Начало. Часть 1

Тёплая августовская ночь лета 1977 года тихо мерцала безжизненными звёздами. Они равнодушно смотрели вслед местному молодому егерю, Ивану Кудряшову, освещая его одинокий путь. Вспененная вода бурлящего озера ласково убаюкивала высокие сосны по его берегам. "Бай-бай-бай,"- словно бы шептала она, и, казалось, тайный смысл её колыбельной был вполне осязаем, пропитывая вечерней негой всё вокруг. Это был обычный карельский вечер в конце лета, с первыми холодами, студенистыми ветрами и промозглым дождём, ничем не примечательный. Молодой егерь ещё не знал, что ему придётся запомнить этот вечер на всю оставщуюся жизнь, и что лишь на склоне лет ему суждено будет прикоснутся к разгадке странного проишествия, врезавшегося в память на долгие годы.
В лесу Иван чувствовал себя как дома. Он знал все тропинки, ручьи, охотничьи избы, раскиданные по глухим карельским лесам. Он любил это бездонное голубое небо, прозрачные озёра и рукава - протоки, соединяющие их с местными речушками, и камышовые берега, украшенные ветущей черёмухой и строем высоких красавиц - сосен. Карелия! Волшебный край чудес и загадок! Не любить тебя может только тот,кто никогда не был знаком с твоей красотой, не дышал прозрачным воздухом необыкновенного соснового леса,в котором бывает так радостно и светло в погожие белые ночи!А побывавший хоть раз в краю оставляет своё сердце в этих прекрасных северных местах.
Так думал егерь Иван Кудряшов, наслаждаясь красотой карельской природы. Он уже был метрах в тридцати от шоссе, когда внимание его привлекло жёлтое сферическое тело пятнадцати метров в диаметре, ярко искрящееся на фоне чернильного неба. Не поверив себе, Иван недоверчиво протёр глаза. Сферическое тело явно спускалось в лес.
-Неужели НЛО? - егерь оцепенел. Как завороженный, он медленно провожал взглядом сияющий обьект и яркое зарево соровождающее его . На фоне зарева весь лес казался таинственным и необычным.
-О, господи, чертовщина какая-то! - изумился Иван, увидев как высоченные красавицы - сосны внезапно пропали из поля зрения, словно поглотившись сверкающей сферой, а спустя несколько секунд снова появились на том же месте. Затем светлый ореол, окружавший шар, стал уменьшаться, меркнуть,и, наконец, совсем исчез, затерявшись где-то за густым ельником. Был - и нету. Иван поднял глаза к небу, и звёзды улыбающиеся ему с высоты, показались Егерю уж не такими безжизненными. Это была первая встреча Ивана с Неведомым. Перекрестившись, изумлённый егерь продолжил свой путь, не переставая думать о странном обьекте. Он уже миновал шоссе, когда вновь увидел в глубине леса знакомое мерцающее сияние. Ивану показалось. что оно манило его, звало за собой. Он и не заметил, как ноги его сами собой понеслись к загадочному свету. Он не помнил, сколько он шёл: 5 минут, или 10, а может быть, полчаса. Однако, спустя некоторое время глаза его наткнулись на странный объект, золотисто - белый, по форме напоминающий раскрытую ракушку, водружённую над поверхностью земли на пяти полукруглых столбах. Загадочный свет струился из её глубины. Внезапно Иван почувствовал недомогание, невидимая сила прочно сковала его молодое тело и он вдруг понял, что полностью обездвижен. Словно неведомый кокон плотно окутал его с головы до ног так, что было невозможно двинуть ни рукой, ни ногой.
-Кто Вы? - мысленно спросил Иван, почувствовав на себе пристальный взгляд. Две высокие двухметровые фигуры в серебристо-голубых костюмах внимательно разглядывали его из под крыши своей "ракушки". Вместо носа Иван увидел две аккуратные дырочки, бровей не было вовсе, а потому пронзительно голубые глаза казались просто огромными.
-Не бойся, мы не причиним тебе вреда, - телепатически ответили странные существа.
-Зачем вы здесь? Откуда вы? - изумлённо подумал Иван, не в силах вымолвить ни слова.
- Оттуда, - ответили существа, обратив свои взоры к звёздному небу.
-Как тебя зовут? У тебя есть имя? - обратился егерь к более высокому, и, очевидно, старшему.
-Зови меня Киром,- мысленный посыл его был лаконичным.
-А меня Орионом, - ответит тот, что поменьше.
-Вы - инопланетяне? - не веря своим глазам, восхищённо спросил Иван.
-Мы - ваши соседи. По Вселенной. И выполняем очень важную миссию. Ограничимся этим объяснением, хорошо? - улыбнулись иноземные гости.
-Хорошо, - улыбнулся егерь, и, осмелев, добавил: А сколько вас?
-Двое, разве не видишь?!-ответил Орион.
-Шутка, - многозначительно хмыкнул Кир и выразительно посмотрел на небо, - нас много, очень много. И по земным меркам, мы пробудем здесь ещё около месяца,, надо завершить кое-какие дела, и потом мы сможем покинуть вашу планету...
-Навсегда? - не унимался Иван.
-А это как сказать... Я и Кир, может быть, здесь в последний раз, но будут другие, и их будет очень много, не сомневайся. Наше дело будет продолжено, но вряд ли люди скоро узнают об истинных маштабах нашего вмешательства в их жизнь. Мы не имеем права обнаруживать себя. Таков закон, - вздохнул Орион, и оба пришельца в мгновенье ока оказались рядом с ним. Иван окончательно растерялся.
-А если я расскажу?! - воскликнул Иван, почувствовав, что к нему вернулся голос.
Ведь мне поверят!! Не могут не поверить!
-Я даже подскажу тебе, к кому обратиться, - телепатировал Орион, и в глазах его заиграла не скрываемая насмешка. Но, Иван, казалось, не видел ехидных озорных огоньков в огромных глазах инопланетянина.
-К кому же? - воодушевлённо воскликнул он. Вместо ответа Орион взял его за руку и подвёл к маленькой лестнице, ведущей в тарелку - ракушку. Ещё через несколько секунд все трое уже были внутри инопланетного корабля. Орион, насмешливо улыбаясь, подвёл оторопевшего егеря к огромному видеоэкрану, занимавшему почти всю изогнутую стену, нажал на несколько кнопочек и в ту же секунду на мониторе возникло изображение испуганной женщины с затравленным взглядом, в застиранном больничном халате и самодельных тапочках, которые она то и дело нервно скидывала на пол, а затем снова суетливо одевала их на ноги. Напротив неё на обшарпанном стуле сидел пожилой врач, рядом стояла молоденькая медсестра с огромным щприцем в руках.
-Марья Петровна, миленькая, я вам как врач говорю - эти уколы для вас жизненно необходимы. Вы больны, понимаете? Но после уколов вам обязательно станет лучше, и мы даже сможем выписать вас домой. На время, конечно, - увещевал её доброжелательный доктор.
-Но, я их видела, честное слово! Это были самые настоящие инопланетяне, - отчаянно воскликнула женщина, обречённо протягивая руку для очередного укола.
-Конечно-конечно, - поддакнула медсестра, равнодушно вводя лекарство в исколотую вену больной.
Зевая, Мария Петровна откинулась на подушку. Доктор, вздохнув, медленно вышел из палаты. Вслед за ним засеменила молоденькая медсестра...
-Что это было? - воскликнул Иван.
-Это палата психиатрической лечебницы.
-Причём здесь психушка?
-А при том, - хихикнул Рион, - будешь много болтать - тоже там окажешься. Все так называемые контактёры - в дурдоме.
-А может, мы только лишь сон, сон, сон, только сон,- убаюкивающе прошептали губы Кира, а может быть, Ивану это только показалось. Но, внезапно веки стали тяжёлыми, тело обмякло, стало каким-то чужим, непослушным, и Иван потерял сознание... Придя в себя, он обнаружил, что находится на берегу озера, в метрах ста от автобусной остановки... Ещё через час Иван был в Петрозаводске, у двоюродной сестры Ирины, уминая за обе щеки горячие калитки с топлёным молоком. Ни сказав ни слова о странном проишествии и сославшись на головную боль, Иван уснул прямо в кресле. А уже спустя два дня он вернулся к ней погостить, взяв очередной отпуск, и надеясь сам разобраться во всём, что с ним произошло.
На календаре было 23 августа 1977 года.




=2007г


Рецензии