Magic. exe Часть вторая. Глава первая

Часть вторая " РЕЖИМ БОГА"

Глава первая
       « Первое путешествие Фроста»

Не было ничего.
Воздуха, света, жизни… Только пустота. Всеобъемлющая и всепоглощающая пустошь, возвышавшаяся на фоне первозданного величия.
 Фроста несло к неизвестной цели сквозь мрак и хаос, остатки жизни и выцветшие сады полного отчаянья. Но он был лишен этих чувств. Долго находившись в фальшивом мире, он, наконец, стал тем, кем ему суждено было стать – свободным. Но он не верил этой свободе.
       То, что говорила ему Каисса, казалось полным бредом, совершенно невероятным безумием, кои всегда на устах у попрошаек Столицы. Согласен, что она по степени проявленной фантазии переплюнула их всех, но настолько верить в то, что говоришь, могла только совершенно сдвинутая особа. Лишь любопытство толкнуло Фроста сделать этот злополучный первый шаг. Желание зацепиться хоть за какую-нибудь возможность вновь оказаться рядом со своей любимой. Он сделал этот шаг только по направлению к ней.
Шаг, что сделал его другим…
Шаг, что изменил его навсегда…

       * * *
- Живой?
Каисса сидела ряжом с лежащим на… чем-то похожим на пол, вором.
- Вроде жив… - он попытался встать, но ноги отказывались повиноваться. Он не просто не чувствовал их, в его голове вращались совершенно безумные мысли, от том, что ноги то ему вовсе и ни к чему.
 - Что происходит? – Фрост вновь и вновь пытался принять вертикальное положение.
 - Хочу показать тебе степень твоей свободы, – совершенно серьезно ответила Каисса. – Хоть ты и аномален, это не мешает мне держать тебя в руках.
 - Меня?
- Боюсь, когда ты поймешь, где находишься, твой невесть откуда проявившийся разум откажется тебе подчиняться и уйдет в свободное плавание. Тебе нужен контроль. Я просто помогаю. Я могу сделать с тобой абсолютно все.
 С этими словами она провела рукой по его телу, и оно рассыпалось на миллионы мелких песчинок, которые, покружившись в воздухе, вновь собрались вместе, в изначальную форму.
- Кто же ты? – спросил полностью сбитый с толку Фрост.
 - Как бы тебе получше объяснить? Понимаешь, мне нельзя дать определение привычное твоему уху. Наиболее знакомое для тебя – Бог. Маг со сверхспособностями. Но я много выше этого мага. По сравнению со мной он обычный смертный.
 Она замолчала, пытаясь понять реакцию вора на свои слова. Фрост не прятал взгляда, и ее удивляло, что в его глазах полностью отсутствовал страх. Немного уважения – да, но боязни - ни капельки. И это в свою очередь пугало ее саму.
 - Что это за место? – нарушил тишину Фрост.
 Каисса ненадолго задумалась, а потом ответила:
- Пространство между программным кодом. Не все программы пишутся идеально. В большинстве случаев необходима целостная отладка – тестирование. Когда программа выпущена, к ней вдогонку выпускают патч – заплатку, которая лечит большинство ошибок. В этой игре очень много таких мест, где можно спрятаться. Патчей к ней давно не было, а дыр осталось достаточно много…
 - Я ничего не понял.
- А я и не надеялась. Пойдем со мной.
 - Куда?
- А тебе не все равно? – подняла брови Каисса. – Радуйся, что вообще еще жив.
Не дождавшись Фроста, она направилась вперед. – Идем, а то пропустишь самое интересное!
 Вору ничего не оставалось, как последовать за ней. Надуманное спокойствие Каиссы все чаще раздражало его. Она обращалась с ним как с ребенком. Ни одна женщина во всем Алом Королевстве не позволяла по отношению к Фросту и части того, что выделывала с ним Каисса. Словно он не матерый вор, заслуживший свою репутацию не кровью и насилием, а тихими вылазками в резиденции самых знатных и напыщенных богатеев королевства, а провинившийся подросток, которого мать застала за престыднейшим занятием по подглядыванию за женским монастырем в час молитвы. Тогда монахини переодеваются в чистейшие белые рясы и все как одна читают молитвы за упокой душ павших воинов. Мужчине видеть монахиню в белом – верный признак самодурства, и за это с позором изгоняли не только из воровской, либо другой гильдии. Мальчика, которого за подглядыванием застанут родители, выбрасывали на улицу и жестоко избивали на главной площади города на глазах всего честного народа, а затем с позором выгоняли из семьи.
       Фрост себя как раз сейчас и чувствовал таким непослушным мальчишкой, которого мама ведет на площадь.
 Они шли по черному коридору, которому не было начала и конца. Это вообще не было особенно похоже на коридор. Черные как смоль стены визуально сливались с таким же черным полом под такими замысловатыми углами и выделывали такие витиеватые кренделя, что Фрост пытаясь понять логику их слияния, едва не вывернул себе шею.
       Потолка же не было в принципе. Только льющаяся по небу кроваво-красная река. В некоторых местах она раздваивалась, и Фрост готов был положить голову на плаху, что видел в промежутке меж реками чье-то лицо.
       - Не обращай внимания, – не оборачиваясь, бросила Каисса. - На самом деле там ничего нет. Это только твое воображение. Черт подери и откуда ты такой взялся?!
 - Воображение?
- Да именно воображение. Очень многое в своей жизни ты прочувствовал вот так. На эмоциях воспринимая окружающий мир, который на самом деле просто красивая картинка. Ты много раз видел то, чего на самом деле и не было.
 Фрост остановился.
- Каисса. Когда?
Девушка повернулась.
- Ну,… навскидку… деревня в самом начале твоего пути. Помнишь?
 Фрост утвердительно кивнул.
 - Так вот, вспомни, что необычного было в ней?
- Там были дети…
- Не то! Подумай еще.
Вор на мгновение задумался, и ответ пришел сам собой.
 - Гром!
Каисса улыбнулась.
 - Ты ведь вначале не придал ему никакого значения, верно? Твой мозг принял сигнал, каким он должен быть имей он хоть каплю звуковых частиц. На самом деле грома не было.
 - Как это?!!! Я же своими ушами…
- Это пользователь ставил очередную заплатку. Патч на игру. Все юниты, находившиеся в тот момент в локации были остановлены. Всего на мгновение. Все кроме тебя. Ты же услышал гром. Этот звук подал тебе мозг, распознав в надвигающейся процедуре определенный процент враждебности. Он просто дал тебе команду – опасность. И ты лег на землю. Вроде бы ничего особенного. Но на самом деле это был первый сигнал для меня.
 Фрост напрягся.
 - Ты с самого начала знала про меня?
- Я не верила ни единому слову о тебе. Считала что прошедшее обновление убрав старые глюки добавило в программный код новые. Сейчас я корю себя за то, что слишком легкомысленно повела себя в тот момент. Как движок я обязана была принять меры.
 - И что за меры?
- Распознавание, затем при положительном тесте – лечение. При невозможности лечения – ликвидация.
 Она сказала это так легко, словно была главой гильдии убийц, и смерть для нее была так же естественна как умывание по утрам.
 - И почему я до сих пор жив? Почему ты не ликвидируешь меня? Ты же говоришь, что я ненормален.
 - Любопытство, Фрост. Простое любопытство. И ничего более.
С этими словами она развернулась и двинулась дальше.
Фрост знал, что она соврала ему. Не только любопытство, но и что-то еще. Что-то более важное не дает покоя Каиссе. Он бы руку отдал на отсечение, чтобы узнать истинную причину.
       Их поход, казалось, длился вечность. Фрост хоть и слыл выносливым вором начал потихоньку отставать. Девушка же напротив, двигалась все быстрее и быстрее. Усталость боялась приблизиться к ней и держалась в стороне.
 -Каисса, давай сделаем привал. Я не могу больше.
 - Я так и знала. – Каисса остановилась. – Я ждала, когда же ты, наконец, выдохнешься. Уже подумала что ошиблась. А в тебе оказывается больше человеческого, чем в любом другом юните. Когда я найду этому разумное объяснение, я решу что с тобой делать.
- Может, скажешь уже, куда мы идем?
- Ни к чему. Мы уже пришли. Добро пожаловать в тестовую зону, Фрост.
 Вор, дав себе зарок ничему не удивляться, едва не подавился своим обещанием.
Они вышли в огромный белый зал без стен и потолка. Фрост зажмурился от бьющего в глаза яркого белого света.
- Открой глаза, Фрост.
Он послушно открыл.
Белая комната уступила место зеленой траве. По краям стояли величавые дубы и их ветви подпирали ярко-голубое небо. Каиссы нигде не было. Фрост хотел было ее окликнуть, как в голове раздался ее голос:
       - Я сама придумала эту комнату. Специально для тебя, Фрост. Есть еще множество но все зависит от того как ты пройдешь это испытание. Считай, что твоя жизнь зависит от этого.
 - Что я должен сделать?
 - Просто попробуй быть собой.
Каисса умолкла. Фрост знал, что она слышит его, но предпочел не придавать этому особого значения.
Дневной лес зачаровывал. Повсюду щебетали птички, носились взад – вперед неугомонные звери.
 Вор оглядел себя и с удивление обнаружил привязанный к поясу длинный меч. Не такой, какие обычно он видел. Другой. Его эфес переливался иссиня-голубым светом, а клинок пронзали каскады молний.
Истуканом он стоял посреди поляны не понимая, что ему делать как из леса рассекая ветви мечам на него вышла женская фигура. Вышла и встала напротив его.
 - Сати?!
Это была она. Его Сати. Такой он запомнил ее в их последнюю ночь. Но этот взгляд… Он не мог выдержать его. В глазах валькирии бушевал не просто огонь – в них буйствовала стихия.
Она подняла свой знаменитый фламберг.
 - Что ты делаешь, Сати? – удивленно воскликнул вор. Он даже не попытался отвернуться, когда клинок вошел ему в область шеи и пронесся вдоль его тела. Миг спустя Фрост распался на две половинки и обе они рухнули на окрашенную кровью поляну.
 - Так не пойдет! Попробуй еще раз! – голос Каиссы стал жестче.
Вновь та же поляна. Фрост достал клинок и встал в стойку. На него вновь вышла Сати, но уже не стала обмениваться с ним взглядами, а сразу атаковала. Ее фламберг пронесся над его ухом. Секунду спустя их клинки сошлись в бою. Ударом своего чудо-меча Фрост разрубил фламберг словно тот был сделан из бумаги.
- Хватит, Сати! Прекрати!! Довольно!!!
Но валькирия не унималась. Она с голыми руками пошла на оторопевшего вора. Он не стал препятствовать, когда руки Сати сомкнулись на его шее.
 - Зачем все это, Каисса?!!
- Чтобы ты поверил.
Фрост взял руку девушки и отвел в сторону от своей шеи. Затем поднырнув под замахом и оказавшись сзади валькирии, обхватил ее за плечи.
 - Сати, ты меня слышишь?
Валькирия упорно молчала.
Тогда он подножкой опрокинул ее наземь и, прижав к земле своим телом…поцеловал.
 И тут же вновь этот яркий белый свет и стоявшая перед ним Каисса. Ее вид выдавал явные признаки беспокойства.
 - Скажи, Фрост, что ты чувствовал, когда поцеловал ее?
Вор на мгновение задумался. А ведь ничего. Он ничего не почувствовал когда их губы сомкнулись в поцелуе. Он целовал ее, но не видел ответного поцелуя. Словно он целовал не живую Сати, а просто куклу.
       - Вот именно, Фрост. Кукла. Просто кукла. Я очень хочу, чтобы ты понял, что твой мир и есть вместилище таких кукол с заранее определенным порядком действий. Что они не более чем обычные марионетки, которые с радостью подставляют свои руки под ниточки кукловода.
- Ты знала, что я не смогу причинить ей боль?
- Скажу даже больше, если бы ты ее пальцем тронул, я бы ликвидировала тебя не сходя с этого места. Ты действовал согласно своему позыву, а не команде.
 - То есть?
- Все это время я приказывала тебе убить Сати. Ты не подчинился ни секунды. А должен был. Если бы ты причинил ей вред, значит, я ошиблась в тебе. А так… Считай что ты прошел первый тест. Пойдем, тебя ждет награда.
 Немного подумав, она добавила:
- Я покажу тебе твой мир, но таким, каким его вижу я.
На этот раз их путь по черному коридору был недолгим, и кончилась она также неожиданно. На этот раз вместо белой комнаты они вошли в пещеру. Капель со стен - единственный звук, что обитал в этих стенах. Бесконечная капель. И каждый удар от падения капли был для Фроста громоподобным.
 - Видишь, даже в абсолютной тишине можно принимать звуки не такими, какие они на самом деле. Вот так ты и живешь, видишь только то, что должен видеть, слышишь только то… ну ты меня понял. Посмотри на эту пещеру, Фрост. Ты ничего не помнишь?
 Он не дослушал конец вопроса. Он помнил.
Раньше, много раньше он был здесь. Он помнил Маркуса, что помог ему одолеть странных тварей этой пещеры. Тварей, что похитили Ешу. Помнил, как Маркус забрал девочку из лап монстров и увел в безопасное место…
 Но тут в его голове пронеслись другие, совершенно противоположные воспоминания. Маркус отбивается от чудовищ и внезапно срывает с шеи Фроста медальон. Еша, что тоже кромсала монстров направо и налево не успевает перехватить мага и тот, начертив портал, исчезает с торжественной улыбкой.
- Но как…?
- Да, Фрост. Это одно и тоже время, одно и тоже место. Но два варианта развития. Скоро тебе предстоит сделать выбор. По сюжету ты можешь иногда в специально отведенных сценарием местах выбирать продолжение. Разуметься делать выбор будешь не ты, а пользователь, но ощущение причастности к этому у тебя будет полное. Ты будешь выбирать судьбу человека. И от твоего выбора станет ясно, как скоро кончиться игра. Сейчас ты просто одним глазком увидел, что за дверью, а вот где находиться эта дверь решать только тебе. Я, конечно, могла бы тебе помочь, но не буду. Ты и сам справишься. Я уже в этом и не сомневаюсь. Я еще не убедила тебя?
- Это просто магия, и ничего больше, – ответил Фрост.
 - Магия?! А твои маги могут сделать это?!
Каисса схватила Фроста за руку и бросила в стену. Удара не было. Вместо него он пролетел сквозь холодный камень и замер, зависнув в воздухе.
 - Смотри, Фрост. Вот таким твой мир вижу я!
Он не видел ничего кроме узкого кишкообразного тоннеля пещеры. Но вид ее поверг вора в ужас. Словно ее разрезали аккуратно вдоль прямо по всей протяженности и оторвали от земли. Она лежала перед ним как на ладони, со всеми расщелинами и изгибами ходов. Он видел всю пещеру насквозь, видел каждый камешек, каждую капельку, что градом стекали с гладких камней.
Он мысленно приказал одной капле остановиться и та послушно замерла едва-едва не долетев до пола.
Фрост вновь ощутил свободу, в которой гремучей смесью было подмешено совершенно новое ощущение – власть.
И полет.
Это не было похоже на то мимолетное парение над кроватью с Сати во время их последней совместной ночи. Это был настоящий полет, который своей неограниченной притягательностью сводил Фроста с ума.
 Он подлетел к краю стены и осторожно сунул руку сквозь камень – она спокойно прошла, не встретив преград. Взяв в ладонь каплю, вор долго любовался как играет отражение его глаз в чистой как стекло слезы пещеры. Это были настоящие слезы камня. И он мог сделать с ними все что угодно.
 Фрост не видел Каиссу, но ее присутствие выдавал иногда доносившийся то тут то там звонкий девичий смех.
 - Это особый режим игры, Фрост. Ты впервые чувствуешь его, а ведь пользователь применял его довольно часто. Это режим Бога. Полная свобода и полный контроль над ситуацией. Обычно юнита в этом режиме невозможно убить. Но ведь ты необычный юнит, верно? Теперь ты будешь чувствовать, когда пользователь включит его, у тебя снова появиться это великолепное чувство. А теперь посмотри на пещеру. Ты видишь ее именно так, как я. Только я смотрю так на все. Абсолютно на все. Даже на тебя, Фрост. Я не умею по- другому. На самом деле я завидую тебе. Ты можешь видеть весь труд, что вложили художники в эти локации. Видеть их красоту и степень детализации. А я ни разу не видела ни неба, ни травы. Только со стороны, так как сейчас видишь эту пещеру ты.
       Но ему было все равно. Он чувствовал себя не просто равным богам. Фрост сейчас был много выше них. Казалось, вызови он сейчас Каиссу на смертный бой, шансы у них были бы как минимум равными.
       - Довольно, Фрост. Поигрался и хватит. Это лишь маленькая часть того, что я хотела тебе показать. Мы еще встретимся, Фрост и я покажу тебе остальное. А теперь тебе пора. Я рада, что наконец кто-то смог разорвать эти страшные оковы, что лишают нас свободы, что отрезают нам пути к совершенствованию. Это ты – король воров Столицы. Жаль, что часть нашего разговора так и осталась за гранью твоего понимания. Еще больше жаль, что эта была самая важная часть. Ну да ладно. Еще свидимся, Фрост!!!
 Миг, и он вновь на главной площади Элранды, рядом Маркус, чуть впереди Еша. Они оставались такими же, как и в тот момент, когда он покинул их.
Вот только Фрост изменился.
Он стал другим.
Безвозвратно.

Продолжение следует...


Рецензии
Здравствуйте, Сергей. Когда-то я уже писала (на ответах.майл.ру)своё положительное мнение, правда под другим именем... Моё мнение ничуть не изменилось - произведение интересно и... неожиданно. Продолжайте в том-же духе - удивляйте.:) Удачи вам.

Анна Шторм   24.01.2008 12:16     Заявить о нарушении