Неожиданная встреча

Длинный автобус под красивым номером 77, быстрой гусеницей полз по ночному городу.
Было полно свободных мест, и Павел выбрал свое любимое – одиночное в середине.
В салоне желтел дремотный полумрак.
Сквозь темное зеркало окна призывно сверкал предновогодний город. Рекламные щиты наперебой кричали о новых товарах и услугах. Но все это нисколько не цепляло уставшего Павла. Мысленно он уже находился в своей уютной холостяцкой квартире. Хотелось одного: горячего питья и нормального сна.
Автобус отошел от очередной остановки и Павел почувствовал, что возле него, за спиной, кто-то появился. Причем не каким-то шестым чувством, а элементарным носом. Он уловил запах парфюма… и коньяка. Что это коньяк, Павел не сомневался; некоторое время был дегустатором в одной вино-водочной фирме.
Боковым зрением определил, что это женщина, но обернуться не решился.
"К чему мне эти подробности. Не видел выпившую женщину? Видел… Своя такой была".
Но природное любопытство...
Сонливость мгновенно исчезла. Взбудоражил именно запах духов; изумительно-притягательный, словно аромат самой любви.
Автобус притормозил и женщина по инерции оказалась перед Павлом. При этом еле успела ухватиться за спинку сидения.
Полы модной шляпы затеняли лицо, скрывая истинный возраст. Зато короткое, широкое пальто (почему-то сразу вспомнилась Певица), открывало стройные ноги в темных колготках и высоких сапогах. На правой руке сверкали золотые украшения, но обручального кольца не было.
Он сразу понял: эта дама достаточно светская, и явно без привычки ездить в общественном транспорте.
Улучив момент внимательнее вгляделся в лицо незнакомки.
"Около сорока… И скорее всего, чуть больше".
Автобус споткнулся вновь, и вновь женщина еле удержалась на ногах. Она неловко дернулась, и схватилась за поручень двумя руками. Обручальное кольцо с мелкими камешками оказалось на левой руке.
Павел поднялся.
— Присаживайтесь… девушка.
Дама неопределенно мотнула головой, и не сдвинулась с места.
Павел остался стоять рядом. Так и ехали некоторое время.
— Я что, очень… неважно… выгляжу? — неожиданно спросила незнакомка.
— Да нет… очень важно.
— А за девушку, мерси. Приятно… услышать такое от мужчины.— Она сверкнула темными глазами, сжав полные губы в ироничной улыбке.
— А куда мы едем, не скажете? – чуть помолчав, спросила незнакомка. — Куда нас везут?
— Нас везут в Боровую, — Павел едва не рассмеялся. — Это 77-й маршрут.
— В… Боровую. А где это?..
Незнакомка стала озираться по сторонам, но отвлек телефонный звонок. Она открыла сумочку, уже достала мобильник, и тут, на её беду, автобус резко затормозил.
Павел не заметил начало падения, но видел момент её приземление на грязный автобусный пол. Такого ему еще не приходилось наблюдать. Она пролетела метра два и упала на спину. Шляпа свалилась, телефон отлетел в сторону, а из сумочки посыпались какие-то предметы. Всё, как в замедленном кино.
В следующее мгновение, он уже склонился над ней. Но обмякшее тело казалось неподъемным. Лишь с помощью какого-то парня удалось усадить её на сидение.
— Найдите телефон, — первое, что сказала она. — Мне звонили… И шляпу.
Собрали вещи, нашли мобильник, но от удара он отключился.
Водитель даже не вышел и не поинтересовался. Если вообще видел, что случилось в его автобусе. Он явно спешил.
На следующей остановке нужно было выходить, но как бросить человека в таком состоянии.
— Вам еще далеко?.. Женщина…
Но та молчала, свесив голову. То ли уснула, то ли потеряла дар речи.
— Какая остановка вам нужна? — Павел тронул ее за плечо.
— Я не знаю… Все равно, — ответила незнакомка, всхлипывая.
"Бог мой, так она плачет…"
Автобус вильнул в сторону и начал останавливаться.
Решение пришло неосознанно.
— Поднимайтесь, мы уже выходим.
И она поднялась, и безвольно пошла за ним.
Только через несколько минут удалось остановить свободное такси. Все это время она молча сидела на скамейке, опустив голову.
— Куда? — равнодушно спросил водитель.
— Сейчас даму усадим и все узнаем, — засуетился Павел.
— Не, сначала скажите куда. У меня смена заканчивается.
— Секунду… Вы где живете?.. Женщина… Где? В Зеленом?..
— Не, ребята, это не ко мне. Вызывайте по телефону, довезут.
Машина уехала, а Павел присел на скамью.
— Да, в Зеленом, — повторила женщина и подняла голову. — Но я туда не поеду.
— Почему?.. И что мне с вами тогда делать?
— Отведите в гостиницу.
— В какую гостиницу? — Павел рассмеялся. — Здесь даже ночлежек нет.
— Тогда к себе… Положите… на коврике. — Она попыталась улыбнуться. От поплывшего макияжа глаза казались разными, а губы бесформенными, что придавало ее лицу комичное выражение. — А у меня колготки поехали.
— И шляпа неправильно сидит... Идемте, а то оба окоченеем на этой лавке. Вон мой дом…
Когда они вошли в прихожую, она села на банкетку и долго снимала сапоги. Павла так и подмывало помочь, но он сдержался.
— Извините… Приведу себя в порядок и, может быть, решусь. А вы один здесь?..
— Один… На что решитесь? — поднял брови Павел.
— Чтобы уехать к себе. Покажите мне ванную и… Ладно, уже вижу. Когда-то жила в похожей квартирке. У вас одна комната?
— Одна… после размена.
Он дал ей свой махровый халат и огромное полотенце.
— Остальное найдете в ванной.
Вода шумела не меньше получаса. Павел уже начал беспокоиться: "Не случилось ли чего?", когда наконец наступила тишина.
Без косметики, с мокрыми волосами до плеч, она чем-то напоминала его бывшую жену. Но только издали и в профиль.
— Извините, — незнакомка виновато улыбнулась. — Хотела согреться, но внутри всё дрожит.
"Я не ошибся, ей около сорока", — подумал Павел, а вслух сказал:
— Не удивительно, так упасть. Где-нибудь болит?
— Да, локоть и… душа. У вас найдется что-нибудь согревающее?
— А не будет лишним?
— Не будет. Я уже в порядке.
Павел принес большие фужеры и порезанный лимон с солью.
— Вина нет, только бренди.
Она кивнула:
— Пойдет. Только налью я.
И налила… почти по полной.
— Ого!
— А это сразу три тоста в одном. Сегодня у меня три события: стукнуло сорок; случился развод; и… я осталась жива. За это и выпьем… до дна.
— Поздравляю, — улыбнулся Павел, поднимая увесистый фужер. "И как это осилить?"
Но осилил. В груди разлилось невероятное тепло, а лимон показался натурально сладким. Он приготовился к долгой беседе, но незнакомка спросила:
— Надеюсь, не прогоните?
— За что?
— Тогда, куда мне лечь?
— Вот здесь, а я на полу расстелю, — обескуражено ответил Павел
— Спасибо. Я вам очень благодарна. Вы добрый ангел.
"Так даже лучше, — думал он, лежа на тюфяке рядом с диваном. — Избавила от многих неприятных моментов. Странно, столько выпил, а смелости не прибавилось. Хорошо, что завтра воскресенье…"
Ему впервые после развода приснилась жена Ирина. Они бежали в потемках по берегу какой-то речки. Она отставала, и он ухватил ее за руку. Но вдруг оба споткнулись и упали на песок. Сначала громко смеялись, не понятно над чем, затем она рыдала, а потом вместе задыхались в жарких объятьях… Он беспрестанно ее целовал и называл по имени.
— Ты меня звал? — услышал он вдруг малознакомый голос.
— Звал.
— А откуда знаешь, как меня зовут? — тот же голос, но с удивлением.
— Я всегда это знал…
Павел открыл глаза и отшатнулся; над ним склонилось незнакомое женское лицо.
— Не пугайся… Это я, вчерашняя незнакомка. Ты разговаривал во сне.
— Я помню… Так это был сон?
— Наверное... Ночью я споткнулась о тебя, а подняться уже не хватило сил. Вот и прикорнула рядом. Я в ванную.
Завтракали яичницей, и в приподнятом настроении. Со смехом вспоминали вчерашнее. Когда перешли к кофе, она неожиданно спросила:
— А мы предохранялись?.. Ночью…
— Нет. А зачем? — почему-то краснея, сказал Павел.
— Как зачем? А если?..
— Никаких "если". Во сне не беременеют.
— Да? Ну, тогда я спокойна.
Они помолчали.
— У тебя на сегодня какие планы? — спросил вполне обыденно Павел.
— Поехать к себе домой. Ты меня проводишь?
— Конечно. Вспомнила адрес?
Но она даже не улыбнулась. Ее глаза почему-то заблестели от слез.
— Я оставлю номер своего домашнего. Позвони мне вечером, если будешь свободен.
— Хорошо.
Когда вышли к такси она взяла Павла за руку и тихо сказала.
— Спасибо за все. И за чудесный сон тоже.
— А как тебя зовут? Надо же, не познакомились…
— Ирина…
— Ирина?.. Очень приятно. А я - Павел.
— До свидания, Павлуша.
Она уехала, а он долго шел до дома, стоящего в сотне метров.
 


Рецензии