Умышленное убийство причина человеческой эволюции

Умышленное убийство – причина человеческой эволюции

Во всей человеческой истории меня более всего интересует момент ее возникновения. Являясь в целом противником «Эволюционной теории» и прочих «теорий процесса», мне интересны только крайние состояния, все остальное не имеет значения, оно скорее видимость, наше представление о мире, а не его реальное описание.
Действительно, от микро до макро мира, если внимательно приглядеться мы нигде не увидим плавного перехода количества в качество, процесса, мы видим резкую смену качеств. Было одно и стало совершенно другое, без промежуточных стадий. Иллюстраций масса: от пресловутого перемещения электрона (которое просто невозможно увидеть по факту его отсутствия) до возникновения человечества.
Например, довольно давно известно, что мы не являемся потомками неандертальцев, мы - параллельная ветвь, взявшаяся из ниоткуда где-то 40 тыс. лет назад (по крайней мере на европейском континенте). На тот момент неандертальцы существовали уже сотни тыс. лет (если ничего не путаю около 400 тыс.), а вымерли за несколько тысячелетий, одновременно с развитием нашего вида. Странное совпадение, правда. Причем со стороны наших предков не было какого-то целенаправленного избиения младших братьев по разуму, до возникновения такого симпатичного понятия как геноцид оставалось еще много тысяч лет. И не надо в меня тыкать «Ледниковым периодом», за время существования неандертальцев он наверняка был не раз, современные научные изыскания утверждают, что это более-менее регулярное явление, просто произошел очередной качественный сдвиг бытия и их и нашего, в итоге им не повезло, а нам... как знать... Поэтому в данном контексте мне интересны лишь некоторые дискретные состояния, например состояние дикости и первая соц. организации. На мой взгляд, эти две фазы существования нашего вида разделяет убийство, умышленное, продуманное убийство себе подобного (ых).
Как мне видится, необходимость в угнетении, в подчинении, пусть даже на первых порах добровольном, т.е. необходимость в такой сущности, как власть возникла, когда человек столкнулся с самой страшной опасностью - с себе подобными. Хищные звери, климатические коллизии - не требовали консолидации власти в одних руках или у небольшой группы лиц. Родоплеменные отношения вполне справлялись с регулированием жизни простейших социумов. Кто сильней - тот и вождь, пока не подрастет более сильный, как у зверей. Удерживать власть коллегиально, передавать ее по наследству никому в голову не приходило до тех пор пока не выделилась военная элита, часть племени, ориентированная, в том числе, на осознанное убийство себе подобных.
Осознанное убийство. Конечно, до первых столкновений племен были убийства представителей своего вида и случайные, и из гастрономических соображений, но убить только потому что чужой, причем нападая, а не защищаясь (и животные убивают чужаков зашедших на их территорию, но собраться в стаю и напасть на другую, если и есть такие случаи, то они скорее исключение)
Хочется посмотреть в глаза первому каину, человеку первым умышленным убийством, определившему всю последующую эволюцию вида. Что там было в той голове, какие мысли, какая мотивация. Не зря убийство брата (в широком смысле) является одним из центральных сюжетов Библии. Именно то первое убийство положило начало власти закона, права, гос-ва над человеком, всё более ограничивая его личную свободу из века в век. Потому что человеку понадобилась защита от своего соплеменника, от другого племени, а ведь на самом деле жестко структурированный социум - вовсе необязательно является единственной формой орг-ции нашего вида, однакож. . .
 Если бы дьявол существовал, ему достаточно было бы поучаствовать лишь в одном этом моменте, вполне оправдав факт своего существования.
Впрочем, все что я понаписал выше, скорее всего полная ерунда и все было не так, помним же, что: "в жизни все не так, как на самом деле", но все же приятно было на досуге мозг поморщить, размышления на подобные темы, в конечном счете помогают лучше понять и себя :).


Рецензии