День рождения

Низкие облака, как сумасшедшие, летели по хмурому небу. Их даже облаками то было не назвать – густые, набухшие влагой, темные. Это скорее были тучи. Холодный, резкий ветер гнал их куда-то на юг.
Шептун, он же Вадька Шипулин, лежал на спине и внимательно разглядывал их безумный бег. На лице сталкера застыла растерянная улыбка, волосы под капюшоном стояли дыбом, левая нога дико болела. Пять минут назад он зацепил край «трамплина». Его швырнуло по крутой дуге, кувыркая, пронесло по воздуху метров тридцать и со всего маху шваркнуло о землю. Хорошо, что на вершину склона - мокрая трава и глина погасили скорость, Вадька проехался спиной ещё метров семь и замер, обалдело пялясь на небо.
- О-о-о-ох, - вырвалось, наконец, у него из приоткрытого рта.
В этот момент зажужжал КПК. В горошине наушника пискнул одиночный сигнал – сообщение. Шептун сел и неторопливо ощупал себя. Руки целы, ребра отдались болью, но похоже сломаны небыли, даже левая нога вполне гнулась. Скорее всего просто ушиб. Снова коротко пискнул наушник, напоминая о полученном «мэссадже».
- Ну сейчас, сейчас, - проворчал сталкер, оглядываясь в поисках слетевшего с плеча автомата и одновременно вынимая КПК из нагрудного кармана.
Оружия нигде не было видно. Вадька активировал миникомп и взглянул на экран.
«С днем рождения, братуха! Желаю удачи на выбранном пути и пусть на нем будет поменьше аномалий! Кардан»
- Да-а-а-а, - только и оставалось протянуть Шептуну, глядя на это жизнерадостное пожелание. Андрюха Кардан как всегда угадал. Удача прямо устилает путь - спотыкаешься.
Сталкер, кряхтя, поднялся и предпринял очередную попытку найти оружие. Взгляд его блуждал по вспаханному собственным телом склону в надежде увидеть знакомый блик вороненого металла. Да вот же он! Оскальзываясь по глине, Шептун взобрался выше и поднял АКСУ. Щелкнул предохранителем, потягал туда-сюда затвор, краем глаза отмечая траектории вылетающих патронов. Вроде в порядке. Точно можно будет сказать, только отстрелявшись.
Собрав разбросанные в траве боеприпасы, Вадька выбрался на вершину склона и бросил взгляд на начальную точку своего полета. «Трамплин» был практически незаметен, просто равная и абсолютно лишенная мусора проплешина в траве. И как он его пропустил? А вон и «медуза», соблазнившись которой, сталкер чуть не улетел в космос. Бледный парашютик, чуть покачиваясь, виднелся над травой в паре метров от аномалии. Шептун, заметив артефакт, швырнул в его сторону гайку и, убедившись в безопасности, потопал вперед. А гайка то пролетела буквально в паре сантиметров от границы «трамплина». Вот он и вляпался. Вадька вздохнул. Теперь-то уж совсем грех бросать «медузу», после таких-то приключений.
Утвердившись в этом решении, сталкер швырнул вперед парочку гаек, вымеряя безопасный коридор, и принялся спускаться с холма. Вот и артефакт. Закинув АКСУ за спину, Вадька отстегнул от пояса пустой контейнер и аккуратно подвел его под «медузу».
Гр-р-р-р…, - донеслось сбоку. Шептун вздрогнул и скосил глаза. По ту сторону «трамплина» стоял огромный чернобыльский пес и скалил зубы. Вадька чуть не выронил контейнер. Р-р-р-рак! – Произнес мутант и сделал короткий шаг вперед. Его маленькие, горящие огнем, глазки внимательно изучали склонившуюся фигуру человека. И именно в этот момент зажужжал КПК. Сталкер очень медленно начал поднимать свободную правую руку. КПК надрывался, тварь разглядывала «обед», а он пытался дотянуться до автомата.
Вот пальцы задели пламегаситель и автомат, сорвавшись, повис на ремне. Пес зарычал и напрягся, а компьютер, выждав отмеренное количество «гудков» наконец включил микрофон.
- Шептунище! – Проорал жизнерадостный голос в наушнике. – Наконец-то! Я уж думал не дозвонюсь! С днюхой тебя, Вадька!
- Привет! – Произнес Шептун, растягивая губы в «резиновой» улыбке.
Мутант замер, услышав человеческий голос, и оскалил в ответ клыки. Тягучая капля слюны сорвалась с уголка пасти и протянулась до самой травы.
- Как делище, Шептун? Жив? Здоров? Мутанты не задрали ещё? – Продолжал зубоскалить Пилот, а это был именно он – придурковатый сталкер, постоянно таскающий вокруг шеи длинное грязно-белое кашне.
- Да как тебе сказать…, - Вадька наконец ухватился за рукоятку автомата, палец лег на курок. – Не то чтобы ещё…, но примерно….
Кося глазами на буравящего его взглядом псевдопса, он мучительно пытался вспомнить – поставил он «калаш» на предохранитель или нет.
- Ну, будь здоров! Богатого хабара тебе, именинник! – На прощание прокричал Пилот, и в этот момент зверь прыгнул.
Сталкер завалился на спину, одной рукой вскидывая АКСУ и нажимая курок. Длинная очередь распорола воздух под брюхом уносящегося вверх мутанта. Короткий визг, взвихрение пыли. Вадька распластался на траве, глядя на молотящую лапами по воздуху фигурку. Потом перевалился набок, сменил полупустой магазин и встав, отряхнулся.
Молча, с совершенно индифферентным видом, он прицепил на пояс контейнер, закинул на плечо ремень автомата и пошагал прочь от этого «космодрома». Пройти Вадька успел всего метров сто, когда воздух загудел, послышался нарастающий визг и прямо перед ним на траву рухнул шерстяной мешок. Горячие темный капли веером брызнули во все стороны, густо окропив сталкеру лицо.
- Мать твою! – Заорал Шептун, утирая со лба кровь и таращась на расплющенный труп мутанта. – Да когда же всё это закончится?
И словно в ответ на его мольбу, КПК в кармане затрясся и завибрировал. Стряхивая с одежды ошметки плоти, сталкер вытащил прибор и, не глядя, ткнул пальцем в кнопку ответа.
- Да!
- Здравствуй, сынок. – Донесся до него голос матери. – Ты чего такой сердитый?
Набравший было воздуху в грудь Шептун, медленно выдохнул.
- Вадик?
- Да, мама. Здравствуй. – Произнес Вадька, постаравшись максимально смягчить голос.
- Я звоню поздравить тебя с днем рождения, пожелать здоровья, счастья, любви….
Шептун слушал голос матери и успокаивался, он даже отвернулся от окровавленной туши, что бы не портить себе вид. Взгляд скользнул по вершине холма, на который он приземлился полчаса назад, побежал дальше, оглядывая окрестности, но вдруг, словно споткнувшись, вернулся обратно. Среди травы, там где верхушка холма резко контрастировала с пасмурным небом, что-то блеснуло, и в то же мгновение сталкер рухнул на землю.
Тоц! – Пронеслось над полем. Пуля свистнула где-то над головой.
- Что это? – Донесся из наушника встревоженный голос матери. – У тебя все в порядке, Вадик?
Тоц! Тоц!
- Конечно, мама. Всё хорошо. – Засунув КПК в карман и отчаянно загребая локтями, Шептун пытался уползти с линии прицела неизвестного стрелка.
- А что это за звуки? – Не унимался родной голос.
- Да, это телевизор в соседней комнате…, - прямо перед носом возникла глубокая промоина, даже овраг, куда он и рухнул, обрушив следом себе на голову целый кубометр глины. – Ох! Ёкарный бабай! Чтоб тебя перевернуло и ёпнуло!
Отплевываясь и вытряхивая из ушей грязь, Шептун бросился по дну оврага, шлепая берцами по мелкому ручейку.
- А что ты ругаешься? Не обманывай меня, у тебя что-то происходит….
Пробежав метров двадцать, Вадька увидел достаточно пологий подъем и взяв оружие наизготовку принялся осторожно карабкаться.
- Да всё нормально, мам. Просто, мы тут в футбол играем. – Достигнув края обрыва, Шептун осторожно выглянул, стараясь не поднимать голову над травой. На холме маячила одинокая фигура, не решаясь спуститься, но в тоже время и не особо уже скрываясь. Очевидно, «стрелок» решил, что всё же попал в цель. – Вот я сейчас гол забью и пойду дальше праздновать.
Несколькими короткими движениями сталкер скрутил пламегаситель и, пошарив в разгрузке, достал цилиндр ПБСа.
- Тебя твои друзья уже поздравили? – Строгим голосом полюбопытствовала мать. – Что подарили?
- Пока ещё ничего, мама, - прорезь прицела захватила наконец начавшего спускаться с холма «стрелка». – Только поздравили, пожеланий наговорили. Мы вечером будем праздновать. Тогда, наверное и подарят.
Чпок! – Сухо чавкнул глушитель. Клац! – Довольно громко громыхнул затвор. Фигура на холме сложилась пополам и, рухнув на колени, завалилась набок.
- Ладно, сынок. Поздравляю ещё раз с праздником, желаю успехов и всего наилучшего. Я люблю тебя, Вадик.
- И я тебя люблю, мама. – Шептун осторожно приподнялся, поводя автоматом.
Похоже, «стрелок» был один. Обычное дело в ЗОНЕ – кто-то рискует и собирает хабар, а кто-то охотится и забирает хабар.
Полчаса спустя, Вадька уверенно шагал между огромных куч мусора, пробираясь по Свалке. За спиной висел трофейный АКМ-74 с оптическим прицелом, руки уверенно сжимали собственный короткоствольный «калаш». До Ростка оставалось чуть более часа пути, настроение было приподнятое. Очередной вызов КПК он воспринял уже даже с юмором.
Так получилось, что вибрация совпала с тем моментом, когда сталкер заметил прямо перед собой дрожащую волну воздуха и обратил внимание на обожженные ветви ближайших кустов. «Жарка». Решив не рисковать, он остановился и активировал КПК.
- Здорово, Шептун! Говорят, у тебя днюха сёдня? – Вот этот голос Вадька жаждал услышать меньше всего. – Поздравляю….
Корень был ростовщиком, снабжавшим сталкеров амуницией тогда, когда на её покупку у последних не было денег. Но и проценты он заламывал такие, что зачастую бедолаги потом месяцами пахали на него, рассчитываясь за минутную слабость.
- Привет, Корень. – Стараясь скрыть раздражение, ответил Шептун, между делом внимательно оглядываясь и стараясь определить на глазок границы огненной аномалии. – Есть такое дело.
- Ну что ж, - вкрадчиво произнес ростовщик. – Хотел бы пожелать тебе поскорее должок вернуть. А то процентики капают, понимаешь ли….
- Корень! Я же сказал, что верну! Значит верну! Срок ещё не истек!
Со злости Вадька поддел ногой некстати подвернувшийся камушек, зафутболив его вперед. Перед глазами полыхнуло, горячая волна сбила парня с ног.

Стоять на посту было скучно. Все приключения и основные проблемы брала на себя застава Прапора, контролирующая выход на Свалку, а здесь разве что собачьи стаи иногда появлялись. Да сталкеры проходили, таща в Бар хабар и трофеи.
Долговец потянулся, разминая мышцы и вдруг замер, уставившись на показавшуюся на дороге фигуру. Ободранный комбинезон, весь покрытый копотью и дымящийся. Левого рукава нет. На груди огромная дыра, из которой торчат клочья подкладки.
Зомби! – Мелькнула мысль, догоняя уже вскинутый «абакан».
Мертвяк вдруг вскинул руку.
- Не стреляй…, - донесся слабый голос. – Я живой….
Постовой медленно опустил ствол и неуверенно оглянулся на стоящего позади сержанта. Погоди – сделал тот предупреждающий жест.
- Всем готовность. Если что – стреляйте. – Произнес сержант, обходя бойца и двигаясь на встречу закопченной фигуре. – Ты кто?
Сталкер уже приблизился. Стало видно, что лицо обожжено, бровей и ресниц нет. На одном плече висит АКСУ, из-за спины выглядывает пламегаситель ещё одного «калаша». Ноги подволакиваются, оставляя на грязном асфальте черные следы от оплавившихся протекторов берец.
- Шептун я…, - выдохнул тот. – Сталкер.
- А что с тобой случилось?
- Что-что…, - назвавшийся Шептуном сплюнул черной слюной. – День рождения праздновал….


Рецензии