Тайна библиотеки Ивана Грозного

Генка Глоба свалился к Ларионовым, как всегда без предупреждения и в их небольшой московской квартирке сразу стало тесновато – такой Генка был большой и объемистый. Журналисту Борису Ларионову, он приходился каким-то дальним родственником, «десятая вода на киселе», настолько дальним, что оба привыкли считать себя друзьями, так удобнее.
После положенных при встрече поцелуев и расспросов они устроились на кухне, белой от полок, столов, холодильника, табуреток. Уютно светила настольная лампа, тихо и мягко звучала музыка из стереоплейера, по-домашнему поблескивал самовар.
-«Все так же, не меняешь на электрический? - спросил гость.
-«Ни за что! С дымком, знаешь, как вкусно!»
Хозяева, тридцатилетние Борис и Светлана Ларионовы, были несуетливы, не торопились показывать квартиру, рассказывать или расспрашивать, не спеша, собирали ужин, и Глоба почувствовал себя двойственно: ему, наконец, стало покойно и уютно в их светлом, со вкусом обставленном жилище, но от сдержанности хозяев и непривычного московского быта он показался себе провинциалом. Он думал при этом, насколько образ жизни, его, Генки Глобы, отличается от этого. До сих пор он встречался с Ларионовыми, либо на юге, на отдыхе, либо в центре Москвы, когда заезжал проездом на часок-другой. Он похвалил квартиру, сел за стол. Борис налил красного вина из пузатой бутылки.
-«Легкое «Божоле». Сейчас бы еще телячью голову! – пошутил он, Света! У кого это «легкое «божоле» хорошо под телячью голову»»?
-«Не помню. Кажется у Сименона» – Света в домашнем халатике ставила на стол «птичий ужин»: шпроты, тонкими ломтиками нарезанные колбасу и сыр, апельсины, - «Микулушка, ты сегодня попостись, а завтра будет тебе мясо. Я же знаю, ты без мяса не жилец!»
Они выпили не чокаясь. Странное дело – молчания не было, они все время о чем-то говорили, но все о неважном, необязательном, и Глобе, как это часто бывает с людьми непосредственными и прямодушными, почудилось, что он неинтересен хозяевам, и он решил сейчас же заинтересовать их собой. В самолете, в аэропорту, помня о профессии Бориса, Генка давал себе слово накрепко молчать о своих делах: друзья-то друзья, но так будет лучше.
-«А вот что я вам сейчас расскажу!» - выпалил он и сделал многообещающее лицо.
-«Э-э, для красноречия, начальник!Тем более телячьей головы не предвидится!» - Борис снова наполнил рюмки. Генка подумал, о том, что все-таки мало он знает Бориса. Глядя на него, можно было сказать, что тот утомлен и не совсем здоров, потому что под глазами выступали как бы вторые бровные дуги, но это даже шло ему.
Ларионовы умели слушать.
« Значит, история такая. Только вы меня не перебивайте, а вопросы потом! Перед смертью Иван Грозный, оставил завещание, в котором он завещал потомкам свою знаменитую библиотеку. В завещании сказано, что хранится она в тайном подземном убежище. Там же сказано, где оно находится и как в него проникнуть. Самое интересное в этом завещании, что Иван Грозный говорит о том, что помимо древнейших документов в хранилище находятся записанные на золотой фольге, события и документы пятнадцати тысячелетней давности, и там описана вся человеческая история. Вот как! Вы представляете?»
-«Гена! Ну, что у тебя за привычка резину тянуть. Знаем мы про библиотеку. Вот только про золотые листки впервые слышу! Ты к сути ближе!» - забурчала Светлана.
-«К сути, так к сути! Видишь, тут какая штука! Завещание это скорее все затемняет, чем проясняет. То есть понятно – где-то есть библиотека. Схоронена. Где находится – сказано в завещании. А где само завещание? Куда пропало? Царь не желал, чтоб оно было прочитано не тем, кем надо. И раньше времени, притом. И есть такое предположение, что открыться все это должно было только в начале двадцатого века, как Грозный и завещал. А для этого создал он специальный Орден. Тайный орден. Его магистры, как бы вахту несли во времени, передавая завещание друг другу в веках. Вели его к тем, кому оно адресовано».
-«Мистика!» - поморщился Борис.
-Да, нет! Не мистика! Есть тому документальные свидетельства. Однако…. Завещание передано не было, потому что именно в это время в России творилась такая чертовщина – сказать жутко. Войны, революции, терроризм революционеров всех мастей… Ну, ты сам подумай, кто осмелился бы предать гласности такие документы в это взрывоопасное время? Но…. Иван, как будто предвидел великую смуту на рубеже веков. И принял меры. Грозный был хитер и предусмотрителен, этого у него не отнимешь. Его распоряжение было изготовлено в нескольких экземплярах, зашифровано, и вырезано на наборах буковых дощечек. Бук долго хранится – это тоже предусмотрели, учли, так сказать. И выглядело это все, как памятник древнеславянской письменности. Во-от! Тайный Орден добросовестно выполнял наказ грозного царя. А дальше, для Ордена наступили лихие времена. Пришла Советская власть и, судя по всему, все они были уничтожены, казнены, как пособники самодержавия. Наверное, были то люди знатные, родовитые. Ну, не конюху же своему царь Иван мог доверить такое, а конюх сыну конюха и так далее….Хотя…. Кто знает, что лучше было бы для истории?»
Глоба замолчал и допил оставшееся в рюмке вино.
-«Ну, а дальше, дальше-то что?» - нетерпеливо заерзала Светлана.
-«Ну, старик, не тяни кота за хвост. Излагай дальше. Я же чувствую, у этой фантастической истории есть продолжение!» - подключился и Борис.
-«Есть продолжение. В общем, все копии завещания остались в тайниках – где неизвестно. Об этом знали только хозяева, но их уже не было в живых. Но…..» - Генка сделал многозначительную паузу.
-«В одном дворянском имении, а именно князей Куракиных, хозяева которого тоже были казнены, в библиотеке, один экземпляр и хранился. Для чего-то, именно эта, библиотека понадобилась властям, и ее вывезли. Библиотеку вывезли, а на дощечки внимания не обратили. Так они и остались разбросанными на полу.
Дальше красным неожиданно пришлось отступать от белых. И как это случилось, провидение какое-то что ли, на эти дощечки, которые уцелели, обратил внимание белогвардейский офицер Али Изенбек. Убей, не знаю, кто он по национальности. Может из Дикой дивизии генерала Шкуро, они там, в тех краях воевали, может…Ну, не знаю, в общем! Дальше эти таблички Изенбек вывез за границу. Затем в Брюсселе писатель Миролюбов около 15 лет переписывал и расшифровывал эти записи. Он переписал 75% текста. Забегая вперед, скажу - во время второй мировой войны, после смерти Изенбека, весь его архив пропал, вероятно, сгорел. Остались лишь записи Миролюбова и фотография одной дощечки. При чем кое-что потерялось при переписи книги, помимо дощечек, и некоторых надписей, было внесено искажение и в письменность - так как при переписи многие буквы заменялись похожими по звучанию. А тогда, еще до войны, историки вертели их и так и этак, потом пришли к выводу, что тайнописью здесь даже не пахнет, что это образчик, скорее памятник, древнеславянской письменности и включили ее в состав «Велесовой книги».
-«Велесова книга…..Велесова книга….Что-то я и не встречала такое!» - раздумчиво проговорила Светлана и посмотрела на мужа. Глоба знал, что Борис обладает, воистину энциклопедическими познаниями и тоже смотрел на него с интересом – разгрызет ли он эту задачку.
Борис нахмурился, закрыл глаза и, раскачиваясь, монотонно, будто читая с закрытыми глазами, произнес: «Велесова книга - книга, содержащая частицы Древней Славянско-Арийской Мудрости сохраненной новгородскими волхвами девятого века, в основном посвященная богу богатства и мудрости древних славян Велесу, как его неправильно называют многие из современных ученых "скотьему богу". В книге отражена история многих европейских и азиатских народов (примерно от второго тысячелетия до нашей эры до девятого века нашей эры), причем историками она признана абсолютно достоверным историческим документом, соответствующим многим современным историческим представлением о тех древних и загадочных временах»
-«Ну, ты даешь! – ахнул Генка. «Прямо энциклопедия!!!!!!»
-«Ладно, энциклопедия! Ты мне вот что скажи, ты то, каким боком к этому делу прислонен? Ведь неспроста такие познания, нет?»
-«Да, уж, прислонен!!!! Ты что ни будь, слышал про группу «Эрбийе»?
-«Первый раз слышу! И никогда не слышал!»
-«Так вот, я в составе этой группы. Я же этнограф. А там у нас всякой твари по паре – историки, лингвисты, этнографы, шифровальщики, компьютерщики…да мало ли кого еще! Мы уже несколько лет работаем. Не афишируем только свою деятельность. На то есть свои причины. Вот так!
Мы собрали все, что можно, по завещанию царя Ивана… Результаты поразительные. А там, в бутылке ничего больше не осталось? Горло пересохло!»
-«Чаем обойдетесь!» - отрезала Светлана и стала ставить на стол чашки.
-«Чаем, так чаем! – покорно согласился Глоба.
-«Дальше давай! Что за «Эрбийе»?» - нетерпеливо сказал Борис.
-«Это просто название такое. А вот результаты работы группы…Держись за стул крепче! В завещании в краткой форме излагается вся история человечества по материалам его библиотеки. Ивана Грозного, разумеется! А представить себе, что записано в золотых книгах библиотеки, какие подробности, даже трудно себе представить.
Там предсказываются различные опасности, которые подстерегают людей Земли в будущем. Говорится в завещании о том, кто, когда и с какой целью высекал из цельной скалы Сфинкса в Египте, кто выстроил пирамиды, и многое, многое другое и о тайне НЛО, тоже.
Оказывается цивилизация Земли, является одной из наследниц гигантской космической цивилизации ариев, которая зародилась в незапамятные, по человеческим меркам, времена на планете Руса в системе Арион. Вот эти самые арии создали фантастический техногенный разум и с его помощью завоевали практически всю Галактику. У них было такое оружие, которое разносило в пыль планеты, и которым они могли взрывать звезды. Дальше случилась беда. Со временем техногенный разум перерос своих создателей. Выйдя из повиновения, он устроил космическую бойню и в 11940 году до новой эры уничтожил эту гениальную, но агрессивную цивилизацию. Вы представляете?
Но, к счастью, на немногих, не разрушенных взбесившимися роботами планетах, остались подземные базы ариев с мирной и боевой космической техникой. Есть они и на Земле. Есть данные, что несколько из них в Сибири, одна - на Тибете и одна - в Подмосковье.
А вот именно возле входа в подмосковную базу Иван Грозный и оборудовал свой тайник, и в утерянных дощечках обнаруженного экземпляра его завещания должно быть сказано (это следует из смежных частей текста), как же проникнуть в подземную базу ариев. Однако проникнуть туда не просто. Она охраняется разумными техногенными системами, которым подчинены роботы. Царь в завещании называет их «железными мужиками». Для того чтобы пройти на базу, роботам нужно назвать пароль, указанный в завещании.
Мы сопоставили сведения, содержащихся в завещании, факты земной истории и тогда специалисты группы "Эрбийе" сделали вывод: в ходе космической бойни одна из сибирских баз была повреждена. С тех пор она периодически атакует нашу планету гигантскими плазмоидами диаметром в сотни километров, вызывая глобальные бедствия. Наиболее мощные выбросы происходят каждые 6660 лет, а менее интенсивные - каждые 3330 лет. В нашей эре первый выброс состоялся в 1320 году, а следующий ожидается в 2010 году.
6660-летние циклы 11940 и 4650 годов до новой эры уже дважды чуть не приводили планету к гибели. Теперь надо ожидать следующего чудовищного энергетического выброса этого цикла.
Вот мы, специалисты группы "Эрбийе" и пытаемся вычислить, где находится поврежденная подземная база ариев. У нас есть сведения, которые позволяют предполагать, что она расположена в районе Верхнего Вилюя, в местности, которую тунгусы называют Елюю Черкечех (Долина смерти). Тунгусские предания подробно рассказывают об ее смертоносном воздействии на Сибирь. При выбросе гигантского плазмоида выгорало все пространство за Уралом. А сам огненный шар всегда улетал в западном направлении и, обогнув Землю, взрывался в районе экватора.»
-«Подожди, - сказала Света, это же где-то там, где Тунгусский метеорит?»
-«В точку! Тунгусский метеорит 1908 года или, скажем, Чулымский болид 1984 года, по мнению специалистов "Эрбийе", - это небольшие энергетические выбросы подземной базы, являющиеся предвестниками выброса гигантского плазмоида. Об этом говорит и факт, что Чулымский болид в точности повторил траекторию Тунгусского метеорита, но улетел гораздо дальше и взорвался высоко в воздухе. О чем это свидетельствует? Да только о том, что энергетический заряд базы нарастает, и все более интенсивно ищет выхода. Вокруг этого идут такие споры – закачаешься! Историки считают тунгусские легенды пересказом еще более отдаленных устных преданий, рассказывающих о действовавших в Сибири вулканах. Но дело в том, что вулканическая деятельность в этом макрорегионе прекратилась, когда Земля только начала принимать современный облик, превращаясь из шара со сплошной огнедышащей поверхностью в зеленую планету. Тогда на ней не было людей, да и арии на ней еще не высаживались. Так что рассуждения о вулканах в Сибири, когда уже жили люди, - это попытки писать вилами на воде.
А вот к доступным историкам фактам, связанными с катастрофами недавнего времени, действительно, надо бы отнестись более внимательно Да и сами тунгусы тысячелетиями ориентируются по этим предварительным выбросам и прогнозируют их. Они знают, когда это случится. В преддверии каждого такого, если можно так сказать, мини-коллапса они уходили на побережье Охотского моря.
Как известно, при тунгусских событиях 1908 года сначала заметили огненный столб, а затем уже пролет болида. А история, она штука такая, повторяется с неумолимой последовательностью. И если уже сегодня не принять мер, то есть, во что бы то ни стало, не отыскать поврежденную подземную базу ариев и не исправить эти повреждения, то в 2010 году, возможно, вся Сибирь будет выжжена дотла - даже камни будут испаряться. А взрыв гигантского плазмоида произойдет над Северной Америкой, и там образуются такие же пустыни, как в Африке и Австралии...»
-«Ну, тебя на ночь с такими рассказами! Я теперь до утра не усну!» – сказала Светлана и отошла к шкафчику. Забрякала стеклянная посуда, и в кухне почувствовался густой запах валерианы.
-«А ты зачем в Москву-то?» - спросил Борис.
-« Я проездом. Завтра лечу в Брюссель. В последнее время есть данные, что архив Изенбека на самом деле не сгорел, а лишь переправлен за границу, где хранится в руках коллекционеров древностей. Нам нужно вернуть реликвии на Родину. В Интернете появлялись фотографии 7 дощечек из Велесовой Книги. Вот такие дела. Еду искать!»
Наконец, улеглись спать. Но сон не шел ни к кому. Борис вставал и выходил курить на кухню, на диване, так что скрипели пружины, ворочался Глоба, Света тоже никак не могла уснуть. Ночью, когда мужчины все-таки захрапели, она встала, вышла на кухню, не зажигая света, открыла форточку, впуская морозный воздух, и долго смотрела на звезды.






От автора. Для читателей сообщаю, что рассказ написан по мотивам статьи из "Мегаполис Континент", от 22.10.2001, Москва, n.43, стр. 15
Справочный материал по «Велесовой книге» почерпнут из Интернета: http://www.dazzle.ru/spec/veles.shtml#1
Благодарю за внимание.


Рецензии