Не-лицо

Когда я долго вглядываюсь в зеркало в полном безмолвии, я начинаю видеть нечто отличное от своего повседневного облика. Не осмысленный взгляд и зеркало души, но глазные яблоки, вращающиеся в глазницах. Каркас из костной ткани покрыт обвитой венами плотью, обшит кожей. Вся эта сложная слоистая конструкция декорирована волосами.
Я называю это "не-лицо"...
Взгляды, привычки, желания, общественный статус, социальные роли, личность исчезают, уступая место этому не-лицу. Привычный мир конвенций и условностей превращается в слоистую структуру, состоящую из многочисленных пластов постоянно меняющейся материи, потоков энергии.
Украдкой рассматриваю знакомых, случайных попутчиков в метро, пытаясь разглядеть их не-лица. Получается, и они все вместе со мной сливаются в гигантскую массу, груду пульсирующей плоти, одно большое и единое не-человечество.
Мир уже никогда не станет прежним для тех, кто хоть раз лицезрел в зеркале собственное не-лицо. Заглянул за плотную завесу абстракций, именуемых реальным миром, миновав точку невозвращения. Какая разница - день/ночь, свет/мгла, буря/штиль. Не говоря уже о морали, долге, добродетелях и пороках. не говоря уже об орфАграфии и пунктуациИ::: все заслонило собой огромное не-Лицо, нЕ-лицо, н цО....


Рецензии