Македонское наследие. Глава 19

Глава 19. О, женщины … Пресс-конференция.

       Остаток дня, точнее уже вечер, они провели вдвоем с Руфиной. Отбросив в сторону все заботы и прочие дела, веселились, как могли. Для начала пошли на какой-то рок-фестиваль, проводящийся в Афинах. С билетами было трудно, но им повезло, не без помощи Дианы их доставили Сергею прямо в отель. Но от громкой музыки и столпотворения слишком большого, даже для стадиона, количества резвящихся юнцов, толкотни и запаха потных, разгоряченных собственной удалью и музыкой тел, свиста и гвалта, совсем скоро возникло стойкое желание покинуть это мероприятие. Сергей сказал, что гораздо лучше было пойти на классический концерт или, например, в кинотеатр, забраться на задние ряды с попкорном … На что Руфина, смеясь, ответила, что этот вид искусства, воспринимаемый именно на задних рядах, тоже для малолеток и им подходит не очень. Затем зашли в картинную галерею, где знакомая журналистки разрешила им посмотреть не совсем ещё готовую для массового зрителя экспозицию, но взбудораженное после рок-концерта настроение никак не желало уходить. В конце концов они плюнули на массовые развлечения и вернулись в номер Сергея, решив, что чуть позже пойдут ужинать в ресторан. Это самое чуть-чуть затянулось порядком … Наконец они смогли оторваться друг от друга, но в душ всё же пошли вместе … И ещё получилось чуть-чуть, прошло три часа, как они вошли в номер, для ужина было уже поздновато, но голод давал о себе знать после всех любовных утех. Решили сходить в полюбившееся им кафе, оно работало до полуночи. Затем еще немного погуляли по ночным, но ярко освещенным улицам центра, пока не стало свежо. Ночная прохлада опять навела на мысли об уютном номере с широкой кроватью, ставшей почти уже родной, они взялись за руки и, не сговариваясь, ускорили шаг, едва сдерживая желание побежать. Сергей давно уже не чувствовал себя так хорошо, ему казалось, что они с Руфиной давно знают и любят друг друга, от счастья хотелось петь или смеяться по поводу и без … Если бы кто-то сказал ему, что такое возможно еще полгода назад, Сергей ни за чтобы не поверил. Пожалуй, даже обиделся бы, но жизнь тем и хороша, что всегда полна неожиданностей. И иногда они, эти неожиданные подарки судьбы, бывают вот такими милыми и красивыми, желанными, как Руфина. Не было ничего на свете сейчас для него дороже, чем утопающая в его руке ладошка женщины, пахнущая нежным ароматом духов, стук её сердца в прижавшейся к нему горячечной груди и этого бездонного южного неба, усеянного крупными и яркими звездами. Вот для таких моментов и нужно жить, искать и бороться… Сергей невольно улыбнулся этой мысли, уж очень она была похожа на партийные лозунги не так давно минувших лет той огромной империи, бывшей на одной шестой части суши и его родиной …
       Утром, после завтрака в номере, зазвонил телефон. Трубку взяла Руфина, куривший на балконе Сергей увидел, что на лице у его любимой сначала появилась недовольная гримаса, потом оно вытянулось от разочарования, он выбросил недокуренную сигарету и вошел в номер:
       - Что случилось, дорогая? – Спросил он встревожено.
       - Меня просит прибыть на работу Диана – женщина едва не плакала, совместные планы летели в тартарары, а они хотели поехать на море, поваляться на пляже и позагорать, тем более что это была едва ли не последняя возможность в это уходящее лето. Позже их обоих ждала напряженная работа… - Она говорит – это очень срочно!
Сергей тоже не радовался такому известию, но успокоил Руфину, пошутив, что у журналистов, как и у врачей должна быть в крови готовность к срочным вызовам, а вдруг её ждет за это награда, сенсация и статья, да такая, что откроет дорогу к Пулитцеровской премии. Он, как верный рыцарь, будет ждать её с нетерпением, на пляж один не поедет, а посетит публичную библиотеку, давно хотел, тем более что ему нужно кое-что выяснить для себя …
       
       Профессор с трудом, но объяснился с пожилой библиотекаршей, написав на английском названия нужных ему книг. Подошедшая ей на помощь работница, несколько моложе, иностранными языками отчасти владела, и запрошенные издания были получены, позднее позвонила Руфина и горестно вздохнув, сообщила, что вряд ли до вечера сможет вырваться. Но ученый в нем уже ожил, Сергей увлекся работой, а потому сказал ей, что ничего страшного, он сейчас работает и ждать Руфину будет здесь же, в библиотеке. Часа через полтора Сергей нашел то, что не давало ему покоя с самого утра, как только он проснулся и лежал, закрыв глаза. Не желая будить Руфину, он размышлял о странном рисунке, который увидел в офисе Начоса, точнее на небольшой площадке между цветником и террасой, она была выложена разноцветной плиткой с необычным рисунком в середине. С раскрытой страницы одной из полученных им книг на историка смотрел точно такой же рисунок – перекрещенные бутон красной розы, на стебле с длинными шипами, и кинжал. В перекрестье изображен человеческий глаз …
       Как он только что выяснил, это был еще один тайный знак всё тех же ассасинов, существовавший дополнительно к основному знаку, красному восьмиконечному кресту, его имела обособившаяся позднее тайная сектантская организация неоисмаилитов-низаритов, образовавшаяся в Иране после религиозного раскола в исмаилизме. Что-то часто стали попадаться на глаза профессору эти знаки из прошлого, сначала он увидел восьмиконечный крест в лавке антиквара, куда завел его Лазарос во время вынужденной остановки в Салониках, когда поломалась их машина, теперь тут, в Афинах и не где-нибудь, а во дворе офиса все того же Лазароса. Не много ли совпадений, если можно это так считать? …
       А скоро и Руфина появилась в прохладе и тишине библиотечного зала, Сергей в который раз поразился тому, что у нее, где бы они не появились, тут же находятся знакомые, журналистка расцеловалась при встрече с молодой библиотекаршей и немного с ней поговорив, направилась к столу у окна, где устроился историк.
       - Понимаешь, Сережа, сумасбродной Диане вдруг пришло в голову организовать пресс-конференцию для столичных журналистов. И именно сегодня, представляешь, как мы все крутились! – рассказывала пресс-секретарь, крепко держась за руку Сергея и увлекая его за собой по ступеням здания библиотеки – Хорошо еще, что шеф сама приняла в организации самое деятельное участие. Она час сидела на телефонах, обзванивая редакции вместе со мной и другими помощниками. А я ужасно проголодалась, Сережа…
Руфина, несмотря на усталость, была сама непосредственность, это его умиляло. До начала пресс-конференции оставалось два часа …
       И на экране телевизора, который Сергей включил в своем номере в одиночку, Руфина уехала помогать Диане, они обе смотрелись превосходно. Диана выглядела почти царственно, она благосклонно отвечала на вопросы собравшихся журналистов, которыми руководила Руфина. Его возлюбленная сияла молодостью и свежей красотой рядом со своим шефом ( Сергей подумал, что это был просчет госпожи Ковальци, нужно было доверить проведение пресс-конференции помощнику-мужчине, а уж никак не Руфине, зрители невольно сравнивали двух красивых женщин и явно не в пользу старшей из них), давая журналистам возможность по очереди задавать вопросы Диане. Но вслушавшись в диалоги и ответы своей коллеги, он понял, что гречанка выигрывает в другом, она блестяще вела диалог, отвечала на вопросы с юмором, сразу и не подбирая слова или образы, безо всяких пауз, такого досадного с экрана мекания и экания, чем зачастую страдают люди, не привыкшие к телеобщению. Надо отдать должное её уму и той свободе, даже грации, с которой она держалась на этой пресс-конференции под ярким светом софитов и вспышками камер журналистов. Вдруг Сергей услышал свою фамилию, он поневоле прислушался:
       - … доктор исторических наук из России, профессор Курмангулов. Это очень известный в научных кругах исследователь жизни и деятельности Александра Македонского, а также древней истории нашей с вами родины. – Диана смотрела теперь прямо в объектив камеры, у Сергея появилось ощущение, что она обращается прямо к нему, кульминационный момент конференции – И я очень надеюсь, что профессор Курмангулов согласится на мое предложение о проведении совместных историко-археологических исследований на территории Греции …
Возникла небольшая пауза, видимо ведущая, Руфина, была также, как и Сергей ошеломлена неожиданным заявлением Дианы Ковальци, объявлять в эфир о проведении совместных исследований, с привлечением ученых двух стран, это знаете ли … Весьма смело, но требует длительной подготовки и различных согласований … Нет, но какова Диана, придумать такой сильный ход, разом обрубить концы и Сергею для отказа, и значительно упростить все организационные моменты. Теперь отказ одной из сторон от проведения совместной работы звучал бы, по крайней мере, просто невежливо и неуважительно к другой стороне. С экрана прозвучал вопрос пожилого уже журналиста:
       - Скажите, госпожа Ковалидис, а какова тема вашей будущей совместной работы и где вы собираетесь вместе с русским историком проводить свои исследования?
Диана чуть помедлила, словно подчеркивая для всех важность заданного ей вопроса, затем очень мило улыбнулась и произнесла, все так же глядя прямо в камеру:
       - А вот на этот вопрос мы вам ответим на следующей пресс-конференции, вместе с профессором Курмангуловым. Он сейчас находится здесь, в Афинах и мы соберемся с вами еще раз после того, как согласуем вместе с ним некоторые рабочие моменты. – Сергей забыл про сигарету, зажатую меж пальцев. Она догорела и обожгла ему руку, чертыхнувшись, профессор затушил её в пепельнице.
       – На этом, господа, давайте пока и закончим. Спасибо вам за то, что откликнулись и приняли участие в сегодняшней конференции. – Это уже Руфина закрывала пресс-конференцию.
 Её прихода Сергей дождался с большим трудом …

       Первый вопрос, который он задал своей подруге, прозвучал довольно резко и тон его не был обыденно мирным:
       - Скажи мне, пожалуйста, дорогая … Почему вы с Дианой позволяете себе делать такие громогласные заявления чуть ли не на весь цивилизованный мир с экранов телевизоров даже не поставив об этом в известность меня? … Или я ошибся, и вы говорили о каком-то другом профессоре из России?- слегка съязвив, добавил он.
       - Сережа, ты что обиделся? – недоуменно хлопая густыми черными ресницами, ответила вопросом на вопрос Руфина.
«Ну, уж нет, дорогая моя, такие приемы мы и сами знаем …» Сергей не собирался сейчас таять от её почти невинного взгляда, кое-что ему начинало не нравиться во всей этой истории:
       - А как ты думаешь – я должен был подпрыгнуть от радости? – вопрос прозвучал почти издевательски – Ах, ах … Сама Диана Ковальци снизошла до какого-то русского! В помоганцы себе берёт, может вы мне и лопатку для проведения раскопок приготовили? Не вопрос, только скажите – где и зачем копать!
«Кажется, я начинаю банально скандалить?!» - Сергей сбавил напор, чего это он разошелся, неужели так задело?
Руфина, молодец, наоборот – всячески старалась, чтобы успокоить Сергея, она выглядела чуть удивленной, но спокойной:
       - Сережа, ну какая разница? От перемены мест слагаемых … суть вопроса же не меняется. Все равно рано или поздно этот вопрос назрел бы. Ты же и сам хотел предложить Диане провести совместные исследования! – Не выдержала, все таки чуть повысила голос … Устала, наверное.
       - Хорошо, оставим пока эту тему. На завтра, тебе нужно отдохнуть. – Сергей нервно закурил.
       - И все-таки, ответь мне еще на один вопрос. – Остановиться сразу не позволяла природная горячность, в тихом омуте, как известно … - Откуда Диана знала о моих делах тут, в Греции? Ведь ей было известно об этом и за пределами страны, не от тебя ли, дорогая?
       - Но ты же сам не делал из этого секрета! – Теперь уже журналистка перешла в нападение – Почему я должна была скрывать что-то от Дианы? В конце-то концов, я на неё работаю …
 А ты не знала, что я нахожусь в Греции в частном порядке? – Сергею не нравились эти оправдания, что-то тут было не так. – Разве в Греции частная жизнь уже становится всеобщим достоянием и о моих действиях и поступках можно трубить «по секрету всему свету»?!
 Вечер был испорчен безнадежно, теперь обиделась Руфина и заявила, что уезжает домой, проведать сына. Сегодня им лучше побыть порознь, нужно обоим успокоиться, а этот разговор продолжить завтра, если уж он так необходим Сергею, ты посмотри какой обидчивый! На том и расстались, правильно говорят – утро вечера мудренее …


Рецензии