Ночь

Они наблюдали за нами сквозь окна, широко распахнутые в темную осеннюю ночь. Было очень холодно и немного страшно. А самое главное, было совершенно непонятно, кто они и что им от нас нужно – именно эта неизвестность и сводила с ума, навевая тягостные предчувствия относительно собственного будущего.
Вокруг еще жило эхо тысячи голосов, навеки умолкнувших, казалось, несколько столетий назад. Когда-то так кричали люди, заживо сжигаемые на кострах инквизиции. Возможно, теперь пришел и наш черед.
Впрочем, кто знает, может быть, сейчас все и обойдется. Но, в сущности, какая разница? Если они не нападут сегодня, они сделают это завтра или послезавтра.
Они могут позволить себе подождать немного, наслаждаясь нашим страхом, впитывая его в себя и питаясь им. Им некуда и незачем торопиться – впереди еще целая Вечность и вся Вселенная.
Их молчаливое присутствие давило на нас. Шепот их голосов заставлял надолго замирать сердца. Хотелось кричать и бежать что есть сил – не важно куда, просто, чтобы не ощущать на себе этих взглядов.
Бежать было некуда.
Они – везде. В каждом городе, в каждом дворе. Их мертвые, ничего не выражающие глаза глядят на нас из каждого окна. И страх наполняет души, и холод проникает под одежду, добираясь до самого сердца, потому что мы узнаем эти глаза и эти лица.
Мы видели их сотни раз, каждый день – утром и вечером.
Мы видели их в зеркале.


Рецензии