И снова Китай

Разрывая белоснежную гладь , уносит нас поезд в Китай. Едем за новыми впечатлениями. Стемнело рано и за окном ничего не видно. Утром прибываем в Уссурийск, где про нас, кажется, забыли , стоим четыре часа. Ну вот , наконец, сдвинулись с места и через два с половиной часа мы в Гродеково, где с вещами приходиться выйти из вагонов. Здесь смена колесных пар и таможенный контроль. Пройдя его, мы оказываемся на улице, поскольку поезд еще не готов. Холодно и мы попадаем временно в китайскую электричку. Откуда перебираемся немного позднее в свой вагон. Поезд движется , набирая скорость. Пересекаем границу. И вот стою я у окна, а за окном уже чужая сторона. Местность холмистая. Мелькают изумительной красоты заснеженные сопки. Вероятно, летом здесь необыкновенно . Часа через полтора мы уже в Суйфэньхэ, контроль прямо в вагоне. Затем едем ужинать и до отхода поезда вынужденная прогулка. Совсем темно. В Китае живут по- своему времени. Они рано встают и рано же ложатся спать. Я уже обращала внимание и раньше на автомобильное движение. Здесь то же самое, что и потом будет в других городах. Едут, на первый взгляд, как им нравится, но не спеша, ухитряются при этом не создавать пробок и обходятся практически без аварий. За десять дней нашего пребывания там ничего подобного не случилось ни разу. Но сигналят самозабвенно, и постоянно слышится гул. Водители, как мне показалось , вежливы по отношению друг к другу, пропускают, не пытаются оттереть кого-то , чтобы втиснуться самому. Вечером мы опять в поезде, едем в Харбин, который ранним утром следующего дня встретил нас промозглым ветром и девушкой-переводчицей, назвавшейся Кристиной. На самом деле ее зовут Ен – ласточка. Быстрое расселение, завтрак и экскурсия по городу.
Харбин-административный центр провинции Хэйлунцзян. Площадь его 53. 06тыс. кв.км., население–9млн.702.3тыс.человек. Ему сто семь лет. Символом города является лотос. Зимний Харбин довольно неуютный и в призрачном свете серого дня кажется совсем унылым и скучным, несмотря на обилие ледяных и снежных скульптур. И , может, благодаря им будто становится еще холоднее. Много серых , обшарпанных зданий. На тусклом фоне зимнего города иногда расцветают яркие пятна искусственных деревьев ярких зеленого, оранжевого, фиолетового цветов. Ночью включается подсветка.
По мосту «Радуга», построенному русскими в 1926г., затем по гигантскому мосту , именуемому в народе ножницами , устремляемся в новый микрорайон–довольно чистый. По пути заезжаем в чайный домик на чайную церемонию . Девочка- китаянка предлагает нам попробовать три сорта чая–красный, молочный, лотос. И все они отменного вкуса. Рассказывает, как правильно по-китайски его заваривать. Оказывается, прежде чем заварить чай, чайник, крошечные чашечки и сам чай(!) обязательно моют. Некоторые сорта чая можно заваривать до двенадцати раз.
Все очень мило и приятно. Потом наступает процедура откровенного впаривания разных целебных и просто вкусных чаев. Позднее подобное навязывание будет повторяться постоянно в самых разных местах.
По пути на «сафари» посещаем фабрику жемчуга. Девушка настойчиво убеждает нас в том, как полезно использовать жемчуг и внутрь, и в косметических целях. А об украшениях просто и говорить нечего, их просто обязательно надо покупать и носить. И очень разочаровывается, если ничего не покупаешь.
В буддийских храмах уже бывать приходилось, поэтому ничего нового для себя я не узнала. Разве что там непременно надо перешагивать через порог и непременно сначала правой ногой.
И вот, наконец, мы приезжаем в логово к тиграм. Создан этот заповедник двенадцать лет назад и было тогда всего тридцать тигров, теперь же их семьсот.
Нашу маленькую группу объединяют с китайской и мы садимся в автобус, на котором едем в гигантские вольеры. Перед носом нашего автобуса, рядом с его окнами прогуливаются , лежат , стоят замечательно- чудесные кошки–тигры. Они лениво поглядывают на нас и продолжают заниматься своими делами . Ведут себя совершенно неагрессивно, вероятно , привыкли к постоянному присутствию автобусов и людей в них. Здесь же красиво потягиваются красавцы- львы с роскошными гривами и их более скромные дамы. Кроме обычных львов здесь отдыхают еще и львы- альбиносы. Есть и гепард, и леопард. Демонстрируют нам и процесс кормления зверей курицей, забрасывая ее на крышу зарешеченного автомобиля. Тигры его тут же окружили, запрыгивая прямо на крышу, достают бедолагу. Она еще жива и трепыхается. Мне кажется, я даже слышу , как сильно бьется сердце в ее груди от страха. Очень жаль курицу! Полосатые хищники ее тут же растерзали. Не дай бог попасть в лапы такому зверю. Тигры всюду. И стаями, и поодиночке. Китайская часть зрителей от избытка чувств визжит и кричит, а одна дама даже погавкала. Прелесть! Рядом с тиграми пристроились и вороны просто гигантских размеров. Таких, кажется, никогда не видела. Огромные их стаи кружат и доедают, что остается от звериных пиршеств.
На обратном пути заезжаем в ледовый городок. Как я поняла, их в Харбине несколько.
Вечером опять в поезд, который, скрипя и покачиваясь, везет нас в Пекин. Железнодорожная колея в Китае более узкая и трясет поезд сильнее. Или мне кажется… В китайском поезде довольно чисто, в купе–телевизор, постоянно крутятся рекламные ролики. Китайцы, разгуливавшие по вагону в нижнем белье, в самом начале безмерно изумляли меня. На обратном пути это уже не вызывало такого удивления. Тем более, что проводница, приятная, разговорчивая женщина, рассказала, что в летнее время они гуляют в плавках, вероятно, забывая , где находятся.
Рано утром подъезжаем к Пекину.
 История Пекина начиналась более 3000 лет назад, город был столицей более 800 лет.
Здесь удивительно тепло, которое будет сохраняться на протяжении всех шести дней, которые мы будем там находиться. Встречающий переводчик, довольно упитанный молодой человек , вполне сносно говорил по-русски. Расселились мы очень быстро, затем завтрак. В Пекине преобладают сладкие приправы к разным блюдам. И я так и не научилась есть сладкое мясо, рыбу или сладкие овощи. Запах каких-то специй тоже мне совсем не нравится, но я знала , куда ехала, поэтому и не роптала.
Сразу же отправились на экскурсию в «Парк Мира». Здесь в уменьшенном виде представлены мировые шедевры. Это и московский Кремль, и собор Василия Блаженного, Эйфелева башня , мост через Темзу и др. Подлинным украшением парка является еще зеленая местами трава, постриженные кустарники благодаря ласковому солнышку уже начинают расти.
Всюду предлагают сфотографироваться в китайской национальной одежде. Тут же продают всякую мелочь. Все-таки китайцы любят, умеют торговать, а главное, делают это с большим удовольствием. Но порой их навязчивость становится просто невыносимой.
Ну вот для души мы уже кое-что посмотрели , теперь надо и для облегчения кошелька. Везут нас на шелковую фабрику, где из коконов шелкопряда делают тончайшие шелковые нити. На такой фабрике я уже бывала в Хэйхэ, поэтому не особенно интересно. Здесь можно и желательно тоже что-нибудь купить-одеяло, подушки, халаты, шарфики. Все из натурального шелка и все, разумеется, дорого. В других местах то же самое может оказаться значительно дешевле.
Рядом с фабрикой встретили мы русского, уже семь лет живущего с женой –китаянкой в Пекине. Раза два-три в год бывает он в России. И,вероятно, тоска по Родине, желание пообщаться и услышать родную речь приводят его туда, куда обязательно привозят на экскурсию русских.
Едем на Великую Китайскую Стену, что в 80 км . от Пекина, города удивительного, мелькающего за окном автобуса. Здесь причудливо переплетаются старинные улочки с новыми широкими ,современными. Маленькие старые здания кажутся крошечными рядом с огромными зданиями из стекла и бетона. Обязательным атрибутом любого китайского города являются львы, скульптур которых множество и можно встретить их даже в самых неожиданных местах. Они являются символом грозности и роскоши. По пути ( это уже ритуал) заглядываем на нефритовую фабрику и фабрику жемчуга. И не важно, что в Харбине мы уже были на подобной. Эта , конечно, производит большее впечатление. Оно и понятно, столичная все же. Девушка достает из воды ракушку, на наших глазах вынимает жемчужины, которые затем превращаются в прекрасные украшения и используются в косметической промышленности. Известная императрица Цыси когда –то пила жемчужный порошок для сохранения молодости и красоты.
И вот , наконец , мы на Великой Китайской Стене. Это самое грандиозное сооружение древней китайской архитектуры, как гигантский дракон протянувшееся на 5660км. с востока на запад на севере Китая. В общей сложности строительство Великой Китайской стены продолжалось около 2000лет. Началось оно в 7в. до н.э. в эпоху Воюющих царств. Властители небольших царств Чу,Ци,Янь, Чжао, Вэй и других начали строить укрепления вокруг своих территорий, в основном в виде земляных валов с патрульной тропой наверху и сторожевых башен. Объединитель Китая , «первый император» Цинь Ши Хуанди в 221в. до н.э. соединил , обращенные к гуннским степям участки оборонительных сооружений бывших царств Цинь, Янь и Чжао, в единую линию. Так появилась Великая Китайская Стена. Она неоднократно достраивалась вплоть до династии Мин (14-17вв.). На стене на небольшом расстоянии друг от друга располагаются сигнальные башни.
По крутым ступеням поднимаемся мы все выше. У китайцев есть такая пословица «кто не поднялся на Великую китайскую стену, тот не молодец».
На обратном пути фабрика эмали, где изготавливают удивительной красоты вазы, шкатулки и т.д.
Затем едем в центр тибетской медицины. Здесь предварительно угостив нас зеленым чаем проводят диагностику по ладоням рук, языку, глазам и на удивление верно определяют наши болячки. Тут же предлагают купить препараты для лечения по невозможным ценам.
Следующий день начинается у нас с прогулки по самой большой площади в мире Тяньаньмэнь. На восточной ее стороне находится исторический музей Китая, на западной – Дом народных собраний. В программе – посещение мавзолея Мао Цзэдуна. Минуем охрану, оставляем сумки , фотоаппараты переводчику, встаем в общую очередь. Слава богу, что движется она быстро. Тщательный осмотр с помощью металлоискателя и мы , следуя за вереницей людей , проходим мимо Мао и выходим на воздух. Ох!
Далее на этой же площади находится императорский дворец «Гугун» или Запретный город. Строительство этого дворцового ансамбля началось в 1420г. Здесь жили 24 императора Минской и Цинской династий и около пятисот лет отсюда они управляли страной. Со всех сторон дворец обнесен высокой кирпичной стеной с четырьмя угловыми башнями, вокруг стены вырыт широкий ров , наполненный водой. В Запретном городе имеются великолепные павильоны, помещения (уже утратившие былую роскошь) для императриц и наложниц, императорский сад и центр ведения государственных дел. Он состоит из двух частей: внешних павильонов и внутренних резиденций. За дворцовыми воротами один за другим расположены павильоны Тайхэдянь (Высшей Гармонии), Чжунхэдянь (Совершенной Гармонии) и Баохэдянь (Сохранения Гармонии). По обеим сторонам этих дворцов расположены Павильон выдающихся ученых, Павильон воинской доблести. Здесь устраивались торжества и церемонии. Внутренняя часть– Дворец Ясного неба, Палата Благополучия и Долголетия, Дворец Спокойствия Императрицы. Отсюда император управлял страной и здесь жил. На востоке и западе отдельно расположены шесть павильонов , где жили наложницы. Строения, убранство помещений выдержаны в красно-желтой гамме. Это любимые цвета. Внутри мы не были, не пускают . Могли полюбоваться только через открытые двери и окна по очереди.
Все, конечно, замечательно и интересно, но ожидаемого впечатления дворец не произвел.
Очередной визит в чайный домик позволил отдохнуть , расслабиться и восстановить силы.
Следующая наша остановка –Храм Неба, расположенный в замечательном парке, в котором собираются пенсионеры. Здесь они танцуют, поют ( надо сказать, что китайцы –народ певучий), играют в карты, шахматы и еще какие-то свои китайские игры. Везде очень чисто и приятно.
Сам же Храм Неба был возведен при династии Мин императором Юн Лэ в 1420 г. Общая площадь его 270га. Храм Неба был специальным местом поклонения императоров Небу и местом моления о богатом урожае, здесь же молились Грозе,Тучам и вспоминали предков. Побывали у стены «эхо», постояла в самом центре мира, как называют это место китайцы. Они же говорят , если встать в этот круг 5-6 июля в 12 часов дня, не будет тени. О верности такого утверждения судить не берусь.
Больше всего мне понравился живописный парк Ихэюань или летний императорский дворец, который находится в 15 км. к северо-западу от центра Пекина. В 1153г. он являлся резиденцией императора, в 1750г. парк был расширен, а в 1888г. вдовствующая императрица Цыси истратила все средства, отведенные на строительство военно-морского флота Китая , на реставрацию парка. Даже зимой он необыкновенно красив. Состоит из трех частей –ансамбль, состоящий из множества павильонов, галерей, горка Ваньшоушань (гора Долголетия) и озеро Куньминху.
Очень советовали нам посетить местный зоопарк. Что мы и сделали, полюбовались пандами. Этих , похожих на плюшевых, мишек очень жаль. Какие-то они все замурзанные. Безрадостно было видеть, мечущуюся в крошечной клетке, пантеру. Зоопарк зимой весьма грустное зрелище. На замерзших крошечных обезьянок, прячущих лапки от холода, больно смотреть. Этот визит удовольствия мне не доставил.
Состоялась экскурсия и в один из крупных популярных универмагов «Шелковый мир» , скорее похожий на рынок. Здесь все азартно торгуются, слышится разноязыкая речь. Торговцы не дают шагу ступить, хватают за руки, зазывают с разных сторон, уговаривая посмотреть их товар и , разумеется, купить. Выходим оттуда с головной болью.
Время бежит быстро .Закончилось наше путешествие по Пекину. По вечерним , расцвеченным яркими ,разноцветными огнями улицам мы отправляемся на вокзал. На сей раз вагон наш отличается от прежнего только тем , что здесь у каждого пассажира свой телевизор с наушниками.
Утром мы опять в Харбине, где встречает нас уже знакомая девушка-переводчица. После теплого , приятного Пекина здесь жутко холодно и сыро. Гуляем по русскому Арбату, улице пешеходной, между старыми русскими домами и ледяными скульптурами. Немного грустно. Лишними кажутся здесь традиционные китайские фонарики.
И вот поезд теперь уже наш мчит нас домой. Как оказывается я соскучилась не только по близким людям, но и просто по своим физиономиям, родной речи, милой земле своей.


Рецензии
Замечательно, Галя ! Спасибо ! Очень понравилась экскурсия в Китай ! Прочитала с большим удовольствием !

Надежда Ратникова   25.10.2010 14:26     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Надя! Я очень рада :)Могу еще одну экскурсию предложить :)С пожеланиями тепла и солнышка,

Галина Михалева   26.10.2010 01:38   Заявить о нарушении
С удовольствием, Галя ! Жду ссылку !

Надежда Ратникова   26.10.2010 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.