Формула бессонницы

В перерыве все как обычно беспорядочно столпились у подоконников, курили, грызли яблоки, завязался разговор ни о чем. Девушка в белой рубашке открыла коробку конфет. А потом один парень побледнел и упал лицом вниз на пол, словно фигурка из картона.

Прошло еще довольно много дней, прежде чем я узнала, что он тоже "не спит". Странно, здесь первыми всегда слетают мужчины.

-Бессонница порождает страх, а потом гнев. - сказал он, грустно улыбнувшись. - Когда организм долго не отключается, то постоянно происходят такие вот перезагрузки.
-Зато ты успеваешь увидеть многое из того, что не видят те, кто спят. - возразила я.

Кирши - духи сна в мифологии южноамериканских индейских племен. Маленькие и серые, размером примерно с кошку, они передвигаются на огромных когтях, которые длиннее их самих в два раза. Эти существа питаются сновидениями, садясь у человека в изголовье, когда он спит, поэтому наутро мы забываем все, что видели. Кирши, как правило, не вредят людям, если, конечно, не испытывают ГОЛОД...

В 4 утра вышла из домика.Только начало светать, за деревьями еще виднелись сполохи света от догарающего костра. Ни души. Надо пойти назад и все-таки попробовать задремать. Вернулась к темному дверному проему, но так и не зашла внутрь - по деревянному полу что-то странно поцокивало, как будто кто то ходил вдоль кровати на острых когтях. Туда-сюда. Туда-сюда.

...А если они проголодаются, то сделают так, что...

Он сел на кровати и спросил, как так, что я опять не сплю. Закрыла глаза, сделала вид, что не слышу. Где-то шумели машины, в щель между шторами пробивалась тусклая полоска света. Белая ночь. Он задышал уже спокойно и ровно, а я уткнулась лицом в подушки. Кровать вся такая мятая, неудобная и горячая. Сбросила покрывало. Сна ни в одном глазу. Вдох-выдох. Снова перевернулась. Посмотрела в потолок, зажмурилась.
А потом кто-то длинным когтем по щеке провел.

На подбородке у него все еще был синяк. Закурил, сказал, что довольно, он запишется к психиатору. Глупо.
-Хоть не очень больно упал то? - Спросила я, откинувшись на спинку стула.
-Упал? Нет. Но вот до этого было такое ощущение, словно по всему позвоночнику железные крючья воткнули. Или нет, не крючья, а когти.

Запила 4 таблетку снотворного водой. Заколола шторы булавкой и заперла все двери.

...А потом придет Киршитхан и съест твои глаза.


Рецензии