Чудо чудится

Наверное, мало кто никогда в жизни не прятал где-нибудь клад – пусть маленький, но свой. В очередной раз Таня убедилась в этом, перекапывая грядку и вновь и вновь натыкаясь на кости, предусмотрительно закопанные Джеком ещё осенью. «Это до чего ж чёрный должен наступить у Джека день, чтобы он на подобную пищу перешёл? – удивлялась она, окидывая взглядом два ведра собачьих заначек. – Вроде второй раз перекапываю – всё равно попадаются!». Таня посеяла на освободившуюся грядку укроп и пошла проверить, как дела у Лены.
Лена на днях вернулась от родственников, живших в деревне, привезя с собой множество грандиозных замыслов и масштабных проектов. В частности, одной из идей было поднятие колхозов. А поскольку подавляющее большинство коллективных хозяйств было в настоящее время приблизительно в таком же состоянии, как Танин участок, постигать все тяготы крестьянского труда Ленка решила на нём. Этим и объяснялось её нахождение там каждые выходные.
Вот и сегодня Ленка на противоположном Тане конце участка яростно сражалась с зарослями крапивы, и, судя по периодически раздававшимся оттуда вскрикам, была неоднократно задета противником. Несмотря на это, она вновь и вновь героически шла в бой, подбадривая себя почему-то песней «Belle».
 - Перекур! – объявила Таня, пытаясь разглядеть Ленку за жгучей кучищей, в полтора раза большей в высоту, чем она сама. И добавила. – А потом перетас всего этого во-о-он туда! – и показала на соседний угол.

- Гляди, что я нашла!
Ленка гордо продемонстрировала Тане керамическую фигурку ангела, найденную в крапиве.
Таня скользнула по находке взглядом. Особо ценной она не была.
- Забавно! – покрутила в руках творение неизвестного скульптора Лена. – Ваш участок – просто мечта археолога.
«Скорее уж пособие по русскому быту XIX века» - думала Таня, глядя в окно. Около свежезасаженной грядки по-прежнему стояли два ведра её открытий. «Каждому – своё… Для Джека и это клад».
- А я вот что подумала, - донёсся до неё Ленкин голос. Таня вздрогнула и мысленно напряглась – подобное начало никогда ещё не предвещало спокойных выходных. Опасения оправдались.
- …в воскресенье же – седьмое июля! – воодушевлённо завершила свою мысль Ленка. – Иван Купала! Клады открываются! Пойдём их искать? Заодно посмотрим, как папоротник цветёт.
- Папоротники не цветут, - задумчиво отозвалась Таня, пытаясь понять, нравится ей эта идея или нет.
- Значит, против того, что клады открываются, ты не возражаешь? – осведомилась Лена, видя отражение внутренней борьбы Тани с её же здравым смыслом у неё же на лице. – Тогда идём?
Крыть здравому смыслу было нечем. Он обречённо махнул логикой, сказал «Думай сама» и затаился.
- Я подумаю! – пообещала Таня.
Ленка довольно усмехнулась и вернулась к крапиве.
В течение недели Таня искала любую информацию, касающуюся языческого праздника Купалы. И чем больше было этой информации, тем меньше праздник нравился ей. Поэтому она пребывала в состоянии тяжкого раздумья – стоит ли говорить о своих опасениях Ленке. Здравый смысл обиженно молчал, поэтому Таня уже на практике поняла, что – нет, не стоило. Именно то, что вызывало особые сомнения у неё, было встречено Ленкой со столь же бурным восторгом.
 - вот, посмотри! – зачитывала Таня отдельные места из книжки. – «За несколько дней до праздника собирали кучу из старых вещей и сжигали во время ритуала»
- Ну и что? И мы сожжем. Заодно в квартирах разберёмся, там как раз старых вещей на всю ночь хватит. Кстати, что за ритуал?
- Охота на ведьму, - мрачно отозвалась Таня. – Считалось, что если девушка не может перепрыгнуть костёр, она ведьма и есть. Ты уверена, что перепрыгнешь?
Ленка вспомнила, сколько всего она собиралась выбросить, и поняла, что является потенциальной ведьмой.
- вот и я не смогу, - верно трактовала Таня выражение её лица. – Теперь про папоротник. «Чтобы завладеть им, нужно пойти ночью в лесную чащу, где не слышно пения петухов. Там необходимо начертить на земле круг, сесть в его центре, зажечь освящённую на Пасху свечу и взять в руки веточку полыни… Ровно в полночь, когда цветок распустится, соберутся злые духи. Они будут кидаться на магический круг, пытаться переползти через него в образах змей». Дальше читать? Или книжку дать?
Ленка взяла книгу и мгновенно нашла в ней менее устрашающие обряды, зачитала их вслух:
- «В ивановскую ночь до утра купались в реках озёрах, считалось, что вода приобретает особую силу и человек может получить от неё здоровье…»
- Очень актуально, - язвительно заметила Таня. – Особенно в свете того, что некоторые не умеют плавать.
 - Вредная ты, - вздохнула Лена. – Тут вот ещё что: «Совершались и другие действия: опахивание дороги вокруг села, чтобы «сваты скорее приезжали», или проведение борозды к дому понравившегося парня, «чтобы быстрее посватался».
- так что, нам ещё и лопаты с собой брать?! Нет уж, хватит с меня сельскохозяйственных работ! Других обрядов нет?
Тут Ленка, к удивлению Тани, действительно вспомнила несколько купальских обрядов, окончательно убедив её, что славяне ещё больше язычники, чем им этого хочется.
- Ладно тебе! – убеждала она. – Наплетём с тобой венков, будем по речке пускать! Надо только побольше наплести, чтобы хоть один наверняка к берегу прибило!
Таня как-то очень живо представила себе, как они тащат к реке кучу букетов, сплавляют их, а потом, считая кочки и ямы, бегут вдоль течения смотреть, какой венок где пристанет, и считать количество замужеств.
- А если они все прибьются? – невинно полюбопытствовала она.
- Так это ж какой жизненный опыт! – воскликнула Лена и призадумалась, подсчитывая в уме, сколько раз в жизни она готова к решительным переменам. Потом, вздохнув, согласилась. - Три хватит. А костёр мы крапивой заменим, так тоже можно.
- Ага! – воодушевилась Таня. И с надеждой поинтересовалась. – Может, тогда и лес моим участком заменим? Там и крапива уже заготовлена, и деревьев много, и папоротник я посадила. Опять же, речка рядом.
Но, взглянув на одухотворённо-решительное выражение Ленкиного лица, осеклась и покорно начала собираться, мысленно утешая себя тем, что эта ночь в году самая короткая, пройдёт она быстро, почти незаметно, а далеко от дома они не уйдут – уж об этом-то Таня позаботится.

Поздно вечером у реки можно было видеть два силуэта, больше всего напоминавших по очертаниям лису Алису и кота Базилио, караулящих Буратино на Поле Чудес – силуэты постоянно оглядывались и при малейшем шорохе прятались за реденькими кустами, искренне полагая, что их никто не заметит, и тихонечко переругивались.
- Ты точно знаешь, где лучше запускать? – в который раз спрашивала высокая Ленка, старательно приноравливаясь к коротким Таниным шагам.
- Лена, - выдала Таня новую формулировку. – Если судьба, то твой венок и в открытом море к какому-нибудь острову пристанет.
- Человек сам кузнец своего счастья! – гордо заявила Ленка в ответ, для пущей убедительности пристукнув по земле багром, призванным усмирять непокорную судьбу в случае, если венок действительно соберётся пуститься в открытое море посредством их мелкомасштабной речки .
- Ну, ладно, а прячемся мы зачем?
- Чтоб никто не догадался, - невпопад ответила Лена.
Перемещаясь подобным условно скрытным образом (в том смысле, что скрытным он казался исключительно им), девушки дошли до места, где речка была особенно мелкой и имела наиболее извилистое русло. Выстроив флотилию из четырёх венков (Таня всё же решила не искушать судьбу), они торжественно осуществили запуск. Течение мгновенно подхватило флористические изыски и понесло по реке; параллельно, ломая ветки и спотыкаясь о корни, неслись «судостроители». Уйти далеко вперёд Ленке мешал багор, познавший на себе немалую часть флоры родного края. Отвлекаться на него Ленке было некогда – всё её внимание было приковано к неожиданно стремительно удаляющемуся призраку личного счастья. Багор до него уже не доставал.
- Бли-и-ин!
Смысл, вложенный Ленкой в это слово, дошёл до Тани несколько запоздало. А точнее – когда она, потеряв опору, приземлилась рядом. Почти… Причиной падения стал пресловутый багор, выпавший из рук чуть раньше приземлившейся Лены.
- Венки! – возопила та, выбираясь из-под Тани. А поскольку Таня тоже вспомнила о них и предприняла собственные попытки подняться, принять вертикальное положение обеим удалось не сразу. Да это уже и не имело значения. Венки попросту исчезли.
- Ну и как это понимать? – удручённо поинтересовалась Ленка.
- Может, их прибило куда? Или расплелись и уплыли в рассредоточенном виде? Мы же их совсем на чуть-чуть из виду упустили, - выдвинула свои версии Таня.
- Да я не про это! Я про судьбу!
- Тогда, может, утопли? – оптимистично предположила Таня.
- Вот, блин! Судьбу упустили! – сокрушалась Лена. – Как я теперь узнаю, сколько раз замуж выйду и когда?
- Под ноги смотреть надо! – буркнула Таня. Она тоже была слегка разочарована. – Кстати, обо что это ты так?
Девушки исследовали дерево, роковой корень которого не позволил им заглянуть в будущее. Это была старая липа с толстым замшелым стволом, настолько старая, что в ветках не хватало жизненной силы, чтобы питать много листьев. Корни дерева высовывались из земли так, как будто оно хотела уйти в более экологически чистую местность коротать пенсионный возраст, и остановилось на полпути, соображая, а стоит ли суетиться. На наиболее нахально высунувшемся корне виднелась свежая царапина, оставленная багром. Девушки почувствовали себя частично отмщёнными.
Ленка подобрала багор, зачем-то погрозила им дереву и подошла к Тане, сосредоточенно отыскивающей что-то в траве.
- Папоротник, что ли, ищешь? Так вроде до полуночи долго ещё. Да и не вижу я его здесь, - заметила Ленка. – Чего ты ищешь-то?
- Так… Упало, потерялось, - туманно ответила Таня.
- Ты хоть скажи, что – я помогу! – предложила Лена.
- Нашла!
Таня выпрямилась. В руках у неё был не замеченный Ленкой ранее мешочек. Дальнейшие действия всегда трезвомыслящей Тани Лену, мягко говоря, удивили.
Таня извлекла из мешочка остро пахнущие бусы странной формы и несколько стеблей какой-то травы. Одни бусы девушка надела сама, другие протянула Ленке. Та опешила:
- Что это?
- Чеснок! – просто ответила Таня. – По идее, блокирует всю нечисть начисто!
- А что за трава? – поинтересовалась Ленка, надевая кулинарную бижутерию.
- Нюхни! - Предложила Таня вместо ответа. Лена машинально нюхнула.
- предупреждать надо! – возмутилась она. – Аж во рту горько!
- Полынь! - Так гордо произнесла Таня, засовывая веточку за ухо, как будто лично вывела это растение, причём оно оказалось сверхполезным для человечества. – По запаху искала, специально чтобы посильнее был!
- Зачем полынь-то? – Лена была шокирована вдвойне – она и чеснока-то не ожидала.
- Если чеснок не поможет.
Лена попыталась представить, что будет, если не поможет ни то, ни другое , - и удобнее перехватила и крепче сжала багор.
Побродив немного вдоль берега в надежде разыскать хотя бы следы венков, девушки приступили к выполнению пункта б, а именно к поискам папоротника.
Как ни храбрилась Лена, расписывая, на что потратит найденный клад, её всё же было страшновато – леса она не знала и относилась к нему с опаской. Тем более что шла она впереди как наиболее вооружённая, чувствуя себя Красной Шапочкой, не в добрый час отправившейся навещать бабушку. И горе тому волку, который рискнул бы появиться перед ней! Ибо в руке она несла отнюдь не корзинку с пирожками.
Было уже довольно темно. Лена то и дело оборачивалась, чтобы убедиться, что Таня по-прежнему идёт позади, а не смылась по-тихому домой. Для этого ей приходилось притормаживать, и старательно смотревшая под ноги Таня неизменно на неё налетала.
- Иди ты впереди! – взмолилась Ленка через некоторое время. – Лучше я тебе багор отдам!
Теперь впереди шла Таня, выбирая маршрут таким образом, чтобы и от дома далеко не уйти, и Лена бы ничего не заподозрила. Ориентиром служила молодая, но, судя по внешнему виду, повидавшая жизнь ёлочка со сломанной веткой, под которой Таня заприметила начало папоротников.
- Тань, а Тань!
Если Ленка хотела своим голосом заглушить пугающие её звуки ночного леса собственным голосом, ей это вполне удалось – от неожиданности Таня чуть не заехала ей по губам её же багром.
- Спокойно! Я просто спросить хотела – а если папоротник не цветёт, откуда поверье пошло?
- Разные версии есть, - мрачно отозвалась Таня. – Например, это мог быть свет от бактерий, которые на давнишних трупах животных в папоротниках светились.
Ленка сглотнула.
- А более удобоваримой версии ты не могла вспомнить?
Но Тане было уже не до версий. Она пристально смотрела куда-то в сторону. На всякий случай Лена взглянула туда же. И заметила:
- Тань, а тебе не кажется, что эта ёлка нам уже встречалась?
Разумеется, Тане так казалось. И в другой ситуации, возможно, она бы даже порадовалась этому обстоятельству. Но не в тот момент, когда обнаружилось, что ёлка находится не там, где была раньше.
«Здравствуйте! Вот тебе и ориентир! Как же так! Ёлка-то та же – вот и веточка сломанная…»
Ленка не подозревала о природе Таниных переживаний. Она заприметила неподалёку поляну, откуда слышался смех и явственно тянуло дымом костра.
- Тань, там конкуренты! – произнесла она.
 «Люди! - опрометчиво выделила Таня единственную полезную в данной ситуации мысль. – Они знают дорогу!»
- Пойдём туда, - предложила она. – вдруг просто пикничок на природе!
Они вышли на поляну. Смех тут же смолк. Следующая минута была посвящена настороженному разглядыванию друг друга.
Вокруг костра расположились три девушки и двое парней. Волосы девушек были окрашены в самые яркие цвета спектра. Парни тоже радовали глаза специфическими стрижками, меховыми безрукавками и популярными у молодёжи украшениями: один – кулоном в виде пули, другой – серьгой в виде клыка. Было заметно, что вся компания только что исполнила один из любимых славянской молодёжью купальских обрядов – совместное купание в реке со всеми вытекающими последствиями.
- О, девчонки! – первой опомнилась компания. – Давайте к нам! Погреемся, попрыгаем!
Таня покосилась на костёр. Лена проследила направление взгляда. Предложение у них явно не вызвало воодушевления, подкреплённого героическим примером Жанны д’Арк. Парни проследили за их взглядами и дружно рассмеялись, показав за стоящий за пнём, а потому не замеченный ранее магнитофон:
- Всё культурно! Не дикари всё-таки. Мы и так за год от силы раза три встретимся вместе, зачем же ещё друг другом рисковать!
«Прямо встреча выпускников эстрадно-циркового училища! – саркастически подумала Лена. – Отделение «Рок против наркотиков – что плотник супротив столяра!». Что-то во внешнем облике всей компании ей определённо не нравилось. Причём не нравилось очень активно. Но к костру они всё же подошли.
Оказавшись рядом, она моргнула, чтобы прогнать установившееся общее впечатление, она снова пристально взглянула на незнакомцев, и тут её осенило. В это время Таня дёрнула её за рукав ветровки.
- Лен, тебе ничего в них не кажется знакомым?
- Кажется, - не обещающим ничего хорошего тоном произнесла Лена.
На головах у девушек были венки. Те самые. Ещё один венок украшал голову молчаливого парня с серьгой в форме клыка.
«Надо было всё же два сплести», - было последней мыслью Тани перед тем, как Лена начала подниматься.
Первым сообразил, что вечеринка развивается в каком-то незапланированном направлении, парень без венка. Решив, очевидно, что гостям стало скучно и они хотят уйти , он воскликнул:
- А давайте поиграем в прятки! – и тут же первым куда-то надёжно запрятался.
Похитители семейного счастья, лишившись заводилы, некоторое время пребывали в замешательстве, чему немало способствовал многозначительный вид багра в руках у девушек. Вдруг одна из «венценосных» подошла к Тане и беззастенчиво показала пальцем на Танино ухо:
- Это у тебя что за трава?
- Полынь, - растерялась Таня. Сегодня она уже слышала подобную фразу.
- Прячься под тын! – оживлённо завопила разношёрстная компания, последовав примеру лидера.
«Странная считалка» - рассеянно подумала Таня.
В стороне реки полыхнуло зарево.
- Солнце встаёт, - разочарованно произнесла запыхавшаяся Лена, появляясь рядом, - некоторое время она преследовала новых знакомых. – Пойдём отсюда! Нам ещё траншеи рыть, раз уж с венками не вышло.
- А к кому их рыть?
-Да знаю я пару-тройку нормальных кандидатов! Пойдём?
«куда вот только? – подумала Таня. – Заблудились мы». И вдруг отчётливо услышала шум поезда, на который они и вышли к реке. Если бы они оглянулись, они могли бы кое-что заметить. Вернее, не заметить…
Каково же было их удивление, когда, подойдя к месту, с которого начались их сегодняшние злоключения, они увидели неподалёку все четыре венка, зацепившиеся за какую-то корягу.
- Ну вот! Всё не бесполезно сходили! – обрадовалась Ленка. – Пойдём теперь за лопатами.
Таня хотела поинтересоваться, зачем им теперь лопаты, но вспомнила, что человек сам кузнец своего счастья. «Теперь хоть знаем, что оно будет! – подумалось ей. – Осталось определить, с кем»
- Говоришь, есть пара-тройка? – весело отозвалась она. – Тогда идём!

Трава под старой липой была усыпана хвоей. На хвое сидели три девушки и смотрели в сторону леса.
- Дедушка! – раздались оттуда приближающиеся крики. К липе стремительно мчалась странная компания – молодой волк и кабан.
- Собрались?
Липа закачалась без ветра, из земли показались корни – с коряги в воду упали венки, стряхнула листья. Мгновением позже на её месте стоял, зажмурившись, жилистый старик.
Над лесом полыхнуло зарево – старик открыл глаза.
- Сколько у нас времени?
- Десять минут! – парень с серебряным кулоном в виде пули улыбнулся, обнажая не успевший трансформироваться волчий клык.
- Успеем! – скрипучим голосом произнёс дед.
- Мы – вплавь, - заявили девушки.
Старик кивнул и пристально вгляделся в чащу: в глубине леса призывно мерцали небольшие красные цветы.
Апрель, 2007


Рецензии