Глава 7

Глава 7,
рассказывающая о жизни Лучезара в стенах Учебного Корпуса, его первых врагах, промахах, любви, противостоянии и покорности судьбе.

Лучезар оторвал голову от подушки. Спать по семь часов было для него счастьем. Счастьем, дозволенным не всем. Зар подождал второго звонка будильника и вскочил. Рванулся к шторам, которые для него выпросил Федор, высунулся в окно. В лицо ударил теплый ветер, и солнечные лучи заиграли в зрачках молодого человека. Этажом ниже так же открылись окна. Рыжая голова с длиннющими волосами показалась оттуда.
-Рыжиииик!!! Сегодня мы будем маааагию изучаааать! – Крикнул парень соседу снизу. – Рыжииик!
Рыжик поднял голову. Много раз Лучезар ловил себя на мысли, что его друг напоминает ему солнце – лицо в веснушках, волосы – как огонь, улыбка широкая, на пол-лица.
-Лууууч! – в ответ прозвучало. – Как обычно?
-Ага!
-Не спится придуркам! – Это звучит из соседнего окна Лучезара. – Что вы в такую рань орете на весь плац?!
-Утро, Кани! Просыпаааайся! – Начинают орать на два голоса друзья. – Сегодня Магияяяяя!

Одежда у Лучезара была самая обычная – коричневая: майка, куртка, брюки, ботфорты. И, чем молодой воин несказанно гордился, сабля. Конечно, владел он ей не так шикарно, как некоторые, но вполне сносно. Иногда, конечно, приходилось туго – Рыжик, действительно которого звали Варулдиш Финур. Или просто Феня.
Феня всегда оправдывал знаменитую поговорку – чаще всего лоботрясничал и ничем не занимался, хотя, как только припекали зачеты и сессии, то собирался в один тугой ком и не распускался до тех пор, пока страшнее вещи не заканчивались.
Лучезар боялся себе признаваться в том, что его гипнотизирует этот парень. Рыжий был лишь немногим младше самого Зара, хотя по росту и силе дал бы фору вперед.
Когда друзья встретились внизу, Луч с восхищением отметил, как необычно в этот раз светились волосы Фени, как поразительно играли солнечные блики на них. Волосы, похожие на огненный шелк, каскадами спадающие по плечам, доходящие Рыжему до колен. Сколько раз Декан грозился отстричь эту красоту, сколько раз, почти уже в парикмахерской, Декан отказывался от задумки, занося ножницы.
И, конечно, девушки Учебки были без ума от Рыжего. Но даже это не спасало Финура от его природной застенчивости и слабоволия. Парень шел, втянув голову в плечи, засунув руки в карманы.
-Не понимаю, им нравлюсь я или мои волосы? – Пробубнил в пол Рыжий, скорчиваясь под взглядом старшекурсницы, которая ему помахала. – Луч?
-Не знаю. Наверное, и то и другое вместе. – Пожал плечами парень, поправляя куртку. – А что, не нравится?
Феня фыркнул, строя на лице шикарную, но какую-то неестественную улыбку. Девушки у столовой радостно взвизгнули. Рыжего передернуло.
Когда друзья вышли на улицу, не спеша прохаживаясь по плацу, на котором муштровали первокурсников. Лучезар поймал себя на мысли, что хочет касаться прекрасных волос друга, хочет утонуть в них.
-Речка. – Сказал тихо парень.
-Что? – Переспросил Феня.
-Речка. Сегодня отличный день для речки. – Повторил Зар. – Как ты думаешь? Мы давно там не были…
Солнце грело. И ни одного намека на ту сырость и морось, которая была по приходе сюда. Говорят, Кровавое Небо было в ту ночь над всем Сан-скаем. Кровавое и Темное, а еще без передышки бил гром, да так, что лопались стекла.
Говорили. И говорят до сих пор, хоть прошла пара лет. Пара лет, за которые в деревенскую голову Лучезара, взявшего фамилию Файзуллин (по наущению Исгерд, конечно), вбили знания за несколько лет школы и парочку таких, которых в школе не изучают.
С Финуром Лучезар познакомился только через полгода, как начал учиться. До этого сторонился всех, ибо каждый из учащихся чуть ли не через раз колдовал, вызывал на дуэль, дрался, доказывал себе и другим свою глупость… в общем, вел себя так, как ведут те, кто много знает, но совершенно ничего не умеет.
Новоиспеченный Маг, или, как его прозвали после, Дыхание Тьмы, набирался ума довольно спокойно и не показывал остальным своей крутой глупости. Лучезар был способным учеником. Способным. Даже слишком. Выходные, проводя с Исгерд и Федором, обучался у них простейшей магии. И однажды она ему понадобилась.

Это было осеннее утро. Солнечное. Листы летели с деревьев огненным дождем, падали в лужи на плацу. Кто-то носился, радуясь этой чудесной поре – осенним недельным выходным. Запускали воздушного змея, смотри с башен на город, гуляли по стенам. Кто-то разгадывал в Саду логические задачи, сидя на чугунных скамеечках.
Было весело. Им. А Лучезару – нет. Исгерд решила отправиться в город за покупками, а Федору было просто-напросто лениво в такой день заниматься чем-то иным, нежели закачиваться пивом и смотреть мультики. Да-да, когда Зар узнал о тайной любви Медведя, то был в шоке. Здоровый варвар краснел и запинался, когда парень застал его за просмотром настолько старых и классических мультипликаций, как «Ну, погоди!», «Простоквашино» и «Пластилиновая Ворона». Лучезар, конечно, сих не знал, и знать не мог, но с удовольствием смотрел.
Так вот, в тот злополучный осенний день Файзуллин сидел под огромным дубом, который сбрасывал свою листву не так обильно, как другие деревья. Сбрасывал красиво и важно, точно нехотя и с одолжением. Листья падали в тетради и на голову, путались в волосах. Было спокойно и уютно. Так уютно, насколько может быть уютно одиночке.
На плацу началось движение. Странное, опасное. Настороженно злобное. В груди тренькнули ниточки Музыки. Зар вскинул голову. И впервые увидел Финура.
Огненно-рыжие волосы, вспыхнувшие и ударившие светом по глазам, запали в сердце и душу молодого мага. И что-то заставило Лучезара встать и двинуться туда.
Рыжий лежал в луже, его лицо было разбито, а левая рука, которую он прижимал к себе, была неестественно вывернута. И этот волосатый лежал и рычал, как раненый лис. Его полукругом обступили старшекурсники.
Некоторых Файзуллин знал. Тех, что стояли ближе к рыжему. И те, которые громче всех глумились над лежачим. Лучезар их знал. Знал и ненавидел. Потому, что если бы не грозный вид Исгерд и Федора в первые дни, то парня бы превратили в груду мяса и костей. Из-за одного только вида.
-Отойдите от него. Магам не пристало бить лежачего. – Тихо сказал парень. – Какие вы маги, если нападаете на одного человека?
-А ты не лезь не в свое дело, деревенщина! – Зарычал лысый парень с очень гнусной рожей. – Не с тобой говорили, и бить не тебя будут.
Рыжий повернулся. У него был странный взгляд загнанного зверя, молившего о спасении. Невозможно было отказать ему в помощи.
-А ты мне не указ, лысый. Я – не деревенщина. – В ответ Лучезар извлек из кармана часы на цепочке.
-Ты собираешься побить нас ЭТИМ?! – Рассмеялись противники, а в глазах рыжего застыл ужас, смешанный с разочарованием.
Но не время еще было падать духом. Струны, пронзившие Файзуллина в тот злополучный день, низко загудели в груди, часы начали раскачиваться, а через секунду завертелись на пальце.
На Зара напали слева, но парень это предвидел.
-Nane mie Darkness! – Воскликнул парень.
Часы превратились в орудие. Из боковин выскользнули стальные зазубренные клинки, пять сантиметров каждый. Часы со свистом рассекли воздух, врезаясь во что-то твердое, противно скрипя. Нападающий успел подставить руку вместо черепа. Но танец Лучезара продолжался. С противным скрежетом оружие вышло из кости врага, прочертило дугу, разбрызгивая алые, как гранат, капельки крови, со свистом рассекло щеку второму.
Файзуллин крутился как волчок, не давая себе и секунды передышки или оценки ситуации. Федор всегда повторял – надо чувствовать врага, а не видеть. Зрение может обмануть, а чувство – никогда. А еще, говорила Исгерд, залечивая раны Зару, доверься струнам. Они помогут. Откуда девушка знала о струнах, парень и представить себе не мог. Только зачарованно смотрел, как голубые глаза учителя становятся синими.
Лучезар остановился, тяжело дыша. Вокруг него и рыжего образовалось свободное пространство. Раненый в руку валялся правее и истекал кровью. Лысый держался за разрезанную до языка щеку. Держался и харкал кровью. А Зар стоял над рыжим, упавшим в лужу парнем, с окровавленными часами на цепочке и хрипел.
И видел ужас, застывший в глазах противников.
-Взять его! Он не сможет отбиться от вас!
Файзуллин прыгнул, закручивая мельницу, коленкой опрокинув в грязь рыжего. Лучезар не думал, что сможет выделывать такие кульбиты. Но смог. И делал. До того, как получил по затылку арматурой. В глазах сверкнуло, струны заскрежетали. Асфальт ударил в лицо, а вода из лужи – в ноздри. Его били ногами, а Зар только корчился под ударами, силясь вспомнить заклинания. Как назло, в голову ничего не шло.
-Dare Sana Ene’hasse! – раздался крик.
В сердце что-то ойкнуло. Душа опустилась в пятки, а птица в груди запела и встрепенулась. Лучезар подумал, что этот голос самый прекрасный из всех, коих он слышал. Но только потом поймет, чей он, этот вопль.
Ударило волной, но слишком слабой, чтобы можно было сказать о выведении из строя противников. Удары посыпались градом, сиплый вой раздался правее – там били рыжего. Файзуллин не открывал глаз, закрывался руками.
-Тварь! – Выкрикивал кто-то, особо активно охаживая правую часть тела.
Лучезар свернулся клубком, защищая лицо и пах. Били по спине, били под ребра. Били по голове. И все это время струны в груди скрипели. Но Зар боялся их трогать, зная, что последствия могут быть необратимы…

-Да, я помню этот день… - Кивнул Феня, сидя на самодельном мосту у реки.
Река под названием Вересковая текла через весь город, у каменных стен Учебки уходила под землю, где стояли магические и стальные решетки, не позволявшие чужакам пройти, выходила около западной части, у Храма Солнца, потом опять скрывалась под землей. Здесь рос второй Сад, сад с яблоками, вишнями, сливами и грушами, клубникой и облепихой. Сад, ворота от которого шли на картофельное поле. Учебка сама себя кормила в летнее время года.
Кстати о самой Учебке. Крепость была построена давно, еще лет триста назад, когда первые Маги спустились на планету Вайи. Сумбур от инопланетян прошел быстро и один из старых городов превратили в Школу Магов. Которая в последствии назвалась Учебкой. Крепость, как обычно, стояла на высоком насыпном холме, окруженная высокими стенами с тринадцатью башнями. Тринадцатая, самая высокая и загогулистая, стояла в середине крепости, от нее шли арочные мостики к 12 другим башенкам. Территория, как ясно, была огромна – тут умещались и Сады, и казармы, и помещения для обучения, и плац, и много чего еще, просто рассказывать об этом без надобности. Помимо наземных и надземных помещений, существовали еще подземные этажи – столовая, библиотека, спортзал, гостевые комнаты…
Вернемся к нашим баранам… то есть друзьям. Они сидели на мосту, окунув ноги в воду и играясь с бегущей водой.
-Да, это было ужасно. Так позорно проиграть в первом бою… - вздохнул Зар. – Было стыдно смотреть в глаза Ис и Федьки… Федька-то понял, защищал стоял. А Ис… она ничего не сказала. А это хуже даже, чем если бы говорила…
-Поговаривают, что все это было подстроено, тебя хотели специально втянуть в это. А я был лишь предлогом. Виню себя за то, что тогда просил у тебя помощи. – Грустно перебил Лис.
Файзуллин задумался, размышляя о жизни и о дружбе его с Финуром. Как благовоспитанный человек, он даже не задумывался над тем, что это может быть не дружба вовсе, а что-то совсем иное.
-Что ты делаешь? – Дыхание Тьмы подскочил от неожиданности.
-Что я делаю?
-Зачем ты перебираешь мои волосы?
Лучезар смутился, когда увидел, что, задумавшись, стал невольно вертеть в руках шелковую прядь рыжих волос. Покраснел и отпустил, хоть невольно поймав себя на мысли, что делать этого совершенно не хочется.
-Прости, я задумался.
-О чем? – На губах Рыжего появилась ехидная улыбка. – Или о ком?
В голове Файзуллина пронеслись тысячи мыслей, смяв одну и очень верную, но которую парень не смог бы озвучить.
-Видел с третьего курса девушку, она такая… низенькая, нос курносый, конопатая, рыжая. Хми Небривиэл. – Запинаясь начал говорить Дыхание Тьмы. – У нее еще в ушах сотня проколов.
Ни один мускул не дрогнул в лице Фени, лишь глаза покрылись какой-то пеленой. Но парень продолжал улыбаться.
-А, да, видел пару раз. Очень веселая девушка. – Кивнул он, бултыхая ногами в воде. – А мне больше нравится Лизон Сокол-Верескова. Занятная штучка, я тебе скажу…
Друзья разговаривали, шутили и смеялись в этот прекрасный день. Потому, что не знали, что на другом конце Космоса Касатка Немая вышла из больницы. И, узнав о планах Исгерд, решила во что бы то ни было, свести Холодный Ручей со света.
Ребята не знали. Поэтому и веселились.


Рецензии