Лосьон после бритья

       Сергей Скопинцев, курьер небольшой московской фирмы, поставлявшей товары сомнительного качества во все районы Москвы, лежал в постели на боку, вжавшись ухом в подушку и внимательно слушая тишину московской ночи. Бессонница не давала ему покоя вторую неделю, и на работе стали замечать мешки под глазами и помятое лицо, недоверчиво косясь на Сергея, когда тот сидел в приёмной начальника. Сергею не давал сейчас спать спокойно именно эпизод, произошедший днём в кабинете начальника фирмы.
       Скопинцев работал в ООО «Меркурьер». Грязноватая вывеска у входа в офис вечером била в глаза яркой жёлтой подсветкой букв, а днём привлекала внимание фигуркой античного бога в сандалиях, больше похожих на кеды вроде «абибас», и с непонятной бумагой в руках. Дизайнер так и не смог внятно объяснить, куда спешил в мифах Меркурий, держа в кулаке обрывок бумаги, но название боссу понравилось, и античный персонаж именно в таком виде появился над дверью с надписью «Стучать». Голову Меркурия украшал лавровый венок, полностью её закрывавший.
       Начальником «Меркурьера» являлся Андрей Александрович Чумацкий, двадцатипятилетний бизнесмен в очках с узкими стёклами и коротко стриженными рыжими волосами. Они со Скопинцевым учились на разных факультетах МГУ (Сергей – на филологическом, Чумацкий – на факультете пиара и рекламы) и хорошо знали друг друга с первого года учёбы. Друзьями их назвать, пожалуй, нельзя было никогда, но именно приятельские отношения с Чумацким позволили Скопинцеву не остаться безработным. После «своего дурацкого филфака», как говорила Скопинцеву недавно ушедшая жена, он и вправду ничего не зарабатывал, хотя писал много рассказов и прозаических зарисовок и отправлял их в «умные журналы», опять же по выражению жены Милочки. Скопинцев так и не понял, что надо писать о бариотрическом похудании или избавлении от целлюлита с помощью особого дрына («один удар – и целлюлита нет!», как гласила реклама по телевидению), а отправлять написанное стоит в «гламурные» журналы, которые в большом количестве читала Милочка. В конце концов, он стал сидеть дома, ничего не делая; «даже статьи свои идиотские не пишешь», кричала Милочка, а Сергей ссылался на творческий кризис и кризис жанра одновременно и пил дешёвое пиво. У Милочки творческих кризисов не случалось, а из сложившегося семейного она нашла простой выход – в дверь квартиры своего мужа. После этого Скопинцев перешёл на напитки покрепче, вследствие чего скоро влез в долги и вынужден был найти телефон Чумацкого, с которым не общался полгода, чтобы просить о вакансии.
       Скопинцев перед этим звонком не знал, как идут дела у Чумацкого, но почему-то твёрдо верил, что у того работа найдётся. Сразу после окончания универа Чумацкий стал заниматься бизнесом, вкладываясь в самые неожиданные аферы и получая огромные по тем временам прибыли. Потом, как знал Скопинцев ещё по личному общению, на Андрея наехали, причём государственные, поскольку Чумацкий провернул какое-то дело вместе с опальным олигархом и стал обладателем нескольких бензоколонок в Москве (единственных, где в бензин не подливали воду). После этого дела пошли значительно хуже, бензоколонки окрепшее на пути к стабильности государство попросту забрало, и Чумацкому пришлось заниматься мелкими делами, чтобы держаться на плаву. Про существование ООО «Меркурьер» Скопинцев ничего не знал и, позвонив Чумацкому, спросил:
- Андрей, у тебя работа какая-нибудь есть?
- У меня, Серёга, работа, за которую молоко давать надо.
- Неужели в цари записался?
- Какие цари, Серёжа? Ты всё никак не научишься мыслить реалистичнее, даже с похмелья. В цари сейчас не пустят, только если в отряд Петров Первых записаться, найти себе Екатерину и фоткаться с туристами… Как твоя Екатерина Великая-то, а? – рассмеялся Чумацкий.
- А ты как думаешь, если я с похмелья работы прошу, Милка рядом сидит и ласково на это смотрит? Ушла она. Так что у тебя за работа?
- Я, Серёж, начальник ООО «Меркурьер», доставка товаров по Москве.
- Круто, - честно выдохнул Серёжа. Название внушало уважение, а начальник ООО «Меркурьер», рассылающий, вероятно, десятки меркурьеров во все уголки столицы, стал восприниматься как громвержец, не меньше.
- Название хорошее, ага. Не зря всё-таки копирайтером числюсь, да? – вновь рассмеялся Чумацкий. – Но фирма, честно говоря, фиговая, продолжил он серьёзным голосом. – Но мне сейчас и то, что она убытков не приносит, хорошо.
- Понятно. Вакансии есть? Каким-нибудь там «заместителем начальника фирмы ОАО «Сибирские пельмени» - деликатесы тайской кухни» по вопросам населения» сделаешь?
- Ты что, Серёжа, - вдруг очень тихо сказал Чумацкий. – Каким заместителем директора. Курьером могу взять, больше нет ничего. Ты не думай, я не из вредности. Но у меня в фирме три с половиной землекопа. Правда, специалист по вопросам населения имеется, - расхохотался Андрей. – Ну?
- Согласен, - буркнул в трубку Скопинцев и чуть было не положил трубку, не условившись о месте и времени встречи с будущим боссом.
       Так Скопинцев стал курьером. В этом были свои плюсы и минусы. Главным минусом была тайная обида Скопинцева на Чумацкого. Хотя тот и не врал насчёт отсутствия иных вакансий, да и насчёт специалиста по связям с общественностью тоже – им оказалась знакомая Скопинцева, однокурсница Чумацкого на мгушном пиаре, – осадок остался. Особенно остро Сергей ощущал в себе злость, когда видел по ящику рекламу:
- Мы с Володькой вместе учились, потом в институт поступили на один факультет, а потом своим делом занялись. Теперь он главный, я креативный…
Особенно злился Скопинцев на слово «креативный». Он точно был креативный (хотя не писал ничего с тех пор, как запил в связи с уходом жены), но креативный директор в фирме был Чумацкий – образование позволяло.
Зато развозить населению бытовую технику Скопинцев стал на стареньком Volkswagen Caddy, и это стало главным плюсом курьерской должности. Креативным директорам машины в фирме вряд ли полагались даже для служебных целей, а эту Чумацкий давал Сергею практически в личное пользование. Правда, Скопинцева не оставляла мысль о том, что у креативного зарплата и престиж на порядок выше, и купил бы он себе через пару лет работы не Caddy, а элитный джип Touareg, как у Чумацкого. Но у Сергея раньше была такая же машина – её пришлось продать за похмельные долги. Сергею нравился этот нескладный и забавный автомобильчик, а возвращение хоть чего-то родного из старой жизни было счастьем, поэтому часовые простаивания в московских пробках сначала стали для него главной радостью новой работы.
На зарплату Скопинцеву грех было жаловаться, Чумацкий на сотрудников денег не жалел и вообще был хорошим начальником, при котором даже ООО «Меркурьер» двигалось от подвальных помещений к офисам в приличных районах с неуклонной положительной динамикой развития. Поездки по летней Москве были бы превосходны, если бы не жара («Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи», думал Скопинцев). Клиенты попадались приятные, а проблемы с товаром особенно ловко решала Аля, та самая специалист по связям с населением. «И с начальством», подумал однажды Скопинцев, глядя на милое воркование Али с Чумацким. Впрочем, Сергей на Алю видов не имел, хотя та была привлекательнейшей особой. Милочка странным образом не выходила из его головы, соседствуя там, в отличие от реального положения вещей, с романами Достоевского, рассказами Чехова и лирикой Пушкина.
Но вот в один момент Скопинцев потерял сон, аппетит и частично знание текстов классической русской литературы из-за незначительного, на первый взгляд, эпизод.
Чумацкий вызвал Сергея к себе и дал задание:
- Вот, на складе получишь пять ящиков электрических бритв, отвезёшь их в «Электронное чистилище» на Пражскую…
- «Электронный рай», - поправил Скопинцев.
- Да, да… Ну, ты понял, в общем. Давай, через два часа просили быть с товаром.
- Без проблем, - ответил курьер и пошёл к двери кабинета, как вдруг остановился, развернулся и позвал закурившего сигарету босса:
- Андрей!
- Да?
- Слушай… А вот ты как бы ответил на такой вопрос: что существует для того, чтобы брить?
- Что у тебя за вопросы вечно! Чтобы брить? Ну, бритва существует, вот тебе пятиь ящиков везти сейчас…
- Но ведь можно сказать, что волосы – для того, чтобы брить…
- Волосы, Серёга, чтобы их брить, а вот бритва – просто, чтобы брить. Серёж, те, кто держит бритву, о волосах не думает… Так что иди, возьми пять ящиков хороших бритв и успокойся, - улыбнулся Чумацкий.
- Но ведь… всё-таки… промямлил Скопинцев.
- Иди-иди, опаздываешь, - строже поторопил сотрудника Чумацкий, и Сергей отправился на Пражскую.
По дороге его не оставляла мысль о том, что же создано, чтобы брить – бритва или волосы? Рекламные щиты вроде «Gillette – лучше для мужчины нет» уверяли, что бритва. «Лучше для мужчины – «да», буркнул про себя Скопинцев, подумав о женской, небреющейся части населения и вспомнив в очередной раз Милочку.
Ящики попали в «Электронный рай» вовремя. «Ну вот, бритвы и в рай попадают… Электронный… Ну и бритвы электронные, так что… А волосы, интересно, куда?», думал Скопинцев по дороге обратно. Едва не проехав поворот во двор, где находился недавно купленный офис «Меркурьера» (почему-то босс распорядился перевезти сюда и повесить над входом старую вывеску), Сергей всё же добрался до кабинета Чумацкого и отчитался по доставке товара.
- Ну вот, отлично. Понял что-нибудь про бритвы-то свои? – улыбнулся начальник.
- В смысле понял? – опасливо спросил Сергей. – Что, серый товар какой-то возил?
- Да нет, конечно, ты что! – расхохотался Чумацкий. – У нас теперь уже всё легально, товар качественный… Я про твой вопрос, неужели забыл? Ты раньше такие вещи неделями в голове держал, - снова засмеялся начальник.
- Не забыл, конечно… Понял, что бритвы в рай попали. Причём я их туда отвёз.
- Интересные у тебя выводы! – сквозь хохот воскликнул Чумацкий. – Ну давай, я тоже подумаю, заходи!
Скопинцев вышел из кабинета. За углом в коридоре он наткнулся на Алю и едва не сбил её с ног, даже не заметил этого и прошёл дальше.
И вот теперь, вечером того же дня, Скопинцев лежал на неудобной тощей подушке и думал о бритвах.
«Он правильно сказал, что те, у кого бритвы в руках, о волосах не думают… Благо что придумали крем после бритья. Или лосьон, что там… Кстати, надо бы им воспользоваться, - подумал Скопинцев, ощупывая жёсткую щетину и ноющую кожу щёк.
А волосы? Вот их срезают все эти плавающие головки, у самого основания, чтобы не вырастал быстро. А они ведь всё равно растут, пусть даже чуть медленнее. Может, поэтому и нечего об этих волосах думать, если всё равно они отрастут, какую бритву в руках не держи? Или можно такую найти, что навсегда их…того… А что за бритвы я возил в «Рай»?», подумал Скопинцев, уже окончательно засыпая. Светлая августовская ночь за окном странным образом заставляла думать о надвигающейся осени и ещё острее – о синих зимних сумерках. Тёплый ветер залетел в окно и скинул со стола несколько страниц статьи, которую пытался писать по ночам бывший филолог и нынешний курьер.
Наутро, приехав на работу, он зашёл к Чумацкому за новым заказом. Тот сказал, что дело несрочное, и достал из шкафа два бокала, лимон и полупустую бутылку Remy Martin. Разлив коньяк по бокалам, Чумацкий задумался и минуту молча глядел сквозь стекло на напиток цвета крепкого чая, распространявшего по кабинету насыщенный коньячный аромат. Наконец босс очнулся и вдруг, широко улыбаясь, предложил тост:
- А давай, Серёг, выпьем за то, чтобы с наших с тобой голов ни волоса не упало!
Скопинцев улыбнулся:
- Всё издеваешься?
- Нет, почему же. Я просто думал всё над вопросом твоим дурацким, - ответил Чумацкий, отхлёбывая коньяк. – Так вот чё ж ты волнуешься за бритвы, волосы всякие… Вот у тебя волосы длинные (Скопинцев носил волосы до плеч и стриг их короче редко, ему не шло), так и надейся, что никто тебе их никакой бритвой не укоротит… И пей давай за это, - усмехнулся босс, наливая по второму бокалу.
- Я вот чего понял ещё. Ведь волосы – они же отрастают, так? Даже если очень тщательно бриться. Так а может и не надо бриться, а?
- Во! – воскликнул пьянеющий Чумацкий. – Правильно, не надо бриться! Давай и за этот тезис выпьем. Поднимем бокалы, содвинем их разом – да здравствует…
- Андрей, ты мне не наливай больше, я как поеду-то заказ отвозить? И так уже…
- А заказ несрочный, я же тебя предупредил… Так что ты сиди, не дёргайся. Давай…
Они выпили по третьему бокалу – вероятно, за Музу и разум.
- Ну чё, курьер, понимаешь чё-нибудь а? – вдруг спросил Чумацкий, улыбаясь пьяными глазами, но не двигая уголками рта.
- Про бритвы-то? – весело переспросил Скопинцев.
- Про бритвы, ага… - вдруг серьёзно и трезво сказал Чумацкий. – Ты про Меркурия понял, нет?
- Какого Меркурия?
- Который на вывеске у нас красуется!
- Про бумагу, что ли? – улыбнулся Скопинцев.
- Так вот это ты и должен был понять, Серёжа. Это не бумага. Ты что, поверил в ту историю про дизайнера? Дизайнером этим, Серёжа, был один из лучших креативщиков в городе, он-то знал, что рисует. У Меркурия в руках бритва, Серёжа. Бритва «Браун Круизер», новая модель. Очень рекомендую. Ты таких пять ящиков на Пражскую возил.
- А зачем Меркурию бритва? – удивлённо спросил Скопинцев.
- А затем, Серега, что он этой бритвой бреется. Сначала он «Филишейв» в руках держал, знаешь такую машинку бритвенную? Ну вот. Поэтому на лысой голове – венок. Но потом мы решили на «Браун» поменять. Большие деньги немцы за это предложили. Но символ прежний остался, Серёж! Как же ты не догадался-то… Я так обрадовался, когда ты спросил про бритву и волосы… Думал: ну, вот, догадается скоро – проведёт свой анализ по-гаспаровски, до всего ведь догадается!
- До чего до всего? – медленно произнёс Скопинцев.
- А до того, Андрей, что не просто так твои статьи нигде не печатали. Ты мне был нужен, я тебя и вёл к себе. А ты всё упирался, последние гроши проживал, а всё статьи писал… А статьи твои мои люди и не собирались печатать. Хотя пара интересных вещей там была, Серёж, ты тогда хорошо писал.
- Дальше, - судорожно сказал Скопинцев.
- Ты не нервничай, Серёга, дальше ты всё знаешь и сам! Дальше жена твоя тебя кинула – а она очень сильно мешала, поверь – ну, ты, правда, запил некстати, но я знал, что в итоге ты мне позвонишь. Ты мне был нужен чистенький, свеженький. Вот я тебя и выбрил гладко, а то ты сам никак не поддавался, - рассмеялся Чумацкий.
- Зачем я тебе нужен-то был? Мстишь, что ли, за что-нибудь универовских времён?
- Бог с тобой, Серёга, ты чего! – махнул рукой улыбающийся Чумацкий. – Ты мне как сотрудник был нужен! Но не как курьер, конечно же. Мне всегда чего-то в бизнесе не хватало. Понимаешь? Даже в самых удачных делах. Мне везло, ну, нахватался каких-то вещей, вот и был успешен. А вот никаких серьёзных побед над конкурентами я не одерживал.
- А я причём? – недоумённо крикнул Скопинцев.
- А ты – самый что ни на есть конкурент! Ты талантливейший писатель, Серёжа! Ты в своих рассказах глаза мне открывал, понимаешь? Что жизнь есть, жизнь, а не вот этот вот «полный бизнес»…А я завидовал, да, завидовал… Вот и решил, думаю: а получится у меня этого идеалиста переучить и в напарники переквалифицировать? И смотри: получилось! Ты ведь три недели ни строчки из себя выдавить не можешь, так?
- Ну?
- Ну! Неужели не понял ещё? Я же тебя побрил, как дизайнер – Меркурия, а потом на голову ваш, авторский, любимый венок положил! Да ещё и сандалии нацепил на ноги, чтобы вперёд бежал, а не спивался из-за глупой бабы... Ну а теперь тебе и бритву можно дать в руки. Теперь ты уже сам всё правильно сделаешь. Завтра подпишу указ о назначении тебя генеральным. Меня переводят.
- Кто переводит? – только и смог спросить Скопинцев.
- Как кто? Кто обычно переводит? Начальство, конечно!
- Какое над тобой начальство, в такой фирмушке?
- О, Серёж, ты не знаешь, какое… Оно вот меня переводит, а может сотнями переводить людей, а всё не переведутся! Как волосы и бритва, смекаешь? – засмеялся Чумацкий. – Кстати, вот, возьми, хорошая штука. А то у тебя все щёки раздражённые, да и сам ты какой-то… - Чумацкий усмехнулся и достал из какого-то тайного ящика стола лосьон после бритья от Gillette. – Лучше для мужчины нет! – подмигнул уже бывший начальник.
Скопинцев залпом выпил бокал французского коньяка. Истины на дне не содержалось, но он всё понял.


- Алло, Сергей?
- Да, я Вас слушаю.
- Сергей, это Юра Малецкий, вы меня не помните? Мы с вами в параллельных группах на филфаке учились, выпуск две тысячи…
- Помню, помню, Юра! Давайте на «ты». Мне про тебя Андрей Чумацкий рассказал, знаешь такого?
- Знаю, знаю! Он мне Вас и посоветовал как человека, к которому можно…
- Можно, Юра, можно… Что у тебя за дело?
- Да вот понимаете, Сергей, работы нет, денег нет, жена уходить собралась, а у нас дочка маленькая… В общем, Андрей сказал, вы помочь сможете…
- Завтра в 6 на Спортивной, в кафе, напротив сквера, знаешь?
- Ага!
- Тогда там. Только ты напомни, как выглядишь, а то я забыл уже, уж прости!
- Да ничего страшного! Я невысокий, метр семьдесят, буду в пальто и с дипломатом, вы меня сразу узнаете…
- Хорошо… Тогда до встречи!
- Спасибо Вам огромное! До встречи!
- Да не за что, ладно уж… Да, забыл спросить: у тебя волосы длинные?
- Длинные, светлые… Да вы меня и так узнаете…
- Узнаю, конечно…У меня просто короткие, не обращайте внимания… До встречи, Юра!
- До свидания!


Рецензии
Мне нравится ирония в современной прозе.Хорошее сочинение.Коротко+обьемно= талантливо.Очень приятно.Желаю дальнейших творческих успехов!

Майсара Сайфи 2   19.10.2009 13:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.