Искра жизни

Теряясь на линии горизонта размытое, коричневое облако, казалось таким мирным и завораживающим…
Огромные столпы песка вздымались ввысь небес, пытаясь затмить солнце. Бросаемые из стороны в сторону клубы песчаного воздуха разрывало на части, чтобы через мгновенье вновь подхватить в этом танце буйства. Хаос, отсутствие каких либо схем или упорядоченности, сила и мощь неконтролируемой стихии слились воедино и стали нечто неописуемым. Настолько странным, что страх не ведал этого, и всё это зрелище могло вызвать только лёгкое чувство волнения, которое едва способно было пробиться сквозь беспрекословное созерцание феерического действа.
Редкие вспышки молний изредка вырывались из стелящейся по земле огромной «тучи-волны», оставаясь так никем и не замеченными, кроме вечности и потрескавшихся камней, на иссушенном временем песке. Только эти вековые камни были свидетелями того, что было до и стало после. Только они могли бы рассказать, если умели говорить. А быть может они умеют говорить… Возможно, когда-нибудь найдётся тот, кто сможет их слушать… что же тогда они смогут ему рассказать…? Но это уже их история, и оставим её им…
Здесь же в нескольких километрах от уходящей бури, была такая тишина и спокойствие, что, казалось, можно было услышать, как перекатываются песчинки, гонимые лёгкими, едва ощутимыми порывами жаркого воздуха. Только далёкие гулкие раскаты грома периодически нарушали эту идиллию.
Бесконечная ровная поверхность земли и потоки «текущего» песка между камней, небо без единого облака. Такое впечатление, что это и есть ощущение пустоты, опустошения… - полная противоположность того, что было несколько минут назад.
Обернувшись мы увидим только пустыню, но не всегда она была такой. Присмотрись…только песок? Здесь нужно время, что бы увидеть…
И так проходит час за часом….
Буря уже скрылась за горизонтом, который теперь стал идеально ровной линией, разделяющей два цвета. Кажется, время не властно здесь, в этом царстве безмятежности.
Но вот песок под натиском очередного порыва ветра отступил и обнажил прежде невидимую деталь. Обломок изогнутого металла, бесщадно испещрённого множеством складок и царапин. Тонкий слой невесомой коричневой пыли лежит на нём фантастическими в своей неземной красоте и одновременно устрашающими узорами.
Словно обелиск инопланетной цивилизации он здесь так не к месту. Кажется, что он сам раздвигает песок и возвышается всё выше и выше над равниной безликости. Но вот недалеко от него появился его собрат. «Вторжение» инородных объектов вскоре приобретает всё большие масштабы. Лучи нового утра вырвали целое «кладбище» из обломков.
Что же это…?
Вот среди них можно увидеть нечто похожее на антенну передатчика. Когда-то покрытая белоснежной краской, она, возвышаясь над песком, была «маяком». Тем, что вносило в этот мир нечто новое. Сейчас же краска стёрлась и осыпалась, беспощадный ветер разнёс её частички по бескрайним просторам окружающих песков. Быть может она несёт в себе ответ?
 От неё всё ещё идёт сигнал, он, разумеется, неощутим, но в этой вечной тишине кажется, что его можно услышать. Слабой волной направленных электромагнитных пучков он пронзает небо и теряется где-то там, в бесконечности звёзд…
А если последовать за ним? Куда он нас приведет?
Оставив за спиной планету, сигнал продолжает свой путь, без оглядки, только вперёд, в мрак холодного космоса. Минуя сотни планет, сигнал ищет свою одну, единственную цель, своё предназначение.
И найдя её, безликий, невидимый и неслышимый он преобразуется в нечто совершенно бесподобное. В то, что можно назвать… жизнью…
По ту сторону этот вскоре угаснущий сигнал сейчас ещё дарит радость, в том числе и радость жизни. Опаздывая, с точки зрения банального времени, он смог сохранить искру жизни ещё на несколько часов.
И вот сейчас по одну сторону пустота, а по другую празднество жизни - мать и ребёнок внутри неё… и сигнал из глубин прошлого….
Искра жизни так мала, она легко может угаснуть… но порой она светит ярче звёзд, освещая собой пустоту космоса….
И что бы не случилось…жизнь продолжается…


Рецензии