Любовь между психологами

Это не дотошная и скучная книга о психологии!

       (хотя в ней про психологов написано……...)


 Это не пособие по управлению своими эмоциями!

       (хотя несколько полезных советов имеется…..)
       
       Эта книга не рассказывает про то, что какой жест означает!

       (ну, если только пару слов..…………….….…)

В этой книге совсем мало высказываний Фрейда!

       (хотя главные герои его любят……………..)

Любовь между психологами, или психология в диалоге.
(книга построена по принципу Декамерона)

Для нас, психологов, не существует не интересных людей, для нас нет плохих, мы не разбираемся в том, что правильно или не правильно, что верно, а что не верно. Мы не затрагиваем морали, законов, принципов……..мы учитываем одно – желание человека, его душу, его мировоззрение и мироощущение. Для нас каждый клиент уникален……….
Каждому человеку нужно время от времени терять голову, чтобы окончательно не сойти с ума от периодических депрессий по поводу сложностей в жизни, иначе в человеке копится слишком много негативной энергии, во всяком случае, так говорят все известные психологи
………… Самое ужасное в психологах то, что они временами придумывают людям проблемы, которых у тех попросту нет. Еще ужаснее, когда они в эти проблемы заставляют верить……………………………






















Кратко о чем все-таки книга.

Нью-Йорк! Помимо шума и суеты в этом городе обитают тысячи психологов. И среди них есть сексуальные психологи. А среди уже тех имеются еще два психолога: Лилу и Дъего. Лучшие психологи. Вечные конкуренты и вечные враги. Все начинается с пари: «Так кто же все–таки лучше?». Суть пари – встречи, много встреч, очень много встреч. Истории, много историй, очень много историй. О чем же эти истории? Обо всем: и о домохозяйках, и о чувствах женщин, и о детях, и о сексе………Но мир меняется, и психологи тоже. Враги перестают быть врагами и становятся лучшими друзьями. Вместе катаются на коньках и на лыжах, вместе ходят на танцы, вместе гуляют в парке……….

Любовь между психологами.

; она была женщиной. Этот факт, считаю, преимуществом и самым главным козырем, который в игре может выиграть не только целое состояние, но и лишить людей веры, довести их до пьянства, до депрессии, до смерти. Да, она была женщиной.
Тридцать – самый лучший возраст на земле. Пусть старые девы твердят, раз ты в тридцать не замужем, значит, жизнь потеряна. Она так не считала, она ведь истинная женщина. Та, кто не позволял мужчинам выбирать себя, она являлась той, кто позволял себе выбирать их. Выглядела она самоуверенной и успешной. Холодной, гордой, стервозной. Но кто бы мог подумать, что под всем этим скрывается натура чуть ли не наивной девственницы, не позволяющей себе даже слишком «откровенные» эротические фантазии. Да, она могла себя побаловать, как подобает настоящей женщине, томными фантазиями, но расскажи она их вам, вы бы точно решили, что она не то, что ненавидит секс, она его не любит. Они с ним не были друзьями, наверное, просто безразличными друг другу знакомыми.
Она ходила по салонам, следила за собой, шила вещи исключительно у портного (какого может себе позволить далеко не каждая звезда) и имела весьма интересный счет в банке. Что же за профессия у нее? Она психолог. Сексуальный психолог! Ясно, что она не в детском саду работает. А в лучшем районе Нью-Йорка, в собственном офисе с видом на центральный парк, а никак не на городскую свалку. Да, пристроилась хорошо. Но в этом полностью ее заслуга. Работу свою она боготворила, считая секс искусством, наукой, отдельной жизнью, и просто хорошим времяпрепровождением. Противоречие между этими мыслями и ее нынешней жизнью. Нет, она секс уважала, но не любила из-за того, что ее никто не мог удовлетворить так, как она того хотела, а всего исходило оттого, что секс для нее являлся не простой занятием для тела, но и для души. А в последнее время ей все чаще попадались эгоистичные мужчины, пусть они были хорошими любовниками и могли заставить комкать простыни и кусать до крови от восторга губы, но внутри после них оставалось все та же пустота, и с каждым разом все «пустее». А она хотела настоящего секса, а в ее понимании это и беседы, и разговоры, и…..чувства.
Лилу читала очередную статью.
- Что за бред! – фыркнула она. – Он ведь не в распущенности, не в извращенных позах, а в…., - она не успела договорить мысль и взяла трубку, орущего, явно как потерпевший, телефона.
- Здравствуйте, Лилу слушает, - ответила она низким голосом, хорошо отрепетированным и поставленным так, как надо для того, чтобы производить впечатление самоуверенной женщины. Ох уж эти роли. Лилу ненавидела свою. Ей приходилось играть постоянно, так как ее настоящая сущность осталась бы непонятой в столь эгоистичном обществе.
- Привет, подруга, - послышалось на другом конце трубки. Это звонила Саша – менеджер по рекламе, философ, незамужняя и совершенно незакомплексованная женщина. – Отличная новость. Сегодня будет проходить на первом этаже моего дома потрясающая вечеринка. Пойдем?
- А что за люди там будут? – спросила Лилу. – И что за первый этаж? Что там?
- Ой, ну ты же знаешь, что собираются все известности типа меня и тебя, бизнесмены, психологи, художники, музыканты, кто в этой жизни уже пристроился, кто ценит умных людей.
Лилу хмыкнула про себя. Умных людей. Ну конечно. Помнится, на последней из таких вечеринок Лилу обозвали сумасшедшей, хотя она пыталась доказать элементарные вещи.
- А первый этаж – это «квартирка» нашего общего знакомого, - кокетливо заметила Саша, наматывая на палец рыжую прядь волос, - твоего коллеги, - последнее слово было проговорено по слогам.
Лилу в ответ грозно сверкнула глазами. Ох уж ей этот коллега! Ох, уж этот Дъёго.
; Он был мужчиной. Всего лишь мужчиной, сказали бы женщины. Аж мужчиной, сказали бы его собратья. Хорош собой и, как не спорь, умен. Родился он в маленьком шахтерском городишке, в нищей до безумия семье, но с необычными до простоты мыслями. Еще в детском саду он пользовался самым наивысшим успехом у противоположного пола, даже у своей воспитательницы (которой в тот момент было двадцать с небольшим). Она выделяла этого мальчика из толпы, она любила общаться с этим мальчиком, временами ей казалось, что она говорит с человеком, который вдвое старше ее. У него уже тогда в крови жила та порода, порода людей, кто может дать ответы на любые вопросы. А в отношении секса и подавно. Он был тоже сексуальным психологом.
Его офис находился напротив ее офиса. Через дорогу, всего лишь через светофор. И из-за этого их отношения были натянутыми, предельно вежливыми. Причина – бизнес. И ее и его. Конкуренция. И один вопрос, который не давал покоя ни ему ни ей. Так кто же лучше?
У него клиентов было навалом, и денег тоже. Обслуживались у него самые состоятельны люди – звезды, и, как не странно, люди с самыми глупыми проблемами. Так как люди, у кого действительно были интересные проблемы, не всегда могли наскрести денег на такого психолога как он. Но в последнее время он работал исключительно себе в удовольствие, то есть набирал людей не обязательно с толстым кошельком, но обязательно с интересным диагнозом. А другим, пусть и богатеям, он отказывал. А когда у него была свободная минутка, что случалось довольно не часто, все из-за обилия посетителей, он с окна небоскреба, где находился, смотрел на такой же небоскреб через дорогу, смотрел на нее. Расстегивал верхнюю пуговку на рубашке, стягивал с себя зануду-галстук, закидывал ноги на стол, пробегал длинными пальцами по черной шевелюре и смотрел. Смотрел, как она сама поливает цветочки, перекладывает книги Фрейда, собирает волосы в пучок и закалывает их японской палочкой. Ох уж эта Лилу! Всю кровь ему свернула своей конкуренцией. И откуда в ней такие мозги? Не могу сказать, что он сражался за первенство. Нет, ему это было практически все равно, просто хотелось знать…….
Вдруг раздался телефонный звонок.
- Да, - ответил он, - ах, да. Я не забыл. Вечер есть вечер. На то он и создан.
******
Дъего нашел свободную минутку в своем расписании и решил заглянуть в книжный магазин. Дъего любил книги. Он долго ходил между прилавками. Случайно выбрел к витрине с книгами о психологии.
- «Не изучай врагов, лучше изучи самого себя» Лилу Ридл, - прочитал Дъего и обомлел. – Вот это да. Вышел на полчаса и сразу же наткнулся на ее книгу. Только вчера разговаривали, а уже сегодня она «настаивает» на том, чтобы я прочитал ее книгу. Не дождетесь, Лилу. Я как-нибудь сам, без вашей помощи, разберусь со своими проблемами, - Дъего здорово это разозлило. Он стянул с полки первую попавшуюся книгу и направился к кассе, желая поскорее убраться из этого магазина.
- О! Вы увлекаетесь психологией, - заметила продавщица. – Знаете, к нам поступила новая книга Лилу Ридл известного психолога «Не изучайте врагов, лучше изучите самого себя». Возьмите, не пожалеете.
- Нет, спасибо, - проскрипел Дъего, крепко сжимая зубы, таким образом борясь со своим гневом.
- Да я вам советую, - не успокаивалась продавщица. – Уникальная женщина! И такая умная. В мире психологии ей уж точно нет равных.
- Я возьму эту книгу, - Дъего подпихнул книгу ближе к кассе.
- Нет, но вы все-таки подумайте еще раз. Пусть та книга и дороже, зато куда интереснее чем эта.
- Я хочу взять именно эту книгу, - по слогам процедил Дъего.
- Почему именно эту?
- Хорошо, - Дъего выпустил воздух из легких. – Скажите, а книга Дъего Фейрфакса «Законы логики» у вас есть? – спросил он, имея ввиду свою собственную книгу.
- Дъего Фейрфакса? – удивилась продавщица. – Честно сказать, никогда не слышала. А кто он?
- Известный психолог, - размеренно ответил Дъего.
- Психолог? Нет, ни разу не слышала ни о нем, ни об этой книге. Мари, - крикнула она, - ты когда-нибудь слышала о книге Дъего Фейрфакса «Законы логики»?
- Нет, - послышалось от Мари. – Посоветуй мистеру книгу Лилу Ридл.
- Уже посоветовала, но мистер не хочет.
- Зря, - послышалось от Мари.
- Может, передумаете? – в последний раз спросила продавщица.
- Нет, - рявкнул Дъего и, не дожидаясь сдачи, покинул магазин. – Ну, Лилу, я вам еще покажу кто из нас лучше. Вот увидите. Надо же, они даже ничего не знают о моей книге. Какой ужасный магазин! Никогда больше не пойду туда, - пообещал себе Дъего.
*****
Вечер сегодня наступил в восемь. Дождь пришел в шесть. Но гости все-таки пришли, несмотря на непогоду. Поплотнее завернувшись в свои кожаные плащи, поставив ноги на газ какого-нибудь BMV, они прибыли в срок к назначенному месту.
- Припарковались неудачно, - заметила Лилу.
- От чего же? – не поняла Саша. – Рядом с машиной хозяина вечеринки.
- От того и не удачно, - пояснила она.
Они проследовали внутрь, скинули мокрую кожу и небрежно, совсем не беспокоясь о вещах (ни о чужих, ни о своих), повесили плащи на вешалку, созданную еще в романском стиле.
Толпились люди. Они не скучали. Похоже, им здесь нравится. Философы, художники, психологи, поэты – творческие люди. Звучала хорошая музыка – Эдит Пиаф, Биттлз……..и не какой попсы. Многие из гостей щеголяли дорогими нарядами, роскошными и вызывающими, многие были одеты по-простому, но не без изящества. Кстати, на этой вечеринке присутствовали те самые модельеры, которые и одевали этих людей (не всех, разумеется).
- А вон и мисс расхитительница клиентов пожаловала, - заметил Себастьян, друг Дъёго. Он имел в виду Лилу. – И что другие в ней находят? Обычная, холодная, стерва!
- Нет, Себастьян, ты ошибаешься. Она совсем необычная.
- Верно, человек, написавший диссертацию про неизвестно что и получивший за это премию, и правда, немного странноват. Кстати, говорят, эта диссертация полная ахинея.
- И снова ты не прав, - воспротивился ;.
- Почему ты так уверен? – удивился Себастьян.
- Читал я эту диссертацию, читал, не малых трудов стоило достать, да тем более, чтобы она не узнала, - сказал он напоследок, покидая своего друга и направляясь прямо к ней. – Знаешь, она умная женщина. По-настоящему, умная, - эти слова были сказаны, скорее всего, не для друга, а для самого себя.
- Вы все-таки пришли, - поприветствовал он Лилу, как бы между делом целуя руку Саши, - рад вас видеть, Саша. Надеюсь, все в порядке? Как ваш друг Саид?
- Знаешь, ты был прав. Я и правда тянулась не к нему самому, а к вымышленному персонажу, - откровенно призналась Саша, забыв на мгновенье, что, в некотором смысле, предала подругу - она пришла на прием к ее «потенциальному врагу». Поняв, что сболтнула лишнего, Саша убежала к другому знакомому, тем самым, оставив их наедине.
- Удивлены? – Дъёго был уверен, что этот факт застанет ее врасплох.
- Нет, - спокойно ответила Лилу, немного прищурив глаза при этом. – Я догадалась. Знаете, я ведь психолог! Мне это было не трудно понять. Она не говорила больше о Саиде, не просила помощи и совета. И я поняла, что этой проблемы больше нет. Выходит, эту проблему решил кто-то другой. Сама она не могла. Саша слишком внушаема. Ей нужно мнение других людей. Потом она его сравнивает со своим мнением. Проблема решилась быстро, значит, здесь поработал профессионал. Нет, я не удивлена. Я знала.
- Браво! Гениальный стратег. Ну, а как у вас дела? – искренне поинтересовался он, уводя ее к барной стойке.
- Вы ведь знаете азы психологии, - напомнила она, - зачем же задаете такой вопрос? Если я скажу, все хорошо, значит, я лгу, так как знакомым так и говорят. А сказать, как дела обстоят на самом деле, я не могу, мы ведь с вами не близкие люди.
- А вы допустите эту возможность. Или поверьте в то, что я ваш психолог, - Дъего наполнил оба бокала красным вином. Она его ухаживаниям не противилась. Со стороны это все смотрелось так непринужденно, будто они старые закадычные друзья. Они не флиртовали. Не пытались произвести друг на друга впечатление. Они были гениями в своем деле и поэтому им все известно о поведении людей и о том, какой жест про что говорит. Поэтому они не играли.
- Ведь как раз у самих психологов чаще всего и нет психологов, - заметила она. - Разве у вас есть? Нет! - Лилу сама ответила на этот вопрос. – И у меня нет.
- Решая чужие проблемы, на свои не остается времени, - он ухмыльнулся. Лилу мысленно сравнила его с котом. Такой же хитрый. И улыбнулась про себя.
- Но, а как ваши клиенты? – задал он следующий вопрос.
- Слава Богу, не разбежались еще, или, вернее, не перебежали через дорогу на другую сторону улицы, то есть к вам.
Он снова ухмыльнулся и, немного помолчав, добавил.
- Я сейчас отчетливо вижу, что вы за такими ответами, довольно забавными, но одновременно самоуверенными и холодными скрываете свою настоящую сущность и она совсем не такая. Просто в этом облике вам гораздо проще обороняться от окружающих. Это мнение психолога, безусловно.
Она спорить не стала. Но ответила вот что.
- Да и вы, я вижу, не просты. С самого начала нашего разговора вы только задавали мне вопросы, а это значит, что вы ничего не хотите говорить о себе самом. Вы замкнуты и нелюдимы. Вы не пускаете людей в свой внутренний мир, пуская, скажем так, их только в гостиную, но никак не в спальню.
Он также спорить не стал.
- А хотите пари? – спросил Дъего позже. – Пари о том, кто из нас двоих поставит лучший диагноз. Вы – мне. А я – вам. Согласны?
Она растерялась.
- Пари? Диагноз? А что нам для этого надо будет делать?
- Ну, к примеру, мы будем проводить время вместе. Вы будете рассказывать мне о себе, а я о себе. Но только не играя. Ведь мы отлично знаем, и вы и я, когда люди начинают играть. И придумывать проблемы, которых у них нет. Скажем так, честная игра.
- Пусть будет честная игра. Что ж. Я согласна. Ну и когда начнем?
- Да прямо сейчас.
- Как же это будет происходить?
- Ну….форма довольно необычная. Будем говорить о том, что нравится. В общем, о чем угодно. Давай начнем сначала с других людей. Вот видите Сашу и какого-то типа рядом с ней. Вернее не типа, а мужчину. Вы, не зная его, присудите ему какой-нибудь тип.
- Ха, я, кажется, понимаю. Я буду изучать мужчин, а вы женщин. Скольких возьмем для примера?
- Пусть будет пять.
- Хорошо, - они зашли за колонну. Оставаясь там не замеченными ни кем, им было удобно наблюдать за всеми. В том числе и за первым типом. Лилу какое-то время молчала. Она ушла в раздумья, никого не видя вокруг себя, только свой объект. – Этот тип я называю «Если я не нравлюсь какой-нибудь женщине, значит, проблема не в ней, а во мне». Посмотрите на этого мужчину повнимательней, - попросила Лилу. – Он слушает Сашу с раскрытым ртом, он пытается уловить каждое ее слово, даже не задумываясь о том, что, возможно, сейчас она несет такую ерунду! Ему очень важно знать, что он всем нравится. Если же нет, то он очень расстраивается. Он настолько зависим от чужого мнения, что временами не имеет своего. Ему необходимо видеть радость других от его появления, если же он этого не видит, то он начинает себя винить, опираясь на то, что он «якобы» не достаточно хорошо, не достаточно умен, не достаточно интересен, а не то, что, возможно, у этих людей просто сегодня очень плохое настроение или горе, и поэтому они не так рады, увидев его, как обычно. Очень зависимый тип мужчин. Он всегда во всем винят только себя. Низкая самооценка, хотя посмотрите на него. Он красив, он привлекателен, он гораздо красивее вас, - Лилу не подумала о том, что эти слова могут обидеть Дъего. Верно, он и не обиделся. Просто ухмыльнулся, удивляясь тому, что ранее еще ни одна женщина не говорила ему этого, и уже не скажет так, как сказала она. – Но в нем нет шарма. Он чересчур услужлив. Вот увидите, что через минуту, когда Саша еще не допьет этого бокала, он принесет ей уже следующий. Этот тип пользуется нынче на «рынке» большим спросом, но, увы, быстро надоедает. Очень легко предсказать их поступки. Хотя женщины таких мужчин любят. Но позже женщины, от обилия внимания, начинают капризничать и превращаются в эгоистичных, простите, сук. Так что таким мужчинам нужны женщины похожие на них и по характеру и по образу жизни. Но никак не противоположности. И тогда все у них будет хорошо! Это мое мнение.
И правда, прошла минуту, и Саша уже стояла с новым бокалом.
- Плюс таких мужчин, - дополнила Лилу, - он не валит на вас свои проблемы, он пытается помочь с вашими. За это таких мужчин надо ценить. Но те, кто любят в мужчинах характер, любят дерзость, не найдут с ними счастья.
- Здорово! – похвалил Дъего. – Увидев вас в деле, я начинаю верить всей той молве, что о вас ходит. Ну, а теперь моя очередь. Тип женщин, которых я называю «Мир крутится вокруг меня». Этот тип очень злой. Честно сказать, я его не люблю. Через пять минут здесь появится такая женщина. Давайте подождем, - и они стали ждать. И вот, когда время истекло, на пороге появилась она. И высокая и красивая. – Вот видите. Эта женщина броская в глаза. Даже слишком броская. А теперь посмотрите, как она пойдет. Каждое движение хорошо отзубрено. Техника убийцы! Глупые мужчины сразу же скопятся вокруг нее и начнут обольщать и откровенно восхищаться ей. А за спиной думать, как бы уволочь в постель, да побыстрее. Она самоуверенная, эгоистичная. Она в противовес вашему рассказу никогда не пойдет на уступки, собственные мотивы и цели превыше всего. Превыше жизней других. Часто такие женщины оставляют за собой поломанные судьбы, разбитые семьи, ненависть и зависть в глазах. Ей, наверное, доставляет удовольствие причинять людям страдания. Разбивать мужчинам сердца. Самое страшное для них – это осознавание того, что их красота когда-нибудь уйдет. Поэтому в преклонном возрасте они часто страдают депрессиями, временами доходящими даже до самоубийства. Вся их жизнь это игра. Публика. Публика. Публика. Но еще чаще такие женщины редко бывают по-настоящему счастливы. Они одиноки. Их любят мужчины, но ненавидят женщины. Их любят исключительно за красоту. Хочу заметить, что их любят слабые мужчины, он в них влюбляются до безумия, жертвуя ради них всем. Вот посмотрите сейчас. К ней подойдет молодой человек, если он обладает сильной волей, она будет грамотно флиртовать с ним (все зависит от воли мужчины), если слабый мужчина она будет крутить им как захочет, используя свою внешность, и все-таки добьется своего, если же вокруг нее соберется толпа, то она будет наигранно зевать, притворяясь в том, что ей скучновато. А они будут грызть друг другу глотки, чтобы суметь ее заинтересовать. Такой тип женщин очень самоуверенный. Но когда мужчины насыщаются ее красотой и не находят красоты внутренней, они расстаются с ней. Идеальная любовница, но не идеальная жена.
Эта красавица заметила за колонной Дъего и направилась к нему. Она отменно раскачивала бедрами, заставляя мужчин за своей спиной замирать от восторга. Дъего шепнул Лилу.
- Сейчас она подойдет и скажет: «Дъего, добрый вечер. Я вас весь вечер ищу. А что это за милая девушка с вами?». Давайте поспорим?
- Я охотно вам верю.
Красавица подошла и произнесла вышесказанное, при этом играя глазами и откровенно флиртуя.
- Дъего, дорогой. Я вас весь вечер ищу! А что это за милая девушка рядом с вами? – на Лилу она посмотрела уничтожающе, но увидев смех, а не зависть в глазах соперницы, сразу же переключилась на психолога. - Мне так нужен твой совет. Ничего если я на ты? Мы ведь знакомы….причем довольно хорошо. Хотелось бы конечно поближе, - она кокетливо намотала прядь огненных волос на свой тонкий палец. В глазах у нее вспыхнула дерзость.
- Конечно, Милен. С такой женщиной как вы хочется не просто перейти на ты.
- Что же еще?
Дъего отпил из своего стакана и, позабыв про Лилу, развернулся к Милен. Все его внимание было устремлено к ней. Всего мысли и желания – они тоже в данный момент касались красавицы-распутницы.
- Хочется оказаться на необитаемом острове. Я и ……., - он замялся, - еще одна особа!
- Я ее знаю? – Милен снова сверкнула глазами.
Лилу прикрыла рот рукой. Как это все-таки смешно. Она еще раз скрыла свой смех и незаметно зашагала к бару.
- О! – Милен сложила руки на груди. – Ваша подружка ушла. Ей, наверное, надоело видеть вашу спину, - она почувствовала, что победила.
- Да ну ее, - отмахнулся Дъего и приблизился вплотную к рыжеволосой красавице. – Ну, так как насчет необитаемого острова? Только ты и я! – Дъего заговорчески улыбнулся.
Переговорив о чем-то «глупом» с Дъего, она ушла. Психолог поискал взглядом Лилу. Она попивала какой-то коктейль и о чем-то разговаривала с Сашей. На лице не было ни обиды, ни разочарования. Скорее она просто ждала, когда же ее конкурент наговорится с этой безделушкой.
- Вы обижены? – он прошептал это Лилу на ухо.
Она резко развернулась.
- Почему я должна быть обижена? – не поняла она.
- Ну как же! Ваше женское самолюбие должно быть ущемлено! Ведь я вам предпочел другую женщину. Не отмахивайтесь, я же психолог, - он чувствовал себя асом.
С минуту Лилу смотрела на него с полным недоумением, а потом, зло усмехнувшись, заметила.
- Дъего, почему вы все время забываете, что я тоже психолог? – с грустью в голосе спросила она.
- Я не забываю, - он опешил.
- Нет, вы забываете. Вы всегда забываете кто я! Я психолог, сексуальный психолог. Я хороший психолог! – она вышла из себя. – Почему вы думаете, что я ничего не замечаю. Вы считаете, что я неопытная студентка?
- Э, нет, - кратко ответил он.
- Я прекрасно знаю, что вы ей подыграли. Об этом свидетельствовало ваше подергивание кончика носа. Вы пытались его почесать. К вашему сведению, когда мужчины врут - капилляры на кончике носа увеличиваются, поэтому они очень часто прикасаются к нему. Непроизвольно, - проговорила она ядовитым тоном.
- Да, я это все знаю. Вы правы. Я действительно всего лишь подыграл ей. Неужели было так заметно, что я ей не заинтересован? – спросил он у Лилу шепотом.
- Другие вряд ли это заметили, - также шепотом ответила она. – А она уж точно ничего не поняла.
Дъего почесал шею.
- Пожалуй, вы действительно отличный психолог.
- Вы до конца не хотели меня воспринимать всерьез, - заметил Лилу, не улыбаясь, - вы не хотели верить в то, я что не так уж и плоха.
Он не опустил своих глаз.
- Да, да, это все правда. Не хотел верить в то, что о вас говорят. Якобы вы просто гений! Но…..сейчас я вижу……
- Что вы видите? – не удержалась Лилу.
- Ничего я не вижу. Давай продолжим пари…………. Эта реплика «А что это за милая девушка с вами?» имеет свое значение. Таким образом, этот тип пытается унизить других (с ее стороны это вовсе не похвала вам) и тем самым преподнести как можно выгоднее себя.
- Браво! – откровенно призналась Лилу. – Вы – мастер.
- Теперь ваша очередь.
- Ладно…….А какой сейчас час? Не может быть! Уже два. Мне завтра рано вставать. Я и не думала, что мы с вами вот так стоим весь вечер! Как, оказывается, не постоянно время.
- Неужели вы уйдете? – не поверил он.
- Придется.
- Тогда доиграем потом. Не забывайте, пари…….. Я вас провожу.
*****
Лилу вернулась домой. Вернулась, как обычно возвращалась, но не с обычными мыслями, а тем более о нем. Сейчас он предстал ей в ином свете. Это ее не пугало, скорее новые чувства ее заинтриговали. И ведь она прекрасно знала, что с ней происходит. Чувство называемое симпатией, вызванное вследствие хорошего общения, в котором собеседник проявлял по отношению к другому собеседнику и внимательность, и дружелюбный настрой. Так было написано в книжках. И так являлось на самом деле. Но только в книжках находятся слова, всего лишь сухие слова. А когда это чувствует человек, то это уже совсем не сухо, так как чувства не бывают сухими. Они что-то вызывают.
*****
Вот так и начались их встречи, обоснованные надобностью разрешить свое пари. Но так ли это на самом деле? Описывать то, что происходит с другими легко, но описывать то, что происходит с самим собой необъяснимо трудно. Они встречались чуть ли не каждый день. Ходили по мостовым. Гуляли, посещали выставки. Разговаривали как старые закадычные друзья и смеялись друг над другом. В обед прибегали в кофейню, располагавшуюся неподалеку от их офисов, и пили там кофе, вступая в беседу о психологии и о типах людей. Они и сами не заметили, как эти встречи вошли в привычку, в какой-то своеобразный обычай или ритуал.
Дъего сидел около окна и ждал ее. Моросил дождь, а она все не появлялась. Он то и дело поглядывал на часы, толи волнуясь за нее, толи еще что-то. Но вдруг, дверь распахнулась и появилась Лилу, прикрывая голову обычным целлофановым пакетом. Эта непосредственность больше всего нравилась Дъего в ней.
- Прости, что опоздала. Дождь застал по пути. Пришлось зайти в магазин переждать, но он не прекращался. Поэтому я воспользовалась пакетом, - она села напротив него около окна и стала тормошить мокрые волосы. Он заказал ей кофе со сливками, как она любила. Переговорив о том, как прошел день, они перешли к их обычной теме.
- Значит, второй тип мужчин, - продолжила она, - это тип называемый в моем понимании – я все могу. В простонародье мачо. Очень привередливый тип. Если, Дъего, посмотришь по сторонам, то здесь такого мужчину ты не увидишь. Он «завсегдатель» вечеринок и модных клубов. Никогда не позволит себе джинсы обычной марки, как минимум Диор. Он не настолько хорош собой, насколько полон иллюзией, что это так. И, как правило, люди на это покупаются. Очень важная вещь в психологии – это самовнушение. Как ты чувствуешь себя сам, так и чувствуют тебя окружающие. Он идеален во всех отношениях. Но здесь интересное в том, что ему нельзя никогда ошибаться. Мачо, значит победитель. Ошибется однажды, проиграет всего раз, и все. Он больше не мачо. Вокруг таких мужчин много женщин. Они прельщаются его силой, какая, зачастую, не является настоящей, то есть наигранной. Настоящие его черты характера редко кто знает. Они остаются зарытыми под такой оболочкой как эта, то есть мистер совершенство. На самом деле таким людям очень тяжело. Это вечное напряжение и боязнь «промазать». Не редко внутри скрываются добрые, нежные, и как не странно, неуверенны в себе мужчины. Зачастую, они бывают грубы и не всегда обходительны. Некоторые же, наоборот, острословы и потрясающие люди.
- Лилу, а у тебя много таких знакомых? Вот именно мачо?
- Если честно, то нет. Мне с такими людьми общаться не нравится. Они все время желают быть впереди, а нужно ли это? Порой, убегая вперед, в попытке достигнуть многое, теряешь гораздо больше, чем можешь достичь. Теперь твоя очередь.
- Ну что ж, - он подлил ей кофе и положил две ложки сахара, не размешивая их. Он знал, что она любит, чтобы сахар был не размешанным. Чтобы было ощущение его присутствия. Дъего считал эту особенность странной. Зачем же тогда вообще класть сахар? – Второй тип пусть будет типом «Работа превыше всего». Женщина карьеристка. Для них работа это самое главное в жизни. Не семья, не дети, а именно, цель достигнуть чего-то. Подняться, получить независимость. Посмотреть оттуда сверху и сказать: «Да, да, я сумела, я смогла, я свободна». Для них независимость это и есть свобода, это и есть счастье. Этот тип никогда не будет счастлив, находясь дома, в семье посреди детей и мужа. Не работая, а готовя ужин. У них практически нет материнских чувств. Это борцы по жизни. Они жесткие люди, очень требовательные не только к другим, но и к себе. Они часто к тридцати годам добиваются почти всего, жертвуя при этом замужеством и семьей. Но это их совершенно не волнует, и выпады в их адрес относительно того, что все-таки для женщины главное семья, они пропускают мимо ушей. В такие изречения как это, временами достигнув карьеры, теряешь все, то есть остаешься в полном одиночестве и без всего и всех, не верят. Это очень независимый тип. Самое страшное для них - это попасть к кому-нибудь в зависимость. Советов они не принимают, так как все решают исключительно сами. Они будут ненавидеть себя, если в течение всей жизни так ничего и не добьются. Они себе этого не простят. У таких женщин очень сложные отношения с мужчинами. Они не умеют прогибаться. Никого не узнаешь? – с ехидством спросил он.
- Нет, - ответила она и перешла к следующему типу. – Есть еще и такой тип – самовлюбленные до сумасбродства в самих себя. Самодуры. Многие из них гениальные ученые, всю жизнь избегающие и брака и простых отношений с женщиной. Причина в том, что они считают себя слишком умными, слишком гениальными для общения с «обычными смертными». На приеме у психолога они просят разобраться с проблемами, связанными с обществом. Говоря проще и говоря честно, они просят переделать весь мир, не понимая, что, возможно, причина заложена, временами, в них самих. Такие люди одиноки и они, и правда, страдают. Не из-за своей непохожести, а из-за своего отношения к людям. Они считают себя избранными, королями, помазанниками Божьими. И все в этом духе. С такими людьми трудно работать, так как они просто одержимы своей огромной значимостью для вселенной. Они часто говорят, что не могут позволить себе снизойти до общения с обычными людьми. Приходится им объяснять, что, попросту, обычных людей не бывает.
Дъего ухмыльнулся. Видимо, кто-то из представителей этого типа ему был знаком.
- И снова я. Следующий тип – это тип сказка. Подходит для мечтательных особ. Знаешь, здесь присутствуют не только молодые девушки, но и зрелые женины. Сложные натуры! Для них не существует реального мира, только мир с их фантазиями. Они верят в эльфов, гномов, хоббитов. Верят, что однажды приедет принц на коне и вырвет их из объятий обычной жизни, спасет их от зла и увезет в свой замок. Такие люди чаще всего не могут реализовать себя в жизни. Они замкнуты. Молчаливы. Они мечтают. Они все время мечтают. Они не внимательны, ленивы, пассивны. Скучны. У них богатая фантазия и они чересчур драматизируют. Любое малейшее невезение превращается для них в трагедию. На решительные поступки такие люди не способны, дарят возможность решать за себя другим. У таких людей редко присутствует цель. Им практически все безразлично. Они рассеяны. Обладают плохой памятью и всегда парят в облаках. Чуда ждут всю жизнь, несмотря на возраст. Не разберись они вовремя в себе, возможно, они так и будут всю жизнь ждать принца, которого вовеки не было и нет. Этот тип не склонен к зависимости от моды, они влюбляются в самых красивых парней, но о чувствах молчат и поэтому их любовь остается безответной. Такие женщины тихи как лань. Робкие и нежные. Они не способны поменять что-либо в своей жизни. Всегда ищут совета. А не найдя его, снова погружаются в мечты. Вот так вся жизнь и проходит в мечтах. Это идеальные домохозяйки. Но не всегда! Есть среди них те, кто мечтает о приключениях, о битвах с драконами и тому подобное. Такие верят, что придет их час, и они смогут спасти человечество от сил зла. Им часто приходится разочаровываться в жизни и в людях, так как стремятся они к иной жизни, не такой как у окружающих. Ты еще не сдаешься? – спросил он у Лилу.
- Нет, - хмыкнула она, - я знаю еще много типов мужчин. Неужели ты веришь в то, что всех их можно поделить всего-навсего на пять типов?
- Конечно, нет, - согласился он, - я считаю, что в мире миллиарды типов людей. Психологи совершают ошибку, разделяя людей на несколько типов, на очень мало типов. Есть много. Много! Ну, а про кого расскажешь ты сейчас?
- Про тех, у кого главное оружие в борьбе с женщинами – это их слабость. В мире много слабых мужчин. Маменькиных сыночков. Они в женщинах прежде всего ищут мать для себя, а потом уже для своих детей. Я таких мужчин не уважаю. В жизни они поступают так, как скажет их мать. В любви они ориентируются на ту женщину, которую им выберет опять же их мать. Им очень трудно покинуть материнский очаг, они при любой возможности бегут туда, обратно. Много времени проводят с матерью, и ничего не предпринимают без ее ведома. Чем позже мужчина покидает родительский дом, тем он слабее в жизни. Так я считаю. Мать постепенно убивает в нем мужчину, оставляя только избалованного мальчишку или же забитого человека. После женитьбы такой мужчина часто прибегает к матери или она к нему. Они вместе пилят невестку, обвиняя во всех смертных грехах. Такой мужчина всю жизнь будет сравнивать избранницу со своей матерью. Что же до бизнеса, то в нем он вряд ли достигнет больших успехов, так как в бизнесе ценят людей самостоятельных, прежде всего. Самостоятельности у этого типа нет. Что же до обольщения женщин - они применяют тактику жалоб. Обвиняют жизнь в жестокости, рассказывая о всех своих проблемах. Они перекладывают свои проблемы на женщину и не перестают повторять, как они устали и как им плохо. Как все несправедливы к ним.
После этого рассказа они немного помолчали. Такой тип, наверное, встречался каждому человеку. Он не всегда вызывает приятные воспоминания.
- Следующий тип – это тип судья или диктатор, - Дъего повысил тон, чтобы Лилу наконец-то вышла из оцепенения, - стиль их строгий. Никаких вольностей. Порядок и в одежде и в мыслях. Они часто занимаются чужими проблемами и чужими вопросами. Эти женщины считают себя обязанными учить жить других. Часто то, что у этого типа, в большинстве случаях, нет своей личной жизни и поэтому они пытаются заняться чужой личной жизнью. В их окружении не их друзья, а их рабы. Этот тип руководит людьми, он решает за них, он рассказывает о тех чувствах, какие должны у них присутствовать к определенному человеку, даже если у них самих этих чувств нет. Нравоучители. Временами они считают себя богами и решат чужие судьбы, как будто бы распоряжаясь собственной. Это страшные люди! От их влияния трудно избавиться, как и от их нравоучений. Они часто повторяют то, что им лучше знать, что они в этом лучше разбираются. Они как рабовладельцы. Не имея ничего и не зная ничего, отнимают у других все или просто рушат чужую жизнь своим вмешательством. А в случае своей неудачи вымещают на них же свою злобу, обвиняя опять же их в своих промахах.
- Мне этот тип знаком, - призналась Лилу и подлила ему еще кофе. – Ну, а что же за пятый тип? – поинтересовалась она.
- А пятый тип – это ты. Мне пока еще неизвестный полностью, тип очень редкий, скажем так, даже чересчур редкий, индивидуальный.
- Что ж. Раз пятый тип это я, значит, и ты для меня будешь пятым типом.
****
- Слушай, ты, наверное, пропал, - высказал Себастьян свое мнение при встрече с Дъего. – Что ты в ней нашел?
- Ну, хотя бы то, что она тоже празднует день рождения Фрейда.
- Ты шутишь?
- Правда! Она, так же, как и я, из года в год отмечает его день рождение.
- Зигмунд обрадовался бы узнав, что его день ангела отмечают лучшие сексуальные психологи Нью-Йорка. Причем если учесть, что он давно умер. Но, а все-таки? Ты что, влюбился?
- Я прекрасно понимаю, что с нами происходит. Мы ведь работаем с этим, то есть с наукой о влечении. Сейчас наша стадия носит название – большая симпатия, подкрепленная дружбой и общением. Никакого влечения пока. Это будет происходить стадии через две. Ведь Фрейд писал, что первая стадия……
****

Учитель
- Лилу, ведь вы не раз сталкивались и с историями – любовными историями то есть, - Дъего замялся, - я хотел сказать с людьми, у которых сама болезнь основывалась на любовных переживаниях.
- Ну еще бы! Любовь это, вообще, главная причина заболеваний. Телесная любовь, платоническая. Любовь родителей, любовь мужчины или женщины. Любовь друзей, - согласилась Лилу.
Дъего пробежал рукой по своим шикарным темным волосам.
- Ну и есть пример? Можете что-нибудь рассказать на эту тему?
- Еще бы, - Лилу оставалась невозмутимой. – Вы правы, мы еще не говорили о любви. О любви молодых, а не зрелых людей.
- Ну, так начинайте, - он загадочно улыбнулся.
- Вы думаете, что у меня закончатся истории? Думаете, что у меня так мало опыта? – Лилу сложила руки поперек груди – приняла оборонительное положение.
- Ваш жест свидетельствует о том, - Дъего имел ввиду ее руки, сложенные на груди, - что вы замкнулись в себе в данный момент. Что вам не совсем интересен разговор и что вам неуютно, - он ее подтрунивал.
Она сначала удивилась или просто притворилась (может оттого, что ждала таких слов), а потом улыбнулась с сарказмом.
- Вы, дорогой мой психолог, забываете о том, что такое положение рук – этот жест не всегда свидетельствует о замкнутости, о напряженности. Не всегда жесты можно толковать одинаково. Не забывайте, что психология не может знать всего, всех индивидуальностей человека, - осадила его Лилу.
- Я так и знал, что вы это скажете. Вы всегда противоречите доказанному.
- Потому что не все доказанное есть правда и если и есть правда, то она касается далеко не всех.
- Ладно, хватит играть словами. Давайте, рассказывайте свою историю.
- Хорошо. Ее звали Лана.
- Это настоящее имя или вы выдумали его? – Дъего усмехнулся.
- Вы предполагаете, что мне нечего рассказать о любви и поэтому я сейчас выдумаю историю? – Лилу стало от этого смешно.- Мне кажется, вы забываете с кем имеете дело. Я давно уже не стажер, - намекнула она.
- Конечно, вам этого не позволяет ваш возраст. Сколько вам? Тридцать? Или может больше? – в данный момент Дъего играл с ней. Его почему это все забавило.
- Сто сорок восемь, - огрызнулась она. – Если вы не хотите сегодня состязаться, то перенесем встречу на следующий день, - отрезала она, - у меня много работы. Заниматься ерундой мне некогда.
- Ладно, извините. Просто мне нравится, когда вы злитесь, - признался Дъего. – Пожалуйста, продолжайте, - он мило улыбнулся.
- Ее звали Лана. Она училась в университете Святого Фауса. Ей было девятнадцать.
- Девятнадцать? – переспросил Дъего.
- Да, девятнадцать, - раздраженно повторила Лилу. Как все-таки ее бесил этот смутьян. И почему люди ходят к нему? – Училась она хорошо, наверное, лучше всех в группе и вообще была звездой, правда довольно своеобразной. Она не выставляла себя напоказ, предпочитала держаться в тени, но ее все равно замечали, в общем, она без внимания не оставалась.
- Эта история о ее любви к самой себе? – не понял он. – Лилу, я не такую любовь имел ввиду!
- Перестаньте меня перебивать, - процедила она.
Дъего клацнул зубами и продолжил слушать. Он положил свою голову на руки и не сводил глаз с Лилу. Садилось солнце и его последние лучи окрасили ее лицо, сделав его золотым, цвет глаз чересчур ярким, а смоляные волосы еще темнее – цвет воронова крыла, местами синеватый.
*****
Лана прекрасно знала, что сегодня к ним придет новый учитель. Он должен будет вести у них маркетинг. Она понятия не имела кто это будет. Знала лишь, что он молод и не обделен женским вниманием. В прошлом участвовал в какой-то олимпиаде по маркетингу и там и прославился своими потрясающими знаниями. До последнего момента Лане его имя совсем ничего не говорило. Только по дороге домой со своими одногруппницами-подругами, до нее дошло кто он. Мистер Ролон. Мистер Ролон? Ах да! Понятно.
- Симпатичный? – спросила Лана у девчонок.
- Да нет, не очень, - отозвались девчонки.
- Высокий? Низкий?
- Да такой, средний, - вяло отвечали они.
- Темный, светлый?
- Темный.
И вот только тогда Лана догадалась. Она вспомнила его только за день до их первого урока с ним.
Стоял октябрь. Все давно нацепили и пальто, и пуховики, и всякую остальную осеннюю одежду.
Звонок. Три группы собрались под дверями аудитории. Как не странно, но ни у одного старосты не было ключа, никто не соизволил спуститься за ним на вахту. Лана стояла, прижав к себе куртку, ее охватило слабое волнение. Почему? Появился он! Уверенной походкой подошел к двери. Одет по последней моде. Отличная шевелюра, шикарные зубы, безупречная, немного смуглая, кожа. Все затихли. Кто-то за его спиной заговорчески переглянулся. Почти все группы состояли из девчонок. Они были уверены, что он будет нервничать. Лана закусила губу – ей внезапно сделалось смешно.
- Что, некому за ключом сходить? – дерзко спросил он.
Группы еще раз переглянулись. Мистер Ролон резко развернулся от закрытой двери и пошел за ключом. Как только он ушел от студентов, посыпались удивительные возгласы. Лана по-прежнему стояла, закусив губу – она боялась рассмеяться.
Через несколько минут их новый учитель вернулся. Он открыл дверь и вошел первым, опять же показывая, что он учитель, а не просто молодой препод. Все вошли и стали занимать свои места. Девушки, усевшись, не сводили глаз с новой фигуры, кстати, довольно неплохой. Пусть и немного худощав.
- Здравствуйте, меня зовут мистер Ролон, я ваш преподаватель по маркетингу.
Лана уставилась в тетрадку. Ее соседка Вирена недовольно поглядывала на их нового учителя. Она, если честно, на всех мужчин недовольно поглядывала. Впереди сидела Алина – их подруга – она тоже, кажется, не была от него в восторге.
Пара началась и все смолкли. Учитель не проводил переклички – наверное, решил это сделать в конце занятия. Начался рассказ про нынешнее время, которое очень сложное, сложное тем, что вокруг ужасная конкуренция, некачественные товары. Да и спрос весьма сложен. Лана мало что слышала из сказанного, хотя она слушала. Но дело в том, что все сказанное им ей было как бы не интересно, а может это от того, что она хоть и слушала, но занималась более важным делом. Она его изучала. Его вид, его характер, привычки, жесты. Каждое слово и каждый маневр. Поначалу он Лане показался ужасным воображалой. Сразу видно, что он играл на сцене. Он не боялся аудитории, он не боялся женщин. Чувствовал себя с ними чересчур уверенно. Может, он гей? Пронеслось в мыслях у Ланы. Она незаметно усмехнулась и продолжила рассматривать его, а также и всю аудиторию. Ясно, что девчонки пытались его завлечь. Как же, однако, они глупо выглядят в этот момент. Кто-то возбужденно водит простым карандашом у себя по лицу, то и дело запихивая его себе в рот, а потом ведет по шее все ниже и иже.
- Фу, - фыркнула Лана. – Какая мерзость, - подобные приемы ее никогда не увлекали.
Сам урок ей не очень понравился. Была показуха со стороны их нового учителя. Уже чересчур спокойно он держался. Его совсем ничто не смущало. Наоборот, он чувствовал себя раскованно. Шутил, смеялся, приводил какие-то примеры из жизни……….Девчонки хохотали. Парни же косились на нового учителя с неприязнью. Лана отлично понимала, что происходит. Психология людей!
Придя домой, Лана заметила в себе перемену. В ее голове стоял образ мистера Ролона. Она никак не могла прогнать его. Что за безобразие! Лана разозлилась. Эти его шуточки, смешки, то серьезность, то веселье.
- Ох! – Лана спрятала голову под подушку. – Что за черт, - не поняла она и вытащила из кармана мобильник. – Напишу-ка я обо всем Изольде.
Изольда являлась лучшей подругой для Ланы. Они еще с раннего детства дружили, друг от друга ничего не скрывали и вообще были родственным душами.
- «Изольда, привет! У нас тут новый учитель появился. Помнишь, я тебе говорила про институтского ловеласа. Так вот, он сегодня у нас был. Симпатичный, даже очень. И вообще классный! Я не пойму, из-за чего я о нем думаю. Из головы вообще у меня не выходит. Что скажешь?».
Через пару секунд пришел ответ.
- «Лана, не сходи с ума. Ты не влюбилась в него, просто он тебе понравился».
Лана согласилась с ней, утешив тем самым себя, и легла спать. На этой неделе ей предстоит еще ни один раз увидеть его.
Пару раз Лана видела его в буфете. Пришлось поздороваться. Хотя…так не хотелось привлекать его внимание.
Опять пара с ним! Лана была одновременно и рада и несчастлива. Дело в том, что в его присутствии его она чувствовала себя как на иголках. Не естественно. Ей хотелось выглядеть безразличной к нему, чересчур серьезной. И не краснеть. Благо, что у нее хороший тональный крем, поэтому ничего и не видно. Лана чувствовала, что ведет себя как дура. Она ничего не слушает из того, что он рассказывает, (нет, она не парит в облаках – просто вместо лекций она занимается другим – учит французский язык). Ролана она рассматривает, наблюдает, изучает. Он часто встречается с ней взглядом и как не странно отводит глаза.
Вскоре на парах стало почти невыносимо находиться. Девушки вели себя как дуры. Их выдавали вопросы. К примеру, Аиша, пожалуй самая привлекательная девушка из всех, на перерыве, что мистер Ролон устроил на паре, спросила у него.
-Мистер Ролон, а почему когда женщина беременна ей нельзя красить волосы и лицо?
- Краситься можно, - громко фыркнула Лана, - все зависит от состава и качества краски, - Лану такие глупые вопросы выводили из себя.
Но мистер Ролон ответил. Он не отрываясь смотрел на Аишу – хоть и крашеную блондинку, но довольно привлекательную.
- Знаете, Аиша, - он мило улыбнулся, - я никогда не был беременным и вряд ли когда-нибудь буду, поэтому знать не могу, - все засмеялись. Кроме Ланы. Ей не было смешно. – Но, наверное, это все зависит от степени внушаемости людей!
Аиша еще раз ослепительно улыбнулась. Пару продолжили. Лана вся кипела. Не сколько от его ответа, сколько от вопроса. Да, похоже, люди вокруг нее с ума посходили. Даже Лина (двадцатисемилетняя студентка. Она получала второе образование) кокетливо улыбалась, носила довольно открытые вещи – платье, которое по длине, да и по своему фасону, напоминало скорее немного растянутую кофту из шерсти. Лана тяжело вздохнула. Она понимала, что, возможно, и ей начинает нравиться их новый учитель, но она отмахивалась от этой мысли – не хотела в это верить, а за слабость в теле из-за его улыбки корила себя на чем свет стоит.
Еще прошла пара уроков, как Лана поняла, что он действительно ей нравится. Она наблюдает за его настроением, а когда он приходит не в духе к ним в аудиторию, ее настроение так же пропадает.
- Знаешь, а он ничего, - заметила Вирена после очередного урока с ним.
- Да, уж, - вздохнула Лана. – Эдакий очаровашка, который всем нравится, - подумала Лана и разозлилась на себя.
На следующей неделе должен быть семинар. Все разбрелись по библиотекам, готовясь исключительно по книжкам.
- Тут ничего нет, - надулась Алина, - почему он задал те вопросы, которых нет в книгах?
Его осуждала не одна Алина. Сидевшие рядом студентки также почти ничего не нашли. Лана нашла совсем чуть-чуть по третьему вопросу. Вирене удалось найти свой вопрос, но текст оказался настолько сложным, что она поняла, что не сможет его выучить. Некоторые же вообще не стали готовиться. Они думали, все это им сойдет с рук. Мол молодой, поймет.
- Почему мы ничего не нашли в книгах? – спросила расстроившаяся Алина.
- А может, он имел в виду не только книги? – догадалась Лана. – Может, он имел виду Интернет?
- Да брось. Нам все преподаватели настоятельно не рекомендует пользоваться интернетом. Там сведения не достоверные!
- Но он то слишком молодой препод, - воспротивилась Лана, - скорее всего, он поддерживает современные источники информации.
- Не знаю, что она там поддерживает, но я на семинар ничего не буду готовить, - в один голос пролепетали Вирена и Алина.
Лана же наоборот весь вечер готовилась. Ей меньше всего хотелось в его глазах выглядеть тупой студенткой.
На семинар хоть и пришла вся группа, но в числе готовых оказались только двое. Лана, что сама досочинила, благодаря хорошим умственным способностям, вторую половину своего вопроса. И Лина. (Как Лина могла не приготовиться?).
Когда началась пара, мистер Ролон произнес.
- Так, кто готов?
Две руки взлетели вверх. Лина и Лана.
- Что это все? – удивился он.
Группа переглянулась.
- О! – заметил Артур. – Лана, ты готова?
- Конечно готова, - довольно резко ответила она, - Артур, ты говоришь это так, будто я впервые в своей жизни приготовилась на семинар, - Лана фыркнула. Она готовилась на каждый семинар независимо от возраста преподавателей.
- Так кто будет отвечать? – поинтересовался мистер Ролон.
- Лана, - заявила вся группа. Она их прокляла в эту минуту, так как ужасно нервничала. Сердце было готово выскочить из груди, а голос не хотел повиноваться – он дрожал. В глаза смотреть она ему боялась, лишь так – мельком. Да и он не стремился взглянуть в ее. Кое-как ответив, Лана вздохнула с облегчением. Все это время их учитель внимательно слушал то, что говорила Лана. Он задал пару вопросов и когда она благополучно на них ответила, успокоился.
- Ну как? – шепотом спросила Лана у своей соседки.
- Хорошо, - не солгала она.
Пришел черед Лины. Материал оказался настолько скучным, что Лана едва не ударилась носом об парту. Но дело даже не в этом. Лина как могла флиртовала с ним. Улыбка не сползала с ее лица. Он же смотрел так, будто понимал, что раз Лина здесь, значит, жизнь на Марсе все-таки существует.
- Большое спасибо, - поблагодарил он. Потом немного помолчал и спросил. - Так, группа, кто еще готов?
В ответ послышалась тишина. Он немного рассердился, сложил руки поперек груди и грозно уставился на студентов. Даже Лана весьма дерзкая и чересчур смелая студентка, как в знаниях, так и в общении с преподавателями, немного поежилась. Что-то в нем было одновременно и притягивающее и отталкивающее.
- В книгах мы ничего не нашли, - заикнулся кто-то и это было правдой.
- Дорогие студенты, а вы не догадались посмотреть такое достижение человечества как интернет, - ядовито заметил он.
- Я так и думала, - шепнула Лана Вирене.
Желающих отвечать не нашлось. Он глянул на часы. До конца пары оставалось еще сорок минут.
- Я ухожу, - заявил он, - будьте добры, приготовьтесь, пожалуйста, на следующий семинар.
Дверь за ним захлопнулась.
- Вот это да, - группа с усмешкой на губах переглянулась между собой.
- К нему нужно относиться посерьезней, - подсказала Алина
- Что же это ты сама тогда не приготовилась? – спросила Лана.
- Да мне все равно, - искренне ответила Алина.
Лана лишь пожала плечами. В глубине души она очень гордилась собой. Получается, она одна кто хорошо ответил на семинаре, Лина ни в счет, так как на нее равнодушно, то есть без смеха, смотреть нельзя. Наверное, в каждой группе есть какой-нибудь ненормальный. Какая-нибудь Лина.
Группа стала расходиться.
На следующей неделе, когда проходила лекция по маркетингу, Лана заметила, что обстановка в группе накалилась до предела. Девочки пришли в еще более коротких юбках, все при прическах и при маникюре. Лана же не стала не одевать ни короткую юбку, хотя у нее были потрясающие ноги, и не показывать их это настоящий грех. Но она избрала другую тактику. Решила не показывать, что хоть как-то интересуется преподавателем, вот предметом допустим да, но никак не этим парнем.
Он что-то рассказал. Он с чего-то посмеялся. Он чем-то посмешил. Прирожденный актер. Прирожденный оратор. Лана хмурила лоб и делала вид, что ей все то, что он говорит очень интересно, на самом же деле ее это не особо привлекало. Материал так себе. Она могла бы найти и поинтереснее. Но вот он сам. Он довольно интересный персонаж.
- Слушай, а он классный, - согласилась еще раз Вирена, когда он наконец-то замолчал. Эти слова она сказала Лане на ухо.
- Угу, - кивнула Лана.
Когда началась вторая пара, перешли к обсуждению вопросов на следующий семинар.
- Мистер Ролон, - начала Аиша, - мы искали в библиотеке ответы на вопросы и ничего не нашли, - она широко улыбалась и хлопала длинными ресницами.
- А вы не пробовали искать в интернете? – вместо него ответила Лана.
- Я искала, но ничего не нашла, - вмешалась подруга Аишы.
- Не знаю, как вы искали, - не растерялась Лана, - но я все нашла. На каждый вопрос, - ее тон был холоден и самоуверен. Лана не нуждалась ни в похвале, ни в поддержке. Она была самодастаточным человеком.
- Вот видите, - наконец-то заговорил мистер Ролон, - человек постарался и все нашел. Все зависит от того, Аиша, как вы искали.
Это было похвалой в адрес Ланы. И ей почему-то стало приятно.
- Да что со мной? – спросила она у себя.
Он довел пару и когда прозвенел звонок вышел из аудитории, но почему-то сказал до свидания лишь тогда, когда проходил мимо Ланы. Она этот жест заметила и не только она. Вирена заговорчески улыбнулась.
Последующую неделю Лана видела мистера Ролона то в холле, то в буфете…. она с ним здоровалась как подобает студентам, а он как подобает учителю отвечал также. Но на это так смешно было смотреть. Они играли во взрослых людей. Он ко всем обращался на вы, пусть они и были его моложе.
Лана готовилась к следующему семинару с особой тщательностью. Она прямо-таки поселилась в Интернете. Выбирала совсем непростой материал. Особенный. Исключительный. Чтобы его никто не знал. А главное, чтобы его не знал Он!
Неделя пролетела. За это время Лана заметила, что чуть ли не постоянно думает о своем молодом преподавателе, вспоминает его пары, вспоминает его силуэт, облик, улыбку. Заметила, что ее ни с того, ни с сего кидает то в холод, то в жар.
Наконец-то пришло время семинара. Лана тащила под мышкой кипу бумаг.
- А что ты приготовила? – спросила она у Вирены.
- Да то, что в книжке нашла. Совсем чуть-чуть. Причем, я почти ничего не поняла.
- А я такой классный материал нашла! Супер. Ну ладно, на паре услышишь.
Они зашли в аудиторию, чуть позже там появился он и семинар начался.
- Группа, здравствуйте, - поприветствовал он их. – Ну что сегодня, надеюсь, вы приготовились? – он улыбнулся.
- Видимо, у него хорошее настроение, - шепнула Вирена Лане.
- Похоже на то, - отозвалась она.
- Первый вопрос, - сказал преподаватель.
Лана подняла руку.
- А э как ваше имя? – замялся он.
- Фидель…… Лана, - напомнила Лана, сильно сомневаясь в том, что он действительно забыл ее имя. Ведь его ни раз произносили в группе. Нет, он не забыл. Просто придуривается.
- Начинайте, пожалуйста, - попросил он и принял довольно забавное положение тела – развалился на стуле.
Лана немного нервничала, но виду не подала. Материал, и правда, был просто потрясающим.
Вся группа молчала, все слушали, раскрыв рот. Мистер Ролон немного посмеялся, так как материал был и забавен, и интересен, и индивидуален. На сердце у Ланы отлегло. Каждое его движение, каждая его улыбка, его этот взгляд, а главное его интерес, которого так трудно было добиться простыми, пусть и безупречными ответами – все это так странно отпечаталось в ее памяти. Хотелось делать как можно больше, делать как можно лучше, знать все, лишь бы он заметил, лишь бы он похвалил. Но дрожь по телу, какая-то слабость, туман в мыслях - все это так не нравилось Лане. Она стала пить успокоительное, лишь бы только не нервничать так. Побочные эффекты – полностью отсутствует аппетит. Во время влюбленности он и так то не велик, но в придачу с этими таблетками есть вообще ничего не хочется.
- Спасибо, Лана, - он все-таки запомнил как ее зовут, может и не забывал вовсе, - так, следующий вопрос. Кто готов?
Никто не решался поднять руку. Девчонки почему-то перед ним робели.
- Давайте я, - смело заявила Лана.
- Вы? – удивился он. – Но вы же только что отвечали.
- Ну и что, - Лана была совершенна невозмутима.
- Хорошо, - он не стал спорить.
И на второй вопрос ответила Лана, причем также блестяще. Мистер Ролон улыбался еще шире.
Когда подошел черед третьего вопроса, на который, кстати, у Ланы тоже был ответ, да что говорить, она приготовила весь семинар, кто-то, из молчавших ранее, поднял руку.
- Ну наконец-то, - съязвил мистер Ролон.
У рассказчика дрожал голос, хотя материал оказался весьма успешным, не таким, конечно, как у Ланы, но все-таки.
- Хорошо, - вздохнул мистер Ролон, - у кого есть что дополнить?
- У меня, - сказала Лана как можно безразличнее, будто ей до всего этого дела не было.
- Лана, ну вы сегодня просто всех радуете, - улыбнулся он.
- Да я каждый день всех радую, - не постеснялась она.
Она дополнила. Да и следующий вопрос сама рассказала. Прозвенел звонок.
- Всем спасибо. Можете идти, - попрощался мистер Ролон и вышел из аудитории.
Лана почувствовала, как солнце осветило только ее силуэт в его глазах, она знала – он заинтересовался ей, пусть не как женщиной, но как талантливой студенткой это точно.
- Ну, как я сегодня? – спросила Лана у Вирены.
- Классно, - не соврала она.
- Скорей бы следующая его пара, - пожелала Лана.
- Ну, это только на следующей неделе, - усмехнулась Вирена.
- Черт, как дожить до следующей недели? – поинтересовалась она.
Учеба для Ланы перестала существовать, вернее, наоборот, стала существовать, но только в одном единственном предмете. Его предмете! И успокоительное! Лана уже восьмой день ничего не ела. Ей просто не хотелось. Как-то раз они всей группой стояли в холле и завели разговор, касающийся голодовки.
- Да я уже восьмой день ничего не ем, - поделилась Лана.
- Восьмой? – удивились Алина и Лина. – Лана, что с тобой?
- Ну, просто не хочу.
- А ты случайно не влюбилась? – они подозрительно уставились на нее.
- Я? – удивилась Лана. – Нет, не влюбилась.
- Странно, а то, смотрю, ты и похудела.
Лана и правда похудела на несколько килограмм. Переживания, бессонные ночи, постоянные мечты и странные желания сделали свое дело. Но выглядела она по-прежнему хорошо, только немного нервничала. После этого разговора все отправились в столовую. Там за соседним столиком сидел знакомый мистера Ривола – методист. Он то и дело бросал на Лану многозначимый взгляд, толи изучая ее, толи еще что.
- Да что такое? – подумала Лана.
За столом девчонки завели один разговор. В общем, он касался мужчин.
- Все мужики приматы и дегенераты, - выразила свою мысль Лана, - никакого чувства логики. Давно уже доказано, что у девочки и в три года есть логика, а у мальчиков и в пять лет ее нет.
Все громко рассмеялись. Методист еще раз стрельнул глазами. Подошла подруга методиста и окинула Лану изучающим взглядом.
 - Мы тут заметили, - начали подруги, - ты так увлеклась новым предметом.
Лана почувствовала, как щеки запылали. Благо тональный крем скрыл внезапный румянец. Благо, что она была прирожденной актрисой и отлично сыграла эту сцену, не смутившись ни капли.
- Да я всеми предметами увлекаюсь, - Лана ослепительно улыбнулась. Никто ничего не заподозрил. Лана вздохнула с облегчением. Когда она пришла домой, в голове у нее крутились странные мысли.
- Почему те люди, которых он знает, сегодня так смотрели на меня?.......Может, он уже давно понял, что я влюбилась в него и поэтому сообщил кому только можно? – ей от такого предположения стало дурно.
Все время до следующего семинара Лана терзала себя этими мыслями. Опять бессонные ночи и полное отсутствие аппетита.
Подошло время следующего семинара. Здесь Лана была просто на гениальной высоте, при помощи успокоительного она сумела утихомирить свою дрожь и взяла себя в руки. Материал индивидуальный, сама она очень смелая в отличие от одногруппников. Настоящая нахалка! Нет, она не рассказывала пошлый материал. Просто она могла говорить о чувствах, о любви, о доверии, о дружбе, о том, чего так стесняются молодые люди. Кроме нее никто не приготовился, так как в книгах ничего не нашли, а в интернет по-прежнему залазить ленились. Когда закончилась пара, мистер Ролон произнес.
- Группа, мне сегодня было с вами не интересно……, - он замялся. Лана тем временем разозлилась не на шутку. – Кроме одной личности, - дополнил он и вышел из аудитории.
Лана не сразу пришла в себя. Внутри стало горячо. Она скрыла свою радость от окружающих и лишь когда их осталось трое: она, Вирена и Алина, Лана разулыбалась.
- Вы слышали! Он сказал, кроме некоторых личностей, - вспомнила Лана.
- Он сказал «кроме одной личности», - поправила ее Вирена.
- Да? – удивилась она. – Мне показалось иначе, - Лана обрадовалась еще сильнее.
Когда Лана пришла домой, она еле как успокоила свою перевозбужденное состояние. Она не могла ничем заниматься. Из рук все валилось, а в голове без конца прокручивался сегодняшний семинар, эти его сегодняшние слова: «Кроме отдельной личности». Лана поняла, что робеет перед ним. Что у нее нет сил противостоять ему. Она достала блокнот и быстро начиркала пару предложений.
« Лана, да что с тобой? Неужели ты не понимаешь? Он же тебя задавит своим интеллектом! Что он делает с твоим характером! Где твоя сила? Он не нужен тебе. Просто он тебе не доступен, поэтому ты его и хочешь. Как только он станет твоим, все изменится. Он будет ненужным. Вспомни всех остальных. Для тебе важна борьба! Поверь, вы разные люди. Совсем разные. Он просто тебя задавит, ты и так уже забыла про свой характер».
Лана быстро перечитала написанное. Да, они были разными людьми. Совершенно разными. Но ее почему-то непреодолимо тянуло к нему. Хотелось подойти к нему, когда он стоял спиной к группе и смотрел в окно. (В основном он так делал, когда была какая-нибудь самостоятельная). Хотелось пробежать кончиками пальцев по его плечам, ощутить его запах. Прикоснуться к волосам. Зажмурить глаза, почувствовать, что он близко, что он совсем близко, не только телом.
Вечером произошла совсем нелепая история. Когда домой пришла мама, Лана была на кухне и готовила ужин. В ее мыслях жил мистер Ролон и все то, что он ей сегодня сказал. Лана прокрутила снова его слова: «Кроме отдельной личности, кроме отдельной личности…..»
- Лана, перестань улыбаться рыбе и подойти к телефону, - сказала вошедшая в кухню мама.
Лане стало одновременно и смешно и неловко. Надо же, она, оказывается, улыбалась рыбе.
Следующая неделя прошла как и прежде, то есть без особых изменений. Три лекции с ним на одной неделе. Хотя, была одна особенность. Когда закончилась пара, когда почти все разошлись и в группе осталось всего четверо живых людей: он, Лана, Вирена и Лина, он собрался уходить, он сказал до свидания, он уже спустился со «сцены» и тут они встретились взглядами. Повисла секундная пауза. Вирена и Лина стояли к нему спиной, они ничего не видели. Он собирался что-то сказать, уже открыл рот, но ноги, будь прокляты его ноги, они сами вынесли его из аудитории, поэтому ему пришлось захлопнуть уже открывшийся рот и выйти из аудитории, так ничего и не сказав. Хотя он хотел. Лана была готова дать руку на отсечение – он правда хотел сказать что-то, сказать ей одной. Он вышел. А Лане стало так смешно. Для Ланы секунды прошла. Всего лишь так мало, но она увидела! Что она увидела? Она и сама не знала. Но что-то…….между ними пробежала искра. Сегодня ей казалось, что она нужна ему. Завтра будет казаться иначе. Знать бы наверняка, но как?
Лане снились странные сны. В них не было интима, но некоторые фразы, действия – такие странные. Ну например, в среду ей приснился вот такой сон. Мистер Ролон. Она и он идут по темной улице, их окружают какие-то люди, но это совсем не важно. Лана подходит ближе и берет его за руку.
- Ты подходишь мне, - говорит она ему. Он не убегает. Не одергивает руку. Не отпихивает ее. Но он молчит. Ответа нет. Опять неразбериха. Где найти точный ответ?
Через неделю должно состояться очередное открытие олимпиад. Лана собиралась обязательно пойти. Надежда, что там они встретятся, поговорят, выяснят все, не покидала ее. Но как только Лана его увидела, ее сковал страх, она даже не поздоровалась, быстро проскользнула к дверям зала и, найдя свое место, уселась, не собираясь подниматься с него до самого конца олимпиады.
- Да что со мной? – в какой раз Лана задала себе этот вопрос. – Отличный шанс подойти к нему, поговорить о чем-нибудь……….но я не могу. Меня охватывает животный ужас! Надо еще выпить успокоительного. Что-то я разнервничалась.
Она так и не подошла. И на следующей неделе, когда проходила очередная олимпиада. В мыслях она рисовала разные сцены: их разговор, его смех - она сказала что-то забавное, потом сострила. Да, со всеми остальными она вела себя именно так, но с ним. Как только она видела его, ее язык прилипал к небу, а слова исчезали. На парах такого не происходило. У Ланы имелся предлог быть замеченной – ответы на вопросы. В свободное же время у нее предлога поговорить с ним не было. Поэтому она с нетерпением ждала нового занятия, но она начала понимать, что раз наступает очередное занятие, значит, конец уже близок. Скоро закончится семестр, сессия, а там у нее сплошные автоматы, в том числе и по его предмету.
Не очень приятная история приключилась с одной смской. Лана написала Изольде: «Изольда, кажется, я влюбилась в своего нового учителя. Понимаешь, мне хочется, чтобы он был рядом. Хочется слушать его голос. Хочется видеть его улыбку. Знаешь, мне кажется, что я тоже ему нравлюсь». На это Изольда ответила: «Лана, что за чушь ты пишешь? Ты что с ума сошла? Возьми себя в руки. Ты не влюбилась в него, просто он тебе понравился. А если ты ему понравилась, считай, что тебе повезло на экзамене».
На следующей паре Аиша попросила телефон, чтобы просто посмотреть. Лана без опасений дала. Через пятнадцать минут Лана обернулась и увидела, что Аиша читает ее смски. Лана и подумать не могла, что она поступит столь нахально. Капаться в чужих смках считается дурным тоном. Да Бог с этим всем, Лану кинуло в холодный пот. А если она прочитала ту?
- Аиша, не читай смски, - грубо отрезала Лана.
- Извини, я уже прочитала.
- Кто, вообще, так делает? – разозлилась Лана и выхватила телефон. Начала перечитывать. – Слава Богу, - вздохнула она с облегчением. Она ее удалила, как только та смска пришла и поэтому Аише эта запись – самая главная и самая позорная, так как если бы она прочла, то уж точно разболтала всем подряд, не досталась. – Никогда больше не дам свой телефон, - поклялась Лана и попыталась успокоиться. Дрожь в руках из-за этого инцидента так и не прошла. – Я едва не поседела.
Через неделю группа собралась в ночной клуб. Они все изрядно выпили и, сидя за столиком, болтали кто о чем.
- Лана, я сегодня услышала, что о тебе говорил мистер Ролон, - поделилась Алина.
- А что он говорил? – скептически, наигранно, безразлично спросила Лана.
- «У меня в группе есть одна девушка! Ну, просто супер! Такая классная! Она все знает, все, что не спроси».
Лана поняла, что краснеет. Хорошо, что в ночным клубах всегда темно.
- Я так и знала, - прошептала она Вирене.
- Давайте выпьем, - призвал кто-то из собравшихся.
- Да, давайте, - согласилась Лана, - давайте выпьем за то, чтобы такие мужчины, как мистер Ролон, делали почаще нам такие комплименты.
- Лана, ты ему нравишься как студентка, - промычала Лина, пытаясь опустить Лану на землю.
- Лина, откуда ты знаешь? – огрызнулась Алина.
В общем, всю ночь, что Лана пробыла в клубе, она чувствовала себя счастливей всех на свете.
Что случилось на следующей неделе? Ровным счетом ничего особенного, если не считать того, что они встретились в институтской столовой, он не сводил с Ланы глаз и прямо таки требовал, чтобы она поздоровалась с ним. Когда же она поздоровалась, он дружески кивнул в ответ. Ее сердце радостно подпрыгнуло внутри.
Последние недели. За окном зима. За окном снег. На душе у Ланы тоскливо. Да, скоро подойдут к концу лекции. Да что говорить, они и так уже прошли. Остались только семинары. Осталась только трусость. Осталась только неразбериха. Лана прокручивала все его фразы. Вспоминала некоторые странные события. Как это. Семинар. Мистер Ролон настроен враждебно. Он ведет спор о том, какие машины женские, а какие мужские.
- Ну, к примеру Рав 4, - предложил Артур, - это же женская машина.
Мистер Ролон закатил глаза, он не совсем согласен. Он готов спорить.
- Кто еще так считает? - спросил преподаватель.
- Я так считаю, - спокойно ответила Лана.
Он на мгновенье замолчал, а потом добавил.
- Ладно, - он не стал спорить дальше.
При этом воспоминании у Ланы в глазах появился огонь, следующее же воспоминание этот огонь затушило.
Студенческий кафетерий. Вирена и Лана сидят за обеденным столом. За соседним столом сидит Он со своей хорошей знакомой. Лана всеми силами пытается нарисовать на своем лице равнодушие, пытается унять дрожь в руках, пытается вести себя естественно, то есть непринужденно болтать с Виреной. Но у нее это плохо выходит.
- Я пойду за чаем, - предложила Лана. Когда она вернулась, Вирену так и распирало рассказать то, что она услышала.
Он со своей знакомой поднялся из-за стола и вышел из столовой.
- Ну что? – кратко поинтересовалась Лана.
- Да, - протянула Вирена, - Лана, лучше не лезь в эту сферу.
- Что, он совсем не для меня? Настоящий принц, причем голубых кровей? – у Ланы было плохое настроение.
- У него такие мысли! – глаза подруги сделались в два раза больше их натуральной величины.
- Ну рассказывай. О чем они говорили?
- Он рассказывал ей об одной девушке….
- Ну и что он говорил? Какая она?
- Лана, мне очень жаль, но это не ты, - искренне посочувствовала Вирена.
- Ну и кто же она? – ее настроение испортилось вконец. Солнце перестало быть таким же ярким как всего час назад, а небо, кажись, поменяло цвет с голубого на серое, на очень серое.
- Она, кажется, преподает у первого курса. Темноволосая……
- Что он говорил о ней? – почти кричала Лана. Нерасторопность подруги привела ее в бешенство.
- Ну, его мысли! Да, сплошная философия……..говорил, что у него такое странное влечение к ней, что-то смешанное: и сексуальное, и чувственное….
- Ничего не понимаю. Он хочет ее или он ее любит?
- Я же говорю, нам на такую высоту не взобраться. Его влечет к ней.
- Ты поняла о ком он говорит?
- Не совсем ясно. Но она темноволосая, в общем, у нее длинные волосы, худощавая и очень красивая.
- Что это за такое? – Лана уронила голову. – Чего ж так не везет?
- Лана, да брось. Ты посмотри на себя и на него. Он не настолько хорош, как ты думаешь! Что ты в нем нашла? У него худые волосатые руки, он выбражуля…..
Лана усмехнулась.
- Понимаешь, тут дело не в этом. Я и сама понимаю, что ничего не выйдет, понимаю, что он задавит меня, не даст мне быть собой. Посмотри на меня! Я постоянно пью успокоительное, чтобы не дергатьсч. Как только его вижу, я робею, сердце подпрыгивает как сумасшедшее! Мне и самой уже давно надоело такое состояние, но…..ничего не могу поделать!
- Скоро ведь все закончится.
- У меня есть еще месяц.
- Лана, ничего не выйдет.
Лана немного помолчала.
- Я знаю, Вирена. Но….я не могу сидеть сложа руки.
- Я поражаюсь тебе! Ты никогда не сдаешься, - Вирена откинулась на спинку стула. – Будь я на твоем месте, я бы и половины не смогла сделать. Но ты же! Ты явно ему нравишься, пусть не как женщина. Но ты заставила его себя слушать. Заставила его о себе говорить. Это не так уж и просто, учитывая его характер.
- Это в каком-то духе соперничество. Да, он рассказывает интересный материал, но, - Лана широко улыбнулась, - мой материал лучше!
Они посмеялись и ушли на пары.
Внезапно Лана заболела. Три дня она лежала дома с температурой. Честно сказать, это ее совсем не расстроило, так как она прогуливала его пары.
- Посмотрим на его реакцию, - подумала она.
Вечером Лана позвонила Вирене и поинтересовалась по этому поводу.
- Ну что? Он спросил где я?
- Знаешь, если честно, то нет.
- Как так? – растерялась Лана. Она совсем не ожидала такого поворота. Когда кого-то не было, он спрашивал где этот человек. Почти всегда. Но…….она же не простой студент в его группе. Она единственный студент, кто готовится на его семинары полностью, она единственная, кого интересно слушать на его семинарах.
На следующий день Лана опять не пришла в институт.
- Ну, а сегодня он спрашивал, где я? – раздраженно спросила она у Вирены.
- Извини, но……сам отметил кого нет. Про тебя ничего не спросил.
Лана пришла в бешенство.
- Ах так! Ну ладно. Он еще пожалеет об этом. Завтра семинар. Какие вопросы?
Вирена продиктовала вопросы и Лана пошла копаться в Интернете.
На следующий день, когда Лана пришла в группу, она случайно узнала, что она приготовилась совсем не по тем вопросам.
- Извини, - посочувствовала Вирена, - я перепутала.
- Отлично, - промычала Лана.
Он вошел. Их взгляды встретились. Вирене в какой раз почудилось, что воздух между ними потеплел.
Начался семинар. Лана чувствовала себя полной дурой, так как была не готова.
Семинар разобрали быстро, мистер Равол обещал отпустить всех пораньше. Лана приготовила потрясающий материал, но, увы, по другим вопросам.
-Мистер Ролон, а можно я сейчас расскажу про носителей рекламы, - громко произнесла Лана.
- Носители рекламы это следующий семинар, - он слегка улыбнулся.
- Дело в том, что эта неделя последняя, а на следующей могут семинар и не поставить, а материал пропадет, - не сдавалась Лана.
- Не волнуйтесь, Лана, ваш материал не пропадет, так как не является скоропортившимся продуктом.
Группа захихикала. Лана не смеялась.
- Можно я расскажу, - Лана стала настойчивее.
- Лана, у вас и так все в порядке. Вам не обязательно рассказывать, - он тоже стал настойчивее.
- Но я хочу рассказать, - заявила Лана. Все это ей действовало на нервы.
Мистер Равол с шумом выпустил воздух из легких.
- Лана, я же говорю, у вас все в порядке, - преподаватель почему-то говорил слишком медленно.
Лана на мгновенье замолчала. Потом соблазнительно улыбнулась (что й то с ней?)
- Ну, если я не расскажу, то это будет на вашей совести, - проворковала она.
Он доброжелательно улыбнулся в ответ.
- Непременно.
Лана успокоилась, хотя было немного обидно из-за все-таки пропавшего материала.
Потом началась самостоятельная для тех, кто отсутствовал на прошлой паре. Задание было простым - требовалось вспомнить какую-нибудь рекламу и разложить ее на части, пользуясь методами маркетингового анализа. Лане пришла на ум потрясающая реклама про духи Шанель №5. Получилось так, что все уже давно сдали свои работы, а Лана никак не могла дописать свои мысли. Они остались наедине.
- Еще пару предложений, - подумала Лана, - еще пару предложений и я уйду.
Мысли в голове стали путаться. Руки зачесались. Нервы. Волосы на голове заходили. Воздух наэлектризовался. Воздух потеплел. Лана написала последний ответ. Вопрос. Какие рекламы вы любите? Я люблю рекламы про автомобили.
Лана не посмотрела на то, что написала. Хотя следовало. Это в дальнейшем избавило бы ее от душераздирающих сомнений.
Лана подошла к нему и отдала лист.
- Все? – поинтересовался он.
- Ага, - слова куда-то пропали.
Лане захотелось броситься вон из аудитории, лишь бы эта сцена отступила. Она ненавидела себя в данный момент. Ненавидела за слабость.
- Здесь вещи остались, - заметил он.
 Лана обернулась, лежали две шубы.
- Я заберу, - пояснила Лана.
- Вы не унесете, - предположил мистер Равол.
- Да, действительно. И что же делать?
- Ну, вы можете пойти и поискать их, - предложил мистер Ролон.
- Да. Я так и сделаю, - она приблизилась к двери. – Вы, оставайтесь здесь, - ни с того ни сего выпалила Лана.
Он рассмеялся.
- Хорошо.
Лана вышла из аудитории спокойным шагом, но, оказавшись в коридоре, побежала со всех сил вниз, чтобы найти Вирену или Алину. В голове царил такой сумбур! Лана пробежала по первому этажу. Ни Вирены, ни Алины она не нашла.
- И где они могут быть?
Спустя десятиминутный поиск Лана, набравшись смелости, вернулась в аудиторию. Она тихонько открыла дверь, боясь обнаружить, что помимо него там никого нет. Ей повезло. Алина и Вирена сидели на своих местах и ждали. Мистер Ролон сидел за своим столом и тоже чего-то ждал. Лана удивленно посмотрела на него. Он встал, взял свою куртку, перекинул через плечо сумку и, попрощавшись, вышел из аудитории.
- Он долго здесь сидел? – спросила Лана, наконец отойдя от потрясения.
- Да, минут пять, после того как мы пришли.
Лана опустила глаза и пошла собирать свои вещи.
Получается, он ждал ее!
На следующей неделе семинар не поставили и поэтому материал пропал. А он еще смел утверждать, что это не скоро портившийся продукт……. Все, сезон подошел к концу. Рождество. После консультация и экзамен. Что может быть лучше каникул? Что может быть лучше Рождества? То, что он больше никогда не будет вести у них пары. Лану совсем не радовали ни праздники, ни предстоящие подарки. Лучше бы им продлили сессию. Лучше бы им и каникулы отменили! Лана слонялась по дому, не зная как себя утешить. Все валилось из рук. Все казалось таким скучным.
Прошел новый год, через день назначили день консультации. Сами представляете, в каком виде студенты пришли на эту встречу. Лана так вообще смотрела в одну точку, умоляла себя держать голову прямо, а не класть ее на парту. Мистер Ролон выглядел ничуть не лучше. Видимо, праздник удался на славу.
- Так, группа. Поговорим о предстоящем экзамене….
- А автоматы будут? – спросил кто-то.
- Будут, но не у вас, - ответил он.
- А у кого?
- Ну, первый самый достойный претендент на автомат это Лана, - радостно объявил он и захлопал в ладоши. Так поступили и все собравшиеся.
Лана вяло улыбнулась. У нее болела голова.
Он объявил автоматчиков, таковых оказалось двое. Остальным придется сдавать экзамен.
- Лучше бы я не получила этот автомат, тогда на экзамене смогла бы сидеть с ним рядом, смотреть ему в глаза и рассказывать свой билет, - шепнула она Вирене.
- Ну, кто виноват, что ты такая умная, - переиграла ее подруга.
Прошло две недели. Прошел экзамен. Лана опоздала на него, все не могла выбрать, что надеть.
Вирена получила по экзамену четыре, а Алина три. Причем, по словам Вирены, он флиртовал с Алиной. Эта новость совсем не обрадовала Лану, тем более, ее уже целую неделю сводила с ума одна мысль. Она отчаянно пыталась вспомнить, что же она написала в той своей самостоятельной про рекламу. Нет, она конечно помнила. Но вот последнее предложение! Когда она писала: «Я люблю рекламы про автомобили», она думала совсем о другом: «Я люблю тебя» крутилось у нее в голове. А если она именно так и написала? На последней паре она написала, что его любит. Эта мысль не давала Лане покоя. А сейчас он так странно посмотрел на нее. То ли с жалостью, то ли еще с чем.
- Отлично, - подумала она, - сейчас все узнают, что я по уши втюрилась в своего препода.
Прошла неделя, прошла еще одна. За это время они виделись лишь пару раз и то мельком. Закончилась сессия. Начались каникулы. И только спустя месяц они увиделись вновь. Он первый поздоровался с ней. Первый. И смотрел не отрываясь. А потом он ушел. Отправился преподавать в другой универ. Лана никак не могла привыкнуть к тому, что его нет. Что его не просто нет в институте, а то, что он там вообще не появляется. Стало скучно и грустно. Стало серо и уныло. Осталась опять же неразбериха. Интуиция и чутье твердили, что не так то все просто. Что у него определенно что-то есть к ней. Друзья твердили, что ничего у него к ней нет, иначе бы он уж точно позвонил ей, ну или хоть иногда появлялся бы в институте, спрашивал бы что-нибудь у методиста. И приходя домой, и слыша такую фразу: «Лана, сегодня какой-то парень звонил», Лана молилась о том, чтобы это был он! Но нет. Звонили все. Звонили все кто угодно. Звонили когда угодно. Ее любили все кто угодно, но только не он. Она, и правда, похоже его не привлекала. Но интуиция. Будь проклята эта интуиция. Она твердила о том, что чувства есть. Что воздух не просто так теплеет. И что дрожь по телу пробегает не случайно. Но практика! На практике тишина. Он пропал из ее жизни. Он не хотел там появляться.
Они встретились спустя четыре месяца. Причем Лана сама запрограммировала эту встречу. Да, она все еще его помнила…. в одном модном клубе должно было состояться выступление его любимого певца. Лана знала, что он непременно там будет. Она уговорила Вирену пойти туда вместе с ней. Они вечером купили бутылку шампанского и выпили ее перед походом в клуб. Прежде чем войти внутрь Лана поняла, что еле стоит на ногах. Она целый день ничего не ела и пребывала в перевозбужденном состоянии. Вирена же чувствовала себя вполне нормально.
- Это из-за того, что ты целый день ничего не ела, - успокоила Лану подруга. – Не волнуйся, через час все пройдет.
Они вошли внутрь и поднялись в клуб, который состоял из двух этажей. Лана придерживалась за перила, чтобы не упасть. Вирена прошла вперед, а Лана подотстала от нее на пару шагов. Начались столики. И вдруг Лана почувствовала электрический удар. Воздух потеплел. Искра пробежала в воздухе. Боковым зрением Лана увидела его! Он ее узнал. Она это чувствовала. Он ее не забыл. Она слышала своим сердцем, как он разворачивается, она знала, что он хочет поздороваться с ней, сказать долгожданное ПРИВЕТ! Он развернулся, он смотрел на нее. Лана это видит. Но……….делает вид, что не замечает и стремительно проходит вперед, так и не повернув головы.
- О, Боже мой, - прошептала она. – Ну почему когда у меня появился такой шанс, я даже не стою на ногах, я даже не могу сказать ему привет.
Лана догнала Вирену.
- Я видела его, - оповестила Лана подругу.
- Ну и?
- Он хотел со мной поздороваться, он смотрел на меня, он узнал. Он ждал этой встречи.
- Но, а ты?
- Ты что издеваешься? – промямлила Лана. – Лучше я сделаю вид, что не заметила его, чем подойду вот в таком состоянии.
- Да, не повезло, - посочувствовала Вирена.
- И почему именно сегодня мне приспичило напиться? – Лана обхватила голову руками. Вот так сорвался один единственный шанс. Мистер Ролон пробыл в клубе еще два часа и отправился домой. В это время Лану тошнило в женском туалете.
Они разминулись. Позже ушла и она. Лана вызвала такси, попросила, чтобы ее высадили не прямо около дома, ей захотелось пройтись. Лана подошла к дому. Как ей хотелось, чтобы около ее подъезда стоял он! Как ей этого хотелось! Сердце рвала на части тоска. Грусть терзала душу, стыд и ненависть к самой себе мучили совесть. Около подъезда никого не было. Во всем дворе никого не было. Лана села на качелю. Домой идти не хотелось, спать не хотелось. Хотелось умереть! Провал! И почему именно сегодня? Рядом послышались шаги. Какой-то мужчина. Он подошел к лавочке. Внимательно посмотрел на Лану. На ее осунувшееся лицо.
- Девушка, вам плохо? – спроси он.
Лана мгновенье помолчала, будто задумавшись о чем-то.
- Да, мне плохо, - ответила она и пошла домой.
Ей было очень плохо. Она потеряла единственную возможность понять нужна ли она ему на самом деле. Она пришла домой, не стала расстилать кровать, свернулась калачиком поверх белого покрывала и, совсем не шевелясь, так и не уснув, пролежала до самого утра.
***
- Лилу, ну и что вы ей посоветовали? Как вы ее лечили? Честно признаюсь, история душераздирающая. Я едва не заплакал, - Дъего хлебнул кофе.
- Нет тут ничего смешного, - разозлилась она, - вам, вообще, известно, что такое любовь?
- А вам? – он стал серьезным и смотрел на нее с обвинением в глазах. С каким-то укором. – Вы то хоть сами знаете, что это такое?
Лилу замялась.
- Пытаетесь выбить меня из колеи, - прошипела она, - не получится.
- Так вы ответите на вопрос? – Дъего смотрел, не отрываясь.
- Разговор ведь сейчас идет не обо мне, - напомнила она.
Он придвинулся ближе. Лилу учувствовала его парфюм.
- Так, может, самое время поговорить о вас или…..о нас, - в уголках его губ появилась улыбка. – Я вам не нравлюсь, да? Вы меня совсем не любите? – его глаза загорелись страстным огнем.
- Я вас не не люблю, я вас ненавижу, - осадила его Лилу. – И, в конце концов, перестаньте притворяться. Я прекрасно знаю, что вы сейчас играете.
Дъего стал самим собой.
- Ну, хорошо, - согласился он. – Я действительно играл.
- Вы ведь опять проверяли меня, - она разозлилась сильнее.
Он отвел взгляд.
- Ну да, - согласился Дъего.
- Когда это уже кончится? – процедила Лилу сквозь зубы. – Когда вы уже прекратите издеваться надо мной?
- Простите, - он раскаялся – Просто я…….ну, как вам объяснить,…. в мире бизнеса, в мире психологов……в общем лучшими психологами всегда были мужчины! Но никак не женщины. Я никак не привыкну, что вы настолько хороши. Хочется поймать вас в ловушку, хочется увидеть, что вы многого не знаете, многого не понимаете в психологии. Хочется понять, что вы простушка, зазнайка, выскочка………но……..
Лилу не удержалась и дала ему звонкую пощечину.
- Меня так еще никто не оскорблял, - призналась она. Лилу поднялась и вышла из кофейни.
- Темпераментная особа, - произнес Дъего, потирая щеку. (Лилу в прошлом занималась борьбой).
       ****
На следующее утро, часов в шесть, зазвонил телефон. Лилу с трудом раскрыла глаза.
 Она смотрела в потолок, пытаясь сообразить откуда доносится шум. Совсем часто встречаются пациенты с рассеянным вниманием. Они очень долго приходят в себя после «безработицы» мозга. Лилу относилась к такой группе.
- Что это? – не поняла она. – А, телефон! Кто там еще?
Она поднялась, запуталась в простынях, зацепилась большим пальцем ноги за подол пеньюара и кувырком свалилась с кровати. Растирая ушибленное место, Лилу на одной ноге поскакала в кабинет.
- Але, - произнесла она.
- Прости меня. Прости. Прости. Прости. Прости. Да, я гад. Ты справедливо думаешь обо мне. Я был не прав. Я был не прав, - послышалось на другом конце, а потом кто-то наигранно заплакала, - если ты не простишь меня, я сейчас сброшусь с восьмого этажа…….
- Дъего, если это ты, то, пожалуйста, сделай одолжение.
- Какое? – оживился он.
- Прыгай, - зло ответила Лилу и повесила трубку. – Ненавижу его, - промямлила она и пошла спать дальше.
Не прошло и получаса, хотя Лилу уже успела задремать, как послышался звонок. Дверь. Настойчиво, настырно, какой-то ублюдок, на взгляд хозяйки, пытался разбудить ее.
- УУУУУ, - почти проскулила Лилу, - ну кто там? – заорала что было сил она. Потом поднялась и пошла открывать. На пороге стояли цветы. Огромный букет, только держал их, увы, Дъего.
- Убирайся, - завопила Лилу и попыталась закрыть дверь.
- Лилу, прости.
- Убирайся, - повторила она и сильнее нажала на дверь. Но Дъего не сдавался. У них началась драка за закрытие и открытие. Опять соревнование.
- Лилу, послушай. Я был не прав. Признаю. Это все мужская самооценка. Мужской эгоизм! Признаю. Ты самая лучшая, кого мне доводилось видеть.
- Хватит врать, убирайся, - Лилу едва не прищемила другу пальцы.
- Лилу, - Дъего сильнее налег на дверь, - впусти.
- Ни за что.
- Не вынуждай меня силой проникать к тебе в дом! – предупредил он ее.
- А ты и так сюда пришел не по моему приглашению.
- Я и не думал, что ты такая сильная, - он имел ввиду то, как она справлялась с его натисками ворваться в ее квартиру.
- Это не моя сила, это моя ненависть делает меня неуязвимой.
- Ладно, у меня нет выхода……….давай поговорим как цивилизованные люди. Нам придется доиграть! У тебя нет выхода, мы пожали руки или ты боишься?
- Ты играешь не честно, - Лилу прекрасно знала, что он пытается манипулировать ей. – Я знаю, что ты пытаешься избавиться от меня.
- Брось. Зачем же мне избавляться от тебя?
- Зачем? – удивилась она. – У тебя больше не будет конкурента.
- У меня и так его не было, - не раздумывая, ответил он, - то есть…э, черт, снова сказал глупость.
Но было поздно. Лилу все поняла.
- Ты ведь меня даже за достойного противника не держишь.
- Я не то хотел сказать, - попытался оправдаться он.
- Убирайся.
- Что?
- Убирайся, - заорала Лилу.
- Извини, - он смотрел в пол.
 - Знаешь что, Дъего, я ничего не собираюсь тебе доказывать, но ты прав - пари. Мы пожали руки. Придется доиграть. Я ни о чем тебя не прошу, кроме одного. Забудь на мгновенье, что я женщина. Ты сам скоро убедишься, чего я стою и сколько, - она сверкнула глазами.
- Так ты меня прощаешь?
- Я тебя никогда не прощу.
Они помолчали.
- Там цветы остались, - вспомнил психолог. – Можно я принесу?
- Можно, - разрешила Лилу.
Дъего вышел из квартиры на лестничную площадку. За его спиной тут же захлопнулась дверь.
- Лилу, мы так не договаривались, - возмутился я он. – Лилу!
- Если ты сейчас не уйдешь, обещаю, я вызову полицию, - донеслось из-за двери.
Дъего с шумом выпустил воздух из легких.
- Хорошо, я ухожу….скажи, ты меня прощаешь?
- Нет, - отрезала она.
- Черт.
Он оставил цветы под дверью и удалился.
- Ладно, я ухожу, - кинул он напоследок. – Пожелай мне удачи.
- Желаю тебе удачи. Надеюсь, что в пяти процентах населения города, которые сегодня попадут в аварию, будешь и ты.
- Да, я тебя тоже очень люблю.
       ****
Они встретились совершенно случайно. Через два дня. Лилу гуляла по самой главной улице города. Дъего также гулял. Они шли друг другу на встречу. Лилу разговаривала по телефону и поэтому не сразу разглядела вдалеке, увы, знакомый силуэт.
- Какая встреча! – Дъего широко улыбнулся.
- Ладно, пока, - попрощалась с кем-то Лилу и закрыла крышку телефона. – Меня явно кто-то проклял!
- А меня благословил, - он улыбнулся еще шире.
- Что ты здесь делаешь?
- Гуляю.
- Ты следишь за мной?
- Не в коем случае, - он прикоснулся своими пальцами к воротнику ее пальто.
- Не трогай, - холодно приказала она.
- Извини.
Они замолчали.
- Лилу, давай мириться, - предложил он, - мы же взрослые люди! Да, я был не прав. Все когда-то ошибаются.
Она оставалась непоколебимой.
- Ладно, как мне загладить свою вину?
- Это безнадежно.
- Ну, не может быть, чтобы у тебя не было слабостей, - Дъего повернулся, оглядывая рядом располагавшиеся бутики, - может, шопинг? - предложил он.
Лилу задумчиво покачала головой.
- Почему бы и нет. Пусть будет шопинг, - согласилась она.
Они вошли в первый магазин.
- Здравствуйте, - к ним вышла красивая девушка, - чем я могу вам помочь?
- Мне помогать не надо. Я сама справлюсь с тем, как потратить чужие деньги, - Лилу мило улыбнулась, - а вот их хозяину можно принести кружечку кофе.
Консультант, захлопнув свой открывшийся ротик, удалилась за кофем.
- Ну-с, приступим, - Лилу скинула свое пальто и отбросила его на Дъего. Он совсем не ожидал такого поведения.
- Мегера, - процедил он в пол голоса.
Лилу подошла к стендам.
- Так, - она стала капаться в вещах. – Мне нравится это, это, это и это, - она набрала кучу вещей и удалилась в примерочную.
Около Дъего появились консультант и продавщица. Одна в руках держала поднос с кофе, вторая кучу мужских журналов про автомобили.
- Спасибо, - растерявшийся Дъего принял поднос с кофем.
- Ваша жена очень темпераментная женщина, - заметила консультант.
- О! – удивился он. – Она мне не жена….Слава Богу! – он перекрестился. – И надеюсь, что никогда ей не станет, в противном случае перед своей смертью я напишу книгу под названием «З000 способов не сойти с ума, если вы женаты на Лилу Ридл».
- Так она Лилу Ридл, - продавщица запрыгала на месте. – Не может быть!
- А вы что знаете Лилу?
- Конечно! Я прочитала все ее книги. Она потрясающий психолог. Я мечтаю записаться к ней на прием.
- Я могу походатайствовать, - вступился Дъего.
- Пожалуйста, - продавщица мило улыбнулась.
- И меня, - вмешалась консультант. – И меня тоже!
Дъего проскрипел зубами.
- Хорошо.
- Я даже и не думала, что она такая молодая! – возобновила разговор консультант. – Причем такая красивая. Мне казалось, что такие умные книги должна писать зрелая женщина.
- А вы не читали другие книги по психологии….ну, к примеру, Дъего Фейрфакс «Как стать счастливым», или……
- Дъего Фейрфакс, - удивились девушки, - а кто это?
Дъего потерял дар речи.
- Неважно, - ответил он. – Вы правы, это никто.
- Дъего Фейрфакс, Дъего Фейрфакс, - повторила консультант, - впервые слышу.
В зал вплыла Лилу. На ней было надето зеленое шерстяное платье цены просто бешеной. А ей то какое дело, она то тратит не свои деньги.
- Ну как? – спросила она.
- Потрясающе.
- Замечательно, - послышалось от девушек.
- Нормально, - произнес Дъего.
- Нормально? – разозлилась Лилу. – Это необыкновенное платье, оно сидит на мне как влитое и ты говоришь нормально?
- Ну …э………….да, оно прекрасно!
- Еще, - не угоманивалась она. – Скажи что-нибудь еще.
- Потрясающе, великолепно, ты божественна!
- Еще!
Дъего провел больше трех часов в магазине, рассматривая вещи, в которых выходила Лилу. При этом ему приходилось говорить комплименты, причем повторяющиеся комплименты и слова похвалы Лилу не принимала. За это время он выпил больше десяти кружек кофе, за это время он непосильно устал, хотя сидел на одном месте и ничего не делал.
- Медуза Гангрена, - прошипел Дъего, - у меня уже скоро словарный запас закончится!
Выйдя из магазина уже далеко после обеда, волоча за собой огромное количество пакетов, Лилу была счастлива. Она улыбалась в тридцать два зуба и что-то напевала.
- Какой чудесный день, - произнесла она, вдыхая полной грудью уличный воздух. – Кстати, ты прощен.
- Да неужели? – он язвительно улыбнулся.
- Я прекрасно знаю, что мужчины ненавидят ходить по магазинам, тем более с женщинами.
- Поэтому ты и потащила меня туда, - Дъего едва не выронил все пакеты, которые ему пришлось нести, - ты хотела досадить мне. Вещи не настолько были важны для тебя. Главное – это месть.
Лилу продолжала улыбаться.
-Верно. Верно, мой прозорливый психолог. Ты прав! – она чмокнула его в щеку.
- Отойди от меня, - попросил он.
Лилу рассмеялась.
- Какое, оказывается, удовольствие тебе приносят мои страдания, - подметил он.
- Не то слово, - Лилу продолжала напевать. – А теперь пойдем туда, куда я хотела пойти.
- Как? – он опешил. – Но разве шопинг это не твоя слабость?
- Нет, конечно. С чего ты взял? Ты предложил, а я не стала спорить. На самом деле я не очень люблю вещи.
- Почему?
- Они заставляют нас становиться их рабами. Я не очень люблю моду.
- Но ты же соответствующей ей.
- У меня нет выхода, - она развела руки, - пациенты настроены на откровенность лишь с теми, кто на них похож. Они не хотят делиться своими проблемами с чудаками. Поэтому приходиться быть модной, такой же как и они.
- Ты идешь на большие жертвы, - Дъего отлично понимал ее.
- Я просто люблю свою работу.
- И куда мы идем сейчас?
- В аквариумный центр.
- Аквариумный центр? – Дъего едва не выронил пакеты. Опять.
- Да, аквариумный центр. А что?
- Ну, совсем не ожидал от тебя.
- Я люблю рыбок! Это смешно?
- Нет, - рявкнул он, - я же сказал, в этом нет ничего смешного.
Они направились прямо по улице к вывеске с аквариумами.
- Ты хочешь купить себе рыбку? – поинтересовался Дъего.
- Нет.
- Слава Богу, - обрадовался он.
- Я хожу, чтобы ты купил мне рыбку, - Лилу мило улыбнулась.
- Лилу! Опять я! – возмутился он.
- А что? У тебя закончились деньги? Выходит, ты не так уж и много зарабатываешь, - съехидничала она.
- Да дело не в этом, - он сгрузил пакеты на диван в магазине, - просто, чувствую, что эту селедку кому и придется тащить, так это мне.
- Это не селедка! - одернула его Лилу. – Это будет золотая рыбка.
- Но зачем тебе золотая рыбка? – спросил он, вытирая пот со лба. Вся эта идея с магазинами его здорово утомила.
Она молчала.
- А, - догадался он, - прошлая рыбка просто напросто сдохла. Ты плохо заботилась о ней.
- Не говори так, - взбесилась Лилу. – Это вышло совсем случайно.
- Не знала, что ее надо кормить?
- Я похожа на дуру?
- Это шутка, - успокоил он ее. – Хорошо, пойдем покупать твоего окуня, - он направился по коридору к прилавкам.
- Она не окунь, - кинула Лилу ему в спину и побежала следом.
Им было весело. Им было интересно. Они корчили рожи рыбам, стучали по стеклу, улюлюкали и вели себя как дети. Практически издевались над продавцами, засыпая их глупыми вопросами. Смеялись, шутили, удивлялись морским жителям, так как те были просто необыкновенно и красивыми и уродливыми, но очень забавными. В магазине они пробыли пару часов, а когда, наконец-то, выбрали рыбу, направились в ближайшее кафе.
- Я в дамскую комнату, - предупредила она его.
- А я в мужскую.
Они разбрелись.
Дъего позвонил своему другу Себастьяну.
- Здорово, Себаст, - поприветствовал его психолог.
- А, Дъего, привет. Ты где?
- Я в кафе. Не поверишь с кем. Не поверишь откуда.
- Ну с кем?
- С Лилу Ридл.
- С этой стервой? – Себастьян едва не подавился кофем на другом конце трубки. - Не верю.
- Мы уже не первый день встречаемся.
- Не может быть, - удивился друг.
- Серьезно.
- Как ты ее терпишь?
- Сам не знаю, - признался Дъего. – Но если так пойдет дальше, то я останусь без гроша. За один сегодняшний день она потратила весь мой месячный доход.
- Ого! Да, она тебя сделала. А где вы были? Где потратили столько денег?
- Бутики, - тяжело вздохнул Дъего.
- Женщины!
- Но не это самое главное. Ты бы знал во сколько мне обошлась та камбала, которую она захотела! – возмутился психолог.
- Не понял. Вы что ходили в японский ресторан?
- Да нет. В аквариумный центр. Ей приспичило купить рыбу.
- Дъего, что с тобой происходит? Эта девица вертит тобой, как ей заблагорассудится.
- Да, она мне дорого обходится. Но, понимаешь, пари. Если я сдамся, она выиграет, а я ни в коем случае не могу этого допустить. Я же психолог! – Дъего промолчал. – Послушай, Себастьян, скажи только честно, как друг. Я лучше ее? Ну, в плане психологии. Только не ври, - предупредил он его.
- Дъего, что за разговор! Конечно ты лучше. Разве можно сравнить тебя с этой ненормальной? Да, тем более, ты же сам знаешь, что твои книги намного популярнее чем ее.
- Да, - с грустью в голосе согласился психолог, - я сегодня как раз в этом и убедился.
- Вот видишь! - Себастьян пытался поддержать друга. – Все путем. Она скоро сдастся и признает, что ты куда квалифицированнее, чем она. Вот увидишь.
- Угу. Ну ладно, пока.
- Счастливо, - пожелал удачи Себастьян и отправился по своим делам.
А в это время Лилу из дамской комнаты со своего мобильника звонила Саше.
- А, Лилу, дорогая. Где ты?
- В одном кафе. Пью кофе со своим потенциальным врагом.
- Неужели с Дъего?
- Точно.
- Это все то пари, да?
- Да.
- Ну и как?
- Ну, мне все это очень нравится.
- Не верю, - усмехнулась Саша.
- А что плохого в том, что за сегодняшний день я себе полностью обновила гардероб, причем не за свой счет.
- Не может быть, - Саша едва не потеряла дар речи. – Да, дорого ты ему обошлась.
- Ничего, этот пижон еще пожалеет, что связался со мной.
- Как он позволил развести себя на такую сумму?
- Ну, ты забываешь о психологии людей, вернее мужчин. Если бы он сказал о том, что я слишком много трачу, это бы задело его самолюбие, так как за все платил он. Если бы он сознался, он бы признал свою слабость – материальную. А мужчины ни в коем случае не признают своих слабостей, они желают быть совершенными. В этом случае ему пришлось молчать и, скрипя зубами, платить за все мои прихоти, делая вид, что это для него ничего не стоит. Он хотел показать, что силен во всех сторонах, в том числе и в финансовой. Кстати, у меня новая рыбка!
- О Боже! – испугалась Саша. – А что с теми последними? Их, кажется, было три штуки!
- Ну, э, они чем-то заболели.
- Лилу, когда ты смиришься. Признайся, что рыбы у тебя не живут! За последние полгода сколько у тебя их было? Пятьдесят? Сто? И где они все? Мертвые плавают по канализационной трубе.
- Саша! – завизжала Лилу. – Я не знаю, почему они умирают! Я делаю все как надо, а они все равно…..
- Утром всплывают вверх брюхом, - договорила за нее Саша. – Заведи себе кота. Или пусть твой новый друг тебе его подарит.
- Он не мой новый друг! – огрызнулась Лилу.
- Но не много ли вы проводите времени вместе? – спросила Саша тоном Шерлока Холмса, когда тот предъявлял обвинение подозреваемому.
- Это все пари!
- Как хорошо, что можно все спихнуть на пари.
- Ну все, - разозлилась Лилу, - мне надоело тебя переубеждать. Пока.
- Адиос, дорогая. Адиос.
Лилу закрыла телефон и вышла из дамской комнаты.
Дъего уже заказал кофе и теперь наслаждался тем, что разглядывал рыбку оранжевого цвета, которая плавала в маленьком аквариуме с криcтально чистой водой.
- Вы в восторге от моей рыбки? – тихо подкрадывалась Лилу и сказала ему на ухо.
- Я в восторге от моего индивидуального вложения средств.
- Неправда ли она прекрасна, - Лилу неотрывно смотрела на Евангу (так она назвала рыбку).
Дъего повернулся. Он смотрел на Лилу. Изучал ее.
- Что? – она заметила, что он на нее смотрит.
- Ничего, просто любуюсь вами.
- Не шутите так, - Лилу уселась на свое место.
- Так что. Может быть, продолжим пари. Вы еще не рассказали про лечение Ланы, - напомнил он, - вы не дали свой комментарий.
- Не беспокойтесь, я его обязательно дам. Случай с Ланой - он довольно распространенный, довольно распространенный и очень сложный.
Дъего сделал серьезное выражение лица. Он мог дурачиться лишь в то время, когда оно не касалось работы. Работа – это святое!
- Каждая нормальная девчонка влюблялась в своего преподавателя, если он достаточно хорош, но…
- Но в этом случае все совсем не так, да? Вы ведь это хотели сказать, Лилу?
Она даже не разозлилась на то, что он ее снова перебил. Лишь согласилась.
- Да, вы правы. Здесь все немножко иначе. Лана очень сильная личность. Она знает чего хочет, хотя ей всего двадцать лет. Да она и в четырнадцать знала, что ей точно нужно от этой жизни. Но…….как сказать. Когда мы находимся в такой среде как студенты или школьники, когда к ним приходит преподавать-мужчина, то неважно каков он, поверьте, хорош или не очень, умен или нет, они все равно влюбляются в него. Психология заключается в том, что этого человека они видят очень часто, именно на этого человека направлена их сексуальная энергия, ее не на кого больше распространять, так как он не просто просит их его слушать, он их заставляет, они обязаны обратить на него внимание, так как он учитель! Понимаете? В этой ситуации не важно кто там перед тобой, не важно какой он, если привыкаешь к нему то можно влюбиться в кого угодно. Их сознание запрограммировано. Именно так происходит в ситуациях подобного рода. Слишком много внимания обращено на учителя. Слишком много энергии крутится вокруг. Такова природа женщин. Такова статистика. А когда девчонки не знают в кого влюбляться, лишь бы было в кого, то под удар попадает именно учитель! Он всегда перед глазами. Понимаете, нужно кого-то любить, неважно кого лишь бы кого-то. Лишь бы быть влюбленной. В классах внимание со стороны преподавателя это стимул к хорошей учебе, к известности, к яркости, а если преподаватель еще и хорош, то начинается настоящая бойня. Им уже не важен человек, им нужно его внимание, его поощрение, его взгляд, и самое главное, девчонки ждут того, чтобы его поощрение в сторону какого-то студента заметили и другие студенты. Своеобразная игра на публику. Игра ради внимания, а не ради чувств……
- Извините, что перебиваю, но я кое-что вспомнил. В старину на Руси царевны не имели права выходить из своего терема, они не имели права видеть мужчин. Многие из них так и не выходили замуж в связи с тем, что на царевне мог жениться лишь заморский принц, а за бояр их не выдавали, так как считалось неприличным, что жена выше своего мужа по рангу, поэтому они оставались старыми девами. Им приходилось влюбляться в священных служителей, которые приходили к ним молиться и отпускать грехи царевен. Вы правы, сексуальная энергия не растрачивалась, выход таков, что чувства вспыхивали или к собственному священнику, или к таким же царевнам, что находились рядом.
- Не спорю. Это исторический факт, - согласилась Лилу. – А когда «старый» учитель уходил, - продолжила Лилу, - то и чувства уходили. Приходил другой и девочки уже любили нового. Но Лана…..здесь все иначе. Она не хотела его любить. Она и до сих пор не хочет, так как контролирует свои чувства. Вспомните, она постоянно повторяла, что они не пара. Она даже написала на листике: «Он мне не нужен. Он меня задавит своим интеллектом». Лана признает, что он очень сильный человек, сильная личность. Лана не теряет голову. Она вменяема, что так редко для состояния влюбленности. Даже ее сны. В них нет секса! Сны это наши скрытые желания. А сны очень много значат. В основном, если мы хотим человека, нам снятся: половой акт, поцелуи, объятия. У Ланы этого нет. Она соглашается с тем, что, возможно, они не подходят друг другу. Она бежит от этих чувств, понимая, что у них нет будущего. И нравится он ей не из-за ее нерастраченной сексуальной энергии, а за счет того какой мистер Ролон человек.
- Ну и что вы ей сказали? Каков был ваш диагноз? – поинтересовался Дъего.
- А диагноз был очень кратким, всего несколько предложений.
- Это странно! В основном, все психологи очень растянуто описывают психологическую болезнь своего клиента, тем самым пытаются показать и доказать насколько грамотные они специалисты, только они забывают об одном – клиенты и половины этой ерунды про подсознание, про его связь со вселенной не понимают. Я предпочитаю кратко и ясно говорить в чем дело. От чего пошла болезнь! Смотрю, как и вы, - он пожал ей руку.
- Смотрите не пожалейте о том, что меня похвалили, - Лилу робко улыбнулась.
- Так что вы ей сказали?
- Я сказала, что пока она не разберется с… этими своими отношениями с мистером Ролоном, пока эта неразбериха в чувствах «любит или не любит» не пройдет, она не сможет строить отношений с мужчинами. У нее никто не появится.
- Прям так и сказали?
- Да.
- И что? Она поверила?
- Не совсем. Она сказала, что через пару месяцев она его забудет и если влюбится в кого-то, то и думать не станет про преподавателя. Я попыталась ее переубедить. Дело в том, что ее чувства не простая вспышка. Они контролируемые, а контролируемые чувства они настоящие и очень сложные. С ними необходимо разобраться. Нельзя их оставлять сами по себе, нельзя их пускать на самотек. Такие чувства требуют ясности.
Они замолчали. Дъего обдумывал слова Лилу.
- Ну и чем все закончилось?
- Она пришла через пару месяцев ко мне и сказала: «Понимаешь, Лилу, я скучаю по нему. Карты говорят, что между нами ничего нет. Люди говорят, что между нами ничего нет. Да и сама жизнь не хочет сводить нас. Но я скучаю по нему. Мне его не хватает. Пусть это глупо……… Моя проблема в моей неразберихе. Ты права, я не могу строить отношения с мужчинами. Поначалу все нормально, мы перезваниваемся, переписываемся, ходим вместе в кино, но как только дело доходит до постели, я понимаю, что я не хочу, понимаю что хочу убежать. Я сразу начинаю вспоминать его. Начинаю о нем думать. Начинаю избегать и ненавидеть моих парней. Ты права, я поняла, пока не разберусь с ним до конца, я не смогу ни с кем быть вместе. Я не знаю, нужна ли я ему или нет. Спросить боюсь, у меня не хватит смелости. Но пусть даже скажет нет, пусть скажет нет, зато я буду знать. Зато придет конец этой неразберихе и моим догадкам. Хочу знать точный ответ. Хочу разобраться с этим раз и навсегда!.........Я рисовала на своем лице безразличие. Зачем? Уж лучше бы он все заметил. Должна признать, я великая актриса! Все время обманывала человека, которого, кажется, люблю».
- Ну и что она сделала? – спросил Дъего.
Лилу ответила не сразу, она хитро улыбнулась.
- Когда он пришел на следующий год в институт чтобы преподавать у младшего курса, Лана забежала в аудиторию полную народа и сказала глядя прямо ему в глаза: «Мистер Ролон, может вам и не понравится, что я вам скажу, но мне кажется, я люблю вас». Потом она схватилась за голову и выбежала из аудитории, проклиная себя в эту минуту. Этот шаг ей дался нелегко. Но она все-таки сделала это.
- Ну, а что он? – Дъего не терпелось узнать про реакцию учителя.
- А он? Он почти никак не отреагировал…..
Дъего тяжело вздохнул. Ему было жаль.
- Он выбежал из аудитории, догнал Лану, горячо поцеловал и сказал, что этих слов ждал целый год, - закончила Лилу.
- Правда? – Дъего обрадовался.
- Чистая правда. Они поженились и живут через один квартал от вашего офиса. В любви нельзя никого слушать: ни подруг, ни матерей, только собственную интуицию.
Дъего кое-что вспомнил из рассказанного от лица Ланы и сразу же предъявил Лилу.
- Лилу, дорогая, почему вы, когда говорили, что у мужчин нет логики, злорадно усмехнулись?
- Так это же правда, - Лилу говорила серьезно.
Дъего захотелось запустить в нее кофейником.

Любовь к актеру.
Двое молодых людей: мужчина и женщина сидели в придорожном кафе. Официанты их хорошо знали и поэтому не спрашивали что подать, а подавали то, что те обычно заказывали – большой кофейник и бисквиты. Более того, официанты знали, как кого зовут и о чем эти молодые люди ведут свои разговоры. Психология! Похоже, только она интересовала их и была смыслом их жизни. И официанты время от времени прислушивались к этим разговорам, кое-что для себя записывая, а кое-что запоминая. Психология вещь дорогая, почему бы не воспользоваться возможностью и не послушать советы бесплатно?
- Дъего, когда уже придет ваша очередь откровений? – поинтересовалась Лилу. – А то рассказываю только я, вы же работаете только комментатором и ни разу не повествователем.
- Хотите историю? – он отпил кофе. – Хорошо, будет вам история.
- И про кого же?
- Про любовь к актеру.
- Ну, это довольно избитая тема всех психологов мира, - усмехнулась Лилу. – Не могли бы вы рассказать что-нибудь менее известное.
- Нет, Лилу, - он не сдавался. – Вы правы, тема любви к известностям довольно распространена среди психологов, даже среди модных журналов, но я преподам вам ее в ином свете, нежели все остальные.
- И кто же ваша героиня?
- Женщина.
- А, женщина, - Лилу немного рассердилась (сама не поняла почему), - это ваша бывшая подруга?
- Ну,….ее зовут Алена.
У психологов часто присутствует такая манера в общении называть друг друга, время от времени, на вы. Пусть даже если они давно знакомы.
- Начинай, - попросила Лилу. Дъего еще раз отхлебнул кофе.
***
Говорят, киномотограф великое благо. Я же так не считаю, он мне всю жизнь поломал. Хотя какую жизнь? Маленький городишко, маленькие люди, маленькие таланты. На улицах кроме рассказов и споров про повышение пенсии ничего и не услышишь – это у пожилых людей, с молодыми сложнее, но тоже все однообразно. Беседуют о том, какие нынче наряды в моде, какие парни лучше, какие клубы известнее.
Пыльная улица, пыльный автобус, вечно злой кондуктор. Скука. Тоска. И небо временами такое серое-серое. Как не завыть от всего этого? Не знаю, как жива еще. Одно развлечение, так называемое спасение от скуки, правда, типичное во всех городах – киномотограф. С него все и началось. Я сама не заметила, как подсела на эту дрянь. Но без него уже не смогу. Так как только там я вижу тебя, по ту сторону экрана, одновременно и тонкую и самую непреодолимую в мире перегородку.
Все началось еще со школьной скамьи. Я довольно обычная школьница с довольно обычной невзрачной внешностью, с неидеальной прической и с неудачной фигурой (я симпатичная, но не красавица) то ли по зову сердца, то ли получив проклятие от старых дев, посмотрела однажды фильм. Этот фильм был не первый в моей коллекции, я вообще люблю отдаваться телевизору, но с твоим участием как раз таки первый. Пронесись время обратно, я непременно приехала бы в тот самый старый маленький город, в свою комнату, вырвала бы из видеоплеера кассету и не дала бы ее себя даже единожды посмотреть, не то, что регулярно, каждый день. Потому что я уже знала, что мне этот фильм в жизни принесет. Но потом я задумываюсь и о жизни и о судьбе. А смогла бы я жить, не увидев тебя?
Глупо как-то. Я давно уже не сопливая девчонка. Хорошо разбираюсь в жизни, хорошо разбираюсь в людях. Наивностью не страдаю, я вообще чувствами не страдаю. Они все со временем поисчезали из моего сердца. Только одно осталось. Вернее даже, не чувство, а скорее болезнь. Будь проклят этот киномотограф! И ведь понимаю, что все это не реально, что только на экране тебя видеть и смогу, что никогда не будем мы вместе. Что нельзя насытиться только мечтами. Что и так утопла безвозвратно в этом виртуальном миру, где только ты, где только мы. Так зачем же такая любовь? Сама не знаю за что мне это.
Вот после школы жизнь и остановилась. Только ты, только ты, только ты. Вернее, фильмы только с тобой.
Окончила институт, работаю,…. Стала красавицей, умной и солидной женщиной, но до сих пор увижу тебя и слова в мыслях путаются, да и сами мысли как будто не мои становятся.
Мое имя совсем обычное – Алена, не то, что у тебя. Известное, сильное имя.
А потом я впала в депрессию, еще никогда я так не страдала. Самое страшное в депрессии это не то, когда засыпаешь с омерзительным чувством, самое страшное, когда с ним же и просыпаешься. И засыпаешь, и просыпаешься. И так без конца. Иногда смотришь в окно, что-то там видишь, но ничего не замечаешь и ничего не помнишь. Иногда вспоминаешь, что за число сегодня, вспоминаешь, что это День моего рождения, а через секунду снова забываешь. Иногда смотришь на людей и знаешь, что люди тебе эти знакомы, что когда-то дружила с ними и близко дружила и хорошо дружила, но вот не помнишь, как их зовут. Разве люди забывают имена своих друзей? Верно, я уже не человек. Только и живу от появления тебя на большом экране до другого нового фильма. Вот и сегодня так.
С трепетом жду приближения вечера. Медленно все вокруг окутывают сумерки, медленно одна за другой вспыхивают на небе звезды. Провожу щеткой по волосам, подкрашиваю глаза и говорю.
- Боже, Алена, что ты делаешь? Понимаешь же, что пропадешь, что уже пропала. А что будет после этого фильма? Неделю просто будешь лежать пластом. Засыпать с чувством горя и просыпаться с ним же. И с трудом заставишь себя не прыгать с балкона, не есть не те таблетки.
Пока не видишь его – плохо, но увидев – еще хуже. Любовь к актеру. Смешные слова для тех, кто этой любви не знает, кто не болен.
Но сегодня премьера. Пойду – знаю, что ошибаюсь. Не пойду – никогда не прощу себя за это. И вот ловлю такси, закутываюсь потеплее в свой дорогой кожаный плащ. А потом покупаю билет, один билет, так как хожу давно уже одна из-за того, что все вокруг отреклись от меня что ли, или, вернее, я от них. Но это все не важно. Целых два часа я буду видеть только тебя. И вот – поднимаюсь по ступенькам – четыре, три, две, одна……гаснет свет. Сердце стучит как у загнанной лошади. Наверху переговариваются модные девчонки, тоже твои поклонницы. А потом зал замолкает. И два часа счастья. А после фильма только одна мысль терзает снова и снова. Страшная мысль, вернее, вопрос.
- Господи, как же дожить до следующего твоего фильма?
Как устала я от одиночества,
От разврата, сплетен, скуки, слез.
Кто б исполнил мне мое пророчество,
Кто бы вырвал из долины грез?
Ведь мечты по-своему ужасны
Дарят сон и не желанье жить,
Но моя мечта – она ведь так прекрасна….
От чего ее мне не любить?
Запах роз, сирени, ландыша, акаций…..
Яркий свет луны и сотни звезд…..
И не надо мне ни с кем прощаться
И не нужен мне последний тост.
Уходить? Куда? Зачем? На сколько?
Покидать, бежать с долины грез?
Нет, бежать отсюда слишком горько!
Слишком много дум, и слишком много слез…..
Да, устала я от одиночества,
От разврата, сплетен….даже слез!
Не исполнит никто мое пророчество
И не вырвать меня с долины грез!
       Комментарий.
- Сложная ситуация, - высказалась Лилу после долгого молчания. – Почти все подростки влюбляются то в актеров, то в певцов…
- Но здесь далеко не подросток, Лилу. Алена взрослая и состоявшаяся женщина. Сложная натура! Она пронесла это любовь, это трепетное отношение через многие годы. Она не переставала верить и надеяться. Она не переставала любить!
- Бросьте, - отмахнулась Лилу, - неужели ты веришь в любовь к актеру? Это ведь самовнушение, Дъего, - почти кричала она. – Дети создают себе кумиров, выдумывают всякие ситуации, придумывают отличительные качества своим кумирам…. они же любят не настоящих людей! Вымышленных!
- Лилу, Алена не ребенок!
- Значит, она ребенок внутри, - Лилу перестала кричать. Посмотрела на эту ситуацию как профессионал. – Надеюсь, ты вылечил ее?
- Она не больна!
- Дъего, ты в своем уме? Человек всю свою жизнь любит «телевизор» и ты говоришь, что она не больна. На что похожа ее жизнь? На манию, на зомбизм.
- Лилу, ты путаешь эту ситуацию с мировой ситуацией, я же говорю - это идентичный случай, индивидуальный! – Дъего налил еще кофе. Нет, он не вышел из себя. Его очень редко подводили нервы.
- Люди влюбляются в актеров по двум признакам. Первое – люди по своей природе любят все красивое и чистое. По ту сторону экрана все чисто и красиво. В основном это дети. Так как дети чересчур внушаемы, у них зачастую нет своего мнения – их мысли и мозг еще не сформулировались.
- Ты считаешь это слабостью? Любовь к кумирам! – Дъего поднялся.
- Да, я считаю это слабостью. Слабые люди влюбляются в актеров и всю жизнь несут эту любовь как подаяние, потому что у них нет ни сил, ни опыта жить реальной жизнью. Они не желают глядеть по сторонам, они не желают оглядываться. Мечты – пища для слабых.
- Мечты окрыляют человека!
- Мечты не дают нам жить реальностью!
В чем-то каждый был прав.
Они снова сели за свой стол. Дъего зло покосился на Лилу.
- Ну и какой второй признак? – спросил он.
- Что? – не поняла она.
- Я спросил, что за второй признак.
- А, второй. Второй это когда люди специально влюбляются в кумиров.
- Для чего им это?
- Они не желают строить свою жизнь. Они не хотят себе счастья, так как привыкли быть слабыми. Привыкли к состоянию жалости к самим себе. Но любовь к актеру их успокаивает: «Мол, я сильный человек. Я всю жизнь люблю одного человека, я храню себя для него, терпенье и труд все перетрут. Мы все равно будем вместе. Я осилю все преграды.». Это очень удобно для них, этим самым они берегут себя от жесткостей судьбы. Мысль о любви к одному человеку возвышает их в собственных глазах. Но проходит время и ничего не меняется. Пациенты не хотят ничего менять. Им это не нужно. Им это удобно. Они боятся любить реальных людей, боятся чувствовать настоящую боль и…….настоящее счастье.
- Ну, а как же интуиция? – не успокаивался Дъего.
- Какая интуиция?
- Ну, женская интуиция. Алена верила в свое соединение с ним, она верила в свою любовь…
- К кому?
- К тому человеку, не к актеру, а именно к тому, кто играл этих людей. К настоящему.
- Как она могла знать его настоящего?
- Она читала между строк его интервью в журналах, она смотрела сквозь его персонажи. Она доверяла своей интуиции.
Лилу промолчала.
- Все равно это не правильно. Вот сейчас сидит она дома и мечтает о нем, вместо того, чтобы наслаждаться жизнью с настоящим человеком.
Дъего ничего не ответил. Психологи ушли в раздумья. Когда вечер подошел к концу и на улице окончательно стемнело, Лилу спросила.
- Ну и что случилось с этой Аленой после твоего лечения?
- Ну, она наконец-то смогла издать книги, которые писала.
- Она писательница?
- Она стала известной писательницей, уехала в Голливуд и вышла замуж за этого актера. Интуиция, Лилу, ее не подвела.
Лилу сидела, раскрыв рот.
- Действительно, индивидуальный случай.
- А я что говорил. Люди уникальны. Жизнь уникальна. Алена не переставала верить и надеяться.
Лилу покачала головой.
- Ты поймал меня, - призналась она. – Но ты ведь меня специально запутал! – пришла в гнев Лилу. – При помощи стихотворения, - догадалась она.
- На войне как на войне, - Дъего развел руками. – Ты чересчур сильный противник. Без хитрости здесь не обойтись.
Ужасный человек.
- Ужасный человек он, порой, не в том ужасен, что является злым. Нет, зло не значит плохо, хотя, наверное, это уже философский разговор, а не психологический. Ужасный человек ужасен тем, что не имеет таких чувств как страх, честь, долг. Он вообще не имеет чувств. Не эмоциональный, - Лилу протянула это слово по слогам.
- Вы любите эмоциональных людей? – брови Дъего удивленно поползли вверх.
- Я люблю открытых людей, ненавижу тихих, которые сами себе на уме……..Ненавижу тихонь. Никогда не знаешь чего ждать от них.
- Верно, они выкидывают такие вещи!
- В тихом омуте черти водятся, - привела в пример русскую пословицу Лилу.
- С психологической стороны, - продолжил Дъего, - такие люди самые опасные, самые непредсказуемые………и самые хитрые. Хитрость их заключается в том, что они прикрываются ликом добродетели, заставляют верить окружающих в их идеальность и непорочность, так как тихи и безмятежны……..никто не подумает, что они замышляют непристойные вещи. Никто не подумает, что они рассуждают о предательстве, об ударе в спину. Люди, которые на виду, гораздо проще их, гораздо добрее и порядочнее, хотя порой и говорят ужасные вещи. Но в этом и различие. Эмоциональные говорят, а тихони делают. Эмоциональные злятся, а тихони выстраивают цепь по уничтожению противника.
Дъего и Лилу отхлебнули кофе. Они ненавидели тихонь, эти личности не раз перебегали им дорогу и оставляли за собой шлейф слез.
- Никогда не доверяйте тихоням, которые выглядят как ангелы, - дружески посоветовал Дъего, - именно в непорочности сказывается самое большое зло. А те люди, которые говорят о своих недостатках буквально на первом свидании, о своих дурных привычках, о своих плохих поступках, они лучшие, на самом деле………………………. Так что у вас там случилось? – переспросил Дъего наконец-то про ужасного человека.
Лилу отняла свои глаза от кружки. Она и не думала или, вернее, не хотела думать, что Дъего страдал в этой жизни, страдал от таких же людей как и она. У нее пропало желание язвить и она спокойно начала свой рассказ.
Ужасный человек.
Это было в сентябре. Лилу гостила у подруги в маленьком городке, в прошлом шахтерском. Сейчас же от него ничего не сталось: ни от шахт – их давно затопили; ни от цофов – там давно никто не работал, только бездомные обитали в стенах бывших творителей угля. В городе процветала преступность. Кстати, именно в этом городе и выросла Лилу. Она часто приезжала к подруге, они часто встречались с друзьями детства – в основном с мужчинами, так как женщины их немного сторонились.
Лилу наслаждалась своим отпуском, своей лучшей подругой, просто уникальной женщиной, красивой природой – в больших городах никогда не найдешь ни такого неба, ни такого солнца. В больших городах вообще редко что встречается. Только деньги! Они здесь заменяют все.
Анет и Лилу любили выносить на лоджию кресла-качалки и наслаждаться свежим воздухом, а также хорошей беседой.
Анет – прирожденная холостячка. Она никогда не зависела от мужчин и вряд ли когда-нибудь будет зависеть от них. Она не стремилась ни к созданию брака, ни к появлению в ее жизни детей.
- Сильная женщина! – сказали бы феминистки.
- Несчастная женщина, - простонали бы домохозяйки.
Но Аню нельзя было назвать несчастной. Это полнейший вздор. Стоило только увидеть ее, как все понимали, что для счастья в жизни ей необходимы три вещи: достаток; друзья; и хорошее отражение в зеркале…. В общем, более подробно об Анет поговорим в следующей главе, так как она очень интересный персонаж, самодура – каких в мире почти не осталось в связи с многовековым забиванием женских мозгов мыслями о кухне, детях и подобной дребедени, убивая истинную сущность женщины (читайте подробнее в главе Феминистки)
Анет тоже была в отпуске. Лилу ни раз уговаривала перебраться ее в Нью-Йорк, но та и слышать не хотела об этом. Жизнь холостячки ее вполне устраивала, тем более она очень хорошо зарабатывала, а чего-то иного ей для хорошего самочувствия не требовалось. Дома у нее жил потрясающий кот, которого Анет любила больше всего на свете. Он же, не знаю даже, любил ли он ее (еще бы, когда тебя тискают двадцать четыре часа в сутки трудно оставаться спокойным и уравновешенным), но временами был благодарен за трехразовую (иногда Анет забывала покормить его вовсе) кормежку.
- Жизнь прекрасна, - в сотый раз повторила Лилу и вышла на огромный балкон с видом на зеленый двор. Анет приняла апельсиновый сок от психолога и сделала большой глоток.
- Да, жизнь прекрасна, - согласилась она, вытягивая свои длинные ноги.
Лилу села в кресло качалку, подтягивая свои под себя. В руках она держала шоколадный коктейль.
- Сегодня пойдем куда-нибудь?
Анет поморщилась.
- Можно. Мы давно не были в Пирмакс.
- Планируешь там встретить его? – спросила Лилу, имея ввиду Феликса.
- Он обещал прийти.
- Он и к тебе обещал прийти, - напомнила Лилу, - две недели уже идет.
- Все-таки не понимаю я мужчин, - выругалась Анет. – Знаешь, по телефону мы разговариваем нормально. Я вижу, что все идет как надо. Он и шутит и как бы флиртует, но стоит нам встретиться, как я не узнаю его. Он и избегает меня, и молчит, и не смотрит в глаза……я не понимаю его, - Анет подкурила сигарету и нервно затянулась.
Лилу отпила еще раз коктейль и, не замечая шоколадных усов, завела умный психологический разговор.
Дело в том, что с Феликсом была своя довольно интересная история. Он знал и Анет и Лилу много лет. Анет ранее встречалась с его лучшим другом Кентом. Дело едва до свадьбы не дошло. Кент уж очень сильно этого хотел. Анет же было все равно – главное, чтобы он продолжал также хорошо зарабатывать и также как и прежде продолжал все деньги тратить именно на нее. Духовного родства между ними не было. Во всяком случае Анет никогда не чувствовала душевной привязанности. Он ей рассказывал обо всех своих удачах и неудачах, делился планами на будущее, она его внимательно слушала и даже сопереживала, но, в ответ подобно его поведению, не могла рассказать ему и о своих удачах и неудачах, а также о планах на будущее. Кент был взбалмошным, несерьезным, неуравновешенным и «дурным», главное нестабильным. Мог пообещать прийти и забывал об этом. Мог пообещать что-либо сделать и не делал. Он делил свою жизнь со всеми своими друзьями и не желал понимать, что на всех времени не хватит, что невозможно и нельзя уделять его всем одинаково. Анет не могла с ним говорить, полностью открывая ценностей своей души. Она не открывала их никому, кроме Лилу…., ну и, пожалуй, Феликса. Он был и его и ее другом. Анет и Лилу никогда не воспринимали его как мужчину, скорее как младшего брата, так как разница в возрасте у них составляла пять лет. Но несмотря на это Анет и Феликс всегда находили общий язык, где и с кем бы они не находились. Феликс часто оставлял мужскую компанию и подсаживался к Анет. Брал ее за руку (он очень любил ее руки. Он ими восхищался) и они могли болтать всю ночь напролет. Кент же наоборот – как только они приходили к друзьям, он растворялся в мужской компании, оставляя Анет на попечении Феликса. Он не видел в нем соперника. Друг проигрывал на его фоне. Но это только на первый взгляд. Пусть у Анет к Феликсу не было страсти, пусть она даже не могла себе представить и поцелуя с ним – это все обыденное восприятие его как обычного приятеля. Но после……..после все изменилось. Анет и Кент расстались. Позже и Феликс с Кентом «расстался». У них произошла крупная ссора. Анет так и не узнала из-за чего.
- А может, не из-за чего, а из-за кого, - часто намекала Лилу.
Феликс считал, что Кент неправильно относится к Анет, он уделяет ей слишком мало времени.
- Зато ты слишком много, - рявкнул тогда он.
- Ты сам не понимаешь как тебе повезло! Она лучшее, что есть в твоей жизни! – упрекнул его Феликс.
Они много чего еще друг другу наговорили и много что еще сделали друг другу (понаставили синяков и сломали пару ребер), а после они перестали разговаривать вообще. Сейчас отношения между Анет и Кентом были строго официальными, между Анет и Феликсом теплые и…..,пожалуй, непонятные. У Анет проснулась страсть. И проснулось понимание.
- Я осознаю и чувствую всей своей душой, что он мне нужен.
Между Кентом и Феликсом отношений не было вообще. Хоть они и вращались все в одной большой дружной компании, но даже не здоровались.
- Я знаю, что я ему нравлюсь, - продолжила разговор Анет, - но ведет он себя более, чем просто странно.
- Нет тут ничего странного, - хмыкнула Лилу и еще раз отпила коктейль. Усы образовались вновь. – Он боится.
- С чего ему бояться? – не поняла Анет.
- Ну, посуди сама. Вы раньше были друзьями, вы и сейчас друзья, но теперь ты свободна. Тебя ничто не сдерживает, ничто не обязывает хранить верность.
- Я не понимаю, - перебила ее Анет.
- Подожди. Раньше у тебя были только дружеские чувства к Феликсу и он это знал. Откуда же ему знать, что сейчас твое расположение к нему поменялось? Что ты, наконец-то, увидела в нем мужчину, замечательного, страстного мужчину, а не просто друга?
- Но я всячески говорю и показываю ему свое расположение. Я зову его к себе в гости, говорю, что скучаю.
- Он боится! Боится, что это всего лишь твоя дружба, боится, что ему все это – то есть и твои слова, вроде бы особенные, и твои намеки, всего лишь дружеские симпатии. Очень сложно перешагнуть рубеж, многолетний причем, дружбы. Ты изначально не воспринимала Феликса как мужчину. Ты так воспринимала Кента и, как оказалось, зря, так как Кент тебе совсем не интересен, у вас с ним разные цели, разные взгляды, вкусы.
- И что же? – Анет закурила следующую сигарету. Вообще-то она не курила, просто сейчас сильно нервничала. – Сказать вся напрямую?........Я не смогу. Я тоже боюсь. Он мне дорог……Я боюсь его потерять.
- Здесь не та ситуация. Напрямую – это конечно хорошо, но ты можешь его спугнуть. И тогда у тебя не останется даже друга. Ему будет неловко.
- Я сейчас чувствую себя как на приеме у психолога, - заметила Анет.
- Нет, - хмыкнула Лилу, - это не может быть приемом………я не ощущаю никакой выгоды. Мой счет совсем не пополнился…. Ну, а если ты хочешь на прием, то запишись у моего секретаря.
- Ах ты! – разозлилась Анет. – Ты решила и на подруге подзаработать. ….Если вспомнишь, то ты живешь у меня. И причем, влетаешь мне в копеечку.
- Вот поэтому мои услуги и бесплатны.
Они посмеялись и пошли пить кофе.
- Анет, он просто не знает о твоих чувствах. Он ощущает перемену в тебе, но не может поверить, что эта перемена связана с его персоной. Он не верит в свое счастье, все дело в неуверенности, в закомплексованности. У него плохо обстоят дела с женщинами. Мне кажется, у него совсем не было девушек. Во всяком случае, не помню ни одну из них. Может так, легкие двухдневные отношения «Поздний ужин - ранний завтрак». Он никого не приводил в свою семью, он никого не знакомил со своей мамой. Он не знает, что и как надо делать, когда надо делать и сколько раз. Он не уверен в себе. Он пускает все на самотек. Он не решается взять инициативу в свои руки. Он знает, чего ты стоишь. Он видит, что вокруг тебя постоянно крутятся сильные мужчины. Как ему поверить в свою избранность? Аня, он и не хочет в это верить. Вы слишком много друг о друге знаете. В этой ситуации это минус. Строить отношения проще с мало знакомыми людьми, а не с теми, кого хорошо знаешь.
Они помолчали.
- Может, мне его напоить вечером, затащить к себе домой, а там…сама понимаешь, как-нибудь разберемся, - предложила Анет.
- Да, я уже об этом думала. Но дело в том, что он не пьет. И это тоже минус в этой ситуации.
Приготовления к вечеру начались с легкого ужина. Из овощей.
- Знаешь, я читала, что женщина не должна выглядеть плохо, - начала Анет, - то есть у нее должна быть новая пара туфель, хорошая сумка и зонт не с блошиного рынка.
- А если у нее нет денег на все это? – задала вопрос Лилу.
- Вот в том то и дело, - оживилась Анет, - там написано: «Лучше не доешь, лучше поголодай пару дней, но хорошие туфли и хороший зонт у тебя просто обязаны быть».
- А я читала, что ни в коем случае нельзя экономить не на пище, не на отдыхе. От этого зависит наше здоровье, а оно в будущем обойдется гораздо дороже, чем хорошие туфли и зонт не с блошиного рынка.
- Ну и как же быть? – Анет нагребла в тарелку новую порцию овощей. – Какое правило соблюдать?
- Ну, с точки зрения медицинской, конечно, второе. А с сточки зрения «COSMO», конечно, первое. Ну а с психологической - нужно заставить себя поверить в то, что все в твоей жизни просто замечательно.
- Не поняла, - Анет перестала жевать салат.
- Нужно поверить и внушить себе, что у тебя просто отменное здоровье и поэтому проблем у тебя с ним попросту быть не может несмотря ни на что: ни на пищу, ни на образ жизни, секс, любовь….А второе – это то, что твой финансовый поток – он не иссякаем. Он безграничен, значит, ты не должна волноваться о деньгах. И когда внушение сработает – то все в твоей жизни наладится, а значит, смотрим еще глубже, тебе не придется экономить ни на пищи, ни на туфлях.
Анет внимательно слушала.
- И что, работает?
- Еще бы! Луиза Хей, кстати, - Лилу упомянула известного психолога и надкусила помидор. Кто бы мог подумать, что благодаря обычному овощу можно научиться отменно целоваться.
Продолжились приготовления к вечеру сытным мясным рагу.
- Знаешь, я, конечно, понимаю, что мы сейчас поступаем не как читательницы «COSMO».
- Еще бы! Кто ест после шести?
- Но ведь мы все равно не комплексуем. Я из-за того, что люблю поесть, а ты….ты…. кстати, как там называется твоя теория? – подзабыла Анет.
- Теория «опять же самовнушение». Я знаю, что мое тело совершенно! Оно прекрасно. Я стройная и легкая – повторяю я себе каждый день. И я в это верю. Поэтому я могу есть все, что угодно и где угодно. Я не поправлюсь ни на грамм! – решительно заявила Лилу.
- Да, хорошо, однако, быть психологом, - Анет облизнула пальцы.
- Точно, ни каких проблем с лишним весом, занимаюсь тем, что мне нравится – помогаю людям - и за это еще деньги получаю.
На кухне появился кот и запустил когти в Анину коленку.
- Ненавижу, когда он так делает.
Подбор наряда занял уйму времени.
- Может, мне пойти в юбке? – спросила Анет.
- Как хочешь. У тебя замечательные ноги – так что можешь надеть юбку любой длинны.
- У тебя, на мой взгляд, ноги более женственные, но ты почему-то не носишь юбок.
- Я их ненавижу! – призналась Лилу.
- Комплексы?
- Не сколько комплексы, сколько чувство незащищенности. Не люблю юбок. Я в них ощущаю себя голой. Мне неудобно. Не могу закинуть ногу на ногу…….
- Но ведь юбка делает женщину более привлекательной.
- Вот именно! – согласилась Лилу. – Следовательно, значит более слабой. Я не терплю слабости: ни в себе, ни в других.
- Это очередная фобия? – поинтересовалась Анет.
- Да. Но этой фобией в современном мире страдает большой % женщин: страх быть сексуальной, быть желанной.
(Фобия на языке психологов означает «страх»).
- Тебе разве не нравится, когда мужчины смотрят на тебя с восхищением?
- Желание и восхищение совершенно разные вещи, - заметила Лилу. – С восхищением – нравится, но когда с желанием, с наглым желанием – ненавижу!
- А я люблю, когда мужчины смотрят на меня с диким желанием в глазах, - призналась Анет и пробежала рукой по волосам, - нравится, когда в их глазах я вижу тот особенный блеск, когда их мысли и желания становятся такими, что я начинаю чувствовать их и слышать без слов.
- Это потому, что ты не зажата, - сделала вывод Лилу.
- Думаешь? – брови Анет поползли вверх.
- Это очевидно. Опять же если все это рассматривать с психологической точки зрения. Не зажатые люди – их очень мало на самом деле.
- Почему же?
- В мире минимальный % незакомплексованных людей. Травмируют нас в детстве, опять же неправильное воспитание, вдалбливание с юных лет таких вещей как: «Ты ничем не лучше», :«Посмотри на других», :«Чем ты думаешь?», :«В кого ты такой пошел?». Этого категорически нельзя делать! Верно говорил Фрейд: «Все мы родом из детства. Все наши недостатки и комплексы оттуда». Вспомни маленьких детей, Анет. Они любят каждый сантиметр своего тела!
- Куда же эта любовь девается потом? – перебила ее Анет.
- У не зажатых людей никуда не девается, поэтому они и добиваются всего в этой жизни.
- Но ведь у тебя есть комплексы, - напомнила Анет, - и несмотря на них, ты всего добилась.
- У меня нет комплексов относительно моего вида. Мое тело совершенно. Я прекрасна! Просто я не люблю, когда мужчины смотрят на меня как собака на кость.
- У меня тоже нет комплексов и я люблю каждый сантиметр своего тела, - сказала Анет, натягивая короткую юбку.
Такси брать не стали, решили пройтись пешком, тем более вечер выдался чудный.
- Люблю я вот такие наши прогулки, - высказалась Лилу и подняла глаза вверх, - какие звезды! Какое небо! Нигде нет такого неба как здесь.
- Это точно, - согласилась Анет.
Они не спеша шагали в ночной клуб Пирмакс, стирая набойки на своих дорогих туфлях, ну и пусть. У Анет и Лилу куча туфлей, ради чудесного вечера можно одной парой и пожертвовать, отказавшись от такси.
Женщине, когда ей за тридцать, нужны вот такие прогулки, философские беседы, рассуждения – благодаря им она понимает, что действительно реализовалась в этой жизни, что живет она не зря и что прожила все эти годы она не просто так. Тридцать – странный возраст, необычный возраст, открываются неизвестные грани, рождаются новые мысли, но это только в том случае если вы не замужем и если вам тридцать. Поверьте, вам повезло если вам тридцать, поверьте, вам повезло если в тридцать вы не замужем. Для вас открыты все двери Вселенной! Она начинает вас любить. Именно в тридцать.
Пирмакс стоял, освещенный фонарями. Анет поежилась.
- Нервничаешь? – спросила Лилу.
- Да. Я с этим вечером связываю большие надежды.
- Думаешь, он решится?
- Не знаю.
- Рассуждай об этом как о должном.
- Не поняла.
- Опять психология, - пояснила Лилу, - как сказал Фрейд: «Мысли материализуются».
- Я смотрю, ты любишь его, - заметила Анет.
- У меня с ним своя история………..наши мысли имеют огромную силу. Дело в подсознании. Подсознание тесно переплетено с нашими снами, но об этом не сейчас….Фрейд утверждает, что если очень сильно чего-то захотеть и поверить в исполнение мечты, то желание сбудется.
- Ну, эту теорию знают все!
- Знают все, но вот пользоваться ей может далеко не каждый.
- А ты можешь?
- Иногда получается. Вспомни, когда мы учились в десятом классе. *! (имя парня – специально зашифровано)
- Ах, *! Ну, конечно, я помню.
- Это был его выпускной бал, потом он должен был уйти в другую школу. Понимаешь? То был последний день перед его уходом. Он нравился мне безумно! Я даже думала, что люблю его.
- А сейчас?
- А сейчас я поняла, что любви нет. В мире существует только взаимовыгода.
- Это ведь мои слова, - вспомнила Анет. – Это я так говорю.
- Твои слова правдивы. Все чаще замечаю, что люди живут друг с другом только из-за взаимовыгоды.
- Ну, - замялась Анет, - сейчас я думаю немного иначе.
- То что любовь есть? Анет, ты заблуждаешься.
- Раньше ты думала иначе, - вспомнила она.
- Когда постоянно работаешь с людьми, такого понаслушаешься, - Лилу скорчила рожицу.
- Так что * то?
- Ну, так это был его последний день и я это понимала. Мне очень захотелось, чтобы именно в этот день у меня все получилось с ним. Я ведь молчала о своих чувствах! Но я так хотела……..мои мечты – они ожили, понимаешь? Он будто услышал! Это все желание. Мысли материализуются если этого сильно захотеть, если твое подсознание начнет работать………….он подошел, пригласил, мы гуляли всю ночь до утра, наш роман продлился месяц, пусть потом мы разошлись………….Но все получилось! Главное захотеть!
- Поверь, Лилу, я хочу, но, чувствую, одного желания здесь будет мало.
Они вошли внутрь. В нос ударил запах табака, смешанный с запахом кофе, и приглушенный громкой музыкой. В холле толпилось много людей, в основном девушки. Они красили губы и шуршали своими дорогими нарядами. Увидев Анет и Лилу, они притихли и оценивающе оглядели тех. Анет и Лилу даже не обратили внимания (еще бы! Им ведь тридцать). Как только они покинули холл, девушки возобновили беседу.
- Заявились!
- И для чего они пришли? В их возрасте давно пора обзавестись семьей.
- Ну, они ведь время от времени появляются здесь.
Анет и Лилу прошли в бильярдный клуб.
- Майкл! – обрадовались они. К ним подошел молодой, красивый парень и поцеловал их. Подошел следующий.
- Леня, - Анет чмокнула его в щеку.
Приблизились еще несколько человек (мужчин) и стали расспрашивать их о делах ……..и о работе. Кстати, с женщинами под тридцать и за тридцать очень интересно общаться. Если они не замужем конечно и у них нет детей – их головы не забиты памперсами и различными смесями. В бильярдных клубах редко появляются женщины такого возраста, чаще всего там обитают мужчины и двадцатилетние девчонки. (В тридцать все порядочные женщины должны быть уже замужем, сидеть дома и заниматься детьми – мировая утопия).
На мгновенье Лилу и Анет окружили их старые знакомые (еще со школьных времен). Некоторые девушки недоумевали, так как не знали, кем являются Анет и Лилу. Феликс стоял в стороне и улыбался. Лилу подошла и чмокнула его в щеку.
- Привет, Феликс, - поздоровалась она.
- Привет, как дела? – он был рад этой дружеской встрече.
- Да вот, позавчера приехала к Анет.
- Как там твоя работа? – поинтересовался он.
- Отлично. Ко мне в последнее время стали приходить такие необычные люди!
- Тебе везет, а вот я что-то в последнее время на работу хожу с трудом, - Феликс засунул руки в карманы своих брюк, - все стало как-то скучно……..однотипно.
- Хочешь поговорить об этом? – брови Лилу поползли вверх.
Феликс не выдержал и рассмеялся.
- Нет, Лилу. Это невозможно. Ты не прекращаешь быть психологом ни на минуту. Ты просто помешана на своей работе!
- Так это же хорошо, - Лилу тоже улыбнулась.
- Что хорошего? У тебя же помимо нее ничего нет в жизни!
- Как это нет, - возмутилась Лилу. – А, - догадалась она, - ты имеешь ввиду семью и детей! Думаешь, раз мне тридцать, но я ничего этого не имею, то я несчастлива?
- Я не знаю, - замялся Феликс, - просто все женщины стремятся к замужеству.
- Феликс, не говори ерунды, - фыркнула Лилу. – Я знаю уйму женщин, кто к этому не стремится! Вот к примеру Анет, - Лилу кивнула в сторону подруги – та стояла неподалеку и болтала с Леней (он был из России).
- Ну, она довольно редкий экземпляр. Ты же знаешь – она просто не создана для семьи, - заметил Феликс.
- И для детей тоже, - усмехнулась Лилу.
Анет подошла к ним.
- Ты почему не позвонил? – спросила она с вызовом.
- Да я был занят, - замялся Феликс и, ничего не говоря, отошел к стойке заказать себе черного кофе.
- Вот видишь! – разозлилась Анет. – Посмотри, как он себя ведет со мной на людях!
- Да, - протянула Лилу, - со мной он куда раскованней. Он как был, так и остался мне другом, но с тобой ему неловко, он не просто тебя избегает, он тебя игнорирует!
- Что же делать? Я на самом деле хочу, чтобы все получилось – как ты учила – мое подсознание работает на все сто!
Лилу в глубине души надеялась, что Анет это все себе в большей степени просто выдумала, но Феликс на самом деле избегал и ее общения и ее взгляда (на людях).
 В воздухе обитал запах дыма. Многие курили. Лилу ненавидела дым, он убивал в ней всю свежесть. Впереди за огромным столом играл ее друг, вернее их друг – Валад (он был из Польши). Он вел партию с Артуром. Он хоть и был в их компании, но с ним Лилу никогда не общалась, они даже не здоровались. Почему? Артур был слишком хорош! Он закончил лучший юридический институт, сделал блестящую карьеру адвоката. Их с Лилу разделяла разница в три года. Лилу никогда не думала о том, что ее отношения возможны с этим человеком. Она вообще о нем никогда не думала. Видела в Артуре чересчур недосягаемого для себя мужчину. В ней раньше обитало много комплексов. Зато сейчас этих комплексов нет.
- Привет, Валад, - поздоровались Анет и Лилу.
Валад принялся их обнимать и целовать. Артур ничего не сказал, лишь поправил свои очки в тонкой оправе. Они ему чертовски шли! Он как-то странно глянул на Лилу. Она сделала вид, что не заметила. Позже к этому столу подтянулось слишком много народу: все их друзья и знакомые, и всего лишь одна женщина – Юлия (она из Греции). Болельщики разделились. Анет и Лилу, естественно, болели за Валада, хотя Артур играл намного лучше. Он был во всем гораздо лучше: жгучий брюнет среднего роста, широкоплечий и узкобедрый, остроумный и серьезный. Лилу стала ощущать к нему не то что тягу, но какое-то расположение. Они бродили рядом с друг другом вокруг стола, «случайно соприкасались рукавами», воздух между ними теплел, пусть он не был горячим и обжигающим, но он теплел и не становился прохладнее.
Лилу никогда не умела играть в бильярд, у нее руки не из того места росли, хотя по сравнению с Анет она играла превосходно. У той шар ни разу не попал в лузу, как бы близко от нее не находился.
После пары часов наблюдения за бильярдными шарами, после пары пар кружек кофе Лилу захотелось самой поиграть. На помощь ей пришел Валад: он объяснял ей как правильно держать кий, грамотно метиться в нужное место и у Лилу кое что стало получаться. Потом она присела на стул (на стул Артура) и продолжила наблюдение за игрой. Анет сидела рядом. Вскоре вернулся хозяин места и, оглядев собравшуюся публику, услышал.
- Да-да, свободных мест уже нет, - съехидничала Лилу.
- Я даже ничего еще не сказал! – Артур рассмеялся. Все остальные тоже.
Лилу же совсем не хотела цирка, просто высказала первое, что пришло на ум. Она давно уже не жила по правилу «Сначала подумай, а потом скажи». Люди, уверенные в себе, эмоциональные и полноценные никогда так не делают. Считают, что их мысли индивидуальны, поэтому они их не стесняются.
После повторных часов наблюдения Лилу снова захотелось поиграть. Она взяла кий и ее кто-то принялся учить: последовал легкий флирт с Валадом и т.п.
- Лилу, иди за этот стол, - крикнул Артур, - тот слишком большой, тебе удобнее будет учиться на этом.
Лилу не спеша подошла. В голове у нее рождались интересные мысли и легкий азарт. Артур заплатил за стол и подал психологу кий поменьше. Их пальцы случайно соприкоснулись. Лилу не вздрогнула, ее не парализовало и током не ударило, но ей стало приятно. Она наклонилась и приметилась.
- Нет-нет, не так, - остановил ее Артур. Он оказался позади и наклонился вместе с ней, положив свои руки на кий поверх ее рук.
- Вот, вот так, - произнес он негромко рядом с ее ухом, - прицеливаться нужно в центр шара.
Лилу ударила.
- Браво, финт.
- Что? – не поняла Лилу.
- Финт переводится как блестящий удар, - пояснил Артур, - твой шар вошел гладко.
Лилу холодно улыбнулась (немного умышленно). Это ее красило……следующий удар Лилу выполнила самостоятельно, опять же финт. Артур захлопал в ладоши.
- У меня хороший учитель, - ответила она на немой вопрос.
Артур прошел мимо стола, его руки как бы случайно на мгновенье задержались на спине психолога. Лилу даже через ткань почувствовала насколько они горячие. И каждый раз, когда он проходил мимо, его руки случайно касались ее. У игры появился сладкий вкус, он дурманил и пьянил (когда происходит такое не нужно даже спиртных напитков). У Лилу внутри стало что-то просыпаться, поднималась волна, пусть там не было цунами, пусть не было урагана, что сносил все на своем пути, но волна……она была.
- У тебя такие маленькие ручки, - Артур принял ее ладонь в свои.
- А какие они у меня должны быть? Такие же огромные как у тебя? – Лилу все свела в шутку, желая избежать неловкости, вызванной серьезностью Артура.
- Ну, - замялся он, - не знаю…просто такие маленькие…….мои совсем другие.
- Это потому что я женщина, а ты мужчина, - напомнила психолог.
- Это я уже понял, - усмехнулся Артур.
Позже, когда горячие поучительские прикосновения Артура немного стихли, их затянула беседа. Да, Артур был умным собеседником, пусть немногословным. Они говорили обо всем: о Джулиане Кейт Роулинг и о ее Гарри Поттере ( и о том, что, переведя на русский, это значит «чайник»), о правилах бильярда, о людях,……..судьбах……..Лилу все это нравилось. Да, они подходили друг другу. Да, им было интересно. Кто сказал, что параллельные линии не пресекаются? Эклипт? Ошибся. Пересекаются. Артур был странным человеком: нелюдимым, немногословным и, пожалуй, самое главное, он не был пошлым. Он никогда не высказывал неприличных замечаний и шуток, не цокал языком в след сногсшибательной блондинке.
Когда ночь подошла к концу и на пороге стояло уже утро все решили разойтись по домам. Лилу специально ушла, не попрощавшись с Артуром, чтобы тот не видел ее «побега». Она не хотела, чтобы он предложил ей «подвезти»………Должна оставаться тайна.
Анет и Лилу пешком брели до дому, умышленно не взяли такси, им нужно слишком много обсудить.
- Я даже и не думала о таком исходе сегодняшнего вечера. Понятно, что дружеская встреча, понятно, что легкий флирт с друзьями – это ведь стандарты. Но сам Артур! Представляешь, сам Артур учил меня играть в бильярд, разговаривал со мной о Гарри Поттере!
- Странно, ты взрослая женщина, а твой детский трепет остался! – высказалась Анет.
- Ошибаешься, Анет. Нет трепета. Я отлично понимаю, что происходит. Сейчас я взрослая и удачливая женщина, очень удачливая и очень перспективная, сейчас я ему очень интересна, хотя раньше во времена школы мы даже не общались, но он и в то время был чертовски хорош, необычно умен и серьезен и……
- Напыщен?
- Нет, напыщенности в нем никогда не было, но вот холод и во взгляде и в словах. Только сегодня……..
- Что сегодня? – Анет уставилась на Лилу как прокурор на суде: «Это вы убили свою тетю?».
- Сегодня не было холода. Сегодня…….
- Ой, только не говори, что ты влюбилась в него, - хмыкнула Анет.
- Нет-нет, что ты, - психолог махнула рукой, - а хотя……
- Я так и знала!
- Ну, а почему бы и нет? Я чувствую настоящий эмоциональный подъем. Он совсем простой, без всяких там выпендрежей. Он иной! Понимаешь?
- Все я понимаю, - тихо дополнила Анет.
- А что Феликс?
- Феликс? А что Феликс? Ты сама все видела! Шарахается от меня как от прокаженной.
- Да вы же вроде разговаривали сегодня, - вспомнила психолог.
- Ага, разговаривали. Все бы ничего, если бы к нему ни с того ни с сего не подлетела администратор.
- Администратор? Нинель что ли?
- Нинель, Нинель, - согласилась Анет, - убила бы ее. И подошла в самый хороший для меня момент, ладно бы еще по делу, а то просто так…….и давай о какой-то ерунде с ним разговаривать, задавать тупые вопросы.
- А ты не думала, что, возможно, ей Феликс нравится, поэтому она и отгоняет всех девушек от него, а тебя тем более.
- Почему?
- Во-первых, ты сильная соперница, а во-вторых, - Лилу лукава улыбнулась.
- Что, во-вторых? – не поняла Анет.
- А во-вторых, у тебя есть явное преимущество перед ней.
- Какое?
- Любит то он тебя, а не ее!
- Я не уверена в том, что он вообще кого-то любит, я имею ввиду женщин. И почему я не влюбилась в нормального мужика? – разозлилась Анет.
- Слушай, раз он ненормальный, чего тогда на него другие заглядываются? Просто он идеальный мужчина, а идеальность это так сложно и непонятно, - высказала свое мнение Лилу. – С ней всегда приходишь в тупик, так как обычных мужчин легко объяснить и понять, а идеальные они же…..
- Слушай, а ты случайно Артура не считаешь идеальным? – перебила ее Анет.
- Артура? Я не знаю, - опешила она. – Но мне кажется, что у него совсем нет изъянов: он не курит, не пьет, не женат, без детей, у него нет чокнутой мамаши……
- Откуда ты знаешь? – растерялась Анет.
- Не забывай, я как не как психолог! Он ни разу за время нашего общения не посмотрел на часы, значит, он живет один (но я это и так знала), ему ни разу никто не позвонил, значит, он опять же не живет с мамочкой и она не ждет его и не волнуется о том, где же ее сыночек так поздно…
- Вообще, я считаю, что матери только портят сыновей: этой своей чрезмерной заботой, чрезмерной лаской…..Все-таки мужик должен быть мужиком!
- Я с тобой полностью согласна. Но Артур уж точно не маменькин сынок, иначе бы он давно уехал домой.
- А девушка?
- Вряд ли у него есть постоянная. У него опять же не разрывался телефон – это во-первых, а во-вторых, достаточно было посмотреть на его друзей. Они даже и не заметили, что мы с ним фамильярничаем, будь у него девушка они косились бы на него или с осуждением в глазах или же с одобрением. А им было все равно. Да и женщины вокруг. Артур в Пирмаксе бывает часто, но никто не «стережет» его от других женщин и не звонит своей подруге, заметь его с другой….
- Что же выходит, что на тебя женщины вообще не смотрели?
- Нет, смотрели, но с завистью, так как его общество оно немножко особенное, видишь ли, он сам выбирает с кем ему общаться и кем окружать себя. Он не боится одиночества если вокруг него нет достойных его людей. Честно сказать, мне это прельстило, - Лилу расплылась в широкой улыбке.
Они не спеша шагали домой. Лилу была словно не своя от счастья.
Всю неделю психолог была окрыленной. Ее мысли метались вокруг одного места - Бильярдный клуб. Это сочетание слов стало для нее магическим – Бильярдный клуб, бильярдный клуб, бильярдный клуб – без конца повторяло сознание, оно рвалось туда, без оглядки. Да и все разговоры касались только того вечера. Сама Лилу их и сводило в это русло. Ей хотелось говорить и говорить, вспоминать и вспоминать Артура, его слова, его легкие ненавязчивые прикосновения, его запах, его улыбку, даже очки! В результате через пару дней, когда Анет уже не смогла выдерживать этого кошара, она грубо послала Лилу с этими воспоминаниями куда подальше. Психолог же продолжала мечтать, только уже внутри себя. Она разговаривала со своим вторым я, шутила и спорила с ним! Нет, у нее не было раздвоения личности. Просто некоторые люди, чаще всего психологи, не то что создают, но откапывают внутри себя скрытую личность, ранее неизвестную. Они изучают ее, проверяют, иногда подавляют, а иногда, наоборот, высвобождают. В каждом человеке живут сотни я, они разные, злые и добрые, хитрые и коварные, благородные и не очень. Как считают психологи, человеку необходимо капаться в себе, изучаться изнутри – эффект микроскопа. Только микроскоп это сам человек, а объект – это наши странности. И чем лучше мы рассмотрим наши особенности и наши странности, тем большего добьемся в нашей жизни, мы можем добиться всего! «Человек должен жить в гармонии с самими собой – то есть дружить со своими многочисленными я или же искать компромисс при случае раздора».
Лилу даже представила себе, что стала женой Артура (глупые мысли – они рождались в ее голове в первую неделю влюбленности – потом уходили, так как разум все-таки брал свое). Мысли о сексе ее просто добили, а сны! О Боже! Что она там вытворяла! Сны это зеркало, все потаенные желания там, в снах нас ничего не сдерживает: ни мораль, ни принципы скучных будней.
На четвертый день мечтаний Лилу стала чувствовать себя плоховато. Голова раскалывалась.
- Ох, Анет, чувствую, что-то со мной не так, - поделилась Лилу, вытаскивая градусник – 37,4.
- Хватит ныть, - рассердилась она, - все с тобой нормально, к вечеру все пройдет.
- Ладно, схожу в аптеку.
Лилу вышла на улицу – погода стояла чудная, только она совсем не радовала психолога – и направилась в аптеку.
- Здравствуйте, - поздоровалась Лилу, пряча лицо в воротник теплого свитра. – У меня, похоже, ангина, - поделилась она своими соображениями с аптекарем.
- А температура есть?
- Есть.
- Ну, тогда купите колдрекс и обязательно какие-нибудь пластины. Думаю, антибиотик вам тоже придется попить.
- Антибиотик? – удивилась Лилу.
- Да, не долеченная ангина – это ничего хорошего.
- Ладно, давайте антибиотик.
(Зря она это сделала).
Лилу нагребла таблеток, пастилок и пошла домой. Там ее ждала йодовая сетка, бесспорно русское средство.
- Нет, точно – это воспаление легких, - утвердила Лилу, принимая таблетку.
- Брось, откуда у тебя воспаление легких?
- Не знаю, но я чувствую.
- Ты сама себя накручиваешь, - упрекнула ее Анет. – Заставь свою теорию заработать в обратном направлении.
- ?
- Ну, твоя Луиза Хей заставляет работать подсознание – ты сейчас заставляешь его работать в отрицательном направлении. «У меня воспаление легких» - говоришь ты и оно действительно появится – это ведь негативная энергия и негативная мысль, а она внутри развивается куда быстрее и лучше, чем любая добрая и хорошая мысль, так как это не-га-тив!
- Ого, - удивилась Лилу, - тебе никто не говорил, что тебе можно работать психологом?
- Нет, мне и финансовым директором работается отлично, но все равно спасибо.
- Знаешь, ты, наверное, права. Негатив он действительно развивается внутри куда быстрее, чем любая приятная мысль. Но не в этом случае. Я чувствую, что со мной что-то не так, ведь я знаю себя! Прикрывать свои болезни самообманом – это не дело, мы просто откладываем, таким образом, болезнь до лучших времен. Есть такой синдром «Болезнь старости».
- Болезнь старости? Что это?
- Как думаешь, почему старые люди так много и так часто болеют?
- Ну, организм износился……..или старость……..
- Не совсем, - перебила ее Лилу.
- От скуки что ли? – опешила Анет.
- Нет, - хмыкнула психолог, - считается, что мы откладываем свои болезни, не позволяя себе болеть в определенное время и откладываем их на старость. Вот поэтому мы и болеем в преклонные годы, так как нам не хватало времени болеть раньше. Хотя во многих случаях старые люди ходят в больницы лишь из-за того, что им скучно дома. Им необходимо знать и понимать, что хоть кому-то они нужны в этой жизни. При помощи болезни они пытаются привлечь к себе внимание. Ну, как дети. Временами они совершают гадости специально лишь из-за того, что им хочется внимания! Старость – штука странная! Психологи до сих пор не изучили этот раздел жизни человека полностью.
- Равносильно как и молодость, - добавила Анет.
- Да, - согласилась Лилу, - равносильно как и молодость. Хотя самым таинственным и необъяснимым разделом считают детство.
- А что же самым объяснимым?
- Зрелость. В ней все просто: работа, карьера, семья, может быть и обратный порядок.
- Вся жизнь человека сплошная загадка, - дополнила Анет и закурила сигарету.
- Самая большая тайна Вселенной не планеты, а человек!
Лилу болела все остальные дни: голос охрип, а голова болела. Но Лилу не отказывала себе ни в каких радостях жизни. К примеру, в среду они себе устроили банный день, поехали за город к бабушке их общей подруге Саши. Отхлестали себя вениками, напились пива (у Лилу утром была температура 37.3, где разум?). После бани пульс у психолога увеличился с 60 до 130 ударов в минуту. Лилу долго еще не могла подняться с лавки в предбаннике. Легкие горели!
- Ты встанешь когда-нибудь? – рассердилась Анет.
- Извини, не могу, - простонала Лилу, - все-таки не следовало мыться.
Анет лишь скорчила рожу – она редко когда болела и поэтому относилась довольно грубо ко всем страдающим.
К вечеру они приехали домой, Лилу сразу же повалилась на кровать, убитая усталостью. Вдруг, зазвонил телефон. На проводе была Жанет – их давняя знакомая, она предложила встретиться в Пирмаксе.
- Ну, я не знаю, - замялась Анет, - Лилу что-то не хорошо себя чувствует.
- Нет-нет, со мной все нормально, - Лилу подскочила на ноги.
- Ты же вроде нездорова, - напомнила Анет.
- Ты в своем уме! В Пирмаксе может быть Артур! Мне просто необходимо его увидеть.
- Ну как знаешь, - Анет взяла трубку, - хорошо, Жанет, давай встретимся в 10, ну пока.
Лилу мгновенно забыла про свою болезнь и стала буквально летать по дому.
- Зачем тебе все это? – Анет имела ввиду Артура.
- Мне нужно его увидеть. Понимаешь, у меня эмоциональный подъем. Я чувствую себя на десять лет моложе.
- О Господи!
Они подошли к Пирмаксу к 11.00, да, да в то время, когда все порядочные женщины уже находятся дома и если не ложатся спать, то смотрят телевизор.
- Анет, Лилу, привет, - поздоровалась Жанет. Рядом с ней стояла Евгения.
- Пойдемте внутрь? – предложила Анет.
Внутри не было практически никого, Артура в том числе. Лилу это расстроило. Она, считай, из-за него вытащила себя из дому.
- Вечер прошел довольно не плохо. Десятки чашек кофе, бутылка хорошего вина на четверых. Опьянение, откровения, невинные сплетни, смех и глаза Лилу, провожающие с интересом каждую машину, проезжающую мимо Пирмакса.
- Ты кого-то ждешь? – спросила у нее Жанет.
- А? Нет-нет, просто наблюдаю.
Анет хоть и знала правильный ответ, но промолчала, даже не смотря на то, что была пьяна. Она умела хранить секреты.
Все-таки вечер нельзя считать потерянным, если мужчина твоей мечты так и не появился. Женщины способны в любой обстановке и в любой компании убить скуку одной только улыбкой, одним только взмахом своих ресниц.
Хотя среди них был один мужчина – Константин – знакомый Жанет и Евгении. Лилу никогда с ним особо не общалась и поэтому думала, что ему до нее совсем нет дела. Однако, она ошибалась. Он знал, где работала ее мама да и сама Лилу, знал в каком городе она живет, а также много чего еще. Лилу поначалу уже собралась ему язвить, даже так и сделал пару раз – выставляя его на смех, но удивившись тому, что он ни разу не опроверг ее шуток, а также ни разу не нагрубил ей за смелые заявления, прекратила себя вести подобно суке и стала сама собой. Его поведение, если честно, ее тронуло. Она редко встречала мужчин, кто не спешил грубить женщине, если та была с ним не слишком любезна.
В общем, они весело провели время. Лилу то и дело отводила свой взгляд в сторону, когда Константин при разговоре смотрел ей в глаза, ей было неловко. Почему?
Пришли домой поздно. Анет и Лилу довез Константин на своем мотоцикле. Поездка получилась что надо. Уже около двери он мило улыбнулся Лилу и, нажав на газ, рванул вперед. Лилу про себя усмехнулась и сказала Анет.
- Знаешь, а я ведь все время считала его напыщенным и грубым хулиганом, а он, оказывается, такой милый!
- Просто он давно вырос, - подметила Анет.
Здоровье Лилу так и не улучшилось. Она по прежнему «хандрила». Зато мечты по поводу Артура только окрепли, недельный перерыв совсем ее не остудил, пожалуй, наоборот, лишь помог ожить потаенным чувствам страсти. Эта неделя проходила мучительно долго. Сны, сны, сны, нереальность, не явь и непонятки. Лилу не знала пришлась ли она по вкусу Артуру. Почему-то сейчас для нее большое значение имели его чувства и его желания относительно нее, хотя ранее ей было вообще наплевать на то, что думали мужчины по ее поводу. Лилу понимала, что это не любовь, просто страсть. Во всяком случае, она то думает только о сексе.
Наконец-то подошла суббота – ух какая она долгожданная. Пусть Лилу чувствовала себя не лучшим образом: ее кидало то в жар, то в холод, но она отважилась на третий поход в Пирмакс. Сегодня она увидит его. Увидит и все поймет. Вышли пол одиннадцатого, созвонившись с Леонидом и договорившись о встрече.
- Я не могу так рано, - поначалу отпирался он.
- Ну, Леня, - канючили они, - как же мы одни пойдем?
- Возьмите такси, - посоветовал он.
- Я не хочу такси, - разозлилась Лилу, - я не каждый день здесь и поэтому хочу насладиться ночным небом.
- Лилу, я не могу так рано.
- Ну, пожалуйста.
- Нет.
- Но, почему нет?
- Я не успею собраться, - признался он.
- Собраться? – опешили они. – Да что тебе собираться то? Мужикам то, вообще, на наш взгляд ничего с собой делать не надо. Ты что ли ногти будешь красить? – с ехидством поинтересовались они.
- Я что гей, по-вашему? Не буду я ногти красить, но волосы………..
- Да успеешь ты уложить волосы. Встречаемся через час.
- Я не успею, - не успокаивался Леня.
- Встречаемся на вокзале под часами, - они положили трубку.
- Как думаешь, он придет? – спросила Анет.
- Придет, никуда не денется, - утвердила психолог. – Вот увидишь.
- Собираться ему надо, - перекопировала Леонида Анет. – Не понимаю я мужиков. Что им собираться?
- Ух, если бы ты знала как они щепетильны к своей внешности, - вздохнула Лилу. – Вот к примеру *, так он вообще собирался дольше чем я в два раза. А ты помнишь поход?
- Какой именно?
- Ну тот, в котором мы с ним были еще вместе.
- Ах, нам тогда было шестнадцать лет.
- Пусть шестнадцать. Я с собой взяла лишь гигиеническую помаду, тушь и крем для лица. А он же! Несколько видов лосьонов против угрей, хотя у него ни каких угрей и не было, потом трое духов. Вот скажи, зачем на природе духи?
- Ну, ты же сама знаешь, что он просто помешан на своей внешности.
- Знаешь, встречаться с красавчиком это такая мука! Вечно не хватает ваты, так как он пользуется ей больше чем ты. Да и крем для рук замучаешься покупать. А запахи! Дневные духи, ночные духи. Не могу я понять такую чрезмерную заботу о себе. Все-таки человек хоть иногда, но должен выглядеть естественно.
- Ты права. И поэтому считаю, что нечего Лене так долго собираться.
Встреча была назначена на пол одиннадцатого, Лилу и Анет же именно в это время лишь вышли из дома. Они опоздают больше чем на пол часа - не успели собраться. Что ж, таковы женщины. Их вечно приходится ждать.
Леня стоял под часами и набирал хорошо знакомый номер Анет. Он злился. Еще бы. Они заставили его собраться за полчаса, он бежал как сумасшедший к месту встречи, боясь опоздать, а в результате от них не слуху не духу.
- Ну и где вы? – почти кричал он в трубку.
- Ленечка, дорогой, а мы уже на подходе, - солгали они, выскакивая из подъезда. – Сейчас уже подойдем.
- Хорошо, - он скинул.
- Он нас убьет, - простонала Лилу.
- Это все ты виновата, - обвинила ее Анет.
- Я? А кто, интересно, целых двадцать минут крутился перед зеркалом, повторяя: «Как я прекрасна».
- Аутотренинг штука полезная.
- Бесспорно. Только вот сейчас мы должны бежать как ненормальные.
- Ну и что. Женщине свойственно опаздывать.
- Леня не видит в нас женщин, для него мы друзья, своего рода бесполые существа.
- Значит, подождет друзей, - выкрутилась Анет.
Они решили пойти по короткому пути, через не совсем благополучный, а главное совсем не асфальтированный район.
- Я чувствую себя глупой девчонкой, - призналась Лилу, - мы идем по каким-то камням вместо того, чтобы благополучно добраться уж если не на твоей машине, то на такси.
- Ты же хотела видеть звездное небо, так смотри, - переиграла ее Анет.
- Знаешь, когда мои каблуки то и дело спотыкаются об не понять что, мне до неба дела нет. У тебя хоть фонарь есть? Здесь так темно.
- Ага, еще фонари я с собой не таскала, - огрызнулась подруга.
- Помнится, в школе ты его носила.
- Лилу, ты слишком часто в последнее время вспоминаешь старые времена.
- А почему бы и нет? Как можно анализировать настоящее, не затрагивая прошлого?
- А ради чего ты все это делаешь? – с напором спросила Анет.
- Просто хочу понять насколько сильно я изменилась.
- Зачем это все тебе?
- Люди должны постоянно наблюдать за собой и изменениями внутри себя, иначе мы никогда не разберемся какие мы есть на самом деле.
- Запутанно, - призналась Анет, - слишком запутанно.
- Наше подсознание это клубок и…..
- И если мы не поторопимся, Леонид нас разорвет в клочья, - перебила ее Анет.
- Хорошо, пойдем быстрее.
Они свернули на еще более ужасную дорогу.
- Ни черта не видно, - пожаловалась Лилу и открыла телефон, при помощи которого светила себе дорогу. Она благополучно одолела лужу и оказалась на сухом месте. Анет не повезло. Она споткнулась обо что-то, наверняка как об очередной камень, и с грохотом повалилась в грязь.
- Черт, - выругалась она.
Лилу обернулась.
- Аня, ну неужели нельзя было пройти нормально. Ты как всегда обязательно где-нибудь да завалишься.
Анет поднялась и уставилась на свои джинсы.
- Только не говори, что мы вернемся домой.
- А ты посмотри на мои джинсы.
Лилу наклонилась.
- Ну совсем чуть-чуть.
- Ничего себе чуть-чуть!
- Но, а кто виноват что ты ходить не умеешь, - Лилу вышла из себя.
Зазвонил телефон. Леня.
- Вы скоро? – кричал он.
- Да, да, уже идем, - пообещала Лилу и быстро сбросила. – Он точно с нами что-нибудь сделает.
- Ладно, пошли, - согласилась Анет.
Они зашагала дальше и вскоре вышли на нормальную дорогу на асфальт. Позже, когда Анет перестала злиться на судьбу, они посмеялись со всей этой истории.
Подойдя к виадуку они увидели Леню. Он шел к ним на встречу, ждать около часов ему уже опротивело.
- Леня, не ругайся, у нас случился форс-мажор, - предупредила его Лилу.
- Форс-мажор? Что за форс-мажор?
- Я в грязь упала, - призналась Анет.
- Аня, ну ты как всегда, - разозлился он. – Я не помню ни одной прогулки, чтобы с тобой что-нибудь да не случилось.
- Синдром Бриджит Джонс, - вмешалась Лилу.
- Кого? – не понял Леня.
- Ну……..это…..когда девушка рассеяна, то психологи называют это синдромом Бриджит Джонс………..еще фильм такой есть……
- Хватит, - заорал Леня. – Пойдемте наконец-то в Пирмакс.
- Я не могу пойти так, - произнесла Анет.
Леня от злости затрясло. Он вошел в супермаркет.
- Бутылку минералки, пожалуйста, - попросил он, скрипя зубами.
- Как мы сами до этого не додумались, - заметила Лилу. – Отличная идея.
- Ты собираешься стирать мои джинсы минералкой? – не поверила Анет.
- Именно, - процедил Леня.
Анет и Лилу принялись истерически смеяться.
Леня открыл бутылку и вылил четверть на штанину, нечаянно облившись.
- Черт, - выругался он.
- Не вздумай кому-нибудь сказать об этом, я впервые занимаюсь такой ерундой, - высказался он и принялся тереть ткань.
- Конечно, нет.
- Дожились, я, сидя на вокзальной лавочке, чищу джинсы, испачканные в грязи, при помощи минералки, - промямлила Анет.
- Во-первых, чистишь их не ты, а я, - вмешался Леня.
- А во-вторых, такого с нами пока еще не случалось, так что будет что вспомнить, - дополнила Лилу и принялась отжимать брюки Анет.
Рядом прошли люди. Они с непониманием покосились в сторону молодых людей, двое из которых отчаянно пытались отчистить джинсы третьего.
- Ну вот, вроде и все, - оповестил Леня.
- Штанина мокрая, - заметила Анет.
- Всего лишь низ, да и то не заметно, как будто так и надо, - не солгала психолог.
Разобравшись с этой историей, Анет, Лилу и Леонид зашагали в сторону клуба. По пути затормозила машина.
- Эй, Леонид, привет, - послышалось из нее.
- Это же Майкл, - узнала Лилу друзей.
- Ты чего так долго? – спросили они у Леонида.
- Да так, непредвиденные обстоятельства, - он покосился в сторону Анет.
- Только не говори еще и им, - прочитал он в ее взгляде.
- Садитесь, - пригласил Майкл, - вы ведь тоже в Пирмакс?
- Конечно, куда же еще.
Модная машина рванула вперед к Пирмаксу. Анет пользовалась случаем и грела озябшие из-за мокрых брюк ноги.
- Как думаешь, он сегодня там будет? – шепотом спросила Лилу.
- Конечно, сегодня же выходной, а он без бильярда жить не может.
Лилу немного нервничала.
Когда все «вывалились» из машины, Лилу осмотрелась. Автомобиль Артура присутствовал. Наверняка он уже здесь. На крыльце они встретили знакомых и задержались. Когда Лилу повернулась к дороге, то заметила знакомый силуэт, который двигался в ее сторону….. Артур. Уверенная походка, руки в карманах. Нет, он не нервничал. Он по-прежнему знал себе цену.
- Привет, - поздоровался он со всеми и приблизился к Лилу. Она скрыла свою радость под маской обыденной реакции.
- Привет, - произнесла она своим отрепетированным голосом, благодаря которому наглецов ставила в тупик.
Кто-то закурил и Лилу отошла в сторону. Она ненавидела дым. Артур отошел за ней и встал напротив. Руки по-прежнему он держал в карманах. Вскоре все разошлись. Они остались вдвоем. Артура ничто не стесняло.
- Что-то холодно, пойдем внутрь, - позвала его Лилу.
Он не спорил, лишь очки поправил. В Пирмаксе он оставил Лилу, кто-то позвал его для разговора. Анет переглянулась с подругой. Лилу незаметно подмигнула ей. Они направились к барной стойке, делая вид, что им безразличны все мужчины на свете.
- Два кофе, пожалуйста, - заказала Лилу, усаживаясь на высокий стул. Выглядела она чертовски привлекательно в данный момент. (И Артур это заметил).
- Ну и как он? – поинтересовалась в пол голоса Анет, глотая кофе.
- Во всяком случае, вроде бы заинтересован.
- Как определила?
- По его взгляду.
- Бесстыжему?
- Нет, - опровергла Лилу. – Его взгляд рассудительный и…….он смотрит на меня так, будто мы давно знакомы, а не всего один вечер.
- Значит, все отлично, - Анет искреннее обрадовалась.
- О, Феликс, - заметила Лилу и подозвала его. – Феликс, привет.
- Привет, - поздоровалась с ним Анет.
Он улыбнулся.
- Ты обещал мне перезвонить, но так и не сдержал обещание, - упрекнула она его.
Лилу допила кофе и вошла в бильярдный клуб, оставив друзей наедине. Там она уселась на кожаный диван, закинув ногу на ногу. Вскоре к ней присоединились Жанет, Евгения и еще одна молодая девушка.
Впереди играли мужчины. Лилу ненавязчиво поглядывала в их сторону, пролистывая журнал с автомобилями, который лежал на столе. Ее совсем не волновало, что это чужой журнал.
Кое-где на диванах так же как и она сидели другие девушки. Пусть они были моложе, пусть кое-кто из них был красивее. Но Лилу никогда не комплексовала по поводу своего возраста. Запомните, тридцать – это для женщины как Благодать Божья. В Лилу же являлось особенным то, что она не жаждала внимания мужчин, во всяком случае, она очень хорошо играла это состояние. Этот безразличный взгляд в их сторону, дерзкий, наглый, ничего не выражающий. Она показывала, что ей не скучно, что ей попросту не может быть скучно, так как она находится в обществе самой себя. Спокойное перебирание волос, иногда наморщенный лоб, а иногда и не наморщенный, читание мужского журнала, легкое погрызывание кончиков ногтей – отточенная тактика. Тактика безразличия не наигранного, а сыгранного блестяще. Ничто так не привлекает мужчин, как незаинтересованность и непотребность в них. Лилу выделялась.
Жанет и Евгения в пол голоса о чем-то переговаривались, то и дело гуляя взглядом по сторонам.
К Лилу подошел Артур и сел на ее диван, очень близко.
- Как провела время? – он имел ввиду интервал их расставания.
- Нормально. Я была здесь в среду, но никого не оказалось, мы посидели впятером и разошлись.
- Надо было позвонить.
- Позвонить? – Лилу усмехнулась. – Куда? У меня нет твоего номера, - напомнила она.
- Так запиши.
Лилу первые две секунды не знала, что ответить, но не дала себе затушеваться.
- Хорошо, диктуй, - она достала телефон.
Когда с телефонной кутерьмой разобрались Артур предложил ей чаю.
- Ты ведь не пьешь? – спросил он.
- Сегодня не пью, - ответила она, - а вот чай само то, я что-то неважно себя чувствую.
- А в чем дело? – он заинтересовался.
- Мне кажется, у меня воспаление легких, - не задумываясь, ответила она.
Артур прикоснулся своими холодными губами к ее лбу.
- Температуры вроде нет. Просто ты, наверняка, простужена. Подожди, пока я схожу за чаем, - он удалился.
Лилу поразило то, что он не собирался производить впечатление на ее подруг, хотя зачастую мужчины хотят понравиться и им, чтобы те смогли положительно повлиять на объект влечения. С чего Лилу так решила? Аргумент – он не предложил ее подругам чай. Он показал, что ему интересна только она, а до других ему дела нет. Хотя, все-таки, приятнее когда мужчина в такой мелочи не отказывает и подругам понравившейся женщины. Это ведь по-джентельменски.
- Ну и как дела? – подошла Анет.
- Да вроде все нормально, - улыбнулась Лилу, - а у тебя? Феликс?
- Да уж, - подруга махнула рукой и плюхнулась на диван. – Как только мы с ним завели разговор, подлетела администратор. Ух….ты бы только знала, что я хочу с ней сделать! – Анет плотно сжала кулаки.
- Спокойнее, Анет. Нервные клетки у бухгалтеров не восстанавливаются, а мысли, кстати, материализуются.
- Да уж скорей бы.
- Так думать нельзя. Все зло возвращается к нам бумерангом.
- А уводить его от меня? При первой возможности? – напомнила Анет
- Тебе нужен откровенный разговор, так дальше нельзя, ты просто изводишь себя!
- Но раньше ты говорила иначе.
- И передумала………………….кстати, ….
Подошел Артур, в руках он держал белую чашку с чаем, на поверхности которого плавали три кусочка лимона.
- А почему так много? – это замечание касалось количества лимона.
- Это я попросил. Когда организм ослаблен, ему требуется витамин С.
- Как трогательно, - с сарказмом подумала психолог.
Он уселся вплотную. Лилу помешивала сахар и не смотрела на его лицо, хотя чувствовала, что он смотрит на ее. Чай пили практически молча. Артур оказался неразговорчив. Позже он стал изучать ее руки. Вообще—то это женский прием, но мужчины тоже иногда пользуются им. Он теребил ее пальцы, поглаживал ладони.
- У тебя такая бархатная кожа, - прошептал он.
- Спасибо, - Лилу не смутилась.
Позже он отошел в другую сторону для разговора с кем-то. Лилу, пользуясь случаем, перебежала к барной стойке – к Анет.
- Смотрю, все идет по плану.
- Да, - согласилась Лилу, - слушай, у тебя с собой ни каких таблеток нет?
- Есть, а в чем дело?
- Мне кажется, у меня опять поднимается температура.
- А ты антибиотик принимала?
- Принимала, но что-то не подействовал.
Анет достала из сумочки жаропонижающее, а себе таблетку от головной боли. Со стороны это смотрелось, более чем просто забавно. Две взрослые, красивые женщины глотают какие-то колеса и запивают их кофем.
- Надеюсь, никто не подумает, что мы принимаем экстези, - шепнула Анет.
После кофе они вернулись в бильярдный зал, Артур играл за большим столом. Лилу подошла к нему.
- Как игра?
- Не очень. Проигрываю.
- Сейчас не будешь, так как я рядом.
Он пожал ее руку. Ей было приятно. И пока она была рядом, он играл и он выигрывал. И опять эти прикосновения, пожатия, поглаживания. Когда игра надоела и Артуру и Лилу они уселись за стол Анет и завели беседу.
- Пойдем выйдем, - попросила Лилу Анет. Они удалились в дамскую комнату.
- Меня тошнит, - призналась Лилу. – Это, скорее всего, из-за чая, я не переношу слишком крепкий.
Они помолчали.
- Ой, меня сейчас, кажется, вырвет, - оповестила психолог, - Анет, тебе лучше этого не видеть.
- Да ладно. Ты меня уже ничем не удивишь.
Когда процедура чистки желудка закончилась, Лилу вытерла слезы, стекавшие по ее красивому лицу.
- Да что со мной такое? – разозлилась она. – Я и так не получаю стопроцентный кайф от того, что мужчина, который мне нравится, сейчас у меня в руках, ….все из-за температуры. Так еще и это! Больше всего на свете я сейчас хочу оказаться дома, но понимаю, что нельзя. Мне следует добить эту ночь
Они вышли из дамской комнаты. Лилу улыбалась, чтобы ничего не заподозрили.
Ночь продолжалась. Простая беседа – легкое общение, головная боль, озноб, тошнота. Все было прекрасно, но что-то было не то……..
Шесть часов утра. Ночь пролетела незаметно, но не для Лилу.
- Ну что, пойдемте домой? – спросил Леонид у Анет. Та подошла к Лилу.
- Леня зовет домой.
Лилу кинула взгляд на Артура.
- Поехали домой, я устала, - сказала она ему.
- Хорошо, - согласился он и положил кий. – Закройте стол, - крикнул он администратору.
- Я их отвезу, - оповестил Артур Леонида.
- Ну ладно, - они пожали друг другу руки
- Вы поедите с Артуром? – спросил Леонид у Анет и Лилу.
- Да, - ответили они.
- Завтра созвонимся, - он чмокнул их на последок и с кем-то вышел из Пирмакса.
- Мне кажется, он немного расстроен из-за нас, - шепнула Лилу.
- С чего взяла? – поинтересовалась Анет.
- Когда он уходил он мне шепнул на ухо: «Я что ли проиграл?»
- Что?
- То самое. Только я не знаю, кого это выражения касалось или меня или тебя.
Девушки заговорчески переглянулись
- Вот это да. Леонид оказывается к кому-то из нас не равнодушен!
Модный автомобиль Артура домчался в два счета….. Лилу было уже собралась садиться назад, но Артур попросил ее сесть спереди. По дороге он включил музыку. Лилу не любила такую музыку - слишком грубая. Зато Анет был в восторге. Она слушала тоже самое.
- Тебе нравится * (название группы)? - спросил Артур.
- Нет, - честно призналась Лилу. Ее не смущало то, что ему эта музыка нравится. Ее не смущало то, что они не похожи с ним. Пожалуй, ей хотелось оставаться непохожей.
- А тебе, Анет? – продолжил он.
- Нравится.
Когда они подъехали к подъезду, Анет быстро выскочила из машины. Лилу тоже задерживаться не стала, хотя следовало – ведь это время для поцелуя. У психолога от этой мысли ноги подкашивались………….., но она всю дорогу думала об этом и почему-то боялась, с каждым километром боялась все больше.
- Ну пока, - она выскочила из машины и помахала ему рукой. Он слабо улыбнулся.
Уже дома Лилу и Анет завели разговор на эту тему.
- Почему ты не осталась? – спросила Анет.
- Не знаю. Мне стало так страшно, ну будто это мой самый первый поцелуй. Понимаешь?
- Понимаю……….это в тридцать то лет.
Лилу повалилась на диван.
- Дело не в возрасте.
Они помолчали.
- Как твое самочувствие?
- Меня по-прежнему тошнит.
- Давай ляжем спать, - предложила Анет, - уже седьмой час.
Лилу долго не могла заснуть. В душе все замирало. У нее все получилось. Причем получилось без малейших усилий, хотя ранее Лилу приходилось хорошенько попотеть, прежде чем получить желаемый объект. Дело в том, что мужчины в силу своей трусливости от природы побаивались «психолога».
За этот вечер произошло еще одно довольно интересное событие. Кент – бывший парень Анет. Он появился со своей нынешней подругой. Она была моложе Анет лет на восемь, хотя это не преимущество. Честно сказать, Анет сильно беспокоилась по поводу общения с друзьями после расставания с Кентом. Она боялась того, что мужской интерес к ней вызван лишь тем обстоятельством, что она девушка их друга. Да, очередная фобия, но что поделать, мы же не машины, а люди! Тем и прекрасны, что чего-то боимся. Но, несмотря на разрыв, его друзья не перестали тесно общаться с Анет, скорее наоборот. Они уделяли ей еще больше внимания. И Кент это видел. И Кента почему-то это бесило. И Кент почему-то ревновал. Он привел свою девушку на середину бильярдного клуба и пытался делать все, лишь бы только Анет увидела и заметила насколько он любит, а главное хочет эту Кэт. Но Анет ничего этого не замечала. Она была в этот вечер душой компании, рассказывала байки – веселила публику. А Кент буквально насиловал свою девушку на бильярдном столе – но ничего не помогало. Зато Лилу все углядела, и про себя злобно усмехнулась, и порадовалась за подругу. Ну и, конечно же, перед сном все это ей рассказала.
- Правда? – рассмеялась Анет. – Он так и сделал?
- Да, жаль ты этого не видела, - Лилу тоже смеялась. – Так забавно все это смотрелось. Кет рада его желанию, а он делает свое дело и все равно смотрит в твою сторону……на твою спину.
- Я, конечно, заметила, что он с ней там был, но то, что……., - она снова рассмеялась.
Часов пол девятого, когда легкий сон все-таки сломил Лилу, она стала замечать в себе то, что перестает чувствовать собственные конечности, они попросту онемели. Было уже не смешно.
В обед, когда пришло время вставать, Лилу вспомнила одну вещь – она сегодня уезжает обратно в Нью-Йорк, уже и билет куплен, да и чемодан собран. Хотела ли этого Лилу? Хотела наконец-то сходить к врачу и разобраться со своим здоровьем. Приступы паранойи относительно воспаления легких прошли………….на их место пришли другие. Лилу твердо знала, что у нее не пневмония, у нее астма!
Позавтракав во время обеда, Лилу вспомнила одну вещь.
- Знаешь, я знаю почему меня тошнило…
- Ты беременна? – испугалась Анет. Эта мысль для нее являлась ужаснее конца света.
- Нет. У меня слишком давно не было нормального секса, - успокоила ее психолог.
- Так в чем же дело?
- Мой антибиотик. Я сегодня прочитала побочные эффекты: анемия, тошнота, рвота, головокружение, понос…….кровотечение…………т.п. Понимаешь, у меня почти все!
- Да, ну и медицина в современное время.
- Я сегодня уезжаю.
-Жаль, а то еще куда-нибудь сходили бы.
- С меня достаточно пока. Не хочу больше так.
- Ну, а Артур?
- У меня есть его номер. Думаю, у нас все получится.
В пол шестого подруги прибыли на вокзал. Лилу отчаянно искала глазами силуэт Артура. Но он не пришел, хотя он знал, что она уезжает. Набивает себе цену? Возможно. Или просто занят? Пусть будет второе. Об этом приятнее думать.
- Во всяком случае, до Нью-Йорка всего три часа на скоростном поезде, - вывела из потерянного состояния Анет подругу. – Это близко. Он всегда сможет приехать.
- Да, - согласилась Лилу и поправила воротник на своем пальто. Она попрощалась с Леонидом – он пришел ее проводить, потом с Анет. – Звони.
- Хорошо, ну давай, счастливо, - Анет проследила за тем, как Лилу забирается в вагон, подает свой билет проводнику.
Поезд тронулся. Анет еще долго махала рукой в след удалявшемуся «паровозу».
Лилу смотрела в окно, смотрела на пирон. И все-таки, почему он не пришел?
Как выяснилось, у психолога действительно было воспаление легких. Лилу положили в больницу.
- Отгадай где я? – Лилу позвонила Анет.
- В больнице, - сообразила подруга.
- Угадала.
- Неужели подтвердилось?
- Ага.
- Ну и сколько лежать?
- Недели три точно. Да еще неделю дома.
- Вот тебе и отпуск, - усмехнулась Анет.
- Хотелось чего-то более приятного.
- Он уже знает?
- Нет, но я позвоню.
Лилу позвонила Артуру в этот же день. Он удивился. Он был обеспокоен.
- Принимай все лекарства, не вздумай выходить на улицу, - распорядился он, - береги себя.
Лилу тронула такая забота.
- Пожалуй, я его смогла бы полюбить по-настоящему, - подумала она и спокойно легла спать. Завтра ее ждали повторные снимки, анализы, литры отбираемой крови и ингаляции. Болеть это вам не на Курилах отдыхать!

Начались самые ужасные будни психолога Лилу. Уколы – три раза в день. Ингаляции – три раза в день. Ужасное меню! Ужасный вид! Но прекрасное настроение. Лилу никто не забыл. У нее разрывался телефон. Все друзья, в основном мужчины, звонили узнать как ее самочувствие, в том числе и Артур – пожалуй, это главное. Она настолько замечталась, что поверила в стабильные и длительные отношения с ним. Она даже начала в больнице вязать ему шарф – второй признак шизофрении. Первый – это когда вы начинаете разговаривать сами с собой. Женщина в тридцать, которая практически феминистка, ни в коем случае не должна заниматься вязкой шарфа, иначе ее мужчина возомнит о себе не есть что. А их надо держать в ежовых рукавицах.
Артур так ни разу и не приехал к ней в больницу. Лилу, правда, сама запретила ему, ссылаясь на то, что ей нельзя выходить на улицу и их не выпускают даже к посетителям. Просто ей не хотелось, чтобы он видел ее в таком виде. Она и другим запретила приезжать. Если человек привык быть сильным не пристало ему быть слабым. Конечно иногда можно, но только в одиночестве. (Анет это не касалось. Лилу в ее присутствии не стеснялась ничего).
Когда три недели прошли, а половина шарфа была связана, когда Лилу проговорила по телефону целое состояние ее выписали. Счастью ее не было предела. Небо, оказывается, такое синее! А трава зеленая! И все люди такие добрые!
Пока психолог ехала в такси домой, она успела обзвонить всех живых существ для оповещения ее выздоровления. Первым был Артур.
- Поздравь меня, - потребовала она.
- А что случилось? – послышался сладкий голос.
- Меня выписали, - почти кричала она. Таксист покосился на заднее сиденье.
- Здорово! Как ты?
- Да все нормально. Жду не дождусь когда смогу сходить в сауну.
- Ни какой сауны, - он разозлился.
- Хорошо, ни какой сауны, как скажешь, - она не спорила. Что делает влюбленность с нормальными людьми? Она их просто уничтожает, обезображивает.
Первый день дома прошел просто замечательно. Лилу порхала как птица, приводила себя в порядок: педикюры, маникюры, маски, пиллинги, массажи.
На второй день она решила, что пора им встретиться с Артуром снова.
- Привет.
- Привет, - поздоровался он. – Как дела? (телефонный разговор).
- Да скучно. Никто ведь ко мне не приезжает.
Он рассмеялся.
- Это намек или приглашение?
- Приглашение, - смело ответила она.
- Хорошо. Я сейчас разберусь со своими делами и, если получится, приеду к тебе.
- Хорошо, жду. Только не удивляйся, если я сегодня буду не настолько красива как обычно – все-таки после больницы. (Еще один женский прием – умышленное занижение качества своей красоты, настрой человека на тусклость, чтобы при встрече он был поражен яркостью).
Одиннадцать часов вечера. Лилу зевнула во весь рот – сказывался больничный режим.
- Он собирается приезжать или нет? – рассердилась она и стала тыкать пальцем по кнопкам телефона. Ей уже не хотелось ни какой встречи, ей хотелось одного – спать. В двенадцать часов ночи под окнами затормозил автомобиль. Лилу подскочила с дивана и быстро накрасила губы бесцветной помадой. Послышались по ступеням звуки поднимающихся ног. Сердце психолога того и гляди сейчас выпрыгнет. Она на кухне быстро нашла бутылек с успокоительным и приняла двойную дозу. Звонок! Лилу попыталась успокоить свое шумное дыхание. Открыла. На пороге стоял он. У Лилу едва не подкосились ноги.
- Привет, - поздоровалась она и, делая вид, что у нее что-то горит, убежала на кухню. На самом деле Лилу почти никогда не готовила дома и в этот раз тоже. Хотя сегодня ей захотелось приготовить ради Артура картошку по-капитански и запечь все это в духовке. Она даже сходила на рынок! Но как только в ее руках оказался нож, она откинула это дело.
- Если захочет есть, то закажем пиццу, - успокоила она себя и пошла смотреть телевизор. Психологи ужасно ленивые люди. Они всегда предпочитают полезным делам такие занятия как: просматривание почты, разгадывание кроссвордов, прочитывание (не в первый раз) статьи Фрейда по поводу гомосексуализма детей и т.п. Психологи не любят физический труд, им куда приятнее беседа и самокопание.
Лилу отлично слышала, как Артур расстегивает замок на своей куртке, слышала как он развязывает шнурки черных ботинок. Ее слух заработал как у животного и за это Лилу возненавидела его. Артур прошел в ванную, наверняка чтобы помыть руки. Психолог в это время успокоилась и обдумала план разговора, который должен вот-вот начаться. Она в сотый раз помешала кофе в кофейнике и сделал сто первый поворот ложкой, когда в кухне появился Артур.
- Кофе? – спросила Лилу, умоляя свой голос не звенеть от напряжения.
- Можно, - он был спокоен. Вместо того, чтобы сесть, он подошел к ней ближе и поцеловал ее руку. Лилу улыбнулась. Он сел на свое место и они стали пить кофе. Начался разговор. И в связи с ним Лилу поняла, что не хочет Артура. Что пол часа назад хотела безумно, но после трехнедельного перерыва, когда увидела его снова, поняла, что он ей не нужен. Что он не настолько хорош, как ей грезилось. Поняла, что ей не нравится его разрез глаз и нос, и вообще, – манера поведения, его интересы – они чужие – все прошло. Да и самый большой минус во всем этом – он приехал с пустыми руками. С совершенно пустыми руками: ни конфет, ни цветов – ничего. Она вышла из больницы, она не виделась с ним три недели, а он так ничего и не привез. Это не правильно в ухаживаниях. Всегда должна присутствовать если и не романтика, но хотя бы галантность. Артур же заявился как к себе домой, его ничего не смущало! Его ничего не волновало и он не пытался произвести хорошее впечатление. Он не запинался, не заикался, не пытался подобрать какие-то особенные слова. Он был собой и от этого Лилу пришлось играть. Ей хотелось спихнуть его руку со своей. Хотелось лечь спать – остаться одной.
Поначалу они как все приличные люди пили чай, вспоминали разные истории, потом смотрели фотографии, а еще позже стали изучать глобус – уверяя себя в том, что это для них сейчас самое необходимое и самое не откладываемое дело. А когда время перевалило за полночь……..самое интересное – Артур не мог долго сидеть рядом с Лилу. Он без конца ходил, делая вид, что разглядывает книги на полках. Но Лилу то знала – в нем все бурлило. Он от желания едва не сходил с ума, жаль, что в Лилу так ничего и не зашевелилось.
- Кажется, у меня температура поднимется, - солгала Лилу. На самом деле ей хотелось, чтобы Артур уехал. Юрист потрогал ее лоб. Ничего не сказал. Лилу зевнула.
- Ты спать хочешь?
- А? Нет, - отвертелась она.
Они о чем-то еще поговорили. Лилу отвечала чуть ли не машинально ранее выдуманные ответы.
- Ну ладно, я поеду, - оповестил ее Артур.
- Поедешь? – сыграла как бы удивление на своем лице она. – Да оставайся. Я тебе постелю на диване в гостиной, а утром и поедешь, - предложила она, используя правила гостеприимства.
- Да, нет. Я поеду.
Лилу не знала как себя вести в этой ситуации. По идее он не ее мужчина, так как видятся они всего в третий раз.
Артур встал и направился в прихожую. Лилу плелась за ним. Они о чем-то переговорили и Артур опять потянулся к ее лицу: поправлять волосы и гладить подбородок. Лилу приглушенно улыбнулась. Юрист притянул ее к себе и поцеловал. Может быть ему все это и казалось красивым, безумно романтичным……..Лилу же поняла, что совсем ничего не чувствует – воздух так и не стал между ними горячим – он превратился в ледяной. А тяжелый шар земной (как у Цветаевой) так и не уплыл под их ногами. Нет, конечно, у Артура то он уплыл, судя по его звукам – тихое поскуливание. Лилу же (буквально как в анекдоте) думала «побелить ли потолок или оставить на следующий год».
Они упали на диван (Лилу мысленно считала сколько секунд длится их так называемый поцелуй и когда уже наконец-то придет время его прекратить).
- Странно у нас с тобой завязались отношения, - произнесла она, делая перерыв. Артур мутными от желания глазами смотрел на нее. – Мы с тобой никогда не общались, а сейчас……..
Он не отвечал. Слышал ли он то, что сказала психолог? Он стал гладить ее по волосом. Лилу плотно сжала зубы – боролась с раздражением.
- Так, выходит, я тебе нравлюсь? – спросила она первое, что пришло ей на ум, лишь бы он не занял их губами.
Артур усмехнулся.
- Выходит, нравишься.
- А чем нравлюсь?
- Ну, не знаю, - замялся он. – Нравишься и все.
Лилу отчаянно пыталась завязать разговор, но не получилось. Артур был жаден до ее тела. Его бесстыжие ласки не сводили ее с ума, они заставляли думать «Боже, когда все это кончится?». Она совсем ничего не чувствовала. Фригидность? Нет, просто………просто она ничего не чувствовала. Передоз успокоительного? Нет, просто она ничего не чувствует. В ее груди сердце не стучит как у загнанной лошади, ее тело не пробивает ток и…..и ей не жарко. Ей почти что холодно. И скучно. И как-то противно.
- Может, он плохой любовник? – пронеслось в голове у Лилу. – Да, нет. Вроде ничего не стесняется. Тогда от чего же? Просто я люблю другую тактику. Все должно быть постепенно, а не так с налету. Может, сказать ему? У меня не хватит смелости.
Диван продолжали оккупировать. Потом перебрались в спальню на кровать. Артур принялся стягивать с Лилу одежду.
- Не сегодня, - предупредила она его.
- Почему? – простонал он…
- Мы слишком мало времени знаем друг друга.
- Зачем все это? Мы же хотим друг друга.
- В этом все и дело, - подумала Лилу, - если бы ты был мне нужен, я бы оставила все эти церемонии.
- Не сегодня, - повторила она вслух.
Артур в ответ страстно поцеловал ее и возобновил ласки, надеясь на то, что она передумает. Лилу не передумала.
Потом она заново попыталась завести разговор. Пыталась поиграть. В результате Артур спросил.
- Издеваешься?
В Лилу проснулся чертенок. Она не хотела секса, но хотела довести Артура до ужасного состояния. У нее получилось.
- Не сегодня, - холодно повторила она третий раз.
- Ты боишься? - спросил он.
Лилу не запланировано рассмеялась.
- Боюсь?
Артур немного смутился. Не прокатило.
- Ладно, я поеду.
- Можешь остаться, я постелю тебе в гостиной, - еще раз предложила Лилу.
- Вообще-то, я спешу. У меня еще кое-какие дела есть…….
Лилу пожала плечами. В гостиной они снова стали целоваться. Артур никак не мог уйти.
- Ненавижу себя в минуты слабости, - заявил он и одел очки.
Они наконец-то распрощались. Было четыре часа утра. Артур поцеловал ее в последний раз и покинул ее жилище. Лилу была только рада. Она закрыла дверь и поплелась на кухню. Наконец-то она сможет выпить крепкого кофе и почитать какой-нибудь модный женский журнал. Она ждала утра. Через пару часов она сможет позвонить Анет и все обсудить. Ей нужен хороший совет.
В восемь позвонил Артур и доложил, что он нормально доехал. С ним все в порядке. Лилу почему-то не особо волновало то, попадет ли он в аварию по дороге или нет.
В девять Лилу позвонила Анет.
- Он приезжал ко мне.
- Кто? – не поняла Анет.
- Артур!
- О, поздравляю.
- Поздравлять не с чем.
- Он тебя не хочет?
- Я его не хочу, - призналась психолог.
- Что? – опешила Анет. – Но ты же бредила им целый месяц!
- Вот именно. Он вчера приехал……..понимаешь, я ничего не чувствую. Вообще, ничего.
- Совсем? – Анет не верила.
- Совсем. Как это у мужчин называется «Не стоит»?
- Слушай, может у тебя нервный срыв или еще что-то……
- Нет у меня ни какого нервного срыва. Просто, когда он приехал, я уже тогда поняла, что не хочу продолжения лав стори.
- Слушай, не торопись с выводами. Может, это пройдет.
- Да, я согласна с тобой. Он приедет через несколько дней…..он так напорист.
- Так это плюс.
- Но мне не нравится, как он делает…..
- Что делает? – перебила ее Анет.
- Все делает. Я в смысле любовных ощущений. Он не мой тип.
- Попробуй что-нибудь новенькое.
- Ой, не знаю. Я понимаю, что он ко мне хорошо относится. Он каждый день звонил мне в больницу, да и в другой город приехал, как только меня выписали, но что-то не то………
- Не торопись. Просто у тебя давно никого не было. Ты все свои силы отдавала книге.
- Возможно, ты права. Знаешь, я психолог, а совсем не могу объяснить эту ситуацию.
- Конечно жаль его чувства, но как бы ты не поступила я все равно поддержу тебя. Твои чувства для меня важнее.
Лилу решила подождать. Хотя все в душе металось из стороны в сторону.
- Лилу, все образуется. Когда он приедет в следующий раз, все будет нормально. Как только вы переспите, все наладится, просто тебе непривычно, - успокаивала она себя и уговаривала смириться. – Просто нужно заняться с ним сексом.
После обеда она отправилась в город за покупками. Забежала в аптеку и купила противозачаточные таблетки.
- Ты поступаешь правильно. Ты можешь расстаться с ним позже, Лилу. Месяца через три. Но не сейчас. Он очень хорошо к тебе относится. Он заботится и переживает о тебе. Завидный жених! Сейчас, небось, все женщины кусают себе локти от того, что он достался тебе.
Как только она вышла, прошла по солнечной аллее двадцать шагов, она кое-что поняла.
- Я не хочу этого! Не буду я с ним спать. Я не хочу! Лилу, ты что с ума сошла? Ты ведь не хочешь этого! Почему ты должна делать это? Потому что так надо? А кто сказал что надо? Нет, я не хочу. Я не буду себя насиловать. Не бу-ду.
Она в припрыжку зашагала к своей машине, набирая номер Анет.
- Аня, я не буду этого делать.
- Ты насчет Артура?
- Да.
- Ну, как знаешь. Я тебя осуждать не собираюсь.
- Я поговорю с ним и все объясню.
- Но почему? – спросила Анет после долгой паузы. Она имела ввиду решение не спать с Артуром.
- Потому что я придерживаюсь совета Достоевского - «Не дари поцелуй без любви». У меня внутри ничего не зашевелилось, я не хочу насиловать ни свои мысли, ни свое тело. Я не обязана доставлять кому-то наслаждение, если я этого не хочу.
- Логично. Ну ладно.
- В общем, как только я придумаю отговорку от секса, я тебе перезвоню.
- Он сегодня приедет? – спросила Анет.
- Нет. Я сказала, что сегодня приезжает мой дедушка и останется до конца недели, а потом мне нужно сходить в больницу……
- Ну что ж. Поступай как знаешь. Удачи. Кстати, у тебя же нет дедушки!
Звонки возобновлялись в течение целого дня. Лилу придумывала отговорки.
- Я скажу ему все как есть, то есть то, что не готова к новым отношениям.
- Хорошо, скажи это, - не спорила Анет.
Через час послышалась новая версия.
- Я скажу, что уезжаю. Он все равно в Нью-Йорке бывает редко.
А потом.
- Может, мне переехать на время? Или отправиться в отпуск?
Еще позже.
- Я могу просто не брать трубку. Он все сам поймет.
Совсем поздно.
- Нет, я все-таки поговорю с ним и все объясню. Не удобно. Он так хорошо ко мне относится.
И очень-очень поздно.
- Я придумала идеальный вариант. Я скажу, что пол года назад встречалась с мужчиной, он оказался подлецом, бросил меня. Для меня этот разрыв был слишком болезненным, ну и, мол, я пока не готова к новым отношениям!
- Ага, - зевнула Анет и уронила голову на подушку.
Лилу была воодушевлена предлогом для расставания. Она не хотела встречаться лично – телефон. Но как только Артур в очередной раз позвонил ей, она не смогла даже слова произнести. Ее мучила совесть. Ей было безумно жаль его. Его забота ее трогала до глубины души.
- Почему ты так и не перезвонила? – поинтересовался он.
- Да так, я была занята. Ходила в больницу.
- А дедушка?
- Он уже уехал. Сегодня.
- Что собираешься делать?
- Да спать собираюсь ложиться, - Лилу наигранно зевнула.
- Как себя чувствуешь?
- Ужасно, у меня температура, в придачу какая-то еще сыпь выскочила, - на счет сыпи она не лгала. Передоз от лекарств.
- Ладно, открой дверь, - попросил он.
- Ты здесь? – Лилу опешила и поплелась в коридор открывать ему дверь.
- Привет, - он вошел внутрь. Увы, опять с пустыми руками. Он потянулся к Лилу, хотел ее поцеловать, поцелуй оказался непродолжительным.
- Хочешь чаю? – предложила психолог.
- Нет.
- А я хочу, - она специально пошла на кухню, хотела потянуть время. Ей была противна мысль об их повторной близости.
Он уселся за стол и стал наблюдать за ней. Лилу умышленно пила как можно дольше чай и как можно больше подливала его себе в кружку.
- Что, интересно, я такого съела? – удивилась она. – Так пить хочется. А, это, наверное, из-за лекарств, - она стала чесать руки.
- Не чеши, - просил Артур. Он притянул ее к себе.
- Какая-то ты странная сегодня, - сделал вывод Артур после отчаянных попыток соблазнить ее. – Как будто и не рада меня видеть.
- Нет, я рада. Просто чувствую себя не хорошо.
Они расположились в гостиной.
- Господи, ну ради всего Святого, сделай так, чтобы он уехал, - мысленно взмолилась Лилу. Она бы сейчас все что угодно отдала лишь бы стать той прежней Лилу, у которой месяц назад никого не было – свободной!
После того как у Артура так ничего и не получилось, а Лилу не переставала вести разговоры обо всем, лишь бы только он не прикасался к ней, юрист решил отправиться домой.
Самое интересное происшествие этого вечера – вопрос Артура.
- Ты свободолюбива?
- Да, возможно чересчур.
- Знаешь, я тоже.
Потом долго молчание.
- Но ведь параллельные линии все-таки иногда пересекаются, - дополнил Артур. – Я пойду уже.
- Угу, - Лилу не стала его останавливать, наплевала на все принципы гостеприимства. Хотя Артур ждал, что она его остановит. Безрезультатно. Он долго одевался. Лилу зевала.
- Ладно, пока, - он поцеловал ее. Лилу (конечно наигранно) изобразила счастье на своем лице. Дверь закрылась.
- Ну почему ты ему так и не сказала, что хочешь все это прекратить? – спросила на у себя. – Я так больше не могу. Мне ничего не нужно. Я хочу свободы, - она направилась к бару и с горя выпила пол бутылки рома.
Лилу так и не смогла поговорить с Артуром. Да, они больше не виделись. Но звонки! Он звонил постоянно. Лилу же совсем перестала звонить, хотя ранее звонила по несколько раз в день. Она перестала принимать его звонки, примерно через один. Да, она лгала. Лгала и ненавидела себя за то, что не может сказать ему правды. За то, что придумывает какие-то отговорки: вечные походы в больницу, завал на работе, встречи, поездки.
- Может, куда-нибудь сходим? – предлагал он.
- Ой, извини, у меня уже назначена важная встреча. Не смогу ее отменить.
Потом она поменяла тактику.
- Но я же говорила, что я плохая девочка. Так что извини.
Он в ответ лишь смеялся. Его ничего не останавливало. И самое главное – он ни разу не вышел из себя! Ни разу! Даже тон его голоса не изменился. Он ни в чем не обвинял и не осуждал Лилу. Он продолжал штурмовать крепость. Безэмоциональнось правила им. Он не сдавался. Он не ревновал. Он не злился. Он просто не отставал. Он ее хотел. До всего остального и до всех остальных ему не было дела. Это не правильно. Так не должно быть.
Лилу поняла, что он ужасный человек.
Однажды, по очередному телефонному разговору, когда Артур задал ей вопрос: «Расскажи какой я?» Лилу ответила, не стесняясь.
- Ты тот человек, который в достижении своей цели ни перед чем не останавливается. И тебе все равно до жизней других людей. Ты тот, кто пойдет по головам.
- И какова же моя цель сейчас? – поинтересовался он.
- Не знаю, - солгала она. На самом деле она прекрасно знала, его цель – это она. Ему плевать здорова она или нет, ему плевать занята она или нет, он продолжает звонить и давить на нее!
- Аня, он ужасный человек! - поделилась Лилу с подругой. Ей становилось страшно за себя.
Их отношения прекратились после того, как Лилу выкинула свой телефон, проезжая по шоссе, вниз в волны атлантического океана. И она была счастлива.

Комментарий.
Лилу и Дъего сидели в своем любимом кафе и пили зеленый чай. Они то и дело смотрели по сторонам, иногда в окно на проходивших там людей. Дъего подливал ей чаю, когда ее кружка за рассказом успевала опустеть.
- Знаешь, его тактика она идеальна, так как он выделялся из толпы и, знаешь, при помощи чего?
Дъего вопросительно уставился на нее.
- Он не пошлил, - напомнила Лилу. – Он никогда не пошлил
- Допустим, это хорошо, - согласился Дъего, - а что же плохо?
- Он ни разу не приехал ко мне в больницу. Да, я сама запретила ему, но он же мог плюнуть на эти запреты…….
- Лилу, вы до сих пор верите в рыцарскую закалку? Живете по принципу «Раз моя дама сердца попала в больницу, значит, я должен дежурить под ее окном день и ночь, приносить ей цветы…»
- Да, наверное. Я понимаю, это глупо.
- Лилу, мир изменился, причем давно. Мужчины не те, что раньше, - психолог грустно улыбнулся. – Нет рыцарей. Вы заставили нас видеть в женщине существо равное нам во всем! Вы сами твердите о том, что вы не слабая и не беспомощная. Он и не должен был приезжать к вам в больницу постоянно.
- Но он мог приехать хоть раз! – с иронией добавила Лилу. – Хотя бы раз! Нельзя во всем слушать женщин. Просто ему незачем было ехать. Эта встреча не принесла бы ему ни секса…..ни радости………ни нормального разговора. Ненужная встреча. Зря потерянное время. Впустую. Понимаете? Ужасный человек! У него все по часам. …им не правят эмоции – сплошная выгода…..сплошной разум. Для него смысл должен быть во всем, а бессмысленные поступки это глупо! Дъего, ты тоже считаешь безвозмездные поступки не разумными? Рыцарство – это по-дурацки?
Дъего положил свою широкую руку Лилу на плечо.
- Нет, я так не считаю. Не думай, что я нахваливаю себя, но когда моя бывшая девушка попала в больницу, я дежурил под ее окном целые дни….и ночи.
- Почему?
- Просто хотелось. Я не мог думать о чем-то ином кроме ее здоровья……..но рыцарство все равно не актуально сейчас.
- Нельзя жить полноценной жизнью, не жертвуя чем-то ради любимого человека. Отношения без любви – они ужасны.
Они помолчали. Долго. Потом заново продолжили комментарий.
- Знаешь, Дъего, я по началу думала, что это для него происходит как обычно отточенная методика, как техника убийцы. Только техника соблазна. Но нет, он не пользовался какой-либо техникой, так как и на нее нужны эмоции. У него же их не было. Я за его заботу приняла не то, что надо. Это просто были проявления его собственичества по отношению ко мне. Он совсем не хотел, чтобы «его вещь» попортилась в случае болезни. Я знаю теперь одно – ни в коем случае нельзя покупаться на заботливые слова типа: «Быстро под одеяло, прими лекарство, не вздумай выходить на улицу, я сейчас приеду и все улажу». Они попросту могут быть словами эгоизма.
Лилу выпустила воздух из легких. Подошел официант и Дъего расплатился за кофе и чай. Потом взял Лилу под руку и вывел на улицу. Давно стемнело, но, несмотря на вечер, сумерки разгонял свет многочисленных фонарей. Психологи направились вперед по алее, которая проходила мимо городского озера. Под ногами шуршала сухая листва, так как на улице стояла осень. Дъего не просил Лилу продолжить разговор, он понимал, что для нее эти воспоминания болезненны.
- Я сейчас вспоминаю его прикосновения, - продолжила психолог, - он всегда держал меня за руку, даже когда мы пили кофе. Романтика. Это прекрасно. И я считала, что тоже являюсь романтиком. Но именно тогда я поняла, что никакой я не романтик. Что меня тошнит от постоянного держания моей руки, от постоянного прикосновения к моему лицу, волосам……..постоянное поправление прядей.
- Возможно, если бы это делал другой человек, тебе не было бы так противно, - сказал Дъего. – Дело не в том, что и как он делал. Твое подсознание вытолкнуло его из роли любовника и твои ощущения стали работать агрессивно на его прикосновения к твоему телу. Подсознание вещь хрупкая.
- Да, ты прав. Он в моих мыслях и мечтах престал быть желаемым для меня человеком, - сейчас Лилу, вспоминая поглаживание рук и т.п., скорчилась от отвращения. - Телячье нежности, - произнесла она вслух, - как смешно и нелепо, наверное, все это смотрелось со стороны.
Дъего хмыкнул.
- Знаешь, я после него хотела лечиться – это ведь у меня в первый раз «ничего не чувствованье». Обратная реакция – очень популярная нынче «болезнь». «Нравится;сильно нравится;сексуальный интерес; страсть;страсть проходит;ослабевает интерес;не нравится;отвращение». Еще хуже чем просто равнодушие. Это ужасно, - Лилу скривилась. – Представь, он ласкал мое тело, ласкал бесстыдным образом, прости за подробности, а я в это время преспокойно рассказывала ему о своей юности: о лагерях, походах………. Секс без чувств – это безобразно, омерзительно. Своего рода проклятье, печать старости для души…… Обратная реакция прямо-таки как химия…..знаешь, я все время считала Артура слишком хорошим для себя мужчиной, слишком недосягаемым. Моя ошибка! Это я для него слишком хороша, а не он для меня.
Дъего ничего не ответил – он не знал, что именно сказать. Это на самом деле ужасно – понимать, что земля не уходит из под ног, а воздух не становится горячим.
- Все-таки правду сказал Эклипт – параллельные линии не пресекаются, - вспомнила Лилу.
- Но вы же с ним совсем не параллельные, совсем не похожи, - напомнил Дъего.
- Почему же? Он как и я любит свободу.
- Только ты любишь постоянную свободу, а он после того, как получит удовлетворение всех своих желаний, - заметил Дъего и в этом он был прав.
- А какой анализ сделаешь ты, Дъего? – поинтересовалась Лилу.
- Ну, могу сделать сексуальный анализ всей это ситуации.
- Начинай.
- Начнем со слов Артура: «Ты боишься?».
- Это когда мы были вместе? – перебила она психолога.
- Да. «Ты боишься?» - бешено популярный мужской прием. Мужчина вынуждает женщину поверить в уникальность их избранника. Мол, он никогда меня не предаст, мол, он никогда мне не изменит. Ему можно доверять. Всего два слова: «Ты боишься?», вернее вопрос. И женщина сдалась. Вы, Лилу, крепкий орешек.
- Просто я отлично знакома с мужскими приемами.
- Я тоже.
Лилу усмехнулась.
- Еще бы.
Дъего добавил.
- Я вспомнил из твоего рассказа его слова: «Вообще-то у меня кое-какие дела».
- А, это тогда, когда я отказала ему в сексе, когда сказала что не сегодня.
- Да. Это не было местью с его стороны, он не собирался тебя обижать такими словами подобно твоему оскорблению в его сторону, я имею ввиду отказ! Просто если он не смог получить то, чего желал, так зачем тратить время на простые ласки? Есть дела и поважнее. Понимаешь? Он стал собираться домой! Он ужасный человек, ты права. Ему не нужен такой вечер, который не принес бы ожидаемого результата. Он считает это время потерянным впустую.
Лилу не спорила. Она сделал тот же анализ.
- Что еще скажешь?
- Ну, он держал руки в карманах, как ты рассказывала. Держать руки в карманах – для мужчины это значит, что он желает тебя. Психология жестов.
Лилу опустила глаза.
- А почему сейчас твои руки в карманах? – Лилу сверкнула глазами.
Дъего поспешил вытащить руки.
- Это потому, что руки замерзли. На улице то осень уже, не лето, если ты заметила! – отвертелся он.
Лилу скорчила рожу.
- Ну и вывод, Дъего, - Лилу требовала заключения.
- Лилу, странная ты. В тебе одновременно переплетаются ядовитая стервозность и святая наивность. Вот и вывод.
Лилу открыла от удивления рот.
- Я имела ввиду Артура.
- А я имел ввиду тебя, - Дъего снова засунул руки в карманы своего дорого пальто.
- Ты мерзавец! – Лилу слегка ударила его в грудь.
Дъего сообразил в чем дело.
- Просто холодно, - закричал он. – Я забыл перчатки! Ты мне и даром не нужна со своими комплексами.
Лилу развернулась и зашагала по аллее.
- У меня нет комплексов, - завопила она. Нет, она не была обижена. Вся эта игра ей безумно нравилась.
Дъего нагнал ее.
- Лилу, позволишь тебя угостишь еще чашечкой кофе, - предложил он и обольстительно улыбнулся.
- Нет.
- Но?
- Тебе придется угостить меня и ужином, - заявила она. – И это будет стоить тебе очень много денег!
- Пожалей меня. Я еще никак не могу отойти от покупки той «селедки» в океанариуме.
- Она не селедка, - взбесилась Лилу. – Я специально съем как можно больше, - предупредила она его.
Они наперегонки побежали к своему кафе.
Феминизм
Вечер. Обыденная обстановка. Обыденные персонажи и обыденные отношения между ними. Хотя они сами еще не знают, что у них внутри зародилось по отношению к друг другу, хотя может и знают, но боятся признать.
- Лилу, мы давно не говорили о чем-нибудь необычном, - напомнил Дъего, подливая ей еще кофе.
- Необычным? Есть у меня одна необычная история. Феминизм.
- Это психологическая тема, бесспорно, и я понимаю, почему вы решили поведать про феминизм.
- Нет, вы ошибаетесь, - Лилу опровергла его мысли. – Я не феминистка. Просто слишком требовательна к мужчинам.
- Ну, допустим.
- Эта история будет о трех женщинах: Анет (с ней вы уже знакомы), Натали и Изабель.
- Они ваши клиентки?
- Они мои подруги!
- Странно и вы говорите, что вы не феминистка. Само окружение меняет нас: их мысли и их мечты.
- Я не внушаема, но я во многом с ними согласна.
- Слышали случай. В Америке одна женщина, по всей видимости, феминистка, подала в суд на мужчину за то, что тот открыл перед ней дверь и пропустил ее первой – хорошие манеры. А она же сочла это за оскорбление.
- Ну, она не хотела, чтобы ее сочли за слабачку. Она может и сама открыть себе дверь. Но я люблю, когда мужчины вежливы.
- Намекаешь мне на то, что я должен носить за тобой твою сумочку?- он улыбнулся.
- Нет, но пальто…..
- Я и так помогаю тебе одевать пальто. Всегда! – заворчал он.
- Да, это так, - вспомнила она, - мне от тебя большего и не надо.
Феминизм одна из разновидностей женской души. Каждая женщина феминистка, просто многие подавляют в себе чувство преимущества перед мужчинами в последующем периоде своей жизни. Или же им кто-нибудь помогает раздавить в себе эту особенность. К примеру, родители. Особенно матери…. Они без конца твердят: «Мужчины сами разберутся. Они умнее. Твое дело помалкивать». Или же ребенок ни раз слышал, как отец позволял себе такие выражения в адрес жены: «Твое место на кухне и т.п.». Все это безобразно. Дорогие женщины, с чего вы взяли, что мужчины умнее? Ну, где это написано? В гражданском кодексе? В налоговом? В конституции? Даже в Библии такого определения нет. Так с чего это вытекает? Самовнушение. Зачем? Ах, нравится быть слабыми, непорочными, неопытными. Ну, уж дело ваше. Но ведь опыт – это мудрость. А мудрость это так приятно. С ней так легко и просто смотреть по сторонам, – вот так бы сказали Анет, Натали и Изабель. Истинные феминистки. Не те, кто к себе близко мужчин не подпускают, а те, кто подпускают и держат, но держат такими тонкими приемами, что мужчина сам не догадывается о том, что его повязали. Они вертят ими как вздумается. Но всегда ли феминизм это хорошо? Это ведь постоянная борьба. Борьба с сильными. Нет, не только с мужчинами, но и с женщинами, окружающими вас. А еще борьба с собой. Иногда всплывают сомнения: «А нужно ли мне это? А хочу ли я быть всегда сильной? И сильна ли я на самом деле?».
Анет.
Анет просто до неприличия любила себя. Она могла часами стоять около зеркала и любоваться своему отражению – это одна из разновидностей феминизма – непростительно высокая самооценка. У Анет никогда не возникало сомнений по поводу поступков. Она никогда не винила себя. Ее никогда не мучила совесть. К мужчинам она относилась хорошо, она любила их общество и в этом обществе не упускала возможности напомнить насколько же она хороша и, поверьте, это действовало. У Ани была очень хорошая мать, воистину умная женщина, она ни разу не в детстве, не в юности не упрекнула дочь за характер и за неприличную для человека любовь к себе. Все-таки человек должен смотреть на себя реально. Хотя, а зачем нужно жить в реальности? Мы сами придумываем себе роль и облик и почему бы не быть самой лучшей, если чувствуешь себя таковой?
Анет рано начала свою половую жизнь и ее это совсем не смущало. Поначалу она высказывалась так.
- Ну, в этом нет ничего страшного. Ведь мы живем в двадцатом веке и всем далеко все равно невинна ли девушка или нет.
Пятнадцатилетняя Лилу ее внимательно слушала и не осуждала такую же пятнадцатилетнюю Анет. Кстати, историю про свой первый секс Анет рассказывала, находясь на даче у Лилу, когда будущий самый знаменитый (не считая Дъего, но в ту пору Лилу и знать его не знала) психолог Нью-Йорка полола морковку по поручению матери.
- Ну и как все прошло? – поинтересовалась Лилу.
Анет ответила.
- Отлично. Это было так чудно, - она не краснела и не стеснялась. А чего ей стесняться? В отношениях между Анет и Лилу существовала одна приятная особенность «Чтобы ты не сделала – я всегда поддержу тебя и никогда не стану осуждать». (Кстати, эта особенность так и не исчезла из их отношений).
Потом появлялись многие другие мужчины, пока не появился Кент. О, с ним Анет пробыла очень долго. Целых шесть лет. Но эти шесть лет так к ничему и не привели. Кент настаивал на свадьбе, Анет без конца твердила, что не готова и что еще не время. В общем, они расстались и вы знаете по каким причинам. Анет наконец-то набралась смелости и объяснила ему, что между ними давно уже все кончено. Он разозлился и вроде бы возненавидел ее. У него стали появляться другие женщины, много женщин, но самое интересное, что он говорил и говорил он искренне.
- Да, между нами сейчас ничего нет, но………..все равно я ее любил сильнее всех и уже никого я так любить не буду.
Пока Кент и Анет жили вместе, Кент выносил у нее дома мусор, мыл посуду, пылесосил, готовил, даже согласился с тем, чтобы взять ребенка из приюта, так как Анет ни в коем случае не собиралась рожать сама. (Интересно то, что все это время пока любовник жил с ней, Анет вынуждала Кента называть ее кота сыном, и, долго упрямясь и возмущаясь, он согласился. Он действительно называл обычного, временами облезлого, из-за того, что его драли коты, мерзавца своим сыном.)
И самое страшное для мужчины – Кент согласился поменять свою фамилию на фамилию Анет в случае брака, так как Анет после замужества не собиралась приобретать его фамилию, хотя жаждала, чтобы он носил ее.
Анет раздавила все его мужское достоинство. И если вы думаете, что Кент был слабым мужчиной, то вы ошибаетесь. Это Анет довела его до такого состояния. Она истинная феминистка и истинная женщина.
 Вам, наверное, очень интересно узнать, чем же у нее закончилась история с Феликсом. Что ж.
Лунный холодный вечер. Хохот. Хохот до слез. Зима. Двое молодых людей бредут неровной походкой к подъезду. Он темноволос, хотя и она темноволоса. Анет скользит по лужам, Феликс ее придерживает. Чтобы добиться вот такой ночной прогулки или, вернее сказать провожания, Анет пришлось воспользоваться самыми изощренными способами. Во-первых, разобраться с администратором методом Сальери против Моцарта, шутка. Анет, конечно, очень хотелось подсыпать эдак со столовую ложку крысиного яда в стаканчик к угонщице, но она поменяла планы. Она вызвала администратора на личный разговор.
Нинель вышла на улицу. Анет ша за ней. По пути она куталась в меха – в бешено дорогую шубу с таким царственным достоинством равно как императрица, и Нинель это заметила. Шел мелкий снег. На черных волосах Анет он смотрелся богато, на светлых волосах администраторши незаметно и скупо. Анет потянулась в карман за пачкой дорогих сигарет. Вытащила тонкую женскую и закурила. Ее лицо приобрело стервозное (совершенно естественное, так как она не играла) выражение. Она бросила жалкий взгляд на Нинель.
- Что ж, добью ее психологически, как учила Лилу, - подумала Анет.
- Нинель, - произнесла Анет с ледяным холодком в голосе, - сколько времени ты будешь обманывать себя? – Анет выпустила дым и облизнула губы.
- О чем ты?
- О Феликсе.
- А при чем здесь Феликс? – Нинель занервничала.
- При том, - Анет оставалась непоколебимой. – Неужели ты ничего не понимаешь?
- Что не понимаю? – Нинель слегка улыбнулась.
На лице Анет застыло раздражение.
- Нинель, ты дура? – прозвучало это очень обидно.
- Ннет, - растерялась та.
- Тогда в чем дело?
- Ни в чем.
- А мне кажется в тебе.
- Во мне?
- Да, - Анет не собиралась ругаться, кидаться на соперницу с кулаками. Она раздавит ее морально. – Феликс любит меня.
- Любит? – удивилась та. – Он мне не говорил………
- А почему он тебе должен был говорить? Вы разве лучшие друзья? – Анет еще раз затянулась.
- Ннет, - Нинель затушевалась.
- Вот и мне почему-то кажется, что нет, - Анет скрипнула зубами.
- Но мы………
- Что вы? Вы любовники? – спокойно спросила Анет, пряча свой страх из-за возможного слова да.
- Нет, - замотала головой Нинель.
- Я знаю, что нет, - еще одна затяжка, Нинель морщится от дыма, а Анет выглядит очень злой, то есть настоящая ведьма – отрицательный персонаж. Настоящая гадюка! Злость ее во взгляде – потрясающая актриса, злость ее в этой сигарете, злость ее в гордо поднятой голове, в манере держаться. В царственной походке, в осанке. Все это говорит: «Нинель, посмотри на себя и на меня. Я Анет! Ане-т! Ты просто Ни-нель. Понимаешь?», - Анет не сказала ни слова из продуманного, но гипноз сработал.
 Нинель стала смотреть в пол. Потом на свои руки, потом на себя, потом на дорогую шубу Анет, на ее шикарные черные волосы, на ее резкий подбородок, на сострадание в ее глазах, что говорило: «Нинель, мне очень жаль, но не тебе тягаться со мной».
- Я все поняла, Анет, - грустно сказала Нинель и направилась внутрь клуба.
- Отлично, - Анет кинула сигарету в снег вместе со своим стервозным выражением лица, там снова засияла радостная улыбка.
Что касается Нинель, то как бабка отшептала. Психологическая борьба дает куда большие результаты чем открытая война. Анет порадовалась тому, что ее лучшая подруга психолог.
В этот вечер Анет встретилась здесь же с Феликсом, солгала насчет того, что ей не с кем добраться домой, а такси…….ну в общем такси сегодня не ходят, а машина Феликса увы не на ходу, какой-то моральный урод умудрился проколоть все четыре колеса, пока Феликс был в клубе (если быть откровенной до конца, это сделала сама Анет. Довольно забавно было наблюдать, как она ползала около машины в своей дорогой шубе на высоких каблуках, скользя по льду и еле-еле сохраняя равновесие).
В общем, решили пройтись до дома Анет пешком.
- Смотри, звезда упала, - сказала Анет, глядя на небо.
- Точно, - согласился Феликс.
Они остановились напротив Аниного дома.
- А ты загадал желание? – спросила Анет.
- Нет, не успел. А ты?
- Нет, - солгала Анет. На самом деле она загадала: «Хочу чтобы этот придурок наконец-то меня поцеловал», прям как шестнадцатилетняя девчонка. Почему бы не загадать выигрыш в лотерею?
Подошли к подъезду.
- Может, поднимешься выпить кофе, - предложила Анет и молилась, чтобы ее намек не звучал по-дружески.
- Я бы с удовольствием, но мне завтра рано вставать. Ну ладно, пока, - он чмокнул ее в щеку и направился в сторону от подъезда.
Анет зажмурила глаза, на ее лице застыло отчужденное выражение.
- Ну все, с меня хватит, - процедила она сквозь зубы и швырнула свою сумку в спину Феликса. В сумочке находились: газовый баллончик, книга Лилу «Современная женщина», пудра и куча всякой дребедени, которая время от времени все-таки вмещается в женскую сумочку.
- Ай, - он обернулся. – Анет, ты чего?
- Ничего! – завопила она подобно Шреку в приступах ярости. – Ты самый тупоголовый мужчина, который мне встречался в этой жизни.
Анет залепила ему звонкую пощечину.
- Сколько времени я на тебя потратила! А ради чего? Я обрываю твой телефон, я без конца зову тебя в гости, я без конца пытаюсь сказать тебе самое главное, я прокалываю колеса твоей машины, я ни с кем не встречаюсь из-за тебя…….а ты….ты ничего.
Ее глаза стали красными от злости.
- Неужели ты ни черта не понимаешь?
Феликс мало что понимал.
- Знаешь что, Феликс. Я ненавижу тебя. Ненавижу и ненавижу, ненавижу за то, что люблю такого придурка как ты, - Анет не плакала. Она никогда не плакала. Слишком сильной женщиной она была.
Феликс долго еще ничего не говорил. Они лишь смотрели друга на друга. Потом Анет подняла свою сумку и, не обращая внимание на Феликса, зашагала к своему дому. И она не жалела, ей стало легче за счет того, что она наконец-то высказалась. Больше ей нечего скрывать. Существовал ли какой-нибудь другой способ заставить Феликса действовать? Нет, не существовал. Он бы всю свою жизнь боялся подойти к ней, потому что они просто друзья!
Феликс мчался за Анет. Она бежала к своей квартире, минуя консьержку и все ее высказывания.
- Молодой человек, вы знаете какой сейчас час? – вопила консьержка.
- Анет, постой, - кричал он.
- Отстань от меня, Феликс. Я не хочу тебя видеть.
- Зато я хочу, - рявкнул он. Наконец-то в нем проснулся решительный и грубый мужчина.
Анет уже вставляла ключ в скважину, он никак не хотел подчиняться. На лице Анет уже застыла паника, так как Феликс в данный момент напоминал не ее нерешительного и нежного друга, а серийного маньяка убийцу.
- Анет, - заорал он.
- О Боже! Он убьет меня, - подумала Анет и рванулась в квартиру, но не успела закрыть дверь.
Феликс притянул ее к себе и…………желание Анет сбылось. Страстный поцелуй сокрушил их как гигантское цунами. На пол посыпались пуговицы – это Феликс попытался снять с Анет шубу. Они еле успели добраться до спальни. Одежда валялась на полу.
- Ты мог сделать это раньше? – они повалились на кровать.
- Я не знал, что нужен тебе, - в ход пошли руки.
- Я тебе сто раз намекала, - растрепанные волосы.
- Я не мог поверить, - пришла очередь белья. – Ты же была девушкой Кента.
- Плевать на Кента, - Анет запрыгнула на него сверху. Как давно она об этом мечтала. Феликс мечтал еще дольше.
Сотня страстных поцелуев, сотня тысяч ласк и стонов, и неподдельный оргазм.
- Боже, вот это да.
Они устало откинулись на подушки.
- Анет.
- Что?
- Я люблю тебя.
- Я знаю. Все время знала, но……
- Что но?
- Не была уверена. Ты ведь был такой нерешительный всегда……..не то, что сегодня, - она спряла лицо в его плечо. – Ты всегда такой?
- Ну, - замялся он, - да, - самодовольно ответил Феликс.
- Как ты скрывал все это? – удивилась Анет.
И с этих пор у Анет и Феликса пошло все хорошо. И жили они долго и счастливо. Ну в том смысле, что Анет так и осталась истинной женщиной и истинной феминисткой, то есть Феликс продолжал хорошо зарабатывать и практически все свои деньги он тратил на Анет, ее кота называл своим сыном и не возражал тому, что Анет раз в две недели уезжает в Нью-Йорк к Лилу в гости.
Натали.
О, Натали, пожалуй, самый необъяснимый женский персонаж. В ней столько всего переплеталось, что и не понять к какому типу она принадлежит. Бесспорно она феминистка, но и……ужасная гламурница, космополитанка……….. оптимистка, но одновременно ужасный меланхолик. Про нее много еще можно сказать. Но остановлюсь на том, что принадлежит к этой главе. Натали ненавидела мужчин. Лютой черной ненавистью, но хотела их как ненормальная. Она любила секс. Любовь? Она любила в детстве. Прождала одного парня полтора года, а когда он вернулся, сказал, что у него есть девушка. После этого любовь прошла, она стала любить только себя и близких людей. Из мужчин только своего отца.
Натали раздражали мужчины. Раздражала их сонливость, несобранность, неотесанность, неряшливость, заносчивость, тупость. Она всегда искала справедливости. И не видела ее в отношениях между мужчиной и женщиной. Женщин она боготворила, хоть и не была лесбиянкой. Пусть у нее было много мужчин, пусть она играла с ними, пусть они ей были нужны только для одного. Она феминистка! Одни осуждали ее, другие, наоборот, восхищались. С Лилу они дружили. Натали сложно охарактеризовать при помощи слов, ее можно понять, судя по диалогу. Например, как этот.
- Недавно посмотрела один фильм, - оповестила Натали подругу (Лилу), - довольно сложный фильм.
- Про что?
- Ну, в общем, про то как один мужчина любил трех женщин сразу и с каждой из них у него были сексуальные отношения.
- Бедный мужик, - Лилу усмехнулась.
- Бедный? – взбесилась Натали. – С чегой – то вдруг он бедный? Женщину бы за это осудили, назвали шлюхой и тому подобное….. а раз мужчина, значит, он бедный!
- Я совсем не это имела ввиду, - пояснила психолог, - мне жаль его с психологической точки зрения. Будь на его месте женщина, мне бы тоже стало жаль ее.
- Почему?
- Потому что люди, которые не в силе определиться с любовью, они на самом деле очень несчастливы. Они не обманывают, когда говорят, что действительно не могут выбрать. Они метаются из стороны в сторону, как корабль во время шторма. Они ищут землю, но ……в их случае земли нет, так как их тянет во все стороны. И поэтому мне их жаль.
Или же.
- Как начался день? – поинтересовалась Лилу у Натали.
- Ужасно!
- В чем дело?
- Купила журнал.
- Что в этом такого страшного?
- Журнал для женщин: «Те, кто правильно ответят на вопросы, получат в подарок набор кухонных полотенец», - процедила Натали.
- Понятно, - Лилу рассмеялась.
- Нет, но это просто аморально! Подарок для женщины – набор кухонных полотенец! Это же отвратительно! Я хочу подать в суд на этот журнал.
- Читай СOSMO, там ты никогда не увидишь таких подарков, - посоветовала психолог.
- Его не было в продаже.
Или же еще.
- Я сегодня читала психологический журнал, - поделилась Натали с Лилу. – Теперь я хочу убить этого психолога.
- Почему?
- Она дала совет женщинам: «Мужчин нельзя бить по лицу! Никогда даже и не думайте об этом. Для нас это запретная зона. Они вам этого никогда не простят!», выходит, мужчин нельзя бить по лицу, а женщин, выходит, можно, - возмутилась Натали. – Почему она ничего не сказала про женщин? Про то, что женщину вообще бить нельзя? Из-за того, что мы должны терпеть все? Я хочу ее смерти, - пожелал Натали.
- Она этого заслуживает, - поддержала ее Лилу.
…………………………………………………………………………………………
 Натали часто рассказывала психологу свою давнюю мечту.
- Лилу, я хочу создать клуб, даже не клуб, а центр. Центр женщин.
- Центр реабелетации? – пошутила Лилу. Они гуляли по парку и у них было хорошее настроение.
- Почти. В этом клубе каждая женщина получит необходимую помощь.
- И чью же?
- Ну, во-первых, психолога…
- Без работы я не останусь, - обрадовалась Лилу. – Кстати, а почему, во-первых?
- Потому что каждая женщина нуждается в помощи психолога. Ее до состояния «нирваны» доводят мужчины: кого бьют, кого оскорбляют, поэтому женщине нужно поверить в себя, вернуться к жизни.
- Ну и какой психологический прием там нужен?
- Это я хотела спросить у тебя, - сказала Натали, - ты ведь у нас профессионал.
- Но я сексуальный психолог, а не семейный.
- Но все-таки?
- Я бы посоветовала в первую очередь прием высвобождения негативных эмоций.
- Э….говори как все нормальные люди, - попросила Натали и потянулась за помадой, чтобы подкрасить свои красивые губы.
- Всем нужно выговариваться, а женщине так тем более, ведь она легче переносит кризисы если покричит и побьет посуду, женщинам нельзя копить злость - это грозит неврозом, ну или другими серьезными проблемами со здоровьем.
- Так это во-первых. Я согласна. Каждая женщина в моем центре расскажет о своих проблемах, ее внимательно выслушают. Что потом?
- Йога. Всем женщинам нужна йога.
- Медитация? Ты шутишь, на это нет времени.
- Йога это не только медитация, это не только закидывание левой ноги за правое ухо поперек головы, - Натали усмехнулась, Лилу тоже, - это и зеленый чай, и сон на траве….
- Где я тебе возьму траву? – возмутилась Натали.
- Не обязательно на траве. Лучшее лекарство для женщины это сон!
- Это точно! «Поспи и все пройдет». Интересно почему?
- Женщина считается магическим существом, сон это тоже магия. Женщина и сон тесно связаны. Одна сторона лечит другую.
- Ты действительно веришь в то, что женщина это магическое существо? – удивилась Натали.
- А ты считаешь женщину посланником дьявола, - утвердила Лилу.
- Нет, - воспротивилась Натали.
- Не спорь. Ты действительна считаешь, что женщина должна быть не много с чертом в голове. Так то оно так. Ты терпеть не можешь домохозяек и покладистых женщин, но магия это магия. В женщине все магическое: и волосы, и ресницы, и запахи.
- Ну, допустим. Что еще?
- Потребуются умные беседы о бескрайности вселенной. Не смейся, - остановила Лилу подругу. – Женщина от природы очень умна. Она должна мыслить и мыслить во всех направлениях. Говорить о планетах это не глупо. Поверь.
- Хорошо, - Натали не спорила.
- И только после этого можно приниматься к красоте. Ну, там всякие визажисты……
- Знаешь, что я хочу еще организовать в своем клубе? – спросила Натали.
- Что?
Они остановились. Присели на лавочку.
- Отдел адвокатов.
Лилу не ожидала.
- Каждая женщина в моем центре сможет посоветоваться с адвокатом и подать дело в суд если потребуется. Если он ее избивал, или же ничего ей не оставил………
- Гуманно, - похвалила Лилу, - ты действительно очень любишь женщин.
- Женщина прекрасна. Она богиня! – глаза Натали вспыхнули.
Лилу с сарказмом улыбнулась.
- Пусть лучше уж она думает так, нежели иначе, - подумала психолог.
Отличительной чертой Натали было еще и то, что она имела свой личный клуб феминисток и являлась вожаком стаи. Что требовалось для того проникнуть внутрь клуба? Прежде всего быть женщиной! Презрительно относится к мужчинам и смеяться при каждом словосочетании типа – мужчина умнее и т.п. В клубе состояло пятнадцать женщин. Все они были не замужем и жаждали мировой справедливости в части отношений двух полов.
Есть умное предположение из-за чего женщина становится феминисткой. «Ее никто не любит!». Верно ли оно? Ну, от части. Но не всегда же хочется, чтобы тебя любили, бывает, жаждешь таких же чувств, которые мы испытываем к мужчинам. Даже ненависть. Лучше уж пусть нас ненавидят как мужчин, чем жалеют как несчастных, слабых женщин. Феминистки не терпят к себе жалости. Они ее не переносят.
Клуб Натали находился в самом конце города – в мало популярном районе для модных клубов и т.п., но тем это место и лучше. Здесь ничто не отвлекает от истины. Равенство – вот истина. Но, а есть ли на самом деле это равенство? Натали не хотела думать, что его нет. Она отчаянно шла к своей цели, с каждым днем все больше осуждая мужчин. Ее понять можно, так как они были повсюду. Расплодились как тараканы по всей земле! И ничего ведь с ними не сделаешь. Здесь ни одна отрава не поможет
Вечером Наташа как всегда собиралась в свой клуб. Сегодня будет очередное самокопание в поисках того единственного ответа, так почему мы, женщины, все-таки лучше их? Нет, конечно, мы лучше, бесспорно. Но нужен ответ. Не множество слов, а оно – одно. Натали искала его уже лет пять.
- Привет всем, - поздоровалась она, влетая в помещение. Там находились пятнадцать прекрасных дам: красивых и удачливых, и очень сильных.
- Как дела? – поинтересовалась Натали.
- Странно, - призналась рыжеволосая женщина.
- Отлично, - призналась другая.
- Ужасно, - призналась следующая.
- А что случилось? - спросила предводитель, усаживаясь в кресло. Все остальные тоже сидели: кто как – кто закинув длинные ноги на пуфик, кто поджав их под себя, кто с закинутой ногой на другую прямо-таки как Шерон Стоун в фильме «Основной инстинкт». Женщина по своей природе очень сексуальное существо. Она родня кошке. Чтобы та не делала - выглядит это чертовски привлекательно.
Закипел кофейник.
- Оу, кофе, - вспомнил кто-то из сидящих, - сейчас принесу, - женщина направилась разливать кофе. Что не сделаешь для людей, которые тебя поддерживают, которые мыслят также как и ты, которые тебя понимают в отличие от бывшего мужа. Кэт бросила мужа и была этому только рада. Он ее не просто бил, он ее избивал. Причем суд оправдал его, за тем, что тот имел лучшего адвоката в Нью-Йорке и за счет того, что являлся мужчиной. Кэт осталась ни с чем. Муж обобрал ее до последней нитки. Ну и где здесь справедливость? Нет ее.
Почему мужчина бьет женщин? Лилу рассуждала бы так: «Это от слабости. Куча комплексов. Мужчина по своей природе гораздо закомплексованнее женщины. Мужчины не любят оголять свое тело, так как считают это не приличным, мужчины трусливы от природы. Они не могут терпеть боли и поэтому сразу дают сдачи тем, кто им ее причиняют, но так как они трусливы (как я уже сказала), то дают они ее женщинам. С мужчинами бороться совсем не легко, так как ему не дашь или же дашь, но получишь в ответ. А что ждать от женщины? Она хрупкое создание. Ей любоваться надо! Нет, она, конечно, может дать сдачи если у нее под подушкой припрятан маленький револьвер, если она в прошлом чемпион мира по сумо и т.п. Мужчины в силу своей бесхарактерности и лживости заискивают перед другими более сильными мужчинами, они редко играют с ними в открытую. Уж очень рискованно».
(Дъего ее перебил).
- Извините, Лилу, что перебиваю ваш рассказ, но Кэт…….это случайно не Кэт Вайлас?
- Именно. А что? – Лилу напрягла лоб.
- Кэт была моей пациенткой.
- Правда? И что вы ей посоветовали?
- Развод, - отрезал Дъего.
- О, - удивилась Лилу, - большинство мужчин не дают таких советов.
- Но я, прежде всего, психолог, а потом уже мужчина, - напомнил он.
Лилу от этого высказывания сделалось приятно и как-то тепло.
- Это была осень. Я до сих пор помню, как мисс Вайлас появилась в моем кабинете. Она была опрятна и хорошо одета, но даже не вооруженным глазом было видно, что у нее сейчас начнется истерика. Что и вчера была истерика. Да и завтра будет. Бешенный взгляд. Он перебегал по моей мебели с такой быстротой, что я подивился. В руках она теребила платок, который стал похож на тряпку.
- Доброе утро, мисс Вайлас, - поздоровался я.
- А? – не сразу услышала она. Обитала в собственных мыслях. – Да, конечно, доброе.
- Вы у меня впервые, - ответил психолог и присел на краешек собственного стола (попытался этим жестом убрать и расстояние меду ними и скомканность), - можете сесть как вам нравится, - предложил Дъего. – Можете скинуть обувь и поджать по себя ноги. Именно это я сейчас и сделаю, за целый день набегаешься так, что ноги гудят, - он стал стягивать ботинки и уселся на свой стол в позе лотоса. Кэт смотрела на него, не веря своим глазам. Этот психолог значительно отличался от всех тех уродов, которые чопорно смотрят на пациента, делая вид, что проблема самая наисерьезнейшая, а на самом деле думают куда бы махнуть во время отпуска.
- Кофе хотите? – предложил Дъего.
- Нет, спасибо, - леди сложила руки на коленях.
- Зря, - Дъего соскочил со стола и в одних носках прошлепал к кофейнику. – Ко мне тут на днях одна моя пациентка забегала. Варлен. Обожаю ее, - Дъего плеснул кофе в кружку с надписью «Зайчонок мой». Кэт странно посмотрела на кружку. – А, - опомнился Дъего, - это подарок той самой женщины, что принесла сюда кофе, я ей в ответ подарил другую кружку «Самой забавной толстухе в мире». Видите ли, она комплексовала по поводу веса. Она, и правда, такая забавная. Вот не поверите пока с ней не познакомитесь……..
Кэт ничего не понимала, даже ее истерическое настроение куда-то ушло. Если честно, то по дороге в этот кабинет она собиралась делать все тоже самое, что делала у других психологов – повалиться на ковер и рыдать, причитая о собственном горе. Но сделай она это здесь, пожалуй, ее никто не поймет, а Дъего будет стоять и смотреть так, будто его треснули битой. При этом наверняка попивать свой кофе.
- Вы случайно не голодны? – спросил психолог.
- Нет, - тихо ответила Кэт.
- Вы уже пообедали? – следующий вопрос.
Кэт подумала, что более странных и глупых вопросов она еще никогда не слышала в кабинете у психолога. Тем более в кабинете у сексуального психолога.
- Нет, я не обедала еще.
- А вы любите итальянскую кухню?
- Я? Ну э……..э………да, наверное..
- Макароны? – предложил он.
Кэт замялась.
- Ненавижу есть один, - признался Дъего, набирая номер ресторанчика итальянской кухни. – Добрый день, сеньорита, - поздоровался он, - примите, пожалуйста, заказ для Дъего Фейрфакса. Два фирменных. Грациос.
Кэт растерялась. Она пришла на прием, чтобы поделиться собственными проблемами, так вместо этого ее здесь кормят на халяву.
Через пятнадцать минут постучали в дверь.
- О, заказ прибыл, - Дъего пошел открывать. (Дело в том, что секретарша Дъего ушла на обед). Он расплатился, не пожалел чаевых и занес пакет.
- Вы будете с сыром или с соусом? - спросил он у Кэт, сгребая со своего стола все бумаги.
- Э…, - она опять замялась. Так стыдно ей, наверное, еще никогда не было. – С сыром, - наконец ответила она. (Муженек отлично поработал, сейчас у нее куча комплексов).
Дъего вскрыл канцелярским ножом пакеты с едой.
- Прошу, мадам, - оно пододвинул кресло к столу.
Кэт встала и направилась к столу, ноги у нее немного заплетались. На лице появился румянец.
Дъего накрутил макароны на вилку и отправил их себе в рот.
- Ну и что у вас случилось? – при этом спросил он.
-Ну, - принялась объяснять Кэт, - мы с мужем…..
- Да вы кушайте, а то остынет, - распорядился психолог.
Кэт послушалась его.
- А макароны ничего, - заметил Дъего.
- Да, пожалуй, - согласилась Кэт. Тут вилка психолога нечаянно выскользнула у него из рук и угодила в соус, по сторонам разлетелись оранжевые брызги.
- Ой, извините, - Дъего принялся вытирать немного уляпанное лицо Кэт.
Она рассмеялась.
- О, вам, конечно, смешно, Кэт, но так глупо я еще никогда себя не чувствовал, - немного соврал психолог – он уронил вилку специально (проверенный трюк с пациентами), но Кэт ему поверила.
- Да ладно вам, ерунда. Я вот, к примеру, никогда не обедала ни с одним моим психологом.
- Правда? Ну и зря. Кстати, а кто вам меня посоветовал? – поинтересовался Дъего.
- Ну, о вас давно ходит довольно странная слава….
- От чего же странная?
- Ну, поговаривают, что вы используете немного необычные методы лечения. И, как я вижу, это правда.
- Ну и как?
- Продолжайте. Это так……..забавно, - Кэт еще раз улыбнулась.
- Так что же произошло?
С лапшой покончили и принялись за кофе. Кэт пила из кружки с надписью «Кто сказал мяу» - очередной подарок от пациентов.
- Мой брак летит ко всем чертям, - призналась Кэт, не выбирая выражений. – Мой муж просто подонок…….
- Правда?
- Ну, посудите сами – он бьет меня!
- Действительно, подонок, - Дъего грыз зубочистку.
- Вы позволите? – Кэт попросила зубочистку.
- Ах, да, конечно, - психолог протянул баночку.
Кэт нервничала и тоже принялась грызть зубочистку.
Со стороны это смотрелось очень забавно. Стол, на котором располагался остаток обеда, психолог без обуви, Кэт, что грызла зубочистку, подтянув ноги под себя. Дъего уникальная личность. В его присутствии пациенты никогда не стеснялись, но может быть только первые двадцать минут, пока Дъего не брал ситуацию в свои руки. Одна из прошлых пациенток так вообще могла спокойно пилить ногти и при этом рассказывать про свои психологические проблемы. Дъего мог в это время листать журнал с автомобилями и время от времени интересоваться у нее какой ей автомобиль нравится больше. Непринужденная беседа. Встреча старых друзей, смех, слезы, крики – вот что обитало в кабинете у бешено популярного Дъего.
- И как я понимаю, вы больше не хотите секса с ним? – спросил Дъего у Кэт, имея ввиду ее мужа.
Та не растерялась.
- Да что вы! Конечно, нет. Я сейчас вообще не хочу секса. Меня от мужчин тошнит.
- Как же так получилось? – Дъего закинул ноги на стол.
- Я в браке пять лет.
Дъего не перебил ее. Он продолжал листать журнал. Кэт не чувствовала на себе его взгляда и ей стало легче. Она не смогла бы вынести пристального наблюдения красивого мужчины пусть и психолога, в то время когда она рассказывает историю своего брака.
- Первый год я жила как в сказке. Конфеты, цветы, шампанское, внимание, ласки……….
- Рай, - Дъего оторвался от журнала.
- Да, именно. Но потом все изменилось. Он стал задерживаться после работы, перестал дарить мне цветы, даже……, - Кэт постеснялась.
- Секс? – догадался Дъего. – Не стесняйтесь, Кэт. Он перестал хотеть вас, да?
- Ну, в общем да. Не знаю, что я сделала не так….
- Дело не в вас. Вы все сделали как надо, поверьте, - Дъего дружелюбно улыбнулся и спустил ноги со стола. Откинул журнал. – Кэт, я не собираюсь показывать вам чернильных пятен, как делают другие психологи, и я не собираюсь обманывать вас. Вашего брака нет. Его не спасти! Когда уходит желание, когда уходит секс, настоящий брак рушится, если, конечно же, его не скрепляют плотные душевные чувства, но, как понимаю, у вас такого не было, помнится вы сказали, что он вас бил……..
- Он и до сих пор позволяет себе распускать руки.
- Если у вас есть мама или подруга, которая говорит, что раз мужчина бьет, значит любит – не стесняясь, пошлите их к черту! – Дъего повысил тон. – Да и вообще, - он стал кричать, - как можно было довести себя до такого состояния? – он имел ввиду жалкий вид его пациентки. – Никто не будет вас любить, если вы сами этого не захотите, - Дъего кинул презрительный взгляд на мисс Вайлас.
Кэт сидела, раскрыв рот. Интересно, как он догадался про маму?
- Не слушайте маму, - попросил психолог, - она вашу жизнь под поезд кидает. Запомните – ни одна женщина не способна переделать мужчину. Ни одна! Мировая утопия: «Любовь все меняет». Запомните, любовь ничего не меняет. Она лишь ослепляет вас. Бегите от него.
- Но…
- Никаких но! Раз мужчина переступил грань и поднял на вас руку……..
- Я ненавижу его, - Кэт спрятала лицо в ладони. Она плакала. В этом был повинен и Дъего. Он своим криком выбил ее из колеи. Никто еще из психологов не позволял себе кричать на пациента.
Дъего обошел вокруг своего стола и присел на колени рядом с Кэт. Он вытер ее слезы.
- Кэт, ни один мужчина не заслуживает прощения после того, как он ударит женщину.
- Да я и не собираюсь прощать его! Но дело в том, что я стала ненавидеть всех мужчин. Мне противно, когда они ко мне прикасаются. Мне противна мысль о сексе. Я, наверное, никогда уже не смогу заняться им вновь. Одна мысль об этом переворачивает все у меня внутри. Дело в том, что мой муж ни раз насиловал меня. Он приходил пьяный……..животное, - Кэт стала всхлипывать сильнее, - его руки и запах……..алкоголя и табака……никогда не забуду.
Дъего не удивился.
- Мне это приходиться слышать постоянно, - признался он.
- Да? – Кэт опухшими от слез глазами посмотрела на психолога. Он по-прежнему стоял на коленях.
- Мои пациентки довольно часто рассказывают эту историю.
- И что же вы им советуете? Как спасти брак?
- Есть один способ, есть спасение вашего брака.
- Что же? – Кэт с надеждой уставилась на Дъего.
- Развод, - холодно отрезал он. – Самое лучшее лекарство.
- Но…..
- В чем проблема? – не понял психолог. – Вы же сами сказали, что ненавидите его!
- Но мораль! – вспомнила Кэт. – Я выходила замуж девственницей, мы женились в церкви!
- Да отбросьте вы эти глупые предрассудки, - разозлился психолог, - вы же умная женщина! Господь простит вас.
- В Библии проповедует нам быть вместе с любимым и в беде и в радости…..
- Поверьте, это не тот случай, - перебил ее психолог. – И хватит искать повод остаться, - рявкнул он. – Перестаньте жалеть себя, наконец! – приказал Дъего. – Вы сильная женщина раз пришли сюда! Тем более ко мне! – он поднял ее подбородок. – Я не буду говорить как другие психологи: «Ищите ответ в себе самой и тому подобное», не буду говорить: «Постарайтесь поговорить с мужем», и не буду просить привести вашего мужа ко мне на прием. Он подонок! Поймите же. И мне жаль, что из-за этого придурка нас всех нормальных мужиков вы, женщины, считаете извергами и извращенцами. Жаль, что именно из-за таких мужиков и рождаются феминистки!
Слезы у Кэт высохли.
- Хотите, я сейчас вместе с вами пройду в контору к юристу и подам заявление на развод? – предложил он.
Кэт опешила.
- Я, наверное, пойду, - она засобиралась к выходу.
- Кэт, - окликнул ее Дъего и она обернулась. – Вы сами кузнец своего счастья. Но сами себе и могильщик. Вы заслуживаете лучшего, поверьте мне. И если вы сейчас уйдете и не вернетесь ни на следующий прием, ни на позаследующий, то я считаю, что вы себя похоронили, похоронили заживо. У вас есть шанс выжить. Вопрос в том, хотите ли вы этого? Если хотите оставаться больной и до конца своих дней ненавидеть мужчин, ненавидеть секс и не получать радости от любви, то идите, – Дъего пронзительно уставился на пациентку.
Она взгляда не выдержала и торопливо засеменила к двери.
- Ну и что, пришла она на следующий прием? – спросила Лилу.
Дъего подлил ей кофе и заказал у официанта еще булочек. Что Лилу нравилось в Дъего больше всего – всегда за все платил именно он, пусть если они даже просто друзья.
- Да, пришла, - он щедро намазал булку маслом и протянул Лилу. Она приняла и вонзила в нее свои зубы.
- Не может быть, - не поверила она, говоря с набитым ртом. Психологи никогда не комплексуют по поводу того, выглядят ли они сейчас глупо или нет. – Я думала, она не вернется. Уж очень помешана на морали и на мнениях подруг.
- Но она вернулась. Лилу, я вынуждаю своих пациентов чувствовать у меня в кабинете себя так, словно они дома. Я снимаю ботинки в их присутствии, пью, ем, просматриваю газеты, критикую политиков……..официальность и чопорность убивает в людях смелость, а также веру в излечимость. Я не твержу им, что их ситуация просто кошмарна, хотя она и на самом деле кошмарна. Я смотрю на их ситуацию обыденно, но одновременно и индивидуально. И поверь, Лилу, они сами начинают на свое горе смотреть гораздо проще. Жизнь продолжается – уверены они. И это работает. Еще позже они приходят ко мне с банкой кофе подмышкой, в кроссовках, женщины не накрашены, так как они идут не к психологу, пусть и к красивому мужчине – они приходят к своему другу.
- Дъего, ты настоящий профессионал, - искренне призналась Лилу.
Он слабо улыбнулся. Ее похвала была ему приятна.
- Расскажи, как пошли дела дальше? – спросила Лилу.
Кэт долго собиралась на прием. Она перебирала наряды. Не знала что надеть. Где-то в глубине души чутье ей подсказывало, что можно и не наряжаться, но принципы современной женщины взяли верх.
- Дъего, к вам мисс Кэт Вайлас, - представила пациентку секретарша, когда та появилась снова на пороге у необычного психолога.
- А, Кэт! – обрадовался он и соскочил со своего места. – Я так и знал, что вы придете, - он жестом пригласил Кэт сесть.
- Спасибо, - поблагодарила она.
- Кофе? – предложил психолог.
- Вы ведь все равно не отцепитесь пока не угостите, - пошутила Кэт и в этом была права.
- Точно. Все-таки, действительно, вы умная, а главное наблюдательная, женщина, - Дъего улыбнулся и протянул кружку «Кто сказал мяу» Кэт. – Не возражаете, если это кружка станет вашей? – спросил он. – Вы ведь наверняка еще не раз заглянете в мой кабинет, - утвердил он.
Кэт не спорила.
- Я долго думала над тем, что вы сказали, если честно, никто еще из моих друзей не разговаривал со мной так, и я знаю, что они не осмелились бы сказать мне всей правды, - начала она, - и я решила, что вы правы. Я подала заявление на развод, хотя все были против, но…………я поняла, что хочу жить, что хочу любить…….и что……
- Хотите секса? – дополнил Дъего.
- Да, хочу. И хочу перестать бояться его, так как с ним у меня всплывают довольно мерзкие воспоминания. Я хочу перебороть их. Хочу их победить. Хочу снова стать молодой и наивной внутри.
- Я смогу вам помочь, если вы будете меня слушаться.
- Я буду вас слушаться, - Кэт широко улыбнулась.
- Тогда в следующий раз придите ко мне не в этом довольно милом и строгом костюме, а в спортивном.
- Но зачем?
- Я вас поведу на велосипедную прогулку.
- Но, а как же прием? – не поняла Кэт.
- Ненавижу работать в кабинете. Надо уметь с пользой проводить время!
Кэт на мгновенье задумалась.
- Представьте себе, что я приглашаю вас на свидание, - подсказал ей Дъего, - главное для вас сейчас, Кэт, попытаться поверить снова в то, что мужчины могут быть ласковыми, что они могут быть «нормальными», понимаете?
- Кажется, да. И……это мне нравится.
- Ну и как? – поинтересовалась Лилу. – Сработало?
Лилу и Дъего сейчас находились на велосипедной дорожке прям как когда-то давно Дъего и его пациентка Кэт.
- Да, она пришла в спортивном костюме и мы весь день гоняли на перегонки.
- И кто выиграл? Хотя, наверняка, она.
- С чего ты так решила? – Дъего крепче сжал руль.
- Ты ведь изображал из себя нормального мужчину, а не ее мужа подонка. Ты ей поддавался, таким образом, поднимая ей настроение.
- Так то оно так, – согласился Дъего. – Вот только не думай, что я сейчас буду поддаваться тебе, - он усиленно закрутил педалями.
- У тебя ничего не выйдет, красавчик, - Лилу обогнала его, - я из всего моего факультета была лучшей по езде на велосипеде.
- Просто у тебя не было такого соперника как я, - напомнил Дъего, нагоняя ее.
Когда соревнование закончилось и Дъего согласился на ничью, они отправились в свое любимое кафе.
- Как ты лечил ее? – спросила Лилу, имея ввиду Кэт. Дъего ел огромное мороженое и поэтому не сразу ответил.
- Аутотренинг. Я время от времени говорил ей комплименты, я время от времени выводил ее на прогулки: в театр, в кино….Понимаешь, я убедил ее в том, что отношения должны приносить радость. Нельзя заниматься сексом, если это не приносит тебе удовольствия. Нельзя любить человека, если от этой любви у тебя нет радости.
- Ого! Какая глубокая философия! И она не влюбилась в тебя? – удивилась Лилу.
- Ну, я не знаю….., - замялся он.
- Конечно нет, - догадалась Лилу и осадила его, - наверняка ты ей хорошо объяснил, что вы просто друзья и это часть ее лечения.
- Вот вечно ты суешь ложку дегтя в бочку с медом, - Дъего стал грызть вафельный рожок. – Да, я действительно объяснил ей все – то, что мы просто друзья и то, что это часть ее лечения. «Смотрите, не влюбитесь в меня» - попросил я ее.
- Как думаешь, сработало?
- Почему бы тебе не спросить у нее?
- Спрошу как-нибудь, - Лилу тоже заказала себе рожок. – Будешь еще? – предложила она.
- Спасибо, но я этот еле одолел.
- Ты к Кэт применил умную тактику – ты напомнил ей о том, что она женщина! Это куда разумнее, чем все остальные приемы психологи и……..это куда благороднее.
- О! Ты меня хвалишь, - Дъего победно улыбнулся.
- Возможно, но не обольщайся. Кстати, ты орешь на всех своих пациентов?
- Нет. Только в крайних случаях. С Кэт это было необходимо. Тем более слезы! Я просто теряюсь, когда вижу что женщины плачут.
- Статистикой доказано, что именно этого мужчины больше всего боятся в своей жизни…. Вы просто не знаете как себя вести в такой ситуации и поэтому боитесь выглядеть глупо, но зачастую выглядите именно так.
- Хорошо, Лилу, представь себе, если бы я сейчас заплакал, чтобы ты сделала?- переиграл он ее.
- Что? Заплакал? Я не знаю, - растерялась она.
- Вот так же и мы себя чувствуем!
Кэт поставила на поднос пятнадцать кружек с кофе и направилась в гостиную.
- Как у кого день прошел? – спросила Натали.
- Ужасно, - ответила Николь. – У меня сорвалось повышение по службе.
- Уверена из-за мужчины, - догадалась Натали.
- Конечно. Из-за кого же еще? Ладно бы если бы этот козел проработал там столько же времени сколько и я, но…….шесть месяцев. Это было по праву мое место! Я лучше знаю предприятие. Я лучше знаю эту сферу. Да это просто моя сфера! Мои планы руководство признало гениальными…..
- Но место все равно дали ему из-за того, что он…
- Мужчина, - договорили пятнадцать ртов.
- Глядите-ка, они думают, что он лучше справится, - почти прокричала Николь. – Я вот подумываю отравить его. Что выбрать, мышьяк?
- Вполне, - согласились остальные.
У Николь была своя довольно интересная история. Умная женщина, пожалуй, даже слишком. Это всегда вызывало зависть у коллег, а у мужчин и подавно. Она быстро шагала по карьерной лестнице и шагала заслуженно. Но однажды в компании появился один лицемер – имя его мужчина, молодой и привлекательный. Он был вдвое меньше умен чем Николь, но его способность вертеть людьми переборола даже ее ум. Лицемер! Трус! Действовал исподтишка, за спиной. Такова сущность мужчин. Он пользовался чужими заслугами. Он обманывал руководство. Он был жалок, но одновременно хитер и это сработало.
- Нет, ну ладно бы в честной борьбе. Пусть если бы это был Маркус, он как ни как проработал в компании десять лет! Да он просто финансовый бог. Мне не было бы так обидно. Но эта выскочка! Все мужчины настоящие сволочи.
- Нет, не все, - опровергла Кэт. – Вот, к примеру, мой психолог….
- Да слышали мы про твоего психолога.
- Но он, правда, поставил меня на ноги, - Кэт протянула кружку Николь. Та приняла.
- И сразу сказал: «Только не вздумайте в меня влюбляться, я ведь ваш врач», - процитировала Натали.
- Ну и что? – разозлилась Кэт. – Он объяснил мне, что не все мужчины одинаковы. И я согласна с ним. Все-таки есть нормальные.
- Один процент из ста, - подметил кто-то.
- Я здесь не из-за ненависти к мужчинам, хотя своего прошлого мужа я готова и сейчас сбросить с восьмого этажа. Я из-за закона равновесия, напомнила Кэт.
Все кто присутствовали здесь без труда поняли, что имела ввиду Кэт.
Закон равновесия – в феминистической среде значит, что женщина вовсе не ненавидит мужчин, а просто пытается помочь женщинам добиться справедливости и равноправия в мире сильного пола (в этом случае я говорю о мужчинах – хотя это тоже очередная утопия).
Знаменитого психолога Дъего в этом клубе знали преотлично, во-первых, из-за Кэт. Она твердо была уверена, что именно он вылечил ее от отвращения к сексу после того, как ее муж извращался над ней. Во-вторых, Лилу. Все феминистки знали Лилу, и все феминистки знали, что между ней и Дъего давно уже идет жесточайшая борьба за первенство. Все они, конечно, поддерживали именно ее. Отличительная черта феминисток от обычных женщин – женщины никогда не поддерживают женщин в отличие от феминисток. Если даже женщина в какой-нибудь ситуации стопроцентно не права, стопроцентно глупа - феминистка все равно поддержит ее. Плюс феминизма – в нем нет войны между женщинами, только между противоположными полами. Законы физики здесь не действуют. Положительно и отрицательно заряженные частица не притягиваются, они, наоборот, отталкиваются. А вот положительно заряженные, хотя женщин считают сущим злом, так что грамотнее сказать будет отрицательно заряженные частицы, притягиваются.
В клубе велись разные разговоры: к примеру о том, следует ли симулировать оргазм?
Натали, которая просто не могла жить без секса и только ради этого и использовала отношения с мужчинами, высказывалась так.
- Симулировать оргазм – это безобразно и непростительно. Конечно, мы так поступаем, прежде всего, из-за любви к своим мужчинам, но я считаю, что гораздо правильным решением этой проблемы будет все-таки правда.
- Слушай, но это как нужно ненавидеть мужчин, чтобы осмелиться на такое высказывание?- спросил кто-то из собравшихся.
- Ненавистью феминистки, - не думая, ответила Натали. – Так, как ненавижу их я.
- И ты всегда так поступаешь?
- Да, - легко произнесла она. – Пусть знает, что он вовсе и не бог, и что вскоре от его жалкого рода мужчин ничего не останется, так как они вымрут за безнадобностью.
Собравшиеся громко засмеялись.
- Кстати, вы знаете, что более 43% мужчин также как и мы симулируют оргазм? – оповестила Кэт.
- Да, я, кажется, где-то это уже читала.
- Выходит, секс перестает приносить удовольствие, он мутирует и………..как не странно, вымирает.
- Секс становится спортом, он перестает быть чувством, - заметила Натали, - Лилу бы сейчас, услышав это, ужаснулась. Для нее секс это искусство, а не спорт. Ей очень жаль, что к наслаждениям люди стали относиться так презрительно. С легкостью меняют партнеров как клюшки для гольфа, перестают ухаживать друг за другом. Секс теряет свою значимость и свою привлекательность. Для женщин сейчас куда важнее карьера, а для мужчин………нормальных просто не осталось.
- Но, а с другой стороны, - заспорил кто-то, - что такое секс? Обычный животный порыв.
- Возможно.
Женщины разбрелись по своим местам пить кофе. Им очень хотелось верить в любовь. Они все раньше верили в это чувство, но…жизнь баба злая – она никого не щадит. После ее выходок даже вера в Бога и та угасает.
Политолог.
Натали получала второе образование – юридического консультанта. Она училась очно со свободным графиком. И ее совсем не волновало то, что она старше всех студентов в среднем на шесть лет. Самоуверенные женщины не стесняются ни своего возраста, ни своего вида, ни своих особенностей, наоборот, они выставляют их напоказ, считая даром природы нежели проклятием наследственности. В общем, Натали была именно этой породы. Ее учеба проходила весьма легко – свободный график и сговорчивые профессора. Еще бы. Они не могли устоять против нахальства весьма опытной студентки. Опытной в сексе. Да, Натали любила его и уважала. Чувств не испытывала, но не стыдилась этого.
Перейдя на четвертый курс, Натали поняла, что для того, чтобы ходить на учебу ей требуется увлечение. Сексуальное влечение к какому-нибудь мужчине. К примеру, на третьем курсе объектом стал учитель политологии. Молодой, привлекательный и не человечески умный мужчина. В первое время Натали ничего не могла с собой поделать, ее все время окутывало чувство робости. Однако это ей не мешало на пару к нему одевать короткие соблазнительные юбки: колокольчики или строгие карандаши, укладывать волосы и томно подводить глаза. Постепенно объект начинал таять. И после того как Натали специально не сдала зачет, он не смог отвертеться. Довольно забавная история. Вечер. Сдача зачета назначена на шесть. Нет. Он не сексуальный маньяк. Он никогда не позволял себе приставать ни к ученикам (не удивляйтесь, сейчас всякое бывает), ни к ученицам. Во-первых, они его не привлекали, уж чересчур он заучка, во-вторых, он не особо интересовался девушками (за всю историю его существования его с девушкой видели всего лишь однажды), нет, он не был скромным (хотя в то время как только он пришел преподавать, он жутко краснел при виде соблазнительной выемки между женскими грудями – девушки надевали открытые кофточки специально, чтобы смутить недотрогу-преподавателя), скорее был просто равнодушным. Его мало, что трогало: ни слезы на зачете, ни сногсшибательная внешность студенток. Знания – вот его Бог! Натали умышленно завалила зачет. Никак не могла поверить, что больше не посидит на его парах, перебирая невинным жестом пряди своих каштановых волос. Касаясь простым карандашом упругой груди- техника соблазна. Я лишь у нее одной видела настолько совершенную систему обольщения. Наташа не просто играла с мужчинами……..она……сжимала их в наперсток……раздирала на части…….она их целовала поцелуем сексуальной смерти от воздержания.
Пересдачу назначили на вторник. Натали дождалась, когда все выдут из его кабинета, то есть сдадут зачет и получат отметки, и вплыла к нему.
- Здравствуйте, - поздоровалась она, крутанувшись на высоких каблуках. В голосе у нее слышалась легкая хрипота от чего нормальный бы мужчина расстегнул галстук, уж слишком жарко бы стало в кабинете. Этот же лишь опустил глаза. Крепкий орешек.
- Натали, здравствуйте, - поприветствовал он ее, - присаживайтесь и тяните билет.
Она легким движением потянулась за билетом, немного пригибаясь к столу, от чего вырез на блузке опустился вниз. Политолог отвернулся в другую сторону. Наташа про себя улыбнулась. В двадцать восемь лет у тебя есть преимущество над обычными студентами – ты знаешь как вести себя в той ситуации, когда мужчина хочет тебя, но боится сделать первый шаг…… ни в коем случае ему нельзя напоминать о том: «Ну ты же хочешь меня. Я это отлично вижу». Он только воспротивится и станет отрицать эту мысль и это чревато последствиями - он может перехотеть тебя. Лучше поступать так, как Наташа.
- Ну и какие вам попались вопросы? – политолог откинулся на спинку кресла.
- Проблемы становления правового государства и суверенитет, - томно прошептала Натали, нервно кусая губы.
- Ну и как? Знаете ответ? – он оставался непоколебим. (Или просто играл).
Натали облизнула губы, делая вид, что думает и не замечает преподавателя. Политолог пригнулся к столу, стало больно сидеть (мужчины поймут).
- Главное, не вставать, - подумал он.
Наташа прекрасно знала ответ на вопрос, но решила переиграть ситуацию, она наморщила лоб. Взяла со стола его карандаш и принялась слегка грызть, то и дело демонстрируя белоснежные зубы и слегка припухшие губы. На политолога она смотрела редко, зато чувствовала, что он не сводит с нее своего взгляда и что его дыхание почему-то участилось.
- Ну….суверенитет…..это независимость, - медленно произнесла Натали и закинула ногу на ногу. Вырез на юбке показал стройный изгиб. Взрослая женщина никогда не будет пользоваться дешевыми приемами соблазна, то есть оголять ноги при помощи короткой юбки, вываливать грудь. Она будет это делать, но делать немножко надменно, царственно и как бы сама этого не замечая, как бы между делом, тем самым сводя мужчину с ума от той мысли - якобы она на самом деле не знает на сколько же хороша. Но она то прекрасно знает, просто она слишком хорошая актриса, просто она слишком умная женщина.
Наташа замолчала и посмотрела вдаль.
- Вы знаете ответ на вопрос? – спросил политолог.
Наташа, не спеша, повернула голову, пристально посмотрела в глаза профессора.
- На какой? – с намеком поинтересовалась она. Скулы на ее лице заходили, делая ее немного дерзкой.
Политолог сжал зубы. Наташа была готова поспорить на свою ногу, что он подавил стон.
- Суверенитет, - чуть позже повторился он.
За окнами понемногу темнело. Наташа пару раз куснула губы, их цвет ожил.
- Знаю, - оповестила она его.
- Ну так рассказывайте, - казалось, он готов был просто так поставить ей зачет, лишь бы она тотчас убралась из его кабинета. Утащила свое шикарное тело, свои шикарные волосы, которые то и дело поблескивают в приглушенном свете лампы, и запах. Что это? Лаванда? Политолог поймал себя на мысли, что совсем не слушает свою студентку, что смотрит на ее руки, шею, нарумяненные скулы, резко очерченный подбородок, губы, грудь. И навязчивая мысль. Он готов просто-напросто резким жестом рук очистить свой стол от всякой канцелярской скучной дряни и овладеть ей прямо на этом столе поверх кипы бумаг и высказываний Фомы Аквинского. От Натали веяло холодом и жаром одновременно.
- Ну вроде и все, - тихо сказала она, оповещая о том, что ей сказать больше нечего.
- Что? – переспросил политолог.
- Все, - повторилась она.
- А, - опомнился он, - давайте зачетку.
Натали потянулась к сумочке. Тонкие пальцы нырнули внутрь и достали зачетную книжку-проклятье каждого студента.
Политолог нервно раскрыл ее. Что-то начиркал и отдал Натали. Она поблагодарила, медленно поднялась, закинула зачетку в сумку и, попрощавшись, направилась к двери.
Политолог с тоской и дикой болью внизу живота наблюдал за тем, как она удаляется из его кабинета и понимал, что ничего не может сделать – эта мораль! Будь проклята мораль!
Дверь хлопнула. Натали оказалась в коридоре. Политолог уронил голову на бумаги.
- Ууу, - промычал он.
Вдруг дверь распахнулась. На пороге стояла она. Натали швырнула сумку на стул (настоящая гламурница не станет кидать ее на пол, как бы эффективно это не смотрелось).
- Не могу уйти, не завершив того, зачем пришла, - она лукаво улыбнулась и быстро приблизилась к нему. Нагнулась и страстно поцеловала. Не успела пройти и доля секунды, как руки политолога обвились вокруг ее стана, он крепко прижимал ее к себе. Стол освободили беспощадно. С него все смели. Курсовые и дипломы – плевать, когда бушует страсть. Они ничего не говорили. Глупо что-либо говорить. Они просто сдирали с друг друга одежду. Покрывали друг друга страстными и горячими поцелуями. И их руки скользили по мягкой коже и упругим мышцам, не стыдясь ничего. Внутри у них бушевала волна, которая подкатывала к горлу и того и гляди должна была вырваться наружу. Натали провела рукой по накачанному торсу политолога, слегка оцарапав его.
Ровно через пол часа, когда они «решили проблему», которая мучила каждого целый семестр, Натали аккуратно поправила воротничок на блузке, опустила юбку, подобрала с пола белье и выплыла из кабинета летящей походкой, по пути вытирая губы от влаги поцелуев. На улице моросил мелкий дождик, но даже он не смог испортить приподнятое настроение Натали. В машине ее ждала Изабель – ее институтская подруга, она, кстати, тоже была довольно старовата для универа – двадцать девять, но также как и Натали совсем не стеснялась этого. Изабель тоже была феминисткой, но совсем другой категории.
- Ну как? – спросила она у Натали, когда та запрыгнула в машину.
- Мы наконец-то сделали это, - Натали начала красить губы.
Изабель улыбнулась на один бок и стала заводить машину.
- Действительно, наконец-то, - хмыкнула она, - надеюсь, ты меня больше не будешь доставать по поводу твоего желания к нему?
- Неа, - Натали улыбнулась зеркалу, - мне так понравилось……
- Ты повторишь?
- Не знаю. То, что я хотела, я получила, посмотрим.
- И что было дальше? – спросил Дъего, налегая на суши.
Лилу ограничилась мидиями, она терпеть не могла сырую рыбу. (Как всегда за ужин платил Дъего, если говорить по секрету Лилу ему влетела в копеечку, хотя он сам никогда не считал потраченных на нее денег. Он не был скуп и расчетлив. И Лилу это заметила. И Лилу эта черта в нем безумно нравилась. Нет, Дъего не был безвкусным, если кто-то подумал, что он на себя тратил слишком много денег или же наоборот не тратил. Он очень хорошо одевался, но не являлся повернутым на моде…..- черта сильных людей).
- Самое интересное, - продолжила Лилу, - что политолог уволился через два месяца. Он не смог выдержать психологического трения со стороны……….пожалуй, со стороны самого себя, так как об этой истории никто не знал: только Натали и Изабель. Еще одно отличие женщины феминистки от обычной женщины – феминистка никогда не будет трепаться о своих любовных похождениях перед подругами.
- Выходит, политолог перевелся в другой универ, - Дъего оторвался от тарелки.
- Да, но он много не потерял, так как и там ему платили весьма хорошо.
- Смотрю, этот политолог приверженец строгой морали. В мужчинах это редкость, - Дъего потянулся за саке. Лилу ненавидела рисовую водку и поэтому заказала себе обычную.
- Я знала его. Очень хороший мужчина! – Лилу не стыдилась того, что хвалила существо противоположного пола. – Жаль, что он не смог преподавать в том институте. Ему стало казаться, что все вокруг уже в курсе, что на него постоянно тычут пальцем.
- Просто, он никогда не спал со своими студентами, - сделал вывод психолог.
- Ты прав. Никогда. Но Натали сумела разжечь в нем не просто страсть, она разбудила вулкан, который таился за рассуждениями о древних мыслителях.
Они замолчали. На лице Лилу застыло грустное выражение.
- В чем дело? – спросил Дъего.
- Самое неприятное, что Натали совсем не жалеет о том, что ему пришлось из-за нее сменить работу, хотя в том университете он начал свою карьеру – тот универ для него стал домом.
- Она истинная феминистка, - спокойно отреагировал Дъего. – Они никогда не жалеют если приносят несчастья мужчинам, пусть специально или же не умышленно.
- Я как-то просила у нее: «Натали, чего ты добиваешься?», на что она ответила ««Я хочу, чтобы из головы мужчин раз и навсегда пропала мысль о том, что «Я мужчина. Как, однако, мне повезло, что я родился мужчиной. У меня есть преимущество. И чтобы я делал, если бы родился женщиной? Как бы я жил. Ведь я был бы ничтожен!». Понимаешь, это ужасно когда мужчина в обществе женщин думает так». И тут я ее поняла!
Ромео.
С началом четвертого курса у Натали появилось новое увлечение. Все началось в буфете.
- Зеленый чай с лимоном и голландский сыр, - заказала Натали.
- Чем платить будете? – поинтересовалась буфетчица.
Натали хотела сказать «наличными», как вдруг рядом с ней возник мужской силуэт. Натали обернулась. Вспышка. Секунду она молчала, а потом взяла себя в руки.
- А платить будет он, - указала Натали на рядом стоявшего юношу.
Он немного растерялся.
- Хорошо, - он не спорил.
Натали забрала сыр и чай и направилась за стол к Изабель.
- Чему ты улыбаешься? – спросила Изабель.
- Потом расскажу.
Изабель заговорчески улыбнулась.
Вскоре около их стола появился щедрый незнакомец. Наташа открыто улыбалась ему. Он присоединился к девушкам.
- Как тебя зовут? – спросил он.
- Натали, - сразу же ответила она.
- А с какого ты курса?
- С первого, - солгала она, ничуть не жалея. Изабель никак не отреагировала. Она выяснит в чем дело позже.
- Тебе семнадцать?
- Восемнадцать только что исполнилось, - опять солгала Натали. – А как зовут тебя?
- Ромео, - незнакомец мило улыбнулся.
- Правда? Прям как у Шекспира.
- Так может я и правда Ромео?
Натали не поняла шутки (слишком молодые шутят как-то по-особенному – как-то глупо), но усмехнулась.
- А ты на каком курсе?
- На первом, - не солгал он. Он действительно только что окончил школу.
- А на кого ты учишься?
- Я экономист, - с гордостью пояснил он.
- А я учусь на юриста, - добавила Натали.
В общем, они поболтали ровно пять минут и разошлись.
- И долго ты его собираешься обманывать? - спросила Изабель, поднимаясь на третий этаж к расписанию. Она уже готова была подойти к расписанию четвертого курса, как Натали одернула ее. Ромео наблюдал за ними.
- Иди к первому курсу, - прошептала Натали и девушки направились к самому первому листу на стене.
- Зачем тебе все это? – произнесла Изабель.
- Не знаю, просто это так забавно.
Изабель ничего не ответила.
Вот так и начался самый необычный роман в жизни Натали.
- Послушай, ты его старше на десять лет! – пыталась вразумить Изабель подругу. – Он все равно узнает!
- Он не узнает, - раздраженно отрезала Натали. Доставания Изабель ее уже изрядно утомили.
- Неужели ты думаешь, что он не видит, как ты выглядишь? – намекнула Изабель.
- Я не старуха, - рассердилась она.
- Я и не говорю, что ты старуха, - Изабель рассердилась сильнее, - но ты не похожа на восемнадцатилетнюю девчонку, даже твой стиль…..
- Я поменяю стиль на более молодежный. Тем более, нынешние девушки уже в шестнадцать выглядят как двадцатипятилетние. А еще говорят, что мутация незаметна, - Натали хихикнула.
Изабель закатила глаза.
- Почему ты идешь на это? – она вонзила в подругу проницательный взгляд.
- Просто хочется.
Изабель не стала спорить, но про себя кое-что подумала.
Недели шли. Натали с каждым днем все больше увлекалась Ромео. Ходила в институт она исключительно из-за него и даже преподаватели стали удивляться столь частому посещению их пар студенткой Натали – ведь у нее присутствовал свободный график. Но пары она так и не отсиживала полностью. Через пятнадцать минут после того как звенел звонок, Натали просилась выйти и возвращалась лишь за пять минут до конца пары. Она выбегала в коридор к своему Ромео. Они носились по коридорам, пили кофе в столовой, веселились как маленькие дети, хотя Ромео и так был маленьким, в отличие от Натали, но он так ничего и не заподозрил.
- Какой он маленький еще, - часто говорила Натали Изабель.
- Что ты хочешь, - возмущалась подруга, - ему всего семнадцать. У него хоть секс то был?
- Ну, скорее всего да. Он весьма популярен в универе. Вокруг него вечно какие-то гибридовыженные блондинки. Слушай, как вот так можно не любить себя? – поинтересовалась Натали.
- Ты насчет чего?
- Насчет обесцвеченных волос.
- Я бы попросила тебя…….., - Изабель была блондинкой.
- Да ты другое дело. Ты натуральная блондинка! Но краситься сплошной перекисью водорода! Не понимаю я этого.
- Да, я тоже, - согласилась Изабель.
Они медленно спускались на первый этаж попить кофе.
- Слушай, а если он спросит как у тебя дела обстоят с сексом? Молодые любят интересоваться этим в самый первый день знакомства……..как будто спросить больше нечего……что ты ответишь? Будешь притворяться невинной?
- Он еще не спрашивал.
- Ух ты, ничего себе. Ей Богу он странный. Ты его так и не поцеловала?
- Нет, - тихо ответила Натали.
- Ого! Натали, да что с тобой? – удивилась Изабель.
Натали опустила глаза.
- Понимаешь, когда он рядом, у меня внутри все съеживается, я начинаю трястись как лист на ветру. Вся моя природная наглость куда-то испаряется, - похоже, Натали это совсем не устраивало.
- Ты робеешь? – не поверила Изабель. Ее глаза увеличились в два раза.
- Да не кричи ты так, - тихо рявкнула Натали. – Да, я робею. У меня до сих пор сердце замирает. Вот послушай.
Изабель положила свою руку на грудь Натали и стала считать. Потом закатила глаза.
- Я тебя теряю. Поздравляю, ты влюбилась
- Не шути так, - хмыкнула Натали. – Это не любовь.
- Да ты посмотри на себя! Два дня ты не ходишь в одних и тех же вещах.
- Это всего лишь принцип общества космополитанок.
- И поэтому ты за неделю потратила все свои отпускные на новый гардероб? – заметила Изабель. Она была очень наблюдательна.
- Мне просто нечего носить, - заерзала Натали.
- Не смеши меня. Ты просто хочешь влюбить его в себя, поэтому и выглядишь чересчур хорошо.
Натали промолчала.
- Чего ты боишься? – спросила напрямую Изабель.
- Понимаешь, не пристало мне, «хозяйке», лидеру феминистического клуба влюбляться. Нельзя мне этого делать, иначе…….общество феминисток сочтет меня лгуньей. Ведь я без конца твержу, что к мужчинам нельзя относиться хорошо, и что ни в коем случае нельзя влюбляться, так как влюбленность превращает женщину в рабыню, в «Жану Д Арк, которую за преданность сжигают на костре»! Меня выкинут из моего клуба.
- Вот поэтому я и не состою ни в каких клубах. Я феминистка не для общества, а для самой себя! Но это глупо отказываться от любви ради концепций феминизма.
- Нет, не глупо. Я всю свою жизнь посвятила справедливости. Это для меня значит куда больше, чем просто влечение, - Натали встала и направилась в библиотеку.
- Но это не просто влечение, - кинула ей в спину Изабель и в этом она была права.
Институтский коридор. Длится пара. Молодой юноша и……..девушка, хотя ей давно не восемнадцать. Он стоит припертый к стене ее вниманием. Она то и дело поглядывает на его губы. Он немного растерян.
- А ты умеешь хранить секреты? – спрашивает Натали у него томным неподдельным голосом.
- Секреты? – он или испуган в силу своей молодости и неопытности или же растерян. – Какие секреты?
- У меня есть одна тайна, - она поглядывает на его губы, воздух между ними теплеет и внутри становится горячо. – Ты точно никому не расскажешь?
- Нет.
- Сейчас я его поцелую, - думает Натали, но боится и, развернувшись, убегает в свою аудиторию.
Изабель упорно пишет лекции. Влетает Натали. На лице просто маска безумства.
- Ну и как? – не отрываясь от лекций, спрашивает Изабель.
- У меня внутри ураган! - Натали попыталась успокоить свое нервное дыхание.
- Ты его встретила? – Изабель имела ввиду Ромео.
- Да, - шумно ответила подруга. – Кстати, что мы проходим?
- Налоговый кодекс, - холодно ответила Изабель. – Ну и как?
- Я прижала его к стене и спросила: «Ты умеешь хранить секреты?».
Изабель бросила писать лекции и обратила свое внимание на Натали, у той на щеках горел яркий румянец. Изабель поморщилась – подумать только, ее подруге под тридцать, а она ведет себя как шестнадцителетняя простушка!
- А сама смотрю на его губы, - продолжила Натали. – А он отвечает: «Что за секреты?». Я пододвигаюсь к нему ближе….
- Ты поцеловала его? – без малейшего энтузиазма поинтересовалась Изабель.
- Нет. Я испугалась и убежала.
- Ну что ж. В тридцать такое поведение самое распространенное, - съязвила подруга.
Натали спрятала лицо в ладони, она была счастлива.
- Знаешь, что я хочу? Хочу позвать его из аудитории, толкнуть к стене, поцеловать и убежать!
- Блестящий план!
- А еще больше я хочу, чтобы он сам толкнул меня к стене, приказал заткнуться и страстно поцеловал, - Натали закрыла глаза от наслаждения…………давай зайдем в его кабинет и скажем, что ошиблись дверью!
Натали не обратила внимание на смех в глазах Изабель. Ее сотрясала агония. Перед глазами плыли образы и картины, весьма не скромные.
Вот так и поехало. Изабель окончательно потеряла подругу, в том смысле, что Натали постоянно грезила и мысленно отсутствовала. Ромео, Ромео, Ромео! Они вместе прогуливали пары, целовались в углах коридора и сводили друг друга с ума.
- Знаешь, мне почему-то кажется, что ты старше, чем есть на самом деле, - признался он, когда они сидели в библиотеке в темном уголке под пальмой на диване. Вернее сидела он, а Натали находилась у него на коленках.
- Тебе просто кажется, мне семнадцать, как и тебе, - уверила она его.
Вдруг в библиотеке появилась Изабель. Увидев Натали, она подумала.
- Господи, ну и ребячество, - и направилась к библиотекарю.
- Твоей подруге тоже семнадцать? – спросил Ромео, поглаживая Натали по коленке.
- Да.
- Понятно, - он не спорил. Мужчины весьма глупы в таком понятии как определение возраста. (Они вообще не блещут умственными способностями – сказали бы в клубе у Натали. Так бы и сама Натали сказала, но у нее в последнее время все желание язвить куда-топропало).
Роман затянулся на месяц. Он бы и дольше длился, если бы не одно но.
- Натали, - как-то сказала Николь, находясь в клубе феминисток, - можешь себе представить, у тебя, кажется, появился двойник.
- Двойник? – Натали рассмеялась и закурила длинную женскую сигарету. (Феминистка никогда не будет курить толстую сигарету, это делает ее мужловатой, а этого никак нельзя допустить, ведь главный козырь ее в том – что она женщина!) – С чего ты взяла?
Натали налила себе кофе и закинула ноги на пуфик.
- Я видела точь-в-точь такую же женщину, как ты, с невообразимо молодым человеком, они целовались и ели мороженое в парке, - Николь засмеялась.
Натали побледнела, но благодаря хорошему тону пудры скрыла свою обеспокоенность и вовремя взяла себя в руки.
- Конечно это не я, - хмыкнула Натали и поняла, что блузка у нее стала прилипать к спине.
- Вот и я думала, конечно же это не Натали! Ведь именно она организовала феминистический клуб из-за ненависти к мужчинам! Не может же она выглядеть до безумства влюбленной!
- Какого черта Николь (тридцатитрехлетняя) забыла в парке? Уже совсем негде спрятаться,- подумала Натали.
Весь вечер Натали просидела как мышка. Она даже вопросов не слышала. Кивала чисто интуитивно и отвечала при помощи самого красивого слова «Ага».
На следующее утро Николь поделилась с Изабель.
- Николь видела меня в парке с Ромео! – запаниковала она. – Слава богу она не поверила, что это была я, - Натали вытерла пот со лба.
- Почему бы тебе не рассказать все как есть? – с равнодушием произнесла Изабель.
- Ты с ума сошла! И что они обо мне подумают? Влюбилась в какого-то пацана, прогуливаю с ним пары как школьница и ем мороженое………..
- Секс?
- У нас не было секса, - отмахнулась Натали.
- Чего? – не поняла Изабель. – Ты с ним примерно месяц и у вас еще не было секса?
- Понимаешь, у молодых все иначе. Они спят не сразу. Ну, то есть нужно время…..и….
- Натали, ты здорова? – Изабель заказала себе водки.
- Это университет, а не бар, - проскрипела буфетчица.
- Ой, извините, забылась. Кофе, пожалуйста, - спохватилась Изабель. – Как это у вас не было секса?
- Я сказала, что я девственница.
Изабель выплюнула все то, что успела проглотить (кофе).
- Кто? Ты?
- Я ему сказала, что невинна.
Изабель закатила глаза.
- Изабель, ты не поймешь, - Натали отчаянно жестикулировала, - я с ним себя чувствую ровно на десять лет моложе. Я его стесняюсь, робею как девчонка, я по-настоящему чувствую себя девственницей. Мне кажется, я люблю его.
- Тебя кажется, а я знаю точно, ты сошла с ума! Ты не можешь его любить! Ты вообще никого не можешь любить. Ты же Натали, - процедила Изабель сквозь зубы. – Ты основательница грейпфрутового феминистического клуба! Ты почти основала центр реабелетации – первый во всем мире! Влюбленность – может быть, но любовь! Не смеши меня, - отрезала Изабель.
И тут случилось уму не постижимое. Натали заплакала.
- Изабель, я не знаю, что мне делать. Я люблю его. Я не хочу его терять! Но если об этом узнают – меня съедят, я потеряю все, чего я добилась, я люблю женщин! Они – мое призвание. Я хочу поставить их на ступень выше, чем они находятся сейчас.
Ровно через неделю, когда Натали устала с собой бороться, она набралась сил и пригласила Ромео на разговор. В глаза ему не смотрела. Куда-то под ноги. Ломала пальцы и нервничала.
- Ромео, я давно с тобой хотела поговорить, - Натали отвернулась от него, но вскоре повернулась снова.
- Что-то случилось? – его юное лицо осунулось.
- И да и нет. В общем, мы не можем быть вместе, - тихо проговорила она.
- Что? – не понял Ромео. – Как это не можем быть вместе?........Постой, если это из-за Анжелы, то я тебе все объясню, между нами ничего не было, поверь,…я…..люблю только тебя. Не сомневайся!
- Хватит, - Натали прикрыла глаза и подняла руки, - какой же ты все-таки глупенький……..
- Натали, я, правда, люблю только тебя…….
- Да причем здесь любовь? – Натали стала серьезной и как будто бы очень взрослой (так показалось Ромео). – Что такое любовь, Ромео? Нет ее. Она ничтожна.
- Я не понимаю тебя, - признался он. – Что случилось? Любовь…….
- Любовь, любовь, любовь, вы молодые верите в нее. Для вас она самое важное что есть в жизни. Но есть вещи, Ромео, и поважнее! Поверь.
- Что может быть важнее? – он наморщил лоб.
- Призвание, дорогой. Карьера!
- Карьера? Для женщины? – он рассмеялся. – Карьера это для мужчин! Натали, ты же сама презираешь феминизм! Ты терпеть не можешь феминистических выскочек……
Натали грустно улыбнулась.
- Может и нет.
- Почему мы не можем быть вместе? У тебя появился другой?
Натали беззвучно рассмеялась.
- Почему вы, мужчины, когда видите конец, всегда спрашиваете про другого? Неужели женщина не может уйти просто так? Из-за того, что ей плохо, а не из-за того, что она полюбила другого?
- Так почему же?
- Я старше тебя.
- Ты же на первом курсе.
- Я на четвертом.
- Ну и что? Мне это не важно. Просто ты боялась отпугнуть меня своим статусом в универе, три года это не срок!
- Мне двадцать девять лет сейчас, - медленно повторила Натали.
Ромео взглянул на нее и уже было собрался спорить, но понял что это так. Не было больше той забавной девчонки, была женщина, настоящая. И тут он вспомнил ее, настоящую Натали. Она всегда отличалась от других девчонок……..отличалась манерой держать себя. Она не ругалась матом, не напивалась…….и курила только тонкие сигареты. И не боялась мужчин.
- Почему ты врала? – холодно спросил он.
- А ты бы стал встречаться с девушкой, которая старше тебя на одиннадцать лет.
- Ну…….может быть. Но неужели это главная причина? Неужели это самое важное. Возраст?
- Я феминистка.
- Что?
- Я президент Нью-Йорского клуба феминизма.
- Не может быть. Ты же любишь детей и……..
- Я не люблю детей и я ненавижу мужчин, я карьеристка и стерва……….и я вряд ли смогу измениться, - ее тон стал жестче, - да, я люблю тебя, но это ничего не меняет.
- Феминизм – это же смешно! – фыркнул Ромео. – Место женщины на кухне и в пастели, - он был обижен.
- Ты еще слишком молод, Ромео. Ты еще все поймешь.
Натали развернулась и зашагала к своей машине. Опустила черные очки на глаза, чтобы никто не видел ее слез, растрепала свои черные волосы, чтобы никто не подумал, что совсем недавно их поглаживал один юнец. Она пожертвовала своей любовью и своим счастьем ради своего дела. И уходя, она поняла, что действительно в мире есть нечто более важное чем любовь – есть призвание и долг. И Натали ничуть не жалела, что уходит, так как любила она того мужчину, с которыми боролась всю свою жизнь. С высказываниями: «Место женщины на кухне, и в пастели………» и Натали справится. Она докажет всему миру насколько красива женщина, насколько индивидуальна и что слова: «Есть одинаковые мужчины, но двух одинаковых женщин в природе не существует!» правдивы, пусть ее лицо печально в первые десять шагов, но ее плечи уже распрямились потому что не пристало феминистке ходить сгорбившись, другие женщины пусть ходят в развалку, но не феминистки. Так как это здорово – быть феминисткой. Вся жизнь в борьбе – борьбе за первенство и женщина докажет, что она лучше чем мужчина. Что он всего лишь мужчина, всего лишь!
(В реальной жизни, куда не посмотри, всюду одни жертвы. Жертвы ради семьи, работы, моды, красоты, призвания. Мы отказываемся от всего, убеждая себя в том, что это необходимость, что жертва окупится, что она всех спасет. Но так ли это на самом деле? Помогла ли кому-нибудь твоя жертва? Нет. Ты просто при помощи грусти и шлейфа мученицы превозносишь себя над всеми, показывая: «Смотрите на меня, я пожертвовала самым дорогим ради………..ради…….а ради чего? Не знаю. А кто-нибудь знает?» А никто не знает. Никто так и не понял ради чего и зачем………………………………………………….)

Изабель
С Изабель все гораздо проще, хотя она очень сложная женщина. Свою жизнь она начала рано. Уже в четырнадцать она гуляла с парнями, целовалась, ездила с подругами в походы, но так и не лишилась невинности. Да, Изабель сейчас двадцать девять и она девственница. Ее это совсем не тревожит, мучило только по началу, в лет девятнадцать, когда все вокруг твердили о сексе и как это модно заниматься им. Она болезненно переживала свою непохожесть на других из-за …………Но позже, примерно в двадцать, окончательно разочаровавшись в мужчинах (нет, Изабель не пережила любовную драму, ее ни разу не избил мужчина и тому подобное, то есть они ее не обижали, а наоборот тянулись), сообразив наконец-то что с тем мужчиной, с которым она хочет быть, она никогда не будет, Изабель перестала обращать на них свое внимание. Вовсе! Они ее просто не волновали. Она даже не называла себя феминисткой, так как считала, что мужчины даже ненависти ее не заслуживают, настолько они слабы и ничтожны. Верно, у Изабель к ним присутствовало лишь равнодушие и больше ничего.
- Ее жизнь пуста, - сказали бы счастливые жены, - в ее жизни ничего нет!
- Да пошли бы вы! - ответила бы Изабель.
Изабель была безумно прожорлива до знаний, они ей заменили: секс, семью, и т.п. Но была здесь одна ошибка - Изабель пыталась быть безупречной во всем – спорт (она много времени посвящала фигурному катанию и подводному плаванию), книги (ее дом напоминал московскую библиотеку), мода (ООООООООООО, просто нет слов). Ее жизнь не была пуста. Подруги-единоличницы, массажи, визажисты, покупки, бани, сауны, курорты, отпуска………….шикарная жизнь и все из-за того, что она не была домохозяйкой и не торопилась распрощаться со своею девственностью. Наоборот, это ей очень даже нравилось. Она считала, что у нее есть преимущество перед всеми женщинами, она считала, что это главная черта сильной женщины. Честно сказать, многие феминистки завидовали этому (глубокий смысл). Сейчас Изабель получала четвертое образование – юридического консультанта и это ей очень нравилось. Пожалуй, по своей одержимости знаниями она сошлась бы только с тем безумным политологом, которым овладела Натали в его собственном кабинете.
С Изабель часто происходили одни и те же ситуации, например.
Она гуляет по магазинам и вдруг.
- Девушка, не желаете познакомиться с красивыми парнями, - произносят двое вполне симпатичных мужчин.
Изабель в ответ гордо поднимает голову и с презрением в глазах отвечает.
- Красивыми? А где они? – начинает вертеть головой по сторонам.
- Но…..мы, - молодые люди ошарашены.
Но это еще не конец. Изабель перестает ворочать головой и одновременно изображает на своем лице и отвращение и удивление, спрашивая при этом.
- Вы?
Больше желающих познакомиться нет.
И так постоянно. И ее совсем не мучает совесть, так как мужчины для нее пустое место, а обидеть пустое место не считается грехом.
Даже их чудовищные поступки ее совсем не удивляют.
- А что ты хотела? Он же мужчина! – без энтузиазма отвечает она.
И смеем ли мы ее винить? Нет, конечно. Потому что она права. Изабель смотрит на любовь как на спорт. Изабель, когда видела Натали и Ромео, презрительно улыбалась, ее это веселило. Нет, она не злой персонаж,……..просто…просто не все женщины должны выходить замуж и рожать детей. Пусть она чересчур реалистична – опять признак сильного человека. И плакаться в жилетку подругам она не будет, так как никогда не допустит, чтобы ситуация приобрела такой разворот. Да, у нее все под контролем, под чересчур сильным контролем. Она всегда все может предсказать……и отношения своих подруг с мужчинами. За это они временами ее ненавидят.
- Он пригласил меня в кино, - щебечет кто-нибудь.
- Вот увидишь, после двадцати минут фильма он положит свою правую руку на твое левое колено, начнет есть твой попкорн, случайно соприкасаясь своими пальцами с твоими, ты в это время просто очумеешь и о фильме думать и забудешь, хотя зря, так как фильм, наверняка, стоящий, а потом он тебе шепнет.
- Может, поедем ко мне?
И в результате вы уезжаете к нему, потом он поит тебя каким-то дешевым коньяком, лишь бы тебя развезло, да посильнее, начинает щебетать ласковые словечки, а про себя думает: «Ну хватит уже ломаться, чертова сука», он срывает с тебя одежду, а потом в течение пяти минут ты симулируешь оргазм так как, увы, - Изабель разводит руками, - ничего не чувствуешь. И что в итоге? Ты собираешь вещи, на свои деньги вызываешь такси, уезжаешь, плачешь при водителе на заднем сидении, приезжаешь домой и понимаешь, что вечер прошел зря: во первых – секс не принес никакого удовлетворения и кожа утром не станет лучше, мой тебе совет - косметолог – самое лучшее средство, он тебе никогда не изменит, а во-вторых……ты так и не посмотрела фильм, хотя завтра на работе все будут обсуждать этот блокбасстер и ты будешь молчать как дура, вместо того чтобы высказаться, наконец-то высказаться и сделать так, чтобы начальство тебя заметило, но….. и все из-за мужчины! Из-за какого мужчины! Послушай, тебе это надо?
Или другая ситуация.
- Представляешь, он на втором свидании объяснился мне в любви!
- Уже на втором? – Изабель с надменным видом чистит апельсин. – Поздравляю, ему нужна твоя квартира.
И на следующий день подруга прибегает к Изабель вся в слезах и говорит.
- Все было именно так, как ты предсказала, но еще хуже.
Изабель не собирается никого жалеть. Она просто молчит. Не сыпет соль на рану. Вместо этого варит кофе и готовит гренки, а после потчует ими заплаканное существо по имени женщина, не феминистка, они давно уже запретили себе плакать даже на похоронах (слезы женщины считаются священными, не пристало их показывать всем).
- Это ты виновата, - рыдает подруга, - чертова провидица.
- Брось, - Изабель продолжает варить кофе в своем шелковом халатике, через который выделяет изумительное и ухоженное тело.
Подруга успокаивается.
- Но как ты все узнала?
- Я просто хорошо знаю мужчин.
- Но ты же даже не спишь с ними! – возражает подруга.
- Чтобы знать мужчину не обязательно с ним спать, - народная мудрость.
А потом подруга успокаивается окончательно и через час они вместе идут на блокбасстер, покупают непростительное количество (для фигуры) попкорна и наслаждаются жизнью.
Изабель стала очень циничной, нет, она не разочаровалась в жизни. Она очень любит жизнь, хотя не любит детей и мужчин, но, повторюсь, она не отрицательный персонаж – она не способна на зло и предательство, просто она не понимает таких высказываний: «Это моя лучшая зима, так как ты рядом, то есть мужчина», или же: «Это мой лучший День Рождения, так как ты пришел и не нужно мне ни подарков, ни цветов, ни внимания лишь бы ты был рядом». (На самом деле настоящей феминистке нужны и подарки, и цветы, и внимание, да побольше! Она никогда не променяет их на один поцелуй с мужчиной). Выходит, что все ее зимы, все ее Дни Рождения были ничтожны лишь потому, что его тогда не было? А как же друзья? Их сюрпризы? Их внимание? Родители? Выходит, с ними со всеми плохо (плевать, что они тебя любят), а с ним одним хорошо – это высшая степень эгоизма! Цинизм Изабель заключается в том, что она научилась ценить по-настоящему внимание друзей и родителей – для женщины это великий прогресс, так как на первом месте для нее всегда было внимание, якобы, любимого мужчины, хотя знает она его ровно три недели. Жизнь не вертится лишь вокруг них одних, ну не пришел он к тебе на День Рождения и что же теперь? Закрыться и плакать в ванной? Если да, то ты просто чистокровная самодура. Иди и наслаждайся жизнью – она ведь не только из одних мужчин состоит.
Самое умное рассуждение из жизни Изабель касается такой темы как рабы. Вот слова Изабель: «Почему женщины после расставания с мужчиной, допустим на три дня, тратят это время на маски, массажи, ванны? Почему она это время тратит на него, ну если смотреть в переносном смысле. Она готовит себя к следующему свиданию, «вылизывая» свое тело, сидя на диетах – голодая, тем временем, когда он где-нибудь играет в карты, ходит по барам, ест попкорн, совсем не беспокоясь ни о животе, ни о заднице? Почему женщина столь не эгоистична? Почему она эти три дня не посвящает своим любимым занятиям? Почему хочет, чтобы в следующий раз он увидел насколько она красива? (Хотя верит в то, что он разглядел ее внутреннюю красоту и внешняя ему незачем.) Хотя он ничего не сделал, чтобы выглядеть лучше, возможно даже не побрился! Женщина сама превращает себя в раба, в раба своей красоты. Нет, конечно, нужно за собой следить, но ради самой себя, а не из-за внимания мужчин – это же как наркотическая зависимость».
Кстати, один интересный аргумент из жизни Изабель – она не могла себе представить секса с мужчиной. Ну тогда, когда будучи совсем юной она вместе с подругами обсуждала секс и когда они говорили: «Не могу себя представить в этой роли», хихикая при этом в кулачок, Изабель тоже говорила так, но в отличие от подруг, которые через два года все поголовно лишились девственности, Изабель так и не изменилась. Она до сих пор не может представить себя с мужчиной, ей кажется это немыслимым. И она не представляет.
Комментарий.
Лилу и Дъего находились в клубе – в клубе танцев. Эротического танго и страстных джамб. Лилу одевала в гардеробной туфли на высоких каблуках с длинными завязками – атласными лентами, рядом стоял Дъего и одевал другую рубашку – специально для танца. Они с недавних пор записались на уроки танцев.
- Помоги завязать туфли, - попросила Лилу, подтягивая длинную волнистую юбку чуть выше икр.
- Хорошо, - Дъего опустился на колени. Он не флиртовал с ней и даже не пытался. Лилу даже не пыталась его соблазнить. Их свидания чем-то походили на дружеские встречи, а не на встречи любовников.
Дъего аккуратно втиснул левую ногу психолога в туфель (правый она начала переплетать вокруг ноги сама).
- У тебя красивый педикюр, - похвалил Дъего, уставившись на ее ногти.
- Спасибо, - Лилу усмехнулась. – Знаешь, другой бы мужчина на твоем месте сказал бы что у меня гладкая кожа и тому подобное – очередные мужские уловки, но ты же……….
Дъего провел теплой рукой по голени Лилу.
- У тебя действительно очень нежная кожа, - прошептал он.
Лилу молчала. Его пальцы оказались совсем не грубыми……..и горячими и это прикосновение было ей не омерзительно, ей стало приятно.
Пока Дъего переплетал ленты, Лилу поглядывала на его шевелюру, что находилась на уровне ее колен. Она сама не заметила, что любуется его черными волосами, его руками, которые так проворно управляются с лентой……
- Ай, - вскрикнула Лилу. Дъего затянул слишком туго.
- Ой, прости. Я сейчас, - он ослабил.
Лилу потерла ногу. Сейчас она его ненавидела.
- Прости, я не специально.
Они встретились взглядами. Лилу собиралась уже было сказать какую-нибудь гадость в отместку за покраснение на коже, но…….передумала.
- У тебя глаза зеленые, - произнесла она, - я все никак не могла понять какого они цвета……..то серые, то мутные, но сейчас они зеленые!
Он улыбнулся на один бок. Лилу откинула волосы с его лба и подтянула его за подбородок.
- Я действительно не могла разобраться в цвете твоих глаз, - призналась она. – Ладно, пойдем танцевать, - она вышла из состояния оцепенения.
Они оказались на танцевальной площадке и Дъего тут же закружил психолога в своих объятиях.
- Опаздываете, - рявкнула репетитор – толстая негритянка, которая не смотря на свои пропорции танцевала просто божественно. Другие пары уже кружились давно. – Если бы меньше любезничали, то успели бы.
- Мы не любезничали, - громко огрызнулась Лилу.
- Да, видела я, как вы не любезничали. И не спорьте со мной, психолог. Здесь моя зона и я здесь главная. А теперь танцуйте.
Лилу показала язык негритянке.
- И ради всего святого, - взмолилась репетитор, - хоть сегодня прекратите свое обсуждение психологических тем!
Лилу и Дъего заговорчески улыбнулись.
- Так что ты скажешь про анализ? – спросил у нее Дъего.
Лилу крутанулась на высоких каблуках, ее черные волосы сделали резкое движение и замерли. Поменялась музыка. Более спокойная и романтичная. Пришлось прижаться ближе к Дъего, во всяком случае так сделали все пары. Лилу унюхала его дорогой парфюм и нечаянно прикусила язык.
- Натали и Изабель тем разные, - начала она, - что Натали ненавидит мужчин и мстит им через секс, то есть уничтожает их при помощи сексуального желание к себе. Изабель же ненавидит их, но поступает более жестко – она давит их при помощи холода, что от нее исходит. Изабель девственница из-за того, что презирает мужчин и не хочет никому из них принадлежать. Она не подпускает их к себе, если уж и находятся смельчаки, то она в первую же минуту умудряется осадить и унизить их самым не простительным образом……знаешь, на самом деле Натали жутко закомплексована за маской нахальства. Она придумала себе роль и отлично ее играет и никто даже не заподозрит, что под маской острословки и нахалки временами прячется очень робкая и очень не уверенная в себе женщина, не то что Анет……
- Анет же, - вмешался Дъего, он еще раз крутанул Лилу, - действует по-другому. Она уничтожает мужчин, опустошая их кошелек, превращая их в рабов своей красоты.
- Верно.
- У тебя есть еще какая-нибудь история про феминистку? – спросил Дъего и повел Лилу по кругу.
- Есть, - произнесла психолог, немного запыхавшись. – Но я оставила ее на потом?
- Почему?
- Эта история – она иная нежели те три. Там другая степень феминизма.
- Так и те были разными, - заспорил психолог.
- Эта совсем другая. Ее звали Тая….
Тая
Мы познакомились с ней, когда я лежала в больнице с пневмонией, она с таким же диагнозом. Правда ей сначала поставили другой диагноз – крысиная лихорадка. На мой взгляд, сходств ни каких нет. Но врачи….
Мы оказали в одной палате, хотя у меня была отдельная палата, но так как мест в больнице уже не было ее поселили ко мне, а я не сопротивлялась. Мне уже надоело сидеть в одиночестве, хотелось нормального здорового общения, тем более моей соседкой оказалась молодая и интересная женщина. Она была слишком открытым человеком и поэтому на второй день нашего знакомства рассказала мне всю историю своей жизни. Знаешь, в больнице как в поезде. Там язык развязывается сам по себе. Просто все мы уверены, что после того как выйдем на свободу, никогда больше не увидим своих соседей по кроватям, поэтому почему бы им не излить душу?
Она выросла в маленьком городке, но вполне в благополучной семье. У них был трех этажный дом и две машины. Рядом жили люди менее обеспеченные и более хитрые. Такую невесту как Тая желал получить практически каждый молодой человек этого захолустья. Еще бы – красивая, образованная Тая, в местной школе она работала учительницей. Преподавала рисование, математику. А еще она была талантливой предсказательницей. Знаешь, пока мы лежали в больнице, она перегадала куче девчонок и у тех все сбылось….
- А у тебя? – спросил Дъего, снимая с нее туфли. Горячие пальцы то и дело касались гладкой кожи психолога.
- Как не странно, но у меня ничего не сбылось, хотя прошла уйма времени.
- И что же она нагадала?
- Что моя подруга встанет между мной и моим любимым человеком. Что моя свадьба сорвется из-за нее.
- Хм, - психолог усмехнулся. – Ты в это веришь?
- Не знаю, - Лилу вытянула ноги. Они ужасно гудели из-за каблуков.
Дъего снял рубашку, и потянулся за другой. Лилу разглядывала его голый торс, скулы на ее щеках заходили из стороны в сторону.
- Ну и что было дальше?
- Тая жила с матерью и бабушкой, - продолжила Лилу, - ну еще и с отчимом. Он оказался настоящим мерзавцем. Он мало работал, совсем не хотел содержать семью, время от времени глядел на сторону……….его жена в силу своей любви к нему все ему прощала и не собиралась разводиться даже тогда, когда он перестал приносить деньги в дом и тратил их на свою любовницу. Многие считают, что она приворожила его……
- Приворожила? – Дъего поднял туфли Лилу с пола и положил в специальную сумку. Он поступал так практически всегда, так как понимал, что у Лилу нет сил сделать это самой. У нее гудят ноги. Лишь бы она только продолжала рассказывать. Дъего очень нравилось как она рассказывает, у нее в крови явно присутствовали актерские способности. – Неужели ты современная женщина веришь в привороты?
- Я? Если честно, нет. Пока сама на себе такого не испытаю вряд ли когда-нибудь поверю, но меня окружают люди у которых, поверь, в жизни были и привороты и сглазы а так как семья Таи занималась не то чтобы колдовством, но имела способности к магии, то они уж наверняка этому поверили.
- Луиза Хэй – самовнушение, - скривился Дъего и стал застегивать пуговицы на своей рубашке. Последняя никак не хотела пролезать в отверстие.
- Дай я, - Лилу поднялась и принялась за его работу, пуговица проворно заскочила куда надо. – Кстати, ты тоже читаешь Луизу Хей?
- Лилу, я психолог! Все психологи читают труды других психологов, - напомнил он.
- Да, возможно. Слушай, а ты читал мою книгу?
- Я отвечу тогда, когда ты дорасскажешь, - разозлился он.
Лилу убрала руки с его рубашки и села на лавку.
- Тая была довольно покорной и не воспротивилась жениху, которого ей подобрали мать и бабка, хотя любила она другого человека. Вот благодаря этому она получила от жизни ценный урок, она поняла то, что: «За любовь нужно бороться и за все то, что тебе дорого тоже следует скалить зубы».
Свадьба прошла по-обычному. Практически за счет невесты. Потом брачная ночь. Потом жизнь в отельной квартире, которая досталась Тае от матери.
- А как же ее любимый челок?
- А он после свадьбы ровно через два года погиб, - с грустью и вызовом к судьбе заявила Лилу, - разбился!
Дъего ничего не ответил.
- А потом у нее родилась дочь. Единственное счастье в ее жизни. Вот с этого все и началось. Муж стал выпивать и поднимать руки…..
- На жену? – возмутился Дъего.
- На дочь, - цинично произнесла Лилу.
- Не может быть.
- Может, Дъего. Нет, он, конечно, поначалу пытался и на Таю поднимать руку, но после того, как она пару раз перекинула его через себя, он эти попытки прекратил. Дело в том, что Тая много лет подряд занималась сумо…..
Дъего усмехнулся, но вовремя взял себя в руки и перестал, он понимал что это совсем не смешная история и смеяться здесь не с чего.
- Я до сих пор помню тот блеск в глазах Таи, когда она рассказывала мне эту историю. «Лилу, когда я уходила в магазин, я говорила: «Котенок, побудь с папой! Я быстро сбегаю в магазин». Ты не поверишь, моя трехлетняя дочь превращалась при слове «побудь с папой» в забитое животное. Руки у нее тряслись, а глаза…….и она постоянно шептала: «Мамочка, ну пожалуйста, не уходи. Пожалуйста, не уходи, только не с папой!». Лилу, как считаешь, правильно ли, когда ребенок не хочет оставаться с собственным отцом?». А я молчала, Дъего. Просто не знала что сказать, - психолог злобно усмехнулась. – И когда Тая спустя пятнадцать минут возвращалась из магазина, то обнаруживала свою бедную трехлетнюю дочь где-нибудь в туалете с кучей синяков по телу….., - Лилу замолчала.
- Не может быть, - заявил Дъего.
- Она не ушла бы от него если бы не дочь, она сама так сказала. И однажды ночью она собрала все то, что сумела и убежала. А потом состоялся суд……..в общем, не в суде дело.
- Она сильная женщина, - выдохнул Дъего. – Многие в этой ситуации держатся за имущество, терпят все ради жилья, так как им некуда податься, или же жалеют нажитого за совместную жизнь богатства и держатся за него, хотя вернее все бросить и начать новую жизнь! Но все равно мне так трудно поверить в эту историю, - честно признался Дъего.
- Да что ты вообще знаешь! – взбесилась Лилу. – У тебя то конечно только одни богатенькие клиенты с их тупыми проблемами! Поэтому это тебе и в диковинку! – Лилу кричала так громко, что с танцпола стал сбегаться народ.
- Да что ты вообще обо мне знаешь? – Дъего тоже кричал.
- То, что ты не способен поверить в реальность, так как твоя голова так часто занята глупостями богатых! – Лилу стала собирать свои вещи и как попало кидала их в сумку.
- Ты ни черта обо мне не знаешь! – Дъего пришел в ярость. – Думаешь, один раз выслушала жестокую историю жизни и поэтому твой кругозор стал шире, чем у всех остальных психологов? Это самообман, – проговорил он по слогам.
Лилу кинула на него презрительный взгляд и, не прощаясь, вышла из студии.
В каждом из нас порой просыпаются животные инстинкты: чувства секса, голода и убийства. Когда женщину обижают, то просыпается чувство голода – голода по пониманию, когда женщина одинока, то просыпается чувство голода по сексу, а когда обижают ее детей, то в руках женщины оказывается нож и просыпается чувство убийства. И ничто не сможет ее остановить. Как женщине сохранить чувство любви к мужчине, когда он обижает ее детей? Как тут не стать феминисткой? И не надо смеяться над нами. Не от хорошей жизни мы ненавидим мужчин. Они попросту этого заслуживают.
Лилу лежала в своей кровати и при тусклом свете ночника таращилась в потолок. Ее щеки уже не пылали. Она успокоилась. Вдруг зазвонил телефон. Совсем поздно. В два часа ночи.
- Да, - сказала Лилу.
- Привет, - послышался голос Дъего. – Не спишь?
- Не сплю, - честно призналась Лилу.
- Я тоже не сплю. Никак не могу выкинуть нашу ссору из головы, - он замолчал, послышался вздох. – Лилу, ты прости меня за то, что я накричал на тебя.
- Нет, это ты меня прости. Я во всем виновата.
- Да нет, это я виноват! Ведь я сказала, что мне не верится….
- Ты просто не соврал, а сказал правду, а я накричала на тебя.
- Так и я накричал на тебя.
- Но ведь я первая накричала на тебя! Да еще и сказала, что у тебя одни богатые клиенты…….
- Но это частично правда, - перебил ее Дъего.
- Так ведь и у меня зачастую одни богатые, и проблемы у них далеко не умные.
- Так и у меня так.
Они замолчали. Потом вместе вздохнули.
- Я не хотел на тебя кричать, - не громко сказал Дъего. – Прости.
- И ты меня.
- Ну, так завтра встретимся в обеденный перерыв?
- Конечно.
- Как обычно за нашим столиком.
- Хорошо.
- Спокойной ночи.
- И тебе.
Они положили трубки и сразу же заснули. Ситуация разрешилась.
Матери.
Лилу находилась в собственном кресле, в своем офисе и то и дело поглядывала на соседний небоскреб. Через улицу располагалось место работы ее потенциального врага. Но почему-то в последнее время враг перестал быть самим собой, он стал другом. И сейчас этот друг также как и психолог пялился на соседний небоскреб. Они договорились встретиться в обед. Сейчас только десять часов утра! А они уже соскучились.
- Посмотрю, что он делает, - подумала психолог
Лилу встала и подошла к окну, аккуратно отодвинула шторы и увидела…….О Боже! Дъего открыл жалюзи. Секунду они смотрели друг на друга через улицу, а потом ринулись к своим местам, то есть к кожаным креслам.
- Черт, - выругалась Лилу.
- Черт, - выругался Дъего. Он также как и она решил посмотреть чем же занимается его конкурентка. – Вот сейчас будет думать, что я целое утро только о ней и думаю!
- Сейчас возомнит о себе не есть что: то, что я и работать не могу, все думаю о нем, - проскрипела от досады Лилу.
Они стали кусать локти от обиды.
- Надо же было так глупо попасться, - злился Дъего.
У Лилу зазвонил телефон.
- Наверное, это Дъего, - подумала она. – Выскажется.
Лилу не хотела брать трубку и когда телефон пропиликал в десятый раз, она наконец-то решилась.
- Да.
- Лилу, привет.
- Саша! Слава Богу, что это ты, - Лилу облегченно вздохнула.
- А что случилось? – не поняла подруга.
- Да нет, ничего, - отвертелась психолог.
- Пообедаем сегодня? – предложила Саша.
- Нет. Я уже с Дъего договорилась.
- Ах, да. Я забыла, что в последнее время вы обедаете всегда вместе. Знаешь, как то даже необычно было поначалу, но, а сейчас ничего. Я уже привыкла, - Саша хихикнула. – Может, того и гляди ты еще за него и замуж выскочишь.
- Саша, не говори ерунды, - рявкнула Лилу. – Давай лучше поужинаем вместе.
- Хорошо, - Саша рассмеялась. – Может и Дъего пригласишь?
- Зачем?
- Ну, с ним всегда так интересно.
Лилу положила трубку. От имени «Дъего» ее уже тошнило. Она уставилась в одну точку. Так прошло примерно два часа. Зашла секретарша.
- Мисс Ридл, у вас после обеда встреча с Полом Рубенсом. Он придет в два часа.
Лилу смотрела на мягкий ковер под ногами секретарши и не слышала ни одного слова. Ее мысли были заняты Дъего и обедом вместе с ним.
- Может, мне следует сегодня самой заплатить? – подумала она. – Нет, подумает, что я избегаю его внимания, - тем более у меня нет мелких денег.
- Мисс Ридл? – позвала секретарша.
- Что? – переспросила психолог.
- Вы слышали, что я сказала?
- А что вы сказали?
- У вас сегодня прием в два.
- А, Пол, - вспомнила Лилу. – Да, я успею.
Психолог глянула на часы. Без пяти двенадцать.
- Приду раньше, чем он, - решила она.
- Вы куда? – спросила секретарша. – Что мне передать, если кто-нибудь будет звонить?
- Скажите что я с Дъего, - Лилу намотала вокруг шеи шарф.
- Хм, - секретарша хмыкнула. – Ваши клиенты до сих пор не могут привыкнуть к этому выражению.
- Ничего, привыкнут. В противном случае им придется ходить к другому психологу.
- Но и там они услышат: «Дъего обедает с Лилу», - дополнила секретарша и направилась к своему рабочему месту.
- На что это она намекает? – подумала Лилу.
Она спустилась на лифте на первый этаж. Вышла на улицу. Там сияло яркое солнце. Лилу поправила воротник одним резким движением и направилась к месту встречи.
Дъего уже пятнадцать минут сидел в кафе и ждал психолога. Его взгляд был прикован к окну, в котором то и дело проскальзывали силуэты прохожих. И вот появился силуэт, который ему был отлично знаком. Светлый плащ, поднятый воротник, шарф с разводами, черные волосы. Лилу повернулась к окну. Дъего помахал ей через стекло, она помахала в ответ и, стиснув зубы, произнесла.
- Какого черта он приперся раньше, чем обычно?
Она вошла внутрь. Его глаза не сходили с ее лица. И от его внимания ей стало неловко.
- Привет, - поздоровалась она.
- Привет, - как ни в чем не бывало ответил он, то есть сделал вид, что между ними ни какой ссоры и не было – психологический прием - «Давай обо всем забудем».
- Ты слышала про нападение? – спросил Дъего. Его лицо сделалось серьезным.
- Нападение? – не поняла Лилу.
- Сегодня утром в этом районе нашли мертвую женщину: вся изрезана. Поговаривают, нападение маньяка.
- Какой ужас, - поморщилась Лилу.
- Не ходи поздно, - предупредил Дъего.
- Ты тоже, - переиграла Лилу.
Они помолчали. Вскоре к столику подошел официант, он нес в руках поднос с рыбой.
- Слава Богу не сырая, - обрадовалась Лилу.
Обед начался.
- Ну, так о чем поговорим сегодня? – спросила Лилу.
- Я уже придумал тему. «Матери», - выдал он.
- Ты что решил обзавестись детьми? – не поняла Лилу.
- Да нет же. Это психологическая тема.
- Ну, тогда сам и рассказывай. У меня нет подруг, у которых есть дети, - честно призналась Лилу.
- На это я и рассчитывал, - Дъего улыбнулся и отпил из стакана.
Лилу улыбнулась в ответ. Все-таки хорошо, что они обедают вместе.
Дъего начал рассказ.
«Григу было пятьдесят лет. Он жил с матерью. А мать жила с ним. И никого больше не было. И никто другой между ними никогда не стоял. И не стал бы…..но об этом позже.
Мать Грига не была замужем никогда. Ребенок у нее появился тайным образом, об этом мало кому известно. Предполагаю, что может быть ее или бросили или еще что-то. Все детство Грига прошло рядом с матерью. Ни друзей…..ни подруг. Она занимала все его личное пространство, все его личное время, всего его мысли и даже мечты. Мать – это тиран, убийца своего сына, мучительница. Он не работал на заводе, не приносил домой зарплату и не отдавал ее матери. В этом нет его вины. Дело в том, что мать не пустила сына в школу, она обучала его на дому, не пустила на работу – она оформила ему инвалидность. Вот на эти деньги они и жили. Они вместе проводили выходные и отпуска. И все было бы прекрасно, если бы………….если бы не женщина. Медсестра. Как-то раз Григ и его мать поехали отдыхать на курорт – на лечебный курорт. Медсестре Хельге очень понравился Григ. И она ему, честно сказать, тоже приглянулась. Но он забыл спросить разрешения у мамы, хотя ранее всегда спрашивал, даже советовался какие ему лучше надеть брюки, в общем, она сама ему покупала гардероб как пятилетнему мальчику. В душе то он и остался пятилетним. Представь себе, мужчине пятьдесят лет - он девственник и даже знать не знает, вернее не думает, о другой возможной жизни, о том, что у мужчин бывают жены, дети и, самое главное, что мужчина может быть главой в доме, может ни у кого не спрашивать разрешения. Мать оградила его от жизни. Оградила его от собственного опыта, от счастья. Помнится я сказал, что она оформила ему пособие по инвалидности. Мамаша оказалась еще той авантюристкой. Договорилась со знакомыми. Кое-где подделала бумаги. И вот готово! А сына всю его жизнь убеждала в том, что он не излечим, то есть ужасно болен. А ему то что оставалось? Он верил, так как друзей у него не было – опять же благодаря мамаше. И «парень» из года в год ездил лечиться вместе с мамой. Хотя от чего лечиться? От лошадиного здоровья? Или от действия тех таблеток, которые вынуждала выпивать мамаша? Медсестра докопалась до всего. Узнала, что анализы подделаны, что ее возлюбленный на самом деле здоров. Что во всем виновата мать. И когда ее приперли к стене, она созналась и, знаешь, что ответила: «Я боялась, что ты уйдешь и оставишь меня. Я буду никому не нужна и умру в одиночестве». Она поплакала, а сын даже и не злился на нее. Вместо этого сказал: «Мама, да как ты могла подумать, что я оставлю тебя? Я никогда не оставлю тебя. Даже не думай об этом. Мы с Хельгой заберем тебя к себе». А Хельга и сама не злилась. «Конечно, мы вас не оставим. Вы будете жить с нами. Ну не плачьте». Лилу, не смейся, - выругался Дъего.
- Прости, - Лилу закатывалась как могла.
- Это не смешная история, - обиделся Дъего.
- Дъего, прости меня, - Лилу смахнула слезы с глаз.
- Представляешь, как это ужасно! – продолжил Дъего. – Она всю его жизнь использовала в собственных целях! Он мог бы жениться, иметь детей, иметь счастливую семью, но вместо этого он целых пятьдесят лет был……был…….я даже не знаю что сказать……
- Несчастным человеком, неполноценным, - дополнила Лилу.
- Вот именно, - согласился Дъего. – Его мать изверг. Эгоист самой наивысшей степени, думала только о себе, да и сына родила только ради себя ради того, чтобы не остаться одной! Пятьдесят лет, целых пятьдесят лет для него были утеряны! Целая жизнь! И вместо того чтобы высказать все своей матери, он даже не обвинил ее! Даже эта Хельга, даже она!
- Тебе противно от того, что мать не получила по заслугам? – спросила Лилу.
- Да, наверное. Справедливее было бы останься она одна. Но благородство людей – наверное, этим мы и отличаемся от животных, хотя…….., - Дъего не договорил. Лилу поняла его.
- Он был твоим пациентом? – поинтересовалась Лилу.
- Да, его ко мне притащила его мамаша. И попыталась уговорить меня сказать ему, что он и психически болен, поэтому выгоднее всего для него будет остаться с матерью.
- И ты, конечно же, послал ее к черту, - догадалась Лилу.
- Нет, я поступил хитрее. Я согласился, но при одном условии – я буду разговаривать с ее сыном наедине. Она не перечила, думала, что деньгами меня можно подкупить.
Лилу усмехнулась.
- У него был жалкий вид. Нет, это не мужчина. Хотя выглядел он конечно как мужчина, то есть был в брюках, но взгляд, Лилу. Полное отсутствие собственного мнения! И боязнь перед тем – главное не разозлить маму. Мужчины по природе очень привязаны к матерям, а дочери к отцам
- А есть такие, кто не привязан ни к матерям, ни к отцам, - дополнила Лилу и уставилась на кофе.
- То есть мы с тобой. Такие люди привязаны к своим вторым половинкам.
Лилу не знала с чего он сделал такой вывод, ведь она ему совсем ничего не рассказывала о своей семье. Да и Дъего молчал.
- Я попытался наедине ему объяснить, что люди могут жить иной жизнью, то есть без матерей. Он поначалу вроде бы слушал. Но потом невзначай рассказал о нашем разговоре маме и…
- Конечно же встречи прекратились, - договорила Лилу.
- Да, но мне такое пришлось пережить! Ко мне в офис наведалась его мамаша и такое устроила! В общем, обвинила меня в том, что я устраиваю саботаж и заговор. Перевернула все вверх дном в моем кабинете!
Лилу захохотала так громко, что рядом сидящая пара покосилась на нее.
- Правда? – не поверила она.
- Смешно тебе. Там уборки было на неделю, некоторые бумаги я до сих пор не могу найти. Помогать людям с такими матерями не безопасно. Ну, или другая история. Розетт росла без отца, с матерью, та в течение всей жизни девушки твердила ей, что из-за нее не выходит замуж повторно, что во имя нее отказалась от работы, так как иначе она будет появляться дома очень поздно, поэтому ей приходиться работать продавцом, опять же из-за дочери. Она от всего отказалась в своей жизни! От призвания, от карьеры. Этим приемом родители манипулируют своими детьми. Повторюсь, это ужасно. Матери убивают своих детей без посторонней помощи. Мы заставляем своих детей чувствовать себя обязанными нам в течение всей жизни. Мы играем мучениц и мучеников, не понимая насколько сильно мучаем своих детей. И слова: «Мы желаем своим детям счастья» лживы. Или еще одна история, - Дъего по всей видимости увлекся, - у меня есть одна подруга. На прием она ко мне ходит бесплатно. В последний раз она пришла вот с какой темой: «Я хочу ребенка». Я спросил: «А для чего тебе нужен ребенок?». Она ответила: «Я хочу, чтобы у меня была дочь, я буду о ней заботиться, заплетать ей косички, водить в садик, потом она пойдем в музыкальную школу, я запишу ее на балет и она продолжит мое дело – станет юристом. Ну и, конечно же, она будет сильной женщиной: то есть мужчины ее будут побаиваться, так как она будет моей копией, она вряд ли будет уметь готовить, ведь для современной женщины это сейчас не актуально». На что я ответил: «Тебе нельзя заводить ребенка». Она разозлилась и ушла, даже не дослушав комментарий, так почему же я сделал такой вывод.
- И почему же? – поинтересовалась Лилу.
- Мы, люди, стараемся создать своих клонов и причем через своих детей. Мы заранее выбираем кем они станут и нам плевать, а хотят ли они этого. Мы выбираем им образ и строго возмущаемся, когда они ведут себя не так как мы хотим, не так как мы. Мы хотим создать куклу на веревочках, хотим мыслить за своих детей, хотим создавать их жизнь без их участия. Мы растим их под себя. Растим то, что нам нравится. Бунт мы воспринимаем как подростковый период, то есть все подростки испытывают проблемы в определенном возрасте из-за того, что в их головах царит неразбериха. А может это все от того, что дети устали вечно быть клонами своих родителей? Может, им хочется быть свободными? Ради чего мы заводим детей? Ради их счастья или ради нашего счастья? В последнее время мне кажется, что люди рожают детей только из-за себя, мстят через детей родным, реализуют в детях свои несбывшиеся мечты, а на новую жизнь, на потребности своего ребенка, на их мечты нам наплевать. Так ради чьего счастья у нас появляются дети? А сыновья! Матери просто-напросто делают из них плюшевых медведей, вытирая им сопли и слезы, и приговаривая: «Не плачь, мой мальчик, мама сегодня испечет тебе пирог». Для матери сын это то идеальное существо, которому не повезло с женой – бессмертные слова. Причем практически все матери считают так. Он у них такой замечательный, а все женщины вокруг просто его не достойны. Мать готова всю жизнь видеть своего сына безработным, содержать его, лишь бы он только не женился………. Помню слова одной моей пациентки: «Я не переживу, если моя дочь будет дурой». Она имела ввиду глупой женщиной, то есть не доктором наук как она сама. А еще есть такое определение как старость – дети ради того, чтобы в старости не остаться одному. Или же родить ребенка, чтобы разрядить семейную атмосферу0 ну это в том случае если в семье кто-то умер из молодых…………, - он помолчал, а потом добавил, - а вот еще одна ужасная история про мать. Временами я думаю, что матери ненавидят своих дочерей.
- Почему?
- Посуди сама. К примеру, это. Валентина росла без отца, мать ничего никогда о нем не говорила. Девочка редко выходила из дому, ну в смысле в школу и обратно, особых друзей у нее не водилось, нет….тут дело не в комплексах, - Дъего замахал руками, - Валентина была толстухой, а дети по своей натуре очень злы к тем, кто на них не похож. Валентину сторонились, избегали, обижали – все из-за веса.
- А при чем здесь мать? – не поняла Лилу.
- Сейчас узнаешь. Дело в том, что мать Валентины подобно матери Грига больше всего в жизни боялась остаться одной. Она умышленно с детства откармливала свою дочь, чтобы та кроме дома нигде не находилась, чтобы только дом стал для нее убежищем от насмешек……
- Не может быть, - снова не поверила Лилу.
- Может.
- Откуда ты знаешь?
-Она влюбилась в одного парня, а он влюбился в нее несмотря на то, что его избранница весила сто пятьдесят килограммов – чисто платонические чувства. Они собирались пожениться, но без мамы дело не обошлось. Мама нашептала дочке, что тот смотрит на нее лишь из-за квартиры, но девочка оказалась умной и маме не поверила, она лишь еще больше разочаровалась в себе. В общем, она сбежала из дома и уехала жить к бабушке, увы без любимого.
- Но причем здесь откормка?
- Этот мужчина был моим пациентом, он мне все и рассказала. Про то, что мать кормит и без того не стройную дочь как на убой.
- Но он пытался поговорить с ней?
- Пытался, на что мать прикрывалась ликом добродетели «Пусть девочка ест, коли ей этого хочется!». Это опять же высшая степень эгоизма и очень хитрая степень. Никто бы не заподозрил мать в том, что ее дочка полновата. Она пыталась дочь привязать к себе изощренным методом – через создание толстухи, которой некуда будет податься как кроме матери, опять же не одинокая старость и тому подобное. И поверь, Лилу, таких ситуация не пересчитать…..еще хуже когда у матери красавицы рождается невзрачная дочь. Вот этот ребенок воистину несчастен. Во-первых, прекрасный образ матери – не то чтобы зависть, но осознавание собственной ничтожности, во вторых, сама мать – хорошо если она воспринимает своего ребенка таким какой он есть и любит его, хуже когда пытается его изменить и создает свою копию……
Лилу задумалась.
- Дъего очень умный мужчина, и у него богатый жизненный опыт, - подумала она.
- Знаешь, я и не думала, что ты так сильно подкован в семейной психологии, мне казалось твой конек секс, - произнесла на вслух. - Выходит, даже хорошо, что моя мать не уделяла мне слишком много внимания, а то жила бы я сейчас где-нибудь на ранчо и вместо докторской писала бы название семян на потертых бумажках.
- Слышали, вчера напали на женщину, говорят ее сначала изнасиловали, а потом изрезали, - послышалось за соседним столиком. Лилу и Дъего напряженно переглянулись.
- Не ходи одна, - повторился Дъего.

Была зима! Был лед! Были двое. Каток. Коньки. Они кружатся, то и дело падая. Он от того, что совсем не умеет кататься, она – не получается тройной тулуп, а она не привыкла проигрывать.
- Лилу, не надо, - взмолился Дъего.
Разгон, прыжок, две вертушки и………..как обычно, третья вертушка так и не получилась.
- Лилу, остановись ты на двойном тулупе, - к ней не спеша подъехал Дъего. Лилу лежала на льду в форме звезды и смотрела в небо. Подниматься не решалась. Ей это уже надоело.
- Почему у меня не получается?
Дъего протянул ей свои руки. Она тяжело поднялась.
- Лилу, ты и так превосходно катаешься. Сдался тебе этот тройной тулуп? – переспросил он.
- Дъего, неужели ты не понимаешь? Сейчас это моя цель!
Он закатил глаза. Еще бы. Он с трудом катался без посторонней помощи и эти свидания на льду не принесли ему ничего хорошего, лишь пару десятков синяков.
- Ты права, я не понимаю. Я смотрю, как ты порхаешь по льду, выкидывая блестящие пируэты, но тебе мало! Тебе хочется …….
- Мне хочется не просто кататься, мне нравится пробывать что-нибудь новенькое………понимаешь, я оживаю на льду! Я здесь дышу свободнее!
Дъего ничего не ответил, ясно, что ее не переубедить и не уговорить пойти в какое-нибудь уютное кафе.
- А может, тебе неловко от того, что в этой сфере я куда лучше тебя? – намекнула Лилу.
- Брось. Я давно перестал тебе завидовать, вернее и не завидовал вовсе, - отмахнулся он.
- Ага, сейчас ты еще скажешь, что мне и завидовать то не в чем, - Лилу сверкнула глазами.
- Как ты догадалась?
Лилу кинула в него снежок и отъехала подальше.
- Ты меня все равно не поймаешь, - засмеялась она.
- Может, на следующих выходных поедим кататься на лыжах? – предложил Дъего. – Уж там то я покажу тебе, что значит быть асом.
- Я не против. Но все-таки…………..может, мне попробовать еще раз?
- Нет, - отрезал он, но было уже поздно.
Лилу набрала разгон, проехала по кругу и (Дъего затаил дыхание) прыжок.
- Одна, две, три, четыре, - считала про себя Лилу.
- Одна, две, три, четыре, - считал шепотом Дъего. – Нет!
Тяжелое падение. Кувырок на льду. Крик Лилу, еще более громкий крик Дъего и большие от страха глаза. Тишина на катке. Чей-то вздох.
- Лилу! – Дъего забыл про свое неумение и очень быстро подъехал к психологу.
- УУУ, - завыла она. – Ты видел, у меня получилось! Жаль только что не до конца, - промямлила она.
- Дура, - выругался он и принялся поднимать ее на ноги.
- Я тебя не оскорбляла! – спокойно заметила она.
Дъего вместе с Лилу доковылял до лавки.
- Где болит? – спросил он.
Лилу только сейчас заметила, что на его лице полыхает румянец, скорее всего от злобы.
- Коленка.
Дъего опустился на лед. Стал расшнуровывать конек. Лилу стиснула зубы и решила не кричать.
- Сссс, - не выдержала она, когда он поднял штанину.
- Идиотка, - прошипел он.
Коленка увы была разбита. Дъего аккуратно прикоснулся к ней.
- Больно? – робко спросил он.
- Немного.
- Пойдем в теплушку, - он отстегнул лезвия со своих коньков, помог психологу подняться, и взял ее на руки.
- Эй, а конек! – возмутилась Лилу. – Подними, они стоят всю мою месячную зарплату!
Дъего пришлось наклониться.
Ровно через пять минут они находились в просторном маленьком деревянном домике, где в дальнем углу горел камин. Теплушки создаются ради того, чтобы люди могли погреться или же перекусить, или же к примеру перебинтовать разбитую коленку. Усадив Лилу в кресло, не пощадив йода, Дъего принялся обрабатывать место ушиба. Лилу в это время корчила рожи.
- Думаю, если я повторю тулуп чрез неделю, он у меня точно получится, - оповестила она Дъего. На секунду ей показалось, что после этих слов он ударит ее. Но нет, он сдержался.
- Ты сейчас едва не убилась, а помышляешь о том, чтобы повторить, - процедил он сквозь зубы.
Она не ответила. Когда процедура врачевания закончилась и в домике не осталось никого кроме старухи, которая следила за всем этим, Лилу обратилась к нему снова.
- Почему ты так не любишь риск?
- Я люблю риск, но тогда, когда он касается только меня, а не тех людей, которые мне дороги. Однажды у меня на глазах моя сестра ушла под лед. Я с трудом вытащил ее. С тех пор я предпочитаю заниматься рисковыми операциями лишь с мужчинами.
Лилу проанализировала его слова.
- Нет, наверное, показалось, - подумала она.
Они стали смотреть на огонь.
- Тебе бывало когда-нибудь стыдно? – спросила Лилу.
- Да, и часто, а почему ты спрашиваешь?
- Два года назад я написала одну книгу «Опровержение сказок» называлась она. Она, в общем, принесла не плохой доход, но верни я все обратно……..вряд ли бы я выпустила ее в продажу.
- А о чем книга?
- О сказках. Вернее, об их психологическом значении, я сделала героям сказок психологический анализ.
Дъего рассмеялся.
- У тебя что не хватает пациентов?
- Пациентов то хватает, но эта дурная черта – вечно пробовать что-нибудь новое……
- Это точно о тебе, - заметил Дъего. Он расстегнул молнию на свитере. Становилось жарковато. Камин грел исправно. Лилу также как и он расстегнула свитер (куртки они давно сняли).
- Так о чем книга? – спросил Дъего.
- А вот о чем.
Белоснежка.
«Если анализировать обычный мультфильм для детей, то Белоснежка это очень красивая девушка. У нее черные волосы и белоснежное лицо. Она стройна и хорошо воспитана. И главное ее качество – она очень добра, даже сверх нормы.
Детство у Белоснежки проходило тяжело. Ее мать умерла при родах и король-отец долго горевал после ее смерти, но это не остановило его взять в жены другую жену. Новая королева сразу же невзлюбила Белоснежку.
И вот тут я начала зверствовать. Во первых, я доказала, что Белоснежка, судя по всему, должна была вырасти неполноценным ребенком. Росла она без матери, без заботы, ходила в обносках, мачеха ее тиранила и белоручку-принцессу заставляла мыть полы, чистить стены в замке. Конечно же это должно было сыграть на психике девочки: во-первых, дети, которых не балуют родители, вырастают замкнутыми в себе, озлобленными на весь мир в связи с тем, что их недолюбили в детстве, «недоласкали». Во-вторых, девочка без матери как кроссовок без шнурков, то есть ни туда ни сюда. Опять же не плюс к психике. Еще одна причина возможной озлобленности на весь мир. Следующий аргумент – это отец. Мы видим, что он ни разу не вступился за свою дочь – напрашивается вывод: «Неужели ему все равно?», опять же это не небо в алмазах для Белоснежки, еще один повод стать закомплексованной и внутренне зажатой. Третий аргумент – друзья. У Белоснежки не было ни одной подруги. С детства она работала как проклятая и основы дружбы с людьми ей не знакомы, если только звери (она дружила с лесными жителями), но это ведь дело не меняет. Вы где-нибудь видели детей, которых все их детство унижали и мучили выросших добрыми и наивными внутри? Иван Грозный, Гитлер, Петр 1, Гарри Поттер? Перечисленные выросли железными людьми! И, как не спорь, немножко одинокими. Я опираюсь на золотой закон Фрейда: «Все мы родом из детства». Обида все равно когда-нибудь вырвется наружу. Нельзя держать негативную энергию в себе, это вредит здоровью. В крайней мере, можно использовать ее против своих врагов.
По всей видимости, Белоснежка должна была расти отшельником и поэтому влюбиться в буквально первого встречного вряд ли сумела бы. Но она влюбилась. Принц. Красавчик. Все бы хорошо если бы мачеха не решила избавиться от дочери, приказала головорезу увести девушку в лес и там убить ее. Представьте себе, вы приходите в лес, начинаете собирать цветочки и тут ..бац……нет, вас не убивают, хотя поначалу пытались, но отпускают в темный лес с условием, что вы никогда не вернетесь в свой собственный дом. И сможете ли вы после этого верить людям? Не разочаруетесь ли вы в них? Но Белоснежка особый персонаж она не разочаровалась! Она по-прежнему остается доброй, хотя в реальной жизни она скорей всего возненавидела бы уже весь мир! Потом она приходит в дом к гномам и, своеобразно выражаясь, превращается в их рабу: готовит, стирает, убирает. И это все ей не надоедает. Ее совсем не мучает депрессия по поводу совершенно однотипных будней, что так не присуще красивой женщине в расцвете сил в возрасте стопроцентного полового созревания. Но дело не в этом, дело в доброте. Вскоре около дома гномов появляется старуха с яблоком (отравленным). Белоснежка без подозрений ест яблоко, которым ее угостила «добрая» бабушка, а потом падает замертво. Вот скажите, кто в наши дни ест то, что тебе дают незнакомые люди? Даже детям мы своим говорим: «Не смей ничего брать у незнакомых людей». А если и берем, то потом незаметно или выбрасываем, или скармливаем собаке. В случае Белоснежки ее доброта и наивность так и не исчезли. Логика?
 Дъего смеялся до коликов.
- Ты, правда, так написала? – он смахнул слезы с глаз.
Лилу немного обиделась.
- Я понимаю, что это не правильно!
- Лилу, это смешно! Делать психоанализ сказочным героям! Впервые такое слышу. Хотя разумно. Но это же сказка.
- Я понимаю, что это сказка. Но в то время мне хотелось найти и пробовать что-то новое.
- А кого ты еще анализировала? – спросил Дъего.
Снежная королева.
Сама по себе снежная королева скорей всего страдала педофилией, иначе бы она не крала детей и подростков. Но дело не только в ней. Кай и Герда. Интересно, какие отношения должны были связывать Кая и Герду (Андерсен пишет, что они вроде бы были как брат и сестра друг другу, только не родные), чтобы Герда оставила все и всех и отправилась на север искать мальчика?.
- И ты намекаешь на то, что Герда была тайно влюблена в Кая? – догадался Дъего.
- Ну да, в общем.
Дъего стал снова смеяться.
- Не смейся, - разозлилась Лилу.
- Нет, это опять же логично, Лилу. Но ты забываешь о том, что сказка это сказка! Зона для психологии недозволенная! Кто еще?
- Герои известной сказки. История такова. Четверо героев. Два мальчика и две девочки. Все они братья и сестры. Двое из них подростки. Смысл в том, что все они живут в нормальном мире, а потом попадают в волшебную страну через волшебный шкаф. Нет, я ничего против этого не имею. Замечательный профессиональный сюжет, много приключений, сражения, волшебство и тому подобное….. если не считать конец. Все четверо героев остались жить в волшебной стране!
- Ну и что такого? – не удивился Дъего.
- Если учесть, что в этой стране всего четверо людей, то есть они сами, а все остальные или волшебные звери, или кентавры, или фабены.
Дъего молчал.
- Ну, неужели ты не понимаешь? – взбесилась Лилу. – Они остались в волшебной стране, детям шестнадцать лет, людей больше нет, наступает период полового созревания и сексуального влечения! А там людей больше нет! – повторилась она и уже готова была объяснять Дъего на пальцах.
- Лилу, не волнуйся, я все понял.
- Есть вероятность, что брат в конце концов или станет импотентом, или же изнасилует свою собственную сестру.
- А чем закончилась сказка?
- Они лет десять прожили в волшебной стране и случайно через волшебный шкаф вернулись домой. Но эти десять лет!
- Ты опять опираешься на законы Фрейда, - сделал вывод Дъего.
- Ты ведь знаешь эти законы, человеку нельзя сдерживать себя, в том числе и в сексе, люди, не получающие сексуального удовлетворения в течение многих лет, становятся или психами……..
- Или маньяками, - договорил Дъего.
Они замолчали.
- После того как книгу издали, на вручении номинации ко мне подошла женщина, - продолжила Лилу, - она у меня спросила: «Извините, у вас есть дети?». Я ответила нет. На что она сказала: «Знаете, это заметно. Будь у вас дети, вы бы никогда не написали такую книгу. Вы бы поняли, какую радость им приносят сказки. И они никогда не задумывается о том, влюблена ли была Герда в Кая или же нет. И страдала ли снежная королева педофилией. Нельзя во всем видеть только секс!». Знаешь, мне стало так стыдно, - призналась Лилу.
Дъего заметил, как погрустнело ее красивое лицо. Он положил ей свою руку на плечо.
- Ну, ничего, бывает. Я, к примеру, сам не безгрешен. Моя работа называлась «О любовной связи между матерью и сыном».
Лилу усмехнулась. Дъего тоже и они залились веселым здоровым смехом.
- Я взял за основу одну легенду. Не помню в подробностях, лишь в общих чертах. «В одной заморской стране много тысяч лет назад жил царь. Позже он женился. И в это время ему одна старуха нагадала, что он умрет от руки собственного сына. И когда его жена родила наследника, он унес его в лес на погибель. Но мальчик не погиб. Его подобрали туземцы и вырастили в своих землях. Позже, когда мальчик возмужал, он собрал рать и напал на земли своего отца, убил его в сражение и был признан новым царем. Старейшины признали, что разумнее будет, если он женится на царице и тем самым узаконит свою власть. Так он и сделал. И так они и жили в течении лет двадцати. Жили счастливо и за это время край не знал ни одной войны. Но кто-то проболтался, пара узнала, что они являются не просто родственниками, а матерью и сыном. В результате сын выжег себе глаза, а мать повесилась, так как даже тогда существовала теория о противоестественности, то есть о том, что не естественно – в этой ситуации отношения матери и сына». В работе я опирался на закон Фрейда о том, что все дети до определенного возраста гомосексуалисты, то есть их влечет только к однополой любви, позже у них появляется чувство разграничения. Следующий закон о том, что все дети опять же до определенного возраста испытывают желание к своей матери, не то чтобы половое….(совсем странный закон Фрейда). Почему родителям нельзя заниматься любовью в присутствии ребенка? Дело в том, что ребенок все это может понять совсем иначе, то есть не то, что отец любит мать, а наоборот, подвергает ее насилию. Ну и последний закон в работе был таков, что все матери испытывают если уж не сексуальное, но платоническое желание к своему сыну. Почему время от времени отцы насилуют своих дочерей? Отец видит в дочери похожие черты и это его возбуждает, или же он просто подонок и пьяница, или моральный урод, или же просто болен…..С людьми всякое бывает. Сексуальный инстинкт берет свое……после этой работы мне тоже было немножко стыдно.
- Но если судить по Фрейду, то в твоей работе есть доля истины. Так что не расстраивайся, - Лилу похлопала его по плечу. Он улыбнулся.
- Знаешь, может все-таки изредка и нужно критиковать сказки……………вспомни, как вожди в тоталитарных странах укореняли свой образ.
- Как же?
- Через мультфильмы.
- Через мультфильмы?
- Они вставляли свой образ в образ мультипликационных героев, что действовало на подсознание детей.
Я однажды был в России и посмотрел мультик про деда Мороза. Так дед Мороз по своим поступкам и образу точь-в-точь походил на Сталина, не считая, конечно, красной шубы и белой бороды. Но даже его обращение «Эта елка, дети, для вас» говорило само за себя. Это здорово действовало на психику.
В домик вошла еще одна пара.
- Слышала, погибла еще одна женщина все в том же районе, поговаривают, будто он же.
- И тоже изрезана?
- Угу, на похоронах даже гроб открывать не стали.
Дъего и Лилу напряженно переглянулись.
- Я отвезу тебя домой, - сказал Дъего и взял психолога на руки.

Наступили следующие выходные. Лилу и Дъего находились на горнолыжном курорте. Во всяком случае так Лилу думала. На самом деле это была простая лыжная база для слишком выносливых людей. Шел мелкий снег и ресницы Лилу то и дело покрывались мелким белым налетом. Они шли в гору, под мышкой несли лыжи и сумки с вещами. Дъего брел впереди и то дело слышал за своей спиной тихое бормотание Лилу.
- Нельзя было купить лыжи здесь….нет, приспичило тащить свои…….и какого черта я иду пешком, если можно было нанять вездеходную машину……у меня ноги уже окоченели…..
- О Боже! – не выдержал Дъего. Он развернулся и забрал у Лилу ее лыжи, ее сумку он забрал уже давно, где-то в районе начала горы. – Но неужели ты не можешь чуть-чуть потерпеть? Осталось идти примерно с час! Всего лишь час! – он развел руками и жалостливыми глазами взглянул на Лилу.
- Когда я тебе говорю: «Дъего, всего лишь час походов по магазинам, ты начинаешь ныть!».
- Так это магазины!
- А это гора!
- Вы там скоро? – послышалось сверху.
- Да, сейчас, - крикнул Дъего.
Дело в том, что кататься на лыжах Лилу и Дъего поехали вовсе не вдвоем, они поехали с друзьями Дъего – конечно же с мужчинами. Они давно уже толпились на вершине и ждали пока Лилу и Дъего с ее вещами взберутся на самый верх.
- Ты меня позоришь перед друзьями, - процедил Дъего.
- Ах, конечно, - она скорчила рожу, - бедные твои дружки! Как мне их жаль.
- Дъего, - послышалось сверху, - зачем ты взял эту девицу? Она ведь совсем не приспособлена к походам, - они засмеялись.
- Не приспособлена? – заорала Лилу. – Да я лучше приспособлена, чем каждый из вас.
- Да, мы видим, - снова послышался крик.
- И как ты с ними общаешься? – удивилась Лилу.
- Действительно, как я с ними общаюсь. Они ведь говорят правду! – он цинично улыбнулся.
- Так ты на их стороне? – Лилу не верила своим ушам и стала выдирать свои вещи из рук Дъего. Забирая лыжи, она спотыкнулась и упала лицом в снег. Дъего тут же потянулся к ней.
- Не смей помогать мне, - процедила она сквозь зубы.
Дъего выпустил воздух из легких.
- Можешь идти с ними, я сама приду на базу. Идите, чтобы не ждать меня, - заорала она что было сил. Потом поднялась и стала стряхивать снег с лица.
- Дъего, вы скоро? – послышалось сверху.
- Идите без нас. Мы сами придем на базу, - крикнул он.
- Ну вот, решили собраться все вместе, вспомнить старые времена, - заворчала компания.
- С чего ты решил, что я хочу идти с тобой? – Лилу вопросительно уставилась на Дъего.
- А с кем ты хочешь?
- Я хочу одна, а ты иди с ними.
- Они уже ушли, так что придется тебе терпеть меня всю дорогу.
Дъего стал подниматься. Лилу поднималась очень медленно. Дъего приходилось постоянно ждать ее.
- Я не просила тебя остаться, - съязвила она.
Когда стемнело они наконец-то выбрели на территорию базы. Повсюду слышался шум, который исходил в основном от мужчин. Кстати, одеты они были кто как. Некоторые походили на жителей севера, другие же на щеголей из центра. И только Лилу и Дъего походили на замученных насмерть путников.
- Дъего, наконец-то, - послышалось с крыльца, - мы уж подумали, что вы решили заночевать в лесу, - смех.
- Как остроумно, - громко заметила Лилу.
- Проходите скорей внутрь, мисс, небось озябли.
Лилу и Дъего проследовали за толстым дядькой (Томом) в дом. Вся компания сидела за столом и рассказывала байки прошлых лет. В комнате горел огонь и было тепло и довольно уютно. В компании не оказалось ни одной женщины кроме Лилу. Все своих жен и подружек оставили дома – это ведь мужское собрание! Лишь Дъего пренебрег правилами. Но его не осуждали.
- А слышали про Теда? – послышалось за столом.
- Ну, еще бы, - очень громкий смех. – Охомутали! Нашего плейбоя, вечного холостяка охомутали! У него сын родился!
- Молодец Тед, - толпа дружно зааплодировала.
- Дъего, а у тебя что новенького? Ты ведь не женился?
- Конечно нет, - отрезал психолог.
Вся дружно посмотрели на кресло. Лилу спала. Она так устала, что даже не заметила как уснула. По ее лицу небрежно гулял свет от камина - единственного источника освещения в помещении.
- А что у тебя с этой? – спросил Том.
- С Лилу? – удивился Дъего. – Ничего.
К креслу подошел Люций.
- А она ничего, - заметил он, - во всяком случае когда молчит, а не язвит.
Толпа дружно захохотала. Люций прикоснулся к щеке психолога.
- Так все-таки, что у тебя с ней? – повторил вопрос Том.
- Ничего, я же сказал.
- Ага, и поэтому ты сейчас посмотрела на Люция так, будто хочешь оторвать ему руку, которой он прикоснулся к твоей подружке.
- Да нет же, - стал отпираться Дъего. – Мы просто….
- Друзья?
- Да нет же. Как сказать. Между нами пари. Она это тот психолог, с которым я веду конкуренцию, - пояснил Дъего.
Люций отскочил от Лилу.
- Так это именно та сука, про которую ты рассказывал! Та Лилу Ридл!
- Нет, она не сука. Я такого не говорил, - заспорил Дъего.
- Ага. Рассказывал, что стерва еще та. Дай-ка я погляжу на нее поближе, а то, чувствую, такой возможности больше не будет.
Компания стала подгребаться к креслу.
- Слушай, а правда ничего.
- Отойдите, вы ее разбудите, - возмутился Дъего.
- Да уж, - засмеялся кто-то из толпы, - разбудишь ее. Она спит как убитая.
- Просто устала, - заступился Дъего. – И вообще отойдите, - Дъего встал и направился к креслу. Он поднял психолога на руки. Лилу сонно заворочала головой.
- Неужели уже утро? – не поверила она.
- Нет, - Дъего улыбнулся.
- Отлично, - Лилу закрыла глаза и обхватила шею психолога руками.
Он вместе с ней вышел в длинный коридор и направился к последней комнате по коридору.
В компании возобновились разговоры.
- Ты его лицо видел? – спросил Люций.
- Конечно, видел, - ухмыльнулся Том, - «нет, еще не утро», - перекопировал он друга.
- Думаешь, между ними что-то есть?
- Определенно!
Толпа продолжила свои разговоры.
Дъего ногой открыл дверь комнаты и аккуратно положил Лилу на кровать. Стянул с нее сапоги и укрыл одеялом.
- Дъего, - послышалось сонное бормотание. Он наклонился над ее лицом.
- Да, Лилу?
Она не открывала глаза.
- Зря ты меня взял с собой. Тебе, наверное, хотелось отдохнуть с друзьями, а вместо этого тебе приходится возиться со мной…….я сегодня еле плелась по лесу, поэтому мы пришли так поздно. Ты устал и не успел пообщаться с друзьями. Прости меня.
Он убрал черную прядь с ее лица и улыбнулся.
- Я не сержусь на тебя.
- Правда? – она широко зевнула.
- Правда, - он слегка пожал ее руку.
- Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, Лилу, - он ненароком бросил взгляд на ее губы и………вышел из комнаты.
- Ну и как? – услышал он от друзей.
- Что, как? – не понял Дъего и запихал руки в карманы.
- Только не придуривайся.
- Между нами ничего нет! – в какой раз повторился психолог.
- Ну нет, так нет, - друзья больше не спорили, - стареешь, Дъего, рядом с тобой такая женщина! А ты так ничего и не сделал.
- Попробовали бы вы, - подумал психолог.
Лилу проснулась рано утром. Но, несмотря на это, из кухни уже доносился шум. Кто-то готовил завтрак. Лилу быстро переоделась, расчесала свои шикарные волосы и направилась к месту шума. По пути она заправила синие джинсы в высокие сапоги.
- Привет, - поздоровалась она.
- Привет, - поприветствовал ее Том - забавный толстяк. – Как спалось?
Лилу стояла, опершись о дверной косяк, сложив руки на груди.
- Отлично, - созналась она. – А ты?
- Тоже не плохо. В горах всегда спится хорошо, - он помешал в кастрюле.
- Тебе помочь? – предложила Лилу.
- Не стоит. Я предпочитаю все делать сам.
- Тем лучше, - Лилу улыбнулась Тому и вышла из домика.
- Как здорово! – она потянулась, стоя на крыльце. Осмотрелась
Снег, снег, много снега. Елки. И люди. Кто-то собирал снаряжение для дальнего похода на гору, кто-то просто катался и собаки….. Повсюду были собаки. Одна из них сейчас неслась на Лилу.
- Эй, стой, - закричала Лилу.
Собака не слушалась. Огромный пес прыгнул на психолога и сшиб ее с ног. А после стал облизывать ее лицо.
- О, - скривилась Лилу, - какая мерзость.
- Чак, - послышалось со стороны, - а ну слезь!
К Лилу подбежал модой мужчина и отогнал пса.
- Извините, - он протянул девушке руку, - он вас не сильно напугал?
Лилу с его помощью поднялась.
- Нет. Он у вас всегда такой…….э, - она замялась, - активный?
- Нет, - парень рассмеялся и Лилу заметила, что у него очень красивая улыбка, - просто он любит красивых девушек.
- Ах, значит, красивых. А не красивых, выходит, не любит, - сделал вывод психолог. – Это у него от вас?
Парень смутился.
- Да, - протянул он, - так просто с вами не познакомишься. Вы кого угодно в тупик загоните своими вопросами.
Лилу мило улыбнулась.
- Я Эд, - он протянул руку для знакомства.
- Лилу! – послышалось с крыльца. Вышел Дъего. – У тебя все нормально?
- Вполне, - ответила она и протянула свою руку Эдду, - я Лилу.
Он ее слегка пожал. Дъего стоял на крыльце, пил кофе и не собирался уходить. Его взгляд походил на взгляд самого обыкновенного ревнивца.
- Очень приятно. Это ваш муж? – он кивнул в сторону Дъего.
- Нет, - Лилу усмехнулась. – С чего вы взяли?
- У него взгляд как у вашего мужа или же как у наемного убийцы, - прошептал Эд.
Лилу громко рассмеялась. (Главный совет для мужчин – хотите понравиться девушке – рассмешите ее).
-Извините за собаку.
- Да ничего, - Лилу потрепала пса по голове.
- Ну ладно, увидимся еще, - сказал Эд и направился в сторону от домика.
- Мне казалось, ты не любишь собак, - заметил Дъего.
- Да, это правда, - она не спорила. – Просто не хотелось расстраивать уве.
- Ах да, Эд. Чуть не забыл про твое новое знакомство, - психолог натянуто улыбнулся. – Мы здесь не для того, чтобы заводить романы! – он разозлился.
- Успокойся, - попросила его Лилу, - а то я сейчас подумаю, что ты ревнуешь?
- Я ревную? – Дъего сузил глаза. – Тебя? К кому?
- К Эду, - спокойно заметила Лилу и направилась в дом. Дъего плелся за ней.
- К Эду? Нашла тоже соперника. Единственное его положительное качество это собака!
- Да, я уже заметила, - согласилась Лилу и села за стол. Том налил ей кофе.
- Из-за чего вы ссоритесь? – не поняла компания.
- Дъего ревнует меня к парню с собакой, - Лилу надкусила тост.
- Я не ревную тебя! – отрезал Дъего. – Просто мы сюда приехали не с другими фамильярничать, а кататься на лыжах. В твоем случае учиться. (Дъего думал, что Лилу не умеет кататься на лыжах).
- Брось, он просто спросил, как меня зовут, - напомнила Лилу с набитым ртом. – Ау, Дъего, мы с ним не любовники. Мы просто познакомились. У тебя паранойя, - Лилу проговорила по слогам.
Дъего тяжело вздохнул.
- Говорили мы тебе, Дъего, что брать с собой девчонок это сплошное наказание, - сказал Люций.
- Но-но-но, - возмутилась психолог. – Кстати, чем мы планируем заняться?
- Ну, сначала мы дойдем до огненной горы, там классный спуск, покатаемся там, потом пойдем к горе фантов и поставим свой флаг. Так делает все группы.
- Отлично, - обрадовалась Лилу. – Ладно, пойду позвоню Саше.
- Сотовая связь здесь не очень, - заметил Люций.
- Я попробую, - Лилу взяла телефон и вышла на улицу.
- Але, - послышалось в телефоне.
- Саша, привет, это Лилу.
- А, привет. Что-то тебя плохо слышно.
- Я в горах.
- Где?
- На лыжах поехала кататься.
- В том месте, где мы были пол года назад? – спросила Саша.
- Нет, мы на какой-то базе. Но здесь тоже не плохо.
- Нашла себе приличный спуск?
- Нет. Дъего думает, что я не умею кататься, так что придется притворяться, - Лилу вздохнула.
Саша рассмеялась.
- Шутишь? И как ты с этим справишься?
- Буду изображать неумеху.
- Зачем тебе это? – не поняла Саша.
- Ну………Дъего хотел поучить меня кататься на лыжах. Зачем ему отказывать в удовольствии. Тем более, думаю, ему будет приятно, думай он, что хоть в чем-то лучше меня.
- Ладно уж. Только не шокируй его сильно.
- Я постараюсь, - пообещала Лилу.
Переход занял пару часов. Сейчас Лилу шла куда бодрее, да и лыжи свои никому не доверила.
- Что й то с ней? – спросил Том у Дъего.
- Не знаю, наверное, хочет быстрее дойти, чтобы попробовать себя в деле.
- Она умеет кататься?
- Как я понял, нет. Во всяком случае, она не каталась много лет, - оповестил друзей Дъего.
На огненной горе толпилось много народу.
- Лилу, - крикнул кто-то из толпы.
Девушка обернулась.
- Эд, - она замахала рукой.
Мужчина подбежал к ней.
- Вторая встреча за день, - заметил он.
- Надеюсь, вы своего пса оставили в лагере?
- Да уж, - он улыбнулся. – У вас хорошие лыжи. Сами выбирали?
- Э…..нет……Дъего выбирал – мой друг.
- А вы разве не катаетесь?
- Не очень, - солгала она, - вот сейчас решила попробовать по-настоящему.
- Не боитесь?
- Я не буду спускаться, - Лилу указала на гору, - просто посмотрю как это делают другие. Я буду кататься по прямой местности.
- Тут неподалеку есть совсем небольшой спуск, может, попробуете там? – Эд улыбнулся.
- Возможно, - согласилась Лилу.
Дъего разговаривал с друзьями и не сразу заметил, что Лилу снова болтает с Эдом.
- Хотите, я вас провожу. Вон та гора, - Эд указал рукой.
Лилу про себя улыбнулась. Спуск походил на задание для начинающих.
- Да, то, что надо, - обрадовалась она.
- Так что? Прокатимся? Ваш друг будет не против? – предложил Эд.
- Лилу, - Дъего наконец-то увидел Эдда. – Куда ты собралась?
- А вон, на ту лыжню, - Лилу указала рукой. – Там я смогу ездить, не боясь себе сломать шею.
- А, ну тогда я пойду с тобой, - решил он.
- Хорошо, - Лилу не сопротивлялась.
Эд и Дъего встретились взглядами. Вспыхнула искра соперничества.
Лилу подняла со снега свои лыжи и направилась к горе. Эд и Дъего следовали за ней по пятам.
- Вы помните технику? – спросил Эд.
- Честно сказать, нет, - призналась Лилу.
Эд помог Лилу одеть лыжи, когда они оказались на месте.
- Согните ноги немного в коленях, наклонитесь вперед, - Эд прикоснулся к спине Лилу.
Дъего не сводил с него взгляда.
- Потом возьмите палки.
- Вы прям как мой инструктор, - Лилу засмеялась.
Эд посмотрел в ее глаза.
- Наденьте очки, чтобы в глаза не попадал снег.
- Ой, а где они? – растерялась Лилу.
- Возьмите мои, - Эд протянул ей свои очки.
- У нее есть свои, - прошипел Дъего и резким движением натянул Лилу на глаза очки. – Я поднял их со снега.
- Ай, Дъего, аккуратнее, волосы, - возмутилась Лилу.
- Извини.
- Так, а теперь держитесь ровнее и наклонитесь немного вперед, - посоветовал Эд.
Лилу приготовилась.
- Я боюсь, что у меня ничего не получится, - Лилу робко улыбнулась.
- Получится, - в один голос ответили Эд и Дъего.
- Ну ладно.
Лилу оттолкнулась и покатилась вниз. Секунды она чувствовала ветер на своем лице, холод снега, а потом мысль.
- Мне следует упасть, ведь я не умею кататься, - подумала она, - Господи, как не хочется! Но что поделать.
Лилу наигранно наклонилась не в ту сторону и упала в снег, а потом кубарем покатилась вниз. Получилось очень смешно. И даже естественно.
- Дъего, на что я ради тебя иду, - пробормотала она, поднимаясь и отряхиваясь от снега.
- Лилу, ты в порядке? – крикнул сверху психолог.
- Да, Дъего.
- Тебе понравилось?
- Очень.
- Поднимайся.
- Вам помочь? – это полетело от уве.
- Думаю, она сама справится, - ответил ему Дъего.
- Я вообще-то у нее спросил.
Дъего развернулся к нему лицом.
- У нее уже есть инструктор, думаю, намек ясен? – спросил Дъего.
- Не совсем.
- Что здесь непонятного, говорю же – она со мной! – процедил психолог.
- А она об этом знает? Ты ей говорил об этом? – Эд сжал зубы.
Дъего ничего не ответил, но продолжал сверлить соперника взглядом. Тот не остался в долгу. Тем временем Лилу успела подняться.
- Так здорово!
- Рад за тебя, - Дъего отвернулся от уве и смахнул с воротника ее куртки снег.
- Лилу, хотите покататься на коньках? – не затушевался Эд и внес новое предложение.
- О, да, конечно, - обрадовалась Лилу. – Дъего, ты хочешь?
- Да, с превеликим удовольствием, - Дъего улыбнулся ей. Он согласился несмотря на то, что ненавидел кататься на коньках.
Мужчины пропустили даму вперед, а сами пошли за ней.
- Вообще-то я приглашал ее, а не тебя, - напомнил Эд.
- Считай это бесплатным приложением, - съязвил психолог.
Озеро располагалось совсем недалеко, всего лишь в часе ходьбы. Все это время Лилу слышала за своей спиной тихий мужской спор с массой не то чтобы обидных, но колких слов.
- Ох уж эти мужчины. Как дети!
Когда они пришли к озеру, Лилу изумилась. Голубая гладь замерзшей воды так и тянула к тому, чтобы совершить на льду что-то невообразимо красивое.
- Вот это да! Тут то у меня точно все получится! – прошептала Лилу.
- Только через мой труп, - Дъего прочитал ее мысли.
- Ну что, начнем, - предложил Эд.
- Пожалуй, - обрадовалась Лилу и направилась к валявшемуся неподалеку бревну.
- Вам помочь зашнуровать коньки? – предложил Эд.
- Нет, на коньках я катаюсь куда лучше, чем на лыжах, - оповестила его Лилу.
Вскоре Эд убедился в этом. Хотя он в этом деле тоже был далеко не плох. Дъего же в основном сидел на бревне в качестве сторожа и то и дело злобно косился на Эдда, когда тот пытался взять Лилу за руку.
- Не понимаю, зачем, Дъего, вы пришли? Вы ведь совсем не катаетесь на коньках, - тихо сказал Эд психологу.
- Предлагаю дуэль. Только не на коньках, а на лыжах, - Дъего злобно усмехнулся.
- Принимаю вызов.
- Проигравший больше не подойдет к психологу.
- К кому? – не понял Эд.
- К Лилу, - пояснил Дъего.
- А, так она психолог. Что ж, договорились.
- По рукам, - они пожали друг другу руки.
- Лилу, дорогая, ты не возражаешь, если мы с твоим новым другом пойдем покатаемся на лыжах. Спустимся раз другой с огненной горы, - спросил у нее Дъего.
- С огненной горы? Вау. Это так экстремально. Я хочу посмотреть.

Дъего и Эд находились на самом опасном лыжном спуске во всех Альпах. Но они без опаски смотрели вниз – оба были профессионалами и оба привыкли выходить их всех жизненных ситуаций победителями.
- Почему бы тебе просто не поговорить с ней? – Эд кивнул головой в сторону Лилу.
- Знал бы ты ее получше и все бы понял, - сказала Дъего и натянул на глаза очки. Эд последовал примеру.
- Так, мы наблюдаем за соревнованием, - оповестил всех судья, - между Дъего и Эдом. Так, хотелось бы узнать, что или кто причина? Эд?
- Девушка, - ответил он напрямую.
- Но здесь всего одна девушка! – заметил судья и вся группа обернулась на Лилу.
- Так, Пол, слушай меня, - она не обращала ни на кого внимания и болтала по телефону со своим пациентом, - это теории вытеснения – теория Фрейда. Ты любишь своего брата. Это точно. Ты его не ненавидишь. Просто его очень долго не было в городе, его очень долго не было в твоей семье. Ранее ты его ненавидел и это чувство пытается съесть другое чувство – чувство любви к своему брату, но ты справишься, поверь мне. Забудь старые обиды, прошлое ушло, не позволяй ему мучить тебя сейчас. Ладно пока, - Лилу положила трубку. – В чем дело? – Лилу заметила, что за ней все пристально наблюдают.
- Да, тяжело вам придется, - обратился судья к соревнующимся. – Три, два, поехали!
Мужчины сорвались вниз. Лилу подбежала к обрыву и стала наблюдать за ними. Они шли на равных и поэтому победителя трудно было выявить. Лилу заметила насколько хорошо Дъего держится на лыжах, он не боялся рисковать и когда едва не улетел в обрыв совсем не изменил прежней скорости. Лилу немного испугалась за него. До финиша оставалось двадцать метров, десять……..Лилу затаила дыхание.
- Сумасшедший, - подумала Лилу, когда Дъего набрал еще больше скорости. – Он же может запросто свернуть себе шею!
Смелость Дъего так просто не прошла, он вырвался вперед и на несколько секунд все-таки опередил соперника.
Дъего поднял очки. Эд затормозил и тоже поднял очки.
- Я выиграл, - оповестил Дъего соперника.
Эд привел свое шумное дыхание в норму.
- Спорить не буду. Ты отличный лыжник.
- Ты ничуть не хуже, - Дъего похлопал Эдда по плечу.
- Знаешь, мой тебе совет. Поговори с ней. Если она тебе нужна, то просто поговори. Или обратись к психологу….
- Хм, - Дъего хмыкнул, - знаешь, я сам психолог.
- Психолог? Выходит, вы оба психологи. Любовь между психологами – странное дело, редко встречается в реальности.
- Почему?
- Это ведь так скучно. Все знать о своих чувствах, - Эд усмехнулся.
- Скучно не скучно, но уговор есть уговор. Ты больше к ней ни на шаг.
- Договорились. Хотя…..жаль, такую как она не каждый день встречаешь.
- С чего ты взял? Ты знаком с ней всего несколько часов!
- Ну, если учесть, что за нее сражаются мужчины! – напомнил Эл. – Сейчас очень трудно растормошить мужчину, пусть и любящего. Опять же психология!
- Мужчины разучились сражаться за женщин, - грустно подметил Дъего. – Кстати, ты тоже психолог?
- Нет, я финансист. Но мир денег тоже может многому научить…..даже психологии, ведь именно здесь проявляются все черты людей.
- Ты прав, - Дъего не спорил. – Знаешь, а между нами пари, - немного помолчав, добавил Дъего.
- Кто лучше?
- Да, что-то в этом роде.
- Так определись, что же для тебя важнее: или победа над ней или она сама, - намекнул Эд.
- Ее победить невозможно, психология это ее жизнь! – Дъего улыбнулся на один бок.
- Мне кажется, она думает также и о тебе, - сказала Эд.
- Нет. Она считает меня обычной выскочкой, - стал перечить психолог.
- И поэтому торчит среди одних мужиков на лыжной базе, совсем не умея кататься на лыжах?
Дъего не ответил. Они пожали друг другу руки и разъехались.
- Дъего, ты чего так долго? – завопила Лилу с вершины горы. Он лишь помахал ей рукой. Внутри он был очень рад, что больше никакой Эд не будет околачиваться около их домика и никакая собака больше не будет прыгать на, пусть временами и ненавистную, но все-таки его конкурентку. Только его!
- Ты так классно катаешься! – призналась Лилу, как только Дъего оказался наверху.
- Спасибо. Думаю, в будущем ты будешь кататься ничуть не хуже.
Лилу улыбнулась ему.
Весь день до вечера они провели вместе: то есть Лилу, Дъего, их компания, а еще лыжи и опасные спуски. Лилу наблюдала со стороны, временами изображая испуг за лыжников на своем лице.
Вечером они пришли в свой домик и, приготовив ужин, занялись таким делом, как перебирание различных легенд этих земель.
- А я говорю, что здесь раньше жили индейцы, - сказал Том и закурил трубку. Сейчас он походил на вождя племени краснокожих, такой же розовощекий и черноволосый.
- Да я и не спорю, - Люций уселся рядом с ним с кружкой кофе. – Но ведь до них здесь наверняка еще кто-то жил.
- Динозавры, - пошутил Дъего. Друзья подхватили шутку и принялись фантазировать на тему «Жизнь до индейцев».
- А давайте, как в старые добрые времена пустим по кругу трубку мира, - предложил кто-то.
- Да, точно, - обрадовалась толпа.
- Лилу, ты когда-нибудь курила трубку мира? – поинтересовался Том.
- Нет, - не соврала Лилу.
- Думаю, самое время попробовать.
- Так стоит придумать какую- то речь, - напомнил Дъего.
- Точно, - согласилась толпа. – Вот Дъего пусть и придумывает.
Дъего пришлось ломать голову над красивыми словами. Лилу то и дело поглядывала на него и на его лицо: на его складочки на переносице, легкие мимические морщины в области глаз, на то, как он потирает свой щетинистый подбородок, на красивый профиль, даже белый вязанный свитер в синюю полоску на нем смотрелся очень мило. Лилу поймала себя на мысли, что разглядывает его и стала пялиться на пол, где ходили его ботинки. Она встала и подкинула в камин несколько палений. Огонь вспыхнул с новой силой. По стене заплясали тени от фигуры Лилу. Довольно забавные и неказистые.
- Все, придумал, - оповестил всех Дъего, - зажигайте трубку.
Том забил трубку заново и поджег ее.
- Мы собрались здесь, друзья, чтобы вкусить вкус снега и холода, чтобы забыть запах страха, чтобы прогнать дух сомнения, ибо в горах для полной победы над снегом не должно жить ничего кроме веры и дружбы, и пусть сегодняшними свидетелями нашей победы над страхом станут духи огня в камине и духи запаха травы в этой трубке!
Лилу закусила губу, чтобы не рассмеяться. Более глупых «тостов» она никогда не слышала, но индейцы, обитай они сейчас в этой хижине, наверняка бы одобрили слова Дъего. Трубку пустили по кругу и каждый затянулся, а потом выпустил густой дым. Очередь дошла и до Лилу.
- Давай, Лилу!
Дъего оказался рядом.
- Вдохни, а потом выпусти дым через рот, - посоветовал он.
- Хорошо, - Лилу глубоко вдохнула и едва не закашлялась, сдержалась, а потом выпустила дым через рот и через секунду и все-таки поперхнулась. Толпа рассмеялась.
- Ничего, первый раз всегда так.
Лилу тоже рассмеялась, то и дело покашливая, пока на ее глазах не показались слезы.
- Лилу, теперь ты в братстве.
Она кивнула, так как говорить не могла. Противный запах травы совсем не хотел ее покидать.
Посиделки продлись до самой ночи, много историй перебрали, не меньше воспоминаний, еще больше выпили спиртного. Когда все разошлись, в гостиной около камина остались лишь двое: пьяные Лилу и Дъего.
- У тебя замечательные друзья, - после долгого молчания сказала Лилу.
- Спасибо, приятно слышать это от тебя.
Дъего присел рядом с ней на корточки и подкинул в камин полено.
- Может, возобновим пари? – Лилу решила напомнить Дъего о споре.
- Честно сказать, я сегодня совсем не хочу говорить о психологии, - Дъего странно улыбнулся.
Лилу сглотнула ком в горле.
- У тебя закончились истории? – поинтересовалась она.
- Нет, просто у тебя их все равно больше.
Лилу удивилась.
- С каких это пор ты стал думать, что я опытнее тебя? – она опешила.
Дъего не хотелось спорить. Он подавил зевок.
- Ты устал? – Лилу бережно пробежала рукой по его густой шевелюре. Потом погладила его по щеке и щетинистому подбородку.
- Что это на меня нашло? – спросила она у самой себя. – Наверное из-за того, что изрядно пьяна.
Дъего не скинул ее руку. Он действительно очень устал за день и поэтому ему было приятно внимание к себе, тем более ее.
- У тебя красивые черты лица, - похвалила его Лилу. Он робко улыбнулся. И сел в соседнее кресло подле Лилу.
- У тебя очень красивое лицо, - произнес он, пристально всматриваясь в нее.
- Брось, - Лилу отмахнулась. – Мне никогда не нравилось мое лицо.
- Ты самая глупая женщина из тех, кого мне доводилось встречать, - Дъего говрил серъезно.
Лилу обиделась и замолчала.
- Спасибо за то, что ты считаешь меня глупой, - сказала она.
- Да я не об этом, - Дъего усмехнулся. – У тебя такое красивое лицо!
- У меня некрасивые скулы!
- У тебя самые красивые скулы на свете.
- Нет, - Лилу надула губки. (Пьяные люди такие дураки!).
- Да, - Дъего широко улыбнулся.
- Может, еще выпьем? – предложила Лилу.
- Мне кажется, нам уже хватит, - сказал Дъего.
- Да брось, - Лилу не совсем ровной походкой направилась к бару за бутылкой рома.
- Ты пьешь ром? - удивился психолог.
- Да.
- Кто тебя научил?
- Дедушка.
- Он был пиратом?
Лилу рассмеялась и упала в кресло.
- Он не был пиратом, - она зубами вырвала пробку и выплюнула ее на ковер.
- Ты чудо!
- Давай бокалы, - попросила Лилу.
Дъего протянул ей два бокала.
- Минус рома в том, что после его потребления у тебя напрочь отбивает память, - заметила Лилу.
- Правда? – не поверил психолог.
- Да, вот только стоит тебе сегодня сделать что-то, о чем ты давно думал, как утром ты об этом и не вспомнишь.
- Я смотрю, у тебя богатый опыт в употреблении спиртного, - подметил он.
- В жизни со мной происходило разное.
- Я о тебе ничего не знаю, - Дъего принял бокал от Лилу.
- Мы о друг друге ничего не знаем, а не только обо мне.
- Тратим время на разбор психологических историй, а о себе совсем не говорим.
- А тебе хотелось? – Лилу отпила из бокала. Внутри потеплело, сознание совершило сальто.
- Хотелось, - признался Дъего.
- И мне хотелось, - Лилу не осталась в долгу.
Дъего любовался ей.
- Знаешь, ты на самом деле чудесная.
- Ты все время говоришь про чудеса. А веришь ли ты в них? – спросила она.
- Не знаю.
- Я знала раньше одну девушку – она с самого детства верила в гномов и эльфов. Верила, что ее жизнь должна быть среди них. Она ждала этой жизни и она бы дождалась………если бы люди не твердили без конца: «чудес нет, чудеса не существуют. Пора реально посмотреть на мир. Пора повзрослеть. Ничего не изменится!»………….Мы сами убиваем чудеса, так как убиваем веру в них. А она бы дождалась, точно дождалась, если бы вера осталась.
- Лилу, эта девочка ты? – спросил Дъего.
Лилу опустила глаза и стала смотреть на дно уже пустого стакана.
- Да. С психологической точки эту ситуация можно было бы объяснить так – она бежит в место где ей хорошо, в место, где она под защитой, где нет проблем. Бежит, так как боится этого мира, он ей не приятен. Но……….психология! Что она знает на самом деле? Временами ничего, - отрезала Лилу.
- Так почему бы не поверить снова?
- Уже слишком поздно, вера угасла. Нет сил возродить. Я уже слишком стара!
- В детстве я верил в фей, - Дъего еще раз усмехнулся, - когда я просыпался среди ночи, я отчетливо видел в темноте крохотные яркие точки…
- Правда?
- Да, на самом деле! Они кружили, кружили. И я знал, что это феи. Я с ними разговаривал. И они слушали меня. А потом эти крохотные цветные точки исчезли. И сейчас, когда я просыпаюсь по ночам или из-за бессонницы, или из-за кофе, я уже не вижу этих точек…. Хотя временами хочется.
- Все люди верят в волшебство, просто бытующее мнение взрослого мира – теории объяснимости сжирают все надежды на чудо. Даже мы, психологи, можем объяснить этот факт…….
- Якобы дети специально выдумывает себе или воображаемых друзей или же фей, чтобы не быть столь одинокими в реальном мире, так как родители чересчур заняты именно собой, а не ребенком и его проблемами, - договорил за нее Дъего.
- Именно, - согласилась Лилу и налила по второму кругу.
Стало как-то грустно. Лилу с трудом поднялась на ноги.
- Почему предметы танцуют? – не поняла она.
- Разве? Мне кажется они на карусели.
Они стали смеяться.
- Дъего, все-таки ты лучший психолог, - Лилу смахнула слезы с лица.
- Нет, лучший это ты.
- Ладно, мы оба лучшие. А теперь, будь любезен, отнеси меня в мою комнату, сама я вряд ли дойду.
- Как скажешь, - Дъего подхватил Лилу на руки и не совсем самоуверенной походкой выбрел из гостиной. Протопал по коридору и ногой выбил дверь ее комнаты.
- Ты чертовски галантен, - подметила Лилу. Он положил ее на кровать и сел рядом. Лилу тоже села, подтянув колени под подбородок.
- Из-за чего вы сегодня соревновались с Эдом? – спросила она.
- Из-за тебя, - прямо ответил психолог.
Лилу сморщила лоб.
- А зачем?
Дъего пожал плечами.
- Может из-за этого? – Дъего притянул Лилу к себе и, не спрашивая разрешения, поцеловал ее. Он не просил поцелуй, он его взял. В первую секунду Лилу едва не задохнулась от волны, которая прокатилась по ее телу. Запах рома смешался с дорогим парфюмом, легкая щетина слегка оцарапала нежную кожу, но это только возбуждало. Где-то далеко она поняла, что сразу же ответила на его поцелуй, что не думает ни о чем кроме секса с ним в данный момент, что она не фригидна вовсе. Что это ей безумно нравится: и обжигающее дыхание на шее, и его сильные руки, и сдержанность, которая пленила еще больше. Дъего – знаток своего дела.
Лилу проснулась к обеду. Открыла глаза и сонно потянулась. И вдруг нащупала на своей талии чью-то руку.
- Не поняла, - произнесла она вслух и обернулась. Рядом спал Дъего.
- Дъего, - закричала Лилу. – Кого черта ты делаешь в моей кровати? – завопила она еще громче.
Дъего сонно зевнул и открыл глаза.
 - Лилу! Что ты здесь делаешь? – он снова закрыл глаза.
- Нет, это я спрашиваю, что ты делаешь в моей кровати?
- Чего? – пробормотал он. – Между нами что-то было?- спросил он.
- Нет, Слава Богу, - Лилу встала, - ты одет………в придачу еще и обут.
- Тогда волноваться не о чем, мы просто вчера напились сверх нормы.
- Но я ничего не помню, - призналась Лилу и села на кровать рядом с ним.
- Выходит, ром был отменного качества, - Дъего зевнул.
Лилу наморщила лоб, пытаясь вспомнить происшествия ночи. Тщетно. Она взяла часы.
- О! Уже двенадцать.
- Долго мы спали.
- Давай выходи, мне нужно переодеться, - Лилу стала тормошить психолога.
- Нет, - замялся он, - обещаю, что закрою глаза. Правда, я не буду подглядывать
- Вставай, - Лилу стала тормошить его сильнее.
- Лилу, брось, ты не настолько красива! – огрызнулся он. – Я хочу спать.
- Ах так! – разозлилась она. – Убирайся из моей комнаты.
Дъего нехотя подчинился.
- Ну надо же, - Лилу стала разбирать свои вещи. – И как я дошла до такого? «В кровати с врагом»! - она усмехнулась.
Через пол часа они встретились в гостиной. Том и Люций собирали на стол. Дъего же с кем-то спорил.
- О, Лилу! Хорошо вы вчера покуролесили, - Том расхохотался.
- И тебе доброе утро, Том, - поздоровалась с ним Лилу.
- Голова не болит? – поинтересовался у нее Люций.
- Болит, - Лилу натянуто улыбнулась.
- У Дъего тоже болит, - сказал он.
- А все от того, - вмешался том, - что я утром не досчитался одной бутылки рома.
- Досадно, - Лилу уселась в кресло поближе к огню – ее любимое место.
- Дъего, ты меня уже утомил. Не хочу я с тобой спорить, - высказался Рон, - вон, поспорь лучше с Лилу.
- А о чем спор? – спросила она.
- Об инквизиции, - ответил Дъего.
Лилу сделала умное выражение лица.
- Во времена инквизиции, кстати она длилась с 12 по 17 век, было сожжено примерно пять миллионов человек, - начал Дъего.
- А я читала девять, - перебила его психолог.
- Не в этом суть. Дело в том что «сожжением ведьм» была охвачена вся Европа! Люди как одержимые верили в дьявола, чародеев и ведьм, но, а на самом деле, если рассматривать все это с жизненной точки зрения, все это происходило из-за денег и из-за власти. Развода тогда не было, поэтому мужчины могли избавиться от своих жен, наговорив судье всяких небылиц по поводу того, что их супруга ведьма, так как вылетает через трубу…..в то время этому верили…. Опять же при помощи клеветы можно было поквитаться с врагами. Ведь имущество переходило к «потерпевшим». Не следует забывать и о техническом прогрессе. Есть одна история, что у одного человека, который ехал по делам в другой город, нашли микроскоп, под стеклом лежала муха! Представляешь, какой ужас ощутили обычные сельчане, когда невзначай заглянули в микроскоп? Конечно же они сочли человека за колдуна.
- Сожгли? – поинтересовалась Лилу.
- Нет, ему повезло. Один священник был знаком с микроскопом и поэтому объяснил все сельчанам. Но не всем так повезло!
- Вот это да, - Лилу поморщилась.
- Но еще не все! Представь себе, во Франции непогода – идет дождь с градом, обычное, вроде бы, явление но……………это нашествие ведьм. Это ведьмы виноваты! В связи с непогодой была сожжена уйма людей!
- Какая ересь! – Лилу усмехнулась.
- Но люди в это верили!
- Им приходилось верить. Представь себе, пять веков подряд сжигают «ведьм». С психологической точки на них было оказано ужасное давление со стороны церкви – раз не веришь – значит, ты с ними за одно, - подытожила Лилу. - Возможно, живи мы с тобой в те времена и будь обычными сельчанами, то тоже бы верили и в ведьм и в чародеев. Психология людей вещь хрупкая, причем давление…..
Дъего не спорил.
После обеда к Лилу подошел Люций и задал вопрос.
- Лилу, у меня в последнее время проблемы с работой, - поделился он.
- Я все слышу, - донеслось от Дъего. – Люций, ты только что предал меня. Ты разговариваешь с моей конкуренткой! С моим потенциальным врагом! – Дъего варил кофе.
- Дъего, твое мнение я уже слышал, - слегка огрызнулся Люций. – Я хочу послушать, что скажет Лилу.
- Ты же никогда не слушаешь женщин! – напомнил Дъего.
- Но она не женщина, - возразил он.
- Спасибо, - обиженно поблагодарила Лилу.
- Нет….я не в том смысле, - замялся Люций, - ты же доктор! Психолог!
- Ну ладно, а в чем проблема? – она смягчилась и приняла от Дъего кружку кофе. Он сел неподалеку от них и принялся читать газету, то и дело поглядывая в их сторону.
- Моя работа мне уже опостылела, - начал рассказ Люций, - мне не просто не интересно ходить на работу, мне противно туда ходить! Есть какой-нибудь выход?
- Есть. Самый верный способ – влюбись в кого-нибудь на работе. Не в серьез, можно так, слегка. Заинтересуйся кем-нибудь.
- Но у меня есть девушка и мне не хотелось бы ей изменять.
- Я не говорю тебе спать с ней, психологией доказано что флирт на работе полезен для здоровья……..а также повышает работоспособность. У тебя появится стимул ходить на работу если ты кем-то слегка заинтересуешься! Вспомни истории, в которых описывают взаимоотношения между начальником и его подчиненной. Разве это тебя никогда не возбуждало?
- Слегка, - признался Люций.
- Значит и действуй в заданном направлении.
- Это весьма не благородно. Тем более у меня есть девушка.
Лилу отхлебнула кофе.
- Тогда возьми отпуск и езжай на Гавайи.
- Только подумать, я уже проконсультировался у двоих психологов и ни один мне не сказал то, что мне бы понравилось. Мало того что они сказали одно и тоже, - Люций поморщился и ушел в кухню.
Лилу повернулась к Дъего.
- Неужели ты ему сказал тоже самое?
- Да, - он тихо рассмеялся.
Оставшийся день они провели не далеко от базы: катались на санках и играли в снежки.
Пришло новое утро. Раннее утро. Лилу проснулась под тихий звон будильника.
- Я не могу пропустить то, что задумала, - сказала она себе и поднялась. Наскоро оделась и вышла в коридор, на цыпочках прошла мимо комнат спящих, за дверьми то и дело слышался мужской храп. Она не пила кофе, боясь кого-нибудь разбудить. Просто взяла лыжи, снеговую машину и прямиком направилась к страшному спуску, где два дня назад проходили соревнования. Вряд ли там кто-нибудь будет сейчас. Слишком рано. Все еще спят. Лилу довольно благополучно, а главное быстро, добралась до горы. Ей предстояло насладиться драйвом от снега в полном одиночестве, не раскрывая никому своих секретов.
Лилу спрыгнула на снег и достала свои лыжи. Надела очки и выдохнула. Она не каталась на лыжах примерно пол года, но это совсем не отразится на ее мастерстве.
- Ну с Богом, - сказала она и сиганула вниз.
Снег летел ей в лицо, но это ей не мешало. Желание бешеной скорости завладело всеми ее мыслями и чувствами. Победит или она или этот спуск. Она мастерски справлялась. Страх, который сковывал ее первые несколько секунд, сейчас растворился и Лилу отдалась новому чувству – сумасбродству. Руки крепко держали лыжные палки и время от времени правили дорогу при помощи их.
- Свобода, - подумала Лилу, - настоящая свобода.
Лилу взлетела в воздух. Время для нее остановилось на мгновенье, она ощущала лишь свежий горный воздух и запах снега. Тело вытянулось в струну ничего не боясь, а при приземлении немного сжалось – вызубренная тактика. Гладко она приземлилась на снег и покатилась дальше. Обруливая неровности, горы………и так ниже и ниже к самому обрыву, а скорость тем временем росла. Безумство не отставало. В голове у Лилу появилась какая-то мелодия. Она поддала адреналину и окончательно убила страх свернуть здесь шею.
А тем временем наверху встретились два молодых человека.
- Здорово, Эд.
- Привет, Дъего.
Поздоровались они.
- Чья то снеговая машина, - заметил Дъего.
- Может, кто-то катается внизу? – предположил Эд.
Они посмотрели вниз.
- Вот это да! – не сдержался Эд.
- Ну и придурок! – сказал Дъего первое, что пришло ему в голову.
- Сумасшедший! – согласился Эд. – Но техника потрясающая.
- Ага, - Дъего и Эд наклонились вниз, желая приглядеться к ненормальному получше.
- Он себе свернет шею, - предположил Эд.
- Нельзя вот так шутить со смертью, - высказался Дъего. – Это может плохо кончиться.
- Похоже, он не боится смерти, - подметил Эд. При виде этого зрелища его глаза сейчас лихорадочно поблескивали.
- Чересчур рискует, - сделал вывод психолог. – Левая сторона спуска не стабильна, он же лезет на рожон.
- Может, он уверен в своем мастерстве? От того и держится так близко к обрыву.
- Я бы сказал чересчур уверен. Лишь один человек, кого я знаю, позволил бы себе такую дерзость по отношению к горам, равно как и ко льду. Но этот человек совсем не катается на лыжах, - Дъего одел очки. Эд последовал его примеру.
- Ну что? Сравняем счет? – поинтересовался Эд и самодовольно улыбнулся.
- Если постараешься.
- Может, пригласим для разнообразия того? – Эд кивнул в сторону спускающегося.
- Этого сумасброда? – Дъего усмехнулся. – Нет, я пас.
- Как знаешь.
Они сорвались вниз. Также мастерски, но не так бесстрашно они спустились с холма. «Сумасшедший» лыжник находился в самом низу. Он просто любовался пейзажем. Не сразу сообразил и услышал, что с горы спускаются еще двое. Они двигались тихо, как настоящие профессионалы, но все равно не так быстро как «он».
- Мы его не собьем? – спросил Эд, сбрасывая скорость.
- Нет. Сейчас уже остановимся.
Они резко затормозили. Лилу обернулась, услышав шум. Их разделяло примерно с полсотни шагов. Но и с такого расстояния она заметила насколько удивлен Дъего. Удивление Эдда ничтожно по сравнению с удивлением психолога.
- Лилу, - крикнул он.
- Дъего, - в пол голоса произнесла она.
Дъего наскоро отцепил лыжи от ботинок и быстро стал взбираться наверх. Он не хотел с ней разговаривать.
- Черт, - выругалась Лилу. Она тоже наскоро сняла лыжи и, бросив их, побежала за Дъего.
- Дъего, - позвала она. Он не оборачивался. – Дъего, - ей много сил стоило догнать его, но все-таки она это сделала. – Дъего, - она развернула его к себе лицом. Он был зол. – Постой, - Лилу стала жестикулировать. Она нервничала.
- Вот, значит, как ты не умеешь кататься на лыжах, - он зло усмехнулся и кинул взгляд на ее лыжи, которые валялись около обрыва. - Ловко ты меня одурачила.
- Прости меня, я не хотела тебя обманывать!
- Но все-таки обманула. Ты что сочла меня за слабака? – он разозлился сильнее. – Решила меня пожалеть?
- Нет, - закричала Лилу. – Просто……
- Просто? Что просто? Лилу, я не нуждаюсь в твоей жалости!
- Я просто хотела сделать тебе приятно! – она тоже разозлилась. – Я хотела, чтобы ты поучил меня кататься на лыжах…….
- Чтобы я почувствовал себя хоть в чем-то лучше тебя? – дополнил он.
Лилу замялась.
- Ты зря старалась, Лилу. Не стоило тебе обманывать меня! Я не нуждаюсь ни в твоей жалости, так как я не слабак – я не несчастный психолог, обделенный клиентами, если ты не заметила. Я – это я – Дъего! И я отменный психолог. И если ты считаешь, что ты лучше чем я, то, пожалуйста, пересмотри эту точку зрения, - процедил он поучительно. – Возможно, ты и не права. Не думал, что ты пойдешь на обман! Я считал нас равными противниками и я уж точно не стал бы принижать свои качества в борьбе с тобой. Ты же оцениваешь меня, похоже, как мальчишку, который не может тягаться с тобой!
- Это не правда, - завопила она. – Я хотела быть в твоем присутствии слабее тебя – возможно из-за того, что я хотела получить от тебя урок! И в лыжах тоже. Ведь ты катаешься гораздо лучше, чем я!
- Я только что, Лилу, видел как ты спускалась. Я видела как ты всего «боишься». Я видел, насколько ты женственна! – он отвернулся и зашагал дальше. Лилу резко повернула его к себе.
- А может, я и хотела быть рядом с тобой женственной! – она кричала так громко, что заложило уши. – Может я специально не хотела показывать насколько безумна бываю, чтобы не оттолкнуть тебя, - теперь злилась она.
Дъего развернулся в третий раз.
- Я не верю тебе, - донеслось до нее.
Лилу плотно сжала зубы. Она незаметно смахнула скатившуюся слезу обиды.
- Ну и не верь, - крикнула она ему в спину. – Правильно, что не веришь. Не хочу я быть женственной в твоем присутствии! Надо больно. Ты прав, я тебя просто пожалела, - зло процедила она. – Я ненавижу тебя!
- Можно считать пари законченным, - снова крикнул Дъего. – Считай, победила ты.
- Ты несчастный лицемер! – заорала Лилу. – Ты готов даже принять поражение, лишь бы больше не видеть меня.
Он не ответил.
- Что ж, будь по-твоему.
Лилу спустилась вниз за лыжами. Подняла их и отряхнула от снега.
Все это время пока Лилу и Дъего ссорились, Эд чувствовал себя как не в своей тарелке.
- Я не знал, что вы умеете кататься, - наконец-то произнес он.
Лилу повернулась в его сторону.
- Да, Эд, не только вы, - проскрипела она и стала взбираться вверх.
Она приехала позже, чем он. Она не хотела с ним встречаться снова. Не хотела смотреть ему в глаза. Тем более, раз он ей не верит, значит, их общение можно прекратить.
Она с грохотом кинула свои лыжи на крыльце поверх лыж Дъего. Она отогнала мысль порубить их топором. Это услышали все находившиеся в хижине: Том, Люций и Дъего.
- Что й то с ней? – не поняли Том и Люций.
Дъего не ответил, он делал вид, что читает газету.
Она появилась в гостиной, по пути снимая перчатки и шарф.
- Лилу, что это за манера входить? Вы с Дъего сговорились что ли? – спросил Том.
- В том кто войдет громче, - договорил Люций и засмеялся.
- Вы встретились на спуске? – спросил Том. Дъего им ничего не рассказал.
Лилу не ответила. Она снимала куртку и злилась про себя. От этого ее щеки окрасил румянец. Дъего злился ничуть не меньше.
- Мы собираемся поехать покататься. Вы с нами? – спросили друзья.
- Нет, спасибо, я сегодня уже накатался, - съязвил Дъего и снова уткнулся в газету.
- Да что происходит? – заревел Том. – Какого черта здесь творится?
- Ты был прав, Том, говоря, что женщин лучше с собой не брать, так как ни какого отдыха не получится, - медленно произнес Дъего.
- Что ж. Тебе осталось мое присутствие потерпеть лишь один день, - прошипела Лилу, - завтра мы все уедим отсюда и ты, Дъего, в следующий раз освободишь себя от обязанности тащить меня с собой и тем самым тебе не придется так издеваться над собой, ведь я тебе так тошнотворна, - ее речь была длинной.
Дъего лишь сверкнул глазами. Том и Люций решили выйти из дому, чтобы не попасть под горячую руку. Лилу сходила в свою комнату, переоделась и снова вышла в гостиную.
 – Ожидал, что я буду сидеть там безвылазно? – с издевкой произнесла она.
Дъего снова уткнулся в газету. Лилу поступила также.
Целый день они не разговаривали. Друзья попытались было их помирить, но вскоре поняли, что это не безопасно для здоровья.
Пришло новое утро. Последнее. К десяти должен подъехать автобус и все они поедут на аэродром. Даже в самолете Лилу и Дъего, причем сидя рядом, так и не заговорили с друг другом. Лилу до последнего смотрела в окно на белые облака, а Дъего читал французские журналы.
- Можешь не изощряться, - сказала ему Лилу, - я в курсе, что ты не знаешь французского.
Дъего не обратил на нее внимания.
Прилетев в Нью-Йорк, Дъего поступил еще более абсурдно. Он вызвал такси, запихал вещи Лилу в багажник, свои туда же, и попросил таксиста отвезти их на улицу Лилу. Потом сам вытащил ее вещи (и лыжи тоже), дотащил до третьего этажа, подождал пока Лилу откроет дверь и внес ее сумки, кинул на ковер, но, не прощаясь, сразу же покинул ее жилище.
- Благородство у него в крови, - Лилу закрыла дверь и первое, что сделала прослушала автоответчик.

Лилу болтала по телефону с Анет.
- В результате я еще и оказалась виноватой.
- А я тебе что говорила? – Анет в это время красила ногти на ногах. – Я тебе сразу сказала, что это глупая затея! Не следовало тебе обманывать его.
- Все то ты знаешь, - съязвила психолог. – Я же хотела как лучше. Хотела сделать ему приятно!
- Да, ему сейчас, наверное, приятнее некуда.
- Что мне делать? Он так разозлился.
- Не знаю, попробуй позвонить ему.
- Сделать шаг первой? – спросила Лилу.
- В тот раз его сделал он, теперь твоя очередь.
Лилу тяжело вздохнула.
Дъего болтал по телефону с Себастьяном. Он в это время курил сигару.
- Да, забавная история, - Себастьян рассмеялся.
- Забавнее некуда. Мы сейчас не разговариваем.
- Чего ты так взъелся на нее? Ну, подумаешь, она не сказала тебе, что катается как одержимая, ну и что с того?
- Она обманула меня, сочла за слабака!
- Да, брось! Ерунда. Просто она хотела сделать тебе приятно, так как ты ей дорог. Поставь себя на ее место. Ты катаешься на коньках великолепно, потом приезжаешь в Альпы, но и на лыжах ничуть не отстаешь. Как бы ты поступил? Ты бы притворился неумехой как и она. Заметь, она в ущерб себе притворялась. Думаешь, ей не хотелось продемонстрировать всем свое мастерство? Конечно хотелось. Но есть Дъего! И поэтому ей пришлось вставать ни свет, ни заря, в одиночестве тащиться на ту гору и кататься тогда, чтобы ее никто не заметил, - Себастьян затянулся.
Дъего ничего не ответил.
Они помирились, случайно встретившись в их кафе. На их лицах играло беспокойство. Дъего подскочил со своего места около окна и направился к ней.
- Ты слышала? Еще три жертвы! – произнес он напряженно.
- Да.
Они прошли к своему столику.
- Орудует серийный маньяк, - добавил психолог, - полиция признала, что между убийствами есть связь. Один и тот же человек!
- А какие-нибудь опознавательные черты?
- Никаких.
- Одно странно, всем жертвам около тридцати, - добавила Лилу.
О ссоре так и не вспомнили. Городу сейчас было не до этого, в его пределах орудовал серийный маньяк-убийца. Под удар попадали все женщины, которым было около тридцати, в том числе и Лилу, а также Саша, Натали, Изабель…………….список можно продолжать почти бесконечно.
Глупые женщины, или все дело в изюме.
Лилу и Дъего ближе к вечеру прогуливались в парке около огромного озера. Лилу то и дело кормила уток, отрывая от буханки хлеба кусок за куском. Дъего кидал гладкие камни по поверхности озера, заставляя тех подпрыгивать ни один раз. Они кутались в свои пальто, тем самым сопротивляясь пасмурной погоде, более присущей Англии, но никак не США.
- Присядем? – предложил Дъего указывая на пустую лавку около озера. Лилу отдала оставшийся хлеб в конец обнаглевшим птицам и согласилась.
Лилу спрятала руки в карманы. Они стали мерзнуть. Дъего последовал ее примеру.
- О чем ты думала в последние дни? – спросил он.
- Да так, - она пожала плечами. Непогода давила на психику, хотелось солнца.
- Я думала о глупых женщинах, - наконец-то произнесла Лилу.
Дъего не настаивал, чтобы она поделилась собственными мыслями. Но Лилу поделилась, даже не задумываясь о том, верно ли она мыслит или же нет. В отношениях между Дъего и Лилу давно слетела та грань – грань скованности и молчания, игры и………Они делились с друг другом без опаски выглядеть смешно или же нелепо.
- Есть женщины сверх нормы глупые, - начала Лилу, - например, одна моя знакомая. Бывает так, что мы спорим о чем-то. И, допустим, я знаю правильный выход из ситуации – или же правильный ответ. Но когда я ей это говорю, она не реагирует, даже не прислушивается. Или же реагирует, но всеми силами пытается доказать, что я не права. Когда же ей тоже самое произнесет мужчина, точь-в-точь мои слова, она соглашается с тем, что это правильное решение! Все зависит от того, кто это произнес!
- Такое встречается довольно часто, - не удивился Дъего. – В мире по-прежнему остаются женщины, которые считают, что мужчины гораздо умнее и поэтому между советом женщины и советом мужчины они предпочтут совет мужчины, хотя он, скорее всего, и даст им не правильный. Женщина с младенчества видит врага в другой женщине. Соперничество заложено в вас природой! Не во всех, конечно. Но в большинстве. Поэтому вы и относитесь насторожено к советам других женщин, считая их слова не верными.
- Ты прав, - Лилу выдохнула.
- Все? – спросил Дъего.
- Нет. Есть еще мысли.
- Рассказывай.
- Моя знакомая постоянно твердит о том, что она влюблена. Каждый месяц у нее новая любовь. Она добивается их, бросает, кое что понимает, потом заново начинает поиск «одного единственного». Я поначалу относилась к этому с презрением, мыслила так: « Нельзя же думать только об одной любви! Непростительно так думать! Это не правильно! А как же карьера?».
- Какой факт тебя подверг злиться на подругу? – у Дъего имелись способности следователя.
- Просто я помогала ей с учебой. Было очень обидно. Я ей писала рефераты, готовилась за двоих на экзамен, а она в это время спокойно встречалась со своими кавалерами и кроме отношений с ними ее ничто не волновало. Я же от природы была слишком любознательна и ответственна за свои поступки, не могла себе позволить такой жизни. Я знала, что мне нужно учиться, если я хочу чего-то добиться в этой жизни.
- Но все равно было очень обидно, - дополнил Дъего.
- Не то слово.
Они немного помолчали.
- Она могла говорить только о поцелуях. Меня это раздражало. Казалось, что более глупой темы для разговора просто не существует. Нет, это не было завистью. Скорее это было просто скукой и легким презрением к ней. А потом я поняла, что это правильно. Что человек именно так и должен жить, то есть в любви или в ее поиске. Это хорошо, когда тридцати и сорока летних интересуют любовь и поцелуи, а не такие вопросы: «Так что же приготовить на ужин?». В этом возрасте люди забывают о любви, они становятся помешанными на еде. Почему в шестнадцать нам совершенно безразлично, что мы едим? Потому что наши головы заняты чем-то более возвышенным: призванием, жаждой приключений, любовью……….Молодые гораздо лучше нас, гораздо умнее и гораздо благороднее – потому что они живые. Они не мелочные. А мы, увы, можем ссориться по всяким пустякам, даже по поводу воды на кафеле в ванной или поцарапанной сковородки. Это ужасно!
- Поцарапанная сковородка?
- Нет, - Лилу слегка улыбнулась. - Говорят, быт убивает любовь. А может быть возраст? Или, вернее, мы сами? Своим нудизмом.
- О, - Дъего вытащил руку из кармана и дружески обнял психолога. – Смотрю, у тебя сегодня депрессионное настроение.
Лилу еще раз улыбнулась.
- Возможно. Просто я на днях рассуждала о смысле своей жизни.
- Неужели тебе захотелось семью и детей? – Дъего усмехнулся.
- Нет, - отрезала она. – Мне захотелось понимания.
- Неужели я тебя не понимаю? – он серьезно посмотрел на нее.
Она повеселела.
- Понимаешь, конечно понимаешь. Иначе бы вряд ли бы стала терпеть и тебя еще в столь ужасный холодный день.
Они рассмеялись.
- А что ты хотел сказать про красоту? – напомнила она.
- Красота, - Дъего вздохнул. – В нашем мире красота потеряла свою значимость.
- Разве?
- Да, дело в том, что сейчас красивым может стать каждый: салоны, макияж, фитнесс, на крайний случай пластическая операция. Раньше женщин ценили именно за красоту, этому предавали огромное значение. Во времена инквизиции это было даром сатаны, а еще раньше даром Богов. Сейчас же красота становится ничтожна. Она ничто, так как ей обладать может каждый.
- Что же сейчас имеет значение?
- Изюм, - твердо ответил психолог.
- Изюм? – не поняла Лилу.
- Да, изюм. Красота – она не в идеально правильных чертах лица. Лица красивы тем, что они не правильны! Все дело в изюме. Изюм это какая-то особенность. Харизма. Отличие. Главное сейчас это иметь изюм. Как ругают красивых моделей! Якобы они красивы, но и пусть что красивы, они пусты! Все хотят видеть изюм. Сейчас этому придается слишком большое значение. Все хотят выделяться из толпы. Про настоящую харизму забывают. Но человека с настоящим изюмом видно всегда. Он индивидуален. Кстати, быть индивидуальным это сейчас дико модно.
Лилу улыбнулась на один бок. Она стала шуршать листьями под ногами.
- Знаешь, я сегодня хотела сказать тебе, что ты красивый, но не буду этого делать, - вспомнила Лилу. – Ведь все дело в изюме!
- Ты думаешь, что я красивый? – Дъего рассмеялся.
- Уже нет.
- Ладно, скажи мне это.
- Для тебя же это все равно не имеет значения, - намекнула психолог.
- Ну почему же не имеет, - замялся Дъего.
- Так ведь изюм!
- Хватит со своим изюмом, - разозлился он. – Говори, что я красивый, - потребовал он.
- Низачто.
Лилу встала и побрела по мостовой. Дъего нагнал ее.
- А я хотел сказать тебе, что в тебе полно изюма, - он схватил ее за руку выше локтя.
- Я знаю, - согласилась она.
- Ты не выносима, - признался Дъего и они побрели дальше, шурша осенними листьями под ногами.
Странные писатели, странные психологи.
Дъего и Лилу снова находились на танцевальной площадке, где хозяйничала пышногрудая негритянка.
- Вы сегодня не опоздали, - рявкнула она, - похвально. Нечего стоять в дверях. Идите и танцуйте.
Дъего взял Лилу за руку и они вошли в круг танцующих. Играл вальс.
- О чем поговорим сейчас? – спросила Лилу.
- О писателях, - выдумал Дъего.
- О писателях? А что в них такого не обычного? – переспросила она.
- У! – Лилу наступила ему на ногу.
- Прости, - извинилась она.
- В них уйма необычного, также как и в психологах, - пояснил он и крутанул Лилу под ритм музыки. За несколько месяцев они научились мастерски танцевать.
- Давай ты начнешь про писателей, а я расскажу про психологов, - предложила Лилу.
- Договорились. Писатели очень сдержанные люди. У меня есть один знакомый и он говорил так о себе: «Я очень сдержанный. Дело в том, что я никому не рассказываю о своих проблемах. Меня это здорово напрягало. Неужели я нелюдим или же я просто не доверяю никому? Но потом я разобрался в себе. Дело в том, что у меня просто нет проблем! Нет, они есть, но они меня не мучают. Понимаешь, все мои проблемы – они на бумаге. Я все свои чувства переписываю на бумагу, вбивая их в свои романы и в своих героев. Просто они разобраны. Я о них не говорю, так как мне кажется, что их я уже с кем-то обсудил. Меня ничего не гложет, у меня нет потребности выговориться. Поэтому я и сдержан, и молчалив. Моя жизнь – это книги. Там мое лечение!», - Дъего крутанул Лилу.
- Писатели очень странные личности,- продолжил Дъего. - Одна из их странностей – они целый день ходят в спортивном костюме, до ночи сидят за компьютером и работают, а потом в том же костюме еле доползают до кровати и, не расстилая пастель, в том же костюме падают и засыпают. А утром, как всегда выспавшись, споткнувшись об кружку с недопитым кофе, плетутся на кухню. И в этом же костюме проводят очередной день и очередную ночь.
Лилу хихикнула. В большинстве случаях это было правдой.
- Это еще не все, - заметил Дъего. – Писатели – они между красотой и удобством выберут удобство и поэтому никогда не отращивают ногтей, они им попросту мешают стучать по клавиатуре.
Лилу засмеялась громче. Негритянка недовольно покосилась на нее.
- Не стоит думать то, что писатели боятся одиночества. Нет. Они одиноки по жизни. Весьма нелюдимы и поэтому они ищут одиночества. И в отличие от одиноких людей они не боятся оставаться дома в течение целого отпуска и никогда не думают: «Когда же закончится отпуск? Когда же я вернусь на работу?». Одинокие боятся одиночества, но не писатели. Самое страшное для писателя – это потеря вдохновения, - продолжил Дъего. – Никакие мировые катаклизмы не имеют для него такого огромного значения, как его вдохновение! Он тяжело переживает, если оно уходит куда-нибудь. Даже банкротство его так не беспокоит.
- Выходит, именно из-за этого писатели и спиваются?
- В большинстве случаях да. Но бывают и другие причины.
Дъего еще раз крутанул партнершу.
- Ну, а что ты скажешь про психологов?
Лилу выдохнула.
- Ну, к примеру, мы, психологи, не любим ночных клубов.
- Почему? – переспросил Дъего.
- Те же самые люди, которых мы видим днем. Те же самые люди, которые приходят к нам на прием. Но только там они совсем другие. Мы ведь видим, когда люди играют. А ночной клуб это сцена, это постоянная игра и флирт. Главная причина – все пьяны. Ты когда-нибудь был в ночном клубе трезвым?
- Ну да. Пару раз.
- Ты, наверняка, заметил, как все это смешно смотрится.
- Ты о чем? – не понял Дъего.
- Об игре между мужчинами и женщинами, - расшифровала она.
- Ну да. Пожалуй…..Выходит, ты не любишь ночных клубов?
- Нет, не люблю. Когда я вижу насколько наигранно смеются и мужчины и женщины, мне становится дурно.
- Просто тебя раздражает притворство, так как по натуре ты человек слишком честный, - пояснил Дъего.
- Нет, - отрезала она, так как только что вспомнила про обман на курорте. – Просто не люблю ночных клубов. Сплошной спектакль….. даже походка людей и то меняется, когда они входят в ночной клуб. Девушки сразу же шагают подобно моделям с подиума, мужчины пытаются выглядеть мажорами, хотя на самом деле домой будут добираться пешком, даже не на такси.
- Допустим. Что еще?
- Для нас, психологов, не существует не интересных людей, для нас нет плохих, мы не разбираемся в том, что правильно или не правильно, что верно, а что не верно. Мы не затрагиваем морали, законов, принципов……..мы учитываем одно – желание человека, его душу, его мировоззрение и мироощущение. Для нас каждый клиент уникален………. Самое ужасное в психологах то, что они временами придумывают людям проблемы, которых у тех попросту нет. Еще ужаснее, когда они в эти проблемы заставляют верить.
- Вот это точно, - согласился Дъего.
- Например, совет: «Нужно жить так, будто это все происходит не с вами. Чувства притупляются». Это помогает. Но……..чувства на самом деле притупляются!.............«Нельзя копить в себе негативную энергию – поплачьте. Совет для женщин».
- Каждому человеку нужно время от времени терять голову, чтобы окончательно не сойти с ума от периодических депрессий по поводу сложностей в жизни, иначе в человеке копится слишком много негативной энергии. Можно и плакать, - поделился Дъего.
- Совет вроде бы правильный. Но если перестараться, психолог сделает из женщины просто мягкотелое существо, не способное бороться и неспособное сдерживать свои эмоции.
- Вот бы тебе научиться плакать, - Дъего сам не знал для чего это сказал. Лилу не обиделась. У нее сразу же нашелся аргумент из ее богатой практики.
- Слезы! Что они по-твоему?
- Чувства, жалость, - не растерялся он.
- Да неужели? – Лилу злобно усмехнулась. – Я приведу тебе пример. В том году были похороны моего знакомого. Все чинно и благородно – дорогой гроб и цветы. А также слезы. Даже вой. И так плакали несколько женщин. Они были убиты горем – сказали бы все. В стороне стояла девушка – Анет. Ты ее знаешь из моих рассказов. Она не проронила ни слезинки. Все злобно косились на нее – черствое сердце. Зато все остальные женщины рыдали взахлеб, а некоторые кидались на гроб. А потом похороны закончились и все разбрелись по домам. Я это к чему веду. К тому, что у покойника осталось двое маленьких детей и жена. Сейчас эти дети живут у Анет, у женщины с черствым сердцем, которая не проронила ни слезинки на похоронах. А почему? А потому у всех этих взахлеб рыдающих не нашлось места для уже «чужих» детей. Слезы не всегда показатель. Некоторые поплакали и ушли, а думать о том, как проживет семья без кормильца, никто не стал. Сейчас о детях заботится Анет, хотя они ей и не родные.
- А их мать?
- Она уехала на заработки в Японию. Анет, узнав о том, что ей некуда деть детей, сама предложила свою помощь. И в память о друге заботится о них, доказывая подлинность своих чувств.
Дъего не нашел, что ответить.
- Мне кажется, вы с Анет совсем одинаковые, - признался психолог.
- Возможно, - холодно согласилась Лилу. – Дъего, мы с тобой совсем недавно говорили о красоте и о харизме. Знаешь, Дъего, мужчины, не смотря на мою красоту, не обращают на меня внимания. Моя харизма – вредность, наглость, прямолинейность, только отпугивает их. А то, что я не хозяйка и не тянусь к детям вовсе гонит их прочь от меня. Но я не собираюсь меняться! Мужчин привлекают жизнерадостные женщины. Депрессиозных они избегают.
Они перестали танцевать и просто смотрели друг другу в глаза.
- Разве ты депрессиозная?
- Нет. Но со мной тяжело. А трудности не всем по зубам. Со мной постоянно приходится соревноваться.
- Знаешь, а мне это в тебе даже нравится, - признался Дъего.
Лилу улыбнулась.
- Нет, вы посмотрите на них! Нашлись особенные, стоят и болтают, - донеслось от негритянки, - а ну живо танцевать!
А когда все стали расходиться, хозяйка добавила.
- Лилу, поосторожней на улице. Ведь ты прекрасно знаешь, что творится в городе. Число жертв растет!
- Не волнуйся, Лам, меня провожает Дъего, - Лилу поцеловала негритянку в щеку и покинула клуб.

Как меняются друзья.
Психологи находились в лесу, они громко смеялись и чувствовали настоящий эмоциональный подъем. Они решили устроить себе пикник. Лилу несла одеяло, а Дъего все остальное – и корзины с едой, и удочки, банку с червями, запасные сапоги Лилу – резиновые.
- Зачем они тебе? – поинтересовался психолог.
- На тот случай, если мне захочется зайти в воду, - пояснила Лилу и зашагала дальше.
Дъего смущенно промолчал, закусив губу, лишь бы не нагрубить ей.
- Я придумал одну тему для разговора «Как меняются друзья». Есть что сказать?
- Нужно подумать, - Лилу подняла с земли палку и стала грести ей землю вместе с листьями.
Они шли еще с пол часа пока не вышли к не большому озеру. Лилу обула резиновые сапоги и, поручив Дъего расстилать одеяло и прятать еду от муравьев, приготовилась к рыбной ловле.
- Ладно, расскажу я, - согласился Дъего. – Она была моим другом. Мы вместе росли. Алиса. Мне она всегда нравилась как человек. Всегда была такой рассудительной, сдержанной. Разумной! До тех пор пока в ее жизни не появился один мужчина. Женатый и с детьми. Они начали встречаться тогда, когда она еще училась в школе. Подарки, цветы, поездки на машинах. Все это ей здорово вскружило голову. Так прошел год. Еще один год. А потом еще два года. Он все обещал уйти из семьи. Развестись. Я был в курсе этих отношений. Алиса мне все рассказала. Я с самого начала был против. Я знал чем все это закончится. «Он не бросит семью», - говорил я. Она не верила. В результате он так и не ушел из семьи. Она из-за него потеряла шесть лет своей жизни! За это время она могла удачно выйти замуж, завести свою семью, но нет же. Она верила в сказки. Верила в то, что способна его изменить. Но ни одна женщина, как бы она не старалась, не сможет изменить мужчину – это прописная истина. Так что пусть даже не пытаются. Он так и не ушел. Не знаю, с ним ли она сейчас. Мы сильно поругались из-за всего этого. Я уверял ее бросить его, так как к ничему это не приведет, она не верила и продолжала молча страдать, все праздники проводить в одиночестве, да довольствоваться короткими встречами из-за секса, которые продолжались по два часа в неделю……………………
- Каждая женщина считает, что именно она способна изменить любимого мужчину. Такова уж наша психология, - добавила Лилу, позже начала свой рассказ. - Мы тоже учились в одном классе. Он был и умен и талантлив. Потрясающе играл на гитаре и пел. Но он был чересчур толстым. Ты же знаешь, насколько дети жестоки. Его дразнить начали еще с первого класса. Потом, правда, обидные слова поутихли, так как Алекс стал ходить на борьбу и в случае чего мог хорошо треснуть обидчикам. Но иначе думать о нем не стали. Нет, у него было много друзей, его уважали и ценили. Особенно тогда, когда не могли решить какую-нибудь контрольную. Тогда на помощь звали именно его. Мне он всегда нравился как человек. Он писал стихи, и по литературе был среди первых. Он обладал индивидуальной мыслью. Понимаешь, какая это редкость для школьников? Он был добрым. Он носил портфели девчонкам, шутил, высмеивал, сожалел. Он не был слабаком. Мы с Анет были его лучшими друзьями. Он заставил людей себя уважать и они его уважали. Единственная его проблема – у него не было девушки. Никто не хотел с ним встречаться, он это чувствовал и даже не предлагал, чтобы не выглядеть смешно. Но ему, конечно же, хотелось чтобы и у него, подобно его одноклассникам, появилась девушка, особенно тогда, когда на уроках то и дело слышалось какое-нибудь повествование о вчерашнем свидании. Дети тяжело переживают свою непохожесть в отличие от взрослых. Мы в большинстве случаях гордимся этим, так как это харизма….. Прозвенел последний звонок и мы окончили школу. Разбрелись по городам, кто куда. Я уехала в Нью-Йорк, а Алекс остался. А потом мы встретились. Ровно через год мы с Анет зашли к нему домой. Мы поговорили, но не было уже того тепла что раньше. Через год мы снова встретились. Приехали к нему в магазин. Он там работал менеджером. Он изменился. Мы поговорили с пол часа и разошлись. На следующий год мы снова приехали. Его не совсем обрадовал наш приезд. Для него это почему-то не было сюрпризом, скорее обыденностью. Практически все равно. Последний раз мы были у него много лет назад. Ты спрашиваешь почему? Это чужой человек. Я больше не знаю Алекса, это не он. Почему? Он изменился в худшую сторону. Теперь у него хорошая работа. Он стал хвастаться. Только и говорит о своей зарплате. Мы с Анет не стали ему говорить, что получаем гораздо больше. Промолчали. Хотя, наверное, еще тогда стоило его поставить на место. Он стал жестоким. И, повторюсь, таким хвастливым, что противно слушать. И таким слабым! Он вместо того, чтобы посмеяться, пошутить как раньше (ведь мы не виделись очень долго!) стал валить на нас свои проблемы. Рассказывать как ему тяжело приходится. Тяжело в смысле того, что все его пытаются использовать в своих целях за счет того, что он пробился. Хотя, чего он достиг необычного? Он менеджер в магазине. Обычный менеджер! Пусть и с хорошей зарплатой. Алекс возгордился собой. У него началась звездная болезнь. Видишь ли, он иногда выступает в городе со своим концертом. Считает, что он мега звезда. Даже когда он учился в институте, он наставила на том, чтобы с него сняли обязанность платить, так как он время от времени поет на праздниках универа. Хвастовство, хвастовство, опять же хвастовство. Ты думаешь, он поинтересовался как у нас дела? Ни разу. Ну, может быть вскользь, формально, холодно. Зато все время рассказывал о себе и о своих успехах. Он стал не выносим. Он стал плохим. Он стал чужим. Не тем добрым толстяком. Он стал Казановой. Смешно? От чего же. У него появились женщины. Много женщин. Он всех их обманывает. Крутит за их спинами другие романы. И не жалеет об обмане. Хотя раньше он бы наверняка пожалел о том, что обидел человека. Сейчас же, похоже, он делает это специально. Хотя нет. Еще хуже. Даже не специально. Он делает так не из-за того, лишь бы насолить другому, а потому что он таким стал на самом деле. Помню, он постоянно жаловался из-за того, что у него нет настоящих друзей. Он даже тогда не ценил того, что мы всегда поздравляли его на День Рождения, поздравляли с праздниками, приезжали к нему на работу, чего он по отношению к нам никогда не делал. Понимаешь, он не видел нас. Он помешался на своем «могуществе». Помню, он как-то позвонил Анет. Разговаривал с ней полтора часа. Всего лишь пять минут они поговорили вместе, остальное время он говорил лишь о себе. Не думай, что мы не способны радоваться за своих друзей, не думай, что мы завидуем, просто……….это не он….
- Почему вы перестали общаться? – спросил Дъего.
- У нашей подруги, в том числе и подруги Алекса, так как все мы учились в одном классе десять лет, умерла дочь при рождении. Он знал, что она была беременна. И когда мы спустя год встретились, мы узнали, что он до сих пор не в курсе. Представляешь? Они живут в одном городе! В маленьком городке! Да они живут практически рядом. В одном районе. И он не знал! Как такое можно понять и простить? Ему ни до кого нет дела, как только до себя, - Лилу стала кричать. Дъего ее не сдерживал.
Они помолчали немного.
- Психологическая развязка такова, - ледяным голосом произнесла Лилу, - что у него раньше ничего этого не было. А сейчас он все это наверстывает, секс и обман! Только он перестарался. Чересчур увлекся. Потерял себя. Мужчины, обделенные сексом в юношестве, становятся в будущем злыми любовниками и злыми людьми. Они мстят через секс окружающим, кто ранее обижал их. Только они не понимают, что окружающим уже давно все равно, так как они выросли и все забыли. А те помнят. И этими воспоминания пожирают свою душу, превращаясь в чудовище. В грубое и пошлое.
- А когда вы виделись в последний раз? – спросил Дъего.
- Не помню. А я и не хочу его видеть. Как я говорила, он изменился не в лучшую сторону………..как-то давно я услышала такую фразу – «Люди способны оставлять после себя осадок в сердцах других людей». Так вот, после общения с ним у меня всегда остается осадок. Неприятный осадок. Словно он своим присутствием отравляет воздух вокруг меня.
Дъего не стал делать свой комментарий, это не тот случай.
И вдруг Лилу поняла, что доверяет Дъего с каждым днем все больше и больше.
Лилу вышла из озера.
- Я так больше не могу, - в пол голоса произнесла она и положила удочку на траву.
- Что? – переспросил Дъего. У него клевало.
- Я говорю, что не могу так больше, - повторила Лилу уже громче.
- Ты о чем? – Дъего попытался подсечь рыбу.
- О наших отношениях, - Лилу стояла к нему спиной.
- А что не так? – не понял он. – Мне кажется, мы прекрасно проводим время, - его руки сжали удочку сильнее.
- В том то и дело! Мы постоянно проводим свое свободное время вместе. Я с каждым днем доверяю тебе все больше! Скоро ты будешь знать обо мне все! – она повернулась к нему лицом. Он подсекал рыбу. – У меня не останется секретов. Никаких, - она развела руками.
- Это разве плохо? – Дъего наморщил лоб и сжал зубы. Рыба не поддавалась
Лилу растерялась.
- Я не знаю, - честно призналась она. – Мы ведь с тобой враги! Мы должны быть врагами! – настаивала она. – А кто мы?
- Я не хочу быть твоим врагом, - заявил Дъего и наконец-то подсек рыбу. Не удержался и упал вместе с ней около психолога.
- Красавица, - похвастался Дъего и поцеловал рыбу.
Лилу улыбнулась.
- Все идет совсем не так, как я ожидала, - повторила Лилу. Дъего тем временем стягивал сапоги. – Я скоро буду совсем беззащитна перед тобой, потому что ты будешь знать все мои слабые места.
- Ты совсем не права. Психологи рассуждают иначе.
- Психологи рассуждают иначе, - перекопировала она его. – Ну и как же они рассуждают?
- Чем больше человек говорит о своих проблемах, тем он сильнее. Замкнутые в себе люди очень несчастны и зачастую являются слабыми.
- Психология, психология, как она уже надоела.
Дъего рассмеялся.
- На кого ты злишься? На меня, потому что я прав? Или же на себя, потому что тебе нравятся наши встречи?
- Не знаю, - повторилась Лилу.
- Почему ты бежишь от приятного тебе?
- Потому что все приятное когда-нибудь заканчивается. Или же приносит одни расстройства.
- Ты не умеешь летать, - догадался Дъего.
- Потому что не люблю падать, - отрезала Лилу.
- А я не боюсь падать и падаю, но зато я мечтаю.
- Мечтать тоже бывает больно, - заметила Лилу.
- Ты стала чересчур реалистичной, чересчур жесткой. Проявление слабости – это для тебя не простительно, - сделал вывод Дъего.
- Возможно, - Лилу не спорила. – Просто я вообразила, что вокруг меня одни враги. Поэтому я столь молчалива, когда дело заходит о моей личной жизни. Не хочу получить удар в спину, - Лилу стянула резиновые сапоги и вытянула ноги.
- Я никогда не предам тебя, - в пол голоса сказал Дъего.
Лилу повернулась и посмотрела ему в глаза.
- Спасибо, - также тихо ответила она. – Мне бы очень не хотелось, чтобы мы были настоящими врагами.
- Мне тоже.
Мгновенье они не отрываясь смотрели друг на друга.
- Ладно, пойдем готовить рыбу, - напомнил психолог, показывая пойманную красавицу.
Лилу обрадовалась.
Нарцисс
Дъего принимал пациента. Им оказалась молодая красивая девушка. Дъего сразу же угостил ее кофеем, и стал слушать.
- Мой парень нарцисс, - коротко и ясно объяснила она.
- И? – Дъего надеялся на продолжение.
- Все. Мой парень нарцисс.
Дъего выдохнул и достал из стола пачку сигарет.
- Не возражаете, если я закурю? – поинтересовался он.
- Нет, курите.
- Как долго вы встречаетесь?
- Три месяца.
- Это ведь короткий срок для того, чтобы делать такие заявления, - пояснил Дъего.
- Поверьте, это так.
- А с чего вы взяли, что он нарцисс? – психолог затянулся.
Девушка встала с дивана и подошла к окну, стала ломать руки.
- Ну, как сказать. Он постоянно смотрится в зеркало. Без конца.
- В вашем присутствии?
- Да.
- И все? – Дъего затушил сигарету. Он никогда не делал больше двух затяжек.
- В общем, да.
- Давайте я вам расскажу легенду про нарцисса. Это было давным-давно. Вы знаете, кто такой Амур? – спросил Дъего у пациентки.
- Ну, да. Ангел, который отвечает за любовь.
- Ну, скажем так не ангел, а один из богов, у которого есть волшебные стрелы. При помощи их он сводит людей вместе или же заставляет сердца страдать от неразделенной любви. Как-то один юноша по имени Нарцисс гулял в лесу. Любовался природой и тому подобное. Вы уж извините, я не помню всей это истории, и поэтому рассказываю вам в общих чертах. Суть в том, что Амур решил попроказничать. Когда Нарцисс смотрел в воду на свое отражение, Амур выпустил одну из своих стрел. Эта стрела угодила именно в это воду. Да, и Нарцисс влюбился в свое отражение. Со временем Нарцисс буквально помешался на своей внешности и от горя, и тоски сошел с ума. От чего же от горя? Из-за того, что не мог прикоснуться к своему отражению. От чего же сошел с ума? От того, что повсюду искал свое отражение, так как был влюблен в самого себя. Так, а теперь разберем от чего люди часто смотрятся в зеркало. Есть два выхода: первое – либо они нарциссы, второе – они дико не уверены в себе. Так что если ваш парень без конца смотрится в зеркало на свое отражение – это еще не значит, что он влюбленный в себя идиот. Быть может, он чересчур закомплексован. Он считает, что не достоин вас, или же вы чересчур хороши для него.
Девушка задумалась.
- Знаете, а я даже и не думала об этом.
- Подумайте и поговорите об этом со своим парнем, - посоветовал Дъего.
Девушка вышла из кабинета, и сразу же в эту же самую дверь влетела Лилу. Она была обеспокоена. Дъего заметил это.
- Лилу, что-то случилось? – спросил он.
- Саша в больнице, - коротко ответила она.
- Что?
- Нападение того самого маньяка, - громко и спокойно сказала она.
- Маньяка? – Дъего присел на стул. Эта новость выбила его из колеи. – Того самого?
- Того самого, - Лилу открыла его бар и налила себе в стакан виски. Залпом осушила.
- Она в тяжелом состоянии?
- Ножевое ранение в области печени, все обошлось. Она уже пришла в себя и дает показания.
- Когда ты узнала? – Дъего подошел к бару.
- Только что.
- Держишься ты куда лучше чем я, - подумал Дъего. – А это точно был он?
- Стопроцентно. Он подкараулил ее в темном переулке и напал со спины. Стал сдирать одежду, она стала сопротивляться. Дело в том, что Саша долгое время посвящала борьбе. Так что навыки самозащиты у нее имеются. Он не смог получить то, что хотел и пырнул ее ножом. Рана пришлась не в то место, куда он желал попасть………в общем, Саша единственная его жертва, которая осталась жива.
- Она сможет описать его?
- Надеюсь.
- Едим в больницу?
- Едим.
Они покинули офис и направились на автостоянку.
- Знаешь, что странно, - завела Лилу разговор уже в машине, - он, оказывается, всем своим жертвам слал послания. Послания о скорейшей смерти. Буквы вырезал из журналов и газет. У Саши тоже есть такое послание.
- Она позвонила тебе?
- Да, сразу же как пришла в себя. И рассказала все в подробностях.
Дъего, сам того не ожидая, усмехнулся.
- Правда?
- Ты не знаешь Сашу. Она родилась в рубашке. Везение не покидает ее никогда.
Было вот еще что странно – почему Лилу в такой ситуации побежала именно к Дъего, а не к кому-то другому?
Ох уж эта мораль.

Лилу и Дъего гуляли в центральной библиотеке. Они выбирали книги. Они всегда так делали, когда новые книги дома заканчивались. Психологи очень много читают, во-первых, чтобы быть в курсе всех событий, а также литературных вкусов людей, то есть и их пациентов также. Во-вторых – психологи любят читать, так как телевидение в большинстве случаях ненавидят, потому что там показывают практически одних людей, которых психологам хватает и на работе. В противном случае они смотрят ВВС.
- Ты уже выбрала? – Дъего обратился к Лилу.
- Да. Возьму Артура Конана Дойла.
- Неужели у тебя дома нет Шерлока Хомса?
- Конечно есть. Вернее, был. Кто-то взял почитать и не вернул. Кстати, он не у тебя? – Лилу посмотрела ему в глаза. Дъего разозлился.
- Представь себе, не у меня, - он взял детектив с полки. – Я никогда не беру чьи-либо книги, предпочитаю покупать свои, - отрезал он.
- А давать? Ты когда-нибудь даешь свои книги читать? – спросила Лилу.
- Даю. Почему бы и нет.
- От чего же не берешь чужих? Боишься быть обязанным? – Лилу натянуто улыбнулась. – Или же боишься потерять?
- Нет, не боюсь, - этот разговор раздражал Дъего. – Просто люблю читать свои книги, а не чьи-то.
- Ты чего такой дерганный сегодня? Что-то случилось? – Лилу развернула его к себе лицом.
- Нет, ничего.
- Не обманывай меня. Что не так? – Лилу настаивала на ответе.
Дъего немного помолчал, а потом усмехнулся. Это была злая улыбка. Скулы заходили от гнева на его красивом лице.
- Все дело в книгах. Мы сегодня пошли в библиотеку……..
- Ты не любишь библиотеки? – перебила она его. Дурная привычка. Но она ничего не могла с собой поделать. Дъего часто говорил ей о том, что Лилу враждебно настраивает против себя людей, которых перебивает. Она заставляет их думать, что они ей не интересны. Хотя на самом деле это далеко на так. Просто ее мозг слишком быстро воспринимает информацию, которые они хотят поведать.
- Я люблю библиотеки, - ответил Дъего. – Когда-то давно я написал обвинителю на одну книгу.
- Какую? Психологическую?
- В своем роде, - Дъего не спорил. – Это была энциклопедия для маленьких девочек. Ну там, как стать леди………..кухня……….мода…..
- Ты написал обвинительную на энциклопедию для маленьких девочек? – не поверила Лилу.
- Да. Думаю, ты поступила бы точно также.
Лилу не ответила.
- Чем тебе не угодила книга?
- Понимаешь, эта книга выращивает не нормальных девочек, а каких монстров, вернее роботов, способных мыслить лишь в трехгранном измерении – кухня, дети и мода, в этом числе макияж и фитнесс. Ни слова об искусстве.
- Ты думаешь, девочкам интересно читать об искусстве?
- А почему бы и нет? Может, им и интересно было бы, если бы помимо кулинарных рецептов в этих книгах содержалось еще что-нибудь. Содержание столь ограничено, что становится противно. Такое ощущение, что эти книги не для полноценных детей, а для даунов! – заявил Дъего. Окружающие обернулись. – Это я не вам, - вовремя выкрутился он.
- Но там еще есть о том, как понравиться мальчикам, - напомнила Лилу.
- Да, только если придерживаться этих советов, то уж точно ни одному мальчику не понравишься.
Лилу усмехнулась.
- Вот к примеру, - начал Дъего. – «Постоянно встряхивай волосами. Мальчики любят волосы. Облизывай губы. Проведи кончиком языка по верхней губе. Смотри на него взглядом полным восхищения, смотри так, будто он единственный, кого ты видишь из всей толпы. Смотри на него взглядом ребенка, которому нужна помощь………ну и подобная ерунда». Представь, если девочка соединит все это, что получится? Ее сочтут больной!
- Просто все девочки в определенном возрасте желают нравиться мальчикам.
- Так может от того, что мы сами заставляем их хотеть именно этого, а не чего-то другого? Литература влияет на психику детей, так как они читают эти книги в столь юном возрасте, когда нет еще ни знаний, ни опыта. Мы действуем на их подсознание. И дело не в половом созревании……многие и не хотят думать о первой любви, так как заинтересованы чем-то другим, но их вынуждают думать……..опять же все эти книжонки!
- Так они и набираются опыта! Они позже понимают, что все эти советы попросту дурацкие. Что это не действует, так как мужчины не замечают практически ничего: ни изменений произошедших в девушке, если не считать чего-то координального. Мужчины не видят мелочей. Вы объективны. Это женщины замечают всякую мелочь, но не вы.
- Ты так говоришь из-за того, что я сегодня не похвалил твое кружевное платье? – преподнес Дъего. – Я заметил, что у тебя новое платье. И, хочу сказать, выглядишь чертовски привлекательно, - Дъего прогулялся взглядом по ее фигуре.
- Подхалим, - Лилу слегка ударила его по плечу. – Это платье не новое. Я его купила, когда была в Париже.
- Во всяком случае, пока еще я его на тебе не видел.
- Продолжим.
- Очень интересны высказывании по поводу того, как должна вести себя девушка если она влюблена. «Ты ни в коем случае не должна признаваться в своих чувствах первой, иначе он сочтет тебя за не скромную девушку. Не должна подходить и знакомиться первой. Ты должна держать достойно и непоколебимо. Пусть он видит насколько тебя тяжело добиться и насколько дорого твое внимание». Да неужели парень в пятнадцать лет думает об этом? Он думает лишь о том, что у девочки под одеждой и каков размер ее груди. А о достоинстве и знать не знает. Глубокие моральные ценности ………у мужчин в таком возрасте их почти нет. И вообще, почему девочка не может подойти первая к понравившемуся парню? Что в этом такого? Зачем книги и без того закомплексованным подросткам дарят новые комплексы?
- Для того, чтобы мы, психологи, лечили их от этих комплексов, когда они вырастут, - выкрутилась Лилу. – Несамоуверенность – самое тяжелое психологическое заболевание для людей. Не считая, конечно, психических расстройств, связанных с желанием убивать.
- Или же еще: «Как переходить через дорогу. Выходя из дома обязательно посмотрись в зеркало, проверь все ли в порядке с твоим туалетом». Вот, скажи, а выйти из дома нельзя, не посмотревшись в зеркало?
- Ну, вдруг, у нее помада размазалась или же прическа растрепалась.
- Ага, у девочки, - съязвил Дъего. – Почему женщин приучают к идеальному виду? К помешанности на внешности? К одержимости собственным отражением?
Лилу промолчала.
- Все хотят быть идеальными, никто не хочет быть самим собой, то есть не всегда идеальным, - сделал вывод Дъего.
- Еще?
- Есть и еще. Мое любимое. «Поход в театр. Приходить в театр нужно минимум за пятнадцать минут до начала спектакля. Чтобы потом не мешать людям. Не спорю, возможно верно. Разговаривать во время представления нельзя. Так же и во время антракта, ну если только в пол голоса. Это считается не приличным. Лучше бы рассказали, что на самом деле считается не приличным, - промямлил Дъего, - ну и самое главное. С этого я просто выпадаю. Выходя из театра и разговаривая о спектакле, не думай, что твое мнение кому-нибудь интересно и для кого-то имеет значимость. Это вообще, что такое? – почти кричал он.
- Может, они имели ввиду скромность? – предположила Лилу.
- Нет, они имели ввиду не скромность, Лилу. Они имели ввиду то, что твое мнение не имеет ни какого значения для окружающих, так что можешь не распираться в обсуждении. Разве можно людям говорить такое? Тем более в таком возрасте? Да я после таких выражений уж точно чувствовал бы себя не полноценным, - закричал Дъего.
Лилу испугалась. К ним подошла консультант.
- Вам помочь? – вежливо поинтересовалась она. – Может, литература о психологии людей вас заинтересует? – предложила она.
- Нет, спасибо, - Дъего успокоился. – Мне психологии и на работе хватает.
Консультант ушла.
- Может, все дело в морали, - предположила Лилу.
- Мораль, мораль, - процедил Дъего. – Люди уже помешались на морали. А что такое мораль? Она как мода. Во все времена своя. Вот, к примеру, в восемнадцатом веке была в моде бледность. Женщины пили уксус, чтобы увеличить бледность, не обращая внимания на то, что вредят своему здоровью. Или же еще одна выдумка моды – корсет! Зачастую девушки в желании добиться сверхтонкой талии при помощи корсета ломали себе ребра. Ох, красота! А Япония! Эти ужасные маленькие ножки! Ступни как у шестилетней девочки! Ноги ломали еще в детстве и попросту обладательница такой красоты не могла больше ходить, ее переносили на носилках. Безумно красиво, а главное модно, - съязвил Дъего. – Следует ли подчиняться ей?
Лилу поняла, что у психолога сегодня плохое настроение или вернее настроение философа.
- Вот они говорят в этих книжечках: «Думай об окружающих. Чтобы им было с тобой приятно общаться, чтобы ты не причиняла им неудобства». Какое-то зомбирование, честное слово. Получается, человек должен жить не на радость себе, а на радость соседям. Нет, беспредел тоже устраивать не надо. Но не вести же монашеский образ жизни!
- Дъего, я, кажется, начинаю понимать. Тебя обидели соседи?
- С чего ты взяла? – не понял он.
- Ну, это все – мораль и тому подобное……..
- Лилу, просто когда я издал «обвиняемую», меня сочли за полудурка. Вот я и думаю, что я не так написал. Неужели не верно то, что все книги для девочек совершенно одинаковы? Им не дают никакого душевного развития: лишь мода, макияж, приемы флирта, кухня и дети! Книги для домохозяек!
- Ты не любишь домохозяек? – домыслила Лилу.
- Я считаю, что не позволительно женщинам, столь умным от природы, зарывать свои таланты в домашних работах, которые никогда не закончатся.
- Тебе следует познакомиться с Натали. Она считает также.
- А разве ты не считаешь также? – удивился Дъего.
- Я давно перестала быть судьей в этом деле. У меня нет подруг домохозяек. Во всяком случае со своими бывшими подругами, кто сейчас домохозяйки, я общаюсь чисто формально.
- Потому что ты не знаешь о чем с ними можно поговорить помимо приготовления цыпленка на ужин или же последних сплетен.
- Дъего, я не против домохозяек. Я считаю, что каждый должен находить удовлетворение там, где он этого хочет.
- Но люди обязаны развиваться! – повторился Дъего. – Ты же знаешь, что мозг со временем начинает сужаться если не тренировать его.
- Дъего, тебе не хватает интересных женщин? – напрямую спросила она. – Или же ты не можешь смотреть программы, посвященные домохозяйству?
- Я не смотрю такие программы, - пояснил он.
Лилу выдохнула.
- А интересных женщин мне хватает, - дополнил он. – Но если ты станешь домохозяйкой, то я даже не знаю………..смогу ли я с тобой общаться.
- Не дождешься, - отрезала Лилу.
- Не обижайся, я пошутил. Пойдем, я куплю тебе все, что ты захочешь в этой библиотеке, лишь бы ты развивалась, - предложил Дъего.
- Охотно, - Лилу понравилось это предложение. Они взялись за руку и зашагали на второй этаж, где располагались исторические книги.

Удачный день
Серийного маньяка все-таки поймали. Им оказался молодой мужчина тридцати двух лет, ранее привлекаемый за воровство. Город успокоился. Маньяк во всем сознался.
Саша поправилась. Чувствовала она себя прекрасно. Ее психика совсем не пострадала, ну может совсем чуть-чуть.
- Саша часто думает о смысле жизни, даже о самоубийстве, так что смерти она не боится. Окажись на ее месте другая женщина, она, наверняка бы, пострадала психически.
- Про самоубийство тебе Саша сказала? – спросил Дъего у Лилу.
- Нет, но я ведь психолог, и я ее подруга. Я сама догадалась. Саша не может найти себя в жизни. Нет. У нее есть деньги, она красива, умна. Мужчины. Слава, успех. Но……….она чувствует себя одинокой.
- Мы тоже одиноки, - напомнил Дъего.
- Да, но мы нашли себя в работе. Она же нет.
- Ее уже выписали?
- Да. Она и на работу ходит, да и про шопинг на выходных не забыла.
- Может, пригласим ее куда-нибудь? – предложил Дъего.
- Можно.
- Я позову Себастьяна, а ты позовешь ее.
- Хорошо. О, - вспомнила Лилу, - я совсем забыла, на выходных приезжает Анет.
- Ничего. Отдохнем все вместе, - сообразил психолог. – Кстати, Анет в курсе, что я практически все про нее знаю?
- Да. Я никогда ничего не скрываю от нее. Она была не против.
Дъего в данный момент находился в квартире у Лилу. Они вместе готовили оладьи. В последнее время они часто готовили вместе. Довольно странные отношения. Они не были любовниками, но постоянно встречались, даже чаще чем лучшие друзья.
Сковорода нагрелась и масло начало брызгать.
- Ай, - завизжала Лилу, - больно.
-Отойди, - Дъего отодвинул ее от плиты.
Лилу села на стул.
- Ты очень хорошо смотришься, - призналась она.
- Думаю, ты за плитой будешь смотреться еще лучше, - съязвил он.
- Нет, я серьезно. Тебе действительно нужно быть поваров, это смотрится изумительно, - Лилу улыбнулась.
- Лилу, в чем дело? Скажи прямо, что ты хочешь, - настаивал он.
- С чего ты взял, что мне что-то от тебя надо? – разозлилась она. – Неужели я не могу похвалить тебя просто так?
- Нет, - отрезал он.
- Ну и зря, - Лилу не стала спорить, она продолжала любоваться им. – Я пойду рыбок покормлю, - Лилу встала и направилась в гостиную к аквариуму. – Ну что? Проголодались? – она постучала по стеклу. Как не странно, но с тех пор как у нее в аквариуме появилась рыбка, подаренная Дъего, Лилу забыла, что значит видеть по утрам плавающее вверх брюхом подводное существо.
Зазвонил телефон.
- Да, - произнесла Лилу.
- Лилу, привет, это Сара.
- О, Сара, - обрадовалась психолог. – Вот это да! Сто лет тебя не слышала.
- Я тоже. Как твои успехи в работе?
- Прекрасно, - поделилась Лилу.
- Я хотела пригласить тебя в гости завтра.
- О! Дело в том, что я бы с удовольствием, но на завтра мы планировали все вместе куда-нибудь выбраться.
- Кто это мы?
- Ну, это Саша, Анет и…………..
- И кто? – Сара Сашу и Анет прекрасно знала. Они в прошлом были хорошими друзьями до тех пор, пока Саша не вышла замуж и родила ребенка, в следствии чего ее свободное время резко поубавилось. Позже Сара вышла на работу и встречи с друзьями конечно же возобновились, но не были столь частыми.
- И Дъего и Себастьян.
- Что за Дъего? – послышалось из трубки. Это больше походило на допрос. – Наверняка твой новый мужчина!
- Не совсем.
- Ладно тебе, признавайся, - настаивала Сара.
- Это Дъего Фейрфакс, - зажмурив глаза, произнесла Лилу. Сара была в курсе их постоянной вражды.
- Чего? Я ослышалась. Лилу, как ты там сказала? – растерялась Сара.
- Фей-рфа-кс, - по слогам и очень громко повторила психолог.
- Не может быть! – послышался чуть ли не крик. – Но как? Это уж точно не твой мужчина!
- Мы сейчас не совсем враги, - оповестила Лилу.
- Только не говори, что вы любовники. Я этого не переживу.
- Нет, - рассмеялась Лилу, - конечно, нет. У нас пари. Мы соревнуемся в том, кто лучше.
- И сколько длится это твое пари?
- Ну, несколько месяцев.
- Давай точно.
- Четыре.
- Поздравляю, ты влюбилась, - спокойно заявила Сара.
- Брось. Нет. Мы просто соревнуемся.
- Послушай меня, - настояла Сара. – Ни одна женщина не смотря ни на какое пари так долго со своим врагом не продержится. Ты влюбилась!
- Нет, - Лилу не хотела этого слышать.
- Где он сейчас? – спросила Сара.
- Не знаю.
- Не ври, - у Сары было отменное чутье.
- У меня на кухне.
- Что он делает?
- Жарит оладьи! – Лилу стала нервничать.
Сара усмехнулась.
- Можешь ничего больше не говорить.
- Но ты не правильно все поняла, - заспорила Лилу.
- Лилу, приходи завтра ко мне со всеми, и с Дъего в том числе, и попробуй доказать, что он тебе безразличен.
- Договорились, - Лилу засияла. Чего ей бояться. Она прекрасно знает, что чувствует к Дъего.
В комнате появился Дъего. Он был в фартуке и в руках держал кухонные принадлежности. Лилу улыбнулась.
- Кто звонил?
- Моя давняя подруга. Из нее получился бы отличный обвинитель в суде. Нас завтра пригласили на обед. Сашу, Себастьяна и Анет.
- Но не Саша, не Себастьян, не Анет ни в курсе.
- Ничего, мы их предупредим.
- Оладьи готовы. Пойдем, - позвал ее психолог.

Лилу и Дъего находились на железнодорожном вокзале. Они встречали Анет.
- Вон, вон она, - Лилу оставила Дъего и подбежала к Анет.
- Привет, - они крепко обняли друг друга. – Никогда не угадаешь с кем я, - прошептала Лилу Анет на ухо.
- Неужели с ним?
- Ага.
- Где он? Хочу его видеть, - Анет раньше никогда не видела Дъего. Знала лишь то, что он брюнет и хорошо сложен.
- Вон, - Лилу незаметно кивнула.
- Вау! Вон тот красавчик! – Анет ослепительно улыбнулась. – Да, Лилу, вкус на мужчин у тебя не поменялся. Он чертовски хорош!
Они приблизились к Дъего. Анет не переставала улыбаться.
- Это Анет, Дъего, - представила подругу Лилу.
Анет протянула ему руку. Он ее крепко пожал.
- Очень приятно познакомиться, Анет. Лилу мне про вас много чего рассказывала.
- Я в курсе, - Анет и Лилу переглянулись. – Она часто использует меня как подопытного кролика для своих психологических приемов.
- Нужно же мне хоть кого-то использовать для психоанализа, - выкрутилась Лилу. – Кстати, Анет, мы сегодня направляемся к Саре.
- К Саре? И когда?
- Через пару часов.
- Что ж, стоит поспешить домой. Мне не терпится принять душ, - поделилась Анет.
Дъего взял у Анет ее чемодан и они направились к машине мистера Фейрфакса. Пока они шли Анет не постеснялась как следует разглядеть психолога.
- Ты была права, он действительно очень хорошо сложен, - Анет лукаво улыбнулась.
- Анет, а как же Феликс? Неужели ты наставишь ему рога?
- А что Феликс? Он ведь ничего не узнает……….шучу………конечно нет.
Дъего отвез Лилу и Анет домой, а сам отправился предупреждать о встрече Себастьяна, а также Сашу.
Лилу и Анет остались наедине.
- Слушай, твой Дъего просто чудо, - Анет упала на диван. – Такой душка! Чувствую, он настоящий мужчина. Почему ты до сих пор не окрутила его?
- Послушай, о чем ты говоришь, - Лилу упала рядом, - мы же враги! Мы столько лет сорились и практически ненавидели друг друга, а теперь ты говоришь о том, что мы должны быть вместе.
- Неужели ты позволишь вашей прежней вражде разрушить то чувство, которое сейчас возникло между вами? – Анет перевернулась на живот.
- Какое чувство, Анет? Неужели ты думаешь, что между нами есть чувства? Это ведь просто игра!
- Знаешь, ты ничуть не изменилась, - сделал вывод Анет. – Ты до сих пор не хочешь учиться любить, ты до сих пор бежишь от нее. Лилу, ты ведь уже взрослая.
- Не понимаю о чем ты. Я не люблю, Дъего. Не лю-блю, - повторила она и пошла ставить кофе. – Мы же враги! Вы все, мне кажется, об этом забыли.
- Неужели это так важно? Он замечательный человек!
- Откуда ты знаешь?
- Чутье, - Анет сползла с дивана.
Анет прошлепала в кухню.
- Я знаю одно, Лилу, ты еще ни одному мужчине не говорила, что любишь его, хотя ты любила, но рушила отношения, чтобы не терять голову, а потом в случае неудачи не страдать и уходить в депрессию. Ты не умеешь признаваться в любви и ты уж точно никогда не признаешься первая. Твоя гордость это твое наказание.
- Кто бы говорил! Ты сама то сколько лет подряд пыталась сказать Феликсу о своих чувствах? Два, три года? – психолог уперла руки в боки.
Анет злобно покосилась в сторону подруги.
- Я не люблю его. Ты ошибаешься. Я бы не стала тебя обманывать, а себя тем более, - Лилу налила в две кружки кофе.
На празднике
Они встретились около дома Сары. Дъего добрался без труда, так как он был с Сашей и Себастьяном, а Саша знала этот дом.
- Саша, привет, - Анет обняла подругу. – Давно не виделись. Слышала, ты стала жертвой серийного маньяка. Надеюсь, ты его не сильно покалечила?
Саша рассмеялась.
- Он оказался быстрым. Если бы его не поймала полиция, его поймала бы я! - ответила Саша.
Дъего и Лилу не могли смеяться. Все что происходило в городе не казалось им смешным. Что ж. Саша и Анет довольно необычные люди, смерть их никогда не пугала и разговоров о ней они никогда не избегали.
Ворота перед садом оказались открытыми и компания проскользнула внутрь.
- Странно, а почему здесь столько детей? Повсюду шары и надписи с поздравлениями, – удивился Себастьян.
- Только не это, - Лилу догадалась. – Сара решила пригласить нас на День Рождение своей дочери.
- Что? – переспросила Анет. – Дети? Это детская вечеринка?
- Это не самое страшное, - заметила Лилу, - мы без подарков!
- Ничего, - Дъего взял Лилу за руку, - сделаем подарки деньгами. А малышка сама выберет, что купить. Уйти мы не можем, это не вежливо. Тем более нас уже заметили, - он кивнул на молодую красивую женщину, которая направлялась к ним.
- Это Сара, - оповестила Лилу Дъего и Себастьяна.
- Лилу, Анет, Саша, - Сара заключила их в тесные объятия. – Я так рада, что вы пришли.
Она повернулась к мужчинам.
- Так. Кого я вижу. Вы ли это знаменитый психолог Дъего Фейрфакс? – Сара кокетливо улыбнулась и пробежала своим не скромным взглядом по фигуре психолога. – И после этого Лилу еще смеет утверждать, что между вам ничего не было.
- Сара! – Лилу от неожиданности даже покраснела.
- Она солгала, - Дъего поцеловал руку Сары и представился. – Дъего Фейрфакс, психолог, верно, но не настолько знаменитый как Лилу.
Лилу было неловко. Она натянуто улыбалась и готова была задушить Сару, ели та скажет хоть что-нибудь еще по поводу отношений Лилу и Дъего.
- Почему ты нам ничего не сказала про День Рождение? – поинтересовалась Анет.
- Боялась, что вы не придете. Я на самом деле очень рада вас видеть. Тем более дети! Вам пора обзавестись детьми, так что посмотрите поближе на них. Они не так ужасны, как вы думаете. И не стойте как истуканы, пойдемте в дом, - она стала распихивать компанию. Женщины направились вперед и мужчины последовали за ними. Сара взял Лилу под руку.
- Он такой красавец! Если у вас и правда ничего не было, то не обижайся, но ты просто ненормальная. Ты посмотри на него! – шепнула она.
- Вот и я про это, - дополнила Анет.
Сара и Анет обернулись на Дъего и улыбнулись. Он улыбнулся в ответ.
Лилу стало стыдно.
Они зашли в дом. Там обитало множество народу. Дети, в том числе и их молодые мамаши. Кстати, очень красивые женщины.
- Дъего, после того как я скажу кто вы, все женщины в этом доме будут ваши. Поверьте, - Сара говорила серьезно. – Дорогие дамы, вы не поверите кто сегодня у нас в гостях, - громко произнесла Сара. – Знаменитый психолог, внимание, сексуальный психолог Дъего Фейрфакс! Прошу любить и жаловать.
Женщины зааплодировали.
- Расскажите что-нибудь из практики, - попросила хорошенькая мамаша.
- Но, - замялся Дъего, - дети. Это же детская вечеринка.
- Ничего, дети сейчас пойдут играть в сад, так что на счет них можете не волноваться. Если вы думаете, что все, что показывают по телевизору про детские вечеринки правда, то это не так. Дети развлекаются сами по себе, а мы также как и они получаем удовольствие, только другими способами, - пояснила она.
- Кстати, Дъего, а вы любите детей? – спросила уже другая мамаша.
- Ну, я не знаю. Наверное, да.
Женщины плотным кольцом окружили психолога и не скрывали своего интереса к его персоне. Кстати, и Себастьяна не оставили без внимания. Про Лилу все забыли. Даже Анет и Саша увлеклись беседой с Дъего, который рассказывал какую-то историю из своей весьма богатой практики. На Лилу он не взглянул ни разу. Похоже и он забыл о ней или же не ожидал такого напора со стороны противоположного пола, поэтому и не обратил на нее внимание. Но с другой стороны, почему это волнует Лилу? Разве он не может быть в центре внимания? Разве ей плохо от того, что он нравится женщинам? Разве ей плохо от того, что ему сейчас хорошо? Или же Лилу привыкла к тому, что все его внимание было всегда приковано лишь к ней. Неужели она ревнует? Она посмотрела на его лицо. Он смеялся и не успевал отвечать на сыпавшиеся на него вопросы. Лилу ждала пока он повернется, почувствует ее взгляд, но он не повернулся, не почувствовал. Лилу стало грустно и она вышла на улицу. На широком крыльце сидела маленькая девочка. Лет пяти, наверное. Она не играла с другими детьми, она лишь наблюдала и, похоже, грустила.
- Почему ты не играешь? – Лилу села с ней рядом.
- Я не хочу, - ответила девочка.
- Почему?
- Мне грустно, - призналась девочка. – А почему ты не веселишься со всеми?
- Ну, - замялась Лилу, - я не знаю……….наверное, мне тоже грустно.
- А как тебя зовут? – спросила девочка.
- Лилу, - психолог улыбнулась. – А тебя?
- Сьюзи.
- Рада познакомиться, Сьюзи, - Лилу пожала ее маленькую ручку. – Сьюзи, а почему тебе грустно? – спросила Лилу у нее.
- Мой друг не пришел. Мне не с кем играть. Я думаю, что он сейчас играет с другими и от этого мне грустно. А почему ты грустишь? Твой друг тоже не пришел?
- Нет, он пришел.
- Он не играет с тобой?
- Да,……..пожалуй ты права…….. он не играет со мной, он играет с другими, - согласилась Лилу.
- Тебе из-за этого грустно?
- Я не знаю, - растерялась Сол.
- А тебе нравится то, что он играет с другими? – спросила Сьюзи.
Лилу долго молчала, не зная, что ответить.
- Нет, мне не нравится, - призналась она.
- Почему же ты ему не скажешь? – Сьюзи поставила психолога в тупик.
- Я…………я не знаю.
- Если тебе не нравится, что он играет с другими, значит, скажи ему об этом. Я всегда так говорю Тому.
- Ну, не все так просто, - усмехнулась Лилу.
- Почему? – не поняла Сьюзи. – Мне кажется, все просто.
- Нет, я не могу, - Лилу стала дергать ногти.
- Но он же тебе нравится.
Лилу задумалась.
- Да, нравится.
- Тогда тем более тебе нужно сказать ему.
- Ты в будущем вырастешь знаменитым психологом, Сьюзи, - Лилу прикоснулась к лицу девочки.
- А кто такие психологи?
- Ну, они как врачи.
- Ты психолог?
- Да, я психолог.
- И ты счастлива?
Лилу снова задумалась.
- Да, наверное. Я люблю свою работу.
- Тогда я хочу быть психологом.
- Хотя, нет, Сьюзи, не становись психологом.
- Почему?
- Потому что разбираясь в других людях, порой забываешь разобраться в себе.
- Я тебя не понимаю. Я еще слишком маленькая.
- Это хорошо, - Лилу улыбнулась.
Сьюзи долго смотрела на нее.
- Ты очень красивая.
- Спасибо, - Лилу вяло улыбнулась.
- Моя мама говорит, что когда я выросту, я тоже буду красивой.
- Но ты уже очень красивая!
- Но когда я выросту, я буду еще красивее, - не сдавалась Сьюзи.
Лилу улыбнулась веселее.
Вдруг к ним подбежала группа маленьких детей.
- Мисс, а вы можете поиграть с нами? – спросили они.
- А что нужно делать?
- Пойдемте с нами, - дети взяли Лилу за руки и потащили за собой.
- Сьюзи, а ты? – спросила Лилу девочку.
- Я не хочу. Я посижу здесь.
- Как хочешь.
Дети привели Лилу на ровную площадку.
- Вам нужно завязать глаза, - дети завязали психологу глаза старым шарфом. – Вы нас не видите?
- Нет. Совсем ничего не вижу, - не солгала она.
- А теперь ловите нас. Мы будем хлопать, а вы должны поймать нас.
- Хорошо, - Лилу это позабавило. Она словно вернулась в собственное детство.
Ее раскрутили так, что у нее закружилась голова..
- Раз, два, три, - закричала дети и разбежались в разные стороны. - Лови, - закричали они.
Лилу не сразу обрела равновесие. В голове все перемешалось.
- Сейчас, сейчас, оййой, - она расставила руки.
- Лови, лови, - послышалось от детей.
На крыльцо вышел Дъего. В одной руке он держал бокал, в другой бокал для кого-то. Он увидел странную картину. Лилу с завязанными глазами гоняется за детьми. Они громко смеются и без конца дразнят ее. Потом психолог увидел маленькую девочку, которая сидела на ступеньке.
- Привет, - он присел рядом.
- Привет, - поздоровалась она.
- Почему ты не играешь?
- Я не хочу. Ты задаешь те же самые вопросы, что и она, - девочка указала в сторону Лилу, она гонялась за детьми, - ты ее друг?
- Да, - Дъего не растерялся.
- Она мне сказала, что ей не нравится, когда ты играешь с другими, - с деловым видом произнесла Сьюзи.
- Ах так! – Дъего улыбнулся. – И что ты ей посоветовала?
- Сказать это тебе.
- И что она ответила? – Дъего стало еще интереснее.
- Она ответила, что не все так просто.
- Ну да, - согласился Дъего. – Психологи зачастую сами себе выдумывают какие-то причины молчать.
- Ты тоже психолог?
- Да, - ответил Дъего.
- И тебе это нравится?
- Да.
- А она тебе нравится? – Сьюзи имела ввиду Лилу.
- Не знаю, - соврал Дъего.
- Жаль, - Сьюзи пожала маленьким плечиками.
- Почему жаль?
- Потому что она сказала мне, что ты ей нравишься,
- Что правда так и сказала? – Дъего улыбнулся шире.
- Да. И ей было очень грустно от того, что ты забыл о ней.
- Это она тебе сказала?
- Нет, я сама догадалась.
- О, да у тебя задатки психолога, - Дъего отпил из стакана.
- Вот и она тоже сказала. Вы какие-то с ней одинаковые, - рассердилась Сьюзи. – Ладно, я пойду поиграю, - она встала и, волоча под мышкой розового зайца, направилась к детям.
На крыльце появилась Сара.
- Неужели без нее вы не можете веселиться? – спросила она, присев рядом с Дъего.
Дъего усмехнулся.
- Выходит, не могу, - честно ответил он.
- Странный вы, Дъего, вокруг вас сейчас столько красивых женщин, а вы даже не попытались воспользоваться этим.
- Воспользоваться для чего?
- Для ее ревности, - Сара не умела юлить, она всегда была прямолинейной.
- Эти способы не для меня.
- А какие, интересно, для вас?
Дъего не ответил.
- Знаете, Дъего, мне бы тоже хотелось, чтобы у меня были такие враги. Я даже завидую Лилу.
Сара кокетливо улыбнулась.
- Дъего, - продолжила Сара, - Лилу никогда не видит того, что находится у нее под носом. Это я о мужчинах. Она не замечает того, что ей дарит судьба. Хотя она ей преподносила лучших парней, но Лилу они были не нужны, тем временем когда мы, все ее подруги, молились чтобы кто-нибудь из них обратил свое внимание и на нас. Конечно, это не касается Анет. Она всегда для Лилу была кем то большим, чем просто подруга. У них кавалеров было поровну. Скажем так, они делились на две большие группы: обожатели Лилу и обожатели Анет. Но как не странно, самые яркие девчонки так и не вышли замуж. Не подумайте, что я завидую, просто после спиртного меня потянуло на откровения, - призналась Сара. - Лилу всегда смотрит куда-то вдаль и никогда по сторонам. Вы готовы уйти, чтобы она вас заметила?
- Думаю, она изменилась. Она сейчас способна видеть даже то, что у нее под носом.
- Вы ошибаетесь. Лилу боится любить. И она не дает себя любить, - Сара очень хорошо ее знала. – Если она не бежит, то она заставляет других бежать от нее.
- Она не убежит, - уверенно ответил Дъего.
- Почему вы так уверенны?
- Я ведь психолог, - напомнил Дъего.
- А я ее подруга, - напомнила Сара. Она замолчала, а потом добавил. – Что ж. Раз вы психолог, значит, вы все уладите, надеюсь.
- Не сомневайтесь, - Дъего мило улыбнулся.
- Но, а все-таки, Дъего, почему вы выбрали именно ее? – спросила Сара. – Ведь с ней так сложно! Вокруг вас полно женщин, неужели они чем-то хуже?
- Они не хуже, просто они не она, - дал понять Дъего.
- Что ж. Вы свой выбор сделали, удачи, - Сара широко улыбнулась и поднялась и зашагала в дом. Дъего остался наблюдать за Лилу.
Когда настал глубокий вечер, вечеринка закончилась. Дети устали и запросились домой. Дъего и все остальные попрощались с хозяйкой, поблагодарили за приятный вечер и разъехались домой. Себастьян повез Сашу, а Дъего Анет и Лилу.
В машине между Сашей и Себастьяном завязался один странный разговор.
- Себастьян, мне кажется это странным, но, я думаю, я наконец-то нашла себя в жизни, - Себастьян очень близко общался с Сашей, поэтому знал обо всех ее душевных переживаниях.
- О чем ты?
- Я больше не хочу грустить и думать о самоубийстве, так как я нашла смысл для своей жизни.
- И что же?
- Я хочу ребенка, - оповестила она его.
- Ребенка? – он удивился.
- Да, - Саша в конец оживилась, - я сегодня смотрела на всех этих маленьких существ, на их игры, слушала их смех, их разговоры. Я знаю, что я хочу. Я хочу быть матерью. Вот в чем смысл моей жизни. Я хочу жить! Я хочу гулять с моим сыном или дочкой, хочу играть с ним, хочу рассказывать ему сказки, петь колыбельные, – она немного помолчала, а потом добавила. – Послушай, а ты не хочешь стать отцом для моего ребенка. Нет, я не обязываю тебя заботиться о нем, просто у тебя хорошие гены: ты удачливый бизнесмен, чертовски привлекателен, хорош, умен…….материально ты не пострадаешь, я все расходы возьму на себя, - Саша активно жестикулировала, - нет, но ты, конечно, будешь навещать нас, когда сам захочешь, я ограничивать тебя в свиданиях с ребенком не стану…….
Себастьян рассмеялся.
- Я подумаю, - пообещал он и почему-то задумался об этом всерьез. А почему бы ему в действительности не стать отцом? Он ведь любит детей, да и Саша……
Зато в другой машине думали немного иначе.
- Как вы думаете, пять лет это достаточно для того, чтобы ребенок превратился в маленькое чудовище? – спросила Анет у психологов.
- Почему ты так думаешь?
- Они заставили меня играть с ними.
- Что в этом плохого? – не поняла Лилу.
- То, что они заставили, а не попросили. Одна маленькая девочка заявила, что если я не соглашусь, она закатит истерику и она ее закатила, так что мне пришлось ей подчиниться. А как только я сказала, что я устала, она повторила свое предзнаменование. Я вымоталась хуже чем на работе, а ведь это был отдых! Ненавижу детей. Маленькие монстры, монстры, монстры, монстры и вредители, - Анет не сдерживала себя. – Если к Феликсу наведаются его племянники, я буду уходить из дома рано утром и приходить поздно ночью, чтобы поесть и лечь спать, а утром топать на работу.
Лилу и Дъего рассмеялись.
- Анет, не поверишь, но когда ко мне приезжают племянники, мой кот поступает точно также, - вспомнил Дъего. – Вот когда у тебя появится свой, - начал Дъего, но Анет его перебила.
- Дъего, после сегодняшнего вечера я твердо решила, что у меня детей не будет.
- Но, а как же Феликс?
- Заведем собаку, - осадила их Анет.
- Но….., - Дъего попытался что-то сказать.
- Если ему станет скучно мы заведем еще одну, - не растерялась Анет. – Дети! Они сегодня были повсюду. Эти их крики и постоянны слезы, а еще: «Мама, мама, мама, и мама. Нет, ну сколько можно. Нет, дети это наказание, а не награда.
- Приехали, - оповестил Дъего Анет и Лилу.
- Отлично, не дождусь когда смогу выпить стакана виски после всего этого, - призналась Анет и выскочила из машины. – Пока, Дъего, как оказалось, ты просто душка.
- Анет, не такая как ты, - ответил он. – Спокойной ночи.
- Ладно, пока, - Лилу поспешила выйти из машины.
- Лилу, - позвал ее Дъего, - можно тебя на пару слов.
- Конечно. Анет, иди, я догоню, - психолог кинула ключи подруге и та поймала.
Дъего вышел из машины и облокотился об капот. Лилу приблизилась.
- О чем ты хотел поговорить? – спросила она.
Дъего не знал, как начать разговор.
- Я сегодня познакомился с одной маленькой девочкой. Она сказала мне, что тебе не нравится, когда я играю с другими, - он улыбнулся. Лилу тоже улыбнулась.
- Ну, Сьюзи совсем не умеет хранить секретов. Что еще она сказала?
- Что я тебе нравлюсь, - Дъего стал серьезным.
- Она поняла все буквально, - тон Лилу изменился. Похолодел.
- Правда? – не поверил он.
- Правда, - отрезала Лилу.
- И что, выходит, я тебе совсем не нравлюсь.
- Это ведь пари! – напомнила Лилу.
- Ты хочешь сказать, что как только оно закончится, все вернется на круги своя, то есть мы снова станем конкурентами и………..врагами по бизнесу? – он исподлобья посмотрел на нее.
- Скорее всего.
- Лилу, к чему весь этот спектакль? – разозлился он и встал с капота. – Ведь я прекрасно знаю, что это не так! Мы ведь психологи с тобой. Зачем этот фарс?
- Знаешь, Дъего, меня от психологии в последнее время уже тошнит.
- Чего же ты хочешь? Это ведь цель наших встреч, цель нашего пари, - напомнил он. – Или же нет?
Лилу посмотрела в сторону, а потом на Дъего.
- Хочешь правду? – спросила она. Он молчал. – Дело в том, что отношения выходят из под моего контроля. Они изменились. Это не правильно. Все идет совсем не так, как я того хочу. Все идет не по плану.
- Но ведь нам интересно вдвоем!
- Это уже не интерес, уже как наркотическая зависимость! – закричала Лилу. – Наше пари затянулось. Давай наконец-то определим кто лучше и разойдемся. Иначе эти встречи войдут в привычку. И…..и я просто сойду с ума!
- Уже вошли.
- Вот именно. Не пора ли вернуться к прошлому образу жизни?
Дъего сверлил ее взглядом.
- Что ж. Если наши встречи для тебя ничего не значат, то пора покончить с нашим пари. Они затянулись, - Дъего ядовито улыбнулся. – Но, а все-таки, Лилу, в чем дело?
- А дело все в том же. Это ведь просто встречи. Но я не понимаю что со мной. Ты сегодня развлекал толпу, а мне это не понравилось. Вот, скажи, почему мне это не понравилось? Разве ты не волен делать то, что тебе нравится? Почему я не довольна? Я не знаю.
Дъего стало смешно.
- Ты разрушишь наши отношения лишь из-за того, что ты ничего не можешь понять? Это же сумасшествие, - Дъего развел руками.
- А для меня вовсе нет. Я люблю знать, что со мной происходит.
- Лилу, пока я не наговорил тебе массу неприятных вещей, думаю, нам пора попрощаться. Увидимся завтра. Адиос, дорогая.
- Пока, - Лилу тяжело вздохнула.
- Завтра как обычно встретимся в полдень, - донеслось от Дъего.
- Завтра не могу, мы с Анет идем развлекаться.
- Как скажешь. Я не буду вам мешать. Увидимся в понедельник.
Лилу направилась домой.
Уже будучи в своей шикарное квартире, Анет у нее спросила.
- Ну как? На чем вы порешили?
- О чем ты? – не поняла психолог.
- О чай, кофе, потанцуем……
- Анет, между нами ничего нет. Я уже устала повторять это всем, - Лилу повалилась в кресло.
- Но почему? Только не отрицай, что он тебе нравится, иначе бы ты сегодня не косилась на Сару как на врага номер один американского президента. Кстати, она специально все это делала.
- Я догадалась и поэтому до ее флирта с Дъего мне не было дела.
- Почему ты не с ним? Он ведь такой классный!
- Анет, если он тебе сделал пару комплиментов, не стал к тебе приставать после первой рюмки и не пошлил в твой адрес - это еще не значит, что он классный.
- Кого ты пытаешься переубедить? Может, ты боишься, что именно он тот мужчина, которого ты искала всю свою жизнь? – задала Анет верный вопрос и сама на него ответила. – Нет, ты боишься того, что ты влюбилась не в кого-то иного, а в мужчину, который оказался твоим врагом. Тебя смущает то, что столько лет вы тратили на вражду, а сейчас, как выяснилось, вы не просто родственные души, вы одинаковые! И вы идеально подходите друг другу.
- Я не хочу этого слышать, - Лилу закрыла уши руками.
- Нет, послушай.
- Я тебя не слышу. Ли-ля-ля-ля-ля-ллляяяяяя, - Лилу запела.
- Ну и глупо, - Анет швырнула в нее подушкой и ушла на кухню пить кофе.
- Анет, если бы ты только знала, как я боюсь, что это правда, - сказала она, когда подруга ушла.
День с Анет
Лилу и Анет проснулись рано. Им не терпелось обсудить все новости, тем более они давно не виделись. Нет, конечно же они созванивались, но телефонные разговоры это совсем не то. Завтракали они тостами и крепким кофе. Анет, также как и Лилу, на более была не способна. А после завтрака они отправились в город. Сделали себе маникюр, сходили в салон, очутились на столе у массажиста. Испытали практически оргазм и навестили своего давнего друга – их учителя конфу, который в данный момент занимался тем, что преподавал бокс.
- Ладно, нападай ты, - согласилась Лилу. У нее на руках красовались боксерские перчатки, а сама она находилась на поле боя, в роли противника выступала Анет. У нее также присутствовали перчатки.
- Почему я? – удивилась Анет.
- Хорошо, если ты не хочешь, первой буду нападать я.
- Девочки, хватит болтать, бокс, - учитель приказал сражаться.
- Довольно необычно видеть его одетым вместо кимоно в спортивный костюм, - заметила Анет.
- Точно. И зачем он подался в бокс?
Анет пожала плечами.
- Все, нападай, - попросила Лилу. Анет не постеснялась. Они не жалели друг друга. Еще с детства Анет и Лилу приучили себя к сражениям, ведь мир это поле боя.
- Уф, - Лилу отлетела от сильного боксерского удара в сторону. Первый раунд выиграла Анет.
- Первый раунд за Анет, - объявил учитель.
- Я уже поняла, - сказала Лилу, потирая щеку. Они передохнули ровно десять секунд и продолжили.
- Так что вы решили с Дъего? – Анет вела разговор во время боя. Это ее совсем не отвлекало. А Лилу, машинально защищаясь от боксерских перчаток, умудрялась отвечать.
- Мы решили, что закончим пари и разойдемся.
- Что? – Анет ударила сильнее.
Лилу ударила еще сильнее и Анет отлетела в угол.
- Мы закончим пари и все станет на свои места.
- Но так нельзя. Ведь между вами столько всего было!
- Между нами ничего не было, - напомнила Лилу.
- Зачем ты врешь? Я знаю, что между вами не было секса, но он здесь значения не имеет. Я прекрасно знаю, что ты совсем сексуально не зависима. Ты можешь не заниматься им годами и чувствовать себя превосходно! До сих пор не понимаю, как тебе это удается?
- Просто я не разрешаю сексу переходить в привычку.
- Это как? – Анет увернулась от удара.
- Ну….к примеру………..ты встречалась с парнем около четырех лет…..регулярно два раза в день вы занимались сексом за исключением некоторых дней…..а потом, допустим, парень тебя бросил и получилось так, что ты никого не смогла найти на замену. Для организма это шок! Понимаешь? Он не может понять, что произошло, то есть полное отсутствие секса в связи с расставанием ввело его в непонимание. Это называется остаточная реакция. Самообман. Тебе на самом деле не нужен секс, просто ты настолько к нему привыкла, что уже не можешь обходиться. Как дорогие вещи или же хорошая косметика. Тебе потом очень сложно перелезть в нефирменные тряпки и пользоваться не Шанель. В общем, я не позволяю себе привыкать.
- Натали вряд ли бы справилась с этим, - Анет усмехнулась. И проиграла второй раунд.
- Сравняли счет, - объявил учитель.
Начался третий раунд.
- У тебя долго уже никого нет, - напомнила Анет.
- А я и не хочу, - посыпались новые удары.
- Дело в том, что нормальных мужчин и так мало, так мы еще и не хотим с ними быть, - Анет нанесла удар.
- Разве я когда-нибудь жаловалась, что мне плохо одной?
- Нет, никогда, - Анет вытерла лоб от пота. – Но нельзя всю жизнь пробыть одной.
- Анет, ты же знаешь, я боюсь ответственности, пусть я и психолог, но серьезность меня пугает.
- Лилу, хватит уже убегать. Ты бежишь всю свою жизнь. Ты никому не позволяешь себя любить.
- Я боюсь разочаровывать людей! – Лилу пригнулась, но Анет ее достала. Психолог поморщилась от боли, но не растерялась и нанесла свой удар.
- Почему ты во всем хочешь быть идеальной? Почему всегда хочешь оставлять после себя только хорошее?
- А разве это не правильно?
- Так не может быть постоянно, - Анет совершила полуоборот и победила психолога.
- Два один, - произнес учитель. – Анет победила.
- У тебя всегда была реакция лучше, чем у меня, - призналась Лилу Анет.
- Ты проиграла потому, что постоянно болтала, - учитель ударил психолога газетой по шее.
- Прости, - извинилась перед ним Лилу. – Не хочешь выпить с нами кофе?
- Почему бы и нет? – учитель не возражал. Он подождал пока его бывшие ученицы сотрут с себя остатки поединка, то есть переоденутся, да приведут в порядок свои покрасневшие лица, а потом составил им свою компанию в кафе за чашечкой кофе.
- И все-таки? – переспросила Анет, имея ввиду Дъего. – Ты решила окончательно?
- Да, пари закончится и наши отношения тоже.
- Зря.
- Просто наши отношения приобретают совсем не тот формат, на который я рассчитывала.
На следующий день в четыре часа дня психолог и ее гостья отправились на вокзал. Анет нужно было возвращаться домой. В понедельник ее ждала работа. Проходя мимо почтового ящика, Анет спросила.
- Лилу, не проверишь почту?
- Почту? Да ладно, посмотрю на обратном пути.
Посадив Анет на поезд и поблагодарив ее за приезд, Лилу вернулась домой, сначала поднялась на второй этаж, а потом спустилась.
- Почта, - вспомнила она. – Нужно посмотреть не прислали чего.
В ящике оказалось письмо, странное и без обратного адреса.
- Интересно, что это?
Дома она распечатала письмо и…………почему-то побледнела.
«Скоро ты умрешь» - красовались на листе А4 вырезанные из газет и журналов буквы.
- Какой-то глупый розыгрыш, - успокоила себя психолог и залпом осушила полстакана виски. – Глупый-преглупый розыгрыш, - повторила она, откидывая письмо подальше.
С этого дня письма такого содержания стали приходить к Лилу каждый день.
*****
В понедельник Лилу и Дъего встретились в своем кафе. Они за выходные отлично отдохнули и поэтому о ссоре опять же позабыли, но твердо решили для себя, что встречи их происходят только из-за надобности разрешить пари. И зачем они себя обманывают?
- Давай сделаем так! Четыре истории, - предложила Лилу, - две с твоей, две с моей стороны. Всего четыре и пари закончится, мы наконец-то разберемся кто лучше.
- Отлично, - Дъего не спорил. – Чья история будет интереснее, тот и выиграл.
Лилу злорадно усмехнулась. Ожил азарт. А в глазах у Дъего загорелся огонь. Соревнование началось. Теперь уже настоящее.
- Кто начнет? – спросил Дъего.
- А тебе есть, что сказать?
- Мне всегда есть, что сказать, - осадил ее Дъего и начал. – История довольно грустная…..и лирическая.
- Ты ударился в поэзию? – Лилу попыталась съязвить.
- Нет. Просто у меня бывают разные клиенты, у них разные судьбы и истории тоже.
Фотография.
Тихий вечер. Полумрак окружает забор, что немного скосился набок. Залаяла собака. Завиляла хвостом. Она встречает хозяйку. Та вернулась с работы. Закрыла как положено магазин в шесть и пол седьмого была уже дома. Дом! Небольшой. Зеленый. Старый. Давно бы следовало его продать, но хозяева так приросли к нему душой, столько накопили воспоминаний, что продать его просто не в состоянии. Ясно, что содержать его не выгодно и неудобно, ясно то, что старость на подходе, что еще пять лет и про грядки придется забыть. Дом! Хозяйка вошла внутрь. Обтерла обувь об грязный половик и, разувшись, поставила свои туфли в сторонке. Внутри темно. Не включен свет. Никто не ждет! Это не значит что дома никого нет. Есть. Просто хозяйку никто не ждет. Она прошла сквозь прихожую, дошла до зала, закрыла шторы одним резким движением и включила свет. Он рассказал и показал как обстоят дела. На столе и комоде лежит пыль. Что поделать, не хватает времени. Да и у кого бы хватило? На креслах разложены вещи: футболки, простыни, носки – стирка. На кровати поверх шерстяного одеяла валяется серый кот. Федор. Спит. Он услышал приход хозяйки и сонно потянулся. Он ее ждал. Кот замурлыкал и попросился хозяйке на руки.
- Что? Есть хочешь? Даже покормить некому. Хозяин то ваш……, - она потрепала у кота за ухом. В кухне скрипнула кровать. Заскрипели половицы. Это поднялся хозяин. Вышел в прихожую и оттуда доковылял до зала.
- О! Поднялся, - бросила с презрением хозяйка, – Страшный как черт! – она скривилась.
Хозяин был пьян. Не первый день и не первую неделю. Проходил очередной запой. Проходил как обычно. Вначале запоя он пил много, потом все больше, а потом меньше, но это никак не влияло на его опьянение. Много или мало он все равно был пьян.
Грязный, заросший черной с проседью щетиной, заспанное одутое лицо, глупые непонятливые глаза, взъерошенные волосы, заношенная «черная» рубаха, такая же как те простыни, на которых он спал, и свисающие панталоны-трико. Запах перегара ударил хозяйке в нос.
- Ты посмотри на себя! – хозяйке захотелось плюнуть в его сторону, но она сдержалась.
Хозяин стал теребить волосы на голове, потом затылок.
- Дай денег, - промычал он.
- Откуда? – хозяйка усмехнулась и развела руками.
- Дай. Принесут пенсию, я отдам, - невнятное бормотание.
- Какую пенсию? – хозяйке стало еще смешнее. – Там счет за квартиру пришел. Ты его видел? Нет, конечно, - она сама ответила на этот вопрос, - еще бы. Тебе бы только нажраться! А то, что дочь учится и нужны деньги, тебе наплевать. Лишь бы напиться! А заботы? А зачем они тебе! Правильно, пусть жена горбатится, пашет как лошадь, во всем и разбирается….нужно уголь заказать! Тебе наплевать. А зимой как жить будем?
- Да денег, - пробурчал в третий раз хозяин.
- Когда ты уже захлебнешься этой гадостью? – вполне серьезно спросила хозяйка.
- Ну дай, - повторился он снова.
- С чего? Нет, он пьет, а я ему еще должна деньги давать! Ты собак кормил?
- А чо им давать? Там ничего нету.
- Так надо было сварить! – возмутилась хозяйка. – Чеж ты не сварил?
- Ну дай…..я с пенсии отдам, - пенсию он давно заложил в долг.
- Нет у меня денег.
 Хозяин поплелся в кухню к кровати. Кот увязался за ним с мечтами о еде.
 – Федор! Маленький, - хозяин почесал коту грудку, - ну чего-ты, чего-ты, - хозяин снял с себя кота, - иди, вон хозяйка пришла, пусть кормит.
- Угу, - буркнула она, - как кормить так хозяйка! А хозяин что? Хоть бы есть сварил, печь и та не чищена. Варить то как? – она повысила голос до крика. Пришла в кухню. – Ну и до скольки я должна возиться с печкой? До восьми, а? А готовить?
Хозяин отвернулся к стене и закрыл глаза. Он пытался заснуть, таким образом уйти от всех проблем. Хозяйка отогнала от себя многолетнюю обиду на мужа, что терзала ей сердце, и принялась чистить печь. Ей еще надо накормить котов, собак, да и свиньи визжат – голодные! Сколько же всего приходится терпеть русской женщине!
Когда в кухне загорелся огонь, в дверях появился молодой мужчина лет тридцати восьми. Сын хозяйки. В прошлом зек – он сидел аж четыре раза. И все по мелочи. За кражу, за кражу и, пожалуй, опять за кражу. Многие ищут этому оправдание – мол, маленький город. Мол, заняться молодежи нечет, вот и лезут в голову дурные мысли.
- Привет, мам, - промычал он, отойдя от опьянения. Сын хозяйки работал рабочим на заводе. Они крыли крышу: железом, рубероидом…..Работали в бригаде – а там где бригада, там пьянство. Должны пить все, иначе это не по правилам. Поэтому он зачастую приходил домой на рогах.
- Почему печкой не занялся? – спросила мать со строгостью в голосе.
- Я думал отец почистит….
- Видишь же. Отец, - хозяйка снова усмехнулась злой усмешкой, - ну и что теперь? Мать весь день вкалывала, целый день как заводная, ни разу не присела. А вы тут двое. Что один, что второй ужратые….дождетесь, продам дом и живите где хотите, - отрезала она, но на родственников это не подействовало. Они прекрасно знали, что мать никогда не продаст дом. Она их просто пугает.
Вскоре хозяйка поставила на печь вариться борщ и пошла на улицу разбираться с хозяйством: со свиньями, собаками и котами, с грядками. Придет она с огорода в одиннадцатом часу, еле как дотащит ноги до кровати, упадет, а завтра утром встанет пол шестого и снова примется за работу. Сам бы Наполеон позавидовал такой выдержке и закаленности! Так уж повелось, что русская женщина тащит на себе все.
 На желтой от обоев стене висела фотография. Портрет! Размером с небольшую картину. Этот портрет совсем не смотрелся на этой стене, но это никого из домочадцев не волновало, так как они знали, кто изображен на фотографии. Девушка лет двадцати. Красивая брюнетка с зелеными мутными глазами. Лицо белое и без малейшего изъяна. Лоб немного высоковат, но это придавало лицу свою выразительность. Раскосые глаза и шикарные брови вокруг них. Идеальный нос, тонкие губы и треугольный подбородок. Глаза девушки устремлены именно на того человека, что смотрит на нее, то есть на каждого. В этом портрете жила своя магия и своя загадка, даже мистика!
Утро. В дом вошла молодая девушка - дочь хозяйки-Галины. Ее звали Даша. Она совсем не любила приезжать в дом родителей. Он давно перестал быть домом, а люди в нем давно перестали быть семьей. Но приезжала дочь из вежливости, из солидарности, но, пожалуй, из-за того, что скучала по матери. Брата она ненавидела всей душой, так как считала, что он не просто опозорил всю семью, но и разрушил ее. Даша никому не говорила, что у нее есть брат, она тщательно скрывала это ото всех. Даша говорила, что их в семье только двое: она и ее сестра – Ира, что живет сейчас в другом городе. Это было правдой, у Даши на самом деле имелась старшая сестра, у которой она и проживала, пока училась в институте.
Даша с небрежностью отодвинулась от собаки и переступила через порог дома. Сняла обувь и убрала ее подальше, чтобы никто не смог к ней прикоснуться. В кухне спал отец, громко похрапывая, Даша сразу же поняла что он пьет – она уже давно научилась различать трезвого и пьяного человека….. кот Федя спрыгнул с кресла и, зевая, пополз к двери.
- Феденька! – обрадовалась Даша и притянула всеобщего любимца к себе. Кот Федя пользовался особым положением в этой семье. Он был младшим сыном и его никогда ни за что не ругали, но только изредка и то прощали сразу же. В нем обитала самая настоящая душа – поэтому его все так и любили. Даша вместе с ним на руках прошла в зал, огляделась по сторонам и, так никого и не увидев, уставилась на фотографию на стене. Она знала, кто там изображен. Еще бы! Она еще не родилась, как эта фотография висела на этой стене, и не первый год. Никто не смел снять ее со стены, так как там была изображена она – Саша! Раньше фотография была повязана черной ленточкой, так как Саша умерла больше двадцати восьми лет назад, но недавно эту ленточку сняли. Почему?
Саша являлась племянницей хозяйки-Галины, дочерью ее сестры Анастасии. Саша с восьмого класса жила в доме у Галины так же как и ее сестра Лида. Они были разные, но одновременно одинаковые! Лида являлась ураганом, вечным спорщиком, упорным человеком, в прочем так же как и Саша, но в придачу к этому всему Саша была красавицей, самой настоящей! Все дивились ее длинным черным волосам, ее глазам, улыбке, походке….. она была живая! Подругам на зависть, мужчинам на восхищение, родителям на сожаление.
Хозяйская дочь Ира ладила с ними хорошо, хоть и была младше на целых шесть лет. Анастасия не могла заниматься детьми, она находилась в тюрьме. Тетка не совершила ничего плохого, она работала заведующей в садике, принимала детей. В то время, послевоенное, когда донос друг на друга все еще был в силе, когда друзья предавали друг друга просто так, а не за деньги, она не брала взятки, но люди не хотели выглядеть неблагодарными. Они пихали человеку в руки то ведро картошки, то цветы, то ягоду, то холст ткани за то, что заведующая похлопотала и пристроила ребенка, когда свободных мест в садике уже не имелось. Обычные дела! …….Но кто-то донес! Всё перевернули вверх ногами. Нашлись свидетели, нашлись недоброжелатели, нашлись враги. Пошли сплетни, сочинялись небылицы, преувеличили, добавили. Анастасия получила целых шесть лет низачто! Справедливость? Смешно.
Галина не задумываясь приняла детей к себе в двух комнатную квартиру. В то время у нее у самой было двое детей. Нелегко пришлось ей детей растить: и своих и опять же уже своих. Возить передачки сестре в зону, которая находилась в двенадцати часах езды на скором поезде. А в то время ни продуктов на прилавках, ни вещей. Дефицит. Выручило то, что Галина работала в торговле. Она не пропала и другим не дала пойти ко дну. Хотя сын уже стал в свои семнадцать лет употреблять наркоту – курить всякую траву, водиться не с теми людьми, волочь на судьбу, тащить потихоньку из дому скромные, незаметные вещи.
В школу дети ходили втроем: Ира, Лида и Саша. И все их знали и все их хвалили, так как лучше их в школе никто не учился. Потом закончили школу сначала Лида, а потом и Саша. Она сразу же устроилась в училище на продавца. Лида уехала в другой город – в свой родной город к отцу. Матери они слали письма, в них дочери подробно описывали свою жизнь: успехи, неудачи. Писали о том, что скучают о матери, что ее им не хватает, что тетя Галя замечательная. Она, и правда, была замечательная. Никогда не попрекала племянниц, никогда ни в чем их не винила. Сашу любила больше чем своих собственных детей. Правильно ли это? Кто знает…….
В училище ничего не вышло. Опять же плохая компания, плохие люди…отговорки, отмазки, никто не хочет винить себя в своих бедах, проще плюнуть в сторону другого человека чем в свою. Чем на себя. Саша спуталась с нехорошей компанией. Конопля. Мак. Однажды бабушка – мать Галины и Анастасии, что жила в своем собственном доме вместе с дедом Дмитрием и хозяйством застукала Сашу на огороде за домом. Там они выращивали мак исключительно для булочек.
Было утро. Взошло солнце. Роса еще не сошла с травы. Свежо! Грядки, грядки, грядки, аккуратные ровные межи. Помидоры, огурцы. К вечеру придется все это собрать на ужин. Семья то большая. Бабушка Люба встала рано, она прошла во двор, скрипнула калиткой и от увиденного выронила ведро, которое несла в руках. Внучка Саша стояла к ней спиной, лицом к солнцу и держала полные ладони мака. Она его нюхала! Вдыхала запах полной девичьей грудью. Бабушка не поверила своим глазам. Да что это за такое? Ее любимая внученька Саша, умница и красавица, нюхает мак – он же как наркотик. Опиум! Она и не знала, что Саша дышит маком уже не впервые, что ее излюбленное место – это чердак, на котором раньше играли все дети этой семьи. Иринка, Виктор, Лида и Сашенька. На чердаке всегда царил уют: кое-где развешаны веники из березы. Дед сушит их, чтобы зимой париться с ними в бане. Сохнут старые валенки огромных размеров, есть и совсем маленькие. Глядя на эти валенки хочется взять их в руки и вертеть, вертеть…настолько они забавные и душевные. Детвора любила собираться на чердаке и рассказывать разные истории, совещаться……все стены были исписаны именами. «Виктор 1968 год», «Саша и Лида сестры», «Ира и Саша сестры»………….все стены исчерканы белым мелом. Разные слова, разные судьбы людей за этими словами и буквами.
Бабушка в тот раз спугнула Сашу. Она растерялась, выронила мак на землю и побежала к калитке.
- Саша, чего ж это ты, - заохала старая бабушка Люба и, тяжело наклоняясь, подняла ведро.
Саша пропала! Ушла и не вернулась домой. Галина шагами замеряла кухню, дочка Ира притихла, так как мать сильно нервничала, она боялась попасть под горячую руку.
- И куда она могла уйти? – спрашивала у самой себя хозяйка. Они сейчас находились в доме у стариков. Ира сидела на табурете, поджав ноги, дед сидел за столом и думал – он тоже волновался, бабушка тихо плакала.
- Ох, ох и что же будет? Сашенька! А если что случится?
Галина ломала руки и кусала локти. Что делать? Как быть? Если бы еще муж помогал. Да ну его. Он все равно ничего не сможет сделать.
На второй день Саша так и не появилась. И на третий. Галина за это время глаз не сомкнула. В придачу с сыном проблемы. Он не приходит домой ночевать. Но с ним то все ясно. Он со своей шайкой где-то околачивается. А вот что с Сашей? Галина подозревала, что Саша уехала вместе со своими «нехорошими» друзьями. Но куда? Галина всех оббегала. Все бес толку. Как горох о стену. Все ее видели, но никто не знает где она. Так прошла неделя. А за ней еще одна. Галина скрывала от Насти, что дочь не живет дома. На зоне и так тяжело. И так гадко и мерзко. И так гнусно. А вот Лиде Галина все рассказала. Попросила ответа. Та ответила, что далеко Саша деться не могла, что скоро она появится…,но время шло, а от Саши не было ни одной весточки. Но однажды по городу прокатился слушок, что Саша в соседнем городе, который находится в трех часах езды. Галина спохватилась и поехала вытаскивать племянницу, как она считала, из беды. Галина не ошиблась. Саша и правда находилась со своими друзьями. Местная молодежь, с которой водилась Саша, занималась лошадьми. Разврат, пьянка – ничего хорошего для девушки. Галина с трудом отыскала то место, где видели племянницу. Молодые люди с длинными волосами – что мужчины, что женщины сидели на траве и курили. Саша вырисовывалась из толпы, так как была самой красивой и самой яркой. Ее голова покоилась на коленях у какого-то парня. Галина, увидев все это, опешила. Она подошла к племяннице и попыталась ее поднять.
- Тетя Галя! – удивилась она. – А что ты здесь делаешь? – Саша с недоумением глядела на вторую мать.
- А ты что здесь делаешь? – переиграла ее тетя, едва сдерживая себя. Ее глушила злоба и обида. Саша здесь, а они там все с ума сходят. Все больницы обзвонили, все морги…….
- Собирайся домой, - приказала Галина.
- Нет, я не поеду, - возразила девушка. В свои восемнадцать она никого не хотела слушаться.
- Собирайся домой, - процедила по слогам Галина.
Саша заупрямилась. Ей и правда совсем не хотелось покидать это место, лошадей, к которым она успела привязаться, своих друзей, этот образ жизни, беззаботный, сумасшедший. Что дома? Учеба! Как это надоело уже. А здесь время идет по-другому.
Друзья встали стеной. Они не собирались отпускать Сашу, она им приглянулась, они к ней привыкли. Над Галиной возвышались молодые люди, кто с сигаретой в зубах, кто с косяком. Мутные от травы глаза, вязкий сладковатый запах…..у Галины внутри все похолодело.
- Я не поеду, - Саша пыталась настоять на своем.
Галина была сильной женщиной: сильной и решительной. Она схватила племянницу за руку и поволокла за собой. Друзья, опоенные дурманом, пытались отбить ее.
- Стой там, где стоишь, - прошипела Галина, когда высокий парень прикоснулся к ее руке выше локтя. Парень заглянул в глаза женщине и, протрезвев, убрал руку. Он увидел силу и упорство. Увидел безумство и непоколебимость. Увидел русскую женщину, которая в гневе ужасна.
- Пусть идут, - остановил он товарищей.
- Я не хочу, - простонала Саша и уставилась на него.
- Иди.
-Но …..я
- Иди. Ты нам больше не нужна, - отрезал вожак и, отвернувшись, зашагал к зеленому лугу. По пути он сорвал высокую травинку и запихал ее себе в рот.
Саша долго еще злилась на тетю. Галина злилась гораздо меньше, так как любила племянницу как родную дочь и даже больше. Дело в том, что родная дочь Иринка никогда не приносила матери поводов для беспокойства. Ирина была тихим и спокойным ребенком. В ее жилах не текла бурная кровь матери. Пожалуй, это только к лучшему.
Саша закончила училище. Закончила с красным дипломом. Знания ей давались легко. Но зато за это время она пропала еще раз. Уже с новой компанией, куда более «грязной» чем прошлая. Галине немалых трудов стоило снова найти ее, снова притащить домой. И опять одна. От мужа помощи не было. Он уже и тогда любил выпить. А берёг и ценил в этой жизни он только одного себя, так как за дела семьи не брался, во всем должна была разбираться его жена.
У Саши появился парень. Георгий. Хороший парень из хорошей семьи. Всегда такой нарядный. В пиджаке, при галстуке. С цветами. Такой интеллигентный. Они собирались пожениться. Георгий души не чаял в Саше. Она же забыла обо всех глупостях и была готова на все, лишь бы не потерять его. Георгий, в основном, приходил в гости в дом к старикам. Саша переехала к ним, так как оттуда было ближе добираться до работы. Однажды Галина завела один разговор. Саша и Георгий лежали на кровати в обнимку, о чем-то ворковали.
- Молодые, ну вы что думаете то? – спросила Галина, намекая на свадьбу.
- Да, уже скоро, - засмеялись они.
Галина порадовалась за племянницу.
Шло дело к свадьбе. Уже и список гостей составили и платье купили. Чудное, белое. Тут на днях Саша получила награду – премию как лучший продавец. Она это заслужила, старалась, проявляла себя творчески. Ее на работе ценили. Сфотографировали вместе с наградой – сувениром – синенькой вазочкой. Фотографию-портрет повесили на стенку. А вазочку поставили на стол в большой комнате.
Внезапно Геннадий от свадьбы отказался. Внезапно он охладел: перестал приходить в дом к старикам по выходным, а потом и вовсе пропал. Саша не могла поверить в то, что он передумал. Она убивалась, плакала по углам, пока Галина не съездила в дом к его матери. Оказывается, это она была во всем виновата – мать жениха. Она изначально была против этого союза, так как узнала, что мать Саши находится в тюрьме. Она не могла себе позволить взять в невестки дочь уголовницы. Ей удалось переубедить Геннадия. Он быстро поменял свое мнения, послушал советы матери о том, что Саша погубит его жизнь, и решил отношения прекратить…….а Саша ждала ребенка. Только об этом никто не знал!
Прошел месяц. Еще один. Тоска понемногу стала проходить. Остались обида и какое-то едкое и горькое разочарование. Правда Саше это разочарование помог победить Гриша. Он был поначалу для Саши просто другом. Он заботился о ней, забирал из магазина привозил домой, доставал для нее редкие дефицитные вещи, в том числе и продукты. Саша быстро привязалась к нему, тем более и ее семья любила его. Гриша не раз звал Сашу за себя, но она все не решалась, а потом, немного подумав, все-таки согласилась. Ее только одно смущало – она ждет ребенка, пока это не заметно, но а как дальше? Эта мысль не давала ей покоя. А если Гриша отвернется из-за этого от нее? Саша больше всего боялась потерять еще и его. Выход пришел сам.
- Саша, чего ты беспокоишься, - начала ее подруга Лена один разговор, - я вон сходила к бабке, она мне все и сделала. Никто ничего и не узнал.
- Ты думаешь, стоит? – Саша не доверчиво поглядела на Лену.
- Конечно, стоит. Он узнает о том, что ты ждешь ребенка от другого и сбежит от тебя. Думаешь, ему хочется воспитывать чужого? Конечно, иди, - настаивала Лена.
Саша, никому ничего не сказав, поздно вечером отправилась за город к бабке. Старая изба, угрюмый лес, такой же как угрюмое лицо старухи, что встретила девушку.
- А, ты! – поняла она. – Проходи, проходи. Сейчас все сделаем. Не переживай, - старуха поплелась к печке, а Саша уселась на табурет. На улице темнело.
- Давай ручку, моя хорошая, - прожамкала старуха. Она набрала в шприц тройную дозу одеколона и ввела содержимое в вену. Потом протянула саше кружку и приказа выпить. Саша сморщилась – вода оказалась горькой.
- Ну вот, ребеночка больше и не будет, - пролепетала старуха.
Саша поблагодарила старуху, сунула той деньги в старую морщинистую руку и направилась домой. Саша еле как одолела путь – в голове царил сумбур, внутри все жгло…..
Галина не беспокоилась о племяннице, она думала что та с Гришей – он хороший парень, самое настоящее золото. Сашу носил на руках. Уж он то от нее точно не откажется. Вдруг, в дверях появилась Саша. Белая как полотно, черные круги под глазами.
- Саша, что случилось? – Галину парализовал страх и плохое предчувствие.
Саша ничего не смогла сказать и упала на пол. У нее началось заражение крови!
Уже будучи в больнице, Галина узнала от врачей, что Саша была беременна, что попыталась сделать аборт самостоятельно при помощи старой целительницы, которая ввела ей в кровь одеколон.
- Ну и как же сейчас? – глотая слезы, спросила Галина.
Врач покачал головой. Галина заплакала сильнее.
- Но может быть лекарство……., - не договорила она. Слезы глушили ее.
- Есть одни антибиотики, совсем новые. Но их просто невозможно достать, - объяснил доктор. У нас в наличии такого лекарства нет!
- Я достану, - закричала Галина и вцепилась доктора.
- Если достанете, то может быть еще…….,но шансов мало. Кровь заражена.
Врач зашагал по коридору. Галина повалилась в кресло и зарыдала. Рядом сидел парень. Гриша. Галина не сразу его узнала. Все плыло перед глазами.
- Зачем она это сделала? – спросил он. – Я бы растил его как своего! – Гриша был подавлен. На Галину смотрел старик!
- Нужно достать лекарство, - вспомнила Галина и побежала по коридору. По пути ей встретилась ее давняя знакомая Вера.
- Галя, ну что же ты так, - обратился подруга к ней, - ну зачем вы такими методами, то? Пришла бы ко мне! Никто бы ничего не узнал, если не хотели вы этого ребенка, - подруга осуждающе посмотрела на Галину.
- Ах, Вера, - дрожащим от слез заметила она, - если бы я знала! Я же ничего не знала.
Вере было очень жаль, что так все получилось.
Огромных трудов стоило Галине достать лекарство. Оно нигде не продавалось. Большинство врачей даже понятия не имели что это за антибиотики. Но помог Галине ее старый друг Игорь. Они еще вместе в школе учились. Помог он, а не муж. В прочем, так было всегда. Игорь уехал для этого в Москву и уже искал там. И нашел. Оббегал все больницы и так же через знакомых знакомых достал. Врачи стали колоть сразу по пять уколов в день. Лекарство стоило много денег, но Галина не думала об этом. Главное – это спасти Сашу.
Саше стало лучше. Она даже пришла в себя. Семья радовалась. Галина проводила в больнице и дни и ночи, дома вообще не появлялась. Дочь Ира переложила дом на свои плечи, так как Лида работала. Отец же хоть и работал, но помогал мало. В доме царила ужасная обстановка – они все непосильно устали! Но, Слава Богу, Саша поправляется. Значит все наладится.
Однажды утром, когда Галина вошла в больницу, она в лифте услышала, совсем случайно, разговор двух врачей.
- Да, недолго уже осталось.
- Что, правда?
- Да. Кровь плохая-дурная.
Галина так и не поняла о ком это разговаривали врачи. Она вошла в палату к племяннице. Та блеклыми глазами смотрела в окно.
- Как же она исхудала, - пронеслось в мыслях у тети.
- Теть Галь, душно мне. Тяжело как-то, - поделилась с ней племянница.
Вдруг Саша вскочила с кровати и ринулась к окну. И откуда у нее силы взялись? Она расправила руки, словно крылья, и встала на подоконник. Встала как птица, которая приготовилась к полету. Галина была поражена! Слова пропали с губ.
На следующее утро Галина, приехав в больницу, узнала, что Саша без двадцати пять утра умерла! Она как чувствовала свой конец.
Из воспоминаний Даши.
Сашу похоронили в летний день. Не лил дождь, но это не значит, что никто не грустил. Наоборот, скорбь была чересчур сильной. Грешно так сильно горевать. Хоронили Сашу в свадебном платье, в котором она собиралась выйти замуж за Гришу. Лежала в гробу как невеста! Белая, белая и красивая. Я эти фотографии не люблю смотреть. Черно-белые – в силу того времени. Все убитые горем, особенно моя мама и бабушка. Приехала даже тетя Настя. Ее тогда отпустили из тюрьмы сроком на месяц. Георгий тоже пришел. Ему никто даже слова упрека не сказал. Но глаза! Он все понял и без слов.
Пусть меня тогда не было. Пусть я не видела всего того ужаса похорон, ужаса скорби. Но это не значит что мне не досталось. Возможно, мне досталось гораздо больше, мне досталось то время, что осталось после нее. После Саши! Да, я родилась много лет позже ее смерти. Я только родилась, а ее портрет уже висел в нашем доме. Висел не первый год! Он до сих пор там висит. Этакая черноволосая девушка с зеленоватыми глазами. Всеобщая любимца. Нет, я не завидовала ей. Я даже ее не ненавидела. И не жалела. Мне просто было жаль мою мать. Мне много раз рассказывали всю эту историю. Про аборт, про тройную дозу одеколона. Наверное, впервые я услышала все это лет в шесть. Помню, меня крестили. Был ноябрь. Меня тепло одели, чтобы не заболела, а потом……потом мы пошли на кладбище. Церковь располагалась рядом с ним. И почему в мой день, именно в мой день меня поволокли на ее могилу? Почему мою радость нужно делить с ней? Кто она в нашей семье? Бог или дьявол? Что за культ?
Мама рассказала мне обо всем. И о тете Насте, и о Саше. Я тогда рыдала! Не могла остановиться. Мне казалось это таким драматичным, таким несправедливым. Лишь когда я стала подрастать, когда я выросла, я начала все понимать. Понимать, что меня никогда моя собственная мать не будет любить так, как любила ее.
Пока моя сестра жила с нами до моих десяти лет, жизнь в доме имела смысл. Чувствовалась семья. Чувствовалось, что я живу в любви, а не в вечных воспоминаниях матери. Она иногда меня сравнивала с ней. С Сашей. Когда я мыла полы, а этого я делать не любила, она говорила, что я мою полы также как и она. Мама при этом улыбалась. Да и я тоже. Мне это казалось забавным, добрым. Но это возраст. Он закрывает людям глаза. Я даже в то время не обижалась на такие слова как: «Саша у нас была самая красивая. Таких уже у нас не будет». Я слушала, но не злилась, соглашалась. «Саша у нас была самая умная. Таких как она уже, точно, не будет в нашей семье». Тоже слушала и не обижалась. Но почему моя мать никогда не замечала насколько красива я? Ведь я гораздо красивее ее. Почему она никогда не замечала насколько я талантлива? А я ведь талантлива. И в театральном кружке я играла главные роли и по карате я выиграла желтый пояс. И никогда я не курила и не пила. Да и с мальчишками дружила как только с друзьями. Я всегда была для нее черно-белой. Она не видела во мне цвета. Только Сашу цвет переполнял. Хотя…….она ведь не положительный персонаж. Я только недавно стала это понимать. Она же нехорошая. Кого она любила, раз принесла всем столько страданий?
Когда она умерла, мать не вылезала с кладбища. И в течение не одного года. Постоянно красила оградку. Постоянно носила цветы. И без конца плакала. Ей однажды даже сон приснился. Странный. Необычный. Высокая светловолосая женщина в белом платье. У нее добрый взгляд. Она подошла к Галине и по-дружески произнесла.
- Хватит плакать. Вы уже слезами ее затопили. Нельзя столько горевать.
Мама подумала и не то чтобы перестала горевать, она никогда не перестанет, и решила родить еще одного ребенка. Я родилась благодаря ее смерти. Мама сама сказала, что она больше не хотела детей. Что двоих ей было вполне достаточно. Каково это знать, что тебя родили лишь из-за того, что умерла она? Каково это жить ради того, чтобы разгрузить обстановку после смерти? Чтобы все забылись, чтобы всем стало веселее….. Иначе бы уж точно на свет я не появилась. Моя мать до этого делала аж семь абортов.
Когда мне исполнилось двенадцать, мама стала выпивать. С каждым годом все больше. Не то чтобы она спилась окончательно, но трезвой я ее видела не так уж и часто. Хорошо хоть то, что мама пила тогда, когда не пил отец. Они чередовались. Когда подходила очередь мамы, наш дом наполнялся слезами. Она вспоминал Сашу, всю эту историю, в сотый раз рассказывала мне что да как, опять плакала. А я слушала. А ведь уже двадцать лет прошло. Двадцать лет после ее смерти, а ее все равно оплакивают. И я слушала. Не могла отказать. Она травмировала мое детское самообладание, мою фантазию, мою жизнь. Я слушала. Мне было ее жаль, а почему она меня не жалела? Не жалела, когда я видела ворюгу брата, не просто ворюгу, а наркомана. Когда он приходил на кухню, ставил на плиту чашку с водой, доставал железный шприц, кипятил его, потом уходил в ванную вместе с ним, закрывая дверь на защелку? А я изображала на своем лице спокойствие и продолжала развлекать подруг, которые были у меня в гостях. Почему не жалела, когда я с детства видела запои отца? Почему не жалела, когда я видела ее запои? Нет ничего страшнее, чем пьющая женщина, чем пьющая мать. Почему жалела только Сашу? Неужели для того, чтобы тебя любили необходимо причинять массу беспокойств? Почему нас родители не ценят за то, что мы внимательны к ним, что мы думаем о них, что не хотим делать им больно…………………….Но сейчас мама мне ничего не рассказывает про нее. Это бесполезно. Я перестала жалеть Сашу. Перестала жалеть всех. Я знаю, что если я сама себя не буду любить, меня никто не будет любить. В этом мире любят только подонков и слабаков. Для сильных людей любви в этом мире нет…………..Самое интересное то, что моя мать никогда не надевала передо мной маску. Она играла перед всеми. Заставляла всех верить в то, что у нас все хорошо. Всех родственников, друзей, даже мою родную сестру. Но меня она никогда не жалела. Я знала все. Но нужно ли в мои четырнадцать лет в то время знать все? Про деньги, и про проблемы, опять же про смерть Саши – история, которая никогда не замолкала в устах моей матери. Ира не знала, что мама пьет. А когда я ей сказала, она не поверила. Мама слишком хорошая актриса. Я для нее была низшим существом, чтобы играть еще и для меня. Ради меня она никогда не играла. Повторюсь, она меня не жалела! Когда я сказала ей что расскажу все Ире и про выпивку и про ее рукоприкладство (она пару раз ударила меня, сотни раз оскорбляла бранными словами. Такими, от которых волосы на голове становятся дыбом. А ведь она мать! А ведь она моя мать!), она сказала, что повесится. Галина не собиралась выглядеть в глазах дочери так, как выглядела в моих. Порой мне кажется, что ей было наплевать на то, как она выглядит в моих глазах. Порой мне кажется, что она не раз пожалела о том, что родила меня.
Моя мать начала меня любить лишь тогда, когда я сама стала себя любить. Когда я стала более эгоистичной. Более стервозной, более злой на жизнь, более беспощадной – вот тогда она стала со мной считаться. Почему так устроены люди? Почему ради их любви необходимо превратиться чуть ли не в чудовище? Почему чем хуже человек, тем больше мы его любим? Я теперь хорошо понимаю насколько тяжело пришлось Иринке. Она никогда не гналась за любовью матери. Еще бы. Ее на нас никогда не хватало. Она всегда любила только ее. Сашу! Ну, пожалуй, наверное еще и Виктора, ведь он четыре раза сидел, думаю, этим летом он снова туда попадет. А мама будет продолжать таскать ему передачки. Будет залезать в долги, нанимать адвокатов. А он выйдет и даже спасибо не скажет, может и скажет, но о благодарности забудет через несколько месяцев. Что поделать. Так устроены люди! И все-таки нужно быть хорошим. Пусть хоть перед собой, но главное перед Богом.
Я часто спрашиваю себя: почему я обвиняю во всем мать? Почему ни разу не упомянула отца? Почему не виню его? Он ведь виновен куда в больших делах, чем мама. Наверное потому, что я его никогда и за человека то не считала. От него мало толку. Он не решает никаких проблем. Он не делает ее жизнь легче. Он только делает ее жизнь еще мрачнее, он только пьет………Почему ей досталась такая учесть, что винят именно ее? Именно во всем? Даже я! Почему на ее плечи свалилось слишком много? Она всегда несла все на себе! Не отец и не брат. И спрос всегда был с нее. Справедливо ли это? Мне безумно жаль свою маму. Я безумно люблю ее. Ни одному человеку не выпало в жизни столько горя, сколько выпало ей……..я давно ее простила за все. Я даже и не злилась подолгу. У нее тяжелая судьба. Невозможно тащить все на себе. Невозможно держать ответ перед всеми. Имею ли я право обвинять ее? Думаю, что нет. Все мои обиды – они должны оставаться внутри меня. Я хочу облегчить своей маме жизнь. Свои проблемы я решаю сама!
Зеленый дом. Девушка проскрипела половицами. Прошла внутрь. На кровати спит пьяный отец. В воздухе стоит запах перегара…….. В большой комнате поменяли обои.
- О, обои поменяли! – заметила Даша. Она стала внимательнее рассматривать комнату. Взгляд ее задержался на портрете. Красивая черноволосая девушка с зеленоватыми глазами. Они устремлены на того, кто смотрит на портрет.
- Да, - подумала Даша, - может меняться цвет обоев, может меняться дом, может меняться все, но ты останешься.
Даше показалось, будто девушка на портрете зло усмехнулась. Ее глаза вызывающе поблескивали. Она знала про свою победу. Даша увидела через окно Галину, та с огорода возвращалась домой.
- Оставь ее в покое, - смело произнесла Даша портрету. Саша не отвела взгляда. Она все также зло посмеивалась. Вдруг Даша сама усмехнулась и с иронией произнесла. – Она моя мать. Не твоя! И никогда не будет твоей матерью, - девушка на портрете удивилась, - пусть ты всю свою жизнь считала ее своей матерю. Но она не твоя мать! Она моя мать! – заявила Даша и сдернула портрет со стены. Какое святотатство! – Ты умерла! Тебя больше нет. Оставь этот дом в покое. Оставь мою мать, - отрезала Даша.
Дверь открылась и на пороге в длинном фартуке и с косынкой на голове появилась Галина.
- О, Даша, - обрадовалась она.
- Привет, мама, - дочь подошла и поцеловала Галину в щеку.
- А что у тебя в руках? – поинтересовалась она.
- Да, так. Сашин портрет.
- Снять хочешь?
- Да, он грязный. Надо бы помыть, - слукавила Даша.
- Да я думаю его совсем снять. Мне с ним как-то душно в комнате. А тебе нормально?
- Мне да, - обманула Даша мать. Он ее душил целых двадцать лет. – Если хочешь, давай уберем его, - ненавязчиво согласилась Даша. – Это не твоя мать, - прошептала она портрету и спрятала его под альбомы с черно-белыми фотографиями. Там он и останется. У каждого горя должен быть предел.
****
История оказалась очень сильной и …..грустной. Лилу едва не заплакала. Дъего превосходный рассказчик.
- Ты сильный игрок, Дъего, - призналась Лилу. – Ты такую историю оставил на последок. Ты ее приберег.
- Ты сильный противник, Лилу. Мне нужно было спрятать козырь в рукаве для борьбы с тобой. Иначе мне не выиграть, - он улыбнулся на один бок.
Лилу до сих пор находилась под воздействием рассказа и поэтому насчет психоанализа сразу сообразить не смогла. А нужен ли психоанализ здесь? Все предельно ясно из слов Даши.
Какой-то период они молчали.
- Откуда у тебя такая история? – ошарашено произнесла Лилу. – Откуда тебе известно про русских, это стопроцентная русская история!
- Но не только ты же способна рассказывать о русских. У меня есть свои секреты.
- Мне нужно подготовиться, чтобы сравнять счет, - оповестила его Лилу.
***
Ужин
Однажды утром Лилу позвонил Константин. Да, тот самый Константин, которого она мельком упомянула в главе «Ужасный человек». (Тот, который вырос и повзрослел, который очень понравился Лилу).
- Да, - ответила Лилу.
- Могу я услышать психолога, - послышалось на другом конце трубки. Приятный мужской голос.
Лилу немного занервничала. А вдруг это тот ужасный маньяк? Что за глупости! Его же поймали.
- А кто ее спрашивает? – отрезала она и весьма не дружелюбно.
- Это Константин! – удивился мужчина. – Ее земляк!
- А, Константин, - Лилу выдохнула. – Рада тебя слышать. Как у тебя дела?
- Мне показалось, твой голос был слегка напряжен. Что-то не так? – переспросил он.
- Да нет. Все в порядке. Так как у тебя дела?
- Все хорошо. Я сейчас в Нью-Йорке.
- Да? – удивилась она. – Что ты здесь делаешь?
- Проездом. Я хотел спросить, что ты делаешь сегодня вечером?
- Ничего, а что?
- Хочу пригласить тебя на ужин.
- Замечательно, - обрадовалась Лилу. – А откуда у тебя мой телефон?
- Анет.
- Понятно. Что тебе пришлось сделать?
- Подарить ей пару коробок конфет.
Психолог рассмеялась.
- Как дешево она меня продала!
- Конфеты были прекрасного качества, - заспорил Константин, он тоже посмеивался.
- Ладно, давай в семь. Встретимся около моего офиса.
- А где это?
- На Грейстрит.
- Договорились.
Лилу положила трубку. Она очень обрадовалась, так как давно мечтала о встрече с Константином, он ей нравился.
****
В обед она встретилась с Дъего. И сразу же поделилась новостью.
- Дъего, представляешь, мне сегодня позвонил Константин! – Лилу так увлеклась, что сама оплатила обеденный заказ.
- Константин? Кто это?
- Тот парень из «ужасного человека». Помнишь?
- Да, сейчас припоминаю. Ты так рада, потому что он позвонил?
- Он меня пригласил на ужин! – Лилу едва не визжала от восторга.
- Да? – Дъего не был так рад. Он жестоко разделался с рыбой. – И что этот Константин настолько хорош?
- О, да! Видел бы ты его! Не знаю как дожить до вечера.
Дъего тяжело вздохнул. Он потно сжал зубы от злости.
- Почему я злюсь? – спросил он у самого себя.
- Как думаешь, куда нам поехать? – поинтересовалась Лилу.
- Не знаю, может в Макдоналдс? - съязвил психолог.
- Дъего, я серьезно. Может, в Палладиум?
- Ох. Палладиум. Можно подумать, вы влюбленная парочка! – процедил он.
- Даже твое кислое лицо не испортит мне сегодня настроение, - Лилу широко улыбнулась.
***
Телефонный разговор.
- Себастьян, я готов ее убить! – кричал Дъего. – Она идет в Палладиум с каким-то мужланом!
- С чего ты взял, что он мужлан? – Себастьян в это время просматривал почту у себя в кабинете.
- Брось. Конечно он мужлан!
- Сказывается, дорогой друг, ты ревнуешь!
- Не шути так, - Дъего громко рассмеялся. – Я не ревную. Просто пари до сих пор не закончено, а она……она…………ходит по ресторанам…..
- Слушай, это ведь просто пари! А она хочет устроить свою личную жизнь!
- О чем ты? Они просто ужинают! И ничего больше! – заорал Дъего.
- Ты сам себе противоречишь. Раз они просто ужинают, чего ты так нервничаешь?
- Я не нервничаю, - Дъего метался как разъяренный лев по своему кабинету. – Я просто не понимаю ее! Нельзя же быть такой легкомысленной!
- Дъего, ты сегодня просто не выносим! – признался Себастьян и положил трубку.
- Не хочешь разговаривать, ну и не надо, - Дъего швырнул телефон в коридор. – Отлично!
*****
Константин заехал за Лилу ровно в семь. Она ждала его на улице.
- Привет, отлично выглядишь, - он открыл ей дверь и она села.
- Спасибо, ты тоже. Если честно, я и не думала, что ты бываешь в Нью-Йорке.
- Иногда бываю.
- И в это раз ты решил не терять время и пригласить меня на ужин, - Лилу улыбнулась.
- Да.
Пока они ехали, они вспоминали старые времена и школу.
- Я тебя просто терпеть не могла в школе, - призналась Лилу, - ты мне казался таким идиотом! Особенно тогда, когда кинул бомбочку нам под ноги с Анет.
- Это получилось случайно. Моя цель были не вы, - попытался оправдаться он.
- Я потом целый день ничего не слышала, настолько сильно мне заложило уши.
Константин рассмеялся.
- Честно сказать, я тебя тоже не переносил. Ты мне казалась ужасной зазнайкой! У тебя было столько поклонников! Ни у одной девчонки, наверное, не было столько.
- Что толку! Я ни с кем не встречалась.
- А сейчас у тебя также много кавалеров? – спросил Константин.
Лилу поморщилась.
- Нет. Я устала от мужчин и от отношений. Я много работаю и много отдыхаю. На природе, - пояснила она.
- Не находишь удовлетворения? – напрямую спросил он.
- Да, - Лилу не стеснялась.
Эта была беседа не двух любовников, а скорее двух старых друзей. Не было флирта и показухи. Одни воспоминания.
В ресторане для них был заказан стол – Константин позаботился. Он помог Лилу присесть.
- Спасибо, - поблагодарила она.
Он тоже сел и стал изучать меню. Лилу заказала себе мидии.
- Ты не ешь мяса? – спросил он.
- Нет.
- Правильно, я тоже.
- Считаю, что вместе с мясом убитого животного передается отрицательная энергия.
Лилу посмотрела по сторонам, изучая собравшихся, и едва не поперхнулась. Практически за соседним столом сидел Дъего! С какой-то женщиной, но это не важно. Он повернулся и увидел Лилу. Помахал ей, любезно улыбаясь.
- О Боже, - выругалась Лилу, - что он здесь делает? – она улыбнулась сквозь сжатые зубы и тоже помахала ему.
- Что-то не так? – Константин заметил замешательство на ее лице.
- Да нет. Просто встретила здесь одного человека, которого совсем не собиралась видеть сегодня вечером.
- Он твой……..э….бывший?
- Нет, - Лилу стало смешно. – Это мой конкурент!
Константин растерялся.
- Ты не хотела его видеть сегодня?
- Я не ожидала его видеть сегодня вечером, тем более здесь, - отрезала она и принялась за мидии.
Они возобновили беседу. Лилу старалась не обращать внимание на то, что постоянно ловит на себе взгляд Дъего. Взгляд не друга, а какого-то сторожа. Лилу чувствовала себя как на иголках. Но что самое интересное, девушка, которая была с Дъего, явно злилась на мистера Фейрфакса. Он не то, чтобы не уделял ей внимания, он просто использовал ее как прикрытие. А сам то и дело косился то на Лилу, то на Константина, сверля его злым взглядом.
- Мне нужно выйти, - не выдержала Лилу и поднялась из-за стола.
Дъего тоже поднялся.
- Я сейчас вернусь, - кинул он партнерше и покинул зал.
- Странная рыба, - заметил Константин, оставшись в одиночестве. – Столько соли! Официант, - он позвал официанта, - что с моей рыбой? В ней столько соли.
- О. Это новая модная тенденция. Эту рыбу готовят именно так. Соль убивает в ней все вредные вещества.
- Да? – удивился Константин. – Странно. Когда я эту рыбу ел у нас, она была куда вкуснее. Ладно, принесите мне чашечку кофе.
Официант удалился. А потом принес заказ. Константин отхлебнул напиток.
- А что у вас с кофе? – не выдержал он.
- Это новый сорт кофе! – рассердился официант. – Вы что ни разу не пили такой кофе?
- На мой взгляд, чересчур горчит! – поделился Константин.
Официант с недовольным лицом удалился.
- Ужасный ресторан, - пробурчал Константин.
Будучи в коридоре, Лилу перехватила психолога.
- Дъего! – выругалась она.
- О, Лилу! – он косил под дурачка.
Лилу выволокла его на улицу.
- Что ты здесь делаешь? – она стала кричать.
- Ужинаю! – его вид был невинен.
- Ты шпионишь за мной?
- Я? – он вел себя так, будто его обвинили в убийстве.
- Ты!
- С чего ты взяла? Что за глупости!
- Зачем ты приехал в Палладиум?
- Поесть!
- Неужели не нашлось другого места? – она стала выходить из себя.
- А почему я должен ехать в другое место? – теперь кричал он. – Из-за того, что здесь ты ужинаешь со своим деревенским собратом!
- Он не деревенский собрат! – Лилу взбесилась.
- А кто?
- Я, кажется, начинаю понимать, - Лилу деловито сложила руки на груди. – Ты ревнуешь, - спокойно заявила она.
- Я? – Дъего перекосило. – Конечно, нет.
- Нет ревнуешь.
- Я не ревную тебя! – он не просто кричал, он ревел как лев. – Мне все равно, что с тобой происходит, если это не касается бизнеса!
- Отлично, - Лилу злорадно улыбнулась и зашагала внутрь.
Она подошла к Константину.
- Предлагаю поужинать у меня дома, - сказала она очень громко. Ее услышал весь зал, также и Дъего. Скулы на его лице заходили от гнева.
- Хорошо, - Константин не понимал в чем дело. Он наскоро вытащил из бумажника наличные и кинул их на стол.
- Не забудь завтра про обед в двенадцать, - кинула Лилу Дъего.
- Постараюсь, - процедил он.
***
Встреча Себастьяна и Саши.
- Дъего просто сошел с ума! – смело заявил Себастьян. – Он мне вчера позвонил и такое наговорил!
- Это еще ерунда, - перебила его Саша. – Мне вчера позвонила Лилу. – Оказывается, Дъего притащился в тот ресторан, где она ужинала с Константином. Он подкупил официанта, чтобы тот специально пересолил заказ. А в кофе Константина насыпали не сахар, а перец!
- Не может быть, - не поверил Себастьян.
- Может.
- Ну это же ребячество! Я отлично знаю Дъего. Он серьезный и взрослый мужчина. Он не мог вести себя как юнец!
- Вчера он вел себя именно так. Лилу удивляется, как он еще не намазал стул Константина клеем.
- Он просто сошел с ума! – повторил Феликс. – Мало того, что он шпионил за ней, так он еще и испортил бедняге ужин.
- Ну, насчет испортил, не знаю, они потом поехали ужинать к Лилу, - заметила Саша.
- А Дъего знает?
- Лилу сказала слишком громко.
- Бедный Дъего! – Себастьян схватился за голову. – Будет думать, что у них что-то было.
- Так ему и надо.
****
После этого инцидента Лилу и Дъего неделю не разговаривали. Лилу злилась на Дъего, а Дъего злился на Лилу за то…..что, возможно, у нее что-то было с этим…..прохвостом, деревенщиной, просто мужланом. Эта мысль просто сводила Дъего с ума, она его убивала, он потерял три килограмма веса, потерял сон и это еще не предел.
Однажды в его кабинете раздался телефонный звонок.
- У меня есть история, - оповестила его Лилу. – приходи и послушай.
- С удовольствием, - ответил он, до сих пор злясь на нее.
Секретарша.
Я всегда мечтала чего-то добиться в жизни. Пожалуй, именно ради этого я и жила, так как ничто другое меня не привлекало: (ни любовь, мне она казалась просто спортом, ни дети – наверное, я еще не доросла до них, ни друзья, за всю мою жизнь у меня была только одна подруга – СанМэй, человек которого я знала со своего детства и которого любила также как и мою родную сестру, нет, я легко сходилась с людьми, но после года общения я с ними расходилась во мнениях – честно сказать, я от них жутко уставала.………..сейчас, конечно, я общалась с одной девушкой – Алсу, общалась настолько близко, что знала все ее секреты, а она ни одного моего, ни от того, что скрытная….. да, я скрытная, просто она относилась к породе таких людей кому скажешь что-нибудь, а потом пять раз пожалеешь о содеянном, поэтому я поддерживала ее, помогала решать ее проблемы, но свои секреты никогда ей не раскрывала.) Только карьера имела для меня значимость, я жаждала стать железной леди, я жаждала стабильности и материальной обеспеченности и я была готова выкладываться на все сто и даже на сто двадцать, лишь бы достичь желаемого. Я училась в институте бизнеса, знала два языка: французский и немецкий, не благодаря институту, а из-за того, что все свое свободное от учебы время посвящала дополнительным занятиям…..ну еще, пожалуй, и своей внешности. Я любила все красивое и поэтому мне хотелось и себя видеть красивой.
Из кого состояла моя группа в институте? Из десяти человек, кто на учебу ходили лишь для галочки и в бизнесе ни черта не понимали, из пяти девочек, которые институт посещали лишь из-за того, чтобы найти себе мужа – вернее удачно выйти замуж. И не смотря на их тупость в учебе, они свои желания смогли осуществить. Из пяти гениев – немного сумасшедших, правда. В чем их сумасшествие? К примеру, они все лекции записывали на диктофон, а также умудрялись еще и писать под диктовку.
- Зачем? – не понимала я. – Ведь на лекциях дают столько левого материала! Неужели потом будет совсем не жаль своего времени, прослушивая всякую ерунду о погоде, политиках………..обо всем том, о чем треплются преподы, когда устают от занятий?
Из одного мальчика – его я просто ненавидела. Во-первых, он был чересчур туп, глупые люди меня просто выводят из себя, во-вторых, он ничего не делал, чтобы хоть как-то не казаться настолько тупым, насколько он им был, в-третьих – он красил волосы и носил длинную стрижку с подкрученными кончиками. Ненавижу, когда мужчины превращаются в баб! В четвертых – он никогда не здоровался со мной первым, хотя когда я приветствовала его, он с удовольствием отвечал. Считаю, что мужчина должен здороваться первым. Поэтому вскоре я перестала здороваться с ним вовсе. Тогда ему пришлось расшевелиться и открывать рот. Но все это он дела далеко не из-за уважения ко мне, хотя я прекрасно знала, что нравлюсь ему и что, возможно, он не прочь со мной переспать, а лишь из-за того, что, повторюсь, он был настолько туп, что не мог решить ни одной даже наипростейшей задачи по определению зоны безубыточности. Я несколько раз помогала ему и несколько раз жалела об этом, так как он добро сразу же забывал и продолжал оставаться собой, то есть здороваться с полупинка и тому подобное. Да и еще то, что вся группа скакала перед ним на задних лапах, помогая ему на экзаменах, здорово выводило меня из себя. В общем, девочки разбаловали его. И когда пришла пора очередного экзамена, я ему помогать отказалась, он экзамен завалил, как и всю сессию (сессия оказалась очень сложной, а для него так вообще!). Мне это очень понравилось. И меня совсем не мучила совесть. Мне почему-то хотелось, чтобы он вообще диплома не получил. С чего такое отношение к нему? Он был слабаком. Никогда у него не имелось собственного мнения, собственных мыслей………Для мужчины это непростительно.
Я пророчила себе великое будущее. Но не подумайте, что я зазнайка, нет. Я действительно заслуживала хорошей карьеры. Я себе отказывала во многих развлечениях, я себя наказывала за слабости.
В моем универе учился один парень. Я его заметила еще с тех пор, как только пришла на первый курс. Мы были погодками. Сначала я подумала, что он мажор. Небезосновательно. У него была крутая машина, сам он был чертовски хорош, а на окружающих смотрел с легким эгоизмом в глазах. Девчонки пищали от его персоны, но вешаться не решались, он был слишком холоден. Поначалу я отнеслась к нему с презрением. Влюбиться в него для меня – последнее дело. Я просто перестала бы себя уважать. Тем более, мне казалось, что он является сыном нашей ректорши, а ее я открыто ненавидела. С чего? Она как-то отказалась принимать мою мать, которая прилетела к ней на встречу из другого города. О встрече она, понятно, договорилась заранее. У меня тогда умер отец и сумма денег на мое обучение резко сократилась. Мама хотела поговорить с ректором о возможной отсрочке платежа в связи с тяжелым материальным положением в данный момент. Нет, она, конечно, могла отказать, пусть, но ведь она даже не приняла! Но как выяснилось позже, он не был ее сыном.
Однажды на паре по торговле (это был мой четвертый курс) произошел странный случай. Да дело даже не в том, что это была за пара. Я сидела на последней парте и о чем-то думала. Вдруг, дверь распахнулась. Я интуитивно повернулась к двери. На пороге стоял он! Видимо он искал свою группу. Но………..странность! Мы встретились взглядами и……мы несколько долгих секунд смотрели друг на друга не отрываясь, а потом он наконец-то закрыл дверь. Но дело вот в чем – он не закрыл дверь сразу, как поступают все нормальные люди осознав, что ошиблись дверью. Он словно обомлел, увидев меня, а я……….и я обомлела. Почему я не отвернулась? Почему я не стала смотреть в свою тетрадь и не продолжила писать лекции, как делают все нормальные люди, поняв, что человек просто ошибся дверью? Почему я смотрела и почему не отвернулась? Я не знаю! Меня тогда словно парализовало! Вот с того момента что-то изменилось во мне. Я понимала, что это не любовь и даже не влюбленность, но когда я видела его, мы смотрели друг на друга. Эта игра взглядов! Глупая игра……….но почему-то приятная. Я все чаще искала взглядом его силуэт. Эту историю я рассказала только СанМэй.
- Его знает Алсу, она все время с ним здоровается, - сказала я ей по телефону.
- Попроси познакомить вас, - посоветовала СанМэй.
- Ага, а потом чтобы мне пришлось прятать голову в бетонный пол как страус? Ты же знаешь, у нее язык без костей! Скажешь ей, об этом он уж точно будет знать. Я вообще ничего не спрашиваю у нее про него. Делаю вид, что мне все равно. Знаешь, что самое интересное?
- Что? – переспросила СанМэй.
- То, что она никогда не здоровается с парнями первая, а с ним…….с ним здоровается, будь в хорошем или же в плохом настроение. Понимаешь?
- Может, он ей нравится?
- Не знаю.
В общем, Алсу я так ничего и не сказала. А об объекте старалась не думать. Меньше всего мне хотелось влюбиться в него и потерять голову, а этого делать мне никак нельзя. Ведь меня ждет карьера, а не замужество (слово, которое меня пугает), еще хуже если материнство – пеленки и смеси…….Я утешала себя, думая так.
- Не стоит мне думать о нем, он все равно ко мне не подойдет. А первая я никаких шагов делать не собираюсь. У меня на это попросту нет времени.
Не думайте, что у меня не было мужчин. Это далеко не так. Просто все связи были весьма короткими и непродолжительными. Скажем – без каких-либо перспектив на будущее замужество. Мне этого не хотелось.
Начался пятый курс. Я усиленно налегала на португальский и, каждый раз выбирая между диском португальского языка или же еще одной помадой, я выбирала диск. Кстати, мой объект так и не подошел ко мне, хотя мы не раз встречались взглядами и я не раз «читала» его мысли.
-Хочу быть с тобой, - говорили они.
Оставшись наедине с собой, я часто думала о нем: вспоминала его лицо, его образ. Но подолгу думать запрещала – тут же брала в руки книги и начинала изучать то, что я еще не знала.
Пятый курс был весьма напряженным. Диплом, экзамены………Я с отличием закончила универ и наконец вдохнула свободной грудью.
- Ну все, теперь я воплощу все свои мечты.
Мне почему-то казалось, что передо мной открыты двери любой фирмы. Что со своими мозгами уж я точно найду работу. Но….реальность………она охладила меня.
Прошла неделя после того, как я получила диплом. Когда прошла вторая вся моя квартира была завалена газетами с объявлениями. И чем больше я покупала газет, тем обиднее мне становилось. Везде если уж и требовались работники в сфере бизнеса, то при наличии у них стажа. У меня же он напрочь отсутствовал. Нет, я конечно проходила производственную практику, я все прошлое лето проработала в Магдоналдсе, но это же не в счет. У меня не было никого кто помог бы мне пропихнуться. Отец у меня умер, мама всю жизнь была домохозяйкой………..друзей – даже они отсутствовали. Парень? Его тоже не было. Я начала понимать, что не все так просто, как мне казалось.
Я начала ходить по предприятиям и предлагать свои услуги, но никому не требовался специалист без стажа. На хорошую работу можно устроиться только при наличии связей.
- И почему я не завела себе влиятельных друзей? – винила себя я. – Почему у меня нет парня, который бы обо мне позаботился?
Но я вовремя отогнала все эти мрачные мысли и продолжила свои поиски. Но………………ничего. Единственное, что я могла, так это без труда устроиться в какую-нибудь закусочную официанткой, а больше ничего…….но мое самолюбие мне не позволило даже думать об этом. Неужели все эти годы я училась для того, чтобы стать официанткой? Нет. Не дождетесь. Но деньги таяли, а работы я так и не нашла. Так прошел целый месяц. Я отчаялась. Тем более ренту за квартиру подняли! Все мои мечты относительно бизнес воман превращались в пыль. И тут внезапно я обнаружила в газете одно очень странное объявление: «Срочно требуется секретарь: девушка до тридцати со знаниями немецкого и французского, а также португальского языков…………»
- Секретарь? – подумала я. – Я ведь совсем не об этом мечтала.
Мне ничего не осталось. На следующее утро я отправилась в эту фирму устраиваться секретарем, хотя мои мечты……………..мечты……я перестала в себя верить. Похоже, аналитиком мне уже никогда не быть. Буду подавать кофе до своей смерти. Странно то, что им требовалась секретарша со знаниями аж трех языков.
Я одолела множество ступенек и остановилась под дверью, долго думала стучать или войти сразу. В разных книгах по этикету написано опять же разное. Все-таки постучала и вошла. В приемной сидела молодая девушка. Красивая и немного грустная. Я подошла к ней.
- Здравствуйте, - сказала я, - я пришла по объявлению. Вы…
- Вы пришли на мое место, - напрямую ответила девушка.
- Да? – удивилась я.
- Вы знаете немецкий, французский и португальский? – спросила она.
-Да, - твердо ответила я.
- Поздравляю, - девушка встала и начала собирать свои вещи, запихивая рамки с фотографиями в картонную коробку, - вам повезло больше чем мне.
- Почему?
- Я проработала в этой фирме шесть лет. Я прекрасно владею французским, а также знаниями персонального компьютера. Для секретаря этого было достаточно. Но сейчас заявился новый начальник…..
- Новый начальник? – перебила я ее.
- Да, папенькин сынок и ему почему-то приспичило видеть нового секретаря, который владеет ни одним языком, а сразу тремя, не считая родного английского. Понимаете? Я морально устарела для этой должности, - с издевкой произнесла она.
- И как же вы сейчас?
- Не беспокойтесь, меня определили в другую дочернюю фирму. Хочу сказать одно, не думайте, что вам так уж сильно повезло, устройся вы сюда. В этой работе есть свои минусы.
- Вас унижает то, что вы прислуживаете? – спросила я.
- О, нет. Здесь кое-что посерьезней. Ладно, идите уже, - секретарша указала на дверь. – Ступайте.
Я вошла в дверь. Около окна стояли двое мужчин. Они повернулись. Я почувствовала, что у меня пол уходит из под ног. Впереди стоял он – мой объект, а рядом, похоже, его отец. Я долго еще не могла ничего сказать, все смотрела на него. Он также как и я был сильно удивлен. А потом я наконец-то взяла себя в руки.
- Что вам? – спросил отец.
- Я пришла по объявлению насчет работы секретаря, - сказала я не своим голосом.
- Присаживайтесь, - отец жестом пригласил меня присесть. – Вы действительно знаете сразу три языка?
- Да.
- Вы свободно общаетесь на них?
- Да, - подтвердила я.
- Можете это перевести? – отец протянул мне португальский журнал.
Я без труда перевела на английский.
- Все, оформляйтесь.
- Но, а как же другие вопросы? – растерялась я.
- Вы умеет варить кофе? – спросил он.
- Да.
- С компьютером знакомы?
- Да.
-Умеет отвечать на звонки? А также составлять распорядок дня?
- Конечно.
- Тогда вы приняты.
Я не знала, что сказать. Даже не поблагодарила и вышла из кабинета. В приемной я села на диван и уставилась в одну точку. Мне стало очень больно. Я столько раз представляла себе как буду устраиваться на работу. Представляла себе все те каверзные вопросы, на которые я с легкостью могу сейчас дать ответ……но……..им не было никакого дела до моего ума. Только знания языков, а также умение варить кофе.
- Ну что? – спросила секретарша.
- Приняли.
- Почему вы не радуетесь? – спросила она.
- А чему тут радоваться, - я встала с дивана. – Мне нужно оформиться. Где это?
- Этажом ниже.
- Спасибо, - ответила я и поспешила на этаж ниже.
- Вилена, - услышала я за своей спиной и повернулась. И опять же обомлела. Позади стоял он! Тот тупой студент из моей группы.
- Алекс? – удивилась я. – А что ты здесь делаешь?
- Я работаю здесь генеральным директором, - самодовольно ответил он.
- Ах, генеральным директором, - у меня едва дар речи не пропал.
- А ты что здесь делала? Небось, решала какие-нибудь экономические вопросы с нашей фирмой.
- Устраивалась на работу, - оповестила я его и покрепче сжала в руках папку с бумагами.
- На работу? Что-то не помню, чтобы мы искали аналитика, - он сложил руки на груди.
- Я устроилась секретарем, - прямо сказала я и продолжала смотреть в его глазах, предполагая увидеть там издевку. После этих слов я ее увидела, но он, осознав, что вряд ли у него получится посмеяться надо мной, сразу же убрал ее подальше.
- Секретарем?
Я продолжала сверлить его взглядом.
- Только попробуй что-нибудь сказать и узнаешь насколько стервозной я могу быть, - подумала я.
Кажется, он прочитал мои мысли и заткнулся. Нахальная улыбочка сползла с его тупого лица.
- Ладно, иди оформляйся, - наконец сказал он.
- Если ты позволишь, - ответила я.
- Что? – переспросил он.
- Ничего, - грубо ответила я и отправилась на этаж ниже. Чувствовала себя хуже некуда.
Как выяснилось позже, этот болван был другом объекта, поэтому он и работал в этой фирме.
Телефонный разговор.
- Ну что нашла работу? – поинтересовалась у меня СанМэй.
- Да, - пробурчала я, - нашла.
- Ну и как наша акула бизнеса? Ты уже навела там порядки?
- СанМэй, я устроилась секретаршей.
- Что? – не поняла она. – Кем ты устроилась?
- Что тут непонятного? Я же говорю, секретаршей.
- Но……..с твоим то образованием, с твоими то мозгами!
- Послушай, мне почему-то тоже казалось, что найти хорошее месте по специальности труда не составит. Я просто была дурой. Я никому не нужна без стажа, без связей! Я то и на эту работу устроилась лишь благодаря своим языкам! Выходит, не зря последние годы учила португальский.
- Им нужна была секретарша со знаниями четырех языков? – удивилась СанМэй.
- Да. Так что, считай, мне крупно повезло, что я все-таки сумела найти хоть какую-то работу.
- А зарплата?
- Нормальная.
- Тогда все в порядке.
- В порядке, - я закрыла лицо руками. – В порядке, если считать, что готовила я себя все эти годы к совсем другому, нежели к варению кофе. Даже деньги здесь не причем! Я мечтала работать в офисе, работать с экономикой! А кто я сейчас? Дело не в деньгах, - повторила я. – Экономика это мое призвание, моя судьба - это бизнес……..но это еще не самое страшное.
- Что еще не так?
- Не поверишь, кто оказался хозяином этой фирмы.
- Кто?
- Мой объект, - спокойно произнесла я.
- Что? – СанМэй подскочила с кресла.
Объектом мы его называли потому, что даже имени его настоящего не знали.
- Вот именно. Он. Но есть еще более плохая новость.
- Какая же? – СанМэй затаила дыхание.
- Алекс.
- А причем здесь этот придурок, - СанМэй пару раз встречалась с ним лицом к лицу и даже не сомневалась, что у того попросту отсутствует математическое мышление. – А что он там делал?
- А ты не поверишь, - я вытянула ноги. – Он работает там генеральным директором. Теперь он мой босс и если он захочет, то я просто обязана приносить кофе и ему тоже.
- Не он, случайно, проводил собеседование?
- Шутишь? – я рассмеялась. – Конечно нет. Что бы он, по-твоему, у меня спросил? Он ведь ничего не знает. Все его экзамены в универе были покупными.
- А кто проводил у тебя собеседование?
- Собеседование, - я хмыкнула. - Меня просто попросили перевести страницу из португальского журнала. Кроме знания языков им ничего от меня не надо. Даже наипростейшей логики. Им плевать на мои знания!
СанМэй стало грустно. Она знала сколько раз я представляла себе свое собеседование.
- Вилена, уходи с работу. Ты не можешь там остаться. Скоро приеду я, мы все уладим.
- У меня нет столько времени, - разозлилась я. – У меня уже совсем не осталось денег. Я их потратила на газеты! На «тысячи» газет с объявлениями! Я даже не могу позволить себе такси! Я езжу на автобусе и буду ездить еще долго!
- Но как ты будешь работать?
- Что ты хочешь услышать? Да, я чувствую себя каким-то ничтожеством, если даже он устроился и работает генеральным директором. Или же ты думаешь, я мечтала о том, чтобы приносить кофе человеку, который нравился мне целых два года? – я имела ввиду объект. – Но у меня нет выхода. В большом городе трудно найти работу. Мне еще крупно повезло, - повторилась я. – А мое самолюбие….что ж. Придется забыть о своих мечтах. Я теперь просто секретарша!
- Это не твоя работа, - серьезно сказала СанМэй.
- Я знаю, - также серьезно ответила я и положила трубку. Стала подбирать вещи на завтра.
****
Я не опоздала. Приехала слишком рано. Но как не странно мой начальник, то есть он, был уже на месте. Кстати, его настоящее имя оказалась Марк. Марк Стивенс.
- Доброе утро, мистер Стивенс, - сказала я, появившись в приемной.
- Вилена, - он обернулся. – Вы рано сегодня.
- Так же как и вы, - никогда не могла быть подхалимкой.
- Что-то хотели спросить? – догадался он.
- Да. Во время обеда я должна находиться здесь или же мне позволено покидать здание?
- С двенадцати до часу вы можете выходить, - коротко ответил он. Он не рылся в бумагах, ничего не делал, просто смотрел на меня.
- Хорошо, все понятно, - я развернулась и зашагала к двери.
- Вилена, - окликнул он меня.
- Да, - я обернулась.
- Вы рассчитывали на другое место? – спросил он прямо.
- Сейчас неважно на что я рассчитывала, - холодно ответила я и вышла, не дождавшись разрешения.
Я понимала, что я самая настоящая эгоистка. Понимала, что у меня на самом деле хорошая работа, но…….просто я считала, что я чересчур хороша…..что чересчур умна. Молодость. Она ослепляет. Ведь дело далеко не в уме, а в наличии полезных друзей у тебя за спиной.
 Было еще очень странно то, что я человека, которого «знала», называла мистер Стивенс, странно, что я у него работаю. Мне почему-то представлялось, что мы в будущем обязательно встретимся, но встретимся в совершенно иной обстановке. Я приду делать проверку в его фирме. Вместо этого я буду приносить ему кофе. Конечно, спустя время обида пройдет и я смирюсь.
Я проследовала к своему месту, скинула пальто, включила компьютер. Села в кресло, наклонилась и подумала.
- Так, а что я должна делать?
Позже я сообразила, что должна опять посоветоваться с ним.
Еще позже заявился Алекс.
- А, Вилена, привет.
- Здравствуйте, мистер Савадж, - я широко улыбнулась. Хотя совсем не хотелось.
- Вилена, чашечку кофе, - сказал он.
По его тону я поняла, что ему это нравится. Ему нравится меня унижать. Он прекрасно знал и прекрасно видел, что я была лучшей в группе, а он плелся в хвосте. И он уж точно не упустит возможности воспользоваться своим нынешним положением, чтобы я чувствовала себя ничтожеством по сравнению с ним. Но……..игра началась. А я сильный игрок. И он меня не победит. Я решила сменить тактику. Я не буду показывать, что мне это не приятно. Сделаю все наоборот.
- Конечно, мистер Савадж, - произнесла я, хотя хотелось послать его в…..одно место.
Вот так и началась моя работа здесь. Ничего сложного, ничего утомительного. Я отвечала на звонки, печатала некоторые документы, варила кофе, разносила его, составляла полный день для моего босса и тому подобное……Мой умственный потенциал отдыхал.
- Мозг сужается, - проворчала я.
С Алексом мы общались чисто формально, хотя он требовал более тесного общения. Ему нравилось вспоминать институтские временами, напоминая мне, что я была отличницей. При Марке он почему-то молчал о моем умственном потенциале. Я как-то случайно услышала один разговор в кабинете у Марка.
- Вилена ведь училась с тобой вместе, Алекс.
- Конечно, ты же знаешь.
- Скажи честно, она умна?
- А почему ты спрашиваешь? – удивился Алекс.
- Ты мой друг!
- Нет, не умна. Так себе. Лишь зубрежка, - солгал он.
- Просто хотел перевести ее в другой отдел, может отправить ее к аналитикам? – предложил Марк.
- Не шути так, она не потянет. Тем более, нам нужны ее знания в языках. Но……она не аналитик. В бизнесе она профанка.
- Понятно, - Марк вздохнул и продолжил работу.
Я отпрыгнула от двери.
- Ну и мерзавец же ты, Алекс, - прошептала я. – Ничего, мы еще поквитаемся, - пообещала я и отправилась работать дальше.
Как обстояли мои отношения с боссом? Мы мало общались – здравствуйте, до свидания, вот ваш кофе, звонил тот то, вас ждет этот…….мы никогда не разговаривали на свободные темы.. Он быль очень немногословным. Он не особо любил людей, его привлекало одиночество. Я не мешала ему. Между нами обитало тоже, что и в институте. Нам было неловко в присутствии друг друга. Мы не жаждали оставаться вместе. Что же касалось его как человека? Он был довольно сообразительным в мире бизнеса, но немного нерешительным. Риск эта моя стезя. Я бы могла ему здорово помочь, но он никого не подпускал к решению экономических проблем. Он ни с кем не совещался. Марк думал всегда сам и всегда один. Отец его тоже ни во что не вмешивался. У него была другая фирма, эту он полностью отдал сыну. Все протекало спокойно до тех пор, пока в нашей фирме не стали появляться иностранные клиенты. И теперь я поняла для чего им требовался секретарь со знаниями языков. От этих клиентов полностью зависело финансовое состояние нашей компании. Если бы они захотели, они запросто могли бы стереть нашу дочернюю фирму порошок. Но они этого делать не стали. Дело в том, что главной фирмой правил отец Марка, а он был не из слабых.
Я еще из коридора почувствовала слишком дорогой запах. Слишком громкий разговор чересчур самоуверенных в себе людей. Смотреть не стала, сделала вид что очень занята.
Они вошли. Я бегло пробежала по их лицам. Четверо. Двое из них слишком молоды – лет двадцать пять. Остальным под сорок. Они бросили на меня свой тяжелый взгляд. Я продолжала работать, все также не смотря на них. Если им что-то нужно, значит спросят. Неправильно с моей стороны, но чутье мне подсказывало, что с ними себя следует вести именно так, то есть как бы не заинтересовываясь ими.
Они говорили по-португальски.
- Новая секретарша, - заявил один из них. – А куда делась та?
- Ты что скучаешь по ней?
- Забыл? Он же не раз ее …….сам понимаешь.
- А разве не с предыдущей?
- С той тоже.
Я продолжала печатать, не выдавая себя. Хотя дыхание участилось.
- А она ничего, - кто-то из них развернулся в мою сторону и стал меня рассматривать. Я не поднимала глаза от бумаг, делая вид, что ничего не замечаю.
- Определенно лучше чем та.
- Намного.
- Надеюсь, эта такая же сговорчивая.
- Здесь все были сговорчивыми.
Я стала стучать по клавиатуре быстрее чем обычно, то есть очень быстро. Хотелось встать, дать пинка этим козлам и вышвырнуть их из компании, но………..мне пришлось лишь печатать.
- Слушай, а как ты думаешь, у босса что-нибудь было с его секретаршами?
- У старого точно нет. Хотя у Марка……не знаю, но я бы на его месте время зря не терял.
Из всех из них молчал только один. И ему по все видимости все эти разговоры удовольствия не приносили.
- Хватит, заткнитесь уже, - отрезал он. Я с уважением посмотрела на него. – Идите лучше скажите, чтобы секретарша доложила о нас.
Ко мне направился один из них. Пежон – вот как я назвала его для себя.
- Извините, мисс, - произнес он на английском, мило улыбаясь при этом. – Не могли бы оповестить мистера Стивенса, что прибыли ФМФ.
- Конечно, - я не спорила. Взяла трубку телефона. – Мистер Стивенс, к вам ФМФ.
- Они уже приехали? – переспросил он. – Вилена, пусть проходят. Я свободен.
- Проходите, - сказала я и продолжила свою работу.
Они прошли в кабинет.
- Марк, - они поприветствовали его и он каждому пожал руку.
- Вы привезли документы? – спросил Марк.
- Конечно, можешь сразу же и подписать.
Марк сел на свое место и стал просматривать документы, которые ему протянули ФМФ.
- Может, кофе? – предложил Марк.
Они не отказались.
- У тебя новая секретарша, - заметили они.
- Да.
- А что с прежней? – поинтересовались они.
- Она не знала португальского, - спокойно ответил Марк, все также просматривая документы.
ФМФ почему-то замолчали.
- Мне нужен этот же договор на португальском. Хочу сравнить их идентичность, - заявил Марк.
- К чему это? – удивились ФМФ. – Неужели ты нам не доверяешь?
- В бизнесе нельзя никому доверять, - отрезал Марк.
- Становится похожим на своего отца. Будущий параноик, - заметил кто-то из ФМФ. Разумеется по-португальски.
Марк тем временем пригласил меня пройти в кабинет.
- Вилена, зайдите, нужно кое что перевести.
Я прошла в кабинет. ФМФ изучали мою фигуру. Я на провокации не поддавалась. Если вы думаете, что бизнесмены это те люди, которые всегда и серьезны и угрюмы, а до изучения женщин и всего им подобного им нет дела, то вы ошибаетесь. Многие деловые люди грубы и бесхарактерны.
- Вилена, переведите, - Марк протянул мне документ, - а потом сравните с этим.
Я без труда перевела и сравнила.
- В португальском договоре отсутствует такой аспект, как момент перехода права собственности, а так все одинаково, - заметила я.
- Но, - замялись ФМФ, - это не так уж и важно.
- Вот когда переделаете, тогда я и подпишу, - Марк вернул им бумаги. Я вышла из кабинета. Один из ФМФ вышел следом.
- Вы с самого начали понимали о чем мы говорим, - сказала он и приблизился ко мне. Спросил он на португальском.
- Какое это имеет значение? – я стала разбирать бумаги в высоком шкафу. Кое что искала. Он приблизился.
- Что то хотите? – я резко развернулась. Не улыбалась и не старалась понравиться. Наоборот.
- Да, еще кофе, - он нагло улыбнулся.
- Хорошо, - я отправилась варить кофе.
- Вы давно здесь работаете? – спросил он.
- Месяц, - пока работала кофеварка, я перебирала бумаги.
- Почему бы вам не бросить это занятие и просто не поболтать со мной? – он обольстительно улыбнулся. Я не улыбалась.
- Ну, если вы переберете этот шкаф за меня, то без проблем, - язвительно произнесла я.
Он опешил.
- Вы всегда такая добрая?
- Только на работе. Дома предпочитаю быть собой и без конца угрожать смертью соседям, в том случае если они мешают мне спать, - я выключила кофеварку и взяла кружку.
Португалец усмехнулся.
- Меня зовут Альберт Роз.
- Вилена.
- А где вы живете? – следующие вопрос.
- Хотите проводить? Вам со сливками?
- Да.
- Что да? – не поняла я.
- Со сливками, - он облокотился об мой стол.
- Сахар?
- Да, две.
Я протянула ему кружку.
- Спасибо, - он поблагодарил. Я вернулась к бумагам.
- Хотите пообедать? – предложил он.
- А почему вы спрашиваете?
- Хочу пригласить вас на обед с ФМФ.
- Мистер Стивенс меня не отпустит. Кто-то должен отвечать на звонки.
- Мистеру Стивенсу придется вас отпустить, - процедил португалец. Мне стало не по себе и я посмотрела на него. Мы встретились взглядами. У него он был тяжелым, но у меня тяжелее. Он опустил глаза первым.
- Если бы я не знал, что вы обычная секретарша, я бы подумал, что вы настоящая акула бизнеса, у вас железные нервы! - заметил он.
Он ударил по моему больному месту. Я поморщилась.
- Что еще бы вы подумали?
- Что вы совсем не дорожите своей работой, - медленно произнес он. – Вы совсем не услужливы.
- Не вы здесь главный, так что не вам решать дорожу ли я своей работой или же нет, - я улыбнулась с издевкой в глазах. (Странно, и зачем я так поступаю? Не знаю).
- Но от меня здесь много что зависит, - он приблизился. Я не отошла. Он решил играть, что ж, я в эту игру играю лучше.
- Но не я, - «плюнула» я.
- Странно для секретарши так себя вести!
- Странно для делового человека вести себя так, как ведете себя вы, - я разошлась. Позволила себе недозволенное.
- Как же?
- Некорректно, непрофессионально, - процедила я.
- Из-за того, что я пристаю к обычной секретарше? – он попытался унизить меня.
- Нет, - я приблизилась к нему вплотную, - из-за того, что вы пристаете к чужой секретарше, - произнесла я по слогам. – Это не вежливо.
Наглая улыбочка сползла с его лица. Он молчал. Развернулся и зашагал обратно в кабинете.
- Где ты нашел эту суку? – спросил он у Марка. Альберт напряженно ходил из стороны в сторону. ФМФ рассмеялись.
- Кажется, Альберт пролетел.
- Уволь ее, - потребовал он у Марка.
- Марк, даже не вздумай, - попросили ФМФ, - его давно надо было поставить на место…. Еще тогда когда он совратил самую первую секретаршу.
Марк тяжело вздохнул. И почему отец работает с ними? Почему приходится терпеть их?
- Что, может, пойдемте пообедаем? – предложил Марк.
- Если возьмешь ее с собой, - поставил условие Альберт.
- Хорошо, - Марк не спорил. Он устал от этого ребячества. Он вышел из кабинета.
- Вилена, - обратился он ко мне. – Пообедайте с нами, пожалуйста. Наши гости очень настаивают.
В его глазах я увидела сочувствие и понимание………..и………компания слишком зависит от них.
- Хорошо, - ответила я.
Альберт самодовольно улыбнулся. Мне стало неприятно.
Мы спустились на стоянку, сели в лимузин ФМФ и отправились в ресторан. По дороге я старалась ничего не говорить. Альберт тоже не настаивал на разговоре. ФМФ обсуждали с Марком кое какие свои производственные дела. Я смотрела в окно. Я чувствовала себя униженной, хотелось избить этого Альберта. Я прямо таки читала в его мыслях неуважение к себе. Он хотел победы.
- Он ее ни за что не получит, - встрепенулось мое достоинство. Я вела себя как дура или же как та, кому работа совсем не была нужна. Но…….я не знаю, что со мной творилось. Я знала, что если проиграю, то никогда себе этого не прощу.
- Пусть меня увольняют, - подумала я. – Я лучше пойду официанткой, чем буду любезничать с ним, - подумала я и снова уставилась в окно.
Мы подъехали к ресторану, я выбралась из машины, не отказавшись от помощи Марка – он протянул мне руку. Мы вошли в ресторан. К нам сразу же подлетел администратор, видимо ФМФ были у него частыми клиентами.
- Мне отдельный стол, - предупредил Альберт и взял меня под локоть. Я растерялась.
- Не думаете же вы, что я вас пригласил для того, чтобы бы мы не пообщались как нормальные люди, - он обольстительно улыбнулся. Говорил по-португальски. Я не ответила. Мы сели. Подошел официант и протянул меню. Оно было на французском.
- Знаешь французский? – переспросил он.
- С каких это пор мы на ты?- удивилась я.
- С этих. Прочитай, пожалуйста, меню. Я хочу выбрать.
Я не отказала в просьбе и перевела.
- Лосось, - решил он, - а ты? Может мясо?
- Я не ем мяса. Тоже лосось,
Пока обрабатывали заказа, Альберт попытался завести со мной разговор.
- Почему ты работаешь секретаршей? – поинтересовался он.
- А кем я должна была работать, по-твоему? – я тоже перешла на ты. Игра началась!
- Я хорошо разбираюсь в людях. Ты не секретарша…. Экономист?
- Аналитик, - пояснила я.
- Почему Марк взял тебя на это место?
- Потому что других мест не оказалось, - отрезала я и приняла от него бокал с вином.
- Может, все дело в тебе? В твоей несговорчивости и не услужливости, - он положил свою руку поверх моей. Я натянуто улыбнулась и произнесла все также улыбаясь.
- Руку убери.
- Что?
- Я говорю, руку убери, - сказала я громче. Он подчинился.
- Давай поужинаем, - предложил он.
- Давай сначала переживем обед, - не потерялась я.
Он усмехнулся.
За соседним столом располагались оставшиеся члены ФМФ и Марк. Они то и дело поглядывали в нашу сторону. Португальский разговор.
- Думаешь, он уговорит ее?
- Не знаю.
- С той он возился несколько дней. Интересно сколько времени на эту уйдет?
- У него не получится, - ответил самый старший из них. – Она не тот тип.
- Брось, она обычная секретарша.
- Она знает три языка! Она не совсем обычная. У него ничего не выйдет. Не понимаю, как ему еще не надоело этим заниматься? Он какой-то извращенец это точно. Он пристает ко всем секретаршам.
- Его психолог сказал тоже самое.
- Он не извращенец. Просто он пристает ко всем хорошеньким женщинам. Вот и все.
Марк изучал меню.
- Мне повезло, что я ничего не понимаю из того, что они говорят, - подумал он и продолжил читать.
- Расскажи о себе, - попросил Альберт.
- Не хочу.
- Значит, расскажи что-нибудь еще.
- Я не рассказчик по природе, а слушатель.
- Хочешь, что бы начал я?
- Нет, - я повернулась в сторону Марка. Он повернулся тоже.
- Вы спите, да? – полетело от Альберта.
- Да, - огрызнулась я, - по пять раз на дню.
Он долгое время молчал. А потом спросил.
- Так все-таки, почему ты работаешь секретаршей?
- Хочешь найти мне другое место? – перевернула я.
- Но, думаю, мы сможем договориться, - он нахально улыбнулся.
Мне стало противно.
- Вряд ли.
Принесли заказ.
- Наконец-то, - обрадовалась я и принялась за лосось. Альберт попытался было снова заговорить со мной, но я его пресекла.
- Я не хочу разговаривать, я голодна.
Намек понял.
Обед прошел довольно мило, если не считать, что Альберт постоянными намеками сводил все свои разговоры к пастели. Он невыносимый, наглый и высокомерный тип. Даже то, что он привлекателен, не спасло его от падения в моих глазах. Не переношу пошлость.
ФМФ довезли нас до фирмы, а потом направились по своим другим делам. Альберт все-таки умудрился и всунул мне в руку свою визитку.
- Позвони мне вечером, - прошептал он.
- Непременно, - процедила я и как только машина отъехала, выкинула визитку в мусорный бак.
- Вам так не понравился Альберт? – спросил Марк.
- Ну, если бы вы были женщиной, вы бы меня поняли, - я усмехнулась. Он открыл дверь и пропустил меня вперед.
*****
Разговор в машине. На португальском.
- Ну и как?
- Та еще стерва! Но ничего. Лед тронется.
- Зачем тебе это?
- Никогда не проигрываю и поэтому не позволю какой-то секретарше меня обвести, - Альберт усмехнулся.
- Почему?
- Она мне понравилась, - признался он. – А все, что мне нравится, я покупаю, если не получается купить, то просто беру.
Несколько дней от ФМФ ничего не было слышно и я уже было успокоилась. Но однажды в компании появился человек куда более важный, чем все ФМФ вместе взятые. В этот день шел дождь, я занималась составлением дня, как вдруг в дверях приемной появился он. Говорил по-французски, вернее ругался.
- Черт знает что за день, - возмущался он. – Ужасная погода. Дождь, град……….Летаем в космос, а до сих пор не научились составлять правильный прогноз погоды!
Я улыбнулась. Мужчина посмотрел на меня. На вид ему было лет шестьдесят. Довольно симпатичный ели не считать ужасного характера.
- С кого вы смеетесь, мадам? – спросил он по-французски.
- С вас, - честно сказала я и улыбнулась шире.
- С меня? – он был поражен. Снял свой берет и отжал его. – Какова молодежь пошла! Никакого уважения к старшим. Что вы еще сделаете?
- Приготовлю вам чашечку бразильского кофе, - я по-прежнему улыбалась.
- Кофе? Кофе это конечно хорошо. Что ж. Пусть будет кофе, - он сел на диван.
Я стала суетиться с кофеваркой. Через три минуты я подала кофе французу.
- Надеюсь без сахара? – проворчал он.
- Конечно, - я «знала», что он захочет без сахара. Интуиция.
- Прекрасно, мисс. Давно вы здесь работаете?
- Месяц.
- Вы англичанка?
- Да.
- У вас прекрасное произношение, - похвалил он мой французский.
Я улыбнулась снова.
- На самом деле англичане плохо говорят по-французски, но вы не плохо.
- Спасибо, - я облокотилась об свой стол.
За окном ударила молния и свет мелькнул. Француз вздрогнул.
- Боитесь грозы? – поинтересовалась я.
- Ненавижу ее. Так же как и дождь. А вы?
- Я не боюсь.
Француз допил кофе и потер свои усы.
- Может еще?
- Не откажусь, - он улыбнулся.
Я принесла ему еще одну кружку с кофе.
Снова ударила молния. Послышался гром.
- Погода сегодня выдает. Плохая погода, - проворчал он.
- Англичане говорят, что не бывает плохой погоды, бывает только плохая одежда, - заметила я.
- Возможно, - согласился он, - возможно. Всюду эти англичане суют свой нос.
Вдруг дверь распахнулась и на пороге своего кабинета показался Марк.
- Мистер Фудук! – он узнал француза. С ним лично он не был знаком, а вот его отец часто рассказывал об этом французе, который ни слова не понимал на английском. – Вилена, что он здесь делает?
- Пьет кофе.
- Давно он здесь?
- Минут двадцать.
- Двадцать! И вы не доложили?
- Он не просил, - уточнила я.
- Кто это? – спросил у меня француз.
- Это мой босс.
- О, думал, сын Стивенса не настолько молод. Дорогуша, переведите, пожалуйста.
- Конечно.
- Вилена, пригласите его в мой кабинет, - послышалось от Марка.
- Конечно. Мистер Фудук, мистер Стивенс просит вас пройти в его кабинет.
- Не откажусь, - француз встал и направился в заданном направлении. Я последовала за ним. Марк закрыл дверь.
- Я совсем не ожидал вас увидеть, - сказал Марк и я перевела.
- Пустяки, - отмахнулся француз, - дорогуша, выключите, пожалуйста, свет. Я боюсь, что замкнет электричество. Ужасная погода.
Я исполнила просьбу.
- Мистер Стивенс, не буду тянуть, я приехал к вам с предложением. Хочу стать вашим клиентом. Попробовать вашу продукцию. Вас, наверное, интересует почему я не отправился в головной офис, а примчался сюда, и даже не позвонил и не предупредил. Просто решил вас удивить, - он рассмеялся. – А насчет главного офиса, я повздорил с вашим отцом и теперь не хочу его видеть, - признался мистер Фундук.
Я стояла раскрыв рот, не знала, как бы перевести это Марку.
- Так и говорите, дорогая, - посоветовал француз.
Я перевела. Марк удивился.
- Ладно, детали обсудим позже, - француз поднялся, - не беспокойтесь, я найду выход сам. А своих людей пришлю в конце недели, ну там договора……..спасибо за кофе, милочка, - он вышел.
Мы с Марком стояли растерявшись.
- Вилена, вы знаете, кто это был? – он сложил руки на груди.
Я села в кожаное кресло рядом с его креслом.
- Нет.
- О Боже, это тот самый Фудук! – только сейчас вспомнила я, так как читала о нем в экономических журналах. – Он очень богатый человек и очень редкий клиент, очень ценный клиент! Это чудо! Просто чудо увидеть его здесь!
- Он даже с моим отцом не вступал ни в какие сделки, они просто хорошие знакомые, а сегодня под дождем он притащился к нам! – опешил Марк.
- Или он нас кинет или ему просто понравилась продукция, - сделал я вывод.
- Вот и я так тоже подумал, - он сел в свое кресло. Мы задумались.
В это время на пороге появились ФМФ.
- О, Марк, Вилена, привет, - поздоровался Альберт. – Почему вы сидите в темноте? Почему такие странные лица?
Мы не отвечали.
- Мы привезли договора, - объявил Альберт.
- Отлично, - промычал Марк. – Вилена, сверьте.
Я сверила, все оказалось в порядке. Потом пошла варить кофе. Я пришла в себя окончательно. Но одна мысль не давала мне покоя. Что Фудуку здесь было надо? Неужели он, монополист, заинтересовался нами? Да, мы имеем свое место на рынке, но не…………
- Я ждал твоего звонка, - из раздумий меня вырвал Альберт.
Я не отреагировала и вышла.
- Альберт, оставь ее в покое, - попросил Марк.
- Ни за что!
- Она тебе не по зубам, - Марк стал читать бумаги.
- Думаешь? – Альберт наклонился над ним. – Или может ты сам положил на нее глаз? Тебе она тоже еще не дала?
Марк поднялся. Скулы от гнева заходили на его лице.
- Ты переходишь все границы, - напомнил он.
- Какие? – Альберт усмехнулся. – Он секретарша! С тобой, Марк, очень сложно работать, твой отец понял бы меня.
- Что ты имеешь ввиду? – Марк плотно сжал зубы.
- Ничего. Просто он никогда не пресекал наше желание встречаться с работниками фирмы. Ты видимо не в курсе дел. А я хочу встречаться с ней. И никто, слышишь, мне не помешает, - процедил Альберт.
- Ее никто не будет принуждать насильно, - напомнил Марк. – А желанием добровольно встречаться с тобой она не горит.
- Она будет делать то, что я захочу, пока она здесь работает. Ты, наверняка, забыл, что от меня слишком многое зависит здесь, в том числе и ваше благосостояние. Так что тебе придется выбирать и я знаю, как ты поступишь. Деньги есть деньги, Марк, - Альберт улыбнулся на один бок.
Альберт не стал ждать ответа и вышел из кабинета. Марку захотелось его ударить, но он не успел. Возможно к лучшему.
Я занималась тем, что разговаривала по телефону.
- Да, я обязательно передам. Как ваше имя?
В это время подошел Альберт и сбросил вызов. Я повернулась.
- Хочу поговорить с тобой, - объявил он.
У меня от злости повыскакивали вены.
- Еще раз так сделаешь и тебе не понравится то, что я сделаю с тобой, - вышла я из себя и набрала номер. – Извините, пожалуйста. Что-то со связью. Как вас представить? Хорошо. Большое спасибо.
Альберт было попытался приблизиться к телефону и повторить вышеописанное, как я подняла телефон в воздух и ушла с ним к окну.
- До скорой встречи. Всего хорошего, - я положила трубку. Потом почувствовала его пальцы на руке выше локтя. Он потянул. Сжал сильнее.
- Кто ты такая, чтобы так со мной разговаривать? – процедил он.
- Отпусти меня, - предупредила я его.
Он сжал пальцы сильнее. Я почувствовала, что у меня останутся синяки.
- Отпусти, - я посмотрела ему в глаза. В данный момент мне хотелось задушить его.
- А то что? – он ухмыльнулся.
- Отпусти, - последний раз опросила я.
- Нет. Сегодня в восемь. Чтобы ты была около своего дома. Я буду ждать. Ясно? – его тон был грубым.
Я не выдержала и дала ему коленкой в пах. Он разжал пальцы и согнулся.
- Еще раз меня так схватишь, замучаешься лечиться. Это тебе ясно?
Он не ответил. Я вошла снова к Марку в кабинет.
- А где Альберт? – спросили ФМФ. – Он разве не у вас?
- Да, он в приемной, наслаждается жизнью. Мистер Марк, - обратилась я к нему, - звонили из посольства.
- Ах да, спасибо, Вилена.
Мистер Фудук сдержал свое слово и действительно прислал своих людей в конце недели. Сам он заявился в четверг. Как не странно, но в этот день опять шел дождь. Я еще из коридора услышала ворчание по этому поводу и стала варить кофе.
- Добрый день, мистер Фудук, - поздоровалась я.
- А, милочка! Добрый день. Он у себя?
- Да, вы, как всегда, делаете сюрприз.
Он мило улыбнулся.
- Просто у меня не такая чудная секретарша как у него, - заметил он.
Я восприняла это как невинный комплимент.
Я подождала, пока он насладится кофе, прокомментирует погоду, а потом объявила об его приходе.
- Мистер Фудук, - снова удивился Марк. – Вы всегда приходите, не предупредив нас.
- Это верно. Желаю видеть людей настоящими, без наигранности и фальши – это такая мудрость.
Общались они непосредственно через меня. Они переговорили о продукции, о договорах и сроках, а потом решили пообедать. Я, конечно же, направилась с ними.
Это был дорогой ресторан, чересчур услужливые официанты (еще бы, здесь давались щедрые чаевые). Фудук часто здесь обедал.
 В основном, он говорил со мной. Рассказывал какие-то веселые истории. Я переводила их Марку и мы все вместе смеялись. Марк не мог ничего придумать, он был чересчур сдержанным с людьми и просил меня, чтобы я рассказала Фудуку что-нибудь из своей жизни. Это не составило мне труда. У меня была бурная юность! Этот «старичок» мне нравился. Он был забавным и веселым, не смотря на то, что являлся монополистом и держал рынок под колпаком. Он не был зазнайкой и занудой. Он не был наглым. Мы быстро с ним нашли общий язык. Ему очень нравилось, что я не прогинаюсь под него, что у меня есть свое мнение, даже тогда, когда это мнение совсем не схоже с его. Ему нравилась моя простота, моя временная дерзость, моя эгоистическая натура. Ему нравилось проводить со мной то обеденное время, когда они встречались с Марком. Он обожал сидеть в моей приемной, пить мой кофе, комментировать и ругать погоду.
С этих пор он зачастил к нам и стал постоянным гостем. Мы с Марком только радовались, так как предполагали, что благодаря его заказам фирма сможет подняться на новый уровень.
Что же касается Альберта и ФМФ? Альберт появлялся в нашей фирме еще чаще чем сам Фудук. Его пошлые, грязные шуточки в мою сторону и так называемого нашего «сотрудничества» никогда не прекращались. Он хотел вывести меня из себя – но у него ничего не выходило (йога здорово выручала меня от срывов) и ему приходилось злиться сильнее чем мне. ФМФ над ним посмеивались и дразнили время от времени. Марк открыто мне сочувствовал, но ничего кардинального сделать в мою защиту не мог, то есть набить морду Альберту – не компетентно.
Однажды в компании появился отец Марка – большой босс – вот как его все называли и не безосновательно.
- Фудук? – удивился он, увидев француза. – Что ты здесь делаешь?
- Сотрудничаю с твоим сыном, - Фудук не растерялся. – А что? Ты не ожидал? Ладно, если ты не доволен, то могу прекратить этим заниматься, - француз лукаво улыбнулся. Он стал, что от него зависят многие фирмы, в том числе и эта.
- О чем ты! – большой босс усмехнулся. – Думаю, мой сын доволен, - он зашагал в кабинет Марка. – Только почему я ничего не знаю об этом? - подумал он и разозлился.
В кабинете у Марка его встретили ФМФ. Я тем временем осталась с Фудуком.
- Отец Марка тяжелый человек. Для него только деньги имеют значение, - сказал мне француз и закурил. – Не возражаете?
- Нет, конечно.
- А вы курите?
- Нет. Только в самых тяжелых ситуациях, - призналась я.
В кабинете.
- О, кого я вижу, - большой босс обрадовался ФМФ. – Альберт, здравствуй, - они обнялись.
Марк холодно посмотрел на всю эту сцену. Ему временами казалось, что его отец Альберта любит и ценит куда больше чем родного сына. Если честно, Альберт больше подходил к определению сын Франсуа Стивенса, то есть отца Марка. Отец и Марк были совсем разными людьми.
- Как дела, Фераско? - поинтересовался он.
- Отлично. А как у тебя? Разбил еще несколько сердец?
- Пока еще нет, - ответил Альберт и ФМФ заговорчески переглянулись.
Фераско подошел к Марку и отвел того к окну.
- Какого черта здесь делает Фудук? – зло процедил он.
- Он работает со мной.
- Почему я ничего не знаю?
- Я не обязан вести отчет о моих клиентах, - выдал Марк.
- Если ты будешь работать так и дальше, то у тебя, точно, ни каких клиентов не останется. Не вздумай потерять его! – отрезал отец.
В приемной.
- Вилена, чем вы занимаетесь сегодня вечером? Я хотел бы пригласить вас на ужин, - объявил мне Фудук.
- О! – растерялась я. – Это большая честь, но я не могу. Завтра выходной и сегодня вечером я уезжаю из города.
- Наверняка в гости?
- Да, к своей подруге.
- Она также как и вы англичанка? – спросил француз.
- Нет, она японка.
- Люблю японцев, - признался Фудук, - добрые, отзывчивые, а главное, очень трудолюбивые люди. Ваша подруга такая?
Я улыбнулась.
- Почти.
- Очень жаль, что вы не сможете пойти. Но если что изменится….то, - он положил передо мной свою визитную карточку, - звоните.
- Спасибо за приглашение.
Мы продолжили беседу. Она касалась уже не погоды.
В кабинете.
- Смотрю, Фудук очень много времени уделяет Вилене, - заметил Альберт, выглядывая из кабинета.
- Она его также же отошьет как и тебя, - ФМФ рассмеялись. – У него ничего не выйдет.
- Что? – Фераско встрепенулся. – Вы говорите, что Фудук уделяет много времени секретарше?
- Ну да.
Марк не собирался слушать эту ерунду и вышел.
- Вот когда здесь был ты, Фераско, - обратился к нему Альберт, - секретарши вели себя совсем по иному.
- Я что-то не понимаю. Ты хочешь сказать, что эта девица отказывает самому Фудуку? – переспросил отец.
- Скорее всего. Эта дамочка совсем не услужлива, - цинично заметил Альберт.
Фераско кое что понял. Он ничего не сказал ФМФ. Переговорив кое о чем еще, он распрощался с ним. Они покинули фирму.
Фудук тоже ушел. Я перебирала кое какие бумаги. Рядом со мной появился босс.
- Вилена, вы часто разговариваете с мистером Фудуком.
Я замялась.
- Ну, он иногда приезжает выпить кофе, иногда приглашает нас на обед.
- Нужно поговорить, - он схватил меня за руку выше локтя и потащил в кабинет. Там швырнул на кресло, а дверь запер на ключ. У меня внутри что-то екнуло. Все похолодело.
- Я вас не понимаю, - призналась я.
- Фудук приглашал лично вас куда-нибудь? – он нервно ходил по кабинету.
- Да, он приглашал меня на ужин, но я отказалась.
- Что? – заорал он. – Ты хоть знаешь кто это? – он меня хорошо встряхнул. Я просто ничего не понимала. – Когда он тебя приглашал?
- Сегодня, - тихо сказала я.
- Ты идешь на ужин, - приказал он.
- Я не иду на ужин, - грозно повторила я, - я уезжаю в другой город.
- Мне плевать, - процедил он. – Фудук самый влиятельный клиент, который существует здесь. И я не позволю ни тебе, слышишь, ни моему сопливому сынку потерять его. И если он хочет ужинать с такой как ты, он будет ужинать. И если он захочет спать с такой как ты, он будет с тобой спать! Ты поняла?
Мне казалось, что он меня сейчас ударит.
- А если нет? – я поднялась с кресла.
Он меня опять встряхнул, да так сильно, что у меня клацнули зубы.
- Если нет, дорогуша, я уволю тебя.
Он отпустил руки и я упал в кресло.
- Увольняйте, - решила я.
- Нет, ты не поняла. Я тебя уволю так, что ты больше никогда не устроишься ни на одну работу. Слышишь? Ни на одну. Ты помрешь на улице.
Я замолчала. Внутри меня происходила настоящая борьба. С одной стороны дикий гнев, с другой разум и предчувствие, что именно так все и будет.
- Кто еще приглашал тебя? – спросил он.
Я молчала.
- Кто? – он снова стал орать.
- Альберт.
Он пришел в бешенство.
- Ты хоть знаешь, что мне пришлось сделать, чтобы Альберт стал моим клиентом? Без него ФМФ это ничто! Если он уйдет, от этого предприятия ничего, слышишь, не останется. А я не позволю ему уйти. Чтобы сегодня поехала к Фудуку, а с Альбертом встретишься завтра. Ты поняла?
Я молчала. Внутри происходила борьба. Гордость победила.
- Я не согласна, - я ринулась к двери. Налетела на Марка. Он заметил, что я расстроена.
- Вилена, что-то произошло?
- Нет, все в порядке, - я помчалась к своему рабочему месту.
Фераско больше ничего не сказал, он не попрощался, проходя мимо. Я вздохнула с облегчением. Думала, что все позади. Как же я ошибалась.
Что случилось со мной этим вечером? Я вошла в свой подъезд. Почему-то не было света. Я споткнулась и выругалась. А потом из темноты вышли двое молодых мужчин……..просто напросто избили меня. Не по лицу, они знали, что мне в понедельник придется идти на работу. Я долго еще лежала на холодном бетонном полу в подъезде, никак не могла подняться. Не знаю, сломаны ли были у меня ребра. Не знаю, повредили ли мне что-нибудь, но мне было больно дышать. Даже плакать и поэтому я не плакала. Еле как доковыляла до своей квартиры. Дверь настежь раскрыта. Внутри беспорядок. Мне не составило огромного труда догадаться по чьей просьбе все это устроили и я понимала, что они готовы на большее, если я не захочу играть по их правилам. Мистер Стивенс страшный человек. Француз был прав - деньги для него это все – а его деньги это его клиенты. А его клиенты «хотели» меня и он сделает все возможное, чтобы они меня получили. Я прошла в обуви по битому стеклу. Денег, конечно же, у меня дома не оказалась. Они выгребли и нашли все.
- А вы свое обещание держите, мистер Стивенс. Вы действительно подготовили меня к тому, чтобы я умерла на улице.
Я доплелась до дивана. Вдруг раздался телефонный звонок.
- Да, мистер Стивенс, - наглым тоном ответила я.
- Вилена! Рад вас слышать. Почему вы не спите?
- Не спится.
- У вас все хорошо? – наигранно поинтересовался он.
- Лучше некуда.
- Ну, тогда до понедельника. Спокойной ночи.
Я положила трубку и уставилась в потолок.
- Мерзавец!
СанМэй конечно же переслала мне деньги. И я в понедельник пришла на работу. Фераско я там не встретила, пожалуй к лучшему. Я вряд ли бы смогла держать себя в руках.
Когда я разбирала бумаги, то увидела красные следы на них – у меня открылось кровотечение. Я поспешила вытереть кровь с лица.
- Ублюдок, - выругалась я.
Во вторник заявился Альбрет. Он как всегда нахально улыбался и, проходя мимо меня, не упустил возможности высказаться. Но как не странно я промолчала. Позже он вернулся к моему столу.
- Ужин сегодня в семь, - он все также нахально улыбался.
Я молчала. Что мне делать? Если пойду, то никогда не прощу себе, а если же откажусь, останусь ли я жива? Из раздумий меня вырвал Марк.
- Вилена, зайдите, мне нужно кое что перевести.
- Ну так что? – повторил Альберт.
- Ладно. В семь, - согласилась я. Марк удивился и странно посмотрел на меня. Я не смотрела ему в глаза.
Будучи у него в кабинете он, видимо, хотел спросить, почему я передумала и согласилась на встречу с Албертом, но у меня снова стал кровоточить нос и я убежала в туалет. Вернувшись, услышала.
- Вилена, с вами все хорошо? Ничего не произошло?
- Нет, - твердо ответила я и продолжила переводить.
День как на зло прошел чересчур быстро, приближался вечер и я все чаще стала поглядывать на часы. Ужин с Албертом – как я этого не хотела. Он заехал за мной на работу, посигналил и я прыгнула в его машину. Марк за всей этой картиной наблюдал из своего кабинета, я заметила его силуэт в окне и он поспешил отвернуться, делая вид, что ему все равно. Мне стало неловко.
Он привез меня в дорогой ресторан. Заказывал самое дорогое и ни на что не скупился. Начал свой разговор. Я больше молчала и делала вид, что слушаю. Он пытался флиртовать, но мой скучающий вид выбил его из колеи. Он и не догадывался, что пойти с ним на ужин меня вынудили некоторые обстоятельства: жестокое избиение, ограбление, а также то, что мне совершенно не на что было жить в данный момент. Если бы не СанМэй……..
- Ты чересчур хорошо одеваешься для секретарши, - заметил он, - какой-то посторонний доход? – он отпил из стакана.
- Занимаюсь проституцией, - наконец-то съязвила я. Не смогла сдержаться – уж больно хотелось. – Моя тетя модельер!
- Понятно.
Принесли заказ и мы стали есть. Вскоре я почувствовала на своем языке привкус крови.
- Я сейчас вернусь, - предупредила я и побежала в туалет. Меня стошнило. Кровь вперемешку с едой….. Люди Стивенса меня хорошо отделали. Я сползла по стене, вытирая мокрое от слез лицо. Вернулась спустя пятнадцать минут.
- Пойдем потанцуем, - Альберт вытащил меня танцевать. Я чувствовала его горячее дыхание на своей щеке, чувствовала его нахальные руки, его желание. Он ничего не стеснялся и его никто не стеснял. Мне же хотелось как можно скорее приехать домой, залезть под душ, отмыться от всего этого, укрыться одеялом с головой и забыть про все унижение, что мне пришлось испытать.
Он привез меня домой в три часа ночи. Я поблагодарила за вечер и собралась выйти из машины, но он удержал меня.
- Не пригласишь выпить кофе? – предложил он.
- Уже поздно, - холодно произнесла я.
- Мне кажется самое время, - он нахально улыбнулся и попытался поцеловать меня. Я отвернулась.
- Уже поздно, - повторила я и вышла. На моем теле чувствовался его запах, мне не терпелось смыть его.
Вот так и начались мои встречи с Альбертом. Ужасное время. Меня от него тошнило, он мне был противен. Все меня раздражало, даже его запах и тот заставлял меня приходить в бешенство, но……..разум работал и он говорил: «Нельзя, нельзя, слишком опасно». Мне приходилось терпеть. До пастели дело пока еще не дошло, но Альберт постоянно наставил и я чувствовала, что еще чуть-чуть и просто спрыгну со своего балкона, потому что я не знаю какие еще придумать отговорки лишь бы остановить его. И почему я ему не надоела? Наверное от того, что он не мог заполучить меня полностью.
Вскоре посыпались приглашения и от Фудука. Ему не терпелось встретиться со мной, так как я веселила его, как он сам говорил. Ему со мной было легко. Поэтому все свободное время от Альберта я проводила с Фудком и меня это тоже порядком раздражало.
Что же было самое ужасное во всем этом? Ни Альберт и ни Фудук, хотя меня уже тошнило от них обоих, Марк. Он ничего не говорил, но вот его глаза! Он смотрел немного обиженно, разочарованно, мне хотелось подбежать, развернуть его к себе и закричать: «У меня ничего не было с ними, слышишь? Ничего». Не хотелось, чтобы он плохо думал обо мне. А я чувствовала – думает. Но он молчал и я молчала. Мы были слишком похожими людьми, никто не хотел делать первый шаг, мы боялись «ходить».
На обед я убегала из компании, чтобы никто меня не видел и чтобы я никого не видела. Я гуляла по пляжу (фирма располагалась рядом с морем), я собирала ракушки. Мне было грустно и дурно. Работа не приносила мне радости – моя жизнь благодаря ей превращалась в кошмар. В постоянные ужины то с тем, то с этим, постоянные пошлые шуточки, а как мне хотелось плюнуть в лицо Альберту! Хотел раз и навсегда убрать его руки с моей коленки! Насчет Фудука? Я просто устала от принуждения. Противно когда встречаешься с человеком не из-за симпатий, а потому что тебя заставили. Я стала заложницей. Заложницей собственной работы.
Однажды в городе произошел небывалый случай. Вернее небывалое происшествие, связанное с погодой. Шел снег. Нет, он конечно же бывал у нас иногда, но это шел не просто снег, – а снегопад! Совсем необычно. Все поначалу обрадовались, это было так красиво! Но вскоре, когда он продолжал идти и идти, а останавливаться даже и не думал, все стали хвататься за голову. Светофоры не работают, на дорогах пробки, все завалено снегом. На машине еще тяжелее чем пешком. За целую зиму не выпадало столько снега как выпало за один день!
Я закончила работу поздно, в девятом часу – нужно было перевести уйму документов. На стоянку я пришла уже тогда, когда все вокруг окутали глубокие сумерки. А снег продолжал падать. Я с ужасом посмотрела на свою машину (в последнее время мне почему-то подняли зарплату). Ее завалило практически по багажник.
- Ну и как мне ехать? – я задумалась.
В багажнике у меня была лопата. На всякий случай. Я стала откапывать свою машину. На это ушел час.
- Подарок природы, - я устало повалилась на снег в форме звезды и посмотрела в небо. Падал снег. Он покрывал мои ресницы, мое лицо, мою фигуру………….я закрыла глаза. Тяжело вздохнула.
- Как я устала, - не только от физического труда.
Чуть позже пришлось подняться и откапывать машину дальше.
Марк направлялся на автостоянку. Он думал все уже уехали и растерялся, когда увидел меня с лопатой в руках.
- Вилена!
- Мистер Стивенс! А вы что здесь делаете? Я думала, вы уже уехали.
- Я тоже думал о вас……э…. то есть думал, что вы уехали, - сообразил он.
Мы замолчали.
- Погода сегодня всех просто шокирует, - заметил он и робко улыбнулся.
- Да.
Мы не смотрели друг другу в глаза. Смотрели под ноги.
- Думаю, снег будет еще долго, - чуть позже добавил он.
- Наверное, - согласилась я.
Мы не знали о чем говорить. Даже тема погоды и та не выручала. Мы продолжали стоять. Мне уходить не хотелось. Когда пришел он, стало сразу как-то тепло……..мы просто стояли.
- Даже не знаю, что делать с машиной, - он усмехнулся.
- Вот, держите, - я протянула ему лопату. Он принял и его пальцы коснулись моей руки. Он поспешил одернуть руку. А мне было приятно. Возможно и ему тоже.
Фудук
Если вы думали, что Фудук безобиден, то вы ошибались. И я тоже ошибалась. Я в этом добром «старце» видела забавного француза, кто любил играть в гольф, поэтому часто приглашал меня именно на эту игру, кто любил португальскую кухню, поэтому и брал меня в рестораны, чтобы я переводила меню, кто танцевал со мной не эротические танцы, а ирландские………Он не был безобиден. Я ошибалась.
В этот вечер все началось как обычно, только почему-то сердце у меня екнуло, когда я уходила из дому. Мы встретились, обсудили погоду и поехали в ресторан. А потом он как обычно должен был завести меня домой, но………мы миновали мою улицу, мы направлялись в центр. Я испуганно озиралась по сторонам.
- Почему мы проехали мой дом? – спросила я по-французски.
- Вилена, все будет хорошо. Не волнуйся, - он довольно мило улыбнулся.
У меня вспотели ладони – страх медленно стал закрадываться в душу. Чутье подсказывало что что-то пошло совсем не так, как мне хотелось.
- Куда мы едим? – поинтересовалась я, желая услышать «нормальный» ответ.
- В гостиницу, - не растерявшись, ответил француз.
- Зачем? – глаза у меня лихорадочно блестели.
- Вилена, расслабься.
Старец ухмыльнулся. Мне стало не по себе.
Я не помнила, как вышла из машины, мне помогли выбраться, я не помнила, как мы оказались в холле гостиницы, себя я уже почувствовала снова тогда, когда оказалась в номере. Приглушенный свет, но он не помешал мне разглядеть огромную кровать и притаенное желание в глазах у француза. Он медленно стягивал с себя одежду, показывая мне дряблую старческую фигуру. Я осталась без движений.
- Вилена, раздевайся, - одновременно и приказал он и попросил.
Я растерялась. Отказать Альберту это совсем не то, чтобы отказать монополисту.
- Вилена, - протянул Фудук.
Я стала теребить пуговицы своего платья. Руки дрожали. Голос дрожал. Пол под ногами двигался. Фудук приблизился и пробежал рукой по мои волосам, по моей шее, стал спускаться ниже (я отлично чувствовала его запах – старческий запах), ему нравилась моя молодая упругая кожа, я стиснула зубы, едва не поломав их. Фудук лег в кровать.
- Я тебя жду, - объявил он.
Я сглотнула. А потом отчаянно стала застегивать платье.
- Простите, я не могу, - и вылетела прочь из номера. Я бежала без туфель, без сумочки, без шубы, мне ничего этого не было надо. Я хотела оказаться дома и наконец-то отмыться. Оказаться в безопасности от этих сексуальных домогательств.
Я «кинулась» под первую попавшуюся машину, вид у меня был как у отчаявшейся женщины. В голове царил сумбур. Я без разрешения прыгнула в машину.
- Вам куда? - спросил молодой парень, он пожалел меня и денег не взял, тем более у меня их не было.
- Куда угодно, только подальше отсюда и от всех, - я закрыла глаза.
- Тяжелый день?
- Тяжелая ночь, - призналась я. – Моя работа меня просто убивает.
- Так уйдите.
- Я не могу.
- Почему?
- Вы не поймете. Они слишком влиятельные люди. Они получают то, что хотят и Фудук тоже. Он ничем не отличается от Фераско.
Парень так ничего и не понял, но больше ничего не спрашивал.
Будучи дома, я в одежде залезла под душ, я до сих пор ощущала на себе прикосновения француза. Потом я выпила три таблетки снотворного и закрыла глаза. Мне хотелось умереть. Никогда я не чувствовала себя такой униженной. Такой оскорбленной. До чего я докатилась? Я – девочка с прекрасным образованием, которая мечтала о карьера, сейчас ужинает со стариками и извращенцами, а потом едет с ними в номер. Слава Богу ничего не произошло. Я бы, наверное, не пережила этого.
На работу я пришла. Но не успела я пройти на свое место, как меня перехватил Фераско. Он беспардонно втащил меня в кабинет и как всегда запер дверь.
- Я смотрю, мисс, на вас совсем не подействовали мои слова.
- О чем вы? Я ужинала с ними, как вы и приказали, - зло процедила я.
- Ты вчера сбежала от Фудука.
- Вы что следите за мной?
- Да, - честно сказал он. – Я не позволю, чтобы Фудук ушел. Я тебе уже говорил об этом, но я повторю.
- Что вы хотите от меня? – кричала я. – Я не буду с ними спать.
- Будешь. Бу-дешь! Ты сделаешь это, - его тон не признавал неповиновения.
- Нет.
Он не выдержал и ударил меня. Принялся душить.
- Если он уйдет, тебя ничто не спасет. Ты поняла?
Он ослабил хватку. Я сползла на пол, судорожно хватая ртом воздух.
Он вышел. Я осталась. Одна. Слишком рано, Марк еще не пришел. Я не выдержала и зарыдала. Моя жизнь рушилась - мне хотелось убить Фераско – собственными руками, - ведь именно он кидал мою жизнь под поезд.
- Вилена! Что у вас с лицом? – появившись, спросил Марк.
Я прикоснулась к разбитой губе.
- Я ударилась!
Мне повезло. Фудук не ушел. Но он больше никогда не появлялся в компании. Вел дела через своих людей. Меня это совсем не расстроило. Но пришла новая беда. ФМФ. Они решили заключить пари на то, кто первый уложит меня в пастель. Ох, если бы я могла что-нибудь сделать, я бы уж точно сделала. Я бы стала Ворошиловским стрелком. Я бы освоила уроки конфу, я бы приняла обет воздержания лишь бы…….появилась возможность отомстить. Лишь бы только Марк не смотрел на меня такими глазами и не, черт бы его побрал, не молчал. Ведь он постоянно молчал. Он не осуждал меня, но лучше бы он ругался, лучше бы он избил меня, но его молчание и его глаза меня убивали.
Мне пришлось ужинать со всеми членами ФМФ. Они не давили на меня, в том смысле, чтобы я отдалась им, они ведь играли – пари, а в пари жульничать нельзя. Их хитрость, остроумие – вот те дозволенные аргументы, которые можно использовать. Но не насилие………….меня от них тошнило. Меня тошнило от этих вечеров, от косых взглядов служащих – все были в курсе, что через меня проходят все клиенты. Что я как………..как……….не знаю что сказать. Интересно, чтобы я сама думала бы вот о таком человеке как я? Но главный враг это не ФМФ, все таки за мои ниточки дергает Фераско. Он мне дал отлично понять, что я буду играть лишь по его правилам. И мне приходилось. Приходилось, потому что меня избили еще раз, да и опять же ограбили, нет, деньги не вынесли, я их хранила в банке, но вот машину разбили вдребезги.
Что мне еще хотелось больше всего – так это хоть на один вечер остаться дома и просто посмотреть телевизор, приготовить себе ужин и больше никогда не есть в ресторанах, ведь в них я бывала каждый день
На теннисном корте.
Иногда в обед я играла в большой теннис. Никто не знал, что я играю, так как я никогда не играла не корте нашей фирмы.
В этот день собрались все: и ФМФ и Фераско. Они наслаждались теплым днем и хорошей погодой.
- А не пойти ли нам на корт? – предложил Альберт и все согласились.
В белых футболках, в белых шортах клиенты и не клиенты, то есть Фераско, прыгали по корту с ракетками в желании оказаться самым лучшим – то есть героем дня. Я оказалась там случайно. Нужно было кое что передать Марку. Он тоже был во всем белом и с ракеткой, но стоял в стороне.
- Звонили с таможни, - прошептала я, - товар стоит уже неделю там!
- Почему мы не узнали раньше?
- Нас плохо осведомляют. Советую пересмотреть этот вопрос.
Я была немного раздраженна. Чересчур напряженный день. Чересчур жаркий. Не люблю жару.
- Вилена! – обрадовались ФМФ.
Я промолчала. Мне не хотелось ничего говорить. Хотелось уйти, но я осталась, они настояли, а Фераско покосился на меня и Марк поймал этот взгляд.
- Вилена, поиграй с нами, - попросили они.
- Вряд ли я смогу сравниться с вами в мастерстве, - отрезала я и собралась уже было уйти, как Фераско произнес.
- Ничего, просто поиграешь один раунд с тем, кто окажется лучше. Мы будем поддаваться тебе.
Я сверкнула глазами.
- Хорошо, - я осталась.
Началось соревнование. Марк не участвовал. Я стояла рядом с ним и наблюдала, как выявлялся победитель. Быстрота, грация, все они играли превосходно, но Фераско был лучше всех. Он выиграл у каждого.
- Вилена, не составите мне компанию?
- Конечно, - я пошла переодеваться. Вышла через пять мину и вся в белом. Альберт протянул мне свою ракетку и я с радость приняла. Наконец-то пришло время поквитаться. Я покрутила ракетку.
- Не волнуйся, - Фераско нахально улыбнулся, - я буду поддаваться.
- Не стоит, мистер Стивенс, - я пару раз подкинула маленький зеленый мячик и поймала его, - я умею играть, - подача – чересчур сильная для женщины. Мяч летел как заводной. Все ахнули и оживились. Фераско с трудом отбил. Его подача была совсем не такая как моя, я с легкостью справилась с ней, тем более меня душила злоба и обида, они предали мне дополнительных сил.
Все замерло вокруг. Как в мировом фильме, как в замедленном движении, как в спецэффектах. Только моя быстрота. Только моя ракетка, которая летала по полю, ничего не страшась. Фераско на моем фоне выглядел как мальчишка.
- Три ноль, мистер Стивенс, - с издевкой произнесла я, - пошустрее.
Он подал, я отбила и…. он не отбил. Солнце стало светить ярче и я смахнула пот с щеки. Стало невыносимо жарко. Это меня не напугало. Я жаждала мести, я жаждала крови и я ее получила. Он чересчур сильно подал, я отбила настолько резко, что мяч угодил ему в лицо, разбив губу в кровь (в будущем ему придется наложить несколько швов). Меня это зрелище порадовало.
- Сукин сын, так тебе и надо, - подумала я, а вслух произнесла. – Не стойте так близко от сетки.
Одной рукой он держал ракетку, другой прикрывал лицо, пытаясь остановить кровь.
- Шесть ноль. Вы проиграли, мистер Стивенс, - я медленно удалилась с корта.
ФМФ и даже Марк проводили меня восторженными взглядами.
- Сука, - процедил Фераско, вытирая кровь.
Драка на днях.
Из командировки вернулся Алекс. Он пропустил самое интересное – то есть мое падение. Но кто-то успел оповестить его. Вряд ли бы это сделал Марк, уж чересчур он был молчаливым.
- Так, так, так, - процедил он, очутившись в приемной. – Кого я вижу – сама Вилена Вардо! Лучший выпускник 2005 года, прекрасный аналитик, красавица и умница, сейчас же просто подстилка для клиентов. Сколько у тебя их в неделю? Семь? На каждый день.
Я обернулась. Попросила себя не обращать внимания на него. Его это еще больше разозлило.
- Всю жизнь мечтал тебе это сказать, - прошипел он, - особенно тогда, когда ты была лучше всех. Твоя великая гордость! Где она сейчас?
Я улыбнулась.
- Еще бы. Тобой руководила зависть. Ты плелся в конце, а я была наверху. Ты был самым тупым в нашей группе, ты бы никогда не оказался на этом месте, если бы не Марк, - я продолжала ядовито улыбаться. – А когда сюда пришла я, ты поспешил наболтать Марку, что я необыкновенна глупа. Ты действовал за моей спиной. Ты лицемер и подхалим!
- А ты шлюха.
- Пусть это и так, - мне было все равно, я решила переиграть ситуацию, - но от меня здесь зависит куда больше, чем от тебя. Захоти я и у вашей компании не останется ни одного клиента! Понятно? – я сложила руки на груди. Пусть думает, что я сплю с ними, пусть расскажет это Марку, я устала оправдываться. – А ты как остался неудачником, таким и помрешь. И если ты лишишься этой работы, тебя нигде уже не возьмут, ты никому не нужен со своим отсутствием мозгов. В отличие от меня.
У него от гнева заходили скулы на лице, он не выдержал и кинулся на меня. Началась самая настоящая драка. Его совсем не смущала то, что я женщина. Мне хорошо от него досталось, но и я не осталась в долгу, пару раз пнула куда надо.
В приемной появился Марк и ФМФ. Они пораскрывали рты от удивления. Но Марк вовремя спохватился и принялся оттаскивать меня от Алекса.
- Тебе никогда, слышишь, не сравниться со мной. Пусть я сейчас и внизу, - кричала я на него.
- Ты всего лишь секретарша!
- Это ты думаешь.
- Да прекратите, наконец, - заорал Марк.
Алекс успокоился. Я шумно дышала. Поправила рубашку. Осмотрелась по сторонам. Растерянные взгляды ФМФ. Грозное лицо Марка.
- Поговорим позже, - он убрал руки с моей талии (держал, чтобы я не кинулась на Алекса снова).
- Как скажите, - огрызнулась я и пошла на свое место.
ФМФ ничего не сказали. Наверное, просто побоялись. Уж больно я была разгневанна.
Алекс зло покосился на меня и поплелся в свой кабинет.
После этого случая мне пришлось носить кофе Алексу до десяти раз на день. Он пытался унизить меня. У него ничего не вышло.
За драку с Алексом меня в этом месяце лишили премиальных. Постарался Фераско. Я осмелилась заявить ему.
- Как же вы меня ненавидите, мистер Стивенс.
- Не то слово, Вилена.
Он и не знал, что если бы я постаралась в институте, то сейчас бы, наверняка, была не его секретаршей, а его невесткой.
Застряли
Пришло лето. Я уже пол года крутилась в этой фирме. ФМФ последние несколько месяцев не появлялись, (уехали на родину по делам), я перекрестилась, боясь себя сглазить.
У Марка бы назначен деловой ужин в городе, который находился совсем рядом с нашим. Три часа езды по трассе, а потом час езды вдоль побережья и вот мы уже на месте.
Это были новые клиенты. Немцы. Очень строгие и деловые люди. Я их просто обожала – они ни разу не пригласили меня на ужин!
Решили выехать в обед, так как встреча была назначена на пять часов вечера. Конечно же я ехала с Марком. Он не знал немецкого, а я знала. Ехали мы на моей машине (уже на новой – на белом женском джипе). За рулем также была я.
Светило солнце, пришлось одеть шляпу и очки, чтобы не обгореть, так как крыша в машине была открыта.
Удача с самого начала нам изменила. Как только мы выехали из города, ровно через пятнадцать минут у нас полетело колесо. Благо что у меня была запаска.
- Черт, колесо спустили, - выругалась я.
- Что там? – спросил Марк, когда мы съехали на обочину.
- Колесо.
- У вас есть запаска?
- Конечно.
Я вылезла из машины и направилась к багажнику. Марк тоже вышел и сам поменял колесо. На это ушло пол часа. Такими темпами мы вряд ли поспеем вовремя. Проезжая мимо шиномонтажа, я спросила.
- Может, залатаем колесо? Мало ли что в дороге.
- У нас нет времени, - Марк изучал документы.
- Как знаете, - пробурчала я.
Три часа по трассе прошли быстро. Играла музыка, а потом начались какие-то конкурсы по радио, я легко управлялась с дорогой, вот только Марк постоянно молчал, если он не изучал документы, то просто смотрел в окно. Может, ему не хотелось говорить со мной? Возможно.
Трасса закончилась. Появилась развилка. Я остановилась и стала сверять карту.
- Поворачивайте на право, - сказал Марк.
- Судя по карте, нам нужно повернуть на лево, а не направо, - заметила я.
- Вилена, не беспокойтесь, я уже был там. Поворачивайте направо, - он был слегка раздражен.
- Но карта! – воспротивилась я.
- Да забудьте вы о карте, - он выдрал ее у меня из рук и кинул на заднее сиденье.
- Хорошо, - я тоже разозлилась, но свернула направо.
Вскоре появилось побережье.
- Вот видит, побережье, - усмехнулся Марк. Я не ответила.
По этой самой дороге мы тащились часа два, она никуда не выводила: была узкой и просто ужасной, и все сужалась с каждым километром, да в придачу еще и вела все ближе к морю.
Пять часов вечера. Мы до сих пор плелись по этой дороге. Я уже с трудом справлялась с управлением, так как путь перестал быть путем. Сплошные трамплины как в конкурсах на выживание. Я злилась. Остановила машину и вышла.
- Вилена, вы куда? – послышалось от Марка.
Я вытащила из багажника бинокль и посмотрела по сторонам.
- Здесь кругом только пляж!
- Вон за той сопкой должен быть ресторан! – настаивал Марк. – Он находится рядом с побережьем.
- Признайте, что мы свернули не туда, - я поняла, что начинаю кричать на него.
- Садитесь за руль. Это верная дорога.
Я сжала зубы и подчинилась.
Прошло еще два часа. Стало темнеть. Я то и время зло поглядывала на начальника.
- Хорошо, я позвоню, - он вышел из себя и потянулся за мобильником.
Радио здесь не ловило, мобильник и подавно.
- Не берет.
- Еще бы! – усмехнулась я.
Мы оба были на взводе.
- Черт, - опять выругалась я.
- Что такое? – не понял он.
Я выпрыгнула из машины.
- Колесо, - заорала я. – А ведь говорила, давайте залатаем, мистер Стивенс. Ну нет же! Самые умные здесь собрались! А у меня больше нет запаски.
Он тоже вышел.
- Что у вас за резина! – взбесился он. – Неужели я вам плачу недостаточно для того, чтобы вы себе покупали нормальные колеса, - он стал кричать на меня. – Тем более, думаю, у вас имеются и другие доходы, - пробурчал он.
- Что? – переспросила я.
- Ничего, - процедил он.
Я не растерялась.
- А вы заметили состояние дороги, на которую вы вынудили меня свернуть? - я кричала громче. – Еще там было ясно, что это не тот поворот.
Мы замолчали. Лишь шумное дыхание тревожило тишину.
- Садитесь в машину, - приказала уже я.
- Что вы собираетесь делать?
- Эта дорога куда-нибудь нас да приведет.
- А колесо?
- Еще немного продержимся
На небе вспыхнули звезды. Дорога теперь вела совсем близко от пляжа.
Вдруг машина встала.
- Только не говорите, что у вас бензин закончился? – раздраженно произнес Марк.
- Нет, - отрезала я. – Даже если бы он у меня и закончился, в багажнике у меня есть канистра! Я запасливая, в отличие от вас. В придачу еще и умная.
- Что? - теперь переспросил он.
- Ничего.
Я снова вышла из машины.
- Да черт бы побрал этот день! – завизжала я.
- В чем дело?
- Мы застряли, - обнадежила я его. – Вылезайте.
- Что? – он не понял.
- Вылезайте, говорю, - я подошла к его двери, открыла и за руку вытащила Марка из машины. Буквально вышвырнула.
- Толкайте, - приказала я.
- Что?
- Толкайте. Или папенькин сынок даже на это не годится?
Мы встретились взглядами. Между нами пробежала искра. Я в данный момент была готова убить его, вся моя кожа от злости наэлектризовалась.
- Толкайте, - процедила я.
Он поплелся к машине. Я снова села и завела двигатель. Мы буксовали.
- Толкайте сильнее, - крикнула я.
- Я стараюсь.
- Плохо стараетесь, - я снова нажала на газ. Послышался визг, но машина продвинулась на сантиметр. Слишком плохая дорога. Здесь нужен вездеход, а не маленький джип.
- Все, мы вперед уже не уедим, - оповестила я Марка.
- Тогда назад разворачивайтесь.
- Вы с ума сошли? Сейчас ночь! С такой дорогой мы улетим в кувейт и не выберемся уже никогда.
Я опять вышла из машины. Открыла багажник. Вытащила оттуда палатку, пару спальных мешков.
- Вы что собираетесь ночевать здесь? – не поверил начальник.
- Я да. Если вы против, то можете ночевать в машине или же попытайтесь уехать отсюда, но потом не забудьте вернуться за мной на следующий день! – я спустилась на пляж. Шумел прибой. Я скинула туфли и зашагала по песку. Вокруг никого не было. Я чувствовала, что, похоже, мы единственные люди в этой местности. Марк подумал и поплелся следом.
- Вы, наверное, забыли, что босс здесь я? – указал он.
- Сейчас от вас как от босса нет ни какой пользы. Еще в начале пути когда нужно было поменять колесо!
Его глаза сверкнули. Он хотел что-то сказать, но промолчал.
- Палатку то поставить сумеете? – ядовито поинтересовалась я. – Или помочь?
- Сумею, - процедил он.
Я швырнула ему палатку, он поймал. Пока он ставил палатку, мы не разговаривали. Я занималась тем, что собирала дрова для костра.
- Откуда у вас в машине палатка и мешки? – спросил Марк.
- Недавно ездила отдыхать с подругой. Хорошо, что не вытащила.
- Действительно, хорошо.
Мы развели костер.
- Ужасный день, - пожаловалась я.
- Да, - он поддержал.
Я смотрела на ночное море – оно светилось. Он с фонарем просматривал документы.
Я и не думала, что нам придется ночевать вместе, что столько времени мы проведем наедине, не было кофе, который мне пришлось бы варить, хотя были документы, но я их уже давно перевела. Сейчас я была не секретаршей. Я это чувствовала. Я была собой.
Я насобирала пригоршню камешков и стала кидать их в волны. Марк наблюдал за мной со стороны. Нам опять не о чем было поговорить, хотя очень хотелось.
- Вилена, уже слишком поздно, - крикнул он и я обернулась. – Идите, ложитесь спать.
Я не стала спорить. Он тоже направился внутрь палатки.
- Хорошо закройте дверь, там два замка, - предупредила я его.
Он так и сделал. Потом развернулся и ударился головой о фонарь, который я повесила над потолком. Свет замигал. Я закатила глаза.
- Ай, - он потер лоб.
- Вы не очень то внимательны.
- Да, пожалуй, - согласился он.
Пока он расстегивал рубашку я смотрела на дверь, хотя хотелось смотреть на него. На его плечи, на свет, который играл на загорелой коже. Но я смотрела на дверь. А потом мои глаза стали округляться. Сквозь небольшую щель в двери проползла змея. Скользкая, красная, красивой в тот момент она мне не казалась. Меня парализовало от страха. Марк повернулся и тоже заметил змею. Она ползла ко мне. Стала взбираться на мешок. Я побледнела и закусила губу, чтобы не вскрикнуть.
- Вилена, не шевелитесь, - спокойно произнес Марк, но я заметила, что он обеспокоен.
Змея взбиралась выше. У меня в глазах зарябило от страха. Она проползла по моей шее, я почувствовала ее холод, и забилась в другом конце палатки. Марк протянул мне руку.
- Осторожно поднимайтесь, - размеренно произнес он.
Я схватила его за руку и он вытащил меня из платки. Мы отбежали от палатки подальше. Меня прилично колотило, но я нашла в себе силы, чтобы наорать на босса.
- Я же сказала, чтобы вы закрыли дверь.
- Я закрыл, - попытался оправдаться он.
- Вы отлично закрыли. Эта змея пробралась без труда! – завопила я. – Вы самый худший босс в мире. Вы ни на что не годитесь!
Он стоял, раскрыв рот.
Меня поддевало кричать до утра. Сказывался тяжелый день. Слетела последняя грань.
- Я вас просто готова убить! Несчастный папенькин сынок! Избалованный глупый мальчишка! Ты ни на что не годишься! – я толкнула его. - Еще никогда в жизни я не встречала более беспомощного человека чем ты! Более слабого! Еще тогда, в институте ты ни черта не сделал, чтобы я была с тобой! Ты просто неудачник!
- А что сделала ты? – он тоже стал кричать. – Ты что-нибудь сделала? Возможно и хорошо что межу нами ничего не было. Мне было бы очень неприятно узнать, что моя девушка способна на такое как ты – спать со всеми моими клиентами!
Я не выдержала и залепила ему звонкую пощечину.
- Я не спала с ними! – заорала я. – Да что ты вообще знаешь? Если бы не твой папаша, я его просто ненавижу, я бы работала где-нибудь в другом месте и именно по своей специальности. А не унижалась и не приносила бы кофе таким ублюдкам как ты и все твои ФМФ!
- И причем же здесь мой отец?
- А тебе, наверняка, не известно, что люди твоего папаши жестоко избивали меня, да и не один раз, мой дом грабили, мою прежнюю машину разбили вдребезги и все из-за того, что я не хотела играть по правилам твоего отца! – я еще раз толкнула его. – Что же это он не рассказал, почему мне приходится встречаться со всеми? Неужели ты думаешь, что мне безумно все это нравилось! У меня просто не было выхода, мне нужны были деньги и работа! Это ты богач! Тебе ничего не известно об обычной жизни обычных людей!
Я замолчала. Хотелось сбежать отсюда. Хотелось просто умереть. Но сначала хотелось убить отца Марка, да и Марка заодно. От этой семьи в моей жизни были только одни несчастья.
Я подошла к почти потухшему костру и бросила туда паленье.
- Что ты делаешь? – тихо поинтересовался Марк.
- Ты не видишь? Разжигаю костер, чтобы не замерзнуть. Ты ведь, скорее всего, забыл, что в палатке змея благодаря тебе, - тихо ответила я.
- А как же машина?
- Ты хочешь посадить двигатель за ночь?
Он уселся рядом со мной.
- Почему ты ничего не сказала мне? – он посмотрела на огонь.
- Зачем? Ты никогда не говорил со мной, лишь пару фраз. Откуда мне было знать, что тебе есть до меня дело, - я поковыряла палкой в огне. – Откуда мне было знать, что ты не такой же как твой отец!
- Я не такой как мой отец, - он поднялся и стал кричать. Снова. Видимо это было его больным место. – Моему отцу никогда не было дела до меня. Лишь до фирмы и доходов. Альберт и то ему куда ближе чем я. Между нами нет ничего общего!
Я поднялась.
- Ты ничего не сделал, чтобы мы были вместе.
- Да что я мог сделать? Я видел, как ты отвергала ухаживания Альберта….до определенных пор…….я видел, как ты всегда ставила на место Алекса. Неужели ты думаешь, что ты кому-то оставляла шанс? Ты обрубала всякую попытку хоть как-то с тобой быть ближе.
- Ты никогда не стремился к этому! Ты ничего не делал. Ни-че-го!
- Хорошо, - он выпустил воздух из легких, - я сделаю сейчас.
Он резко притянул меня к себе и поцеловал. Я вырвалась и дала ему еще одну пощечину. На моих щеках играл яркий румянец. В его глазах горел огонь.
- Не смей ко мне даже прикасаться, - «плюнула» я.
- А мне все равно, потому что я люблю тебя, - он снова притянул меня к себе. В этот раз у меня не хватило сил выбраться. И он поцеловал меня еще раз. Медленно все вокруг замирало. Песок под ногами плыл, тихо потрескивал огонь, шумел прибой. Его руки, которые скользили по моему телу. Горячие губы. Запах от его волос. Приятный запах. Дорогой запах. Я теряла над собой контроль. Внутри у меня что-то горело. Стало очень жарко.
- Как я долго об этом мечтал, - услышала я от него. – Я дурак! Я потерял столько времени.
- Да. Ты дурак.
Он рассмеялся. Мы смеялись долго. Всю ночь пришлось сидеть около костра. Змею выгнать так и не удалось.
- Но все-таки, почему ты не закрыл дверь? – спросила я у него утром.
- Я закрыл! Не понимаю, как она проползла.
- Да. Действительно. Наверное, это какая-то необыкновенная змея! – я развела руками.
- Ты невыносима, - он принялся щекотать меня. - Сегодня я поведу машину.
- Даже не думай, - запретила я. – Я хочу вовремя добраться домой, а не застрять здесь на неделю.
- А почему бы и нет? – он улыбнулся.
Комментарий.
Лилу и Дъего сидели все в том же кафе. Дъего всю эту историю слушал очень внимательно и ни разу не перебил психолога. А когда она закончила, он спросил.
- Ну и где здесь психология? – Дъего стал ковырять в кружке.
Честно признаться, после ссоры в пятницу их отношения немного ухудшились. Константин пробежал между ними как черная кошка, вернее кот.
- Здесь есть психология, - заметила Лилу. – Эта история не о финансовой чепухе и отчетах, даже не о сексе и любви. Эта история о чувствах, которые обуревают человека, когда его принуждают к чему-то. А также о закомплексованности. Марк и Вилена красивые, умные люди, но уверенны ли они в себе? Скорее упрямы. Хотя уверенны, но уверенны только в своих деловых качествах, то есть в работе, а не в любви. Они теряли время в институте, хотя нравились друг другу. Они теряли время на работе. Судьба нарочно сводила их, а они не пользовались ее услугами. До тех пор, пока молчать стало невыносимо для мозга. Зачастую, мы не бережем своего времени, не понимаем, что нет ничего постыдного в том, что мы любим. Понимаем позже. Но все равно боимся быть отвергнутыми, даже не столько отвергнутыми, сколько откровенными. Люди по природе своей сдержанны. Мы не рассказываем о своих страхах и слабостях. А любовь своего рода тоже слабость, поэтому предпочитаем молчать…………..Вилена независима. Она не терпит принуждения, в связи с этим ее организм выработал такое чувство – как отвращение. Может быть, если бы она встретила и Альберта и Фудука в иной ситуации и в иной обстановке, возможно, ей бы не было так противно.
Дъего задумался.
- Из всей этой истории я понял, что Вилена лидер по жизни. Она эгоистична!
- Возможно! – Лилу не спорила. – Просто она всегда от жизни требовала самого лучшего для себя. Это на самом деле не плохо.
- А лидер от того, что даже там на море она не позволила руководить Марку, она вела себя раздраженно, занудно и даже зло.
- Знаешь, - Лилу усмехнулась, - любой бы, наверное, окажись в тех условиях, вел себя занудно.
Дъего поковырялся в кофе.
- Ну и чем закончилась эта история?
Лилу улыбнулась. Раз он требует продолжения, значит, ему было интересно. Они сравняли счет.
- Они выбрались с пляжа, а потом Марк ушел из фирмы, они открыли свою и Вилена работала там аналитиком, как и мечтала. Потом они поженились и до сих пор женаты. Я видела их в прошлые выходные. Они покупали новую посудомоечную машину. В семье бизнесменов никто не хочет заниматься домашними делами – так было всегда!
- А как же Фераско? Неужели он пережил это?
- Фераско сказал, что проклянет Марка если тот женится на такой выдерге как Вилена. Марк ответил, что ему все равно.
- У Марка с отцом во взаимопонимании были большие проблемы. Возможно, именно из-за этого Марк был так сдержан, - верно подметил Дъего.
- Кто знает. Порой именно родители дарят нам комплексы, от которых мы не можем избавиться.
Лилу заказала зеленого чая.


Домохозяйка
Дъего долго ломал голову над историей. Чем бы удивить Лилу? Ну не может же он проиграть!
Фло не любила свою профессию, просто ненавидела: вечные эти цифры, проводки, счета!!!!! Бухгалтерский учет! Зачем это все? Не понимала она. Она была человеком творческим, полный гуманитарий, а не математика. Но училась весьма не плохо. Хотя мечтала всегда о другом. Живопись, музыка – вот что возбуждало и будоражило ее мозг. А цифры? Законы? Начисление зарплаты? Она засыпала от этого. Год за годом шли в институте. Фло боялась. Боялась, что придет время, она получит диплом и………ей придется искать работу и работать бухгалтером! Как же ей противна эта профессия. Как же ей противны эти цифры. И мысли эти тоже противны. Зачем она слушала родителей, зачем поддалась на их уговоры? Лучше бы она получала мало, но работала себе в радость, чем каждым день ее терзали одни и те же мысли. Но в семье все были бухгалтерами – своеобразная традиция. Никто не решался противиться. И она не решилась. Хотя, наверное, следовало. Кто-то же должен ломать устои.
Может именно из-за этого она и заставила себя влюбиться в парня (Джона), заставила себя выйти за него замуж. Ее толкал страх перед профессией, которая ей была ненавистна. Ее толкал страх перед тем, что она не знает и не понимает.
А потом Фло забеременела. А потом родила ребенка. Понятно, что с работой покончено. Она, наверное, только радовалась. Домохозяйка? Ну и пусть. Презирала раньше? Да и ладно. Все эти разговоры про то, что домохозяйки становятся глупыми – все неправда. Так думала она.
Фло превратилась в домохозяйку. Она по началу ненавидела готовить, но потом ничего, втянулась и ей даже это очень понравилось. Стала предпочитать модным глянцевым журналам обычные газетенки с полезными советами для хозяек, Фрейда поменяла на «101 рецепт». Все хотела угодить мужу и ребенку. Отказывалась от помады Лореаль и покупала смесь малышу или новые носки мужу. Старые подруги ушли в прошлое. У Фло не хватало на них сейчас времени, да дело даже и не во времени, а в том, что ни одна из ее подруг не стала домохозяйкой. Все они занимались бизнесом. Фло сейчас среди них чувствовала себя чужой.
Ребенок подрастал. Фло все больше времени уделяла чаду и дому. Ежедневная уборка и стирка, а также тупые сериалы сделали свое дело. Фло атрофировалась. Мозг перестал работать. Она это сама уяснила после того, как муж попытался ей объяснить положение дел на фирме. Он говорил про рентабельность, про то что она снизилась. Фло с трудом понимала о чем он, вернее, совсем не понимала. Хотя раньше формулу рентабельности она знала преотлично и могла сделать вполне достойный анализ финансового состояния любой фирмы. Но однообразная работа, одни и те же люди, однообразная жизнь – они подчистую смели все задатки разума. Они подчистую разрушили в ней все черты привлекательности. Продолжительность секса сократилась. Взаимопонимание уменьшилось. Муж перестал воспринимать свою жену как женщину, так как разговоры о жрачке и об уборке, о сыне, о сериалах и о теще ему очертенели. Его жена не понимала ничего. Не было общего языка, была только скука. Была только она – домохозяйка. Он приходил домой как в столовую. Любил хорошо поесть, почитать газеты, посмотреть новости, а утром снова отправлялся на работу. И так и за дня в день. И так год за годом.
Родился второй ребенок. От свободного времени Фло не осталось и следа……
Прошло двенадцать лет. Фло было 34 года. Сыну четырнадцать лет. Дочери десять. Кем была для них мама? Никем. Они не просили у нее совета, так как ее советы были не современными и не верными. Ее советы были неправильными. Ведь мыслила она не так, как им этого хотелось. Она разбаловала детей. Они привыкли к тому, что дома всегда есть готовый и завтрак, и обед, и ужин. Они привыкли к тому, что дома всегда чисто, всегда уютно и им ничего не надо делать. Мать стала для них служанкой. «Кто однажды показала себя в роли вола, тот все время будет казаться им и тащить на себе чужие проблемы». Дети привыкли к тому, что у мамы нет ее проблем, что она живет только их жизнью, только их промахами или же победами. До интересов матери никому не было дела. Когда она смотрела какую-нибудь передачу по телевизору или муж или дети, не спрашивая, могли переключить на другой канал. Они как бы не воспринимали ее, вернее не видели. Мама превратилась не в человека, а в робота, безотказную машину. И эта машина не имела права болеть или же уезжать куда-нибудь. Ее все время мучила мысль: «Что приготовить на ужин?».
А в это время к Джону на работу пришла новая сотрудница – Эллис. Хорошенькая девушка лет двадцати четырех. В чем ее главное преимущество перед всеми женщинами? Она никогда не носила брюки. Лишь юбки, и очень короткие. И Джо стал ловить себя на мысли, что ему очень интересно: «так что же там под этой юбкой?». Он как-то проснулся среди ночи в холодном поту. Ему приснилось, как он завалил Эллис на свой стол и………испытал самый настоящий оргазм, который не испытывал уже несколько лет, занимаясь сексом со своей женой. Он прошлепал на кухню и выпил за раз пол кувшина воды. Настолько ему было жарко. Нет, он никогда не изменял своей жене. Что не говори, а женились они по любви, но дело даже не в этом. Фло и Джон обладали очень высокими моральными ценностями. Измена для них подобна предательству своей страны. Хотя…………изменять только поначалу страшно, в первый раз. А потом втягиваешься и ничего не замечаешь. Не видишь ни какого предательства. Джо изменил Фло и стал изменять постоянно………….
В общем, мораль басни такова, что дело дошло до развода. Фло и не думала, что дети захотят остаться с отцом. Они же и не думали оставаться с матерью. Она была для них не интересна……….Джон женился на Эллис. И они зажили счастливо.
Фло осталась ни с чем. У нее было образование, которое устарело. У нее были дети, для которых мать была лишь служанкой. У нее был муж, которому она была не нужна.
И вот когда Фло осталась одна, она осознала, что во всем виновата сама. Что нельзя быть женщине домохозяйкой. Вся ее привлекательность сразу куда-то улетучивается……Женщина не должна быть скучной. Замученная мать никому не нужна. Неухоженная женщина не привлекает мужчину. Кулинарные рецепты сейчас в разговоре не актуальны, поэтому эта тема для друзей, считай, закрыта.
Фло всегда тянуло к живописи. И все свое свободное время, так как ее больше ничего не сдерживало, она посвятила искусству. Добилась огромных успехов, открыла выставку со своими картинами, заработала много денег, превратилась в прошлую Фло, которая не домохозяйка, а интересная и красивая женщина. У нее появилось много друзей. Она влюбилась в художника, стала его женой, наладила отношения с детьми – наконец-то поднялась в их глазах, и забыла про дом. Поверьте, работа это не плохо. Увлечение и хобби это замечательно. Да и быть домохозяйкой не столь омерзительно. Просто всего должно быть в меру. Не стоит уходить с головой.
День Рождения Фрейда
Сегодня день рождение Фрейда. В честь этого события Лилу и Дъего встретились у мистера Фейрфакса дома и решили заняться таким делом, как разобрать свои старые фотографии. Дъего ждал Лилу у себя и то и дело выглядывал с балкона вниз, проверяя не подъехала ли ее машина.
- Цезарь, слезь с дивана, - разозлился психолог на своего пса. – А ты, Феликс, отойди от холодильника.
Дъего не мог сидеть на одном месте. Он носился по дому, то забегая в кухню и проверяя рыбу в духовке, то забегая в ванную комнату и проверяя свой вид.
Послышался звонок в дверь. Цезарь спрыгнул с дивана и стал лаять.
- Это, скорее всего, Лилу, - сообразил Дъего и поспешил открыть дверь.
- Привет, - на пороге стояла Лилу. В руках она держала огромный картонный пакет. – С праздником тебя, - она имела ввиду день рождение Фрейда.
- И тебя, - Дъего забрал у нее пакет.
- Там вино, конфеты, - пояснила Лилу, - и фотографии.
- О. Спасибо. А фотографии я давно хотел посмотреть.
- Только не смейся, - Лилу скинула туфли и потерла ноги. – Я там не совсем такая, как сейчас. Все-таки школа.
- А что у тебя с ногами?
- Новые туфли, - Лилу поморщилась от боли, - ужасно трут.
- Даже не знаю чем тебе помочь, - признался Дъего.
Они прошли в огромную гостиную.
- Цезарь, - Лилу прыгнула на диван рядом с собакой и принялась тискать пса. – Обожаю твою квартиру, здесь так классно!
Квартира Дъего была выдержана в стиле готики – ничего лишнего: плоский настенный телевизор, белая мебель, белый ковер, дорогие картины на стенах………….и все тому подобное. Идеальный порядок. Квартира Лилу полная противоположность. У Лилу в доме нет резкости, лишь уют. Всюду расставлены цветы, на полу раскиданы мягкие подушки, на стенах фотографии и книги. Она любила, когда ее окружало много вещей. Пустота ее пугала, но несмотря на это квартира Дъего ей нравилась, уж очень модно и богата она была сделана.
- Что ты готовишь? – спросила Лилу.
- Рыбу, - Дъего знал, что она не ест мяса.
- Замечательно. Я поначалу думала тоже что-нибудь приготовить, но….сам понимаешь…..решила отделаться вином и конфетами.
- Я так и думал, - Дъего улыбнулся. – Обедать будем сейчас или позже?
- Я пока не голодна, - сказала Лилу. – Может займемся делом?
- Я тоже не голоден.
Дъего прошел в кабинет и в шкафу нашел большую коробку.
- Твои школьные фотографии? – догадалась Лилу.
- Да, они изрядно запылились. Я их не смотрел уже несколько лет.
- Не хватало времени? – Лилу оперлась о косяк.
- Не было подходящей компании, - психолог усмехнулся.
Лилу оставалась серьезной. Дъего вышел из кабинета.
- Я прочитала твою книгу, - кинула ему в спину Лилу
Дъего замер. Не ожидал.
- Ну и что тебе понравилось? – он развернулся к ней лицом. Был слегка зол. Возможно из-за того, что теперь она знала его мысли. Одно дело когда твои книги читают незнакомые люди, другое дело – человек, с которым у тебя есть отношения, с которым ты соревнуешься.
- «Люди ошибаются, если думают, что жизнь человека начинается с появления в его голове законов логики. Порой, она начинается именно тогда, когда эти законы разбиваются вдребезги», - процитировала она его высказывание. – На самом деле гениальная мысль.
Дъего оттаял.
- Тебе понравилась книга «Законы логики»? – он кинул коробку на диван.
- Да. Очень понравилась.
Минуту они молчали. Дъего думал что сказать.
- Ну что, займемся фотографиями? – в какой раз предложила Лилу.
- Да, конечно.
Они опустились на колени и стали вытряхивать фотографии на ковер.
- Неужели это ты? – Лилу рассмеялась при виде Дъего на черно-белом снимке. Он был там ужасно худ и отвратительно одет.
- Отдай, - он попытался отнять ее у Лилу.
- Нет, - она засмеялась.
- Лилу, - началась потасовка из-за фотографии. Цезарю стало весело и он прыгнул с дивана на ковер к психологам. Он громко лаял.
- Лилу, отдай.
- Дъего, это обычная фотография!
- Ладно, - психолог тяжело дышал. Он стал рыться в ее фотографиях и наткнулся на тринацетелетнюю Лилу.
- Нет, Дъего. Только не она.
- А ты здесь совсем не плоха, - Дъего пристально рассматривал ужасного ребенка.
- Это было до девятого класса. Да, я была гадким утенком! – закричала Лилу и попыталась вырвать фотографию.
- Нет, ты совсем не изменилась, - Дъего громко смеялся.
Лилу так разозлилась, что у нее покраснело лицо.
- Ладно, не злись, - Дъего отдал ей фотографию.
Лилу спрятала фотографию в карман.
- И почему я ее не выкинула? – бубнила она.
В течение наверное часов трех они рассматривали свои старые снимки.
- Ты здесь такая красивая, - Дъего рассматривал фотографию с выпускного бала. – Кто эта девочка? – Дъего имел ввиду прошлую Лилу.
- Это наивная дурочка, - оповестила его Лилу. – Это не я.
Дальше они рассматривали молча.
- Знаешь, а я ведь тоже прочел твою книгу, - признался Дъего.
- Ну и как?
- Что мне понравилось? Много чего. К примеру. «Лишь слабые люди не умеют ценить то, что имеют». И вот это. «Я ненавидела свою учительницу, но она как-то сказала очень умные слова: «Раньше люди хвастались своим здоровьем, сейчас же вошло в моду хвастаться своими болезнями»». Знаешь, ведь так и есть на самом деле. Люди таким образом пытаются у окружающих вызвать к себе жалость.
- Я тогда была просто одержима книгой, - Лилу вытянула ноги. – Помнишь, что ты говорил про писателей. Тоже самое можно было сказать и обо мне в тот период, когда я писала. Мне не нужно было ничего и никого, лишь клавиатура и тишина.
- Когда я писал со мной происходило тоже самое, - согласился Дъего.
- Мне еще вот что понравилось у тебя «Что такое любовь? Химическая реакция. Человек вырабатывает флюиды. Люди вдыхают их и некоторые из них влюбляются. Для каждого определение любви свое. Но мы все равно дорожим ей. Не знаю, что для вас есть любовь, но могу дать совет. Не можете найти партнера? Реже мойтесь и все получится. Дело в том, что настоящий человеческий запах притягивает противоположный пол……..»
Дъего рассмеялся.
- Это я слышал от какого-то ученого.
- Тебе это помогло? – спросила Лилу.
- Я никогда не был одержим идеей иметь много женщин. Для меня важнее найти одну, но зато особенную, что-то свое. Понимаешь?
- Понимаю. Для тебя количество не имеет ценности.
- Для меня лишь качество что-то значит.
Этот вечер они провели, вспоминая прошлое. Они много ели, много пили, потом ждали пока Лилу протрезвеет, так как ей нельзя было садиться пьяной за руль. Можно сказать, что день рождение у Фрейда удался в этом году.
«Семь» чувств женщины или исповедь грешницы
Пришла рассказывать очередь Лилу. Ей необходимо расплатиться за «домохозяйку».
Семь чувств женщины. Нет, на самом деле чувств гораздо больше. Сколько? Семь, восемь или же превеликое множество. Может быть и так. В моей жизни меня посетило много чувств. Я часто задумываюсь, хороши ли они? Может, их пересмотреть? Изменить? Уничтожить? Нет, ничего менять не стоит. Моя жизнь стала бы пустой без них, не полноценной. Новые чувства дают новые желания, а новые желания дают осознавание того, что мы меняемся, расширяем свой кругозор…………….
Первое чувство было плохим. И хочу я начать именно с плохого чувства. Я не собираюсь себя оправдывать и выставлять лучше, чем есть на самом деле.
Зависть – парень подруги. Он был хорош. Они начали встречаться еще со школы. Он был лучшим и она его заслуживала. Я была очень рада, когда они начали встречаться. Они подходили друг другу. Им было весело и мне было весело, пока однажды я раз и навсегда поняла, что места для меня уже у них не осталось. Пришлось смириться и оставить их наедине по-настоящему. А еще позже я поняла, что завидую ей. Он действительно был не обыкновенным. Я не из тех людей, кто будет уводить парней и кто может это делать, поэтому мне осталось лишь мечтать о нем. До сих пор помню: «я ложусь в кровать, готовлюсь отдаться сну, но вместо этого отдаюсь своим мечтам. А в них нет моей подруги, в них только он. Парень. Ее парень. Не мой. Ну и что? Она же не знает то, о чем я думаю!». Я тогда была еще слишком молода. Хорошо, что я ей так ничего и не рассказала про свои мечты, иначе бы наша дружба треснула как разбитое зеркало. Только подумать, если бы тогда она узнала, что я ей завидую, что ночами мечтаю о нем, мы бы с ней поссорились, а он не стоил того, хотя он стоил многого. Жаль, что они расстались. Он действительно заслуживал того, что подруги его девушек завидовали его избранницам.. я этого чувства не стыжусь. Я же не специально! Просто……не знаю как сказать…..смотришь на него и понимаешь вот это мужчина! Настоящий мужчина!
Страсть – это второе чувство. Когда влюбленность к парню подруги прошла пришло новое чувство. Страсть. Это чувство никогда не относилось с моей стороны к живым людям, они меня не возбуждали. Я сама себе воссоздала образ мужчины, которого я дико хотела. К нему у меня не было любви, лишь желание. Он был высокий, с прекрасной фигурой, но главное, он был черноволосым. И до моего совершеннолетия, да и после я часто воображала себе наши с ним встречи, легкий флирт, страстные объятия, поцелуи и наслаждение от этих самых поцелуев, так как наслаждение от поцелуев с парнями я не получала. Поначалу я думала, что я лесбиянка раз ничего сверх приятного не чувствую, но потом разобралась в себе и поняла что нет. Выгоднее было думать, что мне попадаются мужчины, которые попросту не умеют целоваться или же мужчины вообще целоваться не умеют. Хотя так хотелось настоящего поцелуя, в котором слышишь музыку, вокруг взрываются фейверки. Так было с вымышленным образом. Он долго не исчезал из моей головы. Возможно и сейчас иногда появляется. Хотя так, мельком, я в его услугах больше не нуждаюсь.
Третьим чувством была злоба. Да, самая настоящая лютая злоба. Она породнилась с другим чувством – с ненавистью. Дело в том, что у меня украли сестру. Кто украл? Ее муж. Мы с ней были лучшими друзьями самыми дорогими друг другу людьми до тех пор, пока не появился он. Нет, я, конечно, уважала и ее и ее выбор, но ………разве можно было выбрать его? Бесхарактерный, бесчувственный, безморальный, безпринципиальный…..и как она могла выбрать его? Она ведь всегда тянулась к людям, которые были добрыми и порядочными, одним словом, к настоящим мужчинам, которые никогда бы не позволили себе нагрубить женщине, тем более ударить ее. Нет, мою сестру он не бил, но мне часто самой приходилось терпеть от него……………об этом позже. После школы мне пришлось уехать из города и так как мне не нашлось места где бы жить, и пришлось остаться у сестры. Вот это воистину самое ужасное время из моей жизни. Хочется раз и навсегда вычеркнуть эти строки. До сих пор вспоминаю ту несчастную подушку, в которую мне приходилось плакать, ту ванную, красные глаза, свежие полотенца, горечь от обиды, не уходящая депрессия, унижение и осознавание собственной беспомощности в данной ситуации. А что я могу? Во-первых, ее муж и, во-вторых, она сама. Она изменилась. И во что она превратилась, живя рядом с ним? Не было больше той талантливой и умной женщины, осталось занудное существо, вечно придирающееся ко всему подряд. Ее муж пытался отравить любой светлый момент в моей жизни. Он постоянно унижал меня, вечно напоминал, что я живу в его доме, даже однажды ударил меня, я не говорю об его неприятных подзатыльниках и им подобных методах воспитывания меня и наказываниях за дерзость. Кто угодно дерзил бы на моем месте. Но еще хуже, что моя сестра всегда оказывалась на его стороне, мне поддержки в этом доме не было. Но это еще не самое страшное. Что окончательно заставило меня ненавидеть его до корней волос? Он унижал мою сестру. Ту, которая имела великолепное образование, золотой характер, являлась рукодельницей, умницей, а он, какое-то дикое животное, ничтожество, по сравнению с ней, позволял себе………..! В общем, надолго я у них не осталась. После драки с ним мне пришлось собрать свои вещи и съехать. Из-за чего подрались? Из-за нее. Я могла терпеть его выходки по отношению к себе, но моя сестра - она для меня это святое. Не могла больше смотреть на то, как он издевается над ней. Самодур! Мне кажется, я до сих пор ненавижу его. Самое интересное, что он никогда бы не позволил ни себе, ни ей обращаться с его сестрой так, как он обращался со мной. Слава Богу, что они разошлись. Она вскоре встретила хорошего человека. Настоящего, хорошего человека!
Следующим чувством в моей жизни оказалась радость. У меня родился племянник. Маленький забавный карапуз, который очень походил на моего отца. Когда я приезжала к моей сестре в гости, мне казалось, что ничего нет приятнее, чем держать его на руках. Я действительно испытывала необъяснимую радость при виде этого маленького существа. А когда он научился ходить, я научила его играть в прятки. Сейчас он уже совсем взрослый, ему уже десять, но мы до сих пор, когда я прилетаю к ним в гости, играем с ним в прятки. И это гораздо лучше, чем покупать себе новую шубу, поверьте. Я, и правда, так думаю.
Вскоре я узнала новое чувство – обида! Мы с отцом всегда были гораздо ближе чем с матерью. Он учил меня кататься на велосипеде, возил на каток, брал с собой на рыбалку и подарил мне настоящую отцовскую заботу. Я ему благодарна за все это. Однажды я попала в больницу. Странная болезнь и странный диагноз. В первую ночь в больнице мне казалось - я умру, настолько мне плохо было. На следующий день ко мне стали подкатывать родные. Конечно же сестра, ее муж, племянник, друзья…………все……….но отец так и не приехал. И это было по-настоящему обидно. И это было по-настоящему больно. Помню, я часто подходила к окну, смотрела вниз и все ждала, когда же приедет папа, посигналит, крикнет «Доча», потом крикнет сильнее, а я спущусь, он обнимет меня, я почувствую его колючую бороду на своем подбородке, его грубые руки на своих плечах и его запах – папин запах. Но он так и не пришел.
Гордость – о, это чувство живет во мне до сих пор. Это гордость за моего брата. Он всего в этой жизни добился сам. Ни у кого никогда не попросил помощи и никогда ни под кого не прогнулся: ни ради, денег ни ради слова, но удача не обошла его стороной, ведь он достойный человек. Он сильный человек. И я горжусь, что он мой брат!
Страх – был в моей жизни один страх. Да, я боялась в детстве темноты и вампиров, но этот страх другой. Помню, я сильно влюбилась, окончательно потеряла голову. Он тогда учился в параллельной группе. Вот это был ужас! Животный, ненастоящий. Как только я замечала его силуэт, мне хотелось скрыться, исчезнуть, провалиться сквозь землю. Говорить с ним я даже и не пыталась, у меня просто заплетался язык, ноги тряслись, а состояние…….я того и гляди едва не падала в обморок. И почему? Я сама не знаю! Но все в нем меня пугало. Мне гораздо приятнее и безопаснее для себя было наблюдать за ним со стороны. Но как только он замечал меня, мне сразу становилось не по себе и хотелось умереть, лишь бы он не подозревал меня к неравнодушию к нему. Для меня было самым ужасным то, если бы он догадался о моих чувствах. Я и сама не понимала, почему он мне нравится. Многие мне говорили, что мы разные, что мы не похожи. Что он чудовище, а я красавица. Но я продолжала его бояться и робеть при случайной встрече. И до сих пор его образ вызывает легкий страх в моем сердце, а в теле робость. Нет, это не любовь. Это действительно страх. Его образ пожирал мою индивидуальность и свободу мыслить. Даже шевелиться и то мне был страшно в его присутствии. Люди должны бороться со своими страхами. Нельзя, чтобы они брали верх над нами, как в моем случае, но, Слава Богу, он ушел, уехал в другой город и я его никогда не увижу. Мне от этого не грустно, мне от этого спокойно, так как никто и ничто меня больше не пугает.
Собственничество – вот это действительно странное чувство. От кого оно ко мне пришло? Ну, был в моей жизни один парень. Я тогда в школе училась, он нет, он был старше. Года на три, может на четыре. Я понравилась ему внезапно. Он мне так и не понравился. Потом он у кого-то узнал мой телефон и я потеряла покой, в том смысле, что он меня достал своими звонками. Позже и своими подарками, в общем, своим вниманием. У него было много девушек, все из-за того, что его родители имели средних размеров капитал, а сам он имел классный автомобиль, да и репутацию не совсем скромного парня. Что ему пришлось от меня вытерпеть! Я постоянно ему твердила, что он мне надоел, что его звонки меня достали, что его приходы на школьные праздники меня совсем не радуют………он почему-то не верил и утверждал, что он мне на самом деле нравится, просто я играюсь с ним. Мне приходилось сжимать плотно зубы, чтобы не кричать от бешенства или же не рыдать от обиды. Я даже на Днях Рождениях своих загадывала то, чтобы он отстал от меня. И все-таки, зачем он это терпел? Я ему прямым текстом говорила, что он мне не нравится. Он же смеялся и повторял: «Зато ты мне нравишься». Никогда не забуду слова моего отца. Происходило это в один обычный день, когда раздался его звонок. «Фес, это тебя. Он!». О Боже. Пап, скажи, что меня нет дома, - попросила я. «Хорошо». Он не спорил. «Она сказала, что ее нет дома» - передал папа, немножко изменив смысл. После этого он не звонил недели две. Обиделся. Но потом все равно позвонил. А потом в ход пошли подарки, его приезды. Я просила родителей говорить, что меня нет дома, а сама пряталась в темном углу, он оставлял конфеты и уезжал. Я рыдала от злобы. Родители смеялись надо мной и уплетали подаренный шоколад. Потом он стал отвозить меня домой после дискотек. Я не противилась, так как мои друзья упрашивали меня не отказываться, ведь им совсем не хотелось идти пешком. Его ухаживания ни к чему не привели: он приглашал меня на концерты звезд, я всегда отказывалась, ссылаясь на какой-то предлог. Он приглашала меня просто погулять, я тут же придумывала какую-нибудь отговорку. Он даже пригласил меня к себе на День Рождения, я настолько испугалась, что придумала, что не могу и умышленно уехала на выходные к сестре, хотя и не собиралась к ней в гости. А потом стало еще хуже, он стал звонить моим друзьям и интересоваться где я. Сам по себе он был занудным человеком и поэтому по его «Прииии-веееет» его узнавали заранее. Поэтому он умудрился достать помимо меня и моих друзей тоже. А потом он подарил мне кольцо, что-то вроде обручального. Друзья долго еще хохотали надо мной. Это все меня дико выводило из себя и я это кольцо отдала другой девочке, которой этот парень нравился. Не знаю, узнал ли он об этом. Сейчас понимаю, что поступила тогда не совсем красиво, но……………просто его внимание и его симпатия меня доконали. Хотелось, чтобы он перестал мне звонить, перестал приезжать, престал приглашать на мероприятия и чтобы мои друзья перестали смеяться надо мной. Тем более, об этом знали все! И при всяком удобном случае они не упускали возможности позлить меня вопросами: «Как там *?». Я знала, что у него есть девушки. Причем много. Меня это, считай, не трогало. Но лишь чуть-чуть. Ведь я привыкла, что все его внимание должно быть приковано ко мне и когда я его видела с другой, хотелось напомнить ему: «Ты моя собственность. Нечего здесь разгуливать с другими». Чувство собственничества, он мне не был нужен, но мне не нравилось видеть его с другими и знать, что он звонит другим или же подвозит их до дома. Я и не хотела его брать себе, но и отдавать тоже не хотела. Как старый чемодан. И выкинуть жаль да и тащить тяжело. Потом это чувство прошло. Меня сейчас совсем ничего не трогает, но я не отрицаю, что действительно испытывала чувство собственничества к нему……….кстати, когда я уехала учиться в другой город, спустя три года мне приснился странный сон. Будто я опять в том городе, будто я приезжаю из другого города именно в свой город и вместо того, чтобы пойти ночевать к своим родителям, я отправляюсь ночевать именно к нему. Спать ложусь с ним в одну кровать. Он начинает ко мне приставать, мне это не приятно, говорю об этом – он престает. А потом собираюсь и выхожу и вижу, что приехала домой его мама. Мне стало так стыдно, что она меня застала у себя дома, да еще и утром. Я ухожу. А потом………потом его родители мне назначают встречу в магазине моей мамы. И я как будто бы знаю о чем они будут говорить. Уж точно о наших отношениях с ним……хотя у нас нет никаких отношений! Странно….помню, как я сидела на ступеньках вокзала и не хотела идти на встречу. С тоской то и дело посматривала на часы, я уже опаздывала, но я не хотела идти. Мне не нужна была эта встреча. Но я все-таки пришла. Я не хотела никого слушать, я хотела грубить и хамить. Вошла в магазин. Там на креслах сидели его родители и он сам. А потом появилась моя мать. В общем, они говорили о нашей с ним свадьбе. «Мама, какая свадьба?» - кричала я и едва не плакала. «Твоя свадьба. Он все рассказал своей матерее………А что, семья хорошая. Да тем более, я его отца знаю давно», - настаивала мама. Я взбесилась. Распихала всех и посмотрела на него. Он ничего не говорил. «Ты что ли любишь меня?» - спросила я. Он не ответил, лишь посмотрел в глаза мне и я все поняла. И я сразу же проснулась. Вот такой вот странный сон!
Ревность – уф, вот это, правда, чувство, которого нужно избегать, иначе он съест вас полностью. У меня был друг. Ну не совсем друг. Мы всегда язвили друг другу и где-то в глубине души нравились опять же друг другу. И такая форма общения нам тоже нравилась, только мы скрывали это. Мы часто ездили вместе в одном поезде, так как навещали родителей, мы часто созванивались и даже ходили в кино. И не переставали язвить друг другу. Это заводило! Хотелось какой-нибудь дикости, чего-то абсурдного, сумасшествия, хотелось, чтобы он залепил мне пощечину за дерзость, встряхнул как следует. Но он ничего этого не делал, хотя возможно хотел. Я хорошо знала его девушку, мы общались, но лучшими друзьями не были. Скажем так, мы были лучшими друзьями с ее парнем, хотя мне часто представлялись совсем не дружеские сцены в моих мечтах. И я думаю, он тоже мечтал, и наши мечты были чем-то схожи. Нам было хорошо вместе. Мы смеялись, болтали, делились своими проблемами. Он мне часто рассказывал про нее, я про своих парней молчала, поэтому он и не испытывал чувства ревности, что совсем недавно появилось у меня в сердце. К чему же я ревновала? К тому, что должна была молчать о наших с ним встречах, хотя между нами ничего не было! Лишь разговоры и легкий флирт! И ведь это тоже была не любовь, я понимала, что не хочу с ним быть. Что он мне как парень не нужен. Меня будоражило именно то, что об отношениях надо скрывать, и при его девушке вести себя как обычно, чисто формально. Игра! Меня заводила именно она. А потом мы поссорились, то есть не совсем поссорились, но стали общаться холодно. Он как-то провожал меня домой и уже перед дверью попытался поцеловать, я рефлексно оттолкнула его. Мы попрощались и он ушел. Мы не виделись месяца три, а потом встретились. Для него это было больше чем игра. Для меня именно игра и именно из-за нее я ревновала своего друга. Не хотелось знать, что в игре нас трое. Что есть еще и она. Ревность – плохое чувство. Тем более, когда понимаешь, что человек тебе не нужен, лишь игра от него, но он не мог играть вечно, а мне хотелось только ее.
Самовнушение – опять же далекие школьные времена. Много чувств посетило меня именно тогда, когда я училась. Самовнушение – оно заключалось в том, что мне казалось, что я люблю одного парня. Что ж поделать. Все мы в юности считаем, что действительно любим и любим по-настоящему…………хотя только обманываем себя или же занимаемся самовнушением. Я не спала ночами, я не могла есть, не могла пить, не могла веселиться, не могла жить нормально. Я знала – я люблю его. Так прошел год. Мы вращались в одной компании, но я ему так и не призналась. Побоялась. Ведь я любила его. Так во всяком случае я думала тогда. Потом получилось, совсем случайно, что мы стали парой. Он приходил ко мне, мы гуляли, нам было хорошо и я точно знала, что я люблю его, что за него хочу выйти замуж, что мне больше никто не нужен. Потом мы поехали в поход. Мы ночевали в одной палатке, из-за этого поссорились, вернее из-за его предложения или вернее из-за слов, я ведь любила его и думала, что он любит меня и поэтому его слова: «Я хочу тебя» восприняла враждебно, нет, против этих слов я ничего не имею. Но в тот момент он должен был сказать: «Я люблю тебя» вместо: «Я хочу тебя». Ведь именно эти слова я ждала, но он не почувствовал, он сказал не то. Это почему-то на меня так сильно подействовало, что я прекратила наши отношения. Мне казалось, он предал меня. Я любила его целый год, с трепетом хранила воспоминания о каждой нашей встрече, а он сказал такие слова! Они по-своему ужасны, если ждешь другого. Мы расстались. Я тяжело переживала все это, но……….я победила себя………..я поняла, что я правильно сделала, сказав ему тогда………..сказав, что я ждала другого. Он ушел. Год мы не разговаривали, а потом он подошел ко мне, пригласил на танец и сказал: «Знаешь, я долго думал, я тебя люблю!». Меня тогда как током ударило, я совсем не ожидала этих слов. Только подумать! После нашего расставания я молилась на то, чтобы он вернулся, но когда я это переболела, когда я поняла, что это самовнушение, что на самом деле я не люблю его, вот тогда он признался. Только мне до этих слов не было никакого дела. Самовнушение. Я не любила его. Я себе придумала это.
Последним чувством в моей жизни было чувство любви и оно не закончилось. Как только я рассчиталась со своей вымышленной любовью, как только переболела это, я полюбила по-настоящему. Я знаю, что такое любовь для женщины. Это один единственный мужчина – раз и навсегда. Забыть его невозможно. Мне было семнадцать лет. Смешной возраст для настоящей любви, но…..так получилось. Он был в нашем городе проездом. Я увидела его случайно мимолетом в книжном магазине, он подписывал книги. Он был известным писателем, а позже стал и актером. Играл по собственному сценарию, хотя не только. Он снимался во многих фильмах. Я понимала, что ничего у меня не выйдет, но ничего не могла поделать и продолжала его любить, по-настоящему, всерьез. Говорят, любви с первого взгляда не бывает, вранье. Между нами пробежала искра. Только он этой искры не почувствовал, он меня не увидел, он был погружен в свои мысли. Ровно год я просто любила его. Никого к себе не подпускала, так как поняла, что уже встретила того единственного и что больше никто мне не нужен. Друзья смеялись надо мной и умоляли меня вернуться к прежнему, но я благодарила судьбу за то, что мы с моей придуманной любовью расстались, а то кто знает, как бы обернулись наши встречи. Слава Богу что мы не поженились. Подумать только если бы тогда он не ушел, что было бы….да, я страдала…..но….встреча с ним того стоила. Позже я поняла, что для того чтобы мы были вместе, мне необходимо стать известным человеком, а лучше писателем, написать потрясающий сюжет, чтобы он согласился играть по сценарию, по моему сценарию, а значит ему пришлось бы со мной встретиться. Началась кропотливая работа над книгой. Я была ей просто одержима. Писала ночами, днями, даже на занятиях в универе я вместо лекций писала свои летописи. Так прошел еще год. Я послала ее в издательство, отказ. Из депрессии выходила долго. Мне почему-то казалось, что издательство просто не может мне оказать. Следующее издательство. Опять отказ. Я не могла в это поверить. Я жила одной мечтой написать книгу и встретиться с ним. Наша встреча стала смыслом моей жизни. Я не вру. Это действительно было так. У меня уходила почва из под ног. Я искала пути, я верила в себя, но судьба играла со мной жестоко. Я написала следующую книгу. Прошел еще год. Опять издательство, опять отказ. У меня же снова сдали нервы. Я не знала, что мне делать, как жить и что предпринять. Потом я потеряла веру в себя, потом снова обрела ее, я не собиралась сдаваться. Хотя каждый день, проходя мимо газетного киоска, я боялась увидеть его лицо, а под ним надпись о том, что он наконец-то женился, ведь этого так сильно ждали журналисты. Но нет. Господь пока еще жалел меня. Чувствовала, время поджимает, поэтому налегала на третью книгу. Я знала, если он женится, он будет потерян для меня навсегда. Издательство. Судьба сжалилась. Они согласились. Неужели, для того, чтобы меня заметили, мне следовало написать аж три книги? В общем, меня издали и…………..я переехала в другой город. Позже издали еще одну книгу – вторую. А потом и первую. Я стала известной. Я стала популярной. Я стала писательницей. Кто бы мог поверить, что мои книги-бестселлеры будут пользоваться огромной популярностью. Но я ждала не этого: до славы и денег мне не было денег, хотя я любила свои книги, мне нравилось писать. Но моя цель это он. И вот однажды утром раздался звонок. Какой-то известный режиссер заинтересовался моим сюжетом и захотел снять фильм. Я согласилась, поставив одно условие. « Пусть главную роль в фильме играет «он» и я хочу присутствовать на съемках». Режиссер согласился, так как кандидатуру на роль «короля-снов» он еще не подобрал, но мой вариант ему пришелся по вкусу. Актер не отказался играть. Он перечитал сценарий и…………….влюбился в меня как в писателя. Тем более, одну из книг я посвятила ему, так и написав: «Посвящается Марку Раволу, который сыграл самого замечательного эльфа во всем Средиземье». Я верила, что нам достаточно одной встречи, что как только он увидит меня, он все поймет. Но я не знала, что мой возлюбленный думал, что его любимая писательница старая кашолка, так как, на его взгляд, такие книги способен писать лишь очень опытный человек. (Еще бы, мои конкуренты распространили миф о том, что я необыкновенна стара. И все поверили, так как меня не видел ни один журналист, я отказывалась давать интервью, да и в интернете обо мне ничего не было, даже настоящего имени, не то, что фотографии и даты рождения. Полная тайна. Я всегда любила оставаться в тени)
Я летела в Великобританию. Режиссер должен был встретить меня. Еще с утра меня терзало странное предчувствие.
Самолет приземлился. Падал снег. Я вышла на улицу и поплотнее запахнула свое черное пальто. В руках у меня были желтые цветы. Именно по ним меня и должен был узнать режиссер. Снег усилился. Все вокруг приобрело белые очертания. Желтые цветы выглядели как не живые посреди снегопада, настолько неестественно они смотрелись. Я ворочала головой по сторонам. Вдалеке стоял черный лимузин. Из него никто не выходил. Я продолжала ждать.
- Неужели она не прилетела? – происходил разговор внутри машины.
- Не знаю. Что ни одной женщины (он имел ввиду в годах) с желтыми цветами?
- Ни одной.
- Плохая погода, может из-за этого.
- Может.
- Я так и не понял, зачем ты поехал вместе со мной? – спросил режиссер.
- Шутишь? Эта женщина посвятила мне свою лучшую книгу! Как я мог ее не встретить? – удивился актер.
- Тебе никто никогда такого не делал?
- Никто, - признался актер. – Знаешь, она замечательно пишет! Я таких книг никогда не читал.
- Жаль, что стара, да? – усмехнулся режиссер.
- Я просто хочу ее увидеть. Мне не терпится с ней поговорить.
- О чем? О литературе?
- Обо всем, - ответил актер. – Она мыслит необыкновенно!
Я продолжала ждать. Я замерзла. Я устала. Я разозлилась. Меня никто не встретил.
- Может, позвонишь ее агенту? – предложил актер.
- Зачем?
- Спросишь, улетела ли она сегодня из Нью-Йорка. Ты ведь в тот раз через него с ней договаривался о встрече……
- Ах, да. Хорошо, позвоню.
А тем временем я сама звонила моему агенту для того, чтобы высказать пару весьма неприятных слов в его адрес.
- Але, Михаэль, - процедила я в трубку, - знаешь, где сейчас я? Я стою на улице в течение получаса, наверное, идет снег, у меня в руках желтые цветы, я замерзла, а меня так никто и не встретил!
- Правда? – Михаэль опешил. – Неужели режиссер не приехал?
- Похоже, что не приехал. Будь добр, созвонись с ним.
- Хорошо, - Михаэль не спорил. Но как только он прекратил разговор с писателем, тут же позвонил режиссер.
- Добрый день, Михаэль. Это Антонио.
- Здравствуйте, Антонио, - прожевал недовольным тоном Михаэль.
- Я хотел узнать, может, у вас что случилось, но почему не прилетела мисс Варнэ.
- К вашему сведению, мисс писатель прилетела давным-давно, она вас ровно пол часа ждет на улице с букетиком желтых цветов, - агент ответил довольно стервозно.
- Но, вы, конечно извините, но мы не видим ни одной пожилой женщины в аэропорту.
- А причем здесь пожилая женщина? – опешил Михаэль.
- Но……….до свидания, - режиссер положил трубку и повернулся к актеру. – Скажи, c чего ты взял, что она старая? – от гнева у режиссера на лице заходили скулы.
Актер растерялся.
- Но…..как же…….ведь….
Режиссер вышел из машины и стал осматриваться по сторонам. В метрах пятидесяти стояла молодая девушка лет двадцати с букетиком желтых цветов, правда, они были уже изрядно покрыты снегом. Девушка нервно переступала с ноги на ногу. Режиссер бегом направился к ней.
- Что он делает? – не понял актер. Но тут его осенило. Он вышел из машины и поспешил за Антонио.
- Мисс Варнэ? – позвал режиссер.
Я, услышав свое имя, обернулась.
- Антонио! – догадалась я. – Это вы?
- Да, я, - Антонио оглядел меня с ног до головы и ему почему-то стало смешно.
Я увидела вдали еще один силуэт, он приближался к нам, из-за снега я его не смогла разглядеть. Но………………его фигура, походка, я ее знала на зубок. Краска прилила к мои щекам, сердце забилось как у загнанной лошади, горло пересохло.
- Зачем он приехал? – подумала я. – Ведь я ждала этого столько лет! Почему именно сейчас, когда я не готова?
Он, увидев меня, просто обомлел. Нас разделяла пара шагов. Он молчал и я молчала, лишь крепче сжала букет желтых цветов, и я их не выронила как в Мастере и Маргарите. Земля постепенно уходила из под моих ног, воздух между нами потеплел, мир вокруг перестал существовать. Лишь белый снег, волшебный снег.
- Марк Равол, - он протянул свою руку.
- Элена Варнэ, - представилась я и протянула свою. Он прикоснулся к моей руке и меня ударило током. – Ай, - было больно.
- Простите, - он робко улыбнулся, - наэлектрозавалась.
Я улыбнулась в ответ. Он тяжело вздохнул. Я, кажется, вообще забыла о том, что надо дышать. Боялась спугнуть происходящее как мимолетное видение.
- Может, пройдем в машину? – поинтересовался режиссер.
- Что? – переспросили мы в один голос.
- Предлагаю пройти в машину, - повторил он по слогам.
- Ах да, конечно, - согласилась я. – Кстати, а почему вы опоздали?
- Мы не опоздали. Просто кто-то думал, что вы жутко старя, - ответил режиссер. Марк благодарно улыбнулся ему сквозь зубы.
- Спасибо, - съязвил он.
Мне казалось, что все это сон, что это неправда, но он был настоящим. Я чувствовала его запах, я видела его улыбку, и я знала – он мое солнце, моя луна, мои звезды, моя душа и моя муза. Я знала, все будет хорошо сейчас, ведь нам хватило одной единственной встречи, моя мечта сбылась. Сейчас, когда мы вместе, меня не мучают никакие чувства кроме любви, и я знаю точно, не сомневаясь: «Я люблю его, мне больше не нужно никого искать, я его уже нашла».
Я знаю точно – ты придешь!
Пусть мне придется ждать века,
Я знаю точно – ты поймешь!
Поймешь меня без языка.
Я англичанка, ты француз,
Пишу я книги, ты играешь.
И вот на блюда один вкус
К фасоли, рыбе испытаешь.
Тебя люблю я много лет,
А ты меня всего мгновенье.
Дала себе один обет –
Иметь железное терпенье……
Пусть говорят, что глупо ждать
Пусть мне твердят, что ты с другою.
А я ведь знаю – не бывать!
Что б ты остался не со мною…….
****
Дъего молчал. Лилу молчала. Это последняя история. Пари закончилось.
- Ты была лучше, - сказал он.
- Брось, - противилась Лилу.
- Нет, серьезно. Мои истории были короткими!
- Дъего, так ты всегда краток, ты слушатель, а не рассказчик! - Лилу встала. Она боялась, что он уйдет. – Ты всегда был краток. Ты самые серьезные проблемы мог описать одним предложением! А твоя история про фотографию – это классика! Понимаешь?
Дъего рассмеялся.
- Лилу, твои «семь чувств» были лучше!
- Совсем даже не лучше, - она разозлилась.
Они снова замолчали.
- Дъего, ты и вправду был лучше, - серьезно добавила она.
- Лилу, пари окончено!
- Кто же выиграл? – весьма дерзко поинтересовалась она.
- Не знаю.
- И я не знаю.
Разговор с Анет.
- Ну и как пари? – поинтересовалась подруга.
- Пари? – удивилась Лилу. – Ах, это чертово пари! Пари, пари, пари, все началось из-за пари. Будь оно проклято.
- Лилу, в чем дело? – удивилась Анет.
- Ты ведь прекрасно знаешь в чем дело, Анет, - Лилу пристально посмотрела на подругу.
- Он ушел, да?
- Он ушел и не обещал вернуться, - с сарказмом добавила Лилу. – Понимаешь, я спать не могу, я есть не могу, я работать не могу. Мне скучно. Мне нужно его видеть!
- А почему ты не можешь работать?
- Посуди сама, - Лилу решила привести пример.
На приеме у Лилу.
Молодая женщина решила наведаться к известному психологу. Лилу Ридл славилась богатой практикой, а также ледяным спокойствием.
- Понимаете, меня раздражают люди, - поделилась пациентка.
Лилу стянула туфли и закинула ноги на стол. Ее этому научил Дъего.
- Да? Знаете, а меня тоже. У меня постоянно перед глазами стоит изображение пистолета и обоймы. Я его заряжаю, а потом, - Лилу вытянула указательный палец, - паф. И никого нет. И никто больше не достает меня своими проблемами.
Пациентка почему-то ушла. Лилу было все равно.
Продолжение разговора.
- Понимаешь, мне все напоминает о нем! Даже Эванга!
- Кто? – растерялась Анет.
- Моя рыбка.
- Ах, ну да, конечно. У нее тоже зеленые глаза?
- Не смешно, - обиделась Лилу.
На приеме у Дъего.
Психолог Дъего славился своей краткостью и добрым нравом.
- У меня проблема, Дъего.
- Да неужели? – поинтересовался Дъего. – Я думал ко мне люди просто так ходят, чтобы, возможно, поесть спагетти.
- Что? – удивился пациент.
- Нет, ничего, рассказывайте.
- Я пастырь…..И дело в том, что моя семья рушится. Не знаю из-за чего. Домочадцы вроде бы молчат, но……..сам чувствую. Чувствую ненависть.
- Вы сейчас работаете? – Дъего задал верный вопрос.
- Нет. Сейчас с деньгами туговато. Но неужели из-за этого меня ненавидят? Неужели из-за денег? – пастырь рассмеялся.
- Знаете, что сказал Самуэльсон: «Если в бюджет семьи каждую неделю, каждый месяц и каждый год не поступает устойчивый поток денег, то такой семье жизнь осточертеет, даже если она сплошь состоит из святых».
- Вы очень жестоки, Дъего. Это вовсе не из-за этого, может это проделки нечистого! - заспорил пациент.
- Из-за этого, отец мой. И дьявол здесь не при чем. Поверьте. Я на прошлой неделе с ним встречался в кафе через дорогу. И он сказал мне, что очень занят…. Такова жизнь. Найдите работу и все наладится.
- А, хотел спросить, этот Самуэльсон тоже психолог?
- От части.
У Дъего было скверное настроение.


История про нас.
Они встретились в кафе. Случайно. И совсем не в то время когда встречались там. Он сидел за столиком и поглядывал в окно. Она только вошла. Ему было грустно и….скучно. Последние несколько недель ему было ужасно скучно. Не надо было больше придумыватьи вспоминать истории. Все – пари закончилось. Дъего никогда не думал, что у него появится столько свободного времени. Раньше ему всегда не хватало его. И дело не в том, что психолог стал шустрее сейчас, просто все для него потеряло смысл и интерес. Повторюсь, скука, она доконала. Не было настроения даже для того, чтобы почитать книги.
 Он увидел Лилу. Улыбнулся. Она улыбнулась в ответ и направилась к его столику.
- Привет, - поздоровалась она. – Можно к тебе? Ты никого не ждешь?
- Нет, - Дъего пригласил ее сесть.
- Почему ты не в офисе? – спросила она.
- Да вот, решил перекусить, - соврал он. На самом деле он не был годен, просто привычка, привычка сидеть здесь за этим самым столиком.
- А ты почему не на работе?
- Я была в суде, решала проблемы с квартирой, - также соврала Лилу. На самом деле у нее с квартирой не было проблем, просто она всю неделю никого не принимала. У нее пропало вдохновение, дар психолога улетучился или же может…………просто скука сожрала его. Она не могла работать, также как и он.
- Сегодня хорошая погода, - заметил Дъего.
- Да, хорошая.
Принесли кофе.
- Позволь я заплачу, - попросила Лилу. – Всегда платил ты.
- Мне это было не в тягость.
- Я знаю, но позволь мне, – настояла она.
Лилу расплатилась. Потом стянула с себя джинсовую куртку, стало как-то душно.
- Чем занимался в последнее время?
- О! Я замечательно провел время, - опять же соврал он. – Мы ездили кататься на лыжах.
- Было здорово?
- Просто потрясающе. Снег. Лыжи, - Дъего не сказал, что он не катался на лыжах. Он все три дня просидел в хижине. Его замучила ностальгия по тем временам, когда они были там с Лилу.
- Одолел какой-нибудь спуск? – Лилу усмехнулась.
- Да. И не один.
- Расскажи.
- Огненная гора просто пугала, но……..спуск манил и снег, - Дъего стал жестикулировать, - он просто мерцал, я даже…
- Дъего, мне кажется, я люблю тебя, - перебила Лилу психолога. Она смотрела ему прямо в глаза и ни капли не смущалась. Она была серьезной.
- Что? – Дъего был просто ошарашен.
- Я сказала, что я люблю тебя, - довольно громко повторила Лилу.
Дъего молчал.
- Я наконец-то сумела признаться первая в любви, Дъего. И знаешь, мне это понравилось. Я долго думала и поняла, я действительно тебя люблю. И мне все равно, что ты мой враг и что будут говорить люди.
Похоже, у Дъего пропал дар речи.
- Пока ты онемел, я расскажу одну историю, - сказала Лилу. – Она довольно своеобразная. Называется «Любовь между психологами».
Любовь между психологами
- Ну и как ваши дела? – спросила подруга подругу.
- Да все отлично. Я ведь хорошо знаю, что с нами творится.
- Психологи! Все то вы знаете. Так же не интересно. Что интересного в том, что вам известны все ваши будущие чувства по отношению к друг другу?
- Ну, на то мы и психологи. На то мы все это и изучали.
****
- Давай в этот раз поговорим о нас, - попросил ее Мистер х. – Ты ведь отлично понимаешь все происходящее.
- Да, понимаю. Мы перешли от первой стадии ко второй. Дам точное определение. Люди пытаются произвести друг на друга впечатление путем прикосновения к друг другу, путем игры эмоций и чувств. Они начинают кокетливо улыбаться, строить глазки. Вот эта стадия и у нас. Следующая будет сексуальное влечение.
- В некоторых случаях эти стадии местами меняются.
- Но в нашем случае все именно так. Ты же тоже чувствуешь это.
- Могу даже привести пример. Вот вчера я тебе не звонил и мы с тобой не виделись. Объекты в этом случае уже не могут обходиться без общения с друг другом, они не находят себе места, не могут сосредоточиться на работе, и думают только о друг друге. Они чувствуют неполноценность и нехватку чего-то, даже тоску и скуку.
Она согласилась с тем, что все так и было, но про себя подумала и ужаснулась. Боже мой, ведь он говорит о нас как о своих пациентах. Как о других людях, хотя говорит о себе.
****
А через пару недель находясь на пустынном пляже, кутаясь в кожаный плащ все сильнее, она орала как потерпевшая, не думая в эту минуту ни о Фрейде, ни о каком либо диагнозе.
- Я больше не могу так. Что это за такое? Нам с тобой все известно о наших чувствах! Мы их контролируем. Мы можем сказать, что будем чувствовать завтра, послезавтра. Это не правильно. Так не должно быть. Каково это встречаться с человеком, который прекрасно знает то, что ты сейчас сделаешь, чтобы привлечь его внимание? Как ты повернешь голову? Как ты будешь произносить именно это слово? Я так больше не могу.
- Но мы же психологи! – ни чуть не тише кричал он. – Нам просто с тобой все это хорошо известно.
- Мы чересчур хорошо учились. Мне надоело все знать о наших отношениях. Не хочу разбивать их на стадии. Не хочу думать про правила. Знаешь, что решила. То, что в любви не может быть правил. Она не поддается контролю. Хватит уже этой психологии. Не хочу психологии. Я хочу нормальных отношений, чтобы мы больше не знали того, что будем чувствовать завтра и как сможем это объяснить.
Так они кричали долго. И кто бы мог подумать, что это те двое, которые всегда держали себя в руках, ставили верный диагноз друг другу, и отчетливо знали, что с ними происходит. Сейчас, похоже, они этого не знали. В чем же дело? В любви. Ее золотое правило – она не поддается ни объяснению, ни контролю.
Комментарий.
- Знаешь, Дъего, это история о нас, - Лилу произнесла эти слова с иронией. – Любовь между психологами. Не знаю, что чувствуешь ты, но я знаю, что тебе я нравлюсь. Мы с тобой два психолога, между нами есть чувства и мы знаем эти чувства, так как именно из-за этих чувств у нас и есть работа. Мы ведь изучаем влечение. Мы знаем, что какой жест значит, прям как в рассказе. Мы знаем, что за чем последует. Я до определенного момента контролировала свои чувства, но потом все изменилось. Я не смогла контролировать себя. Поначалу я жутко испугалась, а потом я обрадовалась. Мне противно от контроля и от понимания. Я хочу не понимать, что со мной творится. Хочу просто любить! – Лилу развела руками. – Любовь не поддается ни объяснению, ни контролю. Я устала все знать. Я хочу ничего не знать о любви.
Лилу встала, одела куртку и улыбнулась.
- Я, наверное, тебя напугала. Не принимай все так близко к сердцу, - и вышла из кафетерия.
Дъего сидел, раскрыв в рот. Он был в шоке. Слишком поздно он пришел в себя и все-таки выбежал из кафетерия, чтобы догнать психолога. Но было уже поздно.
- Все-таки ты была лучше, - произнес он, усмехнувшись. – У тебя была припасена еще одна история!
Маньяк
Лилу долго гуляла по морскому побережью. Она подобно Вилене собирала ракушки и запихивала их в свою сумочку. Все вышло совсем не так, как она планировала. Встреча с Дъего? Лилу не ожидала этой встречи. Признание в любви? Она хотела, но….не сегодня. Почему так получилось?
- Я потеряла контроль, - ответила она на свой вопрос и усмехнулась.
Лилу села на песок, волны прикасались к ее голым ступням, иногда добираясь до лодыжек. Не было ни раскаяния, ни стыда. Только радость.
- Хорошо, что я сказала ему. Это не так уж и страшно.
Лилу до вечера сидела на пляже. Похолодало. Она поплотнее закуталась в свою куртку и решила все-таки отправиться домой.
Дъего напряженно звонил в дверь психолога. Похоже, ее не было дома.
- Да где же ты?
Он набрал номер на своем мобильнике – ее номер, но она не брала телефон. Скорее всего, забыла дома.
- Черт, - выругался психолог.
Он последний раз ударил дверь и направился к лифту.
- Десять часов. Где она может быть? – подумал Дъего.
Как только он вышел из подъезда, к дому подъехало такси и из него выпрыгнула Лилу. Они разминулись с Дъего буквально на несколько минут.
- Спасибо, - Лилу поблагодарила таксиста и направилась к подъезду. Вокруг все смеркалось.
В холле не было света.
- Странно, - подумала Лилу. Консьержки не было на ее месте. – Это еще необычнее, - Лилу усмехнулась. Консьержка никогда не покидала своего места до приходы смены. Легкая степень паранойи. Ей всюду мерещились враги.
Лилу прошла мимо почтовых ящиков. Решила заглянуть. Нечаянно споткнулась об что-то в темноте.
- Неужели перегорели все лампочки? – разозлилась психолог. Нашла в сумочке ключи от ящика и попыталась открыть. В темноте это вышло не сразу.
- Так, что там, - Лилу нащупала большой конверт. Знакомый конверт. Психолог немного растерялась. Такие конверты ей в последнее время перестали приходить и поэтому она забыла о них.
- Что это? – ее голос слегка дрожал. – Неужели опять?
- Уверяю вас, мисс Ридл, это последний, - произнес кто-то рядом с ухом психолога.
Лилу резко обернулась. Сердце заколотилось сильнее. Из темноты на нее смотрел высокий человек, он злобно ухмылялся.
Интуитивно Лилу догадалась, что это то самый маньяк, который орудовал в Нью-Йорке на протяжении нескольких месяцев.
- Не удивляетесь, мисс Ридл. Наверное догадались, что поймали ненастоящего маньяка. Полицейские ведь умеют выбивать из людей признания.
Лилу отступила назад и ощутила холод стены. Маньяк достал из кармана нож.
- Этим ножом были убиты все мои жертвы. Теперь ваша очередь.
Лилу сглотнула. Кто-то скрипнул дверью. Маньяк обернулся и Лилу не стала терять времени. Она толкнула его и устремилась вперед по коридору. За ней несся убийца. Он отставал всего на несколько шагов.
- Помогите, - кричала девушка, - вызовите полицию.
Странно почему никто не слышал крики Лилу. Или же никто не решался открыть дверь и проверить в чем дело?
Он догнал ее и налетел сзади. Лилу повалилась на пол.
- Все, мисс Ридл. Игра окончена. Я долго за вами охотился, но ваш дружок всегда был рядом. Сегодня вам не повезло, его нет.
Лилу из всех сил пыталась вырваться, но убийца был силен. Он пару раз ударил ее головой об бетонный пол, да так сильно, что у психолога в глазах зарябило. Взгромоздив ношу на плечи, маньяк направился в свое излюбленное место, в подвал. Никто его не видел, слишком темно.
Очнулась Лилу будучи в подвале. Она не была привязана. Рядом никого не было. Убийца крутился неподалеку, он раскладывал орудия - любил издеваться над жертвами. Психолог медленно поднялась и ринулась наверх.
- Тщетно, мисс Ридл, - послышалось от маньяка. – Дверь закрыта.
Лилу бежала по ступенькам к двери. Стала отчаянно дергать ручку. Та и правда оказалась закрытой.
А тем временем в такси.
- Куда ехать? – спросил таксист у Дъего.
- Куда хотите.
- Что-то вышло совсем не так, как вы задумали?
- Да. Женщины, которую я люблю, не оказалось дома.
- Может, она уже пришла? – предложил таксист, сворачивая на главную трассу.
- Вряд ли. Я пятнадцать минут назад был у нее.
- Возможно, вы просто разминулись.
- Не думаю………….а хотя, - что-то стрельнуло в голове у Дъего. Внутренний голос подсказывал, что ему необходимо вернуться к Лилу. - Ладно, поворачивай, - приказала Дъего. – Только быстро.
Психолог забеспокоился. Через пять минут они уже были около дома мисс Ридл. Дъего расплатился и выбежал из такси, влетел на пятый этаж и стал отчаянно звонить в дверь. Никто не открывал.
- Она еще не вернулась.
Он спустился на первый этаж, заметил, что в холле нет света, удивился и проследовал к выходу, но…вдруг…..до него донеся легкий шум из подвала.
- Показалось, - подумал Дъего и почти уже вышел как…..донесся чуть слышный зов, крик о помощи.
Маньяк принялся оттаскивать Лилу от двери. Она упиралась
- Дъего, - завопила она.
- Лилу, - прошептал Дъего. – Лилу, - закричал он и попытался открыть подвал но тот был заперт.
- Дъего, - кричала психолог.
Дъего понял, что в подвале кто-то находится. Вдруг вернулась консьержка.
- Почему нет света? – подивилась она.
- Вызывайте полицию, - заорал психолог.
- Что? – не поняла она.
- Вызывайте полицию, - рявкнул он. – Чем можно открыть дверь в подвал?
- Она давно закрыта. Ее не открывали лет десять, наверное, - заспорила старуха.
- Как можно открыть дверь? – Дъего был вне себя от злости.
- В кладовой есть топор.
Дъего забежал в кладовую и разбил стеклянную витрину, за которой висел топор. Он принялся атаковать дверь. Та не поддавалась.
- Помогите, - закричала Лилу.
Маньяк ударил ее по лицу и она скатилась на пол.
Дъего наконец-то выбил дверь и влетел в подвале. Не было света. Было тихо.
- Молодой человек, здесь никого нет, - сказала консьержка, оказавшись рядом.
- Вы вызвали полицию?
- Да.
- Ждите полицию около дома, - приказал Дъего, а сам стал спускаться ниже. – Я что-то слышал!
Маньяк и Лилу находились в дальнем углу подвала. Убийца крепко держал мисс Ридл, плотно закрыв ей рот, чтобы та не закричала.
- Но я ведь слышал, - Дъего спустился еще ниже и, нащупав включатель, включил свет. Лапочка раскачивалась из стороны в сторону.
- Стой где стоишь, - услышал психолог за свой спиной. Дъего обернулся. В десяти шагов от него находились двое: высокий мужчина и …….Лилу. В руках у мужчины был нож.
- Я вырежу ей сердце, если ты приблизишься.
Лилу судорожно дышала. Они с Дъего встретились взглядами.
- Отойди к двери, - приказал маньяк.
Дъего стоял на месте.
- Быстро, - процедил убийца и прикоснулся лезвием к шее психолога. Сталь окрасила кровь. – Я не шучу, - предупредил он.
- Отпусти девушку, - приказал Дъего.
- Уходи.
Дъего приблизился на шаг ближе.
- Отпусти девушку.
- Я тебя предупредил, - маньяк плотнее сжал в руке нож. – Я слишком долго охотился за ней, чтобы уйти ни с чем. Она мой подарок.
У Лилу перед глазами все плыло. Она чувствовала тошнотворный запах убийцы на своей шее: запах крови, смешанный с запахом пота. Его холодные руки сжимали ее тело под грудью, нож упирался ей в горло.
- Ты не сможешь уйти, - начал Дъего. – Сейчас приедет полиция. Отпусти ее и у тебя будет время на то, чтобы сбежать.
Психолог приблизился еще на шаг ближе.
- Отпусти ее.
Маньяк замотал головой.
- Я слишком долго охотился за ней, господин психолог, - повторил убийца, - слишком долго! Я не могу уйти ни с чем.
Наверху что-то звякнуло. Маньяк судорожно дернулся и Лилу рванулась вперед рискнув. Доля секунды. Нож лишь оцарапал кожу. Маньяк кинулся на Дъего. Завязалась драка. Лилу растерялась.
- Лилу, наверх, иди наверх, - крикнул Дъего.
- Нет, психолог, я вас так просто не отпущу, - маньяк умудрился схватить девушку за ногу, когда та взбиралась по лестнице. Лилу с грохотом покатилась вниз. Дъего оттащил маньяка к стене и пару раз ударил его какой-то железякой. Они упали на пол. Лилу забилась в угол, так как маньяк отчаянно размахивал ножом. Дъего увернулся в сторону и обманным движением выбил нож из рук убийцы. Оружие со звоном упало на пол. Маньяк увернулся от следующего удара и дал психологу под дых. Дъего согнулся по полам, но вовремя пришел в себя и ударил сильнее. Маньяк отлетел.
На верху послышался шум. Приехала полиция. Они ворвались в подвал и окружили дерущихся.
- Руки вверх, вы арестованы.
Психолога и маньяка расцепили.
- Что здесь происходит?
- Это тот серийный маньяк, - произнесла Лилу.
- Вы жертва?
- Да.
- Нужно проехать в участок для дачи показаний.
На маньяка одели наручники и увели. Лилу и Дъего сели в полицейскую машину и их повезли в участок.
Как оказалось позже, прежде задержанный маньяк был вовсе не тем маньяком, за которым охотился весь Нью-Йорк. Он был просто воришкой.
- Кто бы мог подумать, что преступления он совершал в подвалах домов! А тела потом выкидывал на улицу. Где, интересно, он брал ключи? – удивился следователь, расхаживая по своему кабинету.
Лилу и Дъего пили кофе.
- Вам повезло, мисс Ридл, что вы остались живы. Лишь одна жертва сумела уцелеть это…….
- Мы знаем ее, - вмешался Дъего. – Все разъяснилось, можно мы поедим домой? – психолог был на взводе. Их практически целую ночь продержали в участке.
- Да, конечно. Но позвольте еще один вопрос. Мисс Ридл, вам приходили какие-нибудь письма с угрозами или что-то в этом роде?
Лилу опустила в глаза.
- Да, приходили, - тихо произнесла она.
- Что? – закричал Дъего. – И ты ничего мне не сказала?
Лилу встала со стула.
- Откуда мне было знать, что это от маньяка? – она тоже кричала. – Ведь, как говорили власти, его поймали! Я думала, это глупый розыгрыш!
- Я тебя убить готов, - процедил Дъего.
Следователь не воспринял это заявление всерьез.
- Мисс Ридл. Вам следовало сразу обратиться к нам. Как выяснилось, власти допустили ошибку. Настоящий маньяк ходил на свободе.
- В следующий раз так сразу, - съязвила она. – Можно нам идти? Я дико устала.
- Понимаю, вы пережили ужасную ночь. Позвольте поблагодарить вас и мистера Фейрфакса за помощь в задержании опасного преступника, - он пожал руку сначала Лилу, а потом Дъего.
- Все? – поинтересовался психолог. - Мы свободны?
- Конечно. До свидания.
- Прощайте, - ответвили они в один голос и покинули полицейский участок.
На улице светало.
Дъего поймал такси.
- Райлострит, - сказал он таксисту и открыл перед Лилу дверь. В дороге они ехали молча. Лишь оказавшись в квартире у Лилу, Дъего наконец-то смог накричать на нее, ему ужасно хотелось это сделать.
- Ты просто идиотка! – вопил он. – Почему ты мне ничего не сказала?
- Я не придала этому столь сильное значение! – Лилу повалилась на диван.
- Я так зол на тебя!
- Я знаю, - Лилу закрыла глаза. Ей хотелось спать.
Дъего нашел спортивную сумку и стал собирать ее вещи.
- Что ты делаешь? – не поняла она.
- Собираю твои вещи. Мы поедим ко мне. Только оставил тебя на несколько недель, как на тебя напал серийный маньяк! – Дъего продолжал запихивать вещи в сумку.
- Я не хочу ехать, - заспорила Лилу.
- Можно подумать, я тебя буду спрашивать.
- Но ты не имеешь права! – она поднялась с дивана, попыталась выдрать у него из рук сумку.
- Имею, - зло процедил он.
- Интересно почему? - она сложила руки на груди.
- Потому что я люблю тебя, - он натянуто улыбнулся и продолжил прерванное занятие.
- Это не имеет значения!
- Лилу, я все уже решил! Мы едим ко мне!
- Послушай, Дъего, хватит командовать у меня дома!
Он ее не слушал. Все собирал вещи.
- Какие туфли взять? Серые или черные?
- Черные, - ответила Лилу. – И вообще, почему я должна ехать? – она начала психовать.
- Все, кажется на первое время хватит, ах да! – Дъего направился за аквариумом.
- Оставь мою рыбу, - закричала она.
- А кто будет о ней заботиться?
Дъего выглядел очень смешно: в одной руке спортивная сумка, под мышкой аквариум, а в другой руке рука Лилу, которую он тащил вниз по лестницам на первый этаж. Лифта так и не дождались. Они сразу же поймали такси и направились домой к Дъего.
- Привет, Фокс, - поздоровался Дъего с серым толстым котом, который прибежал в прихожую на звук открывающейся двери.
- Фокс, привет, - Лилу тоже поздоровалась с котом и взяла его на руки. Кот ее хорошо знал и поэтому не противился.
В гостиной на белом диване спал пес Дъего – Цезарь. Бассет.
- Цезарь, - Дъего уставился на пса, - я же запретил тебе спать на диване.
Цезарь с тоской в глазах посмотрел на хозяина.
- Слезай, - приказал психолог.
Пес нехотя подчинился.
- Да, Цезарь, он ужасный зануда, - Лилу погладила собаку по голове.
- Я все слышал, - донеслось до Лилу с кухни.
Лилу с котом на руках проследовала на кухню. Фокс спрыгнул на пол и сел рядом с холодильником.
- Мне кажется, Фокс есть хочет, - заметила Лилу.
- Он всегда хочет. Даже если его разбудить посреди ночи, - заметил Дъего и поставил кофе.
Лилу рассмеялась.
- Тебе нужно выспаться, - сказала Дъего серьезно. – У тебя была ужасная ночь.
- У тебя была не лучше.
- Тебе досталось больше, - не успокаивался Дъего. – Иди пока прими душ. С этими вечно голодными собратьями я сам разберусь.
- Хорошо, - Лилу не спорила. – Мне не терпится смыть с себя кровь.
Лилу выглядела ужасно. Ее не раз били головой об пол, ее ни раз били по лицу.
- Ты очень смелая, - добавил Дъего.
Она остановилась в дверях и обернулась.
- Спасибо. Спасибо, что спас мне жизнь. Почему ты приехал?
- У меня внутри что-то екнуло. Предчувствие, интуиция что ли…
- Интуиция тебя не подвела, - Лилу посмотрела ему в глаза. – Спасибо.
- Я бы себе никогда не простил, если бы с тобой что-то случилось, - он тоже смотрел ей в глаза.
Лилу улыбнулась и пошла мыться. Вместо халата взяла одну из рубашек Дъего. Она отлично знала его дом.
- Цезарь, - крикнул Дъего. – Слезь с дивана и можешь идти есть.
Собака с грохотом сорвалась с софы и понеслась на кухню. Кто бы подумал, что животное так хорошо понимает английский?
Лилу набирала полную ванну. Кинула пару шариков для запаха в воду. Нашла пену (подарок Лилу, Дъего не любил ванну, у него никогда не хватало на столь длительные процедуры времени, ему больше по вкусу душ.). Лилу разделась, заколола волосы японской палочкой, а вещи кинула в корзину для белья. Она погрузилась в горячую воду и закрыла глаза. Усталость валила ее с ног. Как приятно наконец-то расслабиться.
Через десять минут в дверь постучал Дъего.
- Лилу, тебе что-нибудь нужно?
- Посиди со мной, - попросила психолог.
Дъего вошел в ванную. Ему в нос ударил запах жасмина.
- Твой подарок, - вспомнил он.
- Ты так и не использовал его, - Лилу снова закрыла глаза.
- Ты же знаешь, ванные это не мое, - он присел на пуфик.
- Зачем тебе тогда такая шикарная ванна? – Лилу улыбнулась.
- Для тебя.
Лилу посмотрела в потолок.
- У меня нет сил даже для того, чтобы вымыть голову, - призналась она.
- Вот для чего ты меня позвала! – он уяснил смысл.
- Нет, - стала отпираться психолог.
Дъего выдавил в руки шампунь и стал намыливать черные волосы Лилу. Она закрыла глаза и улыбалась.
- Сегодняшняя ночь была такая длинная, я думала она никогда не закончится.
- Я тоже.
Они помолчали.
- Спасибо, - Лилу поблагодарила за услуги и выгнала Дъего из ванной.
- Я закрою глаза, - пообещал он.
- Уходи, - приказала Лилу и Дъего пришлось подчиниться.
Лилу вышла из ванной, поймала на себе весьма не скромный взгляд Дъего, его сорочка ей очень шла, и направилась пить кофе. Дъего составил ей компанию.
- А теперь иди ложись спать, - распорядился Дъего
Лилу не спорила. Спать она легка в спальне у Дъего. Эта комната ей нравилась больше всего. Ничего лишнего – огромная кровать и огромное окно, которое выходило на побережье. Дъего опустил шторы. Подарив комнате полумрак.
- Все, теперь спи.
Лилу закуталась в одеяло.
- Спокойной ночи, Дъего, - она вяло улыбнулась и провалилась в сон.
- Спокойной ночи, - он вернулся на кухню.
- Фокс, я тебя только что кормил, - заявил Дъего коту, который снова смотрел на холодильник.
Дъего принял душ, также как и Лилу смыл с себя остатки драки, то есть кровь и пот, и отправился спать. Он долго думал где ему лечь, или с Лилу – ему не хотелось ее покидать, или в другой комнате. Первый вариант был куда приятнее.
       ****
Лилу проснулась лишь тогда, когда на небе вспыхнули звезды. Она обнаружила рядом с собой Дъего. Он мирно посапывал. Лилу наклонилась над ним. Она разглядывала его черты лица. Потом встала. Прошла по мягкому ковру в гостиную, а потом на балкон. Вдохнула ночной воздух, насладилась прохладой. Дверь на балкон открылась и появился Дъего. Он был одет в свободные джинсы и рубашку, которая не была застегнута на пуговицы.
- Выспалась?
- Да, - Лилу потянулась. – А ты?
Он потер подбородок и усмехнулся.
- Пожалуй, да. Мы проспали двенадцать часов.
- Ого! Сказывается возраст.
Поднялся ветер. Он растрепал черные волосы Лилу.
- Люблю ветер, - сказала Лилу. – Люблю ночь.
Дъего молчал. Он наблюдал за ней. Внутри у него прокатилась горячая волна.
- Знаешь, я вчера ночью кое-что вспомнила, - заметила Лилу и повернулась к нему лицом. – Я вспомнила ту ночь в горах. Помнишь, когда мы проснулись в одной пастели?
- Ах да. Мы тогда здорово перебрали.
- Я вспомнила, что случилось той ночью, - продолжила Лилу.
- И что же? – психолог стал серьезным.
- Ты поцеловал меня.
Они с минуту помолчали.
- И мне понравилось, - дополнила Лилу. – Теперь я перед тобой в долгу.
Она приблизилась к нему вплотную. Игривая улыбка появилась на лице у Дъего.
- И что ты хочешь сделать? – спросил он, продвигаясь спиной вперед с балкона в гостиную.
Лилу шла медленно, как кошка перед охотой.
- Хочу вернуть долг.
- Я не буду сопротивляться.
Дверь осталась на балкон открытой. Ветер поднимал шторы, теребил листья цветов, прикасался к волосам Лилу.
- Знаешь, что самое интересное, Дъего, - она остановилась. – Когда нам плохо, мы всегда в мыслях бежим к любимому человеку, вчера я бежала к тебе. И ты пришел!
- Хватит психологии! Ты поцелуешь меня когда-нибудь? – разозлился Дъего и притянул ее к себе.
Она срывала с него одежду, он просто сдирал с нее рубашку, так как пуговицы требовали слишком много времени. Времени не было. Только страсть. Они ведь так долго ждали! Горячие поцелуи, тесные объятия, жадные до ласок тела и запах……..запах жасмина с ее стороны, с его легкий запах вина, с ее стороны гладкая как шелк кожа, с его немного щетинистый подбородок, обжигающее дыхание. С ее стороны дерзость, с его страсть. Со стороны дома скользкие простыни. Со стороны погоды сильный ветер. Им было хорошо. Так хорошо, как никогда хорошо еще не было.
А когда все закончилось, Дъего прижал Лилу к себе близко-близко. Он вдыхал ее запах, чтобы запомнить навсегда, чтобы этот запах его никогда не покидал.
- Ты мне часто снился, Дъего, - призналась Лилу.
- Интересно, что я говорю по этому поводу?
- Мне все интересно, что тебя касается.
- «Люди снятся нам от того, что или мы о них думаем, или же они о нас думают – их мысли доносятся до нас во снах».
- Признаюсь, я о тебе думала.
- Тебе снился я, потому что это я думал о тебе.
Они задумались.
- Пари! Как смешно оно обернулось для нас, - заметил он. – Как в романе – мы влюбились.
Лилу засмеялась.
- Это хороший роман.
- Цезарь, слезь с кровати, - закричал Дъего на пса, который забрался к психологам.
*****
- Моя история так схожа с историей «фотография»……..Знаешь, я ненавидела свою мать. Я ее просто ненавидела. Она никогда не любила меня. У нее был сильный характер, и она тиранила меня как могла. Ей не нравилось буквально все, что я делала. Я ее раздражала. Я ей никак не могла угодить. Она никогда не занималась мной. Она только пила. С каждым годом все больше, позоря меня перед друзьями, перед всеми. Я не могла себе позволить встречаться с молодыми людьми, так как она могла заявиться домой в виде пьяной скотины в любое время. Люди, узнав что у меня никого нет, находились в состоянии недоумения, но узнав меня поближе, они понимали почему я одинока……Нет, она не была алкоголиком. Она работала. Она очень много работала. Она сильная женщина. Но она и страшная женщина. С самого детства я не могла ей перечить. В противном случае она давала мне хороший подзатыльник и называла такими словами, от которых волосы на голове встанут. А ведь она мать! Когда она напивалась, она зверела. Ее все приводило в бешенство. Это была больше не моя мать, а какое-то чудовище……Поэтому мужчины стали у меня появляться только во время института. Но осадок остался, уже не было пьяной матери, но психология! Мой разум не раз вспоминал детство и проблемы с парнями и поэтому я все равно боялась отношений, хотя бояться было уже не из-за кого……Моя мать никогда не понимала меня, она выбрала мне профессию экономиста и хотела отправить учиться в колледж. Но я не пошла на уступки. Я сбежала и поступила на факультет психологии, мне было очень трудно. Не семьи, не денег. Не поддержки. Ни-че-го! Только книги Фрейда. Знаешь, наверное, они меня и спасли от самоубийства и от депрессий, в которых я находилась часто. Я поставила себе верный диагноз, я вылечилась, выучилась. Что же еще рассказать - то, что во мне присутствовала болезнь неприязни к мужчинам. Все началось с того, как моя мать стала пихать меня на сыновей своих знакомых, на простых молодых людей. Это сыграло хорошо на моей психике. Само осознание того, что меня принуждают делать то, что я не хочу, вынудило меня чуть ли ненавидеть весь мужской пол. Во мне появился комплекс изнасилованности, будто меня в детстве изнасиловали или родной брат, или родной отец. С этим омерзением я боролась долго. Мать в этом деле была не помощником, она всегда слушала только саму себя, она не видела ни меня, ни моих проблем. Ей казалось, что она меня знает, но нет. Она и до сих пор меня не знает. Друзей у меня было мало, все из-за своего детства…
- Все мы родом из детства, - перебил ее Дъего. Она не обиделась. Он крепче сжал ее руку и они дальше зашагали по алее парка, разгребая ногами сухие листья.
- Мне с раннего детства хотелось быть особенной.
- Но ты и есть особенная! - напомнил Дъего.
- Она всегда пресекала такие мысли………….помню, как то за столом я сказала, что хочу машину в будущем. Она сказала: «Ишь ты чего захотела!». А чего я захотела? Обычное желание в будущем иметь машину. Она же думала, что я и такой малости не достойна…….. Я ненавидела свою мать. Я бы и сейчас ее ненавидела, если бы не Фрейд.
- У меня было все иначе, - Дъего завел рассказ о себе, - у меня была хорошая семья, но бедная. Отец вкалывал на шахте, мама сидела с детьми. Я рано стал зарабатывать деньги, помогая отцу то на шахте, то еще где-нибудь. Потом спутался с непорядочными людьми. Очутился в жестокой игре. Оттуда все и пошло. Бизнес штука странная. В нем приходится молчать, ни с кем не общаться, никому не верить. Уметь выживать и ненавидеть всех. Отсюда все и пошло. Я стал нелюдим, озлоблен. Я никому не верил, в бизнесе нет друзей. Там ни у кого нет талантов, для смерти там все равны. Поэтому пришлось замкнуться в себе и вести себя подобно Маугли из джунглей. Мой психологический дар не получал выхода и поэтому стал угасать, уступая место одиночеству. А потом случилось чудо. Мой дядька решил мне помочь. Получилось так, что в двадцать я поступил, как и ты, на факультет психологии, был там замечен, и позже перекочевал в Нью-Йорк, семью перевез за собой. Но то одиночество – диагноз нелюдимости он переехал вслед за ними и пришел ко мне, хотя он и ранее не уходил полностью. Слишком рано мне пришлось оскалить зубы и идти добывать деньги, это сказалось на психике. Потом я лечился, тоже читал Фрейда и решил эту проблему. Все мы родом из детства, - повторил он с иронией.
Они пошли гулять дальше, болтая так же о психологии и разгребая ногами сухие листья.
****
Кстати, Саша и Себастьян поженились. Решили завести ребенка. У них появилась дочь и Дъего и Лилу стали крестными. Анет же так и не решилась завести ребенка, она завела еще одного кота. Натали построила центр реабелетации и испортила жизнь еще одному преподавателю, Изабель все больше времени посвящала подводному плаванию, так и не думая о мужчинах.
А еще через год поженились Лилу и Дъего. Они продолжали работать психологами, сексуальными психологами. Лучшими психологами, но они уяснили для себя одну особенность - в любви не все поддается объяснению. Не всему можно поставить диагноз.
Что же до их жизни, то они, как и прежде, встречаются все в той же кофейне, пьют тот же кофе, гуляют в парке, разгребая все те же листья. И, поверьте, у них все будет хорошо!
Кстати, у них настоящий секс. Такой, какой жил только в ее понимании.
А все началось с пари. Может, нам чаще стоит спорить?


Рецензии