Проектные горизонты

Каждый говорит только о себе и только со своей колокольни и никак не иначе…
Внешнее есть отображение внутреннего мира. Мировоззрение, а, следовательно, оценку происходящего определяют сферы компетенции и влияния личности. Речь о взаимном понимании происходящего может идти только, если рядом с вами человек со сходными проектными горизонтами, т.е. находящийся на вашем уровне иерархической лестницы. Одна беда и реальная: именно он-то вам помочь ничем не может, т.к. он мыслит, видит и владеет тем же самым, что и вы!
Или уж человек понимает того, кто ниже уровнем, но никак не наоборот. Не понять карлику гиганта, а уборщице генерального директора, нищий богатого не разумеет, как и сытый голодного. Это аксиома. Таковы законы Бытия. Казалось бы, высказанное давно всем известно, тогда к чему же мы опять повторяемся? А к тому, что никто или мало кто воспринимает и воплощает эти Идеи как конкретные методики самореализации, созидания своей жизни, реорганизации привычного бытия.
Человек читает текст или воспринимает явление и трактует в силу своих возможностей чувствования и осознания, которые определяются, прежде всего, фактом рождения и здоровьем. И выдает сентенцию. Которая и рядом не лежала с тем смыслом или с тем значением, который вкладывал в текст или поступок автор. Ты ему про Фому – он тебе про Ерему. Сентенция может как расширять и углублять смысл (в случае когда человек находится выше на иерархической лестнице), так и извращать, уничижать, нивелировать (когда человек пытается оценивать вышестоящего).
Вот и смотрим, господа хорошие, кто и что вам говорит и как оценивает вас, вами сказанное и сделанное, и сразу видим, кто чего стоит. Помните: человек всегда говорит о себе. Не замечая и не контролируя, он выдает сведения о своих сферах компетенции и влияния, об уровне миросозерцания, о морально-этических качествах. Никаким обманом и тренингом этого не скрыть, гарантирую, т.к. последующий реальный труд проявит все совершенно точно! Извлекайте выводы и действуйте сообразно обстоятельствам.
Поэтому невозможно составить компетентное суждение о предмете или явлении, выходящих за рамки ваших сфер компетенции и влияния. You don ` t understand . Вы ничего не уметь, моя дорогая… Ваша задача - сидеть и слушать, когда говорят два московских профессора… Вы – дилетант. К сожалению, но это так! Увы. А если вы еще и грубите, то невоспитанный дилетант. Любой человек, которого вы встречаете в жизни, что-то умеет и знает намного лучше вас. Вам предложили сотрудничество, а вы высказались в определенном тоне… Вам рассказали о новом проекте – вы глумливо рассмеялись… Ведь даже отказать или высказать критическое замечание можно по-разному. Понимающему достаточно немного… Уж поверьте, обойдутся без вас.
Случай из жизни. Лето. Берег озера. Компания банкиров отмечает день рождения одного из присутствующих. Естественно, что народ выпил и прилично, расслабился, разлегся вокруг костра на берегу. И уже молчат все, т.к. устали, все высказано, все пожелания озвучены, мы просто наслаждаемся теплым вечером и компанией друг друга. И тут к нам подсаживается сосед по даче и, зная кто и что в компании, начинает канючить:
- Ну, возьмите меня на работу, ну, устройте куда-нибудь, я, мол, хороший…
Как только он нарушил гармонию, хозяин резко взял его под локоть и отвел в сторону. Что важно? Человек понимает, что нужна команда и надо еще в нее попасть каким-то образом, что одному не только не пробиться, но один в поле не созидатель и карьеры не построить, Но, НО и НО - время и место он выбрал неудачное.
А если лично к вам обращаются, да и человек социально и экономически успешный, что видно уже по манере одеваться и по поведению, глазам и выражению лица , а вы еще при этом хамить изволите, то что вы можете сказать сами о себе?.. В конечном итоге только начавшееся сотрудничество явственно проявит, кто и что Есть, только факты, но скоропалительно отказываться от предложения в наш век повышенного дефицита и конкуренции серьезный, деловой человек не имеет права.
Так человек и прозябает в своих двух двадцати по вертикали и метр двадцать по горизонтали, наивно или горделиво полагая, что может оценивать и выносить суждения другим. Что сказать? Печально. Вырваться из своего замкнутого пространства, расширить свои проектные горизонты можно только путем упорных образования и воспитания, самообразования и самовоспитания, опыта, опыта и еще раз опыта. А опыт, чтобы речь шла о развитии, должен быть все время принципиально новым, т.е. речь о постоянных усвоении и апробации принципиально новых для вас информации и навыков. А для этого нужно постоянно преодолевать физиологическую лень, что откровенно скажем, тяжко…
И тут к нам на помощь приходит Боль в самых ее разнообразных проявлениях. Не зря Тибетские доктрины утверждают, что боль есть ложь тела, т.е. тело не верит нам, помнит, что мы начинали и не доводили дела до конца, отказывались от труда при малейшем напряжении, в общем, нам верить нельзя и пусть уж решают клетки: мы останемся в нашем стабильном существовании и уже тем самым спасем нашего интеллектуально-духовного ленивца от того Качества, на которое он было собрался. В знаменитой басне Крылова это Рак, который постоянно пятится назад, не пускает нас в прекрасное будущее, а на самом деле соблюдает энергодинамическое равновесие нашего существования. Всегда считайте энергию, ибо ее запасы будут определять все ваши пути-дороги. Все через боль, через напряжение, пошагово, час за часом, по заранее вами же утвержденным планам. Откуда же они возьмутся? - спросите вы. Так это: у кого родился, у кого крестился, у кого учился… Это и есть Судьба изначальная! Но если вам больше, чем 14 лет, то вы уже и право имеете и обязанность решать вопросы сотрудничества во всем самостоятельно. Так что удачи! Каждый выбирает и сам и по себе, как ни печально для каждого и для всех вместе, с точки зрения общественного сотрудничества. Результат налицо: посмотрите в окно - все как на ладони.
И все-таки я верю, несмотря ни на что, и делаю все от меня зависящее. Кто может лучше, пусть придет и продолжит!


Рецензии