Королева Масок

У неё сотни масок. Тысячи, миллионы.. Различающиеся лишь оттенками теней и изгибом ресниц, высотой поднятия брови и длиной стрелок.
Маска Дежурной Улыбки.. Чтобы одеть её, стоит просто отвернуться от клиента – а поворачивается к нему уже девушка, которой и дела нет до того, как долго он будет собирать необходимые документы. Придраться не к чему – она безукоризненно улыбается и сочувственно склоняет голову.
Неискренность таится в фарфоровой хрупкости взгляда.
Он видел это.
Маска Усталой Дамы. Применяется неизменно с длинным черным мундштуком и вуалью в мелкую сеточку. Небрежно облокотившись на столик, смериваешь взглядом очередного «рыцаря», не останавливаясь на чертах лица (ни в коем случае не останавливаться на них! А вдруг?…), чтобы в конце концов в одиночестве наслаждаться клубами ароматного дыма.
Фальшь – в помаде на фильтре сигареты, в бликах на поверхности отброшенного мундштука.
Он понимал это.
Маска Скрывающей Слезы. Самая затертая, пожалуй. Насмешливо поднятые брови, не допускающие никаких вопросов, чуть смазанный макияж и никакой помады. Когда спрашивают, почему у неё покрасневшие глаза, отвечает, что курила на остановке, и дым попал в глаза.
Но она не курит по утрам.
Он знал это.
А сегодня ей принесли небольшой конверт. В нем была черная маска – похожая на ту, что в фильме о Зорро. Она настоящей, чем все её маски. Она может одеть её и снять: сама, своими же руками, а не усилием воли, макияжа и мимики.
Сжимая кусочек черного бархата, она прочла открытку, оказавшуюся в конверте.
Приглашение на бал-маскарад.
От Него.


Рецензии
Евгения! Это восхитительно! )

Сливочная   03.04.2008 00:13     Заявить о нарушении
Мурррси)

Евгения Шталь   03.04.2008 15:25   Заявить о нарушении