Казни. Вступление

В мире есть три тайны: рождение, любовь и смерть. Я решила оставить первые две за пределами своего внимания, пока. Мне хочется понять смерть, и не просто смерть от старости, а сметь вследствие казни. Это можно назвать просто любопытством, бегством от жизни, преодолением страха перед мистическим ужасом физического небытия. Мне были интересны казни, процессы, происходящие с организмом осужденного.

А теперь хочу высказать несколько пожеланий читателям:
1. Не поднимать руку на ближнего своего и на все живое (включая деревья и цветы).
2. Не читать эту статью слишком эмоциональным людям.
3. Не рассматривать данный труд как апологию смерти.

С ведения о смертных казнях имеют примерно тот же возраст, что и сведения о первых государствах. Как законный вид наказания смертная казнь появилась с началом институализации власти, при переходе к обществу, регулируемому правовыми отношениями. С возникновением государственно-правовых отношений возник так называемый «принцип талиона», провозглашавший, что наказание должно быть равно преступлению. В массовом сознании этот принцип существует в виде расхожей цитаты из Ветхого Завета : «Око за око» (полностью она звучит так: «…а если будет вред, то отдай душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за рук, ногу за ногу, обожжение за обожжение, ушиб за ушиб», (Исх. 21.23-25). Правда, у многих народов существовало также понятие «цены крови»- означавшее, что за убитого можно было расплатиться не собственной жизнью, а звонкой монетой или её эквивалентом.


Рецензии