Если крыша поехала

Содержащаяся в статье информация ни в коем случае не должна рассматриваться в качестве замены квалифицированной помощи профессионального врача.

Я вам не желаю ни богатства,
ни славы, ни успеха, ни даже здоровья,
а лишь мира душевного. Это самое главное.
Если у вас будет мир — вы будете счастливы.

Преподобный Алексий Зосимовский

Поговорка: «в здоровом теле, здоровый дух», дает ясно понять, что психическое здоровье человека тесно связано с физическим и психические расстройства, возникают тогда, когда происходит рассогласование (нарушения связи) между телом (органикой) и душой (психикой). Психические расстройства, возникают, как говорит традиционная медицина, от «заторможенности ума» или от «беспокойства ума» (умственного перевозбуждения) и чем сильнее и длительнее это возбуждение, тем душевное расстройство выраженее. Легкие формы психического расстройства принято называть невротическими или «неврозом». Можно сказать, что невроз – результат неразрешенного конфликта или другими словами, конфликтных переживаний между желаемым и действительным. Подобные расстройства обычно не мешают выполнять свои обязанности, но делают нашу жизнь безрадостной, как при хронических заболеваниях. С подобными нарушениями, как правило, можно справиться самостоятельно. Крайней формой психического расстройства являются умопомешательство (полная потеря самоконтроля). Умопомешательство можно определить еще, как срыв процесса возбуждения/торможения в ЦНС, когда мозг все время находиться в предельно возбужденном (заторможенном) состоянии. Организм сам, самостоятельно, без помощи извне, не может выйти из этого состояния.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) число людей, страдающих психическими расстройствами, составляет в среднем 200-300 миллионов, и оно постоянно растёт. Проблема психических расстройств – одна из важнейших проблем в современном мире. Мы рассмотрим только две самые крайние формы психических расстройств с позиций традиционной медицины, самую легкую форму – называемую «неврозом» или невротическим расстройством и самую тяжелую - умопомешательство.

Психические расстройства у меланхоликов
Невротические расстройства у меланхоликов проявляются в виде возбуждения, волнения, пристрастия к размышлению, что в конечном итоге приводит к снижению самоконтроля. Воздействие средств массовой информации, громкая музыка, употребление наркотиков или стимуляторов, чрезмерные физические упражнения, повышенная сексуальная активность или ее неестественные формы – все это может создать предрасположенность к психическим расстройствам у меланхоликов. Расстроенный темперамент у меланхоликов делает человека витающим в облаках, рассеянным, нереалистичным, ослабляя его связь с физическим телом и тем самым, нарушая его гармонию с окружающим (физическим) миром как таковым. Излишняя поглощенность своими мыслями приводит меланхолика, в конце концов, к подмене реальности и рассеиванию жизненной энергии, отчего возникают страхи, тревожные состояния, внезапные перемены настроения. Крайней формой психического расстройства для меланхоликов являются умопомешательство и шизофрения.

Умопомешательство у меланхоликов нередко связано с физическими нарушениями. Его могут вызвать или усугубить отравления токсическими веществами, плохое питание, травмы и другие факторы. Проявляется умопомешательство беспричинным смехом, плачем или пением, потерей памяти, бессвязностью речи, хаотичностью жестов или нарушением координации движений. Больные выглядят изнуренными, истощенными, их одолевают страхи, тревога, депрессия, бессонница и кошмары.

Психические расстройства у холериков и сангвиников
Невротические расстройства у людей с такими темпераментами проявляются в виде вспыльчивости и агрессивности у холериков, высокомерием у сангвиников. Типичный представитель таких темпераментов недоверчив и не признает других мнений, кроме собственного. Во всех своих бедах он обвиняет других, повсюду ищет врагов, всегда начеку, готов воевать даже с самим собой и с собственным прошлым.

Умопомешательство у холериков и сангвиников проявляется гневливостью (у холериков), тягой к насилию, нередко манией величия с жаждой власти. Это гипертрофировано. Больные обычно вспыльчивы (холерики), высокомерны, сварливы, стремятся навязать всем свою волю. Им свойственны параноидальные фантазии, убежденность в том, что их преследуют могущественные враги, правительство и правоохранительные органы. Больные не доверяют никому и постоянно настороженны, убеждённые, что остальные готовят заговор против них. Они могут пытаться отомстить вымышленным мучителям.

Психические расстройства у флегматиков
Невротические расстройства у флегматиков сопровождаются излишне сонливостью, иногда даже днем, мечтательностью, привязанностью к прошлому, вялостью и апатичностью. Ум утрачивает способность к какому бы то ни было абстрактному, объективному или внеличностному мышлению, отсутствует устремленность и мотивация, наблюдаются пассивность и зависимость. Хочется оставаться ребенком и быть объектом заботы, большое значение придается мнению окружающих. Верное представление о себе отсутствует, и остается только пассивно наблюдать за тем, что происходит в ближайшем окружении.

При умопомешательстве у флегматиков отмечаются вялость, апатия, сентиментальность, привязанность к прошлому (в частности к детству), зависимость от родителей, особенно от матери, стремление, во что бы то ни стало угодить людям, ощущение своей ненужности и одиночества. У больных отмечается избыточный вес и пристрастие к сладкому.

Лечение невротических расстройств
Для лечения невротического расстройства требуется в первую очередь восстановить природную ясность и чистоту ума.

Образ жизни
Большое значение имеет образ жизни с учетом индивидуальных конституциональных особенностей. Особое внимание уделять духовному развитию. Желательно вставать в 4-7 часов утра и практиковать физические упражнения, заниматься аутотренингом и медитацией, распевать мантры, читать молитвы для верующих, например святому великомученику и целителю Пантелеимону.

Развивать в себе такие качества, как вера, любовь, сострадание, кротость, смирение, честность, правдивость, искореняя в себе лживость и притворство, а также изучать самого себя.

Питание
Необходимо соблюдать диету с учетом своего темперамента. Фрукты способствуют гармонизации ума, цельные крупы его укреплению, молочные продукты питают сердце, а топленое масло – нервную ткань.

Лекарственные травы
Из лекарственных трав в индийской медицине предлагаются аир, базилик, сандал. Лучше готовить их в топленом масле или принимать вместе с ним. Из известных в западной фитотерапии трав полезны шалфей, мирт, шлемник, ромашка. Шалфей хорош для флегматиков, шлемник – для холериков и сангвиников, ромашка – для меланхоликов. Желательно использовать эти травы в виде настоек, поскольку спирт способствует действию трав на мозг.

Может возникнуть потребность в травах, питающих сердце и вызывающих положительные эмоции. К таким травам относятся шафран, роза, лотос и солодка, особенно в виде молочных отваров. Они уравновешивают негативные («огненные») эмоции холериков и сангвиников и смягчают обостренную чувствительность меланхоликов.

Для успокоения ума можно использовать и травы с более выраженным седативным действием. Однако следует иметь в виду, что многие из них при длительном употреблении оказывают притупляющее воздействие. В число таких трав входят валериана, мускатный орех, пассифлора, хмель.

Фитотерапия
20 г травы мелиссы лекарственной настоять 1-2 ч в 1 л кипятка. Пить при неврозе по 200 мл 2-4 раза в день за 30-40 минут до еды, можно с медом по вкусу.

2 столовые сухого корня пастернака обыкновенного и 3 столовых ложки сахарного песка настоять 8 ч в 200 мл кипятка. Принимать при неврозе по 1-2 столовые ложки настоя 3-4 раза в день.

6 г сухих измельченных корней синюхи на 200 мл теплой воды, кипятить 30 минут. Принимать как успокаивающее средство настой по 1 столовой ложке 2 раза во второй половине дня после еды, в течение 14 дней, при психических заболеваниях, возбужденным больным.

Настойку левзеи дают по 30 капель в день 3 раза за 20-30 минут до еды при энцефалопатии, шизофрении, находящимся в полубеспокойном состоянии.

1 столовую ложку измельченных плодов или цветов боярышника кроваво-красного настоять в 200 мл водки 7 дней в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды. Можно пользоваться настоем плодов. Для этого 1 столовую ложку измельченных плодов заварить в 200 мл кипятка, настоять на горячей плите 2 часа, процедить. Принимать при неврозе сердца по 3-4 столовых ложки 3-4 раза в день.

2 чайные ложки измельченных листьев розмарина лекарственного на 200 мл кипятка. Дневная доза настоя для приема внутрь 200 мл в 3-4 приема при неврозе сердца.

1 столовую ложку сухой травы адониса (горицвета красного) настоять в 400 мл кипятка 1 час, процедить. Принимать при неврозе сердца по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

2 чайные ложки листьев или травы шалфея дикого настоять в 400 мл кипятка 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать при неврозе сердца по 100 мл 3-4 раза в день до еды.

Принимать при неврозе с кардиоспазмом по 1-2 чайные ложки сока корней пастернака посевного с медом 4-6 раз в день за 30-40 минут до еды.

Принимать при неврозе пищевода по 1 чайной ложке сока цветков боярышника, отжатого в начале цветения или 50 мл сока свежих плодов со столовой ложкой меда 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Принимать при неврозе ежедневно по 100-200 мл березового сока со столовой ложкой меда.

Как успокаивающее средство принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день или длительно – по 1 стакану в течение 3-4 недель свекольного сока, смешанного пополам с медом.

Сборы
Ежевика (листья) – 25 г
ясменник пахучий – 20 г
пустырник (трава) – 20 г
сушеница болотная (трава) – 15 г
чабрец (трава) – 10 г
Столовая ложка смеси на 200 мл кипятка. Пить как чай при неврозе.

Валериана лекарственная (корень) – 40 г
вахта трехлистная (листья) – 2 г
вереск обыкновенный (трава) – 2 г
мелисса лекарственная (листья) – 2 г
4 столовые ложки сбора на 1 л кипятка, настоять в термосе 3-4 часа, процедить. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день за час до еды при неврозах.

Мята перечная – 4 части
чабрец – 3 части
лаванда – 3 части
розмарин – 3 части
зверобой обыкновенный - 3 части
ромашка аптечная – 2 части
тысячелистник обыкновенный – 1 часть
почки сосны обыкновенной – 1 часть
валериана лекарственная – 1 часть
6 столовых ложек сбора залить 4 л кипятка, кипятить 30-60 с, настоять 1 час, процедить. Принимать для ван при неврозе, лучше перед сном. На курс 12-15 ванн по 10 минут.

Вереск обыкновенный (трава) – 40 г
пустырник (трава) – 30 г
сушеница болотная (трава) – 30 г
валериана лекарственная (корень) – 10 г
4 столовых ложки сбора смеси заварить в 1 л кипятка, настоять ночь. Пить по 4-5 глотков через каждый час в течения дня при нервных расстройствах.

Мелисса лекарственная (листья) - 3 части
липа (цветки) - 2 части
земляника (листья) - 2 части
1 столовая ложка смеси на 200 мл кипятка. Взрослым принимать по 1-2 стакана в день как успокаивающий чай.

Ежевика (лист) - 25 г
пустырник (трава) - 20 г
сушеница болотная (трава) - 15 г
чабрец (трава) - 10 г
1 столовая ложка смеси на 200 мл кипятка. Пить как чай нервным, раздражительным, при истерических припадках.

Мелисса (листья) - 30 г
валериана (корень) - 30 г
хмель (цветки) - 20 г
тысячелистник (трава) – 20 г
Полную столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Выпить глотками в течение дня при неврозе сердца.

Ежевика сизая (листья) – 4 части
липа сердцевидная (цветы) – 3 части
вахта трилистная – 3 части
чабрец (трава) – 3 части
розмарин – 3 части
рута душистая – 1 часть
3 столовые ложки сбора залить 1,5 л кипятка, кипятить 30-60 с, настоять 1 час, процедить. Принимать по 60 мл 7 раз в день (ударная доза) при неврозе сердца с судорогами и периодическими параличами языка или конечностей.

Валериана (корневища с корнями) – 40 г
мята перечная (листья) – 30 г
фенхель (плоды) – 20 г
ландыш майский (цветки) – 10 г
ромашка аптечная (цветы) – 10 г
1 чайную ложку смеси заварить в 200 мл кипятка, плотно закрыть и настоять в течение 1 часа, процедить. Принимать по 50 мл 1-2 раз в день при неврозе сердца с нарушением пищеварения, бессонницей и беспокойством.

Душица обыкновенная – 2 части
калина обыкновенная (цветы) – 2 части
цикорий обыкновенный (корень) – 2 части
береза белая (листья) – 2 части
чистец байкальский – 2 части
аир болотный (корень) – 1 часть
буквица лекарственная – 1 часть
3 столовые ложки сбора залить 1000 мл кипятка, кипятить 30-60 секунд, настоять 1 час, процедить. Принимать по 30 мл 5 раз в день при неврозе с нервным истощением.

Боярышник колючий (цветки) – 15 г
мелисса лекарственная (трава) – 15 г
котовник кошачий (трава) – 15 г
валериана лекарственная (корень) – 10 г
на 1 л кипятка, настоять в термосе 3-4 часа. Пить 3/4 стакана за час до еды 3 раза в день при неврастении, климактерическом неврозе.

Рута пахучая (листья) – 1 часть
валериана лекарственная (корень) – 1 часть
2 столовые ложки сбора залить 1,5 стаканами кипятка, настоять и выпивать глотками в течение дня при истерии.

Масла
Смазывание головы маслом успокаивает и питает ум. Тяжелые жирные масла (кокосовое для холериков и сангвиников, кунжутное – для меланхоликов) особенно хороши в качестве седативных средств и для улучшения сна. В них можно добавлять травы укрепляющие нервы, например аир, мяту.

Эфирные масла типа сандалового способствуют душевному умиротворению. Базилик, мирра, ладан, шалфей и мята очищают энергетические каналы и улучшают восприятие.

Для улучшения восприятия смазывать теплым маслом лоб, для повышения умственных способностей – макушку, для успокоения подсознания – основание шеи.

Для непосредственного воздействия на мозг смазывать маслом носовые ходы. Примечание. Нельзя наносить эфирные масла на слизистые, не смешав их с маслом носителем. Это может вызвать сильный ожог. Следует тщательно выверять дозировку эфирных масел.

Повышает ясность ума топленое масло с аиром (хорошо для меланхоликов и флегматиков).

Благовония
Успокаивают ум и улучшают психическую атмосферу благовония, действие которых во многом подобно эфирным маслам. Лучшим благовонием с гармонизирующими свойствами является сандал. Психическую атмосферу очищает возжигание камфоры и кедра. Мирра и ладан очищают ауру и воздух, а роза и лотос успокаивают и питают сердце. Жасмин очищает эмоции, усиливает любовь и сострадание, а гардения очищает сердце.

Полезно окружать себя цветами, – это благотворно воздействует на сердце. Некоторые домашние растения, в частности алоэ и базилик, помогают улучшить как психическую атмосферу, так и состав воздуха.

Клизмы
У меланхоликов важная роль в лечении психических расстройств отводится клизмам с успокаивающими маслами типа кунжутного.

Цветотерапия
Большое значение имеет также цветотерапия. Так, белый цвет дарует покой и чистоту, голубой – умиротворение и отрешенность. Зеленый цвет наделяет способностью к размышлению, зеленый является источником гармонии, уравновешенности и целительной энергии.

Драгоценные камни
Из драгоценных камней хороши жемчуг и лунный камень, способствующие успокоению эмоций, изумруд, дарующий уравновешенность и самообладание, желтый сапфир и топаз, приносящие мудрость, красный коралл, помогающий успокоить гнев.

Мантры (целительные звуки)
Повторение мантр, медитация, молитвы помогают направить нервные импульсы в нужном направлении. Мантру «Сом» хорошо применять для питания нервов при истощающих или продолжительных нервных расстройствах. Мантра «Шам» успокаивает нервы. Для очищения и успокоения нервной системы применяют мантру «Ом». Мантра «Рам» полезна при любых психических заболеваниях.

Лечение умопомешательства
Лечение схоже с лечением невротических расстройств, но нередко возникает необходимость в более интенсивной терапии с применением нейролептиков, антидепрессантов, а также седативных средств, усиливающих эффект психотропных препаратов. Положительным результатом лечения умопомешательства у пациента является восстановление самоконтроля (критики к своему болезненному состоянию).

При лечении умопомешательства у меланхоликов применяют питательные и седативные лекарственные травы. Ценным средством для лечения психических расстройств является Раувольфия змеевидная. Хороши также валериана, аир и др. травы. Полезны масляные клизмы.

При умопомешательстве холериков и сангвиников помогают слабительные, в том числе и сильнодействующие. Чем сильнее протекает заболевание, тем более интенсивные метолы очищения нужно применять. Рекомендуется ревень (корень), сенна, алоэ.

При лечении умопомешательства у флегматиков применяют пряные травы, стимулирующие работу мозга, а также отхаркивающие средства, которые помогают удалить лишнюю слизь и устранить закупорки, препятствующие умственной деятельности. Эффективны аир, базилик, мирт, шалфей, мирра, обладающие отхаркивающими свойствами. Используется топленое масло с аиром.

Литература
Давид Фроули. Аюрведическая терапия. М.: Саттва, 1998, 448 с.
Лавренова Г. В., Бадмаева М. И. Растения целители в русской и тибетской медицине. Санкт-Петербург. “Диалог”, 1999, 93 с.
Михайловский А.В. Энциклопедия народной медицины. В 2-х т. Мн.: ПолиБиг, 1997. 608 с.
Сидоров П. И. Лечебник. Народные рецепты. М.: Воениздат, 1992, 110 с.


Рецензии