Путь указан

       
 Путь указан

1

Глупо было проснуться утром в лесу под деревом, под старым кедром, с мыслью о том, что монтировка может превратиться в меч. Ну а почему, собственно говоря, не может? Вот он, предо мною! Мой прекрасный настоящий меч с красивым стальным драконом, раскинувшим крылья и обвивающим рукоять так, чтобы защищать кисть руки во время боя.

Я поднялась с белого ковра ягеля, не чувствуя ни тепла, ни холода. Колени в рваных джинсах, испачканных землёй, ужасно болели, впрочем, как и руки. Вся в царапинах, синяках, ссадинах… Страшно вспомнить события этой чудом пережитой ночи. Всё как в тумане. Но отрывки сами собой всплывают в памяти… Я же убила человека!!! Нет, не человека, он сам признал себя падшим существом! Я принципиально никогда не делаю первый шаг, я делаю второй по своему усмотрению! Ему не стоило спорить со мной о смысле жизни, а потом ещё и бросаться на меня со своим оскорблённым достоинством, пытаясь что-то доказать своей физической силой. Но что я такого сделала? Всего лишь сказала, что в человеке для меня наиболее важен его духовный мир, что я занимаюсь различным творчеством, так как творчество – это путь к самосовершенствованию, когда идёшь вверх по ступеням развития сверхсущества, а он решил, что я назвала его грязным падшим существом, и обозлился – дурак! Конечно, ему ничего не стоило меня убить, если бы ни монтировка, чудом оказавшаяся в его машине.

Лихорадочная дрожь побежала по моему телу, но я не сумела удержать улыбку на губах, взяла меч и побрела в сторону озера. Мне нужно было умыться и омыть царапины, а в озере карьера с голубой глиной вода была уж почище, чем в Протоке.

Я шла вдоль болотистого берега, вновь вспоминая вчерашнее, но лишь ненадолго остановилась возле того места, где всё произошло. Ещё ночью у края бетонной дороги стояла его машина с разбитыми мною стёклами, рядом лежал он с пробитым черепом, а сегодня на этом месте лишь едва дымящиеся угли… Странно, но факт!

- Моё милое доброе Пламя, - вслух произнесла я, - спасибо тебе! Я знаю, что ты всегда со мной. Но где ты? И кто ты?

Я вдруг почувствовала мягкое тёплое прикосновение, словно кто-то положил мне руку на плечо, и я поняла – он здесь! Со мной! Рядом! Это меня успокоило.

Я пересекла бетонные плиты и спрыгнула на белый песок. Весь этот огромный пустырь, изрытый карьерами, местные жители привыкли называть Родником, хотя сам родник, куда раньше ходили за питьевой водой, находился на другом конце пустыря, рядом с другим берегом Протоки.

Бесконечно низкое мрачновато-серое небо наконец позволило солнцу блеснуть на поверхности ярко-голубой озёрной воды. Дойдя до озера, я отложила меч в сторону и осторожными шагами приблизилась к скользкому глиняному краю, заглянула в настоявшуюся тёплую воду… Но что это? Кто это? Я? Из воды на меня непонимающе смотрело моё странное отражение, одетое вместо чёрной футболки и драных синих джинсов в длинное синее платье с вышитой на груди синей розой, в руках оно держало деревянный меч, украшенный золотыми дубовыми лепестками… А что с моими ушами? У отражения из-под золотисто-русых волос торчали маленькие остроконечные фейские ушки! Я потрогала свои. Да, вроде, нормально всё. Вот это глючит меня! Я зажмурила глаза и открыла их снова. Видение исчезло! Моё отражение теперь отражало реальную меня, и я могла спокойно начинать умываться.

Закончив, я провела ладонью по воде и сказала:

- Спасибо! Ты очень добрая!

Потом я подобрала меч и направилась к родничку, водицы хлебнуть, а навстречу мне нарисовался знакомый силуэт. Это была Юлька – моя кровная посестрица и бывшая одноклассница. Она подошла ко мне:

- Здорово, сестра! Давно тебя не видно!

- Приветствую!

Мы обнялись по нашему обычаю приветствия.

- Далеко направляешься? – поинтересовалась я.

- К двум озёрам, в сторону руин 22-й МЕХКОЛОННЫ, купаться. Девчонки позвонили, позвали, благо, мошки и комарья ещё почти нет, - ответила она, - а ты тут какими судьбами? И что у тебя за вид такой? – она покосилась на меня изумлённым взглядом сквозь очки, - ролевую игру в нашем лесу проводила? Да?

- Вовсе не игру! – я глубоко вздохнула, чтобы не разнервничаться, - Юль, у меня очень большие проблемы!

- Это какие?

- Большие! Я – убийца. Я убила человека! Хотя… Это был не человек, а дерьмо!

- Что? – она захлопала глазами, но дальнейшая её реакция была довольно странной, – что ж, с кем не бывает?! Не парься! Давай, придумаем что-нибудь. Расскажи мне всё, как оно было!

Я поведала ей всю эту историю, всё, что помнила.

- Вот это да, - протянула Юлька, - но а чего ты переживаешь, если следов фактически не осталось, менты ничего доказать не смогут!

- А вдруг? Слушай, а может быть, мне свалить отсюда куда-нибудь?

- Куда?

- Не знаю. Туда, где меня точно не найдут… Например, на Урал... Ой, к корням что-то тянет! Пойду искать фамильную деревню моей бабушки, деревню Гладышевых!

- Прикольно! – улыбнулась посестрица, - а одной тебе не опасно путешествовать?

- Одной? – я призадумалась, - ну, не обязательно одной. Я с собой кого-нибудь из своих братьев прихвачу! А если хочешь, пойдём со мной, весело будет! Тебе ещё не надоело в этой дыре северной болотной торчать? Согласись, мы здесь не живём, а существуем!

Юля взъерошила свои стриженные под каре волосы и засмеялась:

- Да уж, на счёт болотной дыры ты права! А если мы в деревню к каннибалам каким-нибудь попадём?

 Тут и я сама не удержалась от улыбки:

- Не боись, мы определим это по маринованным ушкам в погребе!

- Или по ушкам и пальчикам в тарелке с супом у кого-нибудь в гостях. А что, мы в погреб полезем?

- Да, а сколько впечатлений будет!

- Да ладно бы только ушки с пальчиками…

И мы расхохотались, благодаря нашему богатому воображению. Смеялись, пока не устали смеяться, пока животы не заболели от смеха.

- Всё, хватит, у меня уже челюсть болит смеяться, - выговорила я, опираясь на свой великолепный меч, - и вообще, у меня предложение есть! Только я пить хочу, просто жуть как!



- Держи, - Юлька протянула мне литровую бутылку негазированной воды, - а что за предложение?

- Сейчас скажу, - я взяла воду и отхлебала почти полбутылки, - спасибо тебе огромное, не дала умереть от жажды! А предложение вот какое! Может, пошаманим на всякий случай? Есть у тебя с собой зажигалка или спички, просто у меня нету, поскольку я не курю. Редко ношу с собой подобные вещи.

Юлька протянула мне зажигалку, принимая из моих рук бутылку:

- То есть как это «пошаманим»?

- Сейчас узнаешь! – я достала из кармана платочек и разорвала его на несколько лоскутков, - конечно, курить сухой багульник мы не станем… Разведём сейчас костерок, найдём подходящие сухие веточки, обмотаем их этими лоскутками-несчастьями, сделаем куколок, да и в огонь их! Пусть горят, уходят все наши прошлые беды! Что скажешь? Попытаемся освободиться от прошлых неприятностей?

- Давай!

Разведённый нами огонь дарил непонятное облегчение и надежду. Поглядывая на него, мы сидели на песке, делали своих кукол, а когда был использован последний лоскуток, мы поднялись и заплясали вокруг костра в ритм с пляшущим пламенем. Остановились мы лишь на миг, бросили куколок в пламя и продолжили танцевать, пока костёр вместе с нашими прошлыми бедами не догорел до конца.

После нашего священного действа мы с Юлькой распрощались до следующего дня. Она пошла к девчонкам на озёра, а я домой окольными путями, навернула круг через болота, чтобы людей не пугать.

Дома, к счастью, никого не оказалось. Только собака, наш американский стаффордширский терьер, приветствовала меня, радостно прыгая с мячиком в зубах.

- Дюна, малыш, я тебя тоже рада видеть! – я легонько похлопала её по широкой спине, - ты моя Счастливая Звезда… Ну всё, Дюн, хорош, потом поиграем!

Затем я поспешила привести себя в порядок и обработать царапины йодом. И лишь завершив все эти процедуры, я смогла спокойно с чашкой кофе и тремя бутербродами с сыром приземлиться за свой стол. Взор мой случайно скользнул по моему мечу, стоящему в углу комнаты, и в голове замельтешили мысли, множество мыслей… Я даже успела изложить некоторые из них в тетради с моими текстами песен:

Туман над болотом грязным застыл,
В молчании ночи ветер завыл,
Лес полумёртвый устало храпит,
И вновь под ногами ягель хрустит,
Вновь просит жажда свежую кровь,
Свет луны вновь закрался в мир моих снов.

С чужаком встречусь взглядом и улыбнусь,
Боишься меня? Но я не боюсь!
За моею спиною князь леса ночной,
За мною пришёл? Принимай этот бой!
Глупый охотник, человечий твой взгляд,
Никогда твои стрелы меня не пронзят,
Никогда мою кровь тебе не вкусить,
Я – призрачный сон, меня не убить!

Ждать можешь утра, храня своё знамя,
Но в утреннем солнце горит моё пламя!
Ты можешь жить, тебе нужно бежать.
Беги сквозь пожар, не умея летать!
Со мною мой князь, это пламя во мне!
Берегись, я твой враг в этом призрачном сне!

Смолой испачкавшись, забив землёю раны,
Кричишь проклятия мне вслед,
Но в пламени увидишь облик странный,
Глаза закроет полумёртвый бред.
В ладони возьму я холодный твой прах,
Не пытайся убить пламя в призрачных снах,
Не пытайся вернуться во сны свои вновь,
Тебе не познать чужую любовь!

Вечером я осмелилась включить свой телефон и просмотреть новые входящие смс-сообщения. Двое моих кровных побратимов (было дело, как-то давно перебратались кровью по воодушевлению) спрашивали, можно ли зайти ко мне вечерком в гости, и я ответила, что можно. Спустя час, в дверь раздался звонок. Это и были те, кого я уже ожидала, Саня Часов с Петрухой.

- Сестрёнка! – Саня со счастливой улыбкой на лице приподнял меня с порога и поставил обратно.

Петруха же молча поднял меня и закружил в воздухе, как он это обычно делал в последнее время нашего общения.

- Ну всё, поздоровались, а теперь пойдёмте в дом! – я пригласила их широким жестом руки, и мы вошли.

Дюна встретила гостей почти так же радостно, как и меня, правда, обнюхала ещё фактически с ног до головы, и только тогда притихла.

Мы расположились с бутылкой красного полусладкого вина и тремя бокалами на полу в моей просторной комнате. Петруха всё это время безотрывно смотрел на меня.

- Что? – я не выдержала пристального взгляда его светлых глаз, и в ответ от него получила вопрос.

- С тобой что приключилось? Что с твоими руками?

И я рассказала им всё, что случилось, и что собираюсь делать.

- Идея не плохая, но… Мы тебя не отпустим! – произнёс Пётр, поправив свои красивые уже отросшие после армии до плеч волосы.

- Мы же с Мелким беспокоимся за тебя! – добавил Саня, - и если…

- Благодарю, но… Не нужно за меня беспокоиться! – осекла я, - лишнее! Не стоит! Прошу вас, не говорите мне больше подобных вещей! И, вообще, я же вам ещё не показала! – я указала на меч.

- Круто!

- Здорово! Можно посмотреть?

- Конечно! – я встала и поднесла его Петрухе, - осторожней, он не игровой, он настоящий, заточенный.

Пётр аккуратно взял оружие, внимательно разглядывая причудливые узоры, и осторожно проверил лезвие.

- Ух ты, надо же! – изумился он, - я ещё не встречал в реале ничего подобного! Глянь! – он передал меч Сане, а сам взял меня за руки, и я опустилась на колени напротив него.

- Вы очень дорогие мне люди, - сказала я и снова поймала Петин взгляд, - тебя я люблю! Очень люблю!

- Поэтому я не могу вот так тебя отпустить, - перебил меня Петя, - может, мне с тобой попутешествовать? Точно! Я…

- Нет, - на сей раз оборвала его я, - именно потому, что я тебя люблю, мой дорогой друг и брат, я не могу взять тебя с собой! Я права не имею. Это слишком опасно, я же магнит неприятностей, я не могу тобой рисковать! У тебя здесь работа и всё остальное… Не могу! К тому же, я всегда с тобой смогу связаться, если нужно. Мы обязательно ещё встретимся! А вообще, вы нужны мне здесь, чтобы сохранить моё творчество! Для меня это очень важно! Моё творчество – часть меня, оно – мои дети. Я прошу вас… Ну что, вы сможете сохранить мои художества, мои рисунки и рукописи для меня?

- Без проблем, - согласился Петруха, - если ты сама этого хочешь.

- Да, я этого хочу. И ещё вот, - я взяла у Сани меч и протянула Пете, – теперь пусть он оберегает тебя!

Пётр принял клинок и с тревогой посмотрел на меня:

- А как же ты? Мне кажется, в твоём путешествии тебе он больше понадобится!

Я пожала плечами, но долго думать не стала и улыбнулась:

- Я себе по пути лучше деревянный вырежу! – меня вдохновило воспоминание об увиденном в отражении деревянном мече. Не знаю, но что-то родное было в нём…

- Эй, ну вы чего? – отвлёк нас Саня. - Давайте не будем о грустном. Давайте лучше вино пить!

- Ну, давайте, - я подняла свой бокал, - у меня как раз тост есть!

Парни подхватили бокалы.

- Итак, - начала я, - давайте за вечную, оберегающую нас силу Льда и Пламени, Нетленного Металла, и Природы-матушки! Пусть они оберегают нас и указывают нам верный путь!

Наши бокалы зазвенели, разгоняя грусть весёлым звоном и кроваво-красными бликами божественного напитка. Я, конечно, так-то не пью, но иногда можно!

Мы сидели, пили вино, общались под звучащий из колонок «PAGAN REIGN» до тех пор, пока не вернулась с работы моя мама. Тогда нам пришлось распрощаться, поскольку она не приветствовала моих без того редких гостей… К сожалению, мне не было известно заранее, что мама пришла только на ужин, потому как на самом деле она вышла на работу на сутки из-за изменений в рабочем графике. До восьми утра её ещё не будет дома. Бывшая альпинистка и геодезист с дипломом… Ныне она работает оператором железнодорожной АЗС… Это всё чёртов Ямал! Север губит здоровье и разбивает мечты, также как и семейная жизнь!

Когда матушка ушла, я снова осталась одна, а моё одиночество, как обычно, вогнало меня в размышления. Мыслей было так много, что одна перебивала другую, они летели вперёд, и я не успевала зацепиться ни за одну из них так, чтобы сделать для себя какие-либо выводы. Мне вдруг вспомнилось одно из моих стихотворений:

Угасший огонь, упавшие цепи,
Разбившийся лёд, как осколки любви,
И сердце не хочет стучать в моём теле,
Лишь боль одиночеством скрылась в крови.

Я иду по тропе не испитых желаний,
Я стою на краю разбитой мечты,
Только ветер со мною, ветер страданий,
И верное Пламя, и пепла следы.

Мне больно смотреть в неизбежное завтра,
Тяжело вспоминать то, что было вчера,
Но память людей – неизменная правда,
Жизнь многих на свете скучна и сера.

Многие люди живут преспокойно,
Их не манит дорога, как влечёт меня даль,
Они смотрят на счастье своё недовольно,
Их тревожит лишь глупость – пустая печаль.

Мне жаль потерянных этих людей,
Мне больно на всё смотреть,
И с каждым днём этот мир холодней,
Но итог лишь один всему – смерть!

Да, мрачновато! Но это тоже я, с этим ничего не поделаешь. А что, вообще, держит меня в этом земном мире? Вопрос из вопросов. Я должна начинать собираться… Мой взгляд остановился на стопке компакт-дисков на краю стола. Наши с Пашей записи, наш проект «Cold World», наше музыкальное творчество в стиле северный шаманский психоделик-дум-фэнтези-фолк, я обязательно возьму с собой! Кое-кому, может, не нравится отсутствие правильности, а мне нравится творить, выходя за рамки правил, потому что настоящее творчество не должно идти вразрез с чувствами, а чувства не могут ограничиваться никакими рамками! Многие могут этого не понять, но творить не рукой, а сердцем – так здорово! Пожалуй, в земном мире людей нет ничего прекраснее музыки, в частности, металла, фолка и некоторой классики! А люди… Некоторые из них мне очень дороги, но они сверхлюди! С кем-то из них я даже не смогу попрощаться, не увижу их, не смогу сказать, как люблю их, и как много они для меня значат! Эти сверхлюди – мои музы и стальные братья. Конечно, кое-кто из этих сверхсуществ пока остаётся для меня загадкой. Например, Лёша – моя муза, пусть он и достаточно много сделал для меня, но я ещё не успела изучить его до конца, каждый раз в нём замечаю что-то новое… Тогда как остальные, с кем меня так же разделяет огромное расстояние, это Андрей, который сейчас в Москве, ещё один Андрей, который в Омске, Саня-Смерч, Антон Пекарев (Arnion) из группы «HER CRYING EYES», Макс Кожаев, Егор, Дима Слепов, Миша, - их души для меня уже открыты, я их знаю, в них я уверена… В Лёше, конечно, тоже уверена… Но такой ли он, как я? Не думаю… Но им можно гордиться! Он продолжает меня вдохновлять… Всё. Хватит загоняться! Время позднее, так что будет лучше лечь спать, а завтра уже всё остальное!

Лёжа в кровати, я любовалась на фосфорические звёзды на своём потолке, наклеенные вокруг нарисованного солнца. Я всегда любила на них смотреть, пусть даже они и светились в данный момент бледновато из-за незашторенного окна и незаходящего здесь по ночам в середине июня солнца… Я вновь задумалась и вспомнила ещё кое-что из своего:

Бывает счастье мимолётно,
Но боль со мною есть всегда,
Я б от людей ушла охотно,
Но жить для них – моя судьба.
И пусть не слышат они крик
Сквозь стены каменных домов,
И ветер не тревожит их -
Не слышат люди зов богов,
Не видят радости в цветах,
Не видят слёз в холодном снеге,
Не ведают глубокий страх,
Когда стихии бьют во гневе.
И только ты, дитя природы,
Дитя языческих богов,
Считаешь дни и знаешь годы,
И в путь пора во мрак веков.
Идёшь ты вечность одиноко
По пустоте ночных дорог,
Я жду указанного срока,
Когда взойдёшь на мой порог.
Прошепчешь тихо в тишине,
Услышу «Здравствуй!» я во сне,
И встану, и открою дверь,
А на пороге ты, мой зверь,
Моя беспечная душа,
Мой дикий образ, тень моя,
Единым станем мы навек,
Я здесь ни зверь, ни человек!

Кого же я на самом деле ещё пытаюсь найти? Кого-то такого же, как я? Быть может… Но кто он? И где? Укажи мне путь, моё милое Пламя! Не дай ошибиться, эта ошибка меня погубит…

Я сомкнула веки, и меня окутала тьма, погружая мир в бездну. Из поглотившей всё темноты внезапно загорелась холодным ярчайшим светом пара красивых глаз. На этот огонь смотреть было больно и одновременно приятно.

- Ты отдала ему созданный мною меч?

- Да. Извини…

- Ничего. Ты всё правильно сделала. Свой меч появится у тебя позже, и он будет частицей тебя, как и ты частицей его. Ты хранишь в себе его магическое начало.

- Понятно. Слушай, милое Пламя, а как мне тебя найти? Ты же ещё существуешь в мире людей с тех пор, как ты вернулся в мир живых?

- Да. Я, как и ты, пытаюсь тебя найти… Я люблю тебя, как и ты меня любишь. Главное, ты не сдавайся, верь, ищи меня! Я тоже буду тебя искать, и когда-нибудь мы обязательно встретимся... Но сейчас ступай за тем, что зовёт тебя.

- Но как я тебя узнаю? В чьём ты теле? Кто ты?

- Я самый лучший…

Большое самомнение? Или правда? Мне почему-то показалось, что он улыбнулся, хотя лица его я не разглядела… И всё вокруг неожиданно превратилось в солнечный свет, такой яркий, что мне пришлось на миг отвернуться. Когда я обернулась, то и сами тёмные очертания моего собеседника превратились в золотистое пятно, тень на фоне солнца. Лицо его скрывала такая же маска, длинные волосы красиво развевались по ветру языками переливающегося пламени неопределённого цвета, а глаза… Они всё также горели холодным и в то же время обжигающим огнём. Он протянул мне руку. Я сделала то же самое, и он вложил в мою ладонь крупный сапфир.

- Спасибо! – поблагодарила я, и, услышав собственный голос, проснулась.

Комнату заливал свет утреннего солнца. Но это ещё что? Что-то действительно лежало в моей правой ладони, щекоча старый шрам. Я медленно повернула голову к тяжёлой после сна руке… Это был не благородный сапфир, но великолепнейший цветок – синяя роза!

Я немного испугалась, всё это было несколько необычно. Я взглянула на висящие над стеной часы: 4.00 утра. Что-то рановато… На этот день намечено слишком много дел. Нужно всех обзвонить, чтобы взять ещё кого-нибудь с собой, потом сборы и встреча с Юлькой… А потом путешествие на Урал! Я ещё раз посмотрела на синюю розу. Она определённо наполнила моё сердце надеждой. Всё будет! И всё будет хорошо! Когда-нибудь мы встретимся, моё Пламя, и я смогу с твёрдой уверенностью сказать, что однажды я шагнула за порог своего дома, за черту принятых человечеством правил, за пределы существующего сознания… И только теперь я понимаю, что пути назад не существует, иначе ничего быть не может, то, что сейчас – оно есть, оно реально. Истина в том, что мы видим, а если мы это видим, то, конечно же, это существует. Видеть можно всё! Истина – ВСЁ! Только, не все это умеют, видеть и чувствовать информации. Да, можно, например, смотреть на человека и видеть сквозь него, а можно смотреть человеку в глаза и видеть его душу, его сущность, видеть его таким, какой он есть на самом деле… Я уже видела, я помню эти глаза, холодные, как лёд, но сверкающие, как самое яркое пламя, я помню их. На этот раз я уже уверена, не знаю почему, но это те самые глаза, тот самый человек, которого я искала столько времени, я узнала его… Это та самая родная тьма, горящая прекраснейшим светом… Это он – Пламя!

Кто ты, мой ангел, пришедший ко мне?
Или же демон, дарующий пламя?
Вот мы и сошлись на этой Земле –
То чувство на тонкой волне подсознанья.

Мысленно я благодарила добрый лес за указанную тропку. Каждый из нас нёс за спиной свой рюкзак. Я, вдобавок ко всему, несла в руках палку, из которой точила свой меч. Не оглядываясь назад, мы пробирались вперёд сквозь сосновый бор и в конце концов вышли на поляну. Перед нами открылся высокий холм, и ласковое тёплое солнце нарисовало на нём тени пятерых путников – наши тени. Трудно было не улыбаться, потому что душа радовалась! Всё это стремительно зарождало во мне первые куплеты новой песни:

Городская суета осталась позади,
Мы ушли, лишь сделав шаг,
И, веря в искренность пути,
Не требуем всех благ.

Нас уводил манящий путь,
Леса стелили тропы,
Их знали мы совсем чуть-чуть
И шли дорогой в горы…

Кто я? И что же зовёт и манит меня в эту даль? Это не похоже на зов Пламени. Это звучит не в сердце, а в голове, и больше похоже на шум… Нет, на песню ливня. Может ли Пламя вдруг оказаться там, где есть ливень, я не знаю.

2

- Сандра! – окликнул меня давно знакомый девичий возглас, и я словно очнулась после сна, хотя на самом деле просто ушла в себя на некоторое время, вновь пережив события прошлого в воспоминаниях.

Пытаясь понять, что с нами произошло, и попивая лёгкое ягодное вино, мы впятером сидели за одним столиком у стены, противоположной от окна, в трактире деревни Онарод, принадлежащей Софорту Лису – лесному правителю Северной земли, у него здесь была своя дружина. Но вернёмся к нам пятерым. Мы помнили друг друга, несмотря на то, что внешность каждого из нас была нам не знакома. Нас связывало нечто похожее на святую нить дружбы, но откуда? До сегодняшнего дня я знала лишь то, что я не совсем человек, а полукровка Альсана, хранительница деревянного меча, ставшая ради неплохого выгодного заработка наёмным воином молодого короля Ярдворда Ледоруба на Северной земле и невестой одного мага-некроманта, который помогал мне и всегда был рядом, но, найдя давно утерянную книгу со своими записями, внезапно исчез из моей личной жизни – усердно занялся магией, в последний раз мы виделись на Второй Великой битве… Правда, я его тогда сразу и не узнала, потому что он успел сменить свой симпатичный человеческий облик на демонический… Деревня Ладор и вся долина очень напоминала ему Долину магов – место, где он когда-то жил. Он был пока что единственным, кто смог противостоять моему дару. Я уже научилась управлять своим даром, или проклятьем, с тех пор… Не помню точно, с каких. Вообще, моё прикосновение отключает на несколько секунд от реальности того, кто прикасается ко мне, и я вместе с ним вижу какое-либо важное событие в его будущем, одновременно забирая часть его жизненной силы. Четверо моих странных друзей откуда-то уже знали это. С Лияс, Саяной, Карой и Лэном мы встретились прямо посреди поля битвы, той, что называется Второй Великой, когда я ещё служила Ярдворду Ледорубу, и мы сражались в объединённом войске против возродившегося в лице Альмора Великого Тёмного Властелина Альтора Морлога. Необычным было также то, что во время празднования победы над Морлогом сам старик по имени Дракон – один из Четырёх Создателей этого мира (Дракон – серый маг, принявший светлую сторону, Лэрра – тёмная богиня, Ифетар – боевой эльфийский маг, нейтральная сторона, а Четвёртый – шаман и изобретатель) вознаградил нас своим благословением и сказал, что каждый из нас пятерых обретёт то, что ищет. Лэн – маг-недоучка получил право доучиться в эльфийской Школе Магов, суперсильный, суперметкий и суперумный эльф Кара мог найти свой народ, так же как и лекарша-знахарка Саяна, и сверхбыстрая, сверхловкая Лияс, и я… Первым делом мы вместе решили отыскать народ Лияс, она человек-амани, а до земли амани, до Саромских островов на юго-западе, мы могли добраться только на корабле. Поэтому нам пришлось покинуть деревню Ладор в цветущей долине, окружённой высокими заснеженными горами во владениях Ярдворда Ледоруба, и через владения его друга Софорта Лиса мы собирались направиться в главный порт Таэрун… Но всё же…

Я посмотрела на Лияс. Вокруг её правого глаза красовалась узористая татуировка – отличительный знак агентов КСБ – Контрольной Службы Безопасности Северной земли, главой которых был пропавший Четвёртый Создатель, он создал для КСБ компьютеры, работающие на магических кристаллах, добывающихся в горах… В отличие от меня, Лияс подалась работать в КСБ, ради привилегий и халявы… Мне же привилегии не нужны – свобода дороже! Моя служба была по контракту и без присяги исключительно за деньги, отвоевался за короля, выполнил поручение, и гуляй! И никаких особых ограничений! Меня такой расклад вполне устраивал! А Лияс – не я.

- Извини, но как ты меня только что назвала? – переспросила я.

- Сандра, - испуганно повторила она, - я сама не знаю, почему я тебя так назвала… Мне кажется, что раньше мы уже встречались, но всё было по-другому, - она взъерошила чёрные кучерявые волосы, почти такие же, как у Лэна, но у него были длиннее.

Тут меня как водицей колодезной окатило:

- Юлька! – радостно закричала я и еле удержалась на табурете, чтобы не обнять её.

- Точно Юлька! – воскликнула Саяна.

- Лина?! – Кара уставился на Саяну.

«Витёк?!» - мы все взглянули на Кару, затем я перевела взор на Лэна:

- Серёга!

- Сандра!

Мы чуть не повалили стол, но обняться нам с магом-недоучкой так и не дали. Радость переполняла нас пятерых, но забываться не стоит даже от счастья, так как изменилось многое, это же другой мир, и мы давно не такие, какими были прежде.

Среди всеобщего шума веселящегося народа мы не заметили, как отворилась дверь трактира, впустив тридцатилетнего мужчину-воина.

- Всех приветствую! – раздался голос самого Софорта Лиса, разом заткнув всех галдевших варваров, - очень рад здесь всех видеть!

Мы поднялись из-за стола и, как полагается, поклонились. Софорт кивнул в ответ. Он как всегда был великолепен и при оружии. Серебристая кольчуга переливалась красиво и благородно в сочетании с сапфирами, александритами, лазуритами и агатами на каждом ремешке, на застёжках короткого коричневого кожаного балахона, поверх кольчуги, на шпорах высоких кожаных сапог, на золотых браслетах поверх перчаток, в золотом венце, надетом на длинные каштановые волосы, облагороженные двумя прядями ранней седины. Такие же камни украшали и рукояти двух мечей за его спиной, и рукоять кинжала за поясом. Его светло-карие лисьи глаза сверкнули хитрыми огоньками, и он ухмыльнулся:

- Так, кажется, тут и те двое, что сбежали из шахты, верно? – он приблизился к двум бедно одетым варварам, уже знакомым нам господам, сидевшим за соседним столиком.

- Да, это так, - гордо сказал тот, что был старше. Его имя Ветровлад Охотник. Он рыцарь, воин, маг и джентльмен в одном лице. Ему очень идёт его улыбка между усиками и бородкой, но пристальный взор холодных голубых глаз иногда отталкивает, а длинные торчащие в разные стороны волосы… Да их обоих с его другом Изагором не помешало бы хорошенько расчесать!

- Так значит, это о вас говорят как о предсказании про возвращение Короля, повелевающего другими королями, человека, наделённого огромной сверхъестественной силой, и Чёрный меч? – поинтересовался Софорт.

- Нет! Хватит! – Изагор стукнул кулаком по столу.

Вот уже в который раз мы наблюдаем эту его реакцию на подобный вопрос. Изагор… Судя по внешности, ему не дашь и больше девятнадцати лет. Усталость и непонятный гнев пылали в его холодных, как зимнее небо, миндалевидных глазах.

- Мы не желаем более слышать ничего подобного! – сквозь зубы выговорил Изагор и отвернулся, мотнув длинной нечесаной светло-русой шевелюрой.

- Хватит! Он же сказал! – Ветровлад соскочил с места, сжимая в руках свой магический жезл с магическими кристаллами, созданный им самим. Он не расставался с жезлом так же, как и я со своим деревянным мечом. Маг героически загородил собой юношу и вторично прорычал: – Хватит! Больше ни слова о предсказаниях! Отстаньте от него! Достали! Какие к ордражьим отродьям предсказания?! Он даже имени своего не помнит! И ни слова больше!

Молчание. Естественно! Бывшую армию Морлога ещё помянул… Злость мага может оказаться опасной для жизни.

- Ветровлад Охотник! – я нарушила тишину, - у тебя прекрасный голос! Может, ты лучше споёшь нам что-нибудь? – я встала и взяла у трактирщика уже поднесённую лютню.

- Хорошо, - голос Ветровлада смягчился. Он прислонил жезл к стене рядом со своим табуретом, потянулся за лютней, и…

Я увидела мрачные красно-фиолетовые тучи, сгустившиеся над тёмно-серыми скалами, одна из которых была с чёрной вершиной. Начавшийся сильный, а потом уже шквальный ветер разорвал тучи в облака и погнал по небу. Ветер становился всё быстрее, порывы его усиливались, расшатывая скалу, срывая с неё камни, громадные валуны, пока в середине скалы не блеснул манящий живой металл Чёрного меча. Тогда ветер стих, и я на миг увидела почти обессилевшего Ветровлада, кое-как держащегося за свой жезл, а потом Изагора, сжимающего в руках Чёрный меч, сделавшего себя тем самым частью Чёрного Камня, отделяющего некий Закрытый мир, о котором мы уже не мало слышали в последнее время от безумных деревенских старцев в Ладоре.

Я наконец-то смогла убрать руку с запястья Ветровлада и отдала ему лютню. Прошло всего несколько секунд, но они казались вечностью… Маг отшатнулся от меня, отдышался и произнёс:

- Баллада о призраках Чёрного Камня, - пальцы его легли на лады, он запел:

Спит усталый путник, и вечер
Зажигает в небе далёкие свечи,
Лес ночью волшебным сияньем одет,
И всё так дремлет уже много лет…

Однажды давнею порою
Во тьме вдруг появился свет,
Свет в небе был и под водою,
Казался всем бедой из бед.

Он богом словно послан был,
Родился в мире новый мир,
Что словно защитой был отделён,
И случайный путник был заманён.

Очутился путник среди тайного мира,
А с внешним миром стена разделила.
Стал путник думать, как уйти из него,
Но ужасная участь постигла его.

Страшная болезнь бродила по миру,
У всего молодого забирала всю силу
И старому её она отдавала,
Время вспять бежать заставляла.

Ну, а путник случайный – неопытный маг,
По сути своей был некромант,
Была и невеста, и друзья у него,
Они все хотели лишь одного:
От жестокой болезни людей местных спасти
И выход в свой мир поскорее найти.
Как-то узнали они это всё,
Об угрозе нависшей не думал никто.

Договорились на рассвете собраться они
Все вместе в назначенном месте.
Но, придя, некромант увидел бойни следы,
Подбежал к своей он невесте.

С перерезанным горлом лежала она,
И друзья его все перебиты,
Заклинанья твердил он, зажмурив глаза,
Сердце было всем стрелам открыто.
Стрелы вдруг, одна за другой,
Устремились в открытое сердце,
Не внял маг возгласу Хозяина «Стой!»,
Остался навеки с невестою вместе.

Лежали пять остывающих тел
У подножья скалы с Чёрным Камнем,
Камень событие запечатлел,
Сделав погибших охраной.
С тех пор они выход из мира хранят
За ошибку, что Хозяина воины свершили,
Навсегда с друзьями уснул некромант,
Но неспокойные души их жили.

Эти моменты моей жизни промелькнули в моей памяти во время моего полёта по чему-то похожему на длинную чёрную трубу. Со мной летели четверо моих старых друзей, а также ещё один юноша из людей-амани по имени Рокас и принцесса амани, желавшая найти хоть что-то от своего исчезнувшего отца… Но что же это за труба-то такая? Возможно, это пищевод той отвратительной огромной жирной твари, отдалённо напоминающей ёжика, которая заглотила нас, не пережёвывая. И зачем мы вообще полезли искать сокровища на дне морском? На удивление во всей одежде и при оружии! Ладно, что хоть Кара свой лук и стрелы на берегу оставил – не отсыреют и не пропадут… Ещё этот ужасный гул в ушах, давящий на виски… Чем же нас угощали? Чем нас опоили? Послушали зверя амани, а зачем послушали, ума не приложу… Я вспомнила похожего на клыкастую лошадь с мощным драконьим хвостом, заканчивающимся острой, как лезвие, кисточкой, зверя золотого цвета с чёрными пятнами, принадлежащего принцу амани… Или принц принадлежал зверю… Не знаю, но всадник носил цвета своего зверя, а может, зверь при рождении выбирался по цветам внешнего вида своего всадника... Знаю только из их истории, что звери амани и людские охотники долгое время пытались поработить друг друга, пока не заключили кровный мир. А что касается принца амани, то, кажется, он просто жаждет власти. Ему не терпится приблизить день своей коронации. Или он просто любит проводить празднества среди множества белых классических колонн своего великолепного дворца… Тёмная это история! Их отец, старый король амани, затонул на своём корабле при внезапно начавшемся шторме, не успев доплыть до берега. Но куда тогда подевались со дна сокровища, корабль, все существа, находившиеся на корабле? И как они могли утонуть, если мы обнаружили, что под водой здесь можно спокойно дышать? А может, жирные твари создают такую атмосферу под водой? Может, они всё сожрали? Мы все умрём?

Моя голова вдруг ударилась обо что-то вязкое, холодное, мокрое… И брызги воды ручейками побежали по одежде. Я обнаружила, что стою по колено в воде, как и мои друзья. Вокруг ночь. Перед нами, рассекая загадочной дымкой в свете полнолуния туман, возвышается гигантская скала, та самая, с чёрным камнем, я видела её в будущем Ветровлада Охотника! Пять призрачных, но объёмных вооружённых теней вдруг отделились от неё и направились в нашу сторону.

- Это… Призраки Чёрного Камня! – выговорила я, сама не веря во всё происходящее.

- Бежим к берегу! – скомандовал Кара.

Времени для раздумий у нас не оставалось. Призраки были настроены не особо дружелюбно, и мы бросились бежать по воде, стараясь не спотыкаться о камни. Я чувствовала, как холодная вода просачивалась сквозь штанины и лёгкие кожаные сапоги – ощущение не из приятных, вода отяжеляла кожу, подбитую норковым мехом, и мои ноги, пытаясь бежать, хлябали в этой жиже. Когда мы достигли каменистого берега, бежать стало легче, желание жить подгоняло нас вперёд, а впереди стоял мрачный лес, застывший в сонной тишине.

У края леса мы ненадолго остановились и обернулись. За нами уже никто не гнался. Призраки не пошли на берег?! Они продолжали стоять в воде, размахивая нам вслед своим призрачным оружием.

Мы молча переглянулись. Я вытащила из ножен, пристёгнутых к поясу, свой второй меч. Этот меч был обыкновенный, деревянный я уже привыкла носить в ножнах за спиной по совету моего бывшего жениха. Каждый последовал моему примеру, достав свой клинок, и мы вошли в лес.

Тишина настораживала. Пытаясь заметить хотя бы единственный признак жизни, я прислушивалась к малейшему шороху, пока не услышала молящий о чьём-то спасении стон древесных ветвей и листвы, и грустную песню тихого тёплого ветра. Я пыталась понять, о чём он поёт, но…

- Вот это встряли мы! – пробормотала Саяна.

- Это точно! – подтвердила Лияс, - А где это мы?

- Очевидно, в Закрытом мире, - прошептал Кара.

- Значит, Закрытый мир действительно существует?! – удивился Рокас.

- Может, я здесь разгадаю загадку шторма, забравшего моего отца, - произнесла воинственная принцесса амани, выделявшаяся из нас длинными густыми чёрными волосами и высоким ростом, почти с Кару, - отец не мог умереть! И даже если… В любом случае, я не позволю моему брату стать королём!

Лэн посмотрел на меня, потом на наших спутников, и попросил:

- Тише!

И мы услышали шаги. Кто-то шёл нам навстречу. По приближающемуся шуму, похоже, что целая толпа! Не теряя времени, мы заняли удобную для сражения позицию, держа наготове мечи, а трое амани, подобно кошкам или змеям, скрылись на деревьях, приготовившись к внезапному прыжку на незнакомого врага.

Первыми к нам вышли четверо людей с копьями, а за ними ещё шестеро. Все как один они были одеты в просторные белые рубахи и чёрные широкие штаны. Среди них были и парни, и девушки… Но нет, это были уже не люди! Свет луны озарил их бледные синюшные лики. Глаза их горели безумием, а у двоих так глазки вообще были, как большие лиловые фонарики, с вертикальными палочками-зрачками. Они не пытались разговаривать с нами, они лишь грозно шипели, мычали, рычали, и, истекая слюной, шли на нас, выставив перед собой свои копья и когтистые пальцы.

- Кажется, это толпа голодных зомби! Живые дохлятины. Бедолаги! Жаль их! Придётся добить! – сказала я, вставая между Лэном и Карой, с другой стороны нас прикрывала крепкая Саяна. К зрелищу мне, как и четверым моим друзьям, было уже не привыкать, поведёшься с некромантом – ещё не такое увидишь!

Первые зомби, решившие прыгнуть на нас, выпустив корявые когти, оказались слабаками, и четыре располосованные нашими мечами тушки шлёпнулись у наших ног. Следующими набросились вооружённые копьями, но двоих из них резко обезоружили амани, свалившиеся на их безумные головы. Ловкачи-амани отобрали два копья и перемахнули втроём за их спины, встречая новых когтистых, а мы сцепились с остальными. Каждому из нас четверых досталось по одному зомби. Эти были более умелыми вояками, да ещё и бешеными! Мне попался один ублюдок с копьём. Всякий раз, когда я отводила то остриё, то само уже малость надрубленное, но по-прежнему прочное, древко его копья клинком в сторону, он наступал на меня снова и снова. Безусловно, он был сильнее меня физически, я чувствовала его напор, и кисть правой руки начала онемевать от напряжения уже ноющего старого перелома. Мне пришлось на время переложить усилие на левую руку, чтобы дать отдохнуть правой, возможно, для исполнения моего излюбленного приёма… Заметив, что оригинальности в атаках и защитах у моего противника особо то и нет, я снова крепче сжала меч правой рукой. Тогда как зомби попытался уверенно воткнуть копьё мне в лоб, я отпрыгнула влево, и не успел он развернуться, как я нырнула вниз, нагнувшись под его руками, и мой меч проткнул его живот. Ещё живой мертвец завизжал и выпустил копьё, цепляясь за пронзивший его клинок пальцами и зубами.

- Ну уж нет, красавчик! – и я надавила на меч со всей силы, пока тот не вылез из спины моего противника, но умирать мой недруг не спешил, - ах ты, морда наглая! – я дотянулась второй рукой до своего деревянного меча, и, вытащив его, парой-тройкой быстрых движений сломала твари шею и выбила его никчёмные мозги, - прощайте, голубчик! Покойтесь с миром! – влипнув ногой в красную лужу, перемешанную с костями, я вытащила из врага меч и оттряхнула оба лезвия от сгустков крови.

- Старайтесь рубить им головы! – раздался командирский голос Кары, который успел добить уже двоих.

Мы разделались с нашими агрессивными неприятелями, но, не успев сделать передышку, встретили ещё таких же зомби, вернее, они сами нас нашли как убийц среди кучки трупов их сотоварищей. На сей раз этих ублюдков было побольше.

- Слушай, Серёга, то есть, Лэн, - я подошла к парнишке, - ты, конечно, не некромант, но всё же маг… Может, наколдуешь что-нибудь более действенное, чем порча на дорожную похлёбку?

- Но я недоучка…

- Всё же попробуй наколдовать что-то полезное, чтобы спасти нас! Я в тебя верю!

- Хорошо. Я попытаюсь! Встаньте за моей спиной!

Мы все сделали, как он просил, собрались за его спиной, а он стоял перед нами как отчаянный герой, этот маг-одиночка. Лэн сосредоточенно шевелил губами и жестикулировал. Сердца наши бились быстрее и быстрее по мере того, как к нам приближались эти твари… И мутно-сиреневая туча упала с неба, окутала их, отгораживая от нас зыбкой стеной.

Лэн повернулся к нам:

- Нужно бежать!

Мы рванули с места. Бежали по лесу, не останавливаясь, пока не достигли высокого холма. Там мы продолжали путь, замедлив бег. Преодолев холм, мы оказались у края долины, поросшей редкими деревьями и многочисленными кустарниками. Остановились, чтобы перевести дух, а перед нами возьми да появись реально зелёные человечки, хотя никто их не звал! Маленькие существа с зелёной кожей и большими головами рассматривали нас крохотными сверкающими глазками. Они о чём-то переговорили между собой, и парочка из них… А что это с ними? Парочка засветилась и предстала перед нами уже совершенно в другом обличии. Это были парень и девушка, такие прекрасные на самом деле! Их стройные тела едва прикрывали лёгкие полупрозрачные туники, украшенные цветами, да и лица их были неземной красоты.

- Мы приветствуем вас! – сладким голосом произнесла девушка.

- Я её брат! – изрёк парень, - мы переводчики, понимаем языки других рас. Следуйте за нами. Но без глупостей! – он расправил большие крылья, структурой, вроде как у мотылька, и, порхая, полетел вперёд.


Эти любезные существа привели нас к своему поселению, с виду представляющему собой деревянные лачуги, огороженные забором.

- Располагайтесь! – красивый, словно фея, парень махнул рукой над давно остывшими угольками, и они разгорелись весёлым пламенем, - я скоро вернусь, и будем ужинать.

Мы расселись вокруг костра в ожидании ужина. Моя головная боль почти отступила. Нами начала овладевать усталость, и мы немного расслабились…

- Позвольте представить! – звонкий голос девушки-феи заставил нас обратить на неё внимание.

- Благодарю, милая, мы сами представимся! – сказал мужчина, одетый во всё белое. Белую тунику на поясе стягивали золотые кольца, а руки на запястьях прикрывали золотые наручи. Его прямые белые волосы хвостом выбивались с затылочной стороны золотого шлема, на молодом аристократичном лице играла улыбка, а в гранатово-красных глазах демонически отражался огонь, - мы – Эйген, король амани, - представился он, внимательно рассматривая каждого из нас. Он действительно оказался альбиносом, как и его зверь, оставшийся на земле амани, ведь у всех амани волосы жгучего чёрного цвета. Взгляд его остановился на принцессе амани, – дочка? Как ты здесь очутилась?

- Папа?! Ты жив? Ты жив?! Ты же…

- Да, я жив и здоров! Здешний климат и болезнь благоприятно отразились на моём здоровье, я даже помолодел! А вот вам следует опасаться этой болезни, вирус забирает у молодых силу, отдаёт её старикам, превращая молодёжь в вечно голодных зомби. После глобальных перемен, после Первой Великой битвы с Альтором Морлогом, когда у него был отобран и уничтожен амулет Власти, вместе с ним и весь Камень Власти – золотая смола, Великий Янтарь, созданный Четырьмя Создателями для защиты мира от нападений из других миров, но не оправдавший надежд, Тьма отступила и здесь, в Закрытом мире. Тьма отступила, появился Чёрный Камень, равновесие нарушилось, и этот мир ушёл под воду. С тех пор время здесь бежит как бы вспять. Местные маги создали в Чёрном Камне Чёрный меч в качестве замка, чтобы зомби и вирус не смогли выбраться наружу, но выйти не сможет вообще никто, пока не появится Спаситель – король, повелевающий другими королями, хранитель этого мира, который станет частью Чёрного Камня и разбудит Чёрный меч, ибо Чёрный Камень и Чёрный меч – единая изначальная субстанция, то есть, часть Разума, и сердце. Так что, гости дорогие, мы здесь надолго! А с сыном мы обязательно разберёмся, когда вернёмся. Его заговор со стихийным магом амани и отшельниками против нас был его самой большой ошибкой в жизни, теперь нашей смерти он не дождётся! Вообще, заговор со стихийным магом против правителя – банальный манёвр. А ещё мы собираемся жениться на фее!

- Это всё хорошо, а что насчёт зомби? – спросила я.

- Среди вас есть маг?

- Да. Но он не некромант, он ещё недоучка!

- Жаль. Хотя задатки хорошие… Возможно, задатки стихийного мага! Здесь были маги-некроманты, но они не справились с зомби и вирусом, и тоже стали зомби. У них вертикальные зрачки, как у многих местных магов высшего уровня.

- Кажется, двоих из них уже не стало…

- Мы можем попытаться придумать что-нибудь вместе, у нас есть некоторые силы.

И рядом с Эйгеном из ниоткуда появился высокий человек с молодым мудрым лицом и длинными перламутровыми волосами. Рука его сжимала посох с верхушкой в форме головы дракона.

- Я Создатель Дракон, - он улыбнулся, - вы помните меня? Я помолодел здесь, и заодно решил изменить сторону своей магии на белый! Рад вас видеть! Вы, должно быть, устали… Давайте ужинать!

Феи замельтешили вокруг, поднося нам вино, фрукты и рыбу. Рыбу во всех видах! Вкусную малосольную, вяленую, сырую, чтобы мы сами обжаривали её на костре…

Кажется, я опять ушла в свои мысли. В моей голове зазвучала привычная песня ливня…

- Альсана! – я очнулась от надрывистого крика собственного голоса. Это ещё что за…

Горький запах стоящего повсюду тошнотворно густого дыма резко забился в нос, напоминая о прошедшей Войне Богов. Мой бывший жених, маг-некромант не в облике человека, а в облике седовласого черноокого демона в чёрном плаще с капюшоном… Я помню его таким, сущностью созданного им по записям в его книге Рунного меча, поглотившего силу Морлога на Второй Великой битве против Тёмного Властелина… Он держит на руках умирающую меня… Нет, не совсем меня, Сандру. Она задыхается. Она умирает. Короткий голубой балахон с обшитыми мехом норки рукавами, подолом и воротом, на груди пропитан ещё пульсирующей из раны кровью.

- Сандра! Нет! – я рванулась вперёд, но кто-то, схватив меня за локти, задержал, стараясь оттащить назад.

Пытаясь бесполезно сопротивляться чьей-то железной хватке, но не в силах смотреть на Сандру, я опустила взгляд. И ужаснулась! Моя правая рука крепко держала мой деревянный меч, а по его сияющему деревянному лезвию стекала кровь…

- Не беспокойся! – произнёс из-за моей спины высокомерный мужской голос, - твой бывший жених сейчас вылечит её и отведёт к вашим друзьям, они уже смогли выйти из этого Закрытого мира. А нам с тобой пора домой! Дочка, я так рад, что ты вернулась!

Он отпустил меня, и я поспешила посмотреть на того, кто рассказывает мне такие странные вещи. На кого же он так похож? Где я могла его видеть? Он внимательно разглядывал моё лицо, сверкая вертикальными зрачками жёлтых глаз. Сам же он, как оказалось, выглядит довольно молодо. Но, судя по остроконечным ушкам, в нём есть нечто от фейри. Пряди длинных отливающих голубовато-стальным цветом волос аккуратно сохранены в причёске под золотым венцом, а одет он во всё синее.

- Альсана, я Изенган, я Хозяин Ливня. Я хозяин этого Закрытого мира и твой отец, - представился он, - я очень благодарен тебе, твоим друзьям, вашему давно знакомому мне некроманту, а также королю Инкогнито с его другом Ветровладом Охотником, и Создателю Дракону, и королю Эйгену, за то что вы сумели остановить эту болезнь в моём мире и расправились с зомби! Кстати, Дракон тем самым остановил Войну Богов. Он стал из нейтрального мага белым, и, вернувшись в свой мир, нейтрализовал своей любовью деяния Тёмной богини Лэрры, одной из их Четвёрки, доказав тем самым мощь Создателей, и заключил мир с разгневавшимися прошлыми богами Владыками-Стихиями.

- Что? – моё сознание с трудом воспринимало его слова.

- Да, дочка, всё именно так и есть! – он откинул длинный синий плащ, и в руке его появился меч, переливающийся зеркальными бликами.

И я вспомнила! Вспомнила! Вспомнила его! Это был он там, на Урале! В фамильной деревне Гладышевых, вернее, рядом! После того, как мне та странная бабушка вернула из кузницы мой деревянный меч, где его украсили золотыми лепестками. Я помню, я тогда так же сильно слышала ливень! Но что же произошло? Что за затмение было у меня в голове? Почему я набросилась на него? Почему мы скрестили мечи? А потом… Что это было потом?

- Скрестив наши мечи, мы открыли портал между мирами, прорубили дверь в их оболочке, - пояснил Изенган, дав мне ответы на незаданные вслух вопросы, - я это всё подстроил, мысленно звал тебя, чтобы ты вернулась домой, сюда, откуда ты родом! Ты Альсана – сущность твоего меча, а меч твой обладает огромной разрушительной силой, в него вложен весь гнев Лесной Души. Он может не только открыть портал между мирами, но и уничтожить миры, поэтому тебе следует быть осторожнее! Ты обладаешь частицей власти вечности! Есть ещё два равных по разрушительной силе твоему меча. Один из них, Чёрный меч, принадлежит королю Инкогнито, а второй – магу Дрэгверу из нашего Совета магов. Инкогнито – мальчишка, хоть он и взял на себя обязанность хранителя моего Закрытого мира, став частью ключа к выходу, и помог освободиться неупокоенным душам… Но вот Дрэгвер… Думаю, вы с Дрэгвером можете стать замечательной супружеской парой, и мечи ваши никогда не скрестятся в поединке, и миры будут жить!

Ливень в моей голове расшумелся так сильно…

3

- Альсана! – меня разбудил приятный мужской голос.

Тусклый свет светильника в моей комнате не напрягал зрение, позволяя спросонья рассмотреть всё, что захочешь. Разбудившим меня был высокий парень с горящими, как две ясные звёздочки, синими глазами. Частично скрывающие черты лица волны длинных белых волос красиво спускались по плечам, объятым в короткий синий плащ, замкнутый серебряной цепочкой, и накинутый поверх синей рубахи. Пояс, штаны, сапоги и перчатки также синие. Он одевался в синие цвета – цвета Дома Хозяина Ливня. В этом доме его вырастили и воспитали, сам он был неизвестно откуда родом, его нашли маленьким ребёнком, он не помнил своего имени, и его стали называть Издальний. Изенган, мой объявившийся отец, принял его, как родного сына, поэтому Издальний – мой названый брат. Он состоит в Совете магов, знает все намерения моего отца, и давно мечтал встретиться со мной. А после нашей, в конце концов, состоявшейся встречи, он благородно поклялся оберегать меня как старший брат. Но зачем он будит меня посреди ночи?

- Что? – я неохотно села на постели, облокачиваясь на мягкую подушку и натягивая сапоги.

- Укутайся! – он протянул мне мой утеплённый норковым мехом голубой плащ, такой же, как у Сандры, - в замке все давно спят. Воины Изенгана как всегда напились за ужином. Укутайся, и пойдём со мной, мне нужно тебе кое-что показать и рассказать. Я не имею права больше оставаться здесь.

- Это почему? – я накинула на себя плащ поверх длинной ночной сорочки, - почему? – повторила я, вытаскивая из-под подушки свой деревянный меч, - вы опять по какой-нибудь глупой причине не поладили с отцом?

- Изенган мне не отец! И ещё, ты должна знать,- он убрал за ухо прядь волос с правой стороны. На щеке красовался небольшой свежий шрам.

- Что это за шрам? Это…

- Дуэльный шрам. Я не отдам тебя этому ублюдку!

- Какому?

- Дрэгверу! Я знаю, что ты отказала ему. Все это знали. Однако, твой отец и Дрэгвер хотели продолжать настаивать на своём во имя жизни миров… Но лично я не доверяю Дрэгверу и считаю, что бракосочетание – не способ остановить битву двух древних магических мечей, ненавидящих друг друга, один из которых вобрал в себя гнев Лесной Души, а другой – гнев горных изобретателей. Я пошёл против решения Совета и вызвал Дрэгвера на дуэль, заставив подписать его договор со мной кровью о том, что он ни под каким предлогом никогда не скрестит с тобой меч, и в случае моей победы вообще позабудет о тебе и твоём мече. Мы дрались до первой крови, я выиграл, ранив его, к сожалению, в правую руку, а не в сердце, если оно у него есть… Но Дрэгвер – подонок! Он нанёс свой подлый удар левой рукой, оставил на моём лице этот шрам, эту роспись. Очень скоро Совет магов узнал о нашей дуэли, о том, что я вызвал его на дуэль, и они изгнали меня за нарушение кодекса Совета, за то, что принял решение в одиночку и вызвал на дуэль мага из Совета, а Изенган от меня отрёкся. Я не могу больше оставаться в этом доме!

- Но ты же наследник! Изенган права не имеет! Ты же…

- Сущность Синей розы? Да, но не совсем. Синяя роза – давний герб этого Дома, она ожила и распустилась впервые, когда я переступил порог сего замка, не помня даже своего имени. Мир вечной жизни… Вечно цветущая Долина магов… Ливень давал жизнь всему… Всему! Кроме одной розы… Когда она ожила, во всех существах, слышащих её, появилось всё самое хорошее, Изенган поверил, что сможет вернуть дочь и остановить войну двух мечей… Существа перестали бояться Тьмы, и, спустя несколько лет, она отступила, но, увы, не многим за столько времени удалось сберечь в себе огонь Синей розы. Следуй за мной!

Мы вышли в достаточно широкий длинный коридор, освещённый редко расположенными факелами, дошли до так же освещённой лестницы, поднялись на этаж выше, там свернули за угол в другой коридор, прошли к последней двери, за которой оказался подвесной мост, ведущий в другую башню.

- Не бойся! Идём! – позвал Издальний.

Я вдохнула холодный зимний воздух. Тихая ночь и свет алой луны в ещё не рассеявшейся после Войны Богов дымке заставили вздрогнуть. Но, укутавшись получше в плащ, я пошла по мосту, не глядя в мутную бездну внизу.

Другая башня была заброшенной и полуразрушенной от времени. Там брат провёл меня до каменной лестницы, обвивающей башню снаружи и от того запорошенной снегом. По ней мы спустились к запертым без замков и засовов большим сапфировым дверям высокой сплошной изгороди из гладкого мерцающего камня.

Издальний расстегнул две пуговицы узкого воротника рубахи и вытащил свой амулет, называемый Ледяной звездой. Ледяная звезда внешне действительно была похожа на ледяную восьмиконечную звезду. Она засветилась в его руке, двери объяло яркое белоснежное пламя, и они распахнулись.

- Это старый сад Синей розы, - пояснил парень, - до сей поры я являлся его хранителем. Пойдём!

Мы вошли в застывший, усыплённый зимой сад. В прохладном сиянии из тумана выплывали голые деревья и кустарники, уже скинувшие свою листву, сменив её на иней. Я разглядывала причудливые ледяные статуи, идя по следам Издальнего. Под ногами скрипел снег, и что-то тревожно кололо внутри меня, впиваясь беспощадно острыми льдинками прямо в сердце. Я вспомнила Сандру. Где же она? Как она без меня?

- Пришли! – любящий названый братец вовремя отвлёк меня от размышлений, и я остановилась у самого края берега застывшего стеклянной гладью озера.

Рядом остановился Издальний. Хрупкими синими лепестками, вмёрзшими в озеро, пред нами предстал прекраснейший цветок. Роза источала холодный свет, пылая изнутри ярким, как солнце, огнём.

- Это сердце пламени… - Произнёс хранитель сада.

Пламени! Это слово резануло слух и впилось стрелою мне в сердце.

- Что ты сказал?

- Синяя роза – сердце пламени Ледяной звезды, - договорил он. В его красивых глазах блеснули искорки этого света, и он дёрнул нить амулета, та разорвалась. На раскрытой ладони он протянул мне Ледяную звезду, – с этой минуты она принадлежит тебе! Я хочу, чтобы ты берегла её… И помнила обо мне! Храни её у себя, ближе к сердцу! – он сделал над амулетом жест рукой, звезда засветилась, и, самостоятельно плавно долетев до моей шеи, завязалась тоненькой, но крепкой ниточкой.

Я ощутила приятное тепло, наполнившее вдруг моё тело… Что ему сказать? Что мне сказать Издальнему? Пламя… Синяя роза… Что это? Совпадение? Всего лишь одно из многих совпадений?

- Альсана, я сущность Ледяной звезды, - он заговорил первым, - я создал Ледяную звезду. Извини… Я должен уходить. Мне пора идти.

Я не такая чувствительная, как Сандра, но в этот момент мне захотелось, как захотелось бы Сандре, разрыдаться и броситься ему на шею, но я устояла против собственных нахлынувших волной чувств и крепче сжала рукоять деревянного меча. Я больше не чувствовала зимнего холода, внутри меня пылал огонь. Но что сказать? Мысли продолжают путаться. И всё же…

- Куда ты собираешься пойти? – само сорвалось с моего языка.

Ответа долго ждать не пришлось:

- Сначала найду короля Инкогнито, они с Ветровладом, вроде, так и живут в игорном доме мистера Перча. Попрошу его, чтобы он указал мне выход из этого мира, а потом… Попытаюсь разыскать Сандру, - голос его предательски задрожал, выдавая внутреннее беспокойство и боль.

- Надеюсь, что ты её найдёшь. Я желаю тебе удачи!

- Альсана…

- Что?

- Альсана, помни обо мне! Помни о том, что я люблю тебя, и сохрани в себе эту любовь! И не переживай за меня… Будь счастлива!

- И ты будь счастлив! Найди Сандру, она тоже любит тебя! Я и сама тебя люблю… Быть может…

- Когда-нибудь мы с тобой ещё обязательно встретимся!

- Да… Ступай!

«Ступай!» вместо: «Останься со мной ещё на секундочку!». Как глупо! Как глупо и больно!

Издальний элегантно поклонился, и, уходя, постепенно растворился в светящемся тумане. Я смотрела ему вслед, уже не в силах сдержать слёзы. Лёгкий морозец превращал их в холодные ручейки, незаметно обжигающие щёки. Что же мне делать дальше? Как быть? Синяя роза – сердце пламени… Или сердце Пламени? Но что же такое Ледяная звезда на самом деле? «Чёрный Камень и Чёрный меч – единая изначальная субстанция, то есть, часть Разума, и сердце...» - вспомнилось мне. Чёрный Камень появился, когда отступила Тьма… Значит, Тьма обратилась в камень… Есть Разум, душа, сущность, тело и сердце… Синяя роза… Я взглянула на этот цветок, и в глаза бросились кровавые струйки, что сочились из пламени сквозь лепестки, превращаясь в рубиновые слезинки, и, звеня, скатывались на лёд.

- Не плачь! – попросила я, - не плачь, я люблю тебя!

Ледяная звезда на моей шее запылала ослепительно ярким огнём, заставляя прикрыть глаза.

4

- Альсана, милая, - прошептал рядом незнакомый и одновременно знакомый голос.

Я поняла, что лежу в постели, и вернулась из воспоминаний в реальность. Но что со мной? Всем своим существом я ощущаю такую пустоту…

- Что произошло? – я медленно приоткрыла веки.

Предо мною оказался человекоподобный демон с золотой кожей и горящими холодным серебряным огнём глазами. Он, как всегда, в чёрном. Тёмные волосы красиво спускаются по плечам, а за плечами виднеются почти что ангельские крылья, искрящиеся золотисто-зеленовато-голубоватым светом.

- Рад, что ты пришла в себя! – он улыбнулся своей милой улыбкой, и подал мне мой деревянный меч.

- Милый Девор, я чувствую, что с Сандрой что-то не так! Что-то случилось!

- Ничего страшного… Ты так внезапно потеряла сознание… Но ты не беспокойся, - Девор нежно посмотрел на меня, - главное, что ты здесь, с нами. Ни я, ни Изенган, ни твои друзья в лице Лэна, Кары, Саяны, Лияс с её супругом Рокасом, мы в обиду тебя не дадим! Тебе покровительствует даже сам король Инкогнито! Вспомни, ты сама мне рассказывала, что он указал тебе выход из этого Закрытого мира, рассказал, что отражение на воде самой скалы с Чёрным Камнем, когда солнце заходит за неё, является дверью, выходом. Он не против твоего воссоединения с Сандрой, но и без Сандры он не отдаст тебя на растерзание Святому Межмировому Патриарху-инквизитору! Честное слово, инквизитор напоминает мне Святую Киллату из монастыря Двух Братьев вечно сражающихся во имя равновесия! «Они убили друг друга, и небо стало алым!». Само зло! Киллата помогла возродиться Альтору Морлогу в лице Альмора… Слава Создателям, он уничтожен!

Тень прошлого… Сандра… Хотелось бы верить, что с ней всё в порядке, но эта пустота внутри меня, чем её объяснить? Прошло слишком много времени с тех пор, как я покинула этот замок, этот Закрытый мир, вернулась на берег земли амани, чтобы оттуда начать поиски Сандры. Если бы мы успели воссоединиться до того, как Дрэгвер, озлобленный моим отказом… Нет! Хочется надеяться, что он не добрался до неё! Пугает его знание способа уничтожить меня. Если погибнет одна из нас, то вторая станет слишком уязвимой, и её легко можно будет убить… Мне вдруг вспомнилась песня Софорта Лиса, которую он исполнял мне в трактире, чтобы я либо осталась у него в гостях до весны, либо отправлялась с Лияс и Рокасом на землю амани, но не искала Сандру зимой в одиночку:

Когда ветер сломает твой крик,
Превращая его в неиспитый родник
В сетях сладкого вечного сна,
Надеждою вьётся весна.

В коврах полумёртвых болот,
Где зверь порой ищет ночлег
Не виден алый их лёд,
И трясиною кажется снег.

А в их глубине, как в озёрной тиши,
Тела героев лежат,
Да тех, кто в лесной заблудился глуши,
И те, кто попросту спят.

Дождись лучше весны в домашнем тепле,
Пусть химеры твои не тревожат тебя,
Выпей вина, что стоит на столе,
И весна обязательно встретит, цветя!

Возьми лучше лютню и звонко сыграй,
Забывая всю грусть, спой о любви,
Но не ступай по следам волчьих стай,
Не ходи тропою мёртвой мечты.

Весною путь будет, но не зимой,
Стужа на гибель тебя обречёт,
Угрозою станет в ночи волчий вой,
И никто тебя не найдёт…

Сандра… Где же ты? Почему я не чувствую тебя? Тебя нет… Тебя нет! Нет! Я не смогла скрыть от Девора своих слёз. Он хотел, было, меня успокоить, но я, схватив меч, соскочила с кровати. Большие зеркальные двери тут же явили моё отражение в длинном синем платье с вышитой на груди синей розой.

Девор попытался меня задержать, но я лишь обошла его и продолжила наш разговор, который мог навсегда остаться неоконченным:

- Девор, мой самый миленький демон, прошло пятнадцать лет с тех пор, когда я покинула этот дом, чтобы воссоединиться с Сандрой, чтобы мы стали неуязвимы. Мне тогда помогли те, от кого я не ожидала помощи, а именно демон-некромант – сущность Рунного меча, и король Инкогнито… Но Сандру я так и не нашла, и нам с Лияс и Рокасом нужно было вернуться на Саромские острова по приглашению короля амани Эйгена на торжество рождения зверя амани для Лияс, там я случайно встретила тебя… А так как за тобой охотился Межмировой Патриарх, спасти от которого может лишь его бог – сам Спаситель, то есть король Инкогнито, и мой отец, нам с тобой пришлось вернуться в Закрытый мир, в замок к моему папашке. Помнишь? И, кстати, да, об этом самом инквизиторе… Он давно намеревался заполучить мой деревянный меч, как и меч Дрэгвера, чтобы получить разрушительную силу и власть. Пронюхав моё появление, а также зная, что меня поддерживает его заядлый враг – некромант, он сговорился с Киллатой и помог ей воскресить Морлога в надежде, что Альмор разделается с нами, но ничего не вышло, потому что появился Рунный меч, высосавший из Альмора силы. Потом мы попали в Закрыты мир… Потом произошло наше с Сандрой разделение… Почуяв удачу, Межмировой Патриарх решил приговорить к смертной казни меня, Альсану, как тебе уже известно, за нарушение порядка в мирах, опасное колдовство и связь со злым некромантом. Таким образом он хотел отобрать у меня меч, но опять не получилось! Всё это время он глубоко заблуждался! Он просто старый маразматик! Решил, что он сам Спаситель, что может обрести разрушительную силу Спасителя – глупец, да и только! Конечно, он и сам нехилый маг... Но судьба свела его с настоящим Спасителем, уже овладевшим своей силой… То есть, сила никуда не девалась из него, он просто обрёл подходящее тело в лице Изагора, а до тех пор был духом в Чёрном Камне. Король Инкогнито в итоге не позволил ему меня казнить, хотя изначально дал ему разрешение на мою казнь, но потом передумал и строго-настрого запретил ему меня убивать... Да и против Совета магов легко не попрёшь. В очередной раз разочаровавшись, инквизитор решил действовать другим путём, дабы заполучить огромную силу и власть. Через тебя он хотел выведать секреты силы демонов, но ты ничего ему рассказывать не стал, когда он пытался тебя споить на почти пустынном острове и соблазнить сладкой жизнью для демонов в игорном доме мистера Перча, где демоны легко обыгрывают посетителей в различные азартные игры. Ты молодец, устоял! Но вот за всё это инквизитор на тебя и разозлился!

- Откуда тебе известны такие подробности?
 
- Спаситель нашептал на ушко. Я заходила не так давно в игорный дом выпить кофе. Думаешь, кто нам сегодня на праздник глинтвейн варил? Сам мистер Перч и его помощники демоны! Девор, нашему с тобой сыну четырнадцать лет. Я тебя умоляю, позаботься о нём! Это на самом деле не сложно, он уже почти самостоятельный. У него невеста есть – девушка-лучница по прозвищу Эльфийка. И ещё, не забывай, что наш Лют-Александр по жизненному своему призванию является лесным духом.

- Это не мой сын! – иронично вздохнул Девор, - я не помню нашу, так сказать, первую брачную ночь, ты же лишена радости прикосновения!

- Прекрати! – я смахнула очередную слезу, - не время сейчас!

Распахнув с небольшим усилием двери, я вышла в коридор. Там действительно за меня переживали и ждали моего возвращения из потери сознания все те, кого перечислял мне Девор, собравшиеся по случаю четырнадцатилетия Люта. Они все приветствовали меня, но, увидев Хозяина Ливня, я сжала рукоять меча крепче. Вместо того, чтобы радостно кинуться в его отцовские объятия, я кинулась на него с мечом... Он успел прикрыться от меня своим. Лезвия мечей ударились друг в друга, и… Яркая вспышка света затянула нас в зыбкое пространство…

Не выпуская из руки меч, я поднялась с земли. Здесь очутились все, кто был в коридоре. Мы приходили в себя, озираясь по сторонам. Чудом я и четверо моих бывших спутников вспомнили, что эти места давно знакомы нам.

- Господа, мы, типа, дома! – резко отчеканил Серёга.

Мы вместе попытались обрадоваться, но не получилось! Да, мы вернулись в земную реальность, но знакомый нам ранее пейзаж предстал перед нами ужасающе! Повсюду были заметны следы большой разрухи, как и в других уже известных нам мирах, после Войны Богов: полуразрушенные дома, разбитые стёкла, поваленные деревья, густой не туман, а дым, расстелившийся по земле, и небо кроваво-красного цвета…

Я заметила отдаляющуюся фигуру в длинном зелёном плаще с длинными прямыми белыми волосами, откинутыми за широкий стоячий воротник.

- Дрэгвер! – я сорвалась с места и побежала следом, - стой! Ты что сделал? Где Сандра? – я не хотела его убивать, я просто хотела во всём разобраться.

Дрэгвер… Этот маг всегда напоминал мне скользкую зелёную ящерицу. И уж не знаю, по какому праву он таскался с алмазным мечом малорослых горных изобретателей и назывался его сущностью, но на гнома он точно похож не был! А ещё бесил меня одним своим видом… Хотя, может, каждый гнев имеет свой облик? Ведь у всего своя суть и сущность.

Он остановился, и, поблёскивая своими нечеловеческими жёлтыми глазами, с наглым спокойствием ответил:

- Я её убил! Но сперва я убил её защитничка Издальнего. И ещё, я в любом случае завладею твоей силой, твоим мечом! Гневайся! Однажды я завладею твоим гневом и уничтожу его! Победа будет за мной! Я получу эту власть! Эту вечность!

Бриллиантовое сияние его меча на секунду привлекло мой взор, и что-то затмило моё сознание… Я не видела перед собой никого, кроме убийцы, и из пустоты во мне закипела ненависть…

- Мерзкая тварь! – я размахнулась, и уже в миг атаки на своего противника я увидела стоящего рядом высокого седовласого демона-некроманта. Его атрибут всепоглощающий энергии Рунный меч, выглядящий как большой двуручник из тёмного расписанного рунами металла, был при нём, но себя остановить я уже не могла, и наши с Дрэгвером мечи сошлись в поединке. Удар… Свет из ниоткуда резанул по глазам. Я почувствовала, что что-то тянет из меня мои силы, и это что-то сильнее меня и моего меча! Родившееся светом пламя объяло всё…

Постепенно свет рассеялся. Вокруг осталась лишь темнота, если не сказать пустота, а ещё лучше, тёмная пустая бездна.

- Что это? – спросила я, сама не знаю, у кого.

- Не бойся! – из темноты загорелись два ярких холодных огонька, - это всего лишь начало новой жизни. Рунный меч поглотил в себя всё, чтобы создать Новое. Здесь я всегда буду с тобой, это наш новый мир!

- Моё милое Пламя… А где же все? Что стало с ними?

- Нет зла без добра, и добра без зла. Нет тьмы без света, и света без тьмы. И нет зеркала без отражения, и отражения без зеркала. И любой создающий способен разрушать, и разрушающий создавать.

- Вечность в двух противоположностях?

- Да.

- Ты это тоже знал?

- Да. Поэтому я здесь, с тобой! Тот дух, что верит, вечен.

- Дух… Сущность?

- Да, милая… Знаешь, здесь столько всего… И всех… Не бойся, я тебя не оставлю!

- Спасибо тебе. А Сандра тоже здесь?

- Да. Её душа не успела присоединиться к Единому Разуму её мира, так что мы можем попытаться разыскать её, время на это у нас имеется. У вас с Сандрой есть шанс в будущем вновь обрести одно тело.

- Это здорово! А ты нас не покинешь?

- Не покину!


Рецензии