Интермедии. Точка зрения

Преодоление штампов есть необходимая духовная работа.
Авессалом Подводный.

Гоните его,
Не верьте ему,
Он врёт, он не знает, как надо!
А. Галич


...Когда охранники захлопнули дверь и ушли, посмеиваясь в густые рыжие усы, loki стал спокойно расхаживать взад-вперед по камере, вдоль стены с зарешеченным окном, чеканя шаг и тихо улыбаясь, думая о чём-то своём, хорошем. angy, которой, как обычно, было на всё наплевать, сидела на своей койке и читала сборник зороастрийских гимнов. jaltojas взял ложку, принесённую с обедом, и ребром рукояти поставил еще одну засечку на стене, рядом с другими, её товарками. Ещё один день заключения. Скучно.

--- Не имеет значения. <остановившись, вдруг сказал loki> Это вот как раз не важно.
--- Что - не важно? <просил jaltojas>
--- То, что ты сейчас делаешь. И всё, что ты делал до этого. Не важно. Ты знаешь, я понял. <продолжал он в ответ на удивленный взгляд> Я понял, как мы раньше жили. Как-то не так…
--- Не так - это как?
--- Ну... <замялся loki, подбирая слова> Неправильно как-то жили, понимаешь? Потому что у нас есть потолок, - у каждого человека есть свой потолок - и выше него не прыгнешь. В этом-то и состоит наша ошибка: мы карабкаемся по лестнице вверх, как все, идём проторенным путем – не удивительно, что все в итоге оказываемся в одном месте, то есть в полной жопе…
--- То, что ты сейчас говоришь, <сказал, улыбнувшись, jaltojas> очень интересно и познавательно. Но – не ново. Говорили до тебя и будут говорить после. Вот если бы ты сказал, что надо сделать, чтобы перепрыгнуть самого себя, как выбраться из этой полной жопы... <голос его приобрел некоторые иронические нотки>
--- И скажу. <согласился loki> Ну, во-первых, надо встать на голову...

25.12.2005


Рецензии