Человек Системы

Мой друг - человек Системы. Он всегда туго затягивает свой неизменный галстук.
Мой друг - не самая последняя фигура в Системе. Он поднялся с низов, но остановился на почтительном расстоянии от сияющих вершин - может быть, потому что так воспитан или же потому что такова его натура - быть просто одним из... Он начинал простой шестеренкой, с покорно сгорбленной спиной, прошел нужные этапы, открыл рекомендуемые двери, методично, упорно, терпеливо.
Согласно существующему алгоритму.
Ни на йоту не изменив ритуала.
Мой друг последователен и неумолим в следовании законам Системы, он чтит ее букву и Дух. Он беспощаден к нарушителям и врагам. Так, он лично руководил процессом избиения блудницы камнями: для этой цели были выделены проверенные люди, им вручены проверенные, меченные камни, церемония прошла строго согласно намеченному плану. По факту мероприятия был написан детальный отчет.
Мой друг стал важной фигурой в Системе, его осанка - практически идеальной, настолько идеальной, что он теперь едва может согнуться. Или повернуть шею - для этой цели при нем непрестанно дежурит специальный человек.
Его глаза цвета нержавеющей стали. Он рубит жестко, с плеча, не глядя, на алгоритмах, на автомате, ибо он так запрограммирован Системой. Каждое его утро начинается с гимна этому всемогущему божеству, который звучит следующим образом: "Всему и всем свое место. Птицы на небесах, люди на земле. Император на троне, подданые у его ног. Жена возле мужа, дети подле отца. Солнце светит днем, луна ночью. Подчинение и порядок - синонимы гармонии, синонимы Системы. Все сущее есть Система"
Я понимаю, что он по-своему хороший человек, или хотя бы был когда-то таковым. Но я также отдаю себе отчет в том, что... у меня больше нет друга.


Рецензии