Случайный взгляд на мир с изнанки. Глава 11

Ну, вот, кажется, попадаю в пробку - подумал Алексей, и вывернул руль вправо, здесь был переулочек, выводивший на параллельную дорогу. Неизвестно, что ждало там, но, в конце концов, есть и дворы. Лучше плохо ехать, чем хорошо стоять.
Алексей Николаевич Порошин любил применять житейские поговорки в их прямом смысле.
Он удовлетворённо обвёл взглядом панель управления своей новенькой НИССАН ИКС ТРЕЙЛ. Сколько он приложил усилий, чтобы выбить все скидки, которые только существуют в салонах этого дилера, и, получив сертификат ещё и на КЭМЕЛовскую куртку в подарок, заплатив деньги и прождав полтора месяца, он, наконец, получил его, долгожданный автомобиль. Надо будет ещё «кенкурятник» сделать, с дугами впереди - и солидней и безопасней, - рассуждал он, пробегая пальцем по радиостанциям.
Алексея спокойно можно было назвать эталоном преуспевающей молодёжи нашего времени.
Блондин, с правильным и строгим лицом, серьёзными голубыми глазами и очень чистой кожей. Волосы у него были, может быть, немного и длинноваты, но они гладко зачёсывались назад настолько тщательно, что даже когда он наклонялся к столу, прическа не меняла своей конфигурации. Аккуратная голова, сияющий вид кожи, серьёзные глаза и хорошо поставленная речь, не допускающая никаких излишних разглагольствований, – идеальный вид отличного менеджера и даже начинающего руководителя. Он быстро запоминал имена и отчества нужных людей, в том числе и клиентов, хорошо подсчитывал в уме любые проценты, наверное, потому что почти не пил спиртного, так – чуть-чуть пивка в воскресенье, и курил только тогда, когда это было в интересах дела.
Семья, в которой он вырос, вела довольно скромное существование, о звёздах с неба речи не шло. Но сам Алексей намеревался стать очень зажиточным человеком и обеспечить достойное существование своим близким.
У него была молодая симпатичная жена, на которой он женился исключительно по любви, и совсем маленькая дочка.
О том, чтобы жене выйти на работу, не могло быть и речи, пусть занимается ребёнком, он сам обеспечит свой дом. Что касается хождений налево, это могло произойти только с очень чистенькой девушкой и не ждущей никаких обещаний, короче – никогда.
Иными словами Алексей являлся воплощённой мечтой многих невест.
Ещё учась в институте, он занялся покупкой-продажей мобильных телефонов и теперь двигался по этой стезе всё дальше и дальше. У них была уже сеть салонов, и управляющий видел в Алексее своего приемника.
Сейчас никак нельзя было опаздывать на совещание, а следовало ещё и заехать на Савёловский рынок, разобраться с документацией, их фирма держала там два магазинчика.
Выискивая, где бы припарковаться, он заметил удобное свободное местечко и начал выруливать. И тут он увидел, что какой-то олух на жигулёнке уже давно целил на это место, совершая ряд сложных манёвров, чтобы въехать задом. Просто тот жигулёнок ехал с другой стороны, отсюда и неудобства. А ему, Алексею, было всё как раз с руки, и он быстренько заехал на этот спасительный островок перед самым носом незадачливого водителя, который даже не мог скрыть своей досады. Алексей, выйдя из машины, включил, пискнув кнопкой, сигнализацию, пожал плечами, развёл руками, дескать, что поделать, ты думаешь о своей машине, а я о своей. И с чистой совестью вошёл в павильончик.
Пожав руки коллегам, отдал чёткие указания и углубился в бумаги. В это время дверь в магазинчик распахнулась, и вошла длинная тётка, уже неопределённого возраста и с какой-то распушённой ветром метёлкой на голове. Она поздоровалась, растерянно озираясь по сторонам, и, отметив среди всех именно Алексея, к нему и обратилась.
- Вы покупаете мобильные телефоны? Перед входом у вас написано, – голос тётки был чистым и по-детски наивным.
- Показывайте, что у вас - деловой голос Алексея прозвучал как приказ.
Тётка тотчас и подчинилась, достав из пакета совсем свежую коробку, которой соответствовал и совершенно новый телефон дорогой, ещё не устаревшей модели.
Алексей вертел в руках телефон, включая, выключая, выискивая возможные царапины, и думал. После покупки и страховки автомобиля денег совсем не осталось, а тут ещё маме посоветовали новое лекарство, и она просила помочь. Две, две с половиной тысячи ему сейчас были бы очень кстати.
- К этим моделям ещё полагается наушник. У вас есть с собой такой проводок с наушником? – спросил Алексей, который давно уже увидел, что его в коробке не было. - Я вам даю за телефон четыре тысячи рублей.
- Почему так мало? – спросила женщина, рассчитывающая совсем на другие деньги.
- Принесёте наушник, я вам доплачу ещё две с половиной тысячи. А так – не комплект.
С двумя с половиной сумма была как раз та, на которую она и надеялась, заранее сбросив тридцать процентов от магазинной стоимости телефона.
- Хорошо, - сказала женщина и, взяв деньги и квитанцию, плавно удалилась.


Татьяна Петровна готовилась к поездке. Сложно в наше время куда-то двинуть, не созвонившись предварительно. Но что поделать, очень уж её зацепил рассказ о странной бабульке. В какие суммы может вылиться посещение, она даже не предполагала, самое главное – вообще её застать. Она раздумывала, не взять ли с собой и внука, что-то он ей не нравился в последнее время, его фантазии перерастали в странные формы обмана.
Конечно, без денег она не сидела, но чтобы подстраховаться, решила продать сотовый телефон – подарок фирмы за отличную работу, который пылился за ненадобностью. Ей сказали, что на Савёловском рынке она легко продаст почти совсем новую трубку. В размышлениях, нужно ли всё-таки тащить ребёнка в неизвестность, она и вошла в один из павильонов, увидев объявление о покупке б/у телефонов.
Приятной наружности молодой человек, какой-то слишком «правильный» по всем стандартам, ошарашил её этим наушником. И она возвращалась домой в мучительных попытках вспомнить, а был ли наушник и куда он мог подеваться, если существовал вообще. Она всё-таки надеялась получить остальные деньги, и поэтому, вернувшись домой, начала тщательные поиски. Часа через полтора в коробке из-под недавно купленного принтера (не могла Вера без оргтехники) она и обнаружила эту штучку, непонятно как туда попавшую.
- Ура! Возвращаться на рынок сегодня уже поздно, но завтра с утра сразу и заеду, - решила Татьяна, принимаясь за готовку ужина.


На следующий день, протиснувшись через сумятицу рынка и тёток с горячими пирожками, она, наконец, нашла тот павильон.
- Здравствуйте! Вот, нашла этот наушник, – сказала Татьяна Петровна, протягивая ту самую штуковину так удачно оказавшемуся на месте вчерашнему молодому человеку.
- Добрый день! Но у нас нет никакой необходимости в этих наушниках, нам их завезли вчера целую гору, – природа и так не баловала свежее, правильное лицо Алексея излишней мимикой. Но сейчас оно было абсолютно непроницаемым.
- Но как же? А мой телефон?
- Ваш телефон вчера вечером и был благополучно продан, – чёткая речь Алексея также всё расставила по своим местам и исключала дальнейшие попытки ещё на что-то надеяться.
Но Татьяна тоже была упрямой и сделала новый заход:
- Но ведь он чего-то стоит, это наушник?!
- Я вам повторяю, нам эти наушники сейчас совсем не нужны. Попробуйте спросить в других павильонах, может, кому-то и надо.
Не желая смиряться с потерей, Татьяна обратилась в другие магазинчики. Молодые люди улыбались, глядя, как возрастная тётка пытается им предложить такую ерунду, да ещё в единственном экземпляре.
- Да вы знаете, что цена ему три копейки в базарный день, – наконец внёс ясность очередной симпатичный молодой человек.
Татьяна вышла на улицу, приятный ветерок охладил весь пыл. Её развели самым элементарным способом. Вот теперь действительно всё встало на свои места. Соотнеся мелочную нечистоплотность содеянного с картинной серьёзностью его лица, Татьяна расслабилась и громко расхохоталась ещё и над своей доверчивостью.
- Да бог вам всем судья!- всё ещё улыбаясь, произнесла она и постаралась забыть неприятность, впереди ещё столько дел.

- Ну, вот, всего-то и зашёл на полчаса, а тут опять эта тётка, – думал Алексей. Ему почему-то совсем не хотелось её видеть, но он не мог понять, почему. В конце концов, он тут не благотворительностью занимается, а бизнесом, и ничего криминального он не совершал. Забыв о неприятной сцене, он окунулся в сладкий мир отчётов.
Возвращался домой он очень поздно, весь вечер они обсуждали с управляющим новые маркетинговые ходы, с подарками и выигрышами.
Оставив машину на стоянке, он вошёл через арку в свой двор, нажал код на панели домофона, поднялся на лифте. Выходя из лифта, он посмотрел на часы и пожалел, что Машеньку уже уложили спать, он вёз ей большого, яркого, упругого зайца, с размашистой улыбкой и двумя торчащими зубами, точно как у самой Маши. Открывая дверь холла, в который выходили четыре квартиры, он вдруг услышал с лестницы странные звуки, похожие на плач. Не закрывая двери, он прошёл на лестничный пролёт.
На площадке между этажами на бетонном полу сидела совершенно голая девчонка и рыдала. Никакой одежды рядом не было, по подъезду разливался сильнейший запах смеси алкоголя и опорожнившихся желудков.
- Какая гадость, влезешь в это дело и сам не отмоешься, – решил он, закрывая за собой спасительную дверь и крепко обнимая зайца.
Это был третий прокол Алексея.


Рецензии
Жанна, добрый вечер.
Такие дельцы сейчас сплошь и рядом и жалко людей, которые попались им на пути.
А почему проколы, надо будет почитать дальше.
Спасибо, интересный роман.
Удачи!


Лариса Малмыгина   12.10.2017 15:19     Заявить о нарушении
Всего самого хорошего, Жанна!

Лариса Малмыгина   14.10.2017 19:44   Заявить о нарушении
Мы с трудом замечаем свои проколы. У всех нас испорченное мировоззрение. Так делалось и делается.

Жанна Марова   16.10.2017 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.