Глава 2. Типология казней

Не только в античном мире существовало понятие «высокой» и «низкой» смертной казни. В средневековой России смертная казнь (по Уложению 1649 года) подразделялась на обыкновенную и квалифицированную. К простой относились повешение, обезглавливание и утопление, к квалифицированной – сожжение, залитие расплавленного металла в горло, четвертование, колесование, посажение на кол, закапывание живьём в землю.

Огромное количество казней, существовавших в древности и в средние века, сейчас сузилось до десятка. В современном мире наиболее распространены расстрел и повешение; намного реже казнь на электрическом стуле и смертельная инъекция; ещё реже отравление газом и обезглавливание. В некоторых мусульманских странах существуют и экзотические виды казней – вроде забрасывания камнями или сбрасывание осужденных в пропасть.

Я хочу остановиться на типологии казней более подробно, пользуясь при описании технологии (если возможно применить здесь это определение) исполнения смертельных приговоров исследованиями организации Amnesty International, а при описании старинных казней – историческими сочинениями.


Рецензии
Предлагаю ввести ещё один вид казней
- Чтение ваших произведений!

Домский   02.03.2008 15:36     Заявить о нарушении
Это слишком жестоко!!!

Возмездие Близко   02.03.2008 20:07   Заявить о нарушении