Открытое письмо в президиум ан ссср 9. 03. 1982

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В ПРЕЗИДИУМ АН СССР. Д. Тальковский. 9 марта 1982 года

Глубокоуважаемая Группа писем Президиума АН СССР! Обращаясь к Вам как к силе реально существующей, и если верить обожествляемому, на все распространяемому принципу относительности - мыслящей! Выбирающей из двух зол меньшее. Мы видим, что меньшим для Вас злом является прямое, и Вы не можете отказаться, демонстративное невыполнение, как постановления ЦК КПСС от 4.04.1981 года, так и Конституции.

Безусловно, всякая демонстрация силы, особенно в случаях предполагаемой доброжелательности, внимательности - ошеломляет, выбивает из колеи. Но Вы должны знать: не настолько, чтобы черное стало возможным выдавать за белое, неправду - сделать правдой. Вспомните, В. И. Ленин считал преступной уже саму мысль о том, что кто-то способен зарезервировать за собой право не исполнять наши Законы и постановления. За одну постановку такого вопроса, говорил В. И. Ленин, надо отдавать под суд.

Глубокоуважаемая Группа писем, являясь людьми интеллигентными, Вы не можете не знать, что невыполнение постановления ЦК КПСС по своей сути, преступно. Вы не можете не знать, что именно такое вольное обращение с постановлениями ЦК ПОРП, проще говоря, их невыполнение привело Польшу к столь плачевным результатам. Но у Польши есть гарант, гарантировать нашу безопасность может только скрупулезное, творческое и добросовестное исполнение всех наших законов и постановлений.

В силу вышеизложенного, то большее зло, которого Вам как силе реально существующей и, как Вам кажется - мыслящей, хотелось бы избежать. Зло, непосредственно вытекающее из Вашей неспособности с материалистических позиций рассмотреть физическую работу, в которой на основе марксистско-ленинского учения решаются проблемы систем отсчета и движения. Зло, которое образовалось, как надо полагать потому, что не только в ИТФ им. Л. Д. Ландау, но и во всех других наших институтах не осталось ни одного, почитай, специалиста, который мог бы по праву отнести себя к материалистам – порочно, и с этим злом надо бороться.

В природе все взаимосвязано: физика и философия, наука и политика. Ученые не могут не отдавать себе отчет в том, что до тех пор, пока их многомиллионная армия будет и дальше развивать у нас релятивизм и при этом истолковывать его развитие, как развитие диалектического материализма - все обращения политиков к здравому смыслу будут лишены научной основы. Ни одна западная администрация в таких условиях, как бы этого ни хотелось, не сможет проводить политику с позиции здравого смысла потому, что такая политика будет расцениваться общественностью как измена политиков их буржуазной идеологии, троянским конем которой для нас стал релятивизм.

Глубокоуважаемая Группа писем, всячески оберегая у нас релятивизм от критики, Вы как ученые не можете не знать, что фундамент релятивизма - СТО А. Эйнштейна. Причем, Вы не можете не знать что СТО А. Эйнштейна, это не только и не столько физика, физики говорят, что в любой физической теории столько физики, сколько в ней математики, а математика там вся принадлежит Лоренцу, - как философия. И мы не должны заблуждаться: философия глубоко не марксистско-ленинская, философия далеко не материалистическая, а именно - идеалистическая, против которой я решительно выступаю в оставленной Вами без внимания статье.

Именно поэтому я посылаю не просто посвященные Вам, но непосредственно вызванные Вами к жизни стихи. Не сомневайтесь: стена на пути к правде, свету - это релятивизм, который Вы, с усердием достойным лучшего применения, защищаете. Тот самый релятивизм, который буржуазные маньяки мечтают использовать у нас в роли троянского коня с тем, чтобы сначала замедлить, а потом и повернуть вспять объективный ход истории, стремясь направить его по другому, облюбованному ими пути. Не принимая во внимание, что объективный ход истории лежит через сердца и здравый смысл всех честных людей, в том числе ученых, которых большинство, к разуму которых я обращаюсь.

С глубоким уважением Д. Тальковский. 9. 03. 1382 года


Рецензии