Высшая награда

       РАССКАЗ ЗАВХОЗА


       В общежитие при ПТУ привезли мальчиков из областного детдома. Не ангелы.

       Все прелести учебно-воспитательного процесса и «подвиги» нового пополнения впереди, а пока они растеряны и насторожены. Их подавляет наступившая перемена в жизни, от которой они в свои пятнадцать - семнадцать мало хорошего видели.

       Столовая в училище откроется только через два дня.

       Ничего такого особого я не предпринимал. Помог им устроиться в комнатах, послал в душевую, раздобыл им электроплитку, рассказал и показал, что делать с сухим пайком – варить макароны и даже заваривать чай они не умеют.

       Поговорил ещё с ними. Впрочем, меньше говорил, больше слушал, стараясь честно и серьёзно выражать своё мнение о их проблемах.

       Это здесь был первый и последний день, когда от них никто не слышал мата.

       Разговор был долгим: о непутёвых родителях, о профессиях, о будущей жизни.

       Редко таких подростков видишь разнеженными и благодарными.

       Белобрысенький Коля Рогозин высказался от души:
       – У нас в детдоме завхоз был Михалыч, седой такой весь, как Вы. Ох, как мы все ревели, когда он умер…


       Большей благодарности за свою работу я никогда не слышал.


Рецензии
Добрый вечер Владимир! Интересные у Вас стихи и хороший рассказ. Хоть и коротко, но жизненно - зацепило!!!
С уважением, Алексей.

Алексей Грибанов   28.04.2016 19:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей!
История, действительно, из жизни, ничего придумывать не пришлось, и трогают отклики добрых людей. Значит, добро непобедимо.
С теплом, Владимир.

Владимир Прежний   01.06.2016 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.