Анна Павловна Боровик

       АННА ПАВЛОВНА БОРОВИК.


Посвящаю любимой моей учительнице.
АВТОР.


- Привет! Ты, на долго, засел?
- Стихи читаю.
- Фу, какая гадость.
- Ты это серьёзно?
- Вполне!
- Да ты что?! Кто у тебя учитель по литературе?
- Знатная особа! Она заслуженный учитель России.
- Да как же ты можешь не любить стихи, нашу литературу, если такой человек преподаёт тебе?
- Да что она преподаёт! Постоянно по совещаниям да съездам ездит, а на урок приходит; от сих, до сих; на следующем уроке спросит. Наташа. Андрей. Анна Каренина. «Я памятник себе воздвиг, нерукотворный…».
- Так. Прошу мне более таких слов не говорить. Если не хватило содержания серого вещества для освоения предмета, советую «мудрые» мысли свои, держать при себе. Посредственность образования, не добавляет тебе в моих глазах большего веса.
- Я, отличница!
- Это, ты там, отличница. Здесь и сейчас ты показала мне свой «Ай кью»; в полном объеме.
- Мы с тобой поругаемся.
- Как нечего делать! Ты явно проявляешь пробелы в образовании и гонор свой кажешь.
- Кому нужно сейчас это образование? Английский, французский; ты, наверное, лучше меня знаешь?
- В смысле? Ты читала Фицджеральда? Эмиля Золя в подлиннике?
- Да!
- Что, да?
- Читала. Золя читала. На французском.
- Ну и как?
- Такая же фигня. Не то что «Гарри Потер».
- Ну, ты даёшь! Слушай, а этот, Потер, он случайно, со своей метлой, тебе на головку не свалился? Так ты смотри, от испуга пролечись!
- А, чего мне бояться?
- Сотрясения мозгов, а впрочем, можешь не переживать, сотрясаться нечему.
- Ты со мной сегодня, явно, хочешь поругаться.
- Понимаешь; дури во мне и своей хватает; слушать же чужую я не расположен. Чего ты хотела?
- Мне нужен интернет.
- Думаешь, избирательность, с которой ты собираешь знания, тебе поможет?
- Пока помогала!
- Я не помню. Ты куда хотела поступать?
- Международное право!
- Ого! Значит, приёмы, фуршеты, обеспечены ещё одной особой для осмеяния.
- Попрошу не оскорблять.
- Ты не оскорбляйся. Ты меня знаешь. Я, словами, как кувалдой; по самую шляпку. Зато, придёт для них время, они тебе подскажут правильный путь. Жаль. Очень жаль!
- О чем ты так горюешь, мой бедный рыцарь?
- Золушке моей, с учителем, не повезло. Садись. Вот это уже хорошо, что научилась самообразованием заниматься.
- Это точно. С учителем мне, не повезло. «Нас всех, когда-нибудь учили. Чему-нибудь и как-нибудь!…»
- «… я слышу чудных слов сих звуки; твой праздней дух, спокойна грудь!»
- Так. Всё. Не мешай.
       

- Здравствуйте ребята!
- Здравствуйте, Анна Павловна!
- Садитесь. Сегодня мы начинаем изучать творчество Александра Сергеевича Пушкина.
- Уже учили!
- Янковой! Для тебя, Пушкин или Чушкин, разницы нет. Ты упорно намечаешь свой жизненный путь. Не хочешь слушать, я не держу. Я тебя отпускаю, если кто-нибудь спросит.
- Я буду сидеть. Прошлый раз вы отпустили, а отец всё равно налупил. Не поверил!
- Он, поверил; ты, не понял.
- …
- Всё, Янковой! Сиди смирно. Первый урок, мы с вами посвятим, не самому творчеству Пушкина, а тому языку, который стал возможен благодаря этому творчеству.
- Анна Павловна, можно?
- Что ты хотела спросить, Спицына?
- Разве, до Пушкина, не было русского языка?
- Был. Но, его строение, имело большую схожесть с древнеславянским языком. Язык Пушкина, дал толчок к развитию знакомого нам, русского литературного языка. В какой-то момент вам покажется нудным и не нужным изучение своей родной литературы. Старые, вышедшие из обиходного, разговорного жаргона, слова и фразеологические обороты. Чувства и переживания, которые возможны, только для литературных героев.
Реальная жизнь не будет такой прилизанной и чистой. В ней будет много грязи, откровенного и мерзкого. Красоты природы неизменно подбросят вам кучи мусора и свалки; но, природа здесь не причём. Этот мусор и эти свалки, дело рук живущего здесь человека. Если вы придете в лес на пикник и оставите после себя мусор, разве лес в этом виноват? Если вы построите, кривой и некрасивый дом, сломаете дерево, разве в этом виновата литература?
- Но, это можем сделать и не мы!
- Ты прав, Янковой! Я говорила о том, что литература, её знание, учит любить и радоваться окружающей тебя красоте.
- А, кого я должен любить?
- Себя и окружающих, а в себе – человека! И в окружающих, тоже, должен любить людей. Если, кто-то, ведёт себя не по-человечески, нужно смело об этом говорить.
- Ага! Янковому, скажешь!
- Во-первых, Янковой на данный момент ведёт себя достойно человеческому званию. А, во-вторых; собственная трусость – не предмет для обсуждения. Так что, Эдик, ты и Янковой, разные весовые категории. Мог бы и сам справиться.
- Кто? Тростянецкий? Со мной?
- Янек, дай послушать. Надоел уже.
- А, чего, всё на меня, да на меня.
- Чертей меньше гоняй!
- Гавриков! Попридержи язык. Продолжим. Запомните. Язык ваш, отличает вас от животных. Благодаря ему, вы можете выразить свою мысль, и передать словесный образ, увиденной вами картины; другим. Он, язык, на котором вы говорите, является отличительной чертой нас; русских. Наши предки, благодаря ему, этому языку, создали самую большую в мире страну, объединили соседей. До тех пор, пока жив язык – жив народ!
- Анна Павловна, но вы сами говорите, что бывает не интересно. Нудные, непонятные слова, устаревшие правила и обычаи.
- Всё так. Предположим, вы не пользуетесь во время еды вилкой, но, в нашей культуре, она есть! Об этом нужно помнить, чтобы остаться русскими. Иначе, окажитесь людьми без роду и племени, у себя на Родине, как в чужой стране.


Урок прервал звонок на перемену.
Тогда, я вместе со всеми, бежал из класса вместе с его звуком.
Прошло четверть века. Я плохо знаю свой язык. Мои произведения пестрят ошибками и описками.
Уже давно нет страны, и я живу в чужой стране; у себя дома.
 Мне ещё повезло. А, сколько из нас стало людьми, без роду и племени?

       Я не знаю русский язык настолько хорошо, чтобы сейчас и здесь, описать все его диалекты. Если быть честным; я плохо знаю русский язык.
       Современный русский язык.
В давние времена, единого русского языка не было. Вместо него, существовали диалекты славянского. До того времени, говорили на старославянском. Но, у него тоже были, свои диалекты. Не только потому, что не было единого государства. В наши дни оно есть, но диалекты, местные наречия от этого никуда не делись. Более того. Любые попытки унифицировать язык, сделать его единым, только обедняют наше общее достояние. Сколько слов в словарях помечено сокращением «уст»?
Устарели наши слова.
Потеряли былое смысловое и нравственное течение.
Из недр подольского диалекта русского языка, вырос одесский юмор, одесский говор. Он стал основой жаргонного русского диалекта, на котором, с таким наслаждением плюют русские слова через губу преступники.
Последних сто лет дали такой толчок в развитии этого диалекта, что он уже сам начал делиться на диалекты. «Правильные» есть везде. На всех наших землях и весях.
И вот уже появляется современный подонковский диалект.

       Дверь в кабинет открылась без стука и в него просочился недотёпа.
- Типа, здрасте!
- Что привело ко мне последователя подонковского?
- Не понял! Это что, наезд такой?!
- Ты меня и себя сравни. Похоже на то, что я буду с тобой устраивать кулачные бои?
       Он повернулся к двери, и из-за его спины на передний план материализовалась, средних лет, броско одетая женщина.
- Нам нужны крутые очки.
- Вы знаете, крутых очков, не бывает. Бывают покрученные; если им хозяин форму меняет.
- Не нужно здесь, не нужно!
- Что вам нужно, или не нужно?
- Не нужно выпендриваться!
- Вы кем работаете?
- Я? А какое это имеет значение? Я пришла купить сыну очки.
- Вот, видите, начинаем говорить понятно.
- Не хамите мне!
- Не понял! А мне можно хамить?
- А, кто вам хамил?
- А, что это за «типа здрасте»? Смотри мне, тип покрученный. Чего обиделся? Может, не знаешь, что такое обращение к незнакомому человеку признак «подонковского» диалекта?
- Знаю! Но, это же прикольно!
- Вот я тебя и приколол. Для всех нормальных русских, будешь последователем подонков. В русском есть ещё слово, которое с точностью передаёт смысл: телепень.
- Попрошу не оскорблять моего сына. Где ваш начальник?
- Я сам себе начальник. Можете на меня в суд подать. Моё дело верное. Вы упустили воспитание своего сына, и не один суд не предъявит мне обвинительного заключения. Ему нравится так разговаривать с окружающими, должен знать, столкнётся с таким как я. Сейчас, пока молодой, очень интересно идти наперекор обществу. Противопоставлять себя людям.
- Все так говорят.
- Не все. Так говорят дети из неблагополучных семей. Те, кому, прямая дорога в тюрьму. Выпил. Украл. В тюрьму. Выпил. Украл. В тюрьму. Романтика. А у меня, что за жизнь? Поправлять с помощью оправ и линз человекам зрение. Какая же тут романтика, людям помогать? Можно, «типа здрасте» сказать. Заказывать что-то будете?
- Извинись!
- Извините!
- Давай. Подберём тебе, чтобы и красиво, и модно, а самое главное, чтобы глаза правильно работали.
 

       Не дай нам Бог, чтобы наш, великий, русский, заменили «подонковским».
Устареют слова: любовь и верность, честь и достоинство и несколько сот им подобных.
Вместе с ними умрет русский дух… и начнёт портить нюх и окружающий воздух тюремная мерзость.
…Затхлый воздух Гулаговского барака.

- Анна Павловна! К Вам можно?
- Проходите ребята; сейчас чай будем пить с вареньем из крыжовника.
- Да мы к Вам по делу и не надолго.
- За чаепитием и расскажите своё дело. Кто мне поможет?
- Мы все поможем.
- А, вот это здорово, что все. За один раз управимся.
 
       Стол накрывали, всего несколько минут. Хорошее, у Анны Павловны, было варенье. А, какими пирожками она нас угощала!

- Ну, рассказывайте. Какая такая нужда привела вас ко мне?
- Анна Павловна, мы разбирали вопросы из олимпиады по русскому языку.
- Да?! И ты тоже, Гавриков?
- Так это он и придумал вопрос.
- Какой вопрос?
- Вовка спросил: как образовались слова с двумя корнями. Мы не знали ответа, а он сказал, что это слова с одним смыслом из разных языков.
- Да?! А, ты откуда это знаешь?
- Мне дома, сказку рассказывали, про ножницы.
- Не знаю такой. А мне расскажешь?
- Да я, её, не помню всю, только так, смутно.
- Вот и расскажи смутно.
- В древние времена, нож на Руси, называли злич. Им пользовались для всех дел, где нужно было что-то отрезать. Но, приехал с Волги, которую тогда называли Итиль, купец, по-старому, гость. Привез он с собой тканей заморских. И резал он их удивительным образом соединив два злича. Его спросили, что это за инструмент. Он ответил: нож. У нас знали, что значит слово нож, тоже что и злич. Поэтому, переняв у гостя конструкцию, стали её называть ножницы. От двух слов. Нож – не русское слово и «ицы», что означало в то время два или в два раза. То есть два ножа.
- Молодец! Хорошая сказка. Но, не всегда верная трактовка.
- Как?
- Есть слово колокол. Тоже удвоение, но слова одного. Слово это – кол. Помните? Осиновый кол. В былые времена, наши предки, жили в лесах. В лесу, если знать, откуда подавать звуковой сигнал, звук распространяется очень далеко. Так что, это теперь колокол металлический, а раньше, деревянным был. Со временем, вместо двух правильно высушенных колов, стали пользоваться сухим деревом, которое специально высушивали у жилищ и посохом странника, который таким образом звал хозяев для беседы. А, ударяя два посоха, друг о друга, собирали древнее вече. Два человека, соперники, спорщики, ударяли по посохам друг друга. Когда собирались соседи, брались за свободные руки и начинали вращаться, посохами, как бы создавая круг. В древности круг называли коло. Отсюда, в украинском языке, сохранилось это слово, а в русском, прижилось приобретённое из тюркских наречий.
 


ПОСЛЕСЛОВИЕ.


Как-то попались мне на глаза размышления Задорнова.
Приятно.
Приятно, что не меня одного интересуют старинные значения наших слов.
Но, колокол – это не два круга…
…Да и не два кола уже. Благодаря Анне Павловне Боровик.

Я не помню точно.
Она ушла около четверти века назад. Она не испытала горечи от развала великой страны.
И может быть к лучшему.
Она не слышала нового диалекта.
Подонковского.


Рецензии