Байка о Перельмане
Предбаечное предисловие.
Эту байку, или – историю, тут уж кому как больше нравится, рассказал мне Саня Григорьев. Хороший парень – Саня. Познакомились мы с ним очень много лет назад, в Никарагуа, где защищали, с автоматами в руках – пень ясный, идеалы наши юношеские, наивные.
Толком защитить не получилось, да и Бог с ним, ещё успеется, главное – с Санькой там познакомились.
Санёк – он перекати-поле, сегодня с «зелёными» в Новой Зеландии судно с радиоактивными отходами на абордаж берёт, завтра – за права престарелых слонов в Таиланде борется. Правильный такой парнишка.
А когда в Питире проездом бывает – всегда, по традиции, у меня останавливается.
Вот неделю назад объявился, проездом из Москвы в Берген норвежский.
Как водится за стол сели, под водочку друг другу рассказывать всякое-разное принялись.
Санёк то по трезвости всегда только правду говорит, а выпить стоит – тут же привирать начинает, приукрашивать всё подряд.
Когда он речь о Перельмане завёл – вторая бутылка уже заканчивалась, так что - не могу я ручаться за достоверность рассказа этого, вы уж сами решайте – верить или нет……
Собственно – байка.
Когда я в Москву приезжаю – традиционно у Макса останавливаюсь.
Хороший мужик – Макс. Познакомились мы с ним много лет назад, в Сербии, где защищали, на пусковые педали зенитных орудий нажимая, идеалы наши глупые, но – светлые. Толком защитить не получилось, да и Бог с ним, ещё успеется, главное – с Максом там познакомился.
Сидим, выпиваем.
- Знаешь, Санёк, - Макс говорит, - А у меня на даче Перельман живёт. Ну, тот, который теорему математическую решил, а потом от миллиона долларов – призовых, отказался.
- Слышал про эту мульку, - отвечаю, - А чего это он на твоей дачи делает? Прячется от кого?
- В точку попал, - друг смеётся, - Именно что – прячется. От журналюг гнусных, которые донимают его безостановочно вопросами своими: «Почему от миллиона отказался? Да с каких таких пирожков?». Хочешь – поедем Гриню проведаем, за жизнь поболтаем?
Поехали, понятное дело.
Приехали, а Перельман, попой кверху, в парнике помидоры пасынкует, или – похожее что-то, я уж в этих делах огородных – и не смыслю ничего.
- Вот, - Макс объясняет, - Часы четыре математикой позанимается, потом часа три в огороде копается, перекусит – снова математикой, далее – строго по кругу, с небольшим перерывом на сон.
Через пару часов Перельман, всё же, вылез из своего парника, сел с нами за стол.
Только молчит всё, да и непьющим вовсе оказался, только чуток «Рижского бальзама» себе в чай капнул – в качестве профилактики от простуды.
Надо что-то делать, думаю про себя. Вышел на улицу – типа до ветру, дверь парника приоткрыл.
- Эй, Григорий, - говорю, вернувшись, - Что это ты парник то не закрыл? Продует ведь помидоры, да и перцы - сквозняк не любят совсем…..
Побежал глупый Перельман парник закрывать, а Макс ему в чай – водочки.
Ох уж эти молчуны непьющие! Сидят, молчат, в себя погружённые, а потом, когда чего горячительное в нос попадает, болтать начинают – не остановишь…..
Вот и Гриша, чаёк, водкой разбавленный, допил, оттаял, общаться с нами начал, словно человек нормальный.
О литературе поговорили – Ремарк там, Булгаков, о шахматах, о девчонках.
Чувствую, созрел клиент, пора к основному вопросу переходить.
- Гриня, - беру быка за рога, - Поведай, всё же, дружбанам – чего это ты от лимона баксов отказался? Принципы – какие? Или – иное что?
Набычился Перельман, но через пару минут ответил всё же:
- Каждый человек – он свободным рождается. Совсем – свободным. И в праве жить – как он хочет, и где он хочет. А все эти стереотипы и каноны – бред полный. Терпеть ненавижу – когда мне навязывают всякое, учат – как жить нужно.
- А поподробнее можно, с примерами доходчивыми? – Макс интересуется.
- Примеры? – Задумался Перельман, - Да, пожалуйста! Вот такая сентенция существует: «Мол, каждый мужчина обязан автомобили до потери пульса любить. И с малолетства деньги копить на приобретение первого авто. Причём, покупает, например, «Жигули» - тут же об иномарке подержанной мечтать начинает. Купил «Рено» шестилетку – о «Мерседесе» новом задумывается. Потом – о «Феррари»……..».
Так вся жизнь и проходит. А я не желаю – чтобы мои жизнь дяди чужие определяли! Не желаю! В знак протеста – вообще от автомобиля личного отказываюсь! Даже на права сдавать не буду!
Ещё вот – мобильные телефоны. Считается: «Нужно навороченную мобилу иметь, с фотоаппаратом, прочими делами. И как только новая модель появляется, тут же старый мобильник нужно на новую модель менять». Не желаю – способствовать обогащению телефонных бизнесменов! Не желаю! В знак протеста – отказываюсь вообще от мобильных телефонов! Разве что – сугубо для дела, куплю самый-самый дешёвый, который только для разговоров нужен.
И вообще – всегда всё буду делать наперекор! Плевал я на эту рекламу! Не желаю, чтобы меня зомбировали, на подсознание давили!
А – бриллианты? Почему – все от них без ума? Не понимаю! По составу – углерод голимый, ну, твёрдый очень минерал, ну, стекло режет. Ну, и что? Блестит? Так и феонит блестит, стекло гранённое – так же. Да обычный человек и не отличит никогда стекло гранённое от бриллианта! Так в чём фишка? Бред полный! Жить по стереотипам – уродство сплошное!
И от миллиона этого – из-за того и отказался. «Мол, никто некогда не откажется, Мол – не принято так. Все – деньгам халявным радоваться должны». Хрен – вам всем! А я – не желаю, как все! Я – свободный человек! Я не позволю – мною руководить……
Долго ещё Перельман разорялся – клеймил Общество Потребления, бизнесменов, пиарщиков, политиков, зомбирующих простых людей….
- Гринь, - предлагаю, - Мы тут с пацанами думаем летом в Сальвадор съездить: молодость вспомнить, тамошним повстанцам помочь. Может – с нами? Типа – на деле вставить козлам всяким?
- А против кого воевать будем? – Перельман заинтересованно спрашивает, - В чём – цели и задачи?
- Да какая разница? – Отвечаю, - Главное – против Власть Предержащих. А они завсегда – монстры дешёвые, двуличные.
Налил Перельман себе водочки, причём сам – без подсказок, рукавом занюхал, и говорит:
- Согласен я полностью. Только вот – стрелять не умею. Научите?
Пообещали научить.
Только Макс в конце всё испортил, стишок на радостях прочитав.
В предвкушении – летнего отпуска…..
Иногда – на розовом рассвете,
Кажется – всё это - не всерьёз….
Солнышко – оно так ярко светит….
Солнышко, за окнами – мороз….
Иногда – под заревом заката,
Всё мечтается – о Южной Стороне…..
Где был счастлив – я порой, когда-то…
Как-то – по весне…
Скоро отпуск, вновь – я уезжаю…
Каждый год - на фоне многих лет….
В ту страну – где стаи попугаев
Радостно приветствуют рассвет…..
В те края – где помнят Че Гевару,
Где – Калашников – Легенда из Легенд…
А девчонки – красивей – не знаю…..
А вино? Его прекрасней нет…..
То вино – из ягод дикой сливы….
С кем – воюем? Право – всё равно…
Мы – повстанцы, мы – неотвратимы…..
На привале – терпкое вино……
Каждый отпуск – полчище загадок….
По ночам – нездешний веер снов…..
Главное, без всяких непоняток,
Прочих всех – негаданных загадок,
С лёгкостью – мочить там очень модно -
Холуёв – всех местных пИдоров….
Внимательно стишок тот Перельман выслушал, подумал немного, да и заявляет:
- Не, не поеду я с вами. Оказывается – это «модно». Страшное слово. Там где оно – там без меня.
Стали объяснять, что случайно это слово образовалось, типа – художественный изыск, смысловой нагрузки не несущий.
Бесполезно всё – заклинило Перельмана, как улитка – в раковину спрятался. Посидел с нами немного, да и ушёл в свой парник, попой к верху огурцы окучивать, или ещё что…..
Так что, брат, придётся нам в Сальвадор втроём лететь, без Грини.
А всё равно, классный мужик – Григорий, правильный!
Давай, Андрюха, ещё по соточке!
- За – Перельмана!
Свидетельство о публикации №208012300380
Если Фима Жиганец увидит, многие Ваши рассказы, он подумает, что это он написал и найдет Вас, это раз.
Второе - как-то по спортивному написано, как будто за Вами гнались, или же Вы сильно хотели выйти по делу большому или маленькому, не суть важно, но это стремление вылить(выбросить) на голову читателя, то что должно выходить естественным путем в надлежащее место, заметно невооруженным взглядом. Судим, как можем.
Третье. Мне заметны многие южные обороты, встречающиеся у Вас, в том числе и Закавказкий юмор, этого не отнять в разговорных моментах, да и вообще тема с Сербией, по причине моего пребывания там, в форме и с 2001-2002 год, в виде парняги стойкого и сильного, несколько сближает наши с Вами моменты, но на компромисс не собираюсь и потчевать на лаврах похвальбы не стану, буду долбить Вас правдой - своим несметным отношением к тексту, а не к Вам, Ув. Андрей. Кстати, у меня имеется книга Бондаренко, с его автографом, возможно, это присказка.
Следующий момент - ну газетная стряпня, чисто профессиональная, для бабушек с характером, едущих в санаторий "Последняя надежда", такой рассказ можно найти, в плацкартном вагоне, на измятой странице вырванной, и подложенной под помидоры и курицу.
Другое, что мне импонирует, в Вашем «чудесье», это то, что Вы мне напоминаете очень толкового писателя И.Агафонова, сейчас он не выходит в свет рейтинга, но Вам это и не нужно, так к слову. Вообще, «подсеры» под других, в какой-то мере, должны Вас унизить, сдавить, но мои преследования цели, наоборот, раскрыть своё отношение к тексту, как представления джазовой композиции, тем более, что сравниваю со своими друзьями.
В принципе, достойный порядочный текст, но ничего в нем нет особенного, обыкновенная житейская пародия, на свои затасканные мысли.
Дальше - больше. Обильное количество вопросов и восклицательных знаков, делает текст(!) сверхъестественным и немножко потным. Положа руку на сердце, интересного нет ни капли, ни копейки, для меня, конечно и только. Но повторяю - профессионально все!
Не буду Вас глумить своими доводами, возможно неценными для Вашей "увядающей" натуры, и буду краток(Ваши слова).
Рассказ по десяти бальной оценке тянет на оценку 8, не боле, может даже пятерка.
С пожеланием быстрого выздоровления и полноценного возобновления утраченных сил.
Ваш друг КЭН,
Вилли.
Параной Вильгельм 27.06.2008 09:57 Заявить о нарушении
Всё по делу.
Открою Вам - маленький секрет: я не занимаюсь тем, что скрывается под тнрмином "художественная литература".
Просто чесно описываю то, что когда-то произошло со мной и моими друзьями.
Мемуарная публицистика, так сказать...
Не более.
Всё равно - спасибо!
С уважением, привет Ростову....
Андрей Е Бондаренко 27.06.2008 15:37 Заявить о нарушении