Цена любви

ЦЕНА ЛЮБВИ

(жалейте любимых)


Лилию Михайловну и Ивана Игнатьевича Цветковых окружающие считали образцовой парой. Они познакомились в пединституте, прожили вместе 15 лет. По специальности учителя- математики, они преподавали предмет свой с любовью: она – в школе, он - в университете. Одно расстраивало супругов: в семье не было детей. Иван Игнатьевич в детстве болел свинкой, и, как результат перенесенного заболевания – невозможность иметь потомство. Лилия хотела усыновить малыша из детдома, но муж был категорически против: неизвестно, какие гены. Жизнь семьи была размеренной: днем - работа, по вечерам – телевизор, книги, немногочисленные друзья и подруги.
 Супруги учились в Перми, там и осели, хотя оба родились и выросли в других местах. К городу привыкли и полюбили этот уральский край, считали его своим. Лиля  выросла в большой еврейской семье, где кроме нее подрастало трое братишек. Лилина мама жила на Украине. Там же проживали Лилины братья со своими семьями. Дружная еврейская семья со своими традициями и проблемами, где Лилечку любили и скучали по ней. Лиля часто звонила маме, по возможности, приезжала и одна, и с Иваном, которого все члены семьи уважали. Неожиданно она получила письмо, в котором мама писала, что всей семьей уезжают на постоянное место жительства в Израиль, приглашали Лилю и Ивана поехать с ними. Лиля и Иван отказались. У Ивана в сибирском поселке жила старенькая больная мама. Она проживала в семье младшего сына. Иван часто ездил к старушке, оставить ее совсем он не мог, понимая, для нее это будет ударом.
Мама Лили и ее братья обосновались в Ашдоде. Лиля стала мечтать, как они с мужем поедут в Израиль отдыхать, будут купаться каждый день в Средиземном море. Прошло полгода с отъезда Лилиных родственников. Иван Игнатьевич пришел с работы и доложил жене:
- Лилечка, мне сделали интересное предложение.
- Какое?
- Нет, ты даже себе представить не можешь.
- Ну, Ваня…
- Я дал согласие поработать по контракту в Англии, 1 декабря я должен быть там.
- Я понимаю, что это престижно, но как мама? Она согласится?
- Постараюсь. Преимущества большие. Я заключу контракт пока на год, а мама живет с семьей брата, невестка к ней прекрасно относится. И потом, я не так часто имею возможность ездить к ней.
- Ваня, а как я?
- Ты поедешь со мной. Нитка должна следовать за иголкой.
- Ваня, я в середине года не поеду, у меня выпускной класс. Закончится второе полугодие, тогда приеду.
На том и порешили. Иван уехал, частенько звонил супруге, рассказывал о стране и о работе, говорил, что есть большие перспективы и для него, и для нее. Сказал, что выслал ей и маме по небольшой посылочке. Просил не скучать без него, ходить с подругами в театр, в кино, на выставки.
В январе отмечали пятидесятилетие школы. Директор Клара Артемьевна собрала весь коллектив учителей в столовой. Пришел и новый преподаватель физики Игорь Васильевич Марягин, богатырского телосложения мужчина с копной темно- русых кудрявых волос. Он приезжал на уроки на собственной «шестерке». Учитель истории Рустам Каримович невзлюбил коллегу с первого взгляда.
- За что ты его так? – спросил завуч, - Что ты на него нападаешь постоянно? Надо отдать Игорю должное, он старается не конфликтовать. Некрасиво, нас всего трое мужиков в коллективе…
- Откуда у него такой автомобиль? Только с горшка встал. Я всю жизнь вкалываю, а только на «Запорожец» накопил, - не унимался Рустам Каримович.
- Прекрати, Рустам, может, машину ему родители подарили. Он молодой совсем, ему около 30, а ты ему в отцы годишься, будь умней, - ответил завуч, - Не к лицу тебе зависть.
Лиля пришла на вечер в новом платье, которое выслал ей Иван. Бирюзовое, оно делало его хозяйку моложе и привлекательней. Ее усадили между завучем и учителем биологии Ниной Львовной, пенсионеркой с пионерским задором. Когда закончились официальная часть и застолье, начались танцы. Нина Львовна пригласила на «белый танец» Игоря Васильевича.  Лилю пригласил Рустам Каримович, затем завуч.  Потом коллективно пели песни под баян завхоза. Веселились от души.
Лиля жила на Мотовилихе, довольно далеко от школы. Время позднее, и директор попросила Игоря Васильевича подвезти Лилию и еще двух учительниц домой. Лиля жила дальше всех. Когда учительницы вышли, Игорь Васильевич спросил Лилю:
- Ваш муж работает в Англии?
- Да, и я поеду к нему в августе.
- Ему там нравится?
- Да, но нелегко, Он своей работой живет. Дали ему комфортабельное жилье. Когда свободен, любит гулять по Лондону пешком. Контракт пока на год, но работодатели уверены, что продлится. А там посмотрим, у Ивана Игнатьевича в Сибири мама, очень больная.
- Повезло человеку. Лилия Михайловна, я хотел с вами поговорить вот о чем. Можно я пока сниму у вас комнату, я не буду в тягость, большую часть времени провожу на работе. Заодно и вас подвезу. Скоро выстроится моя квартира, и я перееду в нее.
- Это не этично. Начнутся сплетни.
- Глупости. Я знаю, что у вас любимый и любящий муж, да и все это знают. А квартиру мужчине снять почти невозможно. Помогите мне.
- Где вы сейчас живете?
- Практически нигде, я говорил Кларе Артемьевне,  она помочь мне не может. Сплю у тетки, а она пьет, подруги к ней пьющие ходят. Меня от них тошнит.
- А раньше?
- С женой, но мы разбежались. Квартира ее, она там живет с другим. Детей у нас нет, она не хотела, так что наш разрыв…
- У вас есть родители? – спросила Лилия.
- В Мурманске. Моя бывшая жена приехала в Мурманск к родственникам, там и произошел наш скоротечный роман. Решили остаться на севере подработать. Однажды я пришел раньше с работы и застал мою благоверную в постели с моим приятелем. Теперь она живет с ним. Машину я взял себе, она согласилась. Лишь бы на квартиру не претендовал.
- Почему вы не остались там, где ваши родные?
- Мне там не нравится климат, не нравится город. Родители уедут оттуда лет через пять, а пока… мы- пермяки, но уехали на север зарабатывать.
Лиле стало жалко молодого и неустроенного человека. Решила поговорить с Кларой Артемьевной, может, сдать ему квартиру, пока она уедет? Не оставлять же жилье без присмотра, всякое жулье мигом учует. Клара Артемьевна ответила, что это неплохой вариант, а пока надо сделать в каждую комнату по замку, и пусть вселяется. Человек он аккуратный и порядочный. Только надо сначала переговорить с Иваном. Иван выслушал все доводы и согласился: уважал мнение Клары Артемьевны.
Игорь переехал в воскресенье. Из вещей – чемодан и дорожная сумка. Аккуратный сосед не мешал Лилии, убирал за собой. Увидев у Лилии швейную машинку, произнес:
- Лилия Михайловна, я люблю шить, можно я возьму у вас напрокат машинку и пошью себе брюки?
- Пожалуйста, я шить не умею, она мне от бабушки досталась, зингеровская. Ваня на ней строчил, а я так и не научилась.
Брюки сидели на Игоре, как влитые.
- Здорово, у вас талант пропадает, - сказала Лилия, - А женские вещи вы умеете шить?
- Я шью все, даже пальто, окончил серьезные курсы, хотел модельером быть, а потом раздумал. Хотите, чтобы я вам что-то сшил? Пожалуйста, с удовольствием.
- Извините, я просто спросила.
- У меня есть сестренка младшая Оля, так я ее обшивал полностью. Пишет, что без меня ей плохо.
- Конечно, такой брат-умелец нужен всегда.
Однажды вечером Игорь сидел в комнате и перешивал джинсы. Он был в майке и спортивных брюках, молод и хорош собой. Лилия постучала:
- Игорь Васильевич, приглашаю вас на ужин, картошечку с селедочкой любите?
- Люблю. Спасибо.
Он вышел в кухню, от него шел легкий аромат мужских духов. Лилия не выдержала и поцеловала его в шею.
- Зачем вы так? – спросил он
- Извини, - ответила Лилия, - Но мне так захотелось тебя поцеловать, что я потеряла над собой контроль. Тебе не понравилось?
- Я могу не выдержать, я – мужчина, а вы – красивая молодая женщина…
- Вот и не выдержи, - ответила Лилия, - Зачем держать себя в руках?
Это была та настоящая страсть, о которой пишут в книгах. Они были одни в целом мире, в зеленом божественном раю.
- Мальчик мой, - шептала она, - Ангелочек, подарок судьбы.
- Нет, это ты подарок… и я принимаю его, принимаю.
- Ангелочек, ангелочек…
- Сладкая моя…
Их нелепая бессвязная болтовня служила прикрытием неловкости. Они понимали, наступит утро, и снова начнется обыденная жизнь: Лилия вспомнит, что у нее есть муж, а он снова станет для нее только квартирантом. Но эта ночь для них, и не надо ни о чем жалеть.
Утро наступило прохладное, отрезвляющее ярким светом.
- Что теперь делать? – спросил Игорь, - Я не могу больше быть твоим квартирантом.
- А я квартирной хозяйкой. Я влюблена в тебя, Игорь, только скрывала, думала, что пройдет. Я старше тебя, считала, что мудрее.
- Лиленька, ты замужем, и твой муж – порядочный человек, может, просто забыть это? Постараюсь найти жилье в короткий срок. Не хочу портить твою жизнь.
- Ты меня не любишь, так это надо понимать?
- Люблю, с тех пор, как увидел тебя, только о тебе и думал, но я не подлец…
- Я сама скажу Ивану, не смогу врать, а в школе пока ничего не будем говорить.
- Скажем тогда, когда решим все вопросы, - подытожил Игорь.
Иван позвонил через два дня, Лиля ему рассказала все и просила дать развод.
Иван долго молчал в трубку, а потом произнес чужим голосом:
- Я подумаю. Но и ты не руби с плеча, подумай, я был для тебя не таким уж плохим спутником жизни.
Лиля расплакалась и повесила трубку. Игорь утешал ее, уверял, что все будет хорошо, что любая правда лучше лжи. Вскоре Лилия Цветкова стала Лилией Марягиной. В июне поняла, что беременна. Сначала испугалась: дело идет к сорока.
Прошел год, Юленька радовала родителей своими детскими успехами. Иван Игнатьевич остался в Англии еще на 5 лет, Лилии иногда звонил, даже поздравил с рождением дочери и выслал посылку с детскими вещами и игрушками. Лилины родители жили в Израиле и уговорили Лилю с семьей приехать к ним.  Марягины решились. Квартиру Лиля разменивать не стала, там поселилась младшая сестра Ивана Надя. Провожали учителей Клара Артемьевна, две подруги с мужьями и тетя Игоря, трезвая, как стеклышко.
Марягины поселились в Тель-Авиве, в пригороде, чтобы легче было устроиться на работу. Тут и пригодились навыки Игоря в швейном деле. Он работал с утра до вечера, а Лиля брала репетиторство по математике. Часто увозила Юльку к знакомой пенсионерке, а сама ходила убирать квартиры. Несколько лет жизни пролетело в делах и проблемах. Игорь довольно прилично разговаривал на иврите, а Лиля так и не смогла освоить язык.
Клара Артемьевна по телефону рассказывала Лиле все пермские новости. Иван Игнатьевич приехал из Англии, купил иномарку и квартиру в центре города. Снова стал преподавать в университете. Женщина в его жизни не появилась, Лиля от души жалела бывшего мужа.
Игоря она видела редко. Усталый и невеселый, он приходил с работы и сразу в постель. Куда делся живой и общительный парень, которого она полюбила? Вскоре Игоря назначили бригадиром.  Добавилась ответственность за других. Он стал маленьким, но все-таки начальником. Однажды к нему в мастерскую пришла совсем юная девушка, чтобы подогнать по фигуре блузку.
Когда Игорь увидел ее, сердце его стало учащенно биться, казалось, не хватало воздуха.
- На сколько уменьшить? Померяйте кофточку, - попросил он, -
Меня зовут Игорь, а тебя как?
- Мирослава.
- Какое необычное имя!
- Я с западной Украины, там имя встречается часто.
- А если я тебя приглашу на дискотеку?
- Не откажусь.
Они рассмеялись. Через неделю Игорь сказал Лиле, что он влюбился, и их дальнейший брак не имеет смысла. Лилия восприняла его слова на удивление спокойно:
- Если любишь, иди к ней.
- А Юлька?
- Я не лишаю тебя отцовства. А ко мне ты давно холоден.
- Лиля, я просто устаю, вот и…
- Игорь, все понятно, твоя любовь ко мне прошла, бывает так. Во всем виновата я, из-за минутной слабости предала Ваню. Я старше тебя, я понимала, что наша любовь недолговечна.
- Прости меня, но врать я не могу.
- Честно хотя бы… Я соберу вещи и уеду с Юлькой к маме.
- Не надо, я сам уйду, а тебе буду давать деньги на доченьку, буду брать ее к себе. Квартиру оплачу. Прошу тебя, не препятствуй моим встречам с ребенком, и ей будет хорошо с папой и мамой.
- Игорь, препятствий не будет, ты - ее папа. Я уезжаю в Ашдод к маме, там мне будет легче перенести наш разрыв.
- Тут я тебе не советчик.
Через год Мирослава родила Игорю сына. Лиля с мамой ужиться не смогли: у каждой было свое отношение к жизни.  Лиля чувствовалА одиночество и бесполезность. Однажды, когда мама с Юлькой ушли в парк, она решилась и позвонила Ивану. Он не удивился, рассказал ей, что через полгода снова едет работать в Англию.
- Ванечка, мне так одиноко. Прости меня за все, я поняла, что ты мне нужен. Игорь не для меня, он молод, у него другая женщина.
- Ты официально замужем?
- Уже нет. У Игоря родился сын, он теперь все реже интересуется дочкой.
- Лиля, приезжай, это будет моя дочка.
- Игорь не захочет.
- Я уговорю его, только приезжай, ты мне очень нужна, я тебя люблю до сих пор.
В Екатеринбурге, сходя с трапа самолета, Лиля сразу почувствовала себя дома. Иван встречал ее с цветами и игрушками для девочки. Лиле сразу стало тепло на душе, как тогда, когда они жили на Мотовилихе. Поезд Екатеринбург-Пермь набирал обороты. Юлька спала на коленях у Ивана Игнатьевича. Проснулась:
- Я хочу пить, папа Ваня.
- Сейчас, доченька, сейчас…Тебе водичку с вареньем?


19 марта 2004 Зинаида Маркина


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.