Вред от Добрых Самаритян

Иногда так хочется помочь человеку, а от твоей помощи получается только вред. Бывает такое в жизни?
Конечно, бывает!
Тот, кто просил и умолял о помощи, кто звонил по ночам и тихо плакал в трубку, вдруг начинает стыдиться своей недавней слабости и... ненавидеть вчерашнего благодетеля.


А бывает еще и так, что ты кидаешься на помощь, потому что постоянно слышишь: "Помоги! Помоги, мне плохо!", ты берешься помогать попавшему в беду человеку совершенно не раздумывая, ведь помощь ближнему - это самое человеческое качество, если мы этого лишимся, то что тогда?!
Ты помогаешь разрешить одну проблему, но на бедолагу сыплются новые неприятности. Сам пострадавший впадает в прострацию, и ты начинаешь уже в одиночку разгребать огромной лопатой его неразрешимые ситуации - как Геракл чистишь чужие авгиевые конюшни... Ты проводишь с этим попавшим в беду человеком все свое свободное время и добровольно разделяешь с ним его горечи и беды. А проблемы нарастают, как снежный ком, который катится с крутой горы и готов зацепить и унести тебя с твоим благородным рвением. Так проходят годы. Годы! Твоя жизнь посвящена кому-то и по этим рельсам несет тебя и ты уже ничего не соображаешь, ты привык помогать, это стало твоей второй натурой...

Меня заботит, интересует, не дает успокоться и примириться с ней одна проблема - существование вечных Добрых Самаритян и вечно приставленных к ним Бедолагам, попавшим в беду. Естественно, самый простой совет тому человеку, которому всю жизнь везет на бедствующих, униженных и оскорбленных : не раздумывать долго, а помогать! Но не так уж все просто в этом тандеме!
А может быть и так, что простую и ясную истину, содержащуюся в евангельской притче о добром самаритянине, мы понимаем совсем не правильно... и поступаем не правильно... и пожинаем горькие плоды...


Расскажу-ка я о Даше.

*******

Часть первая. ДАША.
 
Даша отвезла детей в школу и вернулась домой. Дел переделать предстояло еще много, на работу сегодня идти не надо. Надо в таком случае посвятить день дому - перебрать и пересмотреть старые вещи детей, что-то упаковать и спрятать подальше в шкаф, что-то сразу же выбросить... Навести порядок в нескольких комнатах, пропылесосить, помыть полы, вытереть пыль... Так, глядишь, и полдня уже прошло. Жизнь домохозяйки - нет ничего размереннее и счастливее! Никаких приключений, неожиданностей, страстей, страданий и слез... Ура-а-а, все это - позади! Впереди - годы, посвященные растущим и постоянно меняющимся детям - самая захватывающая авантюра нашей жизни. И еще - верный, любящий, надежный муж... И ко всей этой радужной картинке можно добавить дом, точнее - домик, зато - свой, при домике - садик-огородик, все ухоженное, а в центре сада еще и оранжерея, и небольшой пруд с рыбками. Про яблони и вишни в саду, наверное, не надо рассказывать.
Даша решила сначала выпить кофе, а потом уже взяться за свои неизбежные хозяйственные дела. Вышла из машины и подошла к дому. Сразу же заметила разбросанные на площадке у дома мешки с мусором. Мешки были вынуты из мусорного контейнера, стоящего в углу у кирпичной стены, отделяющей двор от улицы. Пластковые пакеты были нещадно разодраны и все их содержимое весьма живописно раскидано по всему пространству каменной площадки между домом и садом. Фу, как неприятно! Кто же здесь бесчинствовал и устроил такое безобразие?
Все равно надо выпить сначала кофе и, главное, не нерничать - день еще не потерян! Придется пожертвовать виртуальными прогулками и письмом маме, но чистота около дома важнее... Да и Иван, придя с работы, наверняка выразит недовольство бардаком в саду. Даша прошла в гараж и тут уже едва сдержалась, чтобы не выругаться. Хорошо, что ругаться, как и повышать голос, она совсем не умела, и при таком тихом характере часто попадала впросак, так что Господь ангажировал ей очень подходящую половину - делового и воинственного супруга... В гараже было просто светопредставление! В углу на столике стояла огромная картонная коробка, куда семейство складывало старый хлеб для гусей. Коробка была перевернута, а все мешки и пакетики со старым хлебом разметаны по полу и разорваны. Хлеб раскрошен и обильно рассыпан по всему полу...
Понятно, что какое-то очень голодное животное забралось сначало в помойку во дворе и в поисках еды разворотило пакеты, а потом зашло в гараж, и здесь ему повезло больше - целая гора старого хлеба поджидала его в большой коробке.
Стоп, а как животное могло открыть дверь в гараж?! Да и забраться в высокий контейнер с отходами, стоящий во дворе, не так уж и просто...

Даша сварила кофе, сделала небольшой бутерброд с сыром и села за столик у окна на кухне. Мечталось еще о гамаке в саду - такая чудесная погода, солнце почти летнее... Надо постараться все сделать очень быстро, и если уложиться за четыре часа, то можно позволить себе покачаться в гамаке и почитать книжку.
А что делать с непрошенным гостем, устроившим бардак в саду и гараже? Кто это загадочное существо? Беглый каторжник отметается - не стал бы страшно голодный человек рвать зубами пакеты из помойки и поедать отходы. И хлеб не стал бы раскидывать по всему полу, разве что в порыве ярости...
Скорее всего, это - крыса. Крыса-мутант, например. Умная, хитрая, нахальная, к тому же сверхспособная, как и большинство крыс. Мутировала, бедолага, от всех этих антикрысиных ядов-хемикалий. Даше было совсем не страшно, даже немного весело, сейчас обнаружит в углу сарая какого-нибудь коварного Мышиного Короля со шпагой или говорящюю ниндзю-черепашку, едва ворочающую языком от голода...

Уборка в саду и гараже прошла очень быстро. Площадку в саду Даша тщательно подмела и помыла, убрала все помойные мешки обратно в контейнер. После того, как замела остатки хлеба в гараже и отнесла их курам, пол в гараже пропылесосила. Делала все быстро - верными, размеренными движениями, убирала очень чисто. Если бы была такая олимпийская дисциплина - уборка пылесосом, то она вполне могла бы принять участие в состязании и занять призовое место... Все время, пока работала, думала о нарушителе чистоты, и решила сразу же по окончании работы разложить в садовых домиках крысиный яд. Домиков в саду было три, стояли они в разных углах сада, один - недалеко от входа в дом - старенький, настоящий "антик", сохранившийся от древних монастырских построек позапрошлого века. И два новых сарайчика, в которых хранили садовый инвентарь и плотницкие инструменты.

Яд надо разложить аккуратно, чтобы дети его не нашли и не подкрепились аппетитными розовыми шариками.
Именно с этой мыслью - о детях, о яде, о страшно голодном незнакомце - застыла Даша в дверях дома. Честно говоря, ей было жаль то неведомое существо, что переворошило помойные мешки и понадкусывало куски старого хлеба... Но антисанитарию разволить нельзя! Это же будет и дальше продолжаться...

- Кто ты? Кто ты? Кто ты? - думала Даша, - Ну что, дружок, иду тебя травить!
Словно в ответ на дашины мысли из ближайшего старого сарайчика появилось странное жалкое существо и приблизилось к Даше. Существо было явно больше крысы, размером со среднюю кошку - очень слабое, больное на вид, облезлое, очень страшное. Задняя часть его тела была совсем лысой, круглые глаза слезились, тощий, костлявый хвост тащился по земле.
-Ты кто, существо? - спрсила Даша.
- Мяу, - ответило облезлое чудище.

Часть вторая. КОШКА.

Кошка пришла издалека. Она шла бесконечными вспаханными полями, которые только что засеяли фермеры. Она шла лесами и рощами, проскальзывала в густой ароматной траве. Спала, свернувшись калачиком на теплых, прогретых солнцем проплешинках земли. Кошка была тяжело больна, она медленно умирала. Дикая кошка, ловившая раньше на лету мелких птичек и ловко выслеживавшая в траве полевых мышей, она не могла больше охотиться, у нее закончились все ее кошачьи силы. Кошка была еще совсем молодая...
 
Каким-то внутренним чутьем вышла она к этой небольшой усадьбе в конце поселковой улицы. Обязательных в каждой усадьбе сторожевых собак здесь не было. Было очень тихо, пахло свежими нарциссами, солнце начинало припекать. Еще сильно пахло едой, а есть ей хотелось невыносимо... Оголодавшая, больная, истощенная дикая кошка никогда не видела людей и никогда никого не боялась. Все ее кошачьи чувства были обострены до предела, она была готова к встрече с кем-то живым. Смесь самых разнообразных запахов доносилась из переполненного мусорного контейнера во дворе. Из последних сил прыгнула она на краешек культурной пластиковой помойки и начала жадно раздирать выглядывавшие из контейнера мешки. Едва ли она нашла там что-то съедобное, - Дашина семья держала в углу сада загончик с большим куриным семейством и все объедки со стола попадали сразу же к несушкам. В контейнере же были упаковки от мяса и рыбы.

А как попала кошка в гараж, где принялась сразу же старый хлеб? Она начала просто долбить лбом в дверь, после десятка ударов дверь поддалась и начала понемногу открываться. Тут уж кошка наелась того, чего никогда в жизни не ела - старого, совершенно сухого хлеба. Едва ли он был вкуснее, чем воробышек...
 
Умеют ли кошки надеяться, я не знаю.
Прочитала ли она дашины мысли и вышла поскорее навстречу, полностью отдавая Даше в руки свою дальнешую кошачью судьбу?

Даша замерла в растерянности перед слабым, несчастным существом.
- Стой здесь! - скомандовала она,- я сейчас приду.
И пулей бросилась на кухню. Достала из холодильника сыр и остатки ветчины, все порезала крупными кусками в миску. В другую миску налила молоко, покрошила туда же свежего белого хлеба - для количества,- бедолаге же надо наесться, и все это вынесла на улицу. Кошка стояла не шелохнувшись, ждала Дашу...

Ела кошка жадно, проглатывая еду кусками. А потом, облизав обе миски, опрометью бросилась в свой сарайчик.
Даша же поехала в аптеку, где купила двойную дозу кошачьих лекарств и затем - в супермаркет, за едой.

Когда забирала детей из школы, то сразу сообщила своим малышам о том, что у них в саду завелась кошка.
- Урррррааа!!! - взревели дети, - а когда собаку купите?

Когда дети увидели кошку в первый раз, то недоуменно посмотрели на маму:
- Мама, а почему ты думаешь, что это - кошка?
- Она мяукает.

...Дети приняли кошку сразу же, накладывали для нее еду в миску, дали ей имя Минуш, разговаривали с ней, сочиняли рассказы о бедной сиротке. Кошка прошла серьезную санобработку, прежде чем была допущена к детям - Даша напичкала ее всеми возможными противопаразитными средствами и на порог дома не пускала, кормили Минуш на площадке перед домом.

Папу в известность пока не поставили. Да и сама Минуш сразу же сообразила, кто в доме главный, при приближении машины Ивана пулей кидалась в свой сарайчик и старалась не попадаться Ивану на глаза.

Через два месяца серьезного откармливания и двух противопаразитных обработок Минуш стала напоминать животное из семейства кошачьих... и перестала качаться от слабости. Из Минуш долго выходили какие-то чудовищные глисты и червяки... она начала наконец-то хорошеть и округляться, восставновились ее мурлыкательные способности, шерсть отросла и начала блестеть, хвост поднялся трубой. Округление Минуш продолжалось, и Даша, к своему легкому шоку, поняла, что Минуш... беременна.

Часть третья. МАРИНА.

Когда Иван в первый раз увидел Минуш, то сразу же сказал:
- Марина.
- Почему Марина? - спросила Даша, - Это - Минуш, наша дворовая кошка.
- Я давно заметил миски под кустом и понял, что ты опять кого-то прикармливаешь. Поэтому и вспомнил Марину. От всей души надеюсь, что выходки Марины кошке будут не по плечу.

... Марина была давней соседкой и подругой Даши. Когда Даша была крошечной девочкой и жила в большом городе, то Марина была ее самой первой и любимой подругой и наперстницей. Сначала были не разлей вода в детском саду. Затем девочки просидели за одной партой все 11 лет в школе. После окончания школы они поступили в разные ВУЗы, но дружили вначале по-прежнему, а затем потихоньку стали отдаляться друг от друга - новые друзья, компании, интересы. Марина закончила технический университет, Даша положила в сумочку диплом дизайнера.

Но и Даше, и Марине было всегда очень интересно вместе - полные противоположности, они дополняли друг друга... Марина была энергичная и деловая, сильная и умная, она обладала блестящей логикой и крепкими нервами, замуж не спешила, "просто так, в кого папало" не влюблялась, ставила перед собой цели и твердо шла к ним... иногда по чужим головам. Рассудок и рассчет были ее главными козырями.
Даша же была мягкой и уступчивой, легкой и смешливой, слегка летала в облаках, нередко попадала впросак, легко доверяла и делилась, легко обижалась и еще легче прощала. Марина, естественно, покровительствовала вечно парящей подруге. А парящая подруга любила и даже жалела слишком практичную Марину. Разум и душа - в усиленной концентрации и в чистом виде?...

Обе - круглые отличницы в школе и в университете - поступили в аспирантуру, обе начали работать. Даша устроилась практически по специальности - архитектором инерьеров, благо, что солидный диплом позволял ей развернуться сразу в нескольких смежных областях: попутно она и рекламные афишки делала, и даже рисовала шаржи на политиков и бизнесменов для коммерческих изданий.

А для практичной Марины смысл учебы в аспирантуре заключался в первую очередь в том, чтобы поймать золотую рыбку... На роль драгоценной рыбки был выбран молодой, недавно разведенный, и ко всем своим достоинствам еще и чрезвычайно талантливый профессор Игорь Колин. Но рыбка Игорь сорвался с хорошо заготовленной наживки и, вильнув хвостиком, уплыл в заокеанские дали, прихватив златокудрую студетку Наташу К. И все, все! Блистательных доцентов и профессоров, свободно разгуливающих на вольном выгуле, к тому моменту в университете совсем не осталось - редкие холостяки были разобраны еще более редкими в техническом университете девушками-студентками. Многие молодые, умные и талантливые уплыли, как рыбки, блеснув чешуйкой, за океан, где точные науки пользовались бОльшим уважением. А в высшей школе остались настоящие доисторические ящеры с пожилыми детьми и подагрой... Марина осталась ни с чем, точнее, ни с кем.

А Даша вышла замуж, откровенно насмешив своим выбором Марину и всех многочисленных подруг. Кто бы мог представить, что умная, красивая Даша - с каштановыми локонами и навно-удивленными огромными карими глазами, рискнет на такую авантюру, как замужество с прорабом. Настоящим прорабом со стройки - в заляпанном комбинезоне, с молотком в руке. Вечером молоток сменялся бутылкой пива. Умора с этой Дашкой! Смеялись все и потешались над странной парой очень долго...

Часть четвертая. ИВАН.

Когда Иван в первый раз увидел Дашу, то сильно прищурился, чтобы не ослепнуть. Такой красавицы - с блестящими на солнце медными локонами, на тончайших каблучках, с полупрозрачными пальчиками, он никогда не видел на своем рабочем месте. Да и в своей обыденной жизни тоже! Разругались Даша с Иваном сразу же в пух и прах! Тихая Даша буквально взорвалась, увидев в гостиной особняка банкира Кукушкина темно-оливковые стены, которые энергично доводила до ума бригада отделочников под руководством Ивана.
- Это что-за за безобразие вы размазываете по стенам?
- Этот цвет выбран заказчиком!
- Вы в курсе, что в этой комнате будет стоять мебель из черного эбенового дерева?
- Нет, об этом нас никто не поставил в известность, да нас мебель совершенно не волнует...

Будущая гостиная была темная и огромная, с низким потолком и маленькими, редкими окнами, посаженными совершенно не к месту. Темные же стены и черная мебель могли просто добить помещение. Будущим обитателям гарантировалась хроническая депрессия... А Ивану совсем не хотелось переделывать почти законченную работу, да и сроки серьезно поджимали: так что препирались они довольно долго.

- Кукушкин эту комбинацию стен и мебели увидел в шотландском замке, и решил воплотить в собственном доме, - усмехнувшись, попытался наладить контакт Иван.
- Так сначала надо было шотландский замок построить... - примирительно сказала Даша.
- Кукушкин - не простой парень, этот дом для него проектировал самый дорогой архитектор сезона - Адольф Дудкин.

"Да уж, - полумала Даша о доме, - сон разума рождает чудовищ..."
 

Продолжение следует.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.