Девушка в синем
Свидетельство о публикации №208012200262
Душа - вот средоточие жизни,
В ней заключен высший смысл
И обаяние, все остальное суета,
Ненужный хлам.
С.Л. Круль
Я всегда выбираю книгу для чтения таким образом: читаю несколько строк на любой странице и если слышу мелодию, то она моя. И недавно совсем неожиданно для себя прочитала фразу сербского писателя Милорда Павича: «Каждая книга, как мелодия, имеет свое звучание. Нужен лишь слух».
Свое звучание и у сборника рассказов «Девушка в синем» С.Л. Круля. Ямбом ли пишет, хореем ли, а то и амфибрахием, представьте себе, прозу. Легкие, летящие фразы, бережное отношение к слову, необычайно богатый метафоричный язык.
Сергей Круль рисует словом. Всего два-три предложения, и вот в тебе уже ощущение чего-то яркого, солнечного, снежного, чистого, искристого, прозрачного. Да вот: «Все тонкое, нежное, трепетное умылось одним цветом наступающего дня».
И в самом деле счастлив в жизни тот, кто не раз наблюдал волшебный свет грядущего дня.
Нельзя не восхититься еще одним из многих пейзажей (только так и можно сказать): «Солнышко выглянуло из-за горизонта, обрисовав холмы, извилистую, в тумане, реку, сонные дворы, пустующие улицы, и бросило первый луч на просыпающуюся землю».
Как?! Тут рядом и А.С. Пушкин, и И.С. Тургенев.
Среди великолепной природы и человек становится красив своими чувствами: радостью, грустью, состраданием. И так естественно выкатывается горячая слеза у читателя (чего греха таить – было!). Писатель очень тонко подводит читателя к проникновению в мир героя.
Вдруг неожиданно осознаешь, что ведь ты еще человек в этой суматохе среди всевозможных шоу, среди «фальши, лицемерия и показухи». Остановись, оглянись! Что есть жизнь?!
С открытой раненой душой идет главный герой С. Круля, несет свой огонь души в мироздание. Его тревожат сомнения о смысле своей судьбы, и он пытается ответить на свои вопросы. Герой не ропщет, а несет свой крест достойно и терпеливо.
Может быть, это покажется странным, но с каждым героем рядом сам автор, чувствуешь его дыхание. Каждый герой открывает для себя выстраданные писателем вековечные истины:
- «Нельзя зарывать свой талант в землю».
- «Красота, однажды постучавшаяся в сердце…»
- «У каждого свой путь и своя чаша, которую он должен испить до конца».
- «Музыка…поднимает с колен».
- «И детство распахнет, как прежде, двери, для тех, кто не устал любить и верить».
- «Любовь оправдывает пребывание человека на земле».
В своей духовной правоте С. Круль ищет поддержку у поэтов-гениев: А. Фета, Н. Рубцова, Н. Турбиной.
«До конца, до тихого креста пусть душа останется чиста», - эти стихи Н. Рубцова, наверное, и сам Сергей Круль считает самой светлой мудростью.
В чем же суть этой небольшой, но глубокой по смыслу книги с незамысловатыми сюжетами рассказов. Перечитываешь (а она может быть достойной настольной книгой) и все больше убеждаешься, что это откровенный разговор о душе, о смысле жизни, о мечте детства, о человеческой судьбе, о любви.
Очень понятна и гражданская позиция автора: он не мирится с тем, как рушат исторический город и превращают его в безликое нагромождение сквозняковых домов. Ностальгия по «тихим, задумчивым и тенистым улочкам, боль от того, что уфимская земля стала бездыханной. Оправдано ли такое отношение к «некогда живому и цветущему городу?» та печаль передается и читателю.
Да, непросто творение Сергея Леонидовича Круля. В нем особая философия, загадка, которую нужно разгадать, как код да Винчи. Поэтому и неслучайны в композиции фантастические события, которые естественно и правдоподобно помогают раскрыть глубинный смысл задуманного.
Мастер слова, С. Круль одной фразой может сказать о целой эпохе, прошлой и настоящей, и о судьбе потерянного поколения, о непризнанных позабытых гениях… И вот они осенние «листья, подхваченные ветром».
В рассказе «И в ночь идет, и плачет, уходя…» Афанасий Фет просит прощения у Бога за все свои «неуклюжие творения…»
А мне неловко писать о Сергее Круле: достойна ли, угадала ли?
Богатый дар разглядел в себе Сергей Круль и не оставил на произвол, а великим трудом огранил его.
Я восхищена величием и богатством души Человека с большой буквы, С. Крулем, человеком-поэтом, художником, музыкантом, краеведом. Хорошо, что Вы есть!
Валентина Сидорова 59 30.10.2012 13:43 Заявить о нарушении
Сергей Круль 30.10.2012 14:33 Заявить о нарушении