Интервью с Андреем Курпатовым

       
— Андрей Владимирович! Что на Ваш взгляд нужно современному человеку?

 — Как оказывается, хлеба и зрелищ уже явно недостаточно. Имея то и другое, человек начинает с каким–то патологическим остервенением сводить счеты с жизнью. По расчетам ВОЗ, к 2020 году люди будут чаще умирать в результате самоубийств, чем от рака. Уже сейчас в России, только по официальной статистике, самоубийц больше, чем жертв ДТП! Чего им не хватает для счастья? Ответ прост — любви, понимания, поддержки, взаимности, ощущения, что ты дорог, ценен, нужен. Мы находимся в стремительном потоке поверхностных социальных связей – «привет-пока», у горожанина бездна приятелей, встреч, контактов. И из-за этого у нас возникает иллюзия бесконечности выбора. Нам кажется, что мы можем до следующего пришествия выбирать того, с кем, в конце концов, будем счастливы. Нам кажется, что он где-то там, за горизонтом... И это величайшее заблуждение. Если не в каждом, то в каждом втором мы можем найти – «того самого». Только искать его нужно не «переменой мест», а глядя внутрь. Не просматривать ряды претендентов, а смотреть в глубину это «первого встречного». Правда, это работа. Душевная. А мы так работать не умеем, потому что просто не научены. И наивно ждем «счастливой встречи» до состояния полного своего одиночества.
 
– Что нас может ожидать в будущем, учитывая основные вопросы, с которыми к Вам обращаются пациенты?
 
– Честно говоря, мой прогноз лишен всякого оптимизма. ХХI уже называют «веком депрессии», ею страдает каждый пятый, и это только начало. Человек – существо, живущее в информационной среде. А эта среда становится все более и более агрессивной. Если мы не осознаем, какими гигантскими волнами нас накрывает из года в год (сначала радио, затем телевидение, заменившее нам общение, далее мобильная связь, сделавшая тебя доступным для всех, потом Интернет, сделавший все доступным для тебя) и не выработаем средства защиты от этой информационной экспансии, нас просто сплющит.

— Андрей Владимирович, расскажите о болезнях, связанных с телевидением. Например, один мой друг почти все свое свободное время проводит на диване, не отрываясь от телевизионного пульта…
 
— Если человек испытывает усталость, ему становится трудно сосредоточиться на каком-либо виде деятельности, а просмотр телевизора— деятельность пассивная, не требующая усилий, концентрации, ответственности – лежишь и смотришь. И в этом смысле депрессии часто маскируются под усталость, человек не может ничего делать, а просмотр телевизора – самое не затратное действие. Если депрессия усугубляется, у человека нет сил даже на то, чтобы смотреть телевизор.
 
—А как насчет интернета?

— С интернетом возникают проблемы другого рода. Это то, что касается игровой зависимости и интернет-общения. Компьютерная игра – очень увлекающее занятие. Играющий человек может испытывать экстремальное состояние, какое-то напряжение, ощущение интенсивной жизни. Мы живем в размеренном ритме и нуждаемся в наличии такого анклава, в котором можем порезвиться, испытать тревогу, напряжение. Но, постоянно получая удовольствие от игры, человек начинает испытывать от нее зависимость. То есть, он уже не мыслит жизни без любимого «часика», проведенного с компьютером. Это может составлять серьезную проблему. То есть компьютер начинает представлять некий условный «наркотик».
Есть еще одна проблема, связанная с компьютером – интернет-общение. В целом, виртуальное общение, конечно, является суррогатом нормального общения. Формально абсолютно понятно, что общение с живым человеком и общение в чате или форуме, это принципиально разные вещи, но люди, попадающие в зависимость от такой формы общения, будут утверждать, что в действительности никакой разницы нет. Это как раз признак того, что они неадекватно оценивают ситуацию. Как показывают исследования, количество психологических проблем, которые возникают у людей, предпочитающих общаться в интернет–среде, увеличивается. Увеличивается интенсивность тревоги, риск возникновения депрессии. Мы люди социальные и нам биологически необходимо общаться с человеком лично, а не «внутри своей головы». Как это происходит с человеком, который думает, что он общается лично, а на самом деле общается со знаками на мониторе компьютера, все равно, как если бы человек общался с книгой. Потому что и там и там есть писатели. Мы бы сказали, что это ненормально, что человек общается с книжкой…
 
— А если бы человек получал при общении с книжкой обратную связь?
 
— Об этом я и говорю – один пишет, другой пишет. У каждого в голове какие-то образы. Это можно назвать общением?
 
 
—Как же сохранить психическое здоровье?
 
— Наше душевное здоровье — это главный лимитирующий фактор качества жизни: если у тебя депрессия, то не помогут ни миллионы, ни слава. Поэтому в этой части требуется серьезность, последовательность, настойчивость. Меня часто спрашивают: «Доктор, а как вылечить вот это или вот то?» А как вылечить ишемическую болезнь сердца, например? Лечь на операционный стол и пережить, дай бог, аортокоронарное шунтирование. Нет простых рецептов ни от анорексии, ни от наркомании, ни от банальной фобии. Нельзя дурака валять и рассчитывать на то, что «все рассосется». Нужно взять под контроль голову и держать ее под этим контролем. Научно выражаясь – осуществлять поведение в отношении собственного поведения. Как писал Мишель Фуко, анализируя культуру древних греков: реализовывать «практики заботы о себе» и «практики себя».
 
— Почему мужчины при слове «психолог» всегда снисходительно улыбаются?
 
– Да, к сожалению, на прием приходят в основном женщины. Почему- то в нашем обществе считается, что обратиться за психологической помощью – это слабость. Мужчины же слабыми быть не хотят. И до последнего отрицают у себя наличие проблем, которые они не в состоянии решить сами. Однако мужских смертей в результате самоубийства в три раза больше, чем женских. И теперь спрашивается – у кого психологических проблем больше, у мужчин или у женщины? Если у женщин, то почему мужчины чаще кончают жизнь самоубийством? Статистика – вещь без эмоций, она объективна. Сейчас много инфарктов, инсультов у молодых мужчин 40-45 лет. А это — следствие гипертонической болезни, которая, в свою очередь, появляется от внутреннего напряжения. Это психосоматическое заболевание. Отчего это происходит? Уровень стрессов вырос, а способность справляться с ними конструктивно у нас отсутствует. Жизнь усложняется. 15 лет назад мы «переехали» из одной страны в другую, где стали другими ценности, приоритеты, системы отношений. Мы же теперь светлое коммунистическое будущее не строим, правда? Каждый сам за себя. Раньше секса «не было». А теперь даже в переизбытке, да еще подчас в очень странных формах. Такая ценность, как семья, исчезла, забыли мы о том, насколько это важно. Появились другие приоритеты – деньги, карьера, социальный статус. Эти нынешние ценности для многих — настоящая ломка сознания. Представления людей о самих себе изменились в корне. Но когда кругом такая разобщенность, наоборот — надо вернуться к самому себе и понять, в чем именно ты испытываешь потребность. Я убежден, что каждый из нас биологически нуждается в том, чтобы иметь рядом близкого человека — то есть супруга, детей, о которых нужно заботиться. Чтобы вокруг были люди, которые счастливы, и которые тебя поддерживают. Ценности семьи, дружеских отношений, самореализации находятся во всех нас. Но мы настолько дезориентированы, что не понимаем, ради чего жить. Надо это понять, услышать в себе.

— А при наличии каких «симптомов» нужно немедленно обратиться за психологической помощью?
 
— Чувство тревоги, внутреннего напряжения. И не важно, с чем это связано — проблемы в личной жизни, в профессии, или потерян контакт с ребенком, или не удовлетворяются сексуальные потребности так, как хочется, или что-то со здоровьем. Проблемы найдутся почти у всех, у кого-то даже в «букете». Потому что в нашей стране сейчас эпидемия тревожно-депрессивных расстройств. Это диагноз страны в целом. Но у каждого —конкретные беды. Можно винить государство, но государство – это мы. Позиция «моя хата с краю, ничего не знаю» – это неправильно. Если мы не живем так, как хотелось бы, это результат наших собственных поступков и нашей внутренней идеологии, а не «политики партии».

— Как человеку обрести состояние душевного покоя?
 
—Я считаю, что самый эффективный способ борьбы с душевным нездоровьем – понять, как мы в него «вворачиваемся» и что делать, чтобы не оказаться в состоянии паники или раздражительности. Некоторые полагают, что качество жизни зависит от суммы материальных благ. Я с этим не согласен. Материальные блага сами по себе не являются источником счастья. Им является наше внутреннее состояние.

— Вы счастливый человек?
 
— Отвечу стандартно. Я живой человек, и тоже сталкиваюсь с трудностями, когда что-то не получается, не удается или тебя подводят. Но, в отличие от многих, я не рассматриваю эти трудности как проблемы, умею отделять эмоциональные реакции от фактической задачи, которую надо решать. У меня есть ценности: моя семья,  друзья, коллеги. Есть большой круг задач, которые считаю важными. Словом, есть определенные константы жизни, в которые приятно и радостно вкладывать эмоции. Это и помогает сохранить душевное здоровье.
 
— Что бы Вы пожелали читателям?

— Давайте вместе будем бороться за качество нашей жизни, за наши чувства, и я надеюсь, что постепенно мы станем людьми, которые будут жить в обществе таких же людей, которые часто улыбаются и улучшают каждый свой день.
       


Рецензии