Рецензия на рассказ Земфиры Кратновой Невиновна

Источник здесь:
http://www.proza.ru/2003/09/25-95

Начнём с темы рассказа: "что было бы, если бы".
Главная героиня, стоя на кладбище, терзает свое сердце мыслями о том, что многие люди сейчас были бы живы, если бы... Покойники - близкие люди самой героини, поэтому она считает, что могла совершить некие поступки, чтобы предотвратить смерть. Замечу в скобках, что эти же самые покойники грешат похоронены на кладбище, чего вообще-то быть не может; ну да ладно, за деньги сейчас можно всё сделать, даже место на освященной земле прикупить.


Идея рассказа интересна, текст написан в стиле фильмов Дэвида Линча, когда не сразу понимаешь, что и к чему. Такое исполнение вызвало мой интерес. Вообще складывается впечатление, что г-жа Кратнова давно занимается литературой, чувствуется ее образованность и талантливость. Но вот умение работать со словом необходимо совершенствовать.


Пейзаж в рассказе автора таков, что сразу понятно: ничего хорошего ждать не приходится. Что не понравилось - так это обилие штампов. Под ногами героини обязательно должна шуршать палая листва, стоит осень, "небо хмурится", вот-вот пойдёт дождь. Почему весь рассказ идёт дождь? Почти в каждом абзаце.


О личности героини можно сказать следующее: она постоянно мучает себя душевными терзаниями; кроме того, она бедна (обладает дырявым зонтом и вином, которое сносит с ног), а также много пьёт. Пить она хотела бы у камина и хороший алкоголь, с пушистым котом на коленях (не удивлюсь, если и в комфортабельном кресле), но приходтся проводить вечера в небольшой квартире. Как раз за распитием бутылочки вина героиню застает драка на лестничной площадке.


Дальше следите за моей мыслью: парни катаются по бетону. Оборачиваются на крик выбежавшей героини. Далее "Серега наносит ...короткий болезненный удар в подбородок". Видимо, в тот момент Серёга оказался снизу. Хотел бы я посмотреть, как можно из такого положения нанести длинный удар! Но самое удивительное другое - от удара в подбородок у второго парня разжимается рука! И "нож падает на бетон". Далее по тексту мы видим, как подоспевшая подмога скручивает "драчунов в бараний рог". Видимо, бараний рог получается из обоих, притиснутых друг к другу парней.


Далее. Обиженная героиней школьница ведет себя и разговаривает, как прожжённая жизнью проститутка: "Видишь, дрянь? Это я у проституток местных отоварилась. Говорят, в шампанском без следа растворяется. Пусть хлебнет, Ромео дранный!"; "Кому ты брешешь, крыса бесхвостая? Ты ж там в первых рядах. Шла бы ты отсюда на… ". Кроме того, эта же школьница бреется налысо - ну что уж делать, если толстая, так она еще и побрилась, чтобы никто внимания не обращал. Душевная травма у человека. Аналогия с Бритни Спирс у меня почему-то вдруг появилась.


Поразил меня и еще один факт. Чтобы спасти одного из друзей, с ним надо было переспать :) Мысленно героиня, которую бросил парень, не находит выхода лучше, чем пойти со старым другом на кухню, чтобы сначала выпить! Вина с "нехитрой закуской". Ну что ж, зато есть "ощущение, что прислуживает королевской особе в Версале". Странное дело: если бы они водку пили, то было бы тупо пьянство, ну а если вино, то вроде как и свидание. И, кстати, фраза "прокручивать перед глазами то мгновение" просто бесподобна в своей беспомощности.


Финал. Когда героиня посещает кладбище, видимо она ходит по кладбищу американскому; потому что там на могилах "надгробия", которые "напоминают бессловесные белые пеньки, напоминающие зубы страшного людоеда". Т.е. плоские и белые. На кладбищах обычно кресты рядами стоят, но это уже так, мелочи. Также в предпоследнем абзаце тоже идёт дождь, к этому я уже привык.


Несомненно, автору стоит писать ещё. С пожеланиями творческих успехов!


Рецензии