for Lazo

Мальчик выбежал из подъезда многоэтажки
-«Малыш?», спросила его уже совсем взрослая тетя Зина… «Малыш а ты кем хочешь стать когда вырастешь»
-мальчик не задумываясь ответил –«человеком»
Тётя Зина рассмеялась, -«да ты и так вроде человек»
- «да и вы тёть Зин не обезьяна,»
- женщина оторопела – «так кем ты хочешь стать?»
- «я же сказал Ч Е Л О В Е К О М»


****
Он брёл….просто брёл по какому-то туннелю …шёл вперёд, понимал назад нельзя….он пробирался среди призраков прошлого..
теней настоящего…
 образов будущего…
в голове стоял гул…он часто его слышал.. с детства сотни тысячи голосов …он не разбирал слов, не понимал фраз…он слышал гул...раздражающий гул разрывающий его сознание на тысячи осколков….он включал громко музыку что бы его заглушить хоть не много… хоть не надолго…
не слышать…
не думать…
забыть…
 забыться…
эта мерзкая сырость и озноб… он уже не замечал...он уже почти научился не чувствовать боль…не плакать…
он шёл судорожно перебирая свои мысли…прокручивая в голове киноленту всех событий…пытался понять когда же он его потерял…и где…. И снова эти голоса… нервно обхватил голову дрожащими руками и сдавил её…гул немного ослаб…
- «ну где же ты…где» вторили сухие потрескавшиеся губы
Боковым зрением он увидел ребёнка и рывком метнулся к нему…
-«нет не он» как-то обречённо прошептал он…и погладив малыша по голове побрёл дальше….снова не он….
снова громкая музыка и обрывки сознания…
снова грусть и сигареты…
Проходя, мимо детей он видел, знакомые глаза… ласково смотрел на них, нежной проводя усталой рукой по волосам, и с грустью в глазах проходил мимо… потерянные дети его близких, родных, друзей….
…и где же потерялся его малыш… его мальчик с карими и добрыми глазами….если бы он знал…он бы нашёл
он бы пришёл забрал и больше никогда бы не потерял его….
себя маленького….
себя ребёнка….
Себя……
А мальчик всё это время шёл следом …он кричал ему, он дёргал его за полы пальто…нет мальчик не плакал…уже
Малыш устал и на минуту остановился и люди-образы не замечая ребёнка шли своим путём толкая его… пиная.. не замечая…они шли напролом и им не было дела до маленького потерявшегося мальчика…мальчика с душой, заблудившегося в этом бездушном мире одиночеств… одиночества куда-то шли и говорили…и этот гул убивал малыша…он вцепился худенькими пальчиками в мягкого слоника и что-то шептал…какую-то считалочку или стих,… мама научила его
«когда тебе страшно милый ты просто повторяй это» сказала мама и укрыла мальчика одеялом
И он повторял…
повторял всегда,… когда было страшно…
когда было больно…
когда рушился мир….
и он повторял это сейчас….
Кто-то в очередной раз толкнул мальчика и тот не устояв на ножках упал...дождь бил в лицо…хлыстал плетью по уставшему измученному телу… и было страшно…он провалился куда-то… груды железа но …гул был еле слышен…да и образы не суетились и не пинали ребёнка…там были другие дети…не такие как он…другие.. .
       Он сел на какую-то трубу…. Грустные глаза устало закрылись…. Мальчик сидел… он молчал

       А он всё шёл…теряя надежду… и курил сигареты одну за одной… «нервный я стал» говорил сам себе « сплошной ком нервов……хотя…наверно я живу не так, сложно живу…плюну на всё… пошлю всё к чертям собачьим и буду как все…другие же живут и ничего...гори оно всё синими пламенем…» гул усиливался он почти разрывал его голову… он почти забил всё его сознание и ему уже было с каждым разом труднее и труднее отличать где его мысли а где нет...гул казалось был в нём…просочился внутрь и обосновался…освоился и начинать диктовать свои правила...правила системы….системы в которой мы живём… «очередная матрица» подумал парень и стряхнул пепел в пространство... «как же всё достало…»
Резкий неожиданный свет…и не менее неожиданная тьма окутала все вокруг…. Парень куда-то провалился….ударяясь больно головой о груду метала он почувствовал острую боль и тошноту… «боже как сыро и пахнет мхом» подумал он… «куда я попал, надеюсь не свалка отходов,» пытался пошутить улыбаясь… поднялся …осмотрелся… куча метала и дети…десятки, сотни детей…и главное не было этого гула…убивающего его гула, рвущего его на сотни кусков… частей… осколков если хотите…
Он подошёл к сидящему молча на трубе мальчику и сел рядом «можно?» улыбнулся парень. Малыш одобряюще кивнул…молчаливое согласие…
Он взял мальчика за руки…ладони были холодные… «ты замёрз?»… мальчик поднял глаза и ничего не ответил… «почему ты молчишь? Ты не хочешь со мной разговаривать? Ты злишься на меня?» спросил парень
« нет…я пытаюсь узнать твои глаза» сказал малыш… они стали другими…ты стал другим…»
« да…я стал другим…так проще»
« может быть…тебе виднее вы взрослые любите надевать маски и жить по писаным правилам»
« я тебя разочаровал?... знаешь я и себя порой сам разочаровываю»
« нет…не разочаровал…просто пойми ты миру нужен тот кто ты есть а не кем стараешься быть»
« не уверен…жизнь показывает иное»
« а ты жил?...жил или существовал?»
« не знаю когда как»
« когда хочется орать -ори…когда хочется рыдать…рыдай…когда хочется любить- люби когда ненавидеть -ненавидь»
« сложно это всё…вырастешь поймешь» подмигнул парень мальчику…
« пойдём домой» устало сказал мальчик,…я хочу домой
«пойдём» измученной улыбкой улыбнулся ему парень…ему было тепло и спокойно...рядом с мальчиком…рядом с собой…он достал из кармана фигурку оловянного солдатика покрутил её усталыми руками и поставил на трубу…солдатик стойко стоял… взял малыша за руку и повёл домой…малыш обернулся и с грустью посмотрел на оловянного солдатика...остановился разжал руку и сказал «я сейчас только не уходи…дождись меня» побежал к той самой трубе...и шепча те самые слова которые ему когда-то говорила мама посадил рядом с фигуркой мягкого слоника и сказал…повторяйте это когда вам будет страшно… пошёл назад...лишь молча обернулся и улыбнулся своему слонику и оловянному солдатику парня…они шли домой вместе оставив позади самое дорогое наивность и холодную стойкость…которую у нас всё чаще называют силой личности…они так жили...и они смогли это отдать и найти друг друга...найти себя…и не было больше гула…был смех…смех идущих домой после долгого скитания….


Рецензии
Очень удачно получилось! Жаль, только сейчас прочла!

Анастасия Хаванская   26.01.2008 23:50     Заявить о нарушении
спасибо большое....

Лунный Призрак   28.01.2008 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.