Куда идти за солнцем?

Спросите меня о чем я мечтаю? И я честно отвечу: о солнце. Спросите, о чем бы я попросила Золотую рыбку: о солнце.

Лети, лети, лепесток, через Запад на Восток… На Востоке всегда пахнет сказками и корицей. Запах распространяется вместе с мыслью о Востоке. Говоришь Восток и морщишь нос от коричного дурмана. Горы сладостей, напоминающие горы янтаря, барханы специй, пересыпаемые смуглой сухой рукой. Соблазняющая музыка, такая же сладкая, как бархатный рахат-лукум и такая же неторопливая, как тягучий янтарный мед на пальцах, запущенных в чашу с пахлавой. Обязательный блеск везде, внутри, на поверхности и по краям. Все от запястий прохожих до куполов минаретов блестит или сияет, сверкает или переливается, сияет или мерцает на солнце. Там из солнца делают жизнь. И солнце не предмет роскоши, а мягкая подушка, на которой отдыхает весь Восток, видя во сне свои пряные сказки. Там нет солнечных зайчиков, и там не любуются танцами солнечных лучей. Зачем измерять то, что неисчисляемое, то, что создало все и что в этом во всем существуем. Ведь нельзя измерить присутствие Бога, который есть все, даже Солнце есть Бог. Поверь ему и опусти голову на подушку, чтобы сахарные кристаллы размышлений медовыми струями перетекли в поэзию. Наверное, страницы в сборниках стихов Востока склеены сладостью и невозможно прочитать ни строчки, пока не подставишь страницы солнцу, чтобы растаял мед.
Вот почему европейцы крайнего запада называли поэзию Медом жизни. Только она могла рассказать им о солнце и дать почувствовать его сладкое тепло. Потому что на Западе вместо солнца и тогда, во времена великих, разжигали костры, а позже камины. Иногда сжигали целые города, чтобы заменить тепло солнца жаром огня, чтобы расплавить мед своей души и выдоить оттуда поэзию. Мрачный, дождливый и пасмурный Запад гложет зависть и ревность. Жжем свечи, чтобы привлечь солнце. Разжигаем костры, чтобы поймать солнце. Все, чтобы заманить солнце, чтобы поймать солнце в ловушку. Отчаявшись, мы зажигаем люстру в большой комнате и поглощаем этот электрический суррогат день за днем, по ночам и даже в то редкое время, когда солнце все-таки есть, вот оно… Нет, мы упрямо тянемся к кнопке выключателя. Пусть у нас нет столько, зато мы быстро, раньше всех нашли, чем заменить. И Солнце здесь роскошь, измеренная в единицах лучей, зайчиков, закатов и восходов. И тот, кто скопил себе немного солнца в виде налета загара или бледных веснушек, считается богатым, как калиф из восточной сказки.

Лети, лети лепесток, через Запад на Восток, через Север, через Юг… Если ты улыбаешься, значит тебе хорошо. Если ты щуришь глаза, значит ты плохо видишь. Если ты морщишь нос, значит рядом неприятно пахнет. А если ты на Юге, то так ты приветствуешь солнце. Южный ритуал, доведенный до привычки. Утром на юге солнце тебя не будет внезапным прикосновением, ты просыпаешься вместе с ним. Днем ты не прячешься от него, а лениво засыпаешь под его убаюкивающий жар. Вечером не вспоминаешь о зените, а очень спокойно и даже где-то лениво любуешься закатом. Просто так, просто потому что так надо. Просто потому, что это привычка. Такая же, как открывать зонтик в дождь или смотреть на часы, чтобы узнать время. Глупые северные привычки. Южное время – это время солнца, южный дождь это тоже солнце, только в виде воды. Юг – это там, где заканчивается пасмурный северный суицид, и разворачиваются цветные картинки жизни. Даже северное серьезное молчание тает тихой песней на границе Юга. И даже категоричная двухсторонняя северная философия кажется неповоротливым слоном на шелковом разноцветном фоне южного ума. Шелк тонок и податлив, мягок и прочен… так же как все, из чего состоит южная часть за границей севера: масляные краски, тонкие лезвия, легкий дым и неторопливый шаг. Шаг вперед только тогда, когда уже неинтересно стоять на одно месте, а можно было бы постоять и на другом. Не торопясь, прищурив глаза и улыбнувшись шаг с севера на юг…

Ну что, вы тоже хотите солнце? Прямо сейчас…Все очень просто, сделайте шаг за границы севера в пределы востока…

Лети лети лепесток, через Запад на Вотсток, через Север через Юг, возвращяйся, сделав круг. Лишь коснешься ты Земли, будь по-моему выли.


Рецензии
Великолепно, сказочно написано.

Игорь Леванов   23.08.2010 08:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.