Мой кораблик мечты ч. 3

Большую часть путешествия Саша провела на палубе. И только часы, отведённые на сон, трапезу и экскурсии во время стоянок отнимали время на любование морем. Ежедневно стоя на одном и том же месте на палубе, она наблюдала за жизнью моря, которое менялось постоянно: то проплывали стаи, а то и целые косяки мелкой или крупной рыбы, то вдали проплывали рыбы – гиганты. То проходили вдали, а то и почти рядом встречные корабли. Тогда почти все отдыхающие появлялись на палубах, вызывая тем самым головную боль у капитана и его команды.
Но часто её взгляд устремлялся вдаль, к горизонту. Что искала она там? Какой ответ хотела найти?
Егор почти не заходил к ней, хотя и жили рядом, в соседних каютах. Только по утрам приглашал на завтрак, да днём иногда выносил на палубу что-то тёплое – накрыться от ветра. С разговорами он тоже не лез, как будто давая время привыкнуть к его присутствию.
Саша постоянно ощущала, что он находится где-то поблизости. Она понимала, что только поэтому никто из отдыхающих и из команды лайнера не подходили к ней, а если проходили мимо, то молча, лишь дружелюбно улыбаясь.
Вся её вздыбленная нервная система от жизненных передряг, настраивалась на мажорный лад, и ей всё чаще хотелось людского общения. И когда Егор задержался рядом дольше обычного, Саша поспешила воспользоваться данным моментом.
– Егор, ты знаешь капитана? Мне его лицо показалось знакомым.
– Всё верно. Это капитан «Абхазии».
– Как – «Абхазии»? Разве мы на этом теплоходе находимся? – тревога стала заполнять Сашу.
– Да, Сашунь, так получилось. Я и сам не знал, на каком теплоходе мы будем путешествовать.
– А я не могла понять, почему ребята из команды смотрят на меня с подозрением.
Теперь ясно, откуда взялась и не покидала меня тревога … А сколько нам ещё осталось быть в пути?
– Двое суток до конечного пункта нашего маршрута, там двое суток на экскурсии и на отдых, а затем домой.
– А другим путём нельзя вернуться? А то что-то расхотелось глазеть на воду. – Голос у Саши стал с хрипотцой, и таким тусклым, как у столетней бабульки.
Егор посмотрел на неё пристально, увидел в глазах появившийся страх.
– Как только прибудем в Н, там и решим. Ты не волнуйся, Сашунь, всё будет нормально. – Егор всем своим поведением пытался успокоить Сашу.
А у неё страх овладевал всем её существом и тревожные мысли не покидали её. «Нормально… Легко сказать… Тогда там в кафе друг Сашки столько грубостей и угроз наговорил ей. Попробуй забыть это и будь спокойной».
А сегодня Капитан подошел к ней и тихонько сказал:
– Через два часа мы останавливаемся в Н, забираем одного пассажира. Это Александр. Ему сообщили, что вы на борту. Он сбежал из тюрьмы и восемь лет живёт за границей. Я не знаю, каким он стал, какие у него планы. Но встречаться вам на корабле не советовал бы. Через полчаса мы внепланово заходим в бухту за доктором. Об этом знает только радист. Приготовьтесь, я отослал вам одежду. Ваш друг в курсе.
 Он говорил с постоянной улыбкой на лице, а в голосе звучали извинительные нотки. И уже шагнув в сторону, поспешно произнёс:
– Мне было приятно наблюдать за вами. Знайте, что я ваш друг. Удачи. – Он ушел также стремительно, как и появился.
Саша быстро спустилась в каюту – там её ждал комплект матросской формы. Собрать вещи не составило особого труда, так как чемодан оставался не распакованным полностью.
Через двадцать минут зашел Егор, переложил вещи из чемодана в пакет и первым вышел к трапу. Вслед за ним на берегу оказалась и Саша.
К причалу подъехала машина с пожилым седовласым пассажиром, который поспешно прошел к трапу. А его место в машине заняли Егор с Сашей. За определённую плату водитель любезно доставил их на соседнюю крупную железнодорожную станцию, откуда на экспрессе они тронулись в обратный путь – домой. И чем дальше они уезжали, тем спокойней становилось на душе. А когда оказались в Москве, Саша в первую очередь повела Егора в Храм Христа Спасителя: и полюбоваться красотой убранства Храма, а главное – поблагодарить всех Святых за спасение, так как неизвестно было, чем могла закончиться их встреча с Александром.
Здесь же, в Москве, они обвенчались. А через некоторое время затерялись на необъятных просторах страны, живя по совести, не выпячиваясь вперёд и не плетясь в хвосте, как и живёт основная масса россиян.


Рецензии
Дорогая Зинуля.
Поздравляю тебя с Днем рождения.
Счастья тебе,Дорогая, здоровья и всяческих благ.
Еще раз прими мои поздравления.
Обнимаю.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   21.05.2008 21:08     Заявить о нарушении
Мне б поверить в чудеса,
И взлететь бы в небеса.........
Чудеса бывают, знаю,
Я - счастливая, летаю!!!!!!!

Спасибо, Гордый Сын Кавказа, влюблённый в Россию! Преклоняюсь перед твоей преданностью Русской Культуре, Русскому Слову.
Твой Фонд ВСМ - доказательство тому.
Спасибо за новые конкурсы на Стихире и здесь на Прозе - они очень интересны. Принять участие в них - это значит поверить в свои силы, в возможность создания Нового. Это прекрасно, что ты даёшь такой шанс.
С теплом,
Зинаида

Зинаида Королева   22.05.2008 04:07   Заявить о нарушении