Птичка моя

Когда-то, давно была рассказана очень трогательная история - единения любви и добра между человеком и птицей, большой птицей, независимой и гордой. Рассказала ее родная сестра моего отца, человек далеко не молодой, в возрасте, но с очень светлой головой и ясной памятью.

Май 199… года. Аисты прилетают в это место выводить свое потомство уже несколько лет подряд. Тихо здесь, люда вредного и лихого нет, никто не мешает.
Да и гнездо у них всегда было на водокачке, которая уже много лет не качала воду. Не кому. Последние старики, когда–то большой деревни, пользовались обычным колодцем. Воды хватало. А осталось-то только три человека в двух домах, да вот в третий приезжала Валентина с мужем из Москвы, и моя родная тетка из Питера приезжала в свой родной дом на лето.

Весна была активная, дружная. Май месяц, а трава пошла-пошла, да и солнце очень хорошо прогревало землю. Беда-то как раз и случилась у этой водокачки. Выпал птенец из гнезда и так неудачно: сломал крыло, лапку. Мимо прогонял стадо телят пастух, собака, почуяв добычу, ринулась к птице. Успел пастух отогнать ее и подобрал аистенка. А дальше-то что делать? Отнес к Валентине, что хочешь делай, а птенца жалко. Только руками и успела взмахнуть, и охнуть. Помочь горю можно, но кормить чем. Осмотрела птичку, увидела: крыло болтается, лапка неестественно согнута и от собаки досталось.

Отнесла аистенка в баню, закрепила повязкой крыло, наложила шину, растолкла анальгин в порошок и с водой влила в клюв. Очень плох был птенец. Истреплен, напуган и изранен сильно. Пришлось колоть пенициллин.
Каждый день пастух приносил лягушек, копал червей. Валентина занималась тем же: ходила, собирала. Делала похлебку как для курей, варила кашу, толкла картошку, хлеб. Тяжело было сначала. Птица ела только лягушек, к еде не притрагивалась, но постепенно привыкала. Привыкала к Валентине, которая каждое утро, заходя в баню, спрашивала: «Птичка моя, как ты»? Астенок оживал и уже вставал. Крыло было подвязано, а лапка срасталась. Проходили дни. Птенец подрастал, ходил по бане, ждал Валентину. Зайдет она, а он крылья распустит и на слова «птичка моя, как ты» обхватит ее и держит. Позже стали птицу выпускать из бани погулять. Ходит по двору, присматривается, а потом все равно в баню идет.

Время быстро летит, незаметно. Вот и лето прошло. Наступил сентябрь. Полетает птичка над двором и снова в баню. Но однажды, над двором пролетала его семья, закурлыкали они в небе, позвали его с собой.
Встрепенулась птичка и взлетела. Валентина вслед: «Птичка моя, куда ты»? Опустился аистенок, раскрыл свои крылья, обхватил Валентину. Подержал ее, отпустил и взметнулся ввысь. Сделал круг над двором, и полетел догонять своих. Но вернулась вся стая, облетела двор, громко курлыкали все - благодарили. Улетели. Возможно, все бы забыли эту историю, только ведь на следующий год прилетел аист, но не один. Опустился он на двор к Валентине. Услышала она птиц, вышла на крыльцо. Раскинул он крылья, а Валентина только: «Птичка моя». Обнялись они. А другой аист все время кружил над ними, видно подруга его. Взметнулся он к ней. С подругой своей сделали круг над двором и улетели. Но, с тех самых пор, не стали селиться аисты на водокачке. Возможно, нашли другое место.
 А птичка-то помнила свою спасительницу, Валентину. Долго старики помнили тех аистов. Вот такая любовь тоже бывает. Добро помнят все.


Рецензии
Красивая история. Трогательная и добрая.
Хорошо написано. Спасибо тебе! :)

Виталий Иванов   26.01.2008 18:50     Заявить о нарушении