Сказочка

Жила-была маленькая девочка Катенька. Жила Катенька со своими родителями в небольшом домике у реки. Девочка она была добрая, веселая, услужливая, все ее любили. Любила Катенька с подружками после школы погулять на поле за рекой. А поле то окаймлял темный лес, и никто не отважился еще пойти в него, и никто не знал, насколько он большой, где кончается, и что за ним. И потому рассказывали разные истории про тот лес и верили в эти истории. А больше всех других любила Катенька историю, которую поведала ей старая женщина, предсказательница и колдунья, как говорили про нее. Повстречала ее однажды Катенька у реки, когда одна была, без подруг, и решилась Катенька заговорить с ней, спросить, не знает ли она, что там, за этим таинственным лесом. Слышала Катенька много историй, но ни одной не верила по-настоящему, потому что просила ее душа чего-то другого, сказочного и прекрасного, а не кровожадных Драконов и злых Духов, которые охраняли тот лес, что, как рассказывали, был прибежищем Черных Сил и проходом в Темное Царство. И поведала Катеньке старая женщина такую историю…
Давным-давно, когда здесь, по эту сторону реки, не было еще поселения, где жили они сейчас, а было такое же большое поле, как на том берегу, лес не был таким густым и мрачным. А росли там молоденькие деревца, и можно было увидеть, что там, за ними, на вершине холма возвышался замок. Но никто не знал, чей это был замок. Поговаривали, что построил его какой-то граф, да и заточил туда себя самого, чтобы быть от людей подальше. Также как и сейчас, конечно, ходили слухи о зловещем предназначении того замка, но вообще тогда здесь только начинали строить поселение, а владелец замка не появлялся и не беспокоил строителей, так что вскоре слухи затихли. Но через несколько лет первые жители этого поселения несколько раз вроде бы видели, как из леса со стороны замка с наступлением темноты выходил пожилой мужчина, одетый в дорогое платье, и наблюдал за жителями. Сначала это их обеспокоило, но затем они к нему привыкли и даже делали попытки с ним заговорить, но мужчина каждый раз исчезал в лесу. А затем и вовсе перестал появляться. И прежде, чем замок вновь привлек интерес жителей, прошло чуть менее тридцати лет.
Рано утром на протяжении нескольких месяцев жители видели, как красивый юноша выходил из леса и купался в реке, затем же он вновь возвращался в лес. И был он, по преданию, очень похож на того пожилого мужчину, что по ночам наблюдал за жителями поселения. И также этот юноша избегал всякого контакта с ними. Из всего этого был сделан вывод о том, что, видимо, жила в этом замке аристократическая семья, и уже сменилось в ней несколько поколений. Но жили они отшельниками, что порождало новые слухи.
И прошло уж с тех пор больше сотни лет, старая легенда забылась, и хранила ее лишь старая колдунья, которая заверила Катеньку, что и поныне живет в этом замке прекрасный принц (или какая другая особа знатных кровей), и выходит по ночам к поселению, чтобы найти себе здесь невесту.
И маленькая Катенька росла с мечтой о том самом прекрасном юноше, что однажды выйдет из леса к реке, встретит Катеньку и уведет ее с собою в таинственный замок…
 
Прошло десять лет, в течение которых Катенька все также верила в сказку о прекрасном принце, и все в округе знали об этом, и так как Катенька стала уже завидной невестой, а принц все не появлялся, стали смеяться над ней. Но Катенька не обращала внимания на насмешки окружающих и каждый вечер шла к реке, садилась на берегу и долго смотрела на лес за рекой, ожидая появления таинственного юноши.
И вот однажды, когда сумерки спустились над рекой, туман окутал поле на той ее стороне, и лес стоял зловеще темный и угрожающий, и Катеньку от всего этого охватил страх, от леса неожиданно отделилась стройная высокая фигура, принадлежащая явно мужчине. И Катенькино сердце забилось сильнее, словно в предчувствии чего-то. А когда эта фигура приблизилась к реке по противоположному берегу, Катенька прижала ладонь к груди, боясь, что сердце выпрыгнет – так сильно и яростно билось оно, и казалось грохотом среди ночной тишины…
А незнакомец медленно подошел и заговорил с Катенькой. Голос у него был тихий, приятный, успокаивающий. И река казалась Катеньке достаточно реальной преградой, чтобы чувствовать себя в относительной безопасности, так что Катенька вполне мило ответила незнакомцу. Так завязалась беседа. Катеньке очень понравился юноша, и ничего странного она не нашла в его просьбе не рассказывать никому об этом разговоре. И на следующую ночь снова появился этот юноша, и снова до рассвета разговаривали они. И так продолжалось несколько ночей подряд.
Так продолжалось почти две недели. Их разговоры были ни о чем: о звездах на небе, о шелесте листвы и пении птиц, куда течет река, и какие тайны она скрывает.… И вдруг однажды юноша сказал: «Выходи за меня замуж» и исчез в темноте ночного леса…
И не появлялся несколько ночей.… А Катеньке хотелось плакать от счастья, что, наконец, сбылась ее мечта, хотелось закричать и рассказать всем о том, что она выйдет замуж за принца!!!
И вот он появился снова…
Вот он стоял он на другом берегу реки и молча смотрел на нее. А она, также молча, улыбалась. Вот он протянул ей руку, и она помчалась через маленький мостик на встречу своему счастью…



Больше Катеньку никто никогда не видел. Ходили легенды, что не добралась она до своего принца, что унесло ее течением, что в темном лесу заблудилась она в поисках своего возлюбленного…
А на самом деле что было, того никто не знает. Был ли тот загадочный юноша действительно принцем и забрал Катеньку себе в замок в качестве жены и возлюбленной, или был он людоедом и заманил ее себе на десерт…


Рецензии