Наша охота. На водоплавающую

ОХОТА НА ВОДОПЛАВАЮЩУЮ ДИЧЬ


* * *

-«Вон НЛО летит…!!!»
-«Какое ещё энэло?»
-«Да вон же, вон!!! Останови машину!!!»

Вышли смотрим вверх… Типа, как в песне

«Дивлюсь я на небо
Та й думку гадаю:
Чому я не сокіл,
Чому не літаю,
Чому мені, Боже,
Ти крилець не дав? -
Я б землю покинув
І в небо злітав!»

Небо до того ясное, фиолетовое, ни одной тучки или какой-либо дымки. Солнце ещё не взошло. А слева над лесом очень высоко неподвижно висят два цилиндрических объекта, святящихся ярко розовым светом. Чудеса! Рассматриваем их в бинокль. Если бы были облака, то они бы как-то просвечивались, какая-то размывчивость была что ли. Нет такого. Но нет впечатления и того, что это твёрдые предметы. Висят - не движутся. Жаль фотоаппарата с хорошим ZOOMом нет! Вот так всегда!

Нет, стрелять мы по этому НЛО не стали. Шутишь! А вдруг ответит?!

* * *

Так началось наше открытие одной из осенних охот на водоплавающую дичь.
Я всегда шучу - разве в подстреленной утке дело? А где бы в городе ты увидел такую красоту?!?!

Можно ведь проще поступить – купить в магазине птичку, выехать за город, по очереди подкидывать её и пострелять… Нашинковать эту «дичь» дробью, привезти домой, сварить (пожарить), а потом съесть, боясь как бы свинец не попал между зубов.

С собой мы взяли молодого спаниеля чёрного цвета. Саша Рычков предложил его пообстрелять и поднатаскать. В первый раз собачка поехала на охоту. Даже можно желание загадать.

Приехали мы вчетвером на одно из многочисленных Ватинских озёр. Быстро переоделись, обули «болотники», рассовали патроны по карманам, бинокль на грудь и… ВПЕРЁД!

Мишка, обращаясь ко мне:
-«Димон! Слышь, дай патронов, а то у меня одни пули»

Артист!

Смотрим, а Виктор достаёт из жёсткого чехла карабин «Сайга» с оптическим прицелом…

-«Вы что?! Совсем очумели?! Вы бы ещё с собой «сорокопятку» взяли!»
-«Карабин же пристрелять надо. Только купил»

Что ж – логично.

Распределили сектора обстрела, встали на точки. Ждём. Свист крыльев, всплеск. И вот на расстоянии моего выстрела села пара чирков. Бах! Бах! Есть!

Слева дуплетом стреляет Александр. И вдруг мимо меня ракетой проносится пёс, поджав хвост, только уши развиваются… Что такое?!

-«Стой! Ко мне, ко мне…!»

Прибегает Сашка.

-«Что стряслось?!»

-«Я выстрелил, а он как даст дёру, даже меня перепугал. Где этот трус?»

Смотрит в бинокль.

-«Вон он. Под машину спрятался. Ладно, потом разберёмся. Снял двух? Я тоже. Пошёл я обратно»

Прошло ещё пара часов. Слева и справа периодически раздавались выстрелы. Подстрелив ещё пару утей, я достал их всех из воды. Пошёл к машине.

Под «тачкой» весь перепуганный и дрожащий сидел спаниель, который, по идее, должен был сейчас плавать, как «Метеор» по озеру и таскать пернатых для своего хозяина.

Начали подтягиваться охотнички. Ну, что? Молодцы! Больше всего нас удивил Витёк. Он, гордо вышагивая вдоль берега, нёс за клюв большого кулика.

-«Вот! Точно в шею!»
-«Ну, ты, блин, ворошиловский стрелок!!! С почином всех!»

* * *

Решили объехать ещё пару мест, присмотреться на предмет удобных подходов.

Места прекрасные. Кормовые озёра чередуются одно за другим, справа и слева, как бы нанизываясь на дорогу. Между собой гладь воды разделяется узкими гривками из ивняка, осин и редких берёз. Раздолье для уток и гусей.

Заметив пару лебедей, вышли из машины, ими залюбовавшись. Красавцы!
На этом озере можно потом не искать уток. Там, где обосновываются эти гордые птицы, все конкуренты будут ими изгнаны.

Поехали дальше.

-«Давай здесь остановимся. Смотри, след от кострища и рогатки стоят»

Осматриваем место. В кустах много стреляных гильз, в т.ч. и свежих, перья и пух. Решили, что будем ждать вечернюю зорьку здесь.


Мишка с Виктором, накачав "резинку",решили поставить сетёшки. Кстати, удачно! Вечером проверили. Щурагая много набилось и карасей.

Мы разожгли костёр. Сварили утиный шулюмчик, который благополучно потом вместе стрескали под стопочку и душевный разговор.

-"Ребят! Там на островке коровьих следов и "лепёшек" полно. Откуда здесь коровам взяться?"
-"Темнота! Это ж лосиные следы!"
-"Ладно, хоть не медвежьи..."

Расслабуха.

Сзади возникает шум, который по нарастающей идёт на нас. Вот мы тормоза! Над нами на высоте метров в тридцать вальяжно и не торопливо пролетает стая гусей. Мечемся, хватаясь за ружья… Какой там! Только Витька успевает с азартом высадить вслед им целую обойму. Но здесь оптический прицел не помощник…

* * *

Пора!

-«Ты этого зверя с собой берёшь?»
-«Нет. Пускай в машине сидит»

Разошлись. Благополучно отстрелялись.

Сбор на биваке.

-«У нас есть что закусить?»
-«Там в машине колбаса лежит, возьми»
-«Нет тут ничего»
-«Вот, подлец, а? Сожрал колбасу, не подавился»
-«Это он нервы залечивал, ладно уж…»

Собака, стыдливо опустив голову и снизу вверх глядя на хозяина, виляла хвостом.

* * *

Настоящий охотник – он зря дичь не губит.
На зайца, лису, лося, медведя мы не пойдём. Жалко их! А волки у нас не водятся. Особо по болотам и озёрам им здесь не разгуляться.

* * *

До встречи на охоте!


Рецензии
С Сайгой да с оптикой на утку??????)))))))))
Вот забавный ваш друг. Бровь не отбил?))))))))))
По летящей часто навскидку стреляют, и как же он белдолага с оптикой)))))))))))))))

Черная Лисица   19.03.2008 09:16     Заявить о нарушении
Вот такой он отмороженный... Бровь вроде бы на месте....

Дмитрий Караганов   19.03.2008 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.