Другое зрение

То ли утро, то ли вечер. Я лежу на диване. Вокруг никого. В комнате полумрак. Странные тени играют на стенах. Приглушённые монотонные звуки. Откуда-то издалека. Дверь в коридор открыта. За ней – темнота. Похоже, освещения нет нигде.

Веки полуоткрыты. Полная апатия. Не хочется двигаться. Воздух ненормально застыл. Он абсолютно прозрачен. При этом странно различим. И ещё эта вибрация. Звуковая. Необычная, однообразная мелодия. Похоже, она прочно застряла в голове.

Мысли текут... Отрешённо. Вязко. Отстранённо и вяло возникает вопрос. Зачем я здесь? Лень думать. Значит, так надо. Кому? Может быть, мне. Где я? Надоело, отстань. Дома. Почему не на работе? Быть может, выходной. Или отпуск. Доволен? Всё равно...

Сполохи в коридоре. Необычно. Откуда? Наверное, так должно быть. Разве бывает гроза в коридоре? Нет? Значит, там нет и молний. Тогда откуда взялись эти зарницы? Грома, кстати тоже нет. Только всё те же звуки. Странно. А, всё равно. Прикрыл глаза.

В коридоре свет. Сколько прошло времени? Час? День? Год? Безразлично. Какая разница? Время – деньги? Чушь. Время не имеет цены. Её имеет лишь то, что можно купить. Время не купишь. Не продашь. В Мире всего два товара имеют цену.

Тридцать сребреников. Цена им – предательство. Смерть. Ей цена – жизнь. Такая покупка её в кредит. С рождения. Выплатил – получи. Единственный случай, когда каждый готов платить дороже. Но никто не знает сумму своего кредитного договора.

Фон – слабый гул. Отовсюду. Широкой видимой полосой. И острой по нему бритвой – резкий высокий звук. Я вижу его. Неясно. Как «нечто». Оно маленькое и оно движется. Вперёд. Упорно. Медленно и неотвратимо. Габарит его – ничтожен. Масса его – огромна!

Чуть открыл глаза. Веки тяжелы. В комнате свет. В коридоре сумрак. Кто-то появляется в проёме. Не могу рассмотреть - кто. Нет резкости. Щурюсь. Вижу фигуру. Почему-то тяжело дышать. Волнение. Безысходность заполняет собой всё вокруг. Всего меня. Боль...

- Кто здесь? – Я, сыночек. – Мама??? – Да. А кого ты ещё ждёшь? – Никого... – Вот видишь, значит, это – я. – Конечно, соглашаюсь я. Сразу успокаиваюсь. На сердце легко. Как в детстве. Всё вдруг становится простым и понятным. Только хочется плакать...

Пытаюсь увидеть её лицо. Вокруг фигуры воздух кажется чище, светлее. Мама стоит в коридоре. Не могу рассмотреть лицо. Всё плывёт. Это слёзы. Хмурюсь. Всматриваюсь. Пелена вдруг спадает. Мама! Лицо молодое. Больше нет той печати боли... Улыбается.

- Как ты узнала меня? – вдруг доходит до меня, - Я же сейчас старше отца. Ты не видела меня почти двадцать пять лет... – Ну и что? Ты какой меня видишь? – Какой ты была в пору моей школы. И ещё... Счастливой. – Вот и хорошо, - мама опять улыбнулась.

Я смотрю на неё. Я помню эту кофту. Эту юбку. Та же причёска. У мамы почти не было седых волос. Их нет и сейчас. – Понимаешь, Воробушек, Там – все видят друг друга иначе. Времени Там - не существует. Не важно, сколько прошло его здесь. Важна память...

Звук не исчезает. «Нечто» продолжает своё движение. Я непостижимым образом вижу две картинки. Комнату и ту, звуковую. Звук изменился. Я откуда-то знаю, что встреча окончена. – Мама! – Не сейчас, сынок, - я опять зрю на неё сквозь пелену. – Мне пора!

Комната. Диван. Я открываю глаза. Сумерки. Свет не горит. Всё как обычно. Тишина. Ни единого звука. Только на душе печаль. Почему-то щемит сердце. Вдруг, за дверью – сполохи! Присмотрелся. Неужели... Вкочил. Выбежал в коридор. Увы... Перед сном на кухне забыли выключить телевизор.


Рецензии
Сергей, а мне понравилось! Очень трогательный рассказ, и я верю Вам!
Хорошо написано!

Счастья Вам!
Успехов!
С уважением и теплом, Ольга.

Ольга Кудинова   19.08.2008 22:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!)
Прошу извинить, что отвечаю с таким опозданием, но были тому причины.
Всего Вам хорошего!)

Ермолаев Сергей   22.01.2009 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.