Черпак

Мать вышла из комнаты ранним утром, снова свежая и выспавшаяся, будто и не было бессонной ночи, проведённой за компьютером. Маргарита уже не раз замечала, что матери удаётся всё и вовремя, что даже если она спит всего час, то всё равно высыпается. дома всегда всё было сделано, да и недостатка в коклонниках женщина, которой было уже далеко за сорок, не испытывала. Она стала вдовой много лет назад, ровно через два месяца после рождения Маргариты.
Высокая плата за аренду дома не позволяла Маргарите тратить деньги так, как ей хотелось, а мать, работавшая всю жизнь секретарём в однйо мелкой фирме, никогда не давала ей денег в долг. Маргарита работала, работала, работала - но все деньги вёс ранво уходили на аренду дома, еду, горючее для машины и прочие нужды. на себя не оставалось средств, хотя Маргарита уже привыкла к этому и, впрочем. не испытывала недовольства.
Однако была такая вещь, о которой девушка могла не беспокоиться: работа по дому. практически всегда мать успевала сделать всё: готовить. стирать. убирать, заниматься цветоводством и, конечно, отдыхать. Каждый день кто-нибудь из посетителей её босса звал ей на обед или ужин в дорогйо ресторан; когда же случалось недоразумение, и мать оставалась дома, она проводила ночь в Интернете, а утром как ни в чём не бывало вставала на работу.
Погода, как всегда, не радовала: весна. казалось бы, уже прочно занявшая свои позиции, снова начала уступать утренним заморозкам и даже мокрому снегу. Маргарита нервно включила дворники в машине и остановилась у тротуара. Мать сидела рядом с ней на переднем сидении, и пока она красила губы, перед тем как выйти, Маргарита нервно озиралась по сторонам. Стоять здесь было категорически запрещено.
Осмотрев скучные машины и скучных людей, спешащих на работу, она невольно проскользила взглядом по своей матери. и тут её взгляд упал на её открытую сумку: что-то там блестело, переливалось и было явно раза в два больше крохотной дамской сумочки. Маргарита наклонилась, чтобы рассмотреть вещицу поближе, но получила по носу уже закрытой сумкой. Взгляд её матери гвоорил: "Тебе явно не сюда!"
хлопнув дверью, мать вышла из машины, не торопясь одёрнула строгий пиджачок, повела плечиком и походкой от бедра направилась в небольшое здание фирмы. Маргарита подождала, пока её пропустят, и выехала на полосу. Она тоже напарвлялась на работу - и, кажется, сегодня её ждал очередной день скуки за столом руководителя. А, может быть, и на его столе. Толкьо для зарплаты это не имело никакого значения.
Мысль о той вещи не давала ей покоя до самого вечера.

Мать, как всегда, пришла поздно. Маргарита лежала на старом диване в гостиной, укрывшись пледом и задремав в ожидании. Открыв глаза, она увидела, как мать сбрасывает туфли на пол, снимает кольца с пальцев и бросает их на пол. Звон бил по ушам, и сон как рукой сняло.
Мать проследовала к ванной. Умылась, не снимая косметики. Тушь моментально растеклась по лицу с глубокими морщинами возле рта.
- Что случилось, мам? - Маргарита потянулась и подошла к двери в ванную и тут же поймала тот самый пиджак - мать раздевалась.
Та молчала. Продолжала снимать с себя всё. маргарита с удивлением отметила, что мать вдруг постарела. внезапно стала старше лет на десять. хотя раньше она выглядела очень молодо и находила себя едва ли не двадцатилетней, ровесницей Маргариты.
- Разве ты не видишь? - мать улыбнулась, но грустинка в глазах выдала её.
Она повернулась к Маргарите. вся её ещё вчера молодая кожа теперь выглядела дряхлой и обвисшей; на руках были глубокие морщины, икры высохли и стали похожи на сухие сучья алычи. Костлявые пальцы провели по лицу: мешки под глазами, морщины на лбу, сухие и тонкие теперь губы говорили, что эта женщина прожила минимум лет шестьдесят пять.
Маргарита, ничего не понимая, подумала, что всё это ей снится. Она лишь покачала головой, думая, что ещё не соображает после короткого сна. Работа её не очень выматывала, но нагрузка вёс же накапливалась.
Мать хлопнула дверью, через минуту высунулась и попросила принести ей чистое полотенце. Маргарита поднялась на вторйо этаж. заскрипели половицы, ветер влетел в окно и распахнул его. Сквозняк, ворвавшись в дом, сел на потолок и стал смотреть на всё с высока.
Маргарита вошла в комнату, октрыла ящик старого деревянного шкафа и взяла полотенце, о махровости которого напоминали лишь редкие махринки. Оно было грязно-розового цвета, впрочем и цвет угадывался с трудом.
Спустившись вниз, Маргарита увидела на диване сумку, оставленную матерью там по неосторожности. Отложив полотенце, девушка взяла сумку в руки, и та оказалась не по виду тяжёлой.
Открыв главное отделение, Маргарита увидела серый деревянный черпачок. На рукояти были выжжены какие-то три иероглифа, один был похож на змею, а другие два и сравнить было не с чем.
Из ванны высунулась мать. Маргарита быстро кинула сумку на диван и подошла к ванной с полотенцем. На полу в ванной было много крови.
       - У меня пошла кровь из носа, из ушей.. И, кажется.. - Мать вдруг съехала по двери на пол. Маргарита подхватила её, обернула полотенцем и оставила лежать на полу. Она тотчас набрала 911, смертельно испугавшись.

Когда приехала скорая, Маргарита сидела на полу с матерью на руках. Морщины у той становились глубже, кровь из носа шла сильнее, тело было напряжено до предела. Когда врачи вбежали в дом, мать пришал в себя и слабым голосом сказала Маргарите:
       - Останься здесь...

Когда скорая уехала, Маргарита попыталась закрыть глаза, но не вышло: от слёз глазам было больно, от напряжения тело не слушалось, не хотело отдыхать, не хотело расслабиться. Нервы были сжаты в кулак, и этот кулак был психологическим и находился у Маргариты в мозгу.
Девушка подошла к сумке, чуть не плача. Взяв в руки черпак, она осмотрела его со всех сторон. Один иероглиф уже исчез. На глазах у Маргариты исчезал и второй.
Вдруг раздался телефонный звонок. Маргарита даже не сразу поняла, что звонил телефон: она подумала, что это был звон в её ушах.
В трубке она услышала голос матери. Он был едва сильнее, чем когда та лежала у неё на руках.
- Ты уже нашла черпак.. Я знаю, можешь не отвечать мне.. Когда я умру, он перейдёт к тебе, и ты будешь властна над временем твоей жизни.. помни только6 черпать можно толкьо из будущего. если станешь тратить время прошлого, изменится ход исторических событий, и будущее будет поставлено под угрозу... Помни: черпать можно толкьо из прошлого.. Но ТОЛЬКО в случае необходимости.. А я, ты знаешь, меры не зна....
       - Мама!
Голос матери умолк.Через минуту в трубке появился, очевидно, врач.
       - Сожалею, Маргарита, но ваша мама только что умерла. Она иссохла прямо на операционном столе...

Маргарита села на полу и зарыдала. Кинув черпак в сторону, она разбила окно у входа. серое дерево моментально оьратилось в прах и Маргарита упала без дыхания. румянец погас, и глаза её закрылись.


Рецензии