить, где мы будем спать. Ой, что ж голова такая чугунная?»
Я делаю попытку встать, дошатываюсь до ресепшена и пытаюсь выяснить, куда еще можно поехать.
И тут водитель заканчивает говорить по телефону, что-то быстро говорит сотруднику отеля и машет нам руками, мол, идемте в машину.
- Он знает хороший недорогой отель недалеко отсюда, - переводит мне сотрудник отеля, - Он уже позвонил туда, узнал, что есть комната для вас, и теперь хочет вас туда отвезти. Вы поедете?
- Конечно, поедем.

Не помню, как мы ехали. Но через 10 минут мы уже были в отеле, а еще через 5 минут водитель уже вносил мой рюкзак в небольшой номер на четвертом этаже.
Я упала на постель. Водитель положил вещи и стал что-то говорить Юльке и Антону, махая руками в районе лица. Они недоуменно смотрели на него. Из знакомых слов я услышала слово «Маркет» и поняла:
- Юль, он предлагает вас отвезти в магазин, чтобы поесть купить и воды.
- А что он руками машет?
- Показывает жестами слово «есть».
- Аа...

А потом настало утро.

Прогулка по Бангкоку, дворец, в который нас не пустили, потому что у нас были не те юбки, прогулка по сафари-парку, поиски теплой одежды в тайском супермаркете, чтобы переждать пересадку в Ашкабаде, и и ни одного слова, сказанного Антону.

На следующий день мы улетели обратно. Нам не дали мест около перегородок, и все 7 часов перелета до Ашкабада, а потом и 4 часа до Москвы прошли в очень некомфортных условиях.

И вот уже Москва. Самолет заходит на посадку. 1000 метро высота, 900, 800..700..500..400.. и тут самолет начинает взлетать! Причем не просто так, а делая ВИРАЖ, как-будто ему кто-то взлетал навстречу, и он уходил от столкновения.
Иллюминатор, около которого я сидела, находился во время виража примерно на 7 часов.

Я зажмурилась.
«Господи, у меня был замечательный отпуск! Было все, что я хотела! И море, и песок, и с кем поговорить! Хоть бы сесть живыми и невредимыми!»

Мы еще покружили немного. И сели.

Ура. В аэропорту нас встречали с теплыми вещами. Перепад температур 50 градусов и 4 часа разницы во времени.
- Слушай, тебе надо срочно поспать! Ты такая уставшая..Тебе бы в отпуск..
- НЕЕЕЕТ!!!


Рецензии
Отличный отпуск! Вот это повезло вам :-)
И рассказ живой такой, зримо все представлялось
С уважением,

Владимир Декопольцев   10.06.2008 11:02     Заявить о нарушении
Спасибо! Я рада, что Вам тоже было интересно попутешествовать со мной по страницам рассказа!

С улыбкой,

Рыжая Весна   14.06.2008 22:31   Заявить о нарушении